Аннотация: С именем мне не повезло. Красивый мужчина сбежал. Кошка жрет кактус и таскает мне дохлых мышей. В квартире свалка. На работе - кошмар. Убийца кругами возле меня ходит. Может, хоть клад найду...
Лариса Светличная
ПОЧТИ МОЕ ЗОЛОТО
приключенческий детектив
ГЛАВА 1
Никак не могу понять, повезло мне, или нет. Наверно нет. Если произошедшее со мной назвать везеньем, что тогда называется большими неприятностями. Вместо того чтобы заинтересоваться местонахождением сокровищ, я битый час любовалась на красивого мужчину. И вот результат - я сижу в клетке, сногсшибательный красавец исчез неизвестно куда, а в квартире осталось столько трупов, что моргу хватит работы на всю ночь.
Обидно то, что я никогда не считала себя авантюристкой. Более того, мое любимое занятие - читать какую-нибудь книжку, уютно сидя с ногами на диване. Характер у меня мирный, я могу ужиться хоть с кем, если захочу, а тут вдруг подряд сплошные конфликты, загадки, и, хуже всего - трупы. И после всего, что со мной произошло, у меня еще хватает совести считать себя очень умной! Это потому, что живу я одна, начальников надо мной нет, командовать собой я никому не позволяю, хотя к критическим замечаниям в свой адрес всегда отношусь спокойно. Иногда, правда, некоторые принимают вежливость за слабость, и пытаются этим воспользоваться, но я ставлю их на место.
В общем, чаще всего я полагаюсь только на собственное мнение, а если полагаться только на него, то любой человек сочтет себя умнее всех, а это не так. Критику я слушаю, но она у меня в одно ухо влетает, а в другое вылетает, а зря, наверное, людям со стороны виднее.
Мне повезло, как редко кому везет, ко мне пешком шли деньги, даже не деньги, а бесценные сокровища. Мне бы подсуетиться, и жить до конца дней на собственном острове в Тихом океане. И что же я получила вместо этого? Неприятности.
Видимо, я отношусь к тем людям, которые в упор не могут рассмотреть свою удачу и великолепные шансы в жизни, даже если удача и шансы громко стучат в дом и просятся: пусти нас, это мы! Деньги - вещь хорошая, особенно когда их много. Достойная старость родителям, подарки всей родне, дорогая машина - двоюродному брату, про остров я уже упоминала. Так вот, мне даже не пришло в голову, что эти сокровища можно забрать себе. Ни одной мысли об этом не возникло! Ну не дура ли? Ничего не могу с собой поделать, в детстве родители воровать не научили, а в двадцать семь лет сама научиться уже не могу. И сокровища-то ничьи, заходите, люди добрые, берите, кто сколько хочет. Вот кто-то и взял, а мне почти ничего не досталось. Это называется: что такое не везет, и как с ним бороться.
Теперь я начинаю думать, что нет мне счастья с момента рождения. Ну, у кого, скажите на милость, вместо имени - кошачья кличка? Не знаете? У меня. Произошло это так: отец хотел назвать меня Людмилой в честь своей матери, а моя мама не пожелала, чтоб ее дочь назвали именем свекрови, и втихаря записала меня 'Милана'. Отец заглянул в свидетельство о рождении, увидел вместо имени Людмила имя Милана и рассвирепел. Он попытался с помощью лезвия, ластика и какой-то кислоты исправить имя, но только испортил документ. Родственники звали меня каждый на свой манер: Люда, Люся, Лана, Мила, и многими другими вариантами этих имен. Так что все детство я толком не знала, как меня зовут.
Хуже всего пришлось работникам паспортного стола, куда я принесла свое потрепанное свидетельство о рождении, когда пришла пора получать паспорт. Несчастные люди долго пытались расшифровать мое имя; у них, естественно, ничего не вышло, и они записали в паспорт те буквы, которые сумели разобрать. Теперь представьте лицо моего папы, когда он узнал, что по паспорту его дочь - 'Миля' Николаевна Леонова. Папочка грозился устроить скандал в паспортном столе, но я не позволила. Иногда я бываю очень настойчива. Я сказала, что если судьбе угодно, чтобы меня звали Миля, то так тому и быть, и предложила родителям назвать вторую дочь Людмила, а третью - Милана, а меня оставить в покое. К сожалению, я в семье единственный ребенок, и теперь мать при каждом удобном случае напоминает отцу, что по его милости у меня не имя, а кошачья кличка. Она считает, что Милей могут звать только кошку, а уж никак не человека, и тем более не ее дочь.
В детстве я была вундеркиндом. Читать (на трех языках) научилась к двум годам, а в тринадцать поступила в университет. Все знания мне давались невероятно легко. Я очень быстро осваивала новое дело хотя бы до оценки 'три c плюсом' и переходила к следующему. Сейчас я умею всего понемногу - хоть играть на скрипке, хоть ткать ковры. Когда другие девочки-подростки мечтали о прекрасном принце на белом коне, я грезила о сокровищах древних инков, скифских гробницах и тайнах фараонов. Сейчас мне двадцать семь лет, я доктор исторических наук, профессор, преподаватель университета. У меня несколько научных работ и широкая известность в довольно узком кругу специалистов. Древняя история кроме специалистов мало кого интересует.
Невезенье и злая судьба не могут служить объяснением моему странному поведению. Оправданием для меня является лишь то, что, увидев такого мужчину, любая женщина позабудет даже свое имя. Но я-то не забыла! Я рассказала ему все, что он хотел услышать, даже раньше, чем он успел об этом спросить. Где была моя голова?!
Еще сегодня утром я поняла, что день будет неудачный. В девять часов утра сдавал экзамен первый курс. Я не люблю принимать экзамены, мне жаль ставить тройки некоторым ленивым студентам. Но кто же мне поверит, если я всей группе поставлю пятерки? Никто. Особенно декан.
Не успела я прийти на работу, как выяснилось, что расписание составленное месяц назад, почему-то изменилось, и кабинет, в котором должен проходить экзамен, занят другой группой студентов. В деканате мне выдали ведомость и предложили искать свободный кабинет самой. Полчаса я искала кабинет, еще полчаса - ключ от него. Как только мы со студентами вошли в найденный с таким трудом кабинет, то вдруг сразу прорвало трубу. Вода лилась с настойчивостью Ниагарского водопада. Студенты обрадовались и предложили провести экзамен в коридоре, но их надежды, увы, не оправдались. Побегав по университету минут двадцать, мне удалось найти ключ от крошечного кабинета под лестницей. По пути прихватила с собой заблудившихся студентов, которые метались по университету в поисках своей группы. Они только на первом курсе приходят на экзамен вовремя и толпятся под дверью. С возрастом эта пунктуальность пропадает.
- Экзамен еще не начался? - спросили у меня перепуганные первокурсники.
- Без меня не начнется, - заверила я.
Я открыла кабинет, впустила первую пятерку студентов, и экзамен наконец-то начался. Чего только не приходится выслушивать от студентов-первокурсников! К счастью, это происходит лишь на первом курсе. Если студента не отчисляют сразу после летней сессии, то потом он быстро умнеет, и начинает понимать, как надо правильно вести себя с преподавателями.
- Ставлю вам оценку 'хорошо', - говорю я студенту, которому бы и тройки хватило за его очень средненький ответ, но первую тройку в зачетку я никогда не ставлю. Такое уж у меня правило.
- Замочу, сука! - обиженно отвечает он. Вид у него при этом, словно у младенца, которого незаслуженно обделили соской.
- Еще одно подобное высказывание, и я пишу докладную ректору, - безразлично отвечаю я. Подумаешь, угрозы. Удивили учителя цветами!
- Ой, не надо ректору! - пугаются остальные студенты и вытаскивают неудачника из кабинета.
'Не порти ей настроение, еще пятнадцать человек экзамен не сдали!' - слышится из коридора. 'Все преподы - уроды!' - делает для себя неутешительный вывод студент.
- Задам вам дополнительный вопрос, - говорю другому студенту, которого видела всего один раз за весь семестр. Он, скорее всего, в тот раз ошибся дверью. - Как меня зовут?
- У вас имя какое-то тупое..., - задумчиво морща лоб, вслух вспоминает студент.
- Вас зовут Миля Николаевна! Очень красивое имя! - опять пугаются другие студенты, и выпихивают его в коридор.
Получается как в анекдоте: как меня зовут, что сдаем и какого цвета учебник. Вопросы за гранью высшего уровня сложности. Не каждому под силу ответить. Только очень одаренным, но таких мало.
- Это все, что вы можете сказать по своему билету? - без надежды услышать вразумительный ответ от третьего студента, спрашиваю я.
- К сожалению, я больше ничего не могу ответить на этот вопрос, все подробности вы можете узнать из учебника, если уж вам так интересно.
- Не слушайте его, он пошутил, - снова пугаются студенты.
А уж от высказываний студентов по вопросам билета преподаватели веселятся на каждом экзамене: 'На заре цивилизации возникло множество профессий, в том числе педагог, но попадают в эту древнейшую профессию почему-то женщины'. Или еще: 'Великая Отечественная война началась давно, а закончилась после восстания Спартака. Потом уже так назвали футбольную команду', 'Двадцать второго июня под покровом ночной темноты Александр Македонский злодейски напал на нашу страну и бомбил Киев' и так далее. Можно подумать, они в школе никогда не учились, а на исторический факультет их занесло попутным ветром.
Через два часа экзамен благополучно завершился. Последних студентов я вытащила из-под лестницы, где они прятались от меня. Некоторые первокурсники сложно выходят из школьного возраста, рассуждая: не хочу идти на урок и спрячусь от учительницы под лестницей. Пришлось им нудно объяснять, что университет это не детский сад. Никто уговаривать учиться не будет. Не хочешь сдавать экзамен - отчислят. Главное, надо сказать это, сделав строгое выражение лица. Ректор дал четкую установку - студентов не отчислять ни при каких обстоятельствах, даже если они в университете не показываются никогда, а то скоро аттестация вуза, и чего-то у них там с численностью студентов не сходится, могут возникнуть проблемы. Но студенты этого не знают, а мы, преподаватели, им и не говорим. Дети верят, что отчислят, и боятся. Анекдот такой есть о том, что студенты думают по поводу отчисления: на первом курсе 'отчислят!', на втором 'может, не отчислят?', на третьем 'не должны', на четвертом 'пусть только попробуют!'.
Студенты разошлись, кто в радости, а кто в печали, а я осталась заполнить и подписать экзаменационную ведомость. Потом надо отнести ее методисту в учебную часть, и можно спокойно идти домой ждать звонка от моего парня Никиты. Я ему стала надоедать, и сильно сомневаюсь, что он позвонит, но в жизни всякое бывает. Теоретически, я Никите вообще не должна была понравиться, а вот понравилась же.
Я еще раз перечитала фамилии студентов в ведомости. По списку в ведомости было двадцать три человека, а на экзамен пришли двадцать два. Одного не хватает. Я прочитала его имя - Владислав Данилович Валев, и не смогла его вспомнить. Это меня удивило. Я отличаюсь очень хорошей, прямо таки исключительной памятью на лица и имена. Никогда не забуду человека, если увидела хотя бы один раз, а если еще и поговорила, узнаю его через сто лет при любых изменениях его внешности.
Ладно, подумала я, подожду мальчика пять минут. Некоторые студенты любят прибегать после экзамена и клянутся, что заболели, заблудились, видели НЛО, гуляющих по Красной площади снежных людей, и многое другое, лишь бы уставший после экзамена преподаватель удивился и поскорее поставил им отметку, не спрашивая строго. Если через пять минут этот Владислав Данилович не явится, то пусть потом сдает экзамен кому хочет, а я уйду домой.
Как только я об этом подумала, дверь вдруг открылась, и в кабинет вошла моя подруга Марина Караваева. Ее я сегодня не ждала. Она по расписанию принимает экзамен после обеда. Марина, которая старше меня всего на шесть лет, пытается меня опекать и учить уму-разуму в житейских делах. Учить меня как надо жить - любимое занятие окружающих уже лет пятнадцать. Мы с Мариной работаем на одной кафедре, а подружились несколько лет назад, когда в один день защищали диссертацию, это сближает. То, что она пришла пораньше не предвещает ничего хорошего, она вообще не трудоголик.
- Привет, Миля! - с подозрительной радостью сказала мне Марина. Я сразу насторожилась. Такой тон Марины - не к добру. - Я тебя уже час по всему университету ищу. Мне на кафедре сказали, что ты в четыреста втором кабинете. Я туда заглянула, а там рабочие трубу меняют. Хорошо, что встретила в коридоре твоих студентов, они объяснили, что ты в этой каморке.
- В четыреста втором с утра наводнение. На кафедре и в деканате не знают, в каком я кабинете. Даже если захотят, то не найдут.
- Вот и замечательно, что не найдут! - обрадовалась Марина. - Я к тебе пришла по поводу одного студента, Валева Владислава. Дело на сто миллионов!
Марина всегда так говорит: 'на сто миллионов'. Откуда у нее возьмутся эти миллионы, если я точно знаю, что у нее в кошельке больше пятидесяти рублей за один раз не бывало. А вот у меня вообще нет кошелька. Сперли когда-то давно, еще в мои студенческие годы, прямо из сумки, которая стояла на столе в какой-то аудитории. Денег в кошельке было рубль мелочью. У меня больших денег ни тогда не было, ни сейчас нет, а если я и дальше не научусь пользоваться обстоятельствами, то и вообще не будет. Кто-то из сокурсников в тот день принес большую корзину разноцветных записок с пожеланиями. Ну, разные пожелания успехов в любви, в делах, в учебе, и все мы эти записки наугад вытягивали. А в моей записке было сказано: 'Желаем Вам не испытывать финансовых затруднений!'. После этого заглядываю в сумку - кошелька нет. Порадовало меня лишь то, что тот, кто упер мой кошелек, расстроился, наверное, еще больше меня, когда не нашел в нем денег.
- Ну и что случилось с этим студентом? - спросила я у Марины.
- Он попал в аварию. К счастью, ничего серьезного, - смахнула слезу подруга.
Я усмехнулась: ситуация была знакомая. Студенты мастера выдумывать отговорки. На моей памяти аварии случались раза четыре. Два раза был пожар, и только один раз - землетрясение, из-за которого опоздал самолет. Разные мелочи, типа внезапно нагрянувших родственников, захлопнувшейся двери в квартиру, где остался младший братик, не в счет.
- Это он сам тебе сказал про аварию? - на всякий случай уточнила я.
- Да. Только что звонил, когда я на кафедре была.
- Не верь. Знаешь же, что у студентов на каждой сессии какие-нибудь приключения.
Я об этом знала совершенно определенно. Как-то раз одна студентка явилась ко мне на экзамен в слезах и в трауре. Сказала, что пришла прямо с похорон своих родителей. Я ее пожалела и поставила пятерку. Каково же было мое удивление, когда спустя несколько дней ее покойные родители внезапно воскресли и появились в деканате узнать, как учится их дочка. В тот день я как раз забрела в деканат по какому-то своему делу, вошли родители студентки, представились, и я решила, что вижу призраков. Как я не поседела, не знаю. Ее родители тоже чуть не упали, когда я спросила, почему они живы. В общем, я стала посмешищем и с той поры студентам не доверяю.
Марина не сдавалась:
- Так уж получилось, что Владислав Валев родственник моего мужа, вернее, брата кума его двоюродного дяди. Сама понимаешь - очень близкая родня. Врать мне он не будет. Ребенок всю сессию сдал на одни пятерки, а на последнем экзамене такая неприятность.
- Что ты от меня хочешь?
- Не сдавай ведомость, подожди его, он скоро приедет, - попросила подруга.
- Ты шутишь? Ведомости сдаются в день экзамена. А если меня проверят? Декан обязательно с меня и начнет! - в чем в чем, а в этом я была уверена на все сто процентов, с моим-то счастьем.
- Ну и что? Не расстреляет же он тебя?
- Хуже. Премии лишит.
- С чего ты взяла, что будет премия?! Сколько тут работаю, ее ни разу не было!
- Если меня лишат премии, то всем остальным ее обязательно дадут, можешь мне поверить.
- Ну, Миля, посиди в этом кабинете до вечера. Владислав обязательно приедет, он очень ответственный мальчик, поверь мне!
- Не могу. Сегодня в два часа мне должен позвонить Никита, он обещал еще на той неделе.
Марина уже совсем открыла, было, рот, чтоб сказать еще раз все, что она думает о моей очередной вечной любви. Я прямо слышала ее речь, которую уже выучила наизусть: 'Он на тебе не женится, можешь хоть всю жизнь ждать! Ты его совсем не знаешь! Он морочит тебе голову! К тому же он тебя на целых два года моложе!'. Когда она говорила эту фразу, я чувствовала себя дряхлой старухой, которую потянуло на молоденьких мальчиков. Она всегда произносила эти слова таким тоном, словно я старше Никиты не на два года, а на двести. Я ей объясняла, что я, как и все женщины в моем роду, выгляжу моложе своих лет, что моя мать старше моего отца на полтора года, и что моя тетка тоже старше своего мужа на год, но Марина ничего не хочет слушать. Начинает твердить, что Никита на мне не женится. Как будто я его заставляю.
Зря я познакомила Марину с Никитой, говорила мне мать - никогда не знакомь своих подруг со своими парнями! Только на свадьбе! Я бы их и не познакомила, но мы случайно встретились в кафе. Марина, разумеется, не стала проявлять деликатность и делать вид, что она меня не знает. Подруга сразу подошла выяснить, с кем я беседую. Деваться было некуда, пришлось их друг другу представить, и Никита Марине сразу не понравился. Не понимаю, почему - с виду парень был на пять с плюсом.
Но тут Маринка закрыла рот, решив, что сейчас не самое удобное время меня критиковать, раз ей от меня что-то надо. Она убежденно сказала:
- Миля, не паникуй. До вечера тебя никто искать не будет. Сама говоришь - захотят, не найдут. Иди домой, а Владислав к тебе заедет, сдаст экзамен и привезет мне ведомость. Я все равно буду до вечера в университете - принимаю экзамен у четвертого курса. Потом я сама отнесу ведомость методисту. Согласна?
Я задумалась. Почему не помочь подруге? Тем более и делать-то ничего особенного и сложного не придется.
- Я ведь не прошу ему за красивые глаза пятерку поставить, - не унималась подруга. - Может, поставишь? Жалко тебе, что ли?
- Жалко. В ведомости должен стоять номер его зачетной книжки, а я его не знаю. К тому же у меня принципы - за внешность пятерки не ставить.
- Горе на мою голову, принципиальная ты наша! Мало того, что не куришь, так у нее еще и принципы, ко всем остальным недостаткам! Значит, придется ему к тебе приехать. Адрес я ему дала. Жди.
Вот я и ждала целый день дома.
Никита так и не позвонил. Может, Марина и права. Не так уж сильно он мне нравится, чтоб ждать звонка неделями, особенно когда в квартире нет телефона.
Так уж получилось, что в моей однокомнатной квартире на первом этаже телефона нет. Когда там жил мой дедушка, его еще не провели, а когда он умер, у моей мамы и ее сестры Веры никак не доходили до него руки. Потом в квартире жил мой двоюродный брат Андрей, сын Веры, а у него был сотовый. Несколько лет назад Андрей женился и переехал в квартиру побольше, а эта досталась мне. Родители решили, что мне полезно будет пожить одной без их опеки, они с детства считали меня инфантильной, не способной самой решать свои проблемы без посторонней помощи. Написание диссертаций не в счет. И родители, и друзья очень любят меня критиковать. Это оттого, что я всех внимательно слушаю и не возражаю. Мне лень возражать.
Телефон я так и не установила, сотового телефона у меня тоже нет. Этот факт приводит в ужас всех моих знакомых, но дело в том, что я не люблю технику, и она отвечает мне взаимностью. Ни один утюг не продержался у меня больше двух недель. Часы в моей квартире, да и на моей руке, сразу останавливаются, лампочки в доме перегорают с невероятной скоростью, телевизор отказывается принимать все программы. Поэтому время я определяю по солнцу и по звездам, телевизор забрал себе брат, а телефон есть у соседа.
Мой сосед Сергей Петрович, добрейшей души человек, всегда пускает меня позвонить и он же чинит мой утюг. Дедок он бодрый, и уж конечно не свалился бы в обморок при виде трупов в квартире.
Пока я тоскливо сидела на диване в ожидании Маринкиного родственника-студента или сообщения Сергея Петровиче о звонке Никиты, в кухне раздался грохот. Нетрудно было догадаться, что это моя кошка Милка воюет с кактусом. Война продолжалась с переменным успехом: иногда побеждал кактус, и тогда Милка ходила с колючками в морде, а иногда кошке удавалось ловко столкнуть своего врага с подоконника. Вот и сейчас несчастный побежденный кактус лежал на полу, окруженный черепками разбившегося горшка и землей. Довольная кошка нагло смотрела на меня со шкафа.
- Слезай, кисонька! - ласково попросила я. Милка не шевельнулась. - Слезай, моя радость! Кушать хочешь?
Милка не купилась на мою доброту и осталась лежать на своем месте в позе сфинкса. Я попыталась дотянуться до нее - бесполезно. В хозяйственных целях мне всегда не хватает десяти сантиметров роста. Имея рост сто шестьдесят два сантиметра достать кошку со шкафа можно только со стула. Что я и попыталась сделать. Но Милка не настроена была обсуждать со мной неприятное происшествие с кактусом, и выскочила через форточку во двор, наступив при этом мне на голову всеми четырьмя лапами. Я не удержалась на стуле, у которого хрустнули ножки, и свалилась на пол. Теперь мы с кактусом оказались рядом.
Хотелось бы знать, есть ли еще у кого-нибудь кошка, которая пытается съесть кактус? У моей троюродной тетки был кот, который ел крем для рук, он даже приноровился откручивать с баночек крышки. Когда я училась в школе, то моя одноклассница говорила, что ее кошка любит полакомиться зубной пастой, но про кактусы я ни разу не слышала.
Я встала, отряхнула джинсы, потом поставила бедный кактус вместе с землей в первую попавшуюся пустую кастрюлю. Надо купить новый цветочный горшок, постирать джинсы и помыть голову. Начну с головы и джинсов, а кактусу придется потерпеть, лишних денег на цветочный горшок у меня нет. Я начала было снимать джинсы, с сомнением вспоминая, есть ли в доме стиральный порошок или мыло.
Вот тут-то в прихожей и раздался звонок. Этот недоучившийся студент мог бы прийти пораньше или попозже! Придется встречать его в перемазанных землей джинсах и с лохматой головой.
Снова натянув грязные джинсы, и выколупав из волос самые большие комья земли, я грустно открыла входную дверь и обомлела. На пороге стоял самый потрясающий мужчина из всех, которых мне доводилось видеть в жизни. Что-то в этом молодом человеке заставляло меня разглядывать его, открыв рот. Есть такие лица, на которые чем больше смотришь, тем они больше нравятся. Я уставилась на него, боясь моргнуть. Незнакомец между тем бросил на меня всего один незаинтересованный взгляд и более внимательно стал рассматривать прихожую, пытаясь заглянуть в комнату.
Вот очередное невезенье! Мне привалил счастливый случай, а я стою такая грязная, словно только что вспахала чайной ложкой колхозное поле! Я перевела дыхание и решила быть честной сама с собой. Таким парням, как этот, я никогда не нравилась. Да я не понравилась бы ему, даже если меня нарядить в серебристое свадебное платье царицы Екатерины Великой, хранящееся в сокровищах Оружейной палаты Кремля и осыпать всеми бриллиантами из Алмазного фонда!
Если бы я хоть на секунду отвела взгляд от его лица, то вспомнила бы предостережение своей мамы, а до нее бабушек, которые любили повторять, что очень красивые молодые люди доставляют бедным девушкам немало хлопот. Но взгляд я не отвела. Какой женщине в подобные моменты жизни захочется следовать советам мам и бабушек? Вот и мне не хотелось.
Мужчина еще раз оглядел сквозь меня прихожую и небрежно приказал:
- Детка, позови свою маму!
Я снова открыла рот и опять уставилась на гостя. Интересно, зачем ему понадобилась моя мама? И что это за обращение - 'детка'? Я знаю, что из-за худобы и низкого роста выгляжу моложе своих лет, это у нас семейная черта, и никуда от нее не денешься. Как говорится, маленькая собачка до старости щенок. В полутемной прихожей я могла сойти за двадцатилетнюю, но 'детка' - это уже слишком. Неужели он решил, что я школьница?
- Сожалею, - раздраженно сказала я, - но мои родители живут отдельно.
- Мне дали этот адрес. Я ищу профессора Милю Николаевну Леонову. Это твоя мама? Взрослые дома есть?
Я злорадно ухмыльнулась.
- Вы слышали когда-нибудь главное правило студента на экзамене? - поинтересовалась я. Мужчина молчал, и я продолжила: - Знать в лицо своего профессора! Вам надо было чаще появляться на лекциях в течение семестра. Скажите спасибо Марине Юрьевне, это она попросила принять вас.
Как правило, я студентов дальше порога не пускаю. Но этот был не просто студент, а Маринин родственник. Где она такую красивую родню берет? Обязательно спрошу. Я повернулась и пошла в комнату, бросив ему через плечо:
- Проходите, Владислав Данилович.
Кажется, мне удалось его ошеломить, потому что когда я уселась возле стола и положила перед собой ведомость, он все еще стоял в прихожей.
- Я вас до конца сессии буду ждать? - крикнула я.
Он вошел и неодобрительно оглядел убогую обстановку моей комнаты. Я знаю, что стол, диван, шкаф, и остальное барахло, доставшееся мне в наследство от жившей здесь прежде родни, вовсе не напоминают роскошь Георгиевского зала Кремля, но ему не стоило делать такое брезгливое выражение лица. Хотя, может, и стоило. Моей квартире не помешали бы уборка, а еще лучше - капитальный ремонт, а хозяйке квартиры не помешали бы ванна, визит к парикмахеру, косметологу и визажисту. Но с моей зарплатой все это неосуществимо.
Я внимательней рассмотрела своего посетителя, глядя в другую сторону и делая вид, что изучаю ведомость. Он оказался еще красивее, чем я думала, хотя о его красоте могли бы возникнуть расхожие мнения. Несмотря на то, что черты его лица довольно резковаты, а выраженье надменное, но именно на таких мужчин оглядываются женщины от шестнадцати до шестидесяти лет. Даже его одежда, вроде бы небрежная, стоила дороже, чем вся мебель в моей квартире вместе взятая. И живет он, наверное, не на окраине Москвы, а в более приличном месте. Что гадать, в гости он меня не пригласит. Удивляло меня только то, что я никак не могла его вспомнить, а у меня очень хорошая память на лица.
- Расскажите мне два вопроса на ваш выбор из последних трех тем, - великодушно разрешила я.
Он стоял возле стола и, кажется, не мог понять, что тут происходит. Первый раз вижу студента, который бы так терялся на экзамене. Неужели, он тупой? С моей точки зрения отсутствие мозгов не компенсирует никакая внешность.
- Ну, я слушаю вас, - преподавательским тоном произнесла я.
До него, наконец, кажется, начал доходить смысл происходящего. Он растерянно рассматривал мое лицо, не отмеченное печатью небесной красоты, спутанные волосы и грязные джинсы.
- Вы - профессор Миля Николаевна Леонова?! - потрясенно произнес он, не веря сам себе. Наблюдать за быстрой сменой выражений на его лице мне было очень интересно.
- Наконец-то вы вспомнили, куда и зачем пришли. А теперь я бы все-таки хотела услышать ваш ответ по теме, - очень вежливо сказала я, в душе наслаждаясь происходящим.
Люблю, когда очень красивые и очень самоуверенные люди попадают в глупое положение. К сожалению, редко удается застать такое зрелище, как сейчас. Тем глубже мои впечатления. В тяжелые моменты жизни буду вспоминать этот случай, и жизнь покажется легче.
Мужчина начал потихоньку приходить в себя, и его лицо стало приобретать прежнее надменно-уверенное выражение. И тут меня осенило. Марина сказала, что он попал в аварию. Да парень просто в шоке! Зачем я издеваюсь над бедным студентом? Надо поставить ему оценку и отпустить с миром. Все-таки не обманул, пришел, и ведомость Марине передаст.
- Ну, ладно, - я сменила гнев на милость, наплевав на свои принципы. - Понимаю, что вам трудно сосредоточиться. Отметка 'четыре' вас устроит?
- Сначала я хотел бы задать вам несколько вопросов.
- На экзамене вопросы задаю я!
Это любимая присказка моей мамы-судьи, она любит повторять: 'Задает вопросы суд, а суду не задают'. Парень не обратил на мои слова никакого внимания и с обретенной вновь уверенностью спросил:
- Что вам известно о гробнице Серапиты?
- Почти ничего, - пожала я плечами. Почему я должна ему что-то объяснять? Но зачем-то против своей воли я решила кое-что рассказать. Наверное, просто захотелось подольше с ним пообщаться. - Мне известно то же, что и всем. Серапита жила в третьем веке до нашей эры и была царевной в одном из племен аорсов. По легенде, ее убил и проклял отец, и еще в ее могиле находятся несметные богатства. Если вас интересуют подобные сказки о сокровищах и проклятьях, то можете обратиться к специальной литературе. К сожалению, больше ничем не могу вам помочь.
- Как это не можете? На последней научной конференции этому вопросу был посвящен ваш доклад.
Ого! Оказывается, он читал мой доклад! Круто для первокурсника.
- Я уже не занимаюсь такими сказками, появились другие интересы. И если вы присутствовали на конференции, то сможете вспомнить, как отреагировали на мое выступление ученые.
Не был он на конференции, иначе я бы его запомнила. Я хоть сейчас перечислю всех тех, кто выступал на конференции, и тех, кто сидел в зале вспомню, зал у нас в университете не очень большой. Так вот, этого красавца там не было, я уверена.
- Жаль, - без сожаления сказал он. - Значит, это все...
- Нет не все, - помолчав, произнесла я, хотя никто меня за язык не тянул. Не надо было мне тогда ничего говорить, но я смотрела в его лицо и не думала ни о чем плохом.
- Что вы имеете в виду?
- Есть еще один человек, который этим интересуется, - призналась я. Это не было тайной, обещания молчать с меня никто не брал, но говорить мне об этом не стоило.
- Кто он?
Мужчина напряженно склонился надо мной, его глаза заблестели. Происходящее напомнило мне эпизод из какого-то мыльного сериала, где герой-любовник предложил знойной красотке руку и сердце, а потом так же сосредоточенно сто двадцать серий ждал ответа. Но этот парень не напоминал того слащавого экранного героя. Он напоминал выигрышный лотерейный билет. Я улыбнулась.
- Кросов Леонид Борисович, - сказала я ему, начав этим цепь своих злоключений.
- У вас есть его адрес?
- Конечно. Записная книжка в прихожей.
- Почему же кроме вас никто не знает, что он занимается этим вопросом? - недоверчиво спросил парень, не торопясь в прихожую.
- Когда выйдет его монография, то все узнают. Он хочет преподнести сюрприз научному миру.
- Тогда откуда об этом узнали вы? - собеседник подозрительно посмотрел на меня, остановившись на пути в прихожую.
- Случайно. Леонид Борисович был оппонентом на защите моей докторской диссертации, и по рассеянности вместо отзыва принес план своей монографии. Пришлось срочно ехать к нему домой за отзывом. Он потом долго извинялся.
- Где же записная книжка? - послышался вопрос из прихожей.
- У двери на полке! - крикнула я, шарясь в сумке в поисках ручки. Не пальцем же оценку в ведомости ставить.
- Ее здесь нет.
- Не может быть, - я выглянула в прихожую. Мужчина профессионально осматривал полки, шкафчик и вешалку. - Она не могла сама убежать. Я всегда оставляю ее на этой полке.
- Вы помните его адрес? - разочарованно спросил мужчина.
- Нет, только телефон.
- Говорите.
Я сказала номер телефона и пошла в комнату. Надо, наконец, поставить ему оценку в ведомость.
Ни звука. Я снова выглянула в прихожую. Там никого не было. Мужчина ушел по-английски, не попрощавшись. Наверное, его все-таки чем-то стукнуло во время аварии. Обычно студенты трепетно относятся к своим оценкам на экзаменах, и не убегают, пока не увидят оценку в ведомости и зачетной книжке.
Что мне сейчас делать с ведомостью? Декан меня убьет, если я не сдам ее сегодня в деканат. Придется ехать в обратно в университет, хотя и не хочется. Так мне и надо, сама виновата. Вот что значит несоблюдение трудовой дисциплины.
ГЛАВА 2
Просто диву даешься, как необъяснимо иногда складывается жизнь. Если бы я подошла к делу творчески, с умом, то жила бы сейчас как принцесса. А я чуть не влюбилась с первого взгляда, как будто вышла вчера из монастыря и мужиков не видала. Нет, таких, как этот, не видала. Кажется, он в единственном экземпляре.
Пока я тупо разглядывала противоположную стену и соображала, что предпринять, снова раздался звонок. Я открыла дверь, и в прихожую боком втерся нескладный пацан лет восемнадцати. Его лоб был залеплен пластырем, а джинсы были такие же грязные, как у меня.
- Здравствуйте, Миля Николаевна! - робко проговорил пацан. - Я - Владислав Валев. Простите, что опоздал. Марина Юрьевна должна была вас предупредить, что я приеду...
Я поняла, что у меня что-то путается в голове. Хотелось бы знать, сколько в России Владиславов Даниловичей Валевых? Они что, все сегодня меня навестят? Кто же из этих двоих настоящий?
Я еще раз внимательно посмотрела на парня и, конечно, вспомнила его. Неудивительно, что он весь семестр не ходил на занятия - еще на самой первой лекции я так на него наорала, что остальные студенты долго шептались за моей спиной в коридорах.
Как сейчас помню тот случай. Парень сидел на первой парте и недовольно разглядывал поехавшую петлю на своем синтетическом свитере. Вдруг на его лице отразилось озарение, он вытащил зажигалку и решил прижечь нитку, чтоб она не распускалась дальше. До сих пор не могу забыть свой ужас при мысли о том, что этот мальчик превратится в пылающий факел, а я потом буду объяснять ректору, что же я такого делаю со студентами, и почему они прямо на лекциях занимаются самосожжением. Поминая недобрым словом покойного римского императора Нерона и его дурную привычку устраивать факелы из первых христиан, я выбила из рук мальчишки зажигалку и стала орать. Мне до сих пор стыдно. Я и понятия не имела, что знаю такие слова. Конечно, нет ничего странного в том, что этот бедный студент старался больше не попадаться мне на глаза. Все-таки стоит подстраховаться.
- Дайте вашу зачетную книжку, - потребовала я.
Парень покорно вытащил из нагрудного кармана куртки зачетку и протянул ее мне. Так и есть: Валев Владислав Данилович, и фотография его.
- Проходите, Владислав Данилович.
Я зашла в комнату и в который раз взяла в руки ведомость. Дежа вю. Парень мялся у стола:
- Я вообще-то все учил, но забыл... Эта авария... У меня голова болит, наверное, сотрясение мозга... Мне бы и тройки хватило...
Жалобный взгляд студента был способен растопить каменное сердце любого преподавателя. Я перелистала его зачетку - пока одни пятерки. Жаль портить такое начало. Вдруг мальчик получит красный диплом? А ведь предыдущему лже-студенту я чуть было не поставила пятерку просто за красивые глаза. И где же мои хваленые принципы? Должна же быть справедливость на свете! Я нарисовала наконец-то найденной в сумке ручкой в ведомости и в зачетке 'отлично' и протянула их парню.
- Отвезите ведомость в университет, Марина Юрьевна вас ждет. До свидания.
Пацан уныло заглянул в ведомость и в зачетку, и изменился в лице. Такого счастья он не ожидал, особенно от меня.
- Спасибо, Миля Николаевна! - воскликнул он и умчался, радостно топая ногами. Сотрясения мозга как ни бывало. Как я права, что не доверяю студентам.
Я осталась сидеть за столом у окна. Что-то тут не так. Если второй студент оказался настоящим, то кто был первый? В нашем университете я его не видела. Как я вообще могла принять взрослого мужчину за студента-первокурсника? Может он из другого университета? Но обычно люди к тридцати годам оканчивают университет, а не поступают в него. Хотя, какое мое дело, хочется человеку учиться - пусть учится.
Все равно что-то не складывается. Зачем он спрашивал адрес профессора Кросова? Может быть, они знакомы? Тогда он знал бы и адрес и телефон. Ответов на мои вопросы не находилось, мне стало любопытно, и я решила позвонить Кросову. Если бы телефон профессора Кросова у меня попросил хромой и горбатый урод, то я уже бы про него забыла, но спросил интересный парень, и мне захотелось узнать, кто он такой.
Лучше бы я тогда осталась дома стирать штаны и мыть голову, как и собиралась. Нет, у меня семь пятниц на неделе, и я сама не знаю, как надо было действовать. Интерес к незнакомцу пересилил здравый смысл, к сожалению. Но парень того стоил.
Я вышла на лестничную площадку и постучала в дверь соседа.
- Сергей Петрович, откройте! Это я, Миля! Пустите позвонить!
Никого. В это время сосед всегда ходит в магазин за кефиром. Я не могу ждать, пока старый дед доковыляет до магазина и обратно. Это может занять часа два, а позвонить надо было срочно.
Ближайший телефон-автомат находился возле метро, и я побежала туда. Кросов не брал трубку. Десять минут я безуспешно пыталась дозвониться, а потом поняла, что надо ехать к нему домой. Останавливало меня только то, что адрес я не помнила, и меня туда никто не приглашал. Я решила прикинуться, что случайно зашла за книгой. Вот Кросов удивится, я у него никогда книг не просила. Он мне и не поверит, но мне все равно.
Я была у Кросова всего один раз, когда он принес план монографии вместо отзыва на диссертацию. Тогда мы взяли такси и съездили к нему домой. Он хотел поехать один, но я вежливо увязалась за ним. Мне не хотелось, чтоб он опять привез ненужную бумажку вместо отзыва и сорвал защиту моей докторской.
Восемь остановок в метро по моей ветке, потом пересадка, потом еще одна пересадка, выход из первого вагона, перейти дорогу, три квартала вперед, один налево, многоэтажный дом, номер дома и квартиры не помню, у подъезда растет береза, и стоят три скамейки, угол двери ободран - дело зубов местных собак. Пожалуй, я смогу найти.
Добралась я только через три часа. Сначала немного заблудилась и перешла не на ту ветку метро. Потом пришлось помочь в переходе метро женщине, которая случайно угодила каблуком в решетку на полу. Каблук застрял намертво, и несчастная жалобно просила прохожих вызволить ее. Прохожие были безучастны, только я пожалела ее. Вдвоем мы кое-как вытащили каблук из решетки, но от наших усилий он сломался. Я знала, где поблизости есть срочный ремонт обуви, и потащила страдалицу туда. Каблук починили, и мы разошлись. Я из вежливости не сказала женщине, что, по моему мнению, она слишком толста и тяжела, чтобы ходить на высокой шпильке.
Итак, ровно через три часа я стояла около двери в квартиру профессора Кросова, и эта дверь была приоткрыта. Я даже не насторожилась, не подумала своей умной головой, что это может значить и стоит ли туда соваться, а заглянула в квартиру и позвала:
- Леонид Борисович, вы дома? Мне надо с вами поговорить! Можно войти?
Мне никто не ответил, и я вошла без разрешения. В коридоре никого не было, в кухне и в маленькой комнате тоже. Зато в зале лежали три человека.
То, что двое из них мертвы, мне стало ясно сразу: когда вместо головы - каша выжить нереально. Когда-то оба имели типичный вид амбалов - телохранителей. У одного из них примечательная деталь: на руке большой блестящий браслет с часами. Никогда не видела такие часы у мужчин. По этикету мужчине не пристало носить чересчур блестящие, напоминающие женские, украшения. Около трупов валялись пистолеты.
Третий.... Отвернувшись к батарее, на полу лежал профессор Кросов.
- Леонид Борисович, что с вами? Вам плохо?
Я опустилась на колени и дотронулась до его плеча. Голова профессора откинулась, и мне стало дурно. Его горло было перерезано от уха до уха. Перед моими глазами все поплыло, комната перевернулась, и мне показалось, что я куда-то проваливаюсь.
Помогите! Мама! Обними меня покрепче, я боюсь! Кажется, это мама наклонилась ко мне. Надо обнять ее, как в детстве, и этот кошмар закончится. Я подняла руки и обхватила маму за шею. Даже если это не мама, а папа, то мне сейчас без разницы.
- Труп ожил! - услышала я, и меня крепко схватил какой-то мужик. Точно не папа.
Я приподнялась и потрясла головой. В комнате было полно народу, в том числе врач и фотограф. Все они с интересом смотрели на меня и на своего коллегу, которого я нежно обнимала, а он, бедняга, кажется, был в шоке. Тут все засуетились, от меня оттащили тяжеленного мужика, и нас обоих выволокли из квартиры. Кто-то плеснул мне в лицо воды. Мужик тоже стал приходить в себя.
- Она же того, мертвая..., - пробормотал он.
- Зачем же ты к трупу обниматься полез? - засмеялись над ним остальные. - Витек, ты у нас некрофил! Давайте поженим их? Свадьбу в морге сыграем!
- Да ладно вам - лежит как мертвая, откуда мне было знать, что она в обмороке! - косо посмотрел на меня Витек.
Я всегда знала, что юристы и врачи - циники. Им трупы - как мне отметки в ведомости. За стеной в комнате только что... Я начала всхлипывать.
- Что с тобой, девочка? - повернулся кто-то ко мне.
Иногда бывает очень полезно выглядеть намного моложе своих лет. Да еще по дороге я завязала волосы в два хвостика. Я принялась громко реветь, и даже не притворялась, слезы лились сами.
- Я к маме хочу! Пусть она меня заберет! Позвоните ей!
Потом меня затолкали в машину, привезли в отделение и посадили в клетку. Перед этим задавали какие-то вопросы. У меня хватило ума твердо стоять на своем: ничего не видела, ничего не слышала, ничего не знаю. Пистолеты не мои. Совершенно случайно зашла к профессору Кросову за книгой, увидела трупы и упала в обморок.
Следующие два часа я смирно сидела в клетке, где у меня была возможность обдумать свое поведение. Мне никто не мешал, потому что соседей было всего двое. В углу сладко похрапывала помятая бабка, а рядом с ней читала одну и ту же молитву тетка неопределенного возраста.
Итак, что же я натворила? Рассказала незнакомому мужчине о неопубликованной монографии профессора Кросова. После этого не прошло и четырех часов, как я обнаружила профессора с перерезанным горлом в окружении двоих покойников с пулями в головах. Вероятно, с грустью подумала я, убийцей может быть только тот красивый самоуверенный мужчина, который выведывал у меня адрес Кросова. Но почему он одного зарезал, а двоих застрелил? Для разнообразия? И почему он не убил меня? Странный убийца. Очень уж все сложно. Опять что-то не складывается.
Если я расскажу людям правду, то меня обязательно посадят в тюрьму. Несмотря на народную мудрость, гласившую 'от сумы и от тюрьмы не зарекайся', в тюрьму мне не хотелось. Там все-таки не курорт, и еще испорчу карьеру родителям. У судьи и прокурора единственная дочь не должна сидеть в тюрьме. И даже в этом обезьяннике сидеть не должна.
К моему большому счастью, как ответ на мои мольбы, я вдруг услышала знакомый голос:
- Милана, сейчас же встань с этой грязной лавки и иди сюда! - В коридоре стояла мама.
Ее удостоверение судьи все-таки повлияло на то, что меня выпустили из клетки на волю. Мама на ходу кого-то громко благодарила, что-то кому-то объясняла, одновременно выталкивая меня на улицу.
- А теперь, - хмуро сказала мать после того, как мы сели в ее машину, - расскажи-ка мне, любимая единственная дочь, что ты делала в квартире с покойниками?!
Кажется, мама сердита. И не просто сердита, а в ярости. Придется врать очень убедительно.
- Я не виновата, мамочка! Я ничего не знаю! Я пошла к Леониду Борисовичу, попросить книгу. Постучала - никто не ответил. Захожу - а там трупы. Я испугалась и упала в обморок.
- Молодец, именно так всем и говори. И следователю, и прокурору. А мне не ври. Ты не могла пойти в гости в грязных джинсах.
В этом была вся мама. Она не выносила грязь во всех ее проявлениях. Пол в родительской квартире подвергался мытью два раза в день - утром и вечером. Наверное, бедный пол с ужасом ждал очередной уборки, и был благодарен судьбе каждый раз, когда мама уезжала в отпуск. По причине патологической любви к чистоте мама просто не выносила мою кошку Милку. По ее мнению, животных в доме держать нельзя, потому что от них грязь и блохи.
- Мама, неужели ты веришь, что я зарезала Леонида Борисовича и пристрелила тех двоих? Клянусь, что мне срочно понадобилась книга, а когда я вошла в квартиру, то там уже все лежали мертвыми. Неужели я попаду в тюрьму просто потому, что оказалась в неподходящее время в неподходящем месте?! - бросив изображать из себя маленькую девочку, серьезно спросила я.
- Все может быть.
- Мне безразлично, что подумают другие, но ты-то мне веришь?
- Верю. Иначе ты бы сейчас сидела в камере предварительного заключения, а я бы писала заявление об отставке.
- Что же теперь будет? - испугалась я.
- Ничего, - утешила меня мать. - Кроме того, есть свидетели. Старушки, которые гуляли с внуками на детской площадке, тебя видели. Соседка Кросова слышала, как ты возле двери просишь разрешение войти. Соседка в дверной глазок смотрела. Ты вошла в квартиру прямо перед опергруппой.
- А кто ее вызвал?
- Не знаю. Зря ты не пошла учиться на юрфак, дельные вопросы задаешь.
- Я ведь дочь юристов.
Хорошо то, что хорошо кончается. Я мысленно возблагодарила бдительных соседей покойного профессора. Тюрьма пока отменяется. Живем дальше на свободе, и заодно кое-что разузнаем.
Через час мы подъехали к дому моих родителей в районе Марьино. На восьмом этаже горел свет, значит, отец играет с компьютером в шахматы. Компьютер всегда его обыгрывал, а папочка громко ругался и называл противника жуликом. Тот на критику никак не реагировал и продолжал обыгрывать и дальше. Эта эпопея длилось уже пять лет.
- Никогда и ни за что не хочу узнать, что ты на самом деле делала в квартире с трупами. Думаю, ты мне все равно солжешь, а правду слушать у меня здоровья и нервов не хватит. Да, и еще, отцу ни слова, - предупредила меня мать.
Могла бы и не говорить. Отец был последним человеком на земле, которому я рассказала бы о своих неприятностях. Однажды я это сделала, и он чуть не прибил двух ни в чем не повинных парней. Случилось это так: как-то вечером я возвращалась домой. Было мне в ту пору двенадцать лет, жизнь казалась чудесной, а люди вокруг добрыми и отзывчивыми. Поэтому я очень удивилась, когда вслед за мной в лифт ввалился незнакомый человек и стал одной рукой зажимать мне рот. Другой рукой он шарил под моей юбкой и шептал:
- Тише, девочка, я только войду и выйду!
Я ничего не поняла, но мне стало смешно.
- Ты еще постучись! - хохотала я, тряся косичками.
Мужик испуганно забился о стенки лифта, дверь открылась на восьмом этаже, он выскочил и унесся вниз по лестнице. Я зашла в свою квартиру и все рассказала отцу, думая, что он посмеется вместе со мной, но он не стал смеяться. Он выскочил из подъезда и принялся колотить двух молодых парней, которые случайно шли мимо. Родители этих парней стояли на балконе и видели, как разгневанный папа колотит их детей. Поднялся шум. Парни грозились вызвать участкового, а их родители громкими воплями выражали свою поддержку парням. Тогда я поняла, что надо брать это дело в свои руки. Я выбежала во двор и, заливаясь слезами, рассказала о маньяке в лифте. Вид несчастной испуганной девочки, отец которой решил поймать бандита, но обознался, вызвал у соседей сочувствие, и дело обошлось без участкового. Потом мы с этими соседями даже подружились и ездили несколько раз за город на шашлыки.
С тех пор на вопрос любимого папочки о моих делах, я счастливо улыбаюсь и говорю ему, что замечательно. Хотя всем известно: полностью довольны своей жизнью только идиоты. Даже дебилы и имбицилы находят в окружающей действительности недостатки.
- Иди в ванную, приведи себя в порядок и постирай джинсы, а я в это время помою пол, - сказала мне мама, как только мы вошли в квартиру.
- Паркет вредно мыть два раза в день, он портится.
- Не спорь с матерью. Это в твоей квартире давно пора сделать генеральную уборку, там от кошки одни блохи и грязь.
- Уборка мою квартиру уже не спасет. Только капитальный ремонт.
Я пошла в ванную отстирывать джинсы и вымывать из волос землю.
Потом отец спросил, как мои дела, а я опять сказала, что замечательно. После этого он выключил компьютер и отправился спать, а мы с мамой уселись на кухне пить чай. Постепенно я успокоилась, последствия событий этого дня не должны были меня затронуть. На меня нашло дремотное состояние и потянуло на откровенность. А с кем же пооткровенничать, как ни с родной матерью.
- Мама, - задумчиво сказала я, - ты в своей жизни видела такого мужчину, от которого невозможно взгляд оторвать?
- Конечно, видела. Тебя еще не было на свете..., - томно начала мать.
- Не рассказывай о папе, - перебив, предупредила я. - Он замечательный человек, но на изумительного красавца не похож.
- При чем тут твой папа? - пожала плечами мать. - Речь совсем не о нем.
- Где же ты видела своего красивого парня?
- В психбольнице.
От ее слов я поперхнулась чаем. Мама похлопала меня по спине:
- Ешь медленно, никто у тебя еду не отбирает. Не горбись и не клади локти на стол, ты не под забором росла. Если у тебя был трудный день, то это еще не значит, что надо забыть о культуре поведения!
- Если не секрет, что ты делала в психбольнице?
- Проходила практику по судебной медицине. Я тогда училась в университете.
- Этот красавец тоже проходил практику?
- Нет, он был шизофреником.
- Что?! - я снова подавилась чаем.
- Он убил свою мать и младшего брата, разрубил трупы на куски и сжег в печке.
- Зачем?
- Кто поймет этих психов?
Час от часу не легче. Женщинам из нашей семьи противопоказано связываться с красивыми парнями. Мама мне это не в первый раз говорит. Что-то подобное мне повторяли и обе бабушки.
- Ну а дальше? Роман с ним был?
Мать промолчала. Так что у меня проблемы с противоположным полом пока еще не очень серьезные. Бывает и хуже. Не повезло шизофренику, моя мамочка сама кого хочешь на кусочки порвет и в печку кинет.
- Забудь о своем красавце и не вспоминай, какой-то он подозрительный, - продолжила мать мои мысли. - К добру это не приведет. Он сегодня уже втянул тебя в историю.
- Ничего подобного! Ну да, понравился мне парень, надеялась встретить его у Кросова, поэтому пошла за книгой. Кто мог подумать, что все так обернется. А насчет истории, я ни о чем таком и не говорила!
- Тебе и не надо говорить, и так все ясно. Я тебя, доченька, давно знаю. Так что прими мой совет к сведению и не расстраивайся, я в молодости тоже не нравилась красивым парням.
Какое совпадение! Могу это же сказать о себе, к великому сожалению.
- Но почему? - обиделась я на такую несправедливость. - Мы с тобой не хромые, не косые и не горбатые! У нас обыкновенная внешность.
- Вот именно - обыкновенная! - подтвердила мама. - А мужчины предпочитают эффектных женщин.
Согласна. К тому же у меня напрочь отсутствует качество, называемое в народе 'сексапильность'. Моя родная бабка по отцу, была замужем шесть раз, а я внешне очень на нее похожа. То есть это определение не совсем подходит - мы с ней одинаковые. Моя мать очень надеялась, что раз я унаследовала внешность свекрови, то и замуж выйду уж точно раза четыре. Ее мечты пока не сбылись, и она винит в этом мою бабушку: зажала, мол, свекровь самый нужный для женщины талант - нравиться мужчинам, не передала по наследству, а что хорошего можно ждать от свекрови? Когда мать думает, что я не замечаю, то бросает на меня очень странные недружелюбные взгляды. Я ее понимаю и не виню. Мало какой женщине понравится то, что ее единственная дочь как две капли воды похожа на ненавистную свекровь.
Заметив мое грустное лицо, мама решила меня утешить:
- Женщины в нашей семье с возрастом становятся интересней. Вот когда тебе исполнится лет сорок, ты вспомнишь мои слова.
- А когда мне стукнет семьдесят, я вообще расцвету!
- Не очень. Самое сложное на работе оставила - восемь томов. Мне его на тележке привезли. Не поверишь - делят бочку! В деле сотни фотографий этой бочки, со всех ракурсов. Ни одну королеву красоты столько не фотографировали. Стояла эта бочка на меже между огородами, в нее дождевая вода с крыш стекала. Почему-то эта бочка вдруг всем понадобилась.
- Слушай, этим жалобщикам нечем заняться и они, злодеи, обижают мою маму. Сочувствую, но помочь ничем не могу, к счастью я не юрист. Спокойной ночи.