Аннотация: В самой безвыходной ситуации и смертельной опасности герою поможет только королева. ...Кто-нибудь знает, где ее купить?
Текст выложен не полностью!
Лариса Светличная
КУПИТЬ КОРОЛЕВУ
1.
- Пятьсот золотых?!
- Не устраивает? Поздновато спохватился. Ищи тогда дешевую рабыню.
- Надеюсь, девушка, которая стоит пятьсот золотых, так хороша, как ты говоришь...
- Чтобы Кырайн обманул?! Никогда!
- Ну, конечно..., - очень тихо проговорил юноша в поношенном коричневом плаще. Из-под капюшона блестели глаза цвета темного янтаря, а растрепанные пряди выгоревших на солнце волос указывали, что их обладатель - редкий гость в сырых подземных пещерах, где грязь цеплялась отовсюду.
Зато бледная физиономия второго человека под солнечные лучи выглядывала не часто. Он бы и сейчас никуда не пошел, под землей опасно, но ярче солнца для него сиял блеск монет.
- Держи! - и юноша передал ему кожаный кошель с деньгами. Заметив, что спутник собирается развязать тесьму, добавил: - Потом посчитаешь, когда уберемся подальше. Не хватало нарваться на стражу.
- Обход еще нескоро, - заверил бледный, взвесив кошель в руке.
- Вот и пойдем отсюда...
Что обо всем этом думает третья участница встречи в пещере, этих двоих не волновало. Даже если она о чем-то и думала, то поделиться своими мыслями не могла с замотанной головой и связанными руками, и ногами. Ее поднял с пола и понес, перекинув через плечо, бледный, не особо заботясь о сохранении ее здоровья, потому что иногда задевал стены и углы. Это не укрылось от внимания юноши, который шел следом.
- Но покалечь ее! Если она испортит лицо, то пойдешь искать мне другую девушку. За такие-то деньги...
- Другой не найти. В этой партии рабынь она краше всех. Сказать честно, благородный господин, - это он произнес почти издевательски, и юноша бросил на него подозрительный взгляд из-под капюшона, - я служу на приеме служанок богини Велиры в этом храме уже почти тридцать лет, но такой красавицы не видел.
- И откуда же она взялась?
- Как обычно, от работорговцев.
Юноша резко остановился и с тревогой спросил:
- Если ее хватятся? Раз она такая необыкновенная? Кто-то кроме тебя ее видел?
- Обижаешь! Чтобы Кырайн нарушил договор? Никто ее не видел. Я дал ей немного успокоительного зелья, чтобы тихо себя вела. Связал, вдруг зелье не подействует, так что все в порядке, благородный господин.
- Все равно неси осторожнее!
- Несите сами, если мне не доверяете, - обиделся бледный.
- Пожалуй, да, понесу. Ты ее ударишь носом о стену, или глаз о камень ей выбьешь, никакой маг-целитель не поможет...
Бледный, облегченно выдохнув, передал из рук в руки замотанную в ткань девушку и завистливо глядел, как высокий и широкоплечий парень легко подхватил то, что сам он тащил с большим трудом. Юноша осторожно взял на руки ношу бледного и воскликнул:
- Почему она такая легкая?
- Ты раньше кого на руках носил? Старых жирных баб? - в очередной раз забыв про заискивающий тон при разговоре, почти засмеялся бледный. - Молодая она еще, вот и легкая.
- Ей семнадцать лет?
- Чтобы Кырайн обманул?! Конечно, семнадцать! Как и договаривались.
- Семнадцатилетняя девушка необыкновенной красоты, мы так договаривались. Здесь темно, и посмотреть на нее я не могу, но как только мы выйдем...
- Чтобы Кырайн обманул?! Ни за что! Она прекраснее, чем сама богиня Велира.
- Очень надеюсь, потому что если это не так, то..., - юноша продолжать не стал, идя вперед по низкому коридору за маленькой искоркой, которая указывала им дорогу. Драгоценную ношу он нес очень бережно. - Действительно, ты очень дорогая, - тихо сказал он ей, не дожидаясь ответа. - Мой дом в столице стоит тридцать золотых...
Парень злился. Покупку он рассмотреть не мог. В темноте все кошки серы и все девушки на одно лицо. Если она окажется не такой, как он заказывал, то возвращаться за другой девушкой уже поздно.
Низкий и узкий пещерный тоннель не напоминал творение рук человеческих, он таким и не был. О нем никто не знал, кроме бледного Кырайна, очень довольного сейчас, и не скрывавшего этого. За пазухой у него кошель с деньгами, потайной тоннель скоро сделает поворот, и тогда можно будет возвращаться. И не одному.
- Благородный господин, помедленнее, не успеваю за вами, я уже стар...
- Зачем тебе тогда деньги?
- Старым они нужны больше, чем молодым.
- Не знаю.
- И не узнаешь! Потому что умрешь молодым! - Кырайн подошел вплотную к юноше, который остановился и ждал его. Нож должен был войти под ребра жертве, но не получилось. - Что это такое? Обратное заклинание?! Откуда?!
- Взаймы взял. Завтра верну, - спокойно ответил юноша, глядя, как рука его спутника выворачивается, и нож сам входит в грудь несостоявшемуся убийце.
Кырайн свалился на пол, с неподдельным возмущением глядя на жертву, которая живая и здоровая стояла рядом, тогда как он умирал с ножом под сердцем. Он не собирался умирать сегодня! У него же теперь есть деньги!
- Деньги?... - прошипел бледный.
- Фальшивые. Пятьсот - это много. Мы же договаривались за двадцать.
Кырайн кашляюще рассмеялся, что насторожило парня.
- Когда-то давно я выследил здесь прежнего стража врат Велиры. Коридор стал мой, и должность тоже. Теперь... Но ты не уйдешь!
Бледный вырвал из своего воротника стеклянную иглу и разломил пополам. Смотрел на нее, потом замер. Навсегда.
Парень, который тут же понял, что это не к добру, не обращая больше внимания на труп бледного, быстро опустил свою ношу на пол, кинжалом разрезал веревки на ее руках и ногах, потом поднял девушку на ноги. Она шаталась, но попыталась ударить освободителя. В коридорах послышался грохот.
- Бежим, если хочешь жить! Потом драться будешь!
И они побежали. За ними рушился коридор, погребая все, а светлая искорка-проводник летела вперед, и парень бежал за ней, почти неся на себе девушку. Коридор сужался, потолок опустился, приходилось двигаться наклонившись. Парень уже полз на коленях, девушка сильно отставала.
- Не отставай, здесь низко и узкий коридор. Осталось совсем немного до выхода! Держись за мой плащ и поспеши, иначе нас завалит! - крикнул ей, она послушалась.
Искорка вылетела из пещеры в утро и растаяла. Парень выбрался следом. За ним, цепляясь за его плащ, вылезла девушка. За ней рухнули последние камни коридора, выплевывая пыль и пачкая снег.
- Рассвет! - радостно сказал парень. - Думал, не доживу...
...И перехватил руку девушки, которая кинулась на него с острым камнем.
- И где благодарность за спасение? - с ухмылкой покачал он головой. - Молчишь? Даже поговорить не хочешь? Чего же ты хочешь? Назад вернуться? Придется обойти горы. И отсюда-то далеко до тракта, не то, что до врат. Одна не дойдешь. Не дергайся. Сейчас достаточно светло, чтобы посмотреть, из-за чего я навлек на себя гнев божественной Велиры. Не то, чтобы меня это сильно беспокоило, но надо же когда-то это сделать, посмотреть. Не дергайся, сказал! Кто на тебя намотал столько тряпок?
Девушка оказалась усаженной на большой камень и избавлена от ткани на лице. Именно ткань скрыла лицо от грязи пещеры, оставив его чистым.
- В столице блондинки в моде, - сказал парень, глядя на темно-серые волосы девушки.
Она недоуменно вскинула на него глаза. Светло-серые.
- Сколько тебе лет? - спросил он, не в силах оторвать от нее взгляд.
- Девятнадцать!
- Обманул...
Они смотрели друг на друга. Девушка разглядывала грязную физиономию парня, который все-таки решил оттереться снегом. После этого, уже намного менее грязный, отряхнул одежду, но понял, что это бесполезно, проще выбросить и купить новую.
- Так о чем ты хотел поговорить со мной? - спросила девушка, все еще сидя на камне, словно на троне.
- О том, что ты прекрасна. Не обманул... Хотел денег, и побоялся взять обычную девушку. Вдруг бы я решил на нее посмотреть...
- Я не блондинка.
- Вижу, - в его голосе сквозило легкое раздражение.
- Что тебе от меня надо?
- Решил вот тебя осчастливить.
Девушка молчала, не спуская с него огромных серых глаз.
- Теперь ты - хозяйка крепости на перевале Ранна. Стратегически важное место для нашего государства. Тебя зовут Альтара. Альтара из рода Сохрей. Я - Альнар барон Сохрей. Глава рода.
Девушка думала, что на нее слишком много всего свалилось за очень короткое время. Свалилось - в прямом смысле, камни коридора считаются. И что сейчас пытается ей объяснить ее спаситель или похититель?
Он сел возле нее на камень, не думая о том, что она может снова на него кинуться. Смотрел на рассвет, не замечая холода, и рассказывал. Ей, или сам себе, она не поняла.
- Тебя камнем стукнуло, да? - предположила девушка. - Там в пещере? Какая еще крепость? Чья хозяйка? Пойдем отсюда, холодно...
- Мой отец после смерти моей матери женился второй раз на вдове, она приехала издалека.
- Но причем здесь я?! - девушка не собиралась слушать, мотала головой, стряхивая с волос снежинки. Конец зимы, последние снегопады.
- Сейчас будет про тебя. Маленькая дочь мачехи от первого брака приехала с ней. Имущество матери наследуют только дочери, если они есть. Мой отец подарил мачехе в день свадьбы крепость на перевале Ранна.
- Такой дорогой подарок? - все-таки заинтересовалась девушка, хоть предпочла бы не слушать совершенно не нужную ей историю. - Крепость и земельное владение. Это же очень дорого.
- Старая развалина, куча камней, крохотный участок в горах, не жалко подарить, - не согласился парень. - Отец умер, потом умерла мачеха, она болела часто. Хозяйкой крепости стала ее дочь.
Парень замолчал, не собираясь продолжать рассказ. Девушка подождала немного, но, поняв, что рассказ окончен, заговорила сама:
- Мне очень жаль твоих родных. Сожалею о том, что ты остался сиротой. Но какое отношение к этому всему имею я?
- Разве ты не поняла?
Она качнула головой, не отводя огромных глаз. Он ответил:
- Я - единственный представитель своего рода.
- То есть, как это может быть? Как же Альтара, дочь твоей мачехи?
- У моей мачехи никогда не было дочери.
- Что?!
- Альтары, хозяйки крепости, никогда не существовало, - пояснил он.
Девушка встала с холодного камня.
- Альнар барон Сохрей, глава рода, ты хочешь, чтобы я стала этой Альтарой, хозяйкой крепости на перевале Ранна?
- Да, хочу, - подтвердил Альнар.
- Зачем? Зачем тебе нужна именно я?! Посмотри, куда ты за мной залез! - она сделала жест рукой, чтобы парень не забыл, что находится в горах. - На тебя падет гнев богини. И еще более страшный гнев - ее служителей и охраны! Тебя чуть не убили в пещере! Потом нас чуть не завалило. И это все потому, что тебе нужна девушка на роль твоей родственницы?
- Мы не родственники, она принята в мой род.
- Кто принят? Альтара? Она же не существует!
- Теперь существует. Это ты.
- Почему нельзя было найти любую другую девушку, не меня?
- Потому что эти идиоты барды разнесли повсюду песни о невиданной красоте Альтары, хозяйки перевала, - зло сказал парень.
- Это ведь не главная причина? - угадала девушка.
- Не главная.
- Какая главная?
- Ты слишком любопытна, - он тоже поднялся с камня. Дольше оставаться здесь не было никакого смысла, пора уходить, и так задержались. - Идешь со мной, или остаешься ждать, пока тебя разыщет охрана?
- Это же я тебе нужна, а не ты мне! Ты за мной пришел, а не я за тобой. Что ты собираешься делать без моей помощи? - вскинула головку девушка, не сдвинувшись с места.
- Жить, как жил, - недовольно посмотрел на нее парень. - Умерь свою гордость и подумай, кто из нас кому больше нужен. Если я уйду, куда ты денешься? Одна в горах? Для тебя же лучше, если я тебя прямо сейчас быстро убью и закопаю, хоть мучиться не будешь.
Девушка сникла, снова опускаясь на плоский холодный камень. Он прав. Обычная девушка одна в горах не выживет.
- Захочешь вернуться обратно к вратам подземного храма Велиры? Погибнешь, это точно, не дойдешь. Но если ты согласишься на мои условия, то выгода для тебя очевидная, - уговаривал он.
- Если соглашусь. А если не соглашусь? Тебе ведь зачем-то нужна наследница? И если я откажусь ею стать, то у тебя могут быть проблемы? - не сдавалась девушка.
- Могут быть, а могут и не быть, - пожал он плечами. - Я всегда смогу сказать, что наследница внезапно скончалась. Или найти на эту роль другую девушку.
- Такую же красивую, как я? - с ноткой превосходства спросила девушка.
- Нет, такую не найду, - не стал спорить Альнар.
- Вот!
- Но я могу сказать, что барды преувеличили твою красоту. То есть, красоту наследницы. Бывает, вкусы у всех разные. Поговорят и забудут.
- Ты прав..., - загрустила она, сжав окоченевшие руки. - Что же мне делать...
- Пещерный тоннель завален. К вратам назад я тебя не поведу. И что тебя там ждет, ты знаешь? Не знаешь? Я тебе скажу. Вся жизнь до старости в вечном служении богине земли Велире. Это же не обычный храм, а главный. Если в обычном храме жрицы и служанки могут выходить из него, то в главном - никогда. Ты больше не увидишь дневной свет.
- Что меня ждет с тобой?
- Я намерен выдать тебя замуж!
Такого девушка не ожидала. И без того большие глаза стали вообще огромными. Парню идея про 'замуж' нравилась, он даже улыбнулся мечтательно.
- За кого я выйду замуж? За тебя?
Искреннее удивление на лице и вопрос:
- Зачем ты мне нужна?!
- Я очень красивая, - напомнила девушка. - Сам говорил.
- Одни неприятности от твоей красоты, - поежился юноша. - Сначала годами слушать, как разрастаются слухи, а потом искать девушку, которая этим слухам соответствует. Уйму денег на это потратил! Уже вся столица ждет, когда ты приедешь. Ставки делают.
- Ставки?!
- Да, ставки. Какого цвета у тебя глаза, например. Длинные волосы или короткие.
- Как же ты вообще такое допустил? - высказала девушка слишком умную с точки зрения парня мысль. - Ты должен был пресечь эти слухи в зародыше, или сразу найти маленькую девочку и вырастить ее как наследницу!
Он на нее внимательно посмотрел, отмечая не просто красоту, а породу - безупречные черты лица, гордую посадку головы, прямую осанку, то, что она сидела, не сгорбившись, как на ее месте поступила любая другая девушка после всех испытаний, а спокойно, с достоинством. Взгляд внимательный, умный, надменный. Это плохо. Это ему не нужно. Ему нужна была смазливая девица, такая, какие в моде и нравятся абсолютному большинству его друзей. Девчонка должна была на коленях благодарить его за освобождение из темницы и рыдать от счастья при одном упоминании замужества. Эта же сидит и рассуждает, вопросы задает. Может, еще не поздно ее придушить и закопать? Хоть и редкостная красавица. Он сейчас настолько раздражен, что убить не убьет, а хорошенько встряхнуть может.
- Решил меня убить и найти другую девушку?
Неужели его так просто раскусить? Все мысли на лбу написаны? Альнар нахмурился, а девушка улыбалась. Смотрела при этом так, будто это она его оценивает, а не он ее.
- Подумай, что другая менее красивая и менее умная девушка не сыграет роль как надо, может проболтаться, а я буду молчать.
- То есть ты согласна стать Альтарой из рода Сохрей, хозяйкой крепости?
- Согласна.
- Отлично. Тогда пойдем отсюда. Холодно. И стража может драконов пустить по следу, нам надо быстрее дойти до леса. Хотя, наверное, все подумали, что Кырайн украл рабыню и сбежал, и их обоих завалило в тоннеле.
- Да, - согласилась девушка. - Думаю, что все именно так и решили. Никто не будет нас искать. Но на всякий случай обыщут окрестности. Нельзя, чтобы нас здесь поймали. Пойдем.
Она встала и пошла вперед, хотя, юноша был в этом уверен, не знала, куда идти.
- Альтара!
Девушка продолжала идти.
- Альтара! - окликнул он ее еще раз. Она остановилась.
- Альтара, нам в другую сторону!
Она повернулась и побежала за юношей, который в отличном настроении быстро пошел между камней, не оглядываясь, чтобы проверить, догнала она его или нет. Она догнала, почти побежала, тяжело дыша за его спиной. Он довольно улыбался, мысленно поздравляя себя с удачно преведенными переговорами.
- Теперь, Альтара, пока у нас есть время поговорить наедине, слушай все подробности своей жизни, и жизни своей матери, и запоминай. Потом времени может не быть, - юноша шел очень быстро, но у него даже дыхание не сбилось, хотя они в горах. Магия творит чудеса, особенно дорогая магия. Жаль только, что действие ее не такое длительное, как ему хотелось бы. Но на весь обратный путь до перевала Ранна должно хватить.
Девушке было сложнее. Тонкое платье и накидка не защищали от холода и ветра, но она упрямо терпела.
- Да, сделай милость, расскажи про мою жизнь, а то я не пойму, как мы с тобой попали в такую глупую историю! Наследница, надо же! Придумал ведь! Купить наследницу! - недовольно сказала она.
- Слушай. Твою мать звали Мада Рук из Парата, с побережья, - громко говорил Альнар. Девушка сильно отстала, но слышала. - Когда она умерла, тебе было семь лет. Сейчас тебе семнадцать лет. Своего отчима ты не помнишь, потому что виделись вы редко. Ты всю жизнь прожила в крепости Ранна с двумя старыми слугами, которые за тобой ухаживали. Они в крепость никого не пускали. Только я тебя иногда навещал.
- То есть я не выходила из крепости? - поразилась девушка. - Никогда? Ведь так не бывает. Почему не выходила? Я болела? Не могла встать? И вдруг пришел маг и меня вылечил? Или я сама поправилась?
- Что значит 'почему не выходила'? Это древняя традиция - никому не показывать благородных девушек, пока им не исполнится семнадцать лет!
- Это настолько древняя традиция, что о ней все давно забыли!
- Я не забыл. Тем более что речь идет о девушке моего рода, которая обладает несказанной красотой. Ее ведь могут похитить, - ехидно сказал парень.
- Что, пытались? - поняла девушка.
- Два раза, - подтвердил он. - В этом году и в прошлом. Проникли в крепость, когда слуги уехали, никого не нашли и решили, что Альтара спряталась в тайнике. Тайник, разумеется, тоже не нашли.
- Надо же...
- Вот именно. Поэтому мне надо было срочно что-то делать.
- Откуда вообще взялась мысль про наследницу? Зачем ты это придумал? Столько теперь проблем...
- Я не придумывал, - вмиг помрачнел парень. - Вернее, почти не придумывал.
Он остановился, дав девушке догнать его и отдышаться.
- Когда мачеха прибыла с караваном, то там приехало очень много людей, и семьи с детьми. С одной такой семьей она подружилась. Все время возилась с их дочкой. Таскала ее везде с собой. Эта семья даже жила в поместье отца, но совсем недолго, потом уехала. То есть все часто видели мою мачеху с девочкой на руках. Вот все и подумали, что это ее дочь от первого брака, которую она сразу после свадьбы отправила жить в крепость. Когда Мада умерла, то, по закону, раз у нее нет мужа и детей, ее личное имущество должно было перейти государству.
- И ты не мог этого допустить? - язвительно поинтересовалась девушка. - Как же я сама не догадалась...
- Не совсем так. Десять лет назад мне было всего тринадцать, и я не умел строить многоходовые комбинации. Но понял, что на перевал командовать крепостью отправят человека, который всю жизнь конфликтовал с моим отцом. А такой человек в моих владениях мне не нужен. Еще обвинит в государственной измене.
- Он хотел это сделать?
- Приехал на похороны мачехи и намекнул, что я не справляюсь с обязанностями охранять важный перевал. И он заберет не только крепость, но и все баронство. Все мои земли, все имущество.
- Поняла. Тогда ты...
- Тогда я объявил, что дочь моей мачехи является наследницей. Думал, что за десять лет все об этом забудут. Не забыли.
- Из-за слухов о красоте? - спросила девушка, которая все время отставала, потому что начала уставать. - Откуда они взялись, эти слухи? Не ты же их распустил?
- Уж точно не я! - поклялся юноша, решил, что девушка достаточно отдохнула, и пошел дальше.
- Кто? - продолжала спрашивать она.
- Слуги. Никир и Кадия. Они и десять лет назад были очень старые. Я их отправил в крепость, приказал, чтобы выходили редко, только за провизией, никому ничего не говорили. Они и не говорили. Их спросят, они и ляпнут, какая красивая девочка эта самая Альтара, которую в род Сохрей приняли. Вот и пошли слухи. Никто же ее не видел. Лучше бы решили, что она страшная, проще бы было потом такую найти!
- Тебе надо было сразу поселить в крепости девочку. Найти какую-нибудь сироту, - пожурила его девушка.
- Надо было, - поморщился парень. Кому приятно признавать свои ошибки. - Только я в то время был слишком юн, чтобы об этом задуматься, а потом стало поздно.
- Почему? - не успокаивалась девушка.
- Какая тебе разница?
- Большая! Мне же надо изображать Альтару, не тебе!
- Я тебя и так слишком много рассказал.
- Я почти все запомнила, а что не запомнила, ты мне повторишь! Так почему стало поздно?
- Потому что я подписал договор о твоем замужестве с бароном долины Дигур, - объяснил парень. - Он отличный сосед, не конфликтный, и будет хорошим владельцем крепости, - и невнятно добавил: - хоть и полный придурок, если согласился взять себе этот перевал Ранна!
- Ты хочешь выдать меня замуж за глупца? - все-таки разобрала последние слова девушка.
- Очень хочу, - мечтательно произнес Альнар. - И не такой уж он глупец, если к тебе посватался. Ты, похоже, умна, и будешь вертеть мужем, как захочешь.
- Ты не подумал о том, что я могу не захотеть мужа, который настолько глуп, что им можно вертеть, как захочется?
- Не подумал.
- Что не так с этим перевалом Ранна? Почему из-за него у тебя столько проблем?
- Умная девушка, - расстроился Альнар. - Догадалась. Там нежить, на этом перевале.
- Что?! Ты хочешь поселить меня рядом с нежитью?!
- Всего на несколько дней, - уговаривал он. - Я буду рядом, и мои люди тоже. Тебе ничего не грозит. Нежити там сейчас нет, она в это время года не появляется. Приедет твой жених и тебя заберет оттуда. Оставит в крепости гарнизон, и я, наконец, перестану отвечать за эту государственную проблему. Да и какой у тебя выбор? Или замуж, или вся жизнь в пещерах под горами.
- Лучше замуж.
- Умница, - похвалил парень.
- Вот только не за кого-то, а за тебя! - очень тихо, так, чтобы он не услышал, сказала Альтара.
2.
Они пришли к большому дому у края леса, когда уже совсем стемнело. Гостиница пользовалась своей хорошей репутацией - здесь еще ни разу никого не ограбили (то есть это не доказано). Мерцали желто-белые фонари у входа, завлекая клиентов, но сейчас был не сезон.
У ворот расположился маленький караван небогатого купца, который уже слез с коня и покрикивал на подчиненных. Те носились, выгружая из телег корзины, а сами телеги располагая в ряд у забора.
Альнар сильно устал, а девушка свалилась с ног еще днем, часа три назад. Зато и вопросы свои задавать перестала, разговорчивая. Лучше нести ее на руках, лишь бы молчала.
Хозяин гостиницы ждал Альнара на пороге. Естественно, не просто так. Парень снял с руки браслет и отдал ему.
- Вернул свою жену? - обрадовался хозяин. Он неплохо заработал. И не рисковал он ничем - браслет с обратным заклинанием был одноразового действия, хотя за аренду взял плату многоразового.
- Как видишь. Моя комната готова?
- Конечно! На втором этаже направо. Лучшая комната!
- Лучшую комнату в этом заведении беру я! - купец с видом хозяина жизни отодвинул парня, входя в дверь.
Девушка, которая услышала слова про жену и комнату, открыла глаза и завертела головой. Купец так и замер в дверях, не в силах оторвать взгляд от лица сероглазки.
- И вот так со дня нашей свадьбы! - огорчился парень, сделав глупое лицо и почесав затылок, а про себя выругался. Кто ее просил высовываться?! Он ей лицо капюшоном прикрыл, думал, никто ее не заметит. - Мужики, не женитесь на красивых девушках, не повторяйте моей ошибки! Жрец нас венчать отказался - увидел невесту и влюбился. Пришлось искать слепого жреца. Лучший друг украл мою жену, еле их нагнал в горах, так он на меня с ножом бросился! Спасибо, обратное заклинание сработало.
- Что ты несешь?! - шипела девушка, когда Альнар опять настойчиво попытался закрыть плащом ее голову.
- Парень, уступи мне жену! - как заколдованный проговорил купец.
Девушка задергалась под плащом.
- Эй, у меня приличное заведение! - крикнул хозяин.
Купец так удивился, услышав эти слова, что даже отвернулся от девушки, которую только что пытался рассмотреть под толстой тканью плаща, куда ее быстро замотал парень.
- Да? Приличное? - решив, что ослышался, переспросил купец.
- Именно. Ты, недоумок, забирай свою жену и топай живо наверх! А вы, господин, можете поселиться в комнатах на первом этаже. Они намного комфортабельнее!
Альнар без возражений подхватил девушку на руки и уже через минуту был в своей комнате на втором этаже. Там перестал прикидываться деревенским дурачком. Закрыл дверь на ключ. Проверил окна. Заглянул под кровать. Решил, что все в порядке и повернулся к девушке. Она размотала с себя грязный плащ и готовилась высказать все, что накипело.
- Молчи! - сразу остановил он ее. - Это легенда. Надо же было мне что-то придумать, чтобы объяснить хозяину, почему я ухожу на два дня, а вернусь с девушкой.
- Мог бы сказать, что я твоя сестра и меня похитили.
- Не мог. История с женой более убедительна. Сестру не возвращают, заставляют похитителя на ней жениться, и все дела.
- Я не буду ночевать с тобой в одной комнате!
- Где будешь? В коридоре?
- Иди туда сам!
- Давай потом ругаться? Сейчас у нас ванна, ужин и сон.
- Это у меня ванна, ужин и сон! А ты ищи себе другую комнату.
- Смелая стала, - понял парень.
- Да! Я буду кричать!
- Не трону я тебя, могла бы уже сообразить.
- Не знаю, не знаю...
В дверь настойчиво заколотили.
- Не мешайте, у меня семейная разборка! - крикнул парень.
Стук не прекращался. Альнар опять сделал глупое лицо и выглянул в коридор. Там дрожащий от страха мальчишка-слуга попросил:
- Хозяин велел мне сказать, чтобы вы, господин, спустились в зал, надо поговорить...
Альнар прошел несколько шагов к лестнице, осторожно посмотрел вниз.
- Скажи, сейчас приду. И, да, вот еще что, для тебя есть работа. Хочешь монету?
- Хочу. Но причинить вред хозяину не могу. У меня привязка, - мальчишка показал маленькую татуировку на шее.
Да, против хозяина он выступать не будет, а то умрет на месте. Но ничего такого и не потребуется.
- Твои действия к хозяину отношения не имеют, поверь. Бери монетку, а поступишь вот как...
Убедившись, что мальчишка все понял, Альнар вернулся в комнату, где девушка стояла прямо, гордо задрав подбородок, изваянием вечной скорби и поруганной добродетели. Ничего, до ее свадьбы с бароном-соседом он это ее поведение как-нибудь потерпит. И ставки через подставных лиц можно сделать, что у нее глаза серые, волосы длинные, до пояса, брови тонкие черные, губки пухлые, ножки стройные, талия... Так, стоп.
- Альтара, я скоро вернусь. Ужин на подносе на столе. Ванна за ширмой.
Парень вышел в коридор, закрыв дверь на ключ. Если девушка в здравом уме, то не станет убегать из окна второго этажа в зимнюю ночь.
Глупой девушку никто назвать не мог. Едва за юношей закрылась дверь, она бросилась к подносу, наелась, потом быстро искупалась в горячей воде, и легла спать, заснув мгновенно.
Хозяин ждал внизу прямо у деревянной лестницы. Улыбался, кланялся. Альнар задумался. С небогатым и незнатным постояльцем, каким он здесь представился, так себя не ведут, даже если мало клиентов и не сезон.
- С купцом я все уладил! Он со свитой уже в других комнатах. Никто не помешает ночью твоей прекрасной жене.
- Благодарствую, - глупо поклонился парень.
- Надо обсудить одно дело. Надолго не задержу! - подмигнул хозяин. - Красотка твоя всю ночь в одиночестве скучать не будет, обещаю.
Хозяин опять подмигнул, и еще раз, так, что Альнар решил, что у того нервный тик. Потом последовало приглашение к столу для серьезного разговора. В зале было пусто, немногие постояльцы уже разошлись по своим комнатам, в углу горел очаг, возле него возился слуга-мальчишка. На одном из столов у стены уже стояли два больших блюда - вареные овощи и жареное мясо. За этот стол они оба - парень, принявший вид недотепы, и хозяин - уселись.
- Так что у тебя ко мне за дело? - спросил Альнар, накладывая себе в миску мясо из общего блюда. Если еда за счет заведения, то можно есть до отвала. Деньги, сэкономленные на дармовом ужине, всегда пригодятся.
- Ты ешь, не торопись! Устал, поди, с дороги.
Альнар не торопился. Возвращаться в комнату и ругаться с девчонкой ему не хотелось. Она ему за день надоела. Он, конечно, понимал, что именно ей предстоит играть роль наследницы, и надо многое понять, но нельзя же быть такой любопытной. И зачем ей знать про его дом в столице? Он не собирается ее туда приглашать. Пусть после свадьбы ее муж в столицу везет, и деньги на нее тратит. У Альнара ни желания, ни денег на содержание такой красивой девицы нет. Ей одних только нарядов захочется уйму. А драгоценности? Нет, замуж ей надо и поскорее. В этом он ей поспособствует.
Сонная ленивая служанка принесла вино, разлила в две высокие глиняные кружки.
- Ну, понимаешь, позвал я тебя поговорить, - медленно жуя мясо, говорил грузный хозяин гостиницы, - дело серьезное...
- Рассказывай.
- Выпьем сначала?
- Не откажусь.
Оба подняли кружки, и в этот миг от кухонного очага раздался грохот. Альнар громко вскрикнул, с перепуганным лицом вскочил и повернулся к очагу, где мальчишка уронил большой железный чугунок и две сковороды.
- Я все приберу! - пролепетал слуга. - Ничего не разбилось!
- Пошел вон отсюда! - кинулся к нему хозяин, отвесил подзатыльник, но больше ничего предпринимать не стал, вернулся обратно. - Так сложно обучить прислугу! Никто не хочет работать!
- Выпьем? - Альнар опять уселся, взяв кружку.
Хозяин, очень довольный, выхлебал свою до дна.
- Так что за дело ко мне? - Альнар тоже выпил свое вино, закусил мясом.
- Нет у тебя больше никаких дел, недоумок. Ты труп. А жена твоя будет обслуживать клиентов в моей гостинице. Начнет с меня. Слишком хороша она для такого деревенского дурня, как ты.
Хозяин захохотал, но хохот быстро перешел в хрип. Удивленный взгляд остановился на парне, который из деревенского увальня вдруг стал аристократом.
- Да, - констатировал Альнар барон Сохрей. - Ты никогда не жил при дворе. Это же совсем наивно - яд в одной из кружек. Ты думал, я поведусь? Вижу, что думал. Больше так не поступай.