Светлин Владимир Кондратьевич : другие произведения.

Стена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Враги нападали на Русь со всех сторон.И зло копило свои силы на границах.Правящий князь понимал что рано или поздно но они нападут.Могучие Ведуны пооветовали ему построить стену вокруг империи....Так началась стройка Стены.Она должна была пройти от Желтого моря и до вод Рейна но успели выстроить лишь часть вдоль границ с желтоголовыми.С теми кто потом прозвался китайцами.Но валы,фундамент для стены насыпали почти везде,но задержать врагов они не смогли....

   1
   Роман фэнтези
   Владимир Светлин
   СТЕНА
   Часть 1
   1
  
  
  Со стороны далёкого моря потянуло утренней свежестью, ветер пока ещё слабый, утренний, стал выдувать из лощин и увалов остатки утреннего тумана. Туман, клубясь и вздуваясь, творил невиданные по красоте и величине фигуры, и в нём начинали бродить тени, давно покинувших этот мир, людей и зверей! Солнце ещё не поднялось окончательно из-за горизонта, но сила нового дня уже набирала свою мощь! Казалось вот-вот и мир взорвётся тысячью красок и событий, но предутреннее время тянулось всё дольше и дольше. Это было самоё трудное время для стражников, хотелось наконец-то увидеть владыку мира и перестать напряженно вглядываться в сумрак, ежесекундно хватаясь за колчан со стрелами. Многое мерещиться стражнику, уставшему под утро, но не всё становилось явью! Если конечно ты не уснул от усталости и бдительного всматривания в сумрак! Но не было такого в карауле! Не принято у ярых бойцов спать в карауле! А проказник ветер ткал, как волшебник, из тумана причудливые образы! То появиться вдруг причудливый зверь, то покажется могучий всадник и впору трубить тревогу! Утренние чудеса заставляли кого-то закрывать глаза, прогоняя наваждения мороки, кого-то хвататься рукой за обереги, носимые каждым витязем под кольчужной рубахой. Но командовал заставным отрядом, лучший из лучших, бойярый Борай, младший брат нынешнего великого князя Воилы, из рода сарматов. И он так расставил стражу, что в самоё трудное время, стояли самые надёжные. Каждый из них стоил в бою десятка ромейских воинов, уж не говоря о никчемных греках, которые способны лишь торговать! И поэтому никто из них не дрогнул, не дунул в тревожень, и не потревожил сон товарищей. Лишь руки твёрдо легки на поручни мечей, а глаза зорче стали всматриваться в сумрак утра! И слух стал острее, обострилось обаяние, натренированное в лагерях, чутко улавливая, не брякнет ли вслед за видимостью стремя, не заржёт ли испуганно лошадь, не принесет ли ветер запах пота лошадиного. Но пока было тихо и стражники с немым восторгом наблюдали, как веселиться ветер и что вытворяет этот озорник, друг морока и мараны! Разобравшись что из тумана на него выезжает не воин а дух туманный стоящий на восточной стороне Куржут услышал тихий позывной гудок от левого сторожа из белогорцев, по прозвищу Яма. Придерживая меч левой рукой, Куржут быстро присел до самой земли, и под полосой тумана послал в степь своя кличь синдов, и, услышав, ответный кличь правого стража Ратибора, из новоярских воинов, облегчённо встал. Так уж повелось в отряде Борая, что каждый страж знал какой кличь он получит с той или иной стороны, и противнику было очень трудно ликвидировать кого-либо из стражников, ибо они постоянно менялись и договаривались кто, где стоять будет. Всегда тяжело терять друзей, а тем более тех с которыми уже не раз бились с ромеями и с асегами, отбивая своих людей и защищая караваны! Дружина Борая состояла из витязей, представителей всех народов и семей населяющих Русколань. Империя была велика и могущественна, её границы надобно было охранять, тем более что великий князь совсем близко позволил ромеям и грекам подойти.
  -----------------------------------------------------------------------------------
  Тревожень - сигнальный рожок, сделанный из рога, или зуба животного с определенным тембром ноты "ДО". Звук проходил сквозь туман на многие километры. Выдавался стражам на дальнем увале для оповещения о приближении врага.
  Бойярый- воинское звание в Русколани
   Морок и Марана -помощники Чернобога, призванные проверять души людей на верность Твастырю --------------------------------------------------------------------------------------------------- Они построили два города на побережье моря. Куржут не одобрял этого, но понимал что худой мир лучше доброй ссоры! Куржут не осуждал великого князя.Не гоже охаивать дела выборного вождя, стоя на увале. Куржут давно уже жил по принципу "у каждого своя ноша, и своя доля, и каждый должен нести её сам", и не совал нос в дела высшего назначения до поры когда соберётся высшее вече! Когда соберётся совет бойяров, когда князь будет держать ответ за своё правление, вот тогда Куржут и спросит обо всём! А сейчас сомнения в своём правителе могут вызвать нехорошие поступки. Его первый учитель великий Яр Олесь говорил "если в сердце война поселилась змея сомнения, вырви её! Иначе она заставит тебя предать Витязей, и дрогнет твоя рука врага поражающая, и враг заберёт жизнь твоего брата! А такого быть не должно! Нет страшней позора у народов Русколани чем предать или обидеть своего брата! Куржут запомнил на всю жизнь слова мудрого Олеся! Мысли об учителе вернули его в тот день, когда происходила тризна по Олесю, тогда могучие Витязи кросса и гордость Русколани, страх и возмездие для всех врагов плакали, не стесняясь своих слёз, и стояли долго, пока последний уголёк кострища не погас. И каждый ученик Олеся, кого он обучал владению мечём, копьём, ядом, когтём прошли сквозь кострище, забирая с собой частичку великого учителя! Куржут помнил, что он восхитился, сколько слетелось на тризну птенцов бойярина Олеся! И даже великий князь оказался воспитанником Олеся. Отдельной группой прошли закутанные по самые глаза войны без оружия, и это удивило Куржута.
  -Кто это? - спросил он тихо у стоящего рядом Борая.
  -Это берсеки! Если выживешь в наших битвах, то непременно попрошу для тебя в берсеки направить! Если конечно сам не пропаду раньше!
  Группа прошла сквозь кострища и растворилась в сумраке, но первая встреча с ними надолго запала в душу молодого воина, уж слишком много легенд было с ними связано. Именно с того времени он верил князю Воиле и изгонял из своей души любое сомнение. И он верил, что если для империи нужно такое соседство городов на границе, то пусть существуют. Да и сам Куржут был не прочь иметь в своём доме некоторые товары, которые привозили ромеи и греки! Так что нет худа без добра, хотя бывает и худо от добра!
  За такими размышлениями его застал очередной клич сторожный слева, и Куржут стряхивая с себя пелену размышлений, почти падая на землю, повторил свой клич. И ругая себя за мечтательность и потерю бдительности, быстро осмотрел свой сектор.
  -Видимо стареть начал, раз мечтаешь на посту...! - ругал он себя - Часто стал думам отдавать время, а так не далеко и до кострища!
  Но тут из-за горизонта появился первый луч великого Яра, как меч богатыря располосовавшего латы, так и луч светила располосовал сумрак, утверждая правила яви и прогоняя последнюю звезду с небосклона! Наступил новый день!! И природа, понаблюдав как расширяется луч, всё более и более занимая место на небе в молчании, видимо тоже находясь под впечатлением таинства, вдруг взорвалась сонмом голосов! Куржут, как и положено всем солнцепоклонникам, раскинул руки в стороны и подставил лицо светилу, получая от него и тепло и благословение. За спиной Куржута на стоянке заржали, приветствуя светило, лихие сарматские кони!! Жизнь просыпалась вновь!!
  -Каждому отмерен свой путь, свой кусок жизни. Таков закон Рода!! - пронеслось в голове у Куржута, но он не придал этим словам ни какого значения. Тело требовало действий! И Куржут не задумываясь, что делает начал танцевать танец смерти. Ещё, великий Олесь, говорил своим ученикам -Страшно не название, а последствия! -но Куржут не думал об этом, и танцевал самозабвенно, с упоением, закрыв глаза, как учил Олесь! Куржут то припадал на одно колено, и
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Берсек -высший титул воинского мастерства. Обладатели титула владели всеми видами оружия, и единоборствами. Носили одежды тотемных животных, носили перчатки с когтями, наколенники и налокотники с шипами. В обуви всегда были вмонтированы выдвижные лезвия. Не ведали страха, могли оборачиваться в зверей. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  **** рука с мечём летела влево, поражая мнимого противника, то делал перекат вправо и меч взлетал снизу вверх распарывая противнику живот до самого рта! Это был настоящий бой, бой с тенью! Движения Куржута замедлились, одна рука повисла плетью вдоль тела, но меч в левой руке был одинаково страшен и меток! Вскоре Куржут перестал метаться, и оставаясь на одном месте, стал вертеться, отражая и нанося удары воображаемому противнику. Куржут опустился на колени, но меч по-прежнему кого-то убивал, кого-то отбивал! Но видимо и этой игре должен быть положен конец! Меч взвился, в страшном последнем ударе поражая чьё-то тело, и с тихим, благодарным шипением вошел в ножны на спине. А Куржут упал на траву, которая была изрядно покошена его мечем. И над степью прозвучали слова учителя Олеся
  -Витязь, покидая этот мир, выполнив свой долг, всегда оставляет свой меч в ножнах! Нельзя воевать с богами!
  Куржут лежал лицом в траву и жадно вдыхал аромат родной земли! Он знал, что это танец, прежде всего тренировка, но не мог понять, почему вдруг проделал его. Учитель Олесь говорил своим подопечным
  -Всегда думайте над тем, что вам говорит тело. Посредством тела ваша душа говорит с вами, предупреждая о чём-либо, но всегда подчиняйтесь повелениям души! Иначе вам ни когда не стать Витязями, равным нашим предкам!
  Подобный танец всегда требовал большой самоотдачи, и забирал много сил. Олесь говорил, что его нельзя танцевать слишком часто, ибо танец привлекает силу Мораны и Морака, и силу Витязя уже могут придти проверить не людские враги! И не стал тогда углубляться в разъяснения, лишь попросил
  -Слушайте свою душу, заботьтесь о её спокойствии, она лучше вас знает, как спасти своего носителя!!
  Пролежав некоторое время и восстановив спокойное биение сердца, Куржут вскочил одним плавным змеиным движением с земли и осмотрелся. Все было как и несколько минут назад, лишь тумана стало меньше. За спиной слышались звуки просыпающегося лагеря, а впереди просыпалась природа. Где-то вверху запел песнь свою невидимый соловей вестник наступающего дня! Эти звуки радовали Куржута, значит день может пройти спокойно, значит и вороги не решаются нарушить пределы империи!
  - Да не родился тот тать, который способен победить нас! - воскликнул голосом Куржут, и услышал далёкое "вас,..вас,..ас,..", и засмеялся! Со стороны лагеря послышалась ворчания десятников поднимающих особливо любящих поспать, смех молодых воинов обливающих друг друга водой из ручья. Какой - то озорник, передразнивая новояров, послал в небо кличь, но сторожа лишь улыбнулись, только несмышленыш не смог бы отличить кличь справа от звуков сзади! Витязи утренней стражи могли с точностью до двух локтей пустить стрелу на звук!
  Вскоре со стороны лагеря потянуло запахами приготавливаемой пищи. Скоро смена стражи и вот тогда Куржут и позволит себе выспаться в повозке. На соседнем взгорке показался воин стражи и до Куржута долетел его голос
  - Здоров буть брат Куржут! - окликнул его русколан, по прозвищу Оседа - Вот привёл тебе твоего коня, не пешком же идти на стоянку!
  Так уж повелось у сарматских витязей, что днём стоянку охраняли конные стражи, выдвигаясь далеко в стороны по движению отряда или по периметру, они же выполняли роль разведчиков! И хотя весь мир, и ромеи и греки считали, что сарматы жёстокие бойцы, внутри своих отрядов
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Борусы - племя живущее по побережью Венедского моря.(Балтийское море)
  Русколаны- племя живущее по побережью Дуная и Рунейя (Рейн).Морана и Морок - персонажи темной стороны мира, выявляющие для Белобога слаборазвитые души. Обладают силами создания иллюзий, куда и заманивают людей. Человек способный пройти испытания этих сущностей считался Вещим ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  *** всегда была трогательная забота о брате-товарище Каждый витязь готов был не только поднести кружку кваса, но и прикрыть спину. Без этой веры не один бойяр не вёл отряд в битву!
   -И ты буть всегда здоров брат Оседа! - радостно отозвался Куржут, увидев друга и своего коня.
  -Ну как тут тихо? - спросил Оседа, отдавая поводья скакуна. Куржут одним прыжком взлетел на коня, и ласково потрепал его по загривку, скакун завертелся под ним в предощущении скачки, но Куржут одним движением коленей остановил эту суету, ответил - Пока да!! - и всматриваясь в горизонт продолжил -Хотя вон там, левее, ближе к морю орел долго на одном месте кружит. Но это может быть и чей-то труп!
  Две пары острых глаз всматривались в утреннее небо. В том направлении, которое указывал Куржут, в самом деле, кружил стервятник.
  -А может добычу высматривает! - выдвинул свою версию Оседа.
  -Возможно! Но тогда он бы плавно опускался, а этот кружит на одной высоте! О..! Смотри, сместился левее!! - озабочено воскликнул Куржут.
  -Не переживай брат! - проговорил Оседа - Я всё проверю! А тебе покоя и отдыха брат Куржут.
  Они обнялись и поехали в разные стороны, Куржут отсыпаться, а Оседа, как и говорил брату, решил проверить причину такого поведения могучей птицы.
  -Ты не сильно-то расслабляйся брат - крикнул, оборачиваясь, Куржут - Я хочу увидеть тебя на вечёрке!
  Оседа не стал оборачиваться, лишь поднял сжатый кулак! Они давно сдружились с Куржутом, хотя и принадлежали разным племенам. Ещё со времён учения у великого Олеся!
  Так начинался их последний день, но ещё ни кто не знал об этом, и тем более не думалось ни кому к чему приведёт это событие!
  Оседа не стал гнать коня в галоп, стража только началась, конь ещё не разогрелся, и спешить было не куда. Да и кто может осмелиться придти к нам!! Все недавние войны Русколань выиграла, и вот уже 20 зим жила в мире. Так страшны были Витязи в боевом походе, что ни одна страна не хотела с ними сражаться - Оседа недавно влился в отряд Витязей, пройдя строжайший отбор и подготовку, и был горд своим назначением, впрочем, как и все молодые войны в отряде. Молодёжь с гордостью носила клеймо Витязей на правом плече! Пойти в Витязи он решил сам, не смотря на все отговоры матери, и слабую попытку отца. Повлияли на его выбор рассказы няньки Венда. Сколько ему было лет мало кто знал в селище, а сам Венд не вёл им счёта, просто жил и нянчил пацанов, делая из них настоящих мужчин! Венд, рассадив мальцов вокруг себя на берегу реки рассказывал, как смело и отважно умеют жить Витязи, что для них нет более славы чем умереть, защищая Род! Венд рассказывал о походах и битвах, изображая как бились Витязи былого времени! Уже тогда мальцы впитали в себя любовь к своим лошадям. Ведь главными словами Венда были "Перед нашими предками скифами трепетали все страны, и перед нашей конницей трепещут ныне все миры! И даже ромеи с фризами, получив от нас отпор, вынуждены были заключить с нами перемирие! Говорят, что даже Империя Понта ищет с нами Мира!". Тогда Оседа думал, что все эти незнакомые слова имена людей, и не очень верил во всемогущество нескольких человек! Но он искренне верил в силу и доблесть своего народа! И лишь став постарше он узнал Понт это море, а ромеи и фризы огромные народы, населяющие все территории за Дунаем. выбрал себе свой Путь. --------------------------------------------------------------------------------------------------
  Понт - ныне Чёрное море. Империи Понта - объединение стран побережья Чёрного моря для противостояния сторонним завоевателям.
  Селище - постоянное поселение. Так в Русколани называли поселение любого Рода-племени расположенное на территории империи, где племя-род проживали более 10 лет.
  Ромеи-так в Русколани называли римские народы.Фризы -народность живущая за Дунаем Скифы -племя которое жило и правило на территории Равнин от Дуная до Студеного (тихого океана) моря создав свою империю, скифы сумели стать во главе объедения многих народов проживающих на этой территории. Вероятнее всего оно было правящей верхушкой до своего падения, и было заменено сарматами жившими тут же. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Именно тогда в младенчестве он и выбрал себе Путь. И не было лучшего в селище седока и рубаки на деревяшках И ныне, гордый своим выбором, и готовый на всё за свою страну, находившийся на страже в отряде Витязей Оседа ехал, беззаботно насвистывая какую-то песнь своего народа!! Ехал гордый, и беззаботный по своей территории, ощущая силу и мощь своей страны, и свою силу и мощь. Услышав в балке по правую руку журчание ручья Оседа, как все сарматы обожавший родники и купание, свернул на звук и напоить коня, и освежить тело и душу в роднике родной земли! Конь присев на задние ноги легко и привычно съехал в балку к воде, и, дождавшись пока его расседлают, стал медленно, согревая воду во рту, цедить ключевую, холодную воду! Оседа, скинув куртку и штаны, полез на глубину.
  -Интересно, а почему из грязной и твёрдой земли исходит столь чистая и живая вода? - пробормотал Оседа продолжая натирать своё тело куском мха, который он вырвал на берегу ручья.
  -Потому что, великий воин, это кровь Матери Протевы, а материнская кровь всегда питает любого ребёнка! - услышал Оседа чуть левее того места где оставил и коня, и оружие, и одежду. От неожиданности Оседа даже не успел испугаться. Голос-то был женский! Но удивление всё же отразилось на его лице, ведь встретить женщину столь далеко от селищ довольно странно! Не спеша с достоинством Оседа повернулся на голос. Возле его коня, лаская гриву, стояла девушка. Волосы по сарматскому обычаю сплетены в косу, на голове из украшений белый берестяной обруч! Большие металлические бляши закрывали вески и были, по-видимому, с изображением рода. Но прочитать, чей род она представляет Оседа, с такого расстояния, не мог.
  -Негоже, красавица, гулять в Поле в такое время неспокойное и так далеко от дома. Князь не в силах приставить каждой женщине по Витязю для сохранны!
  -А если не к каждой, то сможет!? - спросила девушка, голос был под стать её красоте, и она ни грамма не стеснялась наготы Оседы. Находясь без движения Оседа стал, не на шутку, замерзать, вода-то ключевая! Не отвечая на её вопрос, Оседа потребовал
  -Деваха, ты охолонись. Отвертайся! Я оденусь, а уж потом и разговоры будем разговаривать!
  -А разве Витязь боится женщин?
  -Витязь боится развратных женщин, как пахарь который не сеет семя в ту землю, которая не даёт урожай! - наставительно проговорил Оседа.
  Девушка подняла бровь от удивления, кивнула головой и грациозно отвернулась. Оседа вышел на берег и быстро надел штаны. Сумрак ещё не совсем ушел из оврагов и балок, а бляши качались на голове у девушки, и прочитать точно символ какого рода там изображён, Оседа не мог как не старался. Его не на шутку волновал вопрос, почему девушка здесь одна! Ведь князь запретил людям покидать селища, если они не на кочевье. А тут такое ослушание, и от кого от младой девушки!!! От размышлений его оторвал голос девушки
  -Оседа, а все ли Витязи так блюдут закон Рода? - девушка продолжала стоять к нему спиной, а его боевой конь спокойно давал себя ласкать. Это его удивляло, ведь кроме него конь вообще ни кого не слушался, пока Оседа не познакомит. Оседа даже не заметил, не придал значение тому что девушка знала его имя.
  -Конечно милая, наши Витязи все почитают законы Рода, и защищают его на поле брани и готовы умереть за него!
  -А ты тоже чтишь законы рода, Витязь Оседа?
  -К чему такие вопросы девица - красавица, или ты хочешь меня обидеть своим подозрением?
  -А ты все законы рода чтишь, Витязь Оседа?
  -А разве можно почитать один закон и отрицать другой? Я не пойму, краса-девица к чему ты клонишь? Закон Рода дан нашим предкам Богами, продолжен нами. И все роды поклялись держать закон в святости и чести!
  -Ну тогда, Витязь Оседа, ты должен знать и то закон который гласит "ни отшельник, ведун, волхв, Витязь или Путник не может отказать женщине указавшей на него богам!" - девушка повернулась к нему лицом и растянула застёжку плаща. Она стояла перед ним прекрасная и обнаженная, смело глядя ему в глаза.
  -Я выбрала тебя, Витязь Оседа! Ты не должен мне отказать, ибо ни кто не может точно сказать, когда окончиться чья либо жизнь, и когда начнется новая! Ты должен повиноваться закону Витязь, даже если рядом нет ведуний и ведьм! - и сменив жесткий тон, добавила просящим голосом - Разве я не хороша, не стройна? Разве я не подхожу настоящему Витязю? Разве я червлёна лицом, или ущербна? Ответь мне Оседа! - девушка медленно подходила к остолбеневшему Витязю!
  -Нет ты прекрасна и дивно сложена! - справляясь с первым волнением проговорил Оседа.
  -У тебя есть невесть, Оседа? - спросила девушка, подойдя совсем близко к Витязю.
  -Нет, слишком быстры были сборы, и долго обучение! -честно ответил Оседа всё не решив для себя как себя вести. Он вспомнил старый закон, который процитировала девушка, но он относился ко времени смут и воссоединения земель империи предков. Тогда в этом была необходимость, много мужчин погибло в те времена, и роды брали детей у матерей одиночек на содержание и воспитание. Но сейчас время было другое, стояли мощные заставы на границах, все враги повержены, и применение такого закона не почиталось. Люди объединяли свои судьбы и строили новые селища строго по закону слияния судеб. Так говорили зари и кущеи, так жили уже давно!
  -Пред ликом рода! Перед кровью Матери Протевы! Перед оком Твастыря объявляю тебя Витязь Оседа своим Наречённым! -проговорила девушка торжественно, и потребовала -Повтори и ты Витязь Оседа!
   -А как тебя звать, величать девица -невесть? -смерившись с судьбой, задал вопрос Оседа.
   -Меня Божедаркой кличут!
   -Перед ликом Рода! Кровью Матери Протевы и покровом Питар Дыя нарекаю тебя, дева Божедарка, своей наречённой! - проговорил Оседа, надрезая ножом запястье правой руки. Девушка, взяв у него из рук нож с ещё не стёкшими на землю капельками крови, надрезая своё запястье, торжественно проговорила
   -Клянусь быть тебе достойной женой! -они соединили руки, для этого Оседе пришлось вплотную приблизиться к девушке, её грудь уперлась в него. Близость красивого девичьего тела пугала и притягивала, приятно кружа голову.
   -Вот и сладилось! -тихо прошептала девушка. Руки её взлетели ему на плечи, и она прижалась к нему всем телом! Оседа вдруг ощутил свою власть над девушкой, и сам сомкнул свои руки, обняв её! Инстинкт, сознание более не подчинялось уму и боевым навыкам! Тело было отдано на откуп великой творческой силе божественного творения, силе Любви! Оседа замер от нахлынувшего трепета и восторга, восхищения и нежности, которые впервые посетили его душу и распалили сердце! Руки сам по себе нашли девичью косу, и медленно, прядь за прядью, стали расплетать её, девушка стояла не шевелясь, прижимаясь к нему и прося защиты такой своей нежностью. Могучая душа Витязя взметнулась над миром, оповещая, что другая душа находиться под её защитой, и требуя у Велеса согласия на защиту этого человека! А что боги!? Боги ни когда не отказывали человеку в своём покровительстве, тем более такому кто готов ради них положить единственное что у них есть - жизнь!!!! И Витязь ощутил на своём плече не только руки девушки, но и легкое прикосновение чего-то более могучего!! И ласково подняв податливое тело девушки, Оседа отнёс её под куст ивы, где было очень много мха. Эта была их первая постель, их первое ( и последнее) брачное ложе..
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Твастырь - высшая ипостась бога, Бог Творец. МатерьПротева - мать Земля. Питар Дый -отец небо. -----------------------------------------------------------------------------------------------------
   Они смогли оторваться друг от друга лишь через два с четвертью часа. Уже не стесняясь друг друга вошли в воду и вымылись. Оседа вдруг увидел, что вода вокруг девушки окрасилась в розовый цвет, он вопросительно посмотрел на любимую.
   -Не печалься любимый! Всё хорошо. Так и должно быть. Не думай о плохом, отныне всё будет хорошо! - постаралась успокоить его девушка. Они выбрались на берег, девушка стала обтирать своими длинными волосами Оседу, что-то шепча. Оседа не вслушивался, он купался в тех чувствах и ощущениях, которые вызывали у него, бывалого война, прикосновения Божедарки. Близость женского тела и частые прикосновения девичьей груди вновь возбудили в нём желание, и он привлёк девушку к себе! Божедарка не отстранилась, а облегчённо рассмеявшись сама стала целовать его. В ласках и любви прошло около двух часов. И острый слух Витязя уловил конское ржание в степи! Ржание чужих лошадей! Оседа отстранился от Божедарки, и одеваясь, с твёрдостью в голосе проговорил.
   -Милая, оставайся здесь я скоро вернусь! - и, вскочив на коня, взлетая на край обрыва, крикнул - Дождись меня милая!
   -Не переживай за меня милый, суженный мой Оседа, теперь всё будет хорошо! - проговорила Божедарка, смотря вслед витязю. Но Оседа уже не услышал её слов а летел на звук конского ржания, слегка укоряя себя за остановку у ручья, и одновременно радуясь что нашёл Божедарку, ему она очень понравилась. "Любимая, ты в самом деле дар божий, и я непременно вернусь к тебе!!" - думал Оседа вжимаясь в шею своего коня. Божедарка взобравшись на край оврага, и глядя на летящего, на скакуне Витязя шептала
   -Всё будет хорошо Витязь Оседа! Теперь всё будет хорошо, твой род не угаснет! Прощай любимый!
  Девушка спустилась обратно в овраг, вытащила из кармана плаща кожный мешочек с лямками, сложила в него украшения, тщательно свёрнутый плащ и крепко связала края мешочка петлёй от лямок. Повесила на куст ивы, так чтоб лямки свободно свисали в воздухе. И оставшись первозданно обнаженной, прошептала
   -О великая Матерь Протева, и отец небесный Питар Дый, и великий сияющий Сурья, дайте мне силы пройти путём исповеданным, и завершить дело начатое! - она упала на землю, и в тоже мгновенье тьма накрыла овраг среди бела дня, и когда всё прояснилась вместо девушки на дне оврага стояла белая молодая волчица.
   Конь под Оседой тревожно и тоскливо заржал!
  -Ты что родимый беду учуял что ли? - не понял тревогу коня Оседа -Волков почуял? Не тревожься нам не быть их добычей, ты ведь у меня быстрей ветра! - и крепко сжал бока коня ногами, и легонько хлопнув по шее, послал его вперед! Но если бы, он (хоть на секунду) обернулся назад, то, возможно, увидел бы на краю оврага, где он расстался со своей невестью, белую волчицу посланницу самого Егория!! Стоящую задрав морду к небу, и поющую тоскливо свою волчью песнь!
   Взлетев на холм, Оседа от неожиданности остановился, поднимая коня на дыбы! В лощине между холмами, вглубь Русколани двигался отряд ромеев в полном вооружении. Сопровождали ромеев несколько десятков всадников, в которых Оседа без труда узнал скифских наёмников! Оседа не раздумывал ни минуты. Вытащив из-под рубахи тревожень, он что есть силы протрубил в него. Он знал что сигнал будет слышен далеко! Повторив сигнал ещё пару раз, Оседа стал готовиться к битве, тем более что его и услышали и заметили. Два десятка конников направили коней в его сторону обнажив мечи. Они летели с криками и визгом, но Витязя не испугать воплями! Ещё не было такого врага который мог похвалиться тем что видел спину витязя, они не зря носили защиту только на груди! Оседа даже не думал убегать! Оседа вытащил из колчана сарматский лук, не спеша натянул тетиву, приготовил стрелы, их было немного десятка два. Пододвинул на поясе поудобней меч и нож. И, дождавшись когда враг приблизиться на расстояние пущенной стрелы, натянул лук!! Видя, что незнакомец не думает убегать, последний из конного отряда повернул назад за подмогой что-то крича и размахивая руками, но Оседу это уже не беспокоило!!
   Вот первая десятка конников пересекла невидимую черту, и Оседа одна за одной выпустил десять стрел.
   Отряд ромеев остановился по команде и стал раздвигать свои ряды вправо и влево, охватывая холм на котором стоял Оседа по дуге.
   Стрелы достигли своей цели, и первые жертвы страшного сарматского лука повисли на шеях своих коней. Это вызвало бурю негодования в рядах противника, они потеряли голову от злости. "Витязь должен видеть всё и оставаться невозмутим как вода, текущая в водопаде, она знает, что всё равно достигнет дна ущелья!!" - так говорил учитель Олесь. Конь под Оседой почуял запах битвы, запах первой крови, и запах чужих людей! Он приплясывал от нетерпения, что впрочем, не мешало всаднику послать ещё десяток стрел в противника. Отбросив, за ненадобностью лук и пустой колчан Оседа вытащил меч и нож подарок князя всем витязям. Князь прислал всем стражам последнее изделие кузнецов, зеркальные, и безумно твёрдые. Ножи оставляли зарубки даже на боевых мечах Витязей.
   Видя, что все всадники противника втянулись в лаву, Оседа с криком
   -Прости Божедарка за малое счастье!! - послал коня по дуге, во фланг лавы!
  Битва была не долгой, но кровавой!! Оседа успел зарубить около десятка противников, когда скользящий удар распорол ему ногу. Оседа понимал что рана не смертельная, но кровь постепенно вытекая будет уносить силу его. Но вырваться он уже не мог, его взяли в кольцо, и не давали двигаться. А он всё рубил и рубил! Сознание отключилось, и он воевал уже на одних навыках и желании не дать пройти врагу. Душа сначала тихо, потом всё громче стала петь песнь встречи с Однием Перуном покровителем Витязей! Так не могло продолжаться вечно, и враги стали всё чаще попадать по не защищенным поверхностям. Песнь его души зазвучала в полный голос на небосводе Сварги! Ещё один Витязь пришел защищать трон небесный, заслужив такую долю исполнением своей ноши до последней капли человеческой крови!
  Там на земле тело витязя упало на шею коня! И конь более не чувствовал силу в ногах своего всадника, не слышал команд, и нет чувствовал его, как не чувствуют живые живых! Конь взвился на дыбы, бросая своё тело в самую гущу врага "вперед, домой!!"!! Кони противника, отдавая дань смельчаку, не повинуясь своим хозяевам, расступились перед ним, и он рванул в степь!! Битва была окончена!! И битва была, не смотря на смерть, выиграна!! Кто-то воюет за деньги, а кто-то ложит голову за дом отчий, за Род свой и служат они своему народу, а не его правителям!!....
   Она всё видела!!!! От начала и до конца!!! Лёжа в кустах на соседнем пригорке, она видела гибель своего наречённого!! И из глаз белой волчицы катилась очень даже человеческая слеза!! Шерсть на загривке стояла дыбом, но она вряд ли могла помочь ему там в битве!! Инстинкт зверя говорил перед тобой, там вооружённые люди, а человек плакал, плакал внутри волка!!! Одно её успокаивало и не давало перейти грань жизни и смерти, во чреве своём она ощутила появление нового Витязя.
   -Во чреве твоём начало нового племени, племени витячей! - так шептала ей душа! - Ты должна взрастить его, чтоб он был таким же, как и его отец!!
  От безысходности и тоски, злобы и ненависти, подняв морду к синему небу, завыла белая волчица, провожая своего наречённого! Говорили, что кровь от этого жуткого воя застыла не только в жилах людей, но и кони встали как вкопанные! И ни кто не смог кинуться в погоню! Она была рада даже этому, помогла, хоть мертвому, но помогла! Мертвого, но всё же сумела спасти, тризну по Оседе проведут свои, а не сожгут как бревно в разгуляй-кострище! Появление мертвого Оседы в стойбище не вызвало большого переполоха! Все были Витязями и понимали цену, которую Оседа отдал ради родины!! Похоронная команда из парсов осторожно стащила Оседу с коня, и освободила последнего от узды и сёдел! Коня после смерти витязя принадлежал степи и свободе! Парсы деловито стали готовить тело и кострище к тризне. Витязи по одному подходили к телу и прощались, минуту постояв около! Витязям не пристало стенать и рыдать, лишь сдерживаемая ярость кипела в глазах воинов. Ни кто не требовал от богов проклятий и кары на голову убийц! Нет! Дело Витязей творить Правду, меж людьми, а дело богов вести учёт праведности или не праведности! Витязь погиб выполняя долг, а значит враг на территории родины! Враг напал на отчий дом!! И этого было достаточно, чтобы не дать злу проникнуть в страну!! Куржут уже выспался, и готов был к битве. Он дольше всех стоял над телом друга, спокойно наблюдая, как колдует маг и парсы над его телом. Парсы отступили по взмаху руки мага. И перед Куржутом предстала душа Оседы. Марево, из которого состояла изображение Оседы, колебалось, и мерцало. Парсы в ужасе попадали ниц и не смели поднять голов. Лишь маг и Куржут узнали от Оседы, что у него появилась наречённая. Куржут внимательно всматривался в изображение девушки, которое ему показал Оседа, стараясь запомнить и найти потом! Негоже оставлять жену друга в одиночестве. Род Куржута достаточно богат чтобы принять в свою семью ёщё одну дочь! А уж потом пусть сама решает свою судьбу! Оседа несколько раз произнёс её имя Божедарка!! Время истекло и изображение померкло! Маг, прикрикнув на парсов, приказал готовить погост побыстрей. На погост положили переодетого в чистое Оседу, не гоже представать перед Родичами не мытым и не чесанным.Рядом положили оружие, лишь не нашли зеркальный нож.
  Кострище запалили, и тихо над степью полилась поминальная песнь, не гоже пугать душу криками и стенаниями. Пусть уйдет в Сваргу в спокойствии и понимании что долг выполнен.И что есть люди ,братья которые подхватят ношу потерянную и доделают то что не успел Брат! Не ожидая пока догорит кострище, Витязи садились на коней, и по-тихому выезжали за стойбище, постепенно выстраиваясь в походный порядок. За кострищем остались присматривать парсы, огонь не принято было заливать, бога огня Агни ни кто не желал обижать быстрой тризной. Ведь жизнь покидает любое тело долго, медленно, даже если это тело древесный уголёк!! Бойярый проехал вперёд и поставив коня перед строем хотел что-то сказать, но посмотрев в сторону стойбища, лишь развернул коня и медленно поехал вперёд. Витязи дождались Куржута, который немного подзадержался около кострища друга, и поехали вслед за командиром. Эмоции переполняли войнов, и сами собой они выстроились в лаву! В степи подул ветерок, принося облегчение телу, но он так и не смог облегчить души войнов! А души их полыхали на таком же всеочищающем огне, на котором только что горело тело их брата!! Вскоре они подъехали к тому месту, где произошла последняя битва Оседы. Старым войнам не составляло большого труда прочесть всё по следам битвы! Битва была неравной, и не справедливой! Оседа бился как и подобает Витязю, и не посрамил чести !!В полном молчании простояли Витязи перед полем битвы, отдавая дань смельчаку и брату! И Бойярый приказал трубить громко в семь рогов, чтобы враг знал, что ему объявлена война и успел развернуться для встречи! Вскоре впереди на холме показались несколько всадников, которые тут же скрылись! Разведка, ну и пусть! Скоро всё станет всё ясно!
  Витязи выехали на холм! Перед ними простиралась равнина, на которой, в боевом порядке, стоял ромейский отряд! Ромееев было раза в два больше, но это ни играло уже ни какой роли! Ромеи посмели без оповещения вторгнуться на территорию Русколани, и мало того ещё и убили брата Оседу! Пусть и не мечтают о помиловании и снисхождении! Бойярый повернулся к своему отряду желая что -то сказать, но видя что все готовы и без его напутственного слова, просто пустил коня рысью одновременно приготавливая оружие! На расстояние полёта стрелы кони донесли их почти мгновенно, и во врага полетели мощные стрелы сарматских луков! И пусть не все стрелы достигли цели, но несколько врагов упало замертво, это внесло сумятицу перестроения в ромейском войске! Взбодренные этим витязи пришпорили коней и с криком
  -Мы будем у Одина!! - лава ещё быстрей понеслась к своему славному концу! Следующий вал стрел принёс более ощутимый урон ромеем, и перестроиться они не смогли!
   В самую гущу войска врезалась лава витязей, которые уже успели сменить луки на ножи и мечи. Но и ромейский командир видел, что витязи более малочисленны, чем его отряд, и приказал сомкнуть фланги! Первыми кинулись выполнять приказ конники из скифов, но они не смогли долго продержаться! Их не жалели, рубили с остервенением, добивая ножами!! Продались!! Получите сдачу!!! И вот они сошлись хвалёные римские легионеры, поработители и враги, и Витязи защитники Русколани! Гордость и цвет войсковой элиты Русколани!! И битва была долгой и кровавой, раненый Витязь дрался стоя на одном колене, одной рукой, не было оружия пытался дотянуться до горла врага!! К каждому даже раненому требовалось посылать несколько легионеров, что бы хоть как то добить витязя! Они гибли один за одним, уходили в Сваргу, и предстояли перед троном Одина и Рода в доблести и славе встречаемые столь же доблестными предками!! Каждый из них выплясывал танец смерти, стоя на холме из трупов своих врагов!! Последними покинули этот мир Куржут и Бойярый, спина к спине, отражая атаки поредевшего и ещё более озверевшего от потерь ромейского войска!!
   Затихли последние звуки битвы, то там, то здесь стонали раненые ромейские солдаты, зовя на помощь. И лишь голосов витязей не было слышно! Они бились, пока стучало сердце!! Ромейский командир, оглядывая поле битвы, думал, ведь на одного Русколанского витязя приходилось по десять человек его отряда! И отряд то был не простой, все прошли боевые школы Балкан, Египта, Персии, Византии!! А осталось после битвы чуть более десятка!! Разве можно с такой малостью идти вглубь Русколани! И сам себе ответил
   -Нет!! Надо возвращаться назад и говорить с Перфектом, или даже с Цезарем! Если каждый воин Русколани будет так биться, то у нас не хватит войск на покорение этой варварской страны!! Если все они такие!! Нам эту страну не покорить!! Может лучше научиться дружить!! В противном случае мы все погибнем здесь от сарматского лука и меча!
   -Строиться! - подал он команду, когда были соблюдены все формальности погребения войнов, а раненых погрузили на телеги! Громыхая амуницией, превозмогая усталость, бежал по земле Русколани разбитый отряд римских легионеров! А сколько их ещё будет на этой земле! Но итог знают все, вот также громыхая амуницией, будут уходить из степей и земель завоеватели! Ибо над этой землёй развивается знамя доблести Витязей!! Эти земли пропитаны их кровью, и кровь взывает к душам витязей, когда почувствует на себе поступить врага!!
  
   * * * * *
  ......-Мы провели тризну и передали души Витязей в руки Перуна и Рода! Теперь они служат Богам! Меня послали доложить тебе Великий князь, а остальные гонят лошадей сюда - закончил свой рассказ Митриод, парс из отряда Витязей бойяра Борая.
  Князь правитель сидел всё это время на шерстяных циновках намертво сжав руки на коленях.. Ни один мускул не дрогнул на лице его когда он услышал как бился и погиб его младший брат бойярый Борай. Лишь костяшки пальцев побелели на сжатых ладонях, очень нелегко далось ему великое спокойствие!!! Но уж таков удел всех выборных князей Русколани своим поведением учить людей твёрдости, воли и сочувствию.
   -Ваша преданность Митриод не останется без должного внимания! Все участники похода получат свои земли!! - еле сдерживая голос, начал говорить князь Воила. При последних словах Митриод радостно опустился на колено, так было положено вековыми обычаями. Если ты получаешь хорошее известие и землю для дома прими её с радостью и поклонением!! А на два колена мужчины Русколани опускались лишь убитыми!! Ибо он в последний раз может прикоснуться мертвеющими губами к матери Протеве!!
   -А ныне скачи к своим, и прикажи распустить коней. Пусть лишь тот сможет сесть на коней кто через тридцать дней сможет их обуздать! - отдал князь последнее приказание, отпуская парса. Таковы были законы Русколани, конь Витязя после его смерти может принадлежать либо богам, либо тому, кто сможет его обуздать в честной схватке в степи! Митриод встал с колена, и
   прижав руку к груди, склонил голову, уже как свободный и полноправный член семей Русколанской империи! Так уж повелось в Роде, что каждый человек должен иметь свою землю и свой дом на ней, именно за это он воюет, именно это он будет защищать крепче своей жизни!! Именно сюда он возвращается, когда ему становиться плохо, именно здесь он ожидает появление своего первенца и последышей, и именно здесь он обретает вечный покой!! И теперь он, Митриод, потомок тех парсов, которые ушли из страны в поисках лучшей доли, и не смогли её обрести, вернулся обратно!! И вот наконец-то обрёл то, к чему так рвался всю жизнь!! И не смотря на горечь, от потери Витязей, душа его ликовала и рвалась из груди!! Он получил земли где и построит свой дом, откуда и пойдёт далее его род (род Дмитричей) по родной земле!! Уже скача к своим, ведущих лошадей Витязей, Митриод твёрдо решил, что его первенец станет Витязем. И важно сказать, что Митриод выполнил своё обещание два его сына из пяти детей стали витязями, и пали защищая родину, но это были уже другие времена и другие битвы!
   Князь остался один, после ухода Митриода. Он думал, и ждал когда злость и жажда мести покинут его разум, ведь они плохие советчики в государевых делах. Вскоре он стал таким же рассудительным и спокойным каким его привыкли видеть люди (но каких усилий это всегда стоило Великому Князю!!!). И он погрузился в думы!
  Ему порядком надоели ромейские вылазки. Создавалось ощущение, что они проверяют в какой части Русколани слабее граница. Они нападали то на берегах Дуная, то проникнуть пытались между Рейном и Дунаем, то теперь начали штурмовать с побережья Понта. И войну не объявляют, и объяснить не могут зачем нападают!! Ромеи настолько глупы и помпезны, хитры и жадны что пытаются даже за заключение перемирия выторговать дань!
   -У них же за душой нет ни золота, ни мехов, только пальмы, ткани да финики! - в сердцах пробормотал князь Воила, благо ни кто его не слышал. Но, чего греха таить, с ними выгодно торговать, они скупают даже устаревшие желтые, бронзовые мечи, а руно, а коней!! За последних они вообще платят не церемонясь!!
   -Да-а, при таком раскладе наши не согласятся на объявление войны с ромеями.Да и за последнее десятилетия перемирия моральный дух в Русколани стал заметно падать! Женщины не желали рожать более одного ребёнка, нарушен был закон зачатия-рождения, даже закон семейной гармонии не соблюдался. Девушек стали отдавать замуж не по закону навести, а по богатству жениховой стороны. Да и сами мужчины стали не такими. Видимо сытость губит нас, как сгубило предков наших, скифов! Эх! - Воила стукнул себя по колену - Что же можно придумать чтобы не распалась империя, чтобы Русколань не закончила своё существования как Великая Скифь!?
   Великий князь Воила не знал ответов на свои вопросы, в прошлом он был меток и быстр, при нём его сарматский род стал могучим и богатым. Именно из-за этого его выбрали на Великое княжение, но одно дело управлять своим родом другое дело управлять всей Русколанью!! Князя встал в сердцах махнул рукой и вышел из шатра. Свернув налево он пошел мимо шатров родственников, шатров двух своих взрослых дочерей, к шатру мага.
  Маги не имели своей земли, так как много веков назад предки современных магов решили постичь законы Мира. И, как говорили предки, очень сильно преуспели в этом. А познав Мир они решили, что для них весь Мир это дом и они не признавали ни границ, ни различий в народах. Странно, но они умели говорить на всех языках мира!? Род отказался от земельных наделов и разбрелось по империи племя кочуя вместе с другими родами и помогая верными советами и врачуя людей. Их не гнали, ведь они умели лечить не только людей, но и животных, читали небо и следы на земле как открытую книгу. Для них не было тайн! И вот ещё чего интересного было у них, говорили люди, что если один маг знает что либо, то это же самое будут знать все маги, даже если узнавшего запереть в тёмную клеть! --------------------------------------------------------------------------------------------------
  Закон зачатия-рождения -закон при котором первенец отдавался в кущу, и был на попечении рода.
  Закон невести - будущая семья образовывалась путём длительной работы ведьм, и зарей которые составляли семью по взаимному притяжению парня и девушки. По гармоничности слияния аур, по родовым линиям которые велись в каждом роде по каждому человеку. Парень на уровне ощущений должен был хотеть девушку, и поэтому ему как бы невзначай подбрасывались вещи тех или иных девушек и прослеживалось его реакция. При совпадении расчётов и желаний парня семья получала право на создание, в противном случае работа продолжалась. Тоже самое проделывалось и с девушкой. При встречи их в реальности оба ощущали взаимное притяжение друг к другу. Обычно это начиналось когда подростки достигали своего четырнадцатилетия, и длилось лет пять! Ошибки исключались.-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  Как они достигали этого, оставалось тайной, они не посвящали в свои секреты ни кого! Если где то умирал маг, то на его место дней через несколько приходил новый, но умирали маги редко. Поначалу многих это пугало, но вскоре все привыкли и перестали обращать на это внимание. Главное что народ этот был очень полезным и жил в согласии с родовыми законами Русколани!!
  С детских лет Воила видел мага Велимира при своём роде, у него не было жены, он ни куда не отлучался из рода, и так же старел что и все люди вокруг, но люди вокруг умирали быстрее чем он старел. Воилу часто интересовали вопросы, откуда приходят маги, где они рождались. Но маг лишь задумчиво улыбался или отшучивался говоря
   -Мы дети отца нашего Твастыря Высокого, от него исходим и к нему возвращаемся!!
   А вокруг кипела обычная кочевая жизнь стойбища, люди готовились к ночевке. На скорую руку делались загоны для скота мелкого, овец, свиней. Коровы и волы паслись отдельно и отдельно содержались от мелочи. Кто-то уже успел развести костер, и дым, качаясь под легкими порывами ветра, поднимался к небу.
   -Скоро вечерняя заря - отметил про себя Воила - дым тоже говорит о пригожем завтрашнем дне, если получиться успеем завтра выйти на богатую долину.
  Народы уже много веков кочевали по этому маршруту и многие выставные шесты уже давно сгнили, их заботливо меняли на новые. Скотина от такого перехода лишь выигрывала, нагуливая и жир, и мышцы, именно поэтому волы Русколани ценились во всём остальном мире. Их покупали с удовольствием. А уж про коней и говорить не чего. Просторы страны были их домом и поэтому они были быстры и выносливы! Каждый род шел по своему маршруту -тропе, и не сбивался с неё никогда! В дни летних праздников кочующие роды собирались около Большого озера в степи и устраивали пир с гуляниями и скачками. Князья праздновали у себя в шатрах, позволяя молодёжи попробовать свои силы и перезнакомиться. В такие дни молодёжью командовали наставники и ведьмы! Не гоже когда народы, живущие под одним небом, не знают друг друга!!
   Вместо щита на шатре висело медное блюдо, маги принципиально не пользовались оружием. Им этого и не надо было. Воила в далёкой молодости видел, как маг не касаясь, шутя, выбивал оружие у трёх человек, как их корёжило и ломало всего лишь от движений мага ладонью, стоящего от вооружённых людей на расстоянии десяти локтей. И поэтому Воила не удивился этой замены медного блюда вместо щита (который висел при входе в шатры других людей .Так принято было в Русколани, в дом не гоже входить вооруженным, и поэтому щиты оставляли с наружи рядом с хозяйским говоря тем самым что для гостеприимного хозяина и гость гостеприимен! Постучав в блюдо рукоятью кнута, Воила вошел. Шатер мага был разделён на две половины. Гости обычно рассаживались в большей половине, в меньшую маги не пускали посторонних, она называлась у них Тихий угол. Там маги общались с богами, и быть может между собой. В очаге спокойно горел огонь, на походном столике стояли две чаши и котелок с плотно закрытой крышкой.
   -Входи князь, подсаживайся к столу, и наливай себе сурью! Я скоро!
  Воила присел к столу, налил себе напитка и стал ждать мага. Когда то Воила смог пробраться в Тихий угол, и поразился полой пустотой комнаты. Там висело огромное блюдо из белого металла, в центре было изображение рода, в виде огромного дерева, растущего сверху вниз. По кроям блюда были нарисованы различные животные, каких-то он видел, но о многих и слыхом не слыхивал. Между животными были изображены фигурки людей. От каждого изображения к центру вела тонкая нить, которые сплетались в один причудливый узор. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  Большое озеро -нынешнее название Байкал. Мимо которого и шли тропы пастбищ животных в Русколани.
   Жива - тайный вид рукопашного боя, которым владели маги того времени, позволял им управлять не только собственной энергетикой ,но и энергетикой противника не вступая с ним в визуальный контакт. Хотя некоторые упражнения позволяли работать в ближнем бою, но применение оружия было запрещено магам априори. Лекарь возвращающий жизнь не имел права ей отбирать. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   Через некоторое время он спросил у своего наставника об увиденном, заря нахмурился тогда, но ответил
   -Всё в этом мире создано творением Твастыря, и поддерживается велениями Рода. Но его ни кто никогда не видел и увидеть не сможет. С ними общаются лишь души, и посредством их наш прародитель может сообщать нам о своих желаниях, наставляя нас по пути истины! Слушай чаще свою душу, мальчик мой, и не совершай дел во зле и возбуждении, ибо твои дела предстанут перед Творцом и обличат тебя! И более не лезь в то, к чему твоя душа не ведёт тебя! Гордость и удаль нужно проявлять на поле брани, а не в детских шалостях!
   -А что там висит такое, как оно называется, наставник? - продолжал допрашивать Воила учителя.
   -Это ОКО! В определенное время маги желают узнать нити влекущие людей друг к другу, пытаются прочесть судьбы тех в чьих родах живут. ОКО рассказывает им, отвечая на вопросы о судьбах, и маги сами решают, что дозволительно знать и кому! Если достигнешь Великого княжения, маги сами тебе всё расскажут!...
   Вот он и достиг великого княжения, но маги как молчали так и молчат, да и самого Воилы было достаточно дел помимо тайны серебренного блюда. Через минут пять семь из Тихого угла вышел маг. Одет он был, как и все сарматы, в длинные до земли штаны, на ногах были одеты легкие сапоги из воловьей кожи с твёрдой подошвой и рубаху почти до колен. Так был одет и князь, и лишь висевший на могучей шее знак Великого князя говорил о его месте в иерархии племен Русколани. Маг Велимир был седым поджарым мужчиной вероятнее всего за 50 зим, хотя возможно и намного больше, ибо князю было около 50.А этот маг пришел на смену старому лет 40 назад и уже был с бородой, и таким же поджарым выглядел! Зашел к отцу предупредил, что он теперь будет у них жить, что зовут его Велимир, и ушел в дом мага! Отец лишь кивнул головой и продолжал далее заниматься своим делом! Но Воила тогда первый раз увидел смену магов, и эта история надолго запомнилась князю! Ещё более его поразило то, что маг свободно оделся в одежды своего предшественника, и стал в них прогуливаться по селищу, знакомясь с жителями членами рода! В Русколани всегда сжигали всю одежду, ранее принадлежавшую ушедшему, таков был закон, но маги имели свои (как оказывается!!) законы и в некоторых случая пренебрегали общим мнением!
  У вышедшего к Воиле мага Велимира волосы были сплетены в "боевую", магическую, семерку- косичку, на концах каждой были вплетены шнурки с бляхами, на которых были изображения знаков-покровителей животных. Подсев к столу, маг налил себе сурьи, и мужчины некоторое время пили напиток в полной тишине, наслаждаясь напитком. Чуткое ухо Воилы уловившее.. вернее сказать ни чего не услышавшее за тонкой войлочной перегородкой. Будто весь мир исчез, вымер и во всей империи остались лишь маг и Великий Князь!!! И нет более никого ни людей, ни лошадей, ни овец, ни диких тварей коими кишели леса и степи Русколани!! Не часто он приходил к магам и лишь был наслышан, что в особых случаях маги способны остановить время, приказав солнцу замереть на небе!! И сейчас ему, старому прожженному войну не боявшемуся ни мечей, ни копий, ни ядов гремучих, по-настоящему стало страшно!! Будто они убежали на другую Землю!! Ему было страшно и от осознания силы этих людей, которые не применяли её, и поэтому просто жили так, как живут другие, но для чего так поступали эти могучие люди, Воила не знал!!! И от этого воистину становилось страшно!!!
   Князь замотал головой, отгоняя наваждение и страх, и заговорил первым
   -Видимо ты Велимир знаешь о потери дружины Витязей и гибели моего брата!? - по-хорошему Воила нарушил вековой обряд, по канонам которого нельзя было начинать разговор за угощением с негативного, но в душе князя кипела горечь, и маг не стал указывать на нарушение эти
  -Знаю княже!Я разговаривал недавно с Бораем, он шлёт тебе массу лучших пожеланий и просит держаться до последнего, он в тебя верит и надеться что принесённая жертва не была дармовой !! Они уже в войске Великого Одинокого! Кстати предлагает тебе, как старшему брату взять в жёны его жену и воспитать его детей в силе и славе согласно роду!!
   -Нет Велимир! Женщины нашего рода всегда были вольны в своём выборе! И принуждать я ни кого ни буду! А сыновей и так род будет воспитывать, отеческую опёку я могу гарантировать им это правда!
   -Ну а сам когда будешь нарекать жену? Скоро окончатся все сроки памятования! И грех тревожить упокоенных своей памятью! Ты Великий Князь управитель Русколани, и не гоже когда правитель не семейный. Ты ведь знаешь, что не принято у нас править ущербным властителям! Закон говорит, что народы это семья, а разве может управлять страной тот у кого не порядки в семье?? Роды не потерпят такого непотребства!!
   -Да знаю! Велимир, знаю! Но для меня нет пока жены!! Не будем спешить! - стараясь смягчить ответ проговорил князь -Не нарекать же мне первую появившуюся! Вот закончим кочевье, объедем всех князей и посмотрим на выбор!!
   -Твастырь тебе судья княже!! Смотри не упусти время! Кочевье будет в этот раз трудным, впереди безбородые наливаются силой. На украйнах Дунайских племена терпят принижение от ромейских набегов! И ты прав, что кочевье важно закончить у Студеного моря! Но в остальном княже подумай неединожды! Твастырь дал нам волю и право выбора, но и отвечать за свой выбор он тоже предоставил нам!! Владыки Сварги могут не принять правдивость твоих поступков и вернут тебя назад!! Подумай над этим князь!
   -Кочевье я закончу там! А об остальном позволь судить богам Сварги и Твастырю! Лучше подскажи как мне обойтись с ромеями и греками нарушившими уговор!? Они могут опять устроить вылазку у Танаиса. Может сравнять всё с землёй? У нас не хватит сил постоянно держать там войска! Где набрать столько служивого люда? Новые витязи не готовы ещё, не бросать же их в самое пекло!? Чтобы перекрыть такой участок от Танаиса до Ра-реки нужно как минимум две плети! А у нас их пока нет! Да и наши женщины недовольны частыми войнами! Может самому встать во главе новобранцев? Но кто поведёт кочевье? Даже силами барсеков я не смогу залатать этот прорех!!
   -Остановись князь! Я понимаю, чем ты встревожен, и понимаю что тебе тяжело! И ты прав, что одними барсеками ты не остановишь ромеев и греков. Тем более что барсеков лучше иметь на Дунайских украйнах, страх перед ними достаточно силён у тамошних народов. Но я не смогу поведать тебе о чём-то большем! Я всего лишь ведьмак, а не ведун, или кущей. Я могу лечить людей, могу лечить животных! Могу определить погоду и призвать духов на помощь! Но я не могу сказать каков должен быть твой выбор, что нужно делать именно тебе в этой ситуации что бы не навредить плану Твастыря! Чтобы империя Русколань развивалась и богатела ещё более, и чтобы не закончила своё существование, как закончила Скифская империя! Жизнь наших предков скифов тем или иным образом всё равно влияет на жизнь наших родов ныне! Многие из того народа ныне живут с нами и продолжают жить как в те времена!! Я могу помочь тебе прививая людям повиновение роду, но заставить людей идти Путём рода я не могу! Нам запрещено нарушать свободу выбора рождённых! Ты правду сказал, человек у нас имеет право выбора, он волен выбирать свой путь! Всё что я могу тебе посоветовать, положись на волю Рода! Чему быть того не избежать!!!
  Велимир замолчал! Они некоторое время помолчали, размышляя над сказанным! И Велимир, наблюдая за князем, всё не мог решиться на откровение, но сопереживание и понимание тяжелой доли правящего князя пересилил обязательства не вмешиваться в судьбы народов, и Велимир тихо проговорил
   -Князь выслушай меня! В горах Репейских живёт могучий ведун Олесь, сколько лет ему не знает никто! Как найти его не ведает никто! Он сам выходит к человеку, если хочет ему помочь! Но никто не ведает его желаний! Я могу лишь довести тебя до границ его владений, если ты решишь его посетить! Но далее нужно лишь полагаться на его волю, и на позволение Рода которого Олесь всегда спрашивает перед встречей с кем либо! ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  Плеть -воинское объединение в количестве 196 войнов под единым командованием ария.Репейские горы - горный хребет простирающийся от Белого моря до Чёрного, ныне Уральский хребет ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   -Ты можешь там прождать и день и два и неделю и вообще не дождаться встречи! Но я думаю, что в данное время никто кроме него тебе помочь не сможет!
   -Да уж, хорош советчик из тебя маг Велимир! Сходи туда ни знамо куда, дождись того не знамо кого! Хотя!!! Я тоже про него слышал, говорят, что от него последние двадцать лет никто так и не дождались совета!
   -Это всё так князь, но и приходили к нему не по тоске народной, а в желании жён узнать, да где "ржа" (золота)! Не будет ведун выходить к людям по-глупому, по-людскому! Он не разменивается на то, что можно быстро взять и быстро потерять! У тебя есть шанс!!
   -Может быть ты и прав Велимир!! Может быть! - задумался Воила после последних слов мага- Ладно, я подумаю! А пока, прости, дела!
  Князь быстро поднялся, прощаясь, прижал открытые ладони к сердцу, и покинул шатёр мага быстрыми шагами. Выйдя на улицу, он с удовольствием окунулся в шум угасающего дня. Ржали кони, раздавались крики пастухов парсов! Мычали быки и коровы! Где-то, гоняясь друг за другом, визжали дети! Жизнь в кочевье шла своим черёдом, и это радовало! И лишь чёрные провалы входов в шатрах, где были ушедшие в Сваргу, говорило о беде посетившую род! Любой мог зайти в шатёр и выразить своё сочувствие, или оставить помощь! И Воила понимал, что его святая обязанность сделать этот шаг, и как Великому Князю правителю Русколани, и как князю руководителю рода, и как Воиле, члену этого рода!! Обойти семьи всех витязей погибших в отряде Бойяра, но сил не было! Он очень боялся увидеть укор в глазах жён и матерей погибших войнов! Боялся смотреть в глаза тех вдов которые, не успев познать радость рождений успели познать горечь утрат!! Женщины империи последнее время перестали стойко переносить тяготы, всё чаще возмущались и требовали! Они перестали быть похожими на своих предшественниц, которые и мужьям помогали, и детей рождали! Крепких боевых мужчин! Не боялись смерти и при необходимости сами брали в руки оружие! Берегини - так их называли предки!! А ныне они просто женщины, жёны, матери! Уже лишь одна из пяти могла держаться в седле!! И лишь одна из десяти могла поразить стрелой из лука мишень! И лишь одна из трёх десятин могла залечивать раны!!! Но винить их Воила не собирался, слишком тягостно и трудно было отстаивать границы империи от расплодившихся врагов как внешних так и внутренних. Греки привили многим поклонению "ржавчине", и это начинало губить народы Русколани, как ранее сгубило Великую Скифь! И князь боялся, что когда-нибудь выскажет всё, не сдержится и проговориться! И всё же он Великий Князь и должен выполнять свои обязанности!!
   -Чёрные вести всегда приходят первыми - подумал князь, собираясь с духом, и делая первый шаг к траурным шатрам. По пути князь позвал пробегающего мимо мальца и попросил найти своего среднего брата Гроздана, и привести сюда! Князь намеренно оттягивал время, и сам это понимал и сердцем и умом. Хотя и понимал, что именно он должен первым посетить шатёр своего младшего брата! Ему было бы легче, если рядом будет стоять последний из братьев! В глубине души его тревожило такое отношение женщин к мужчинам, ведь росло поколение девушек, которые видели в мужчине лишь добытчика для неё, и как плату за "ржу" рожали детей, которых воспитывали согласно своим воззрениям!! Мужчина рожден в этот мир отцом и войном, мужчиной, а женщина рождена в этот мир матерью, женщиной, берегиней!!!
   -Род создал нас такими и возложил на нас такие обязанности, защиту рода, работа до пота, и восхваление Твастыря и богов!! Так делали наши предки так надлежит делать и нам, так должны делать и наши внуки и наши дети!! Это путь Прави по которой идти нам предписывали наши предки прародители!! И если витязи выполнили свой долг, прошли свой путь до конца и не уронили честь и славу предков, то они в Сварге пью сурью из рук Купавы! Так разве нам печалиться о такой доле!! Так разве нам лить слёзы о достигших такой славы!? А может люди печалиться по причине того что им самим предстоит ещё долго жить в этом мире, и им скорее всего жаль себя, а не ушедших в Сваргу!?? Неужели жёны забыли, о чём их учили ведьмы, рассказывали матери и бабки!??
   -Ты звал меня брат Воила? - услышал он голос Гроздана.
   -Звал брат, звал! - они пожали твёрдо по-мужски руки друг друга - Ты слышал о потери?
   -Слышал брат, слышал! Чёрные вести всегда приходят быстрее хороших!! - почти слово в слово повторил Гроздан думы Воилы! Они часто, после инициации и дарения имени, ловили друг друга на том, что повторяли мысли друг друга. Воила именно поэтому чаще других оставлял Гроздана наместником своим в городище родовом! Знал, что всё будет сделано как он думал бы! Но ныне они вместе ушли в кочевье, а наместником оставлен был единственный сын князя Кудеяр. Молодых тоже надо приучать править родом! Уж пусть ошибки сейчас наделает, пока их могут исправить старшие родственники!
   -Я прошу тебя Гроздан собери дюжину самых быстрых гонцов в дорогу, приготовь дары поминальные матерям и жёнам от нашего рода! А что рассказать князьям я сам расскажу после.... -и кивнул головой в сторону шатров. Гроздан сочувствующе пожал ему плечё и пошел выполнять повеление князя Воилы!
   -Не переживай - оборачиваясь проговорил он - всё будет сделано как завещали предки и великий Род!!
  А Воила, глубоко вздохнув полной грудью, пошёл к шатрам брата младшего Борая. Нужно было поддержать Купавну и Косту! Уже подходя к шатру Воила вздернул плечами, как человек несущий тяжкий груз. На секунду остановился перед черным провалом входа.
   Борай и Купавна стали семьёй совсем недавно. Бораю было уже за 20 когда ведьмам удалось найти его суженую, и несколько лет назад Купавна родила Бораю наследника которого общим советом родственников назвали в честь бога Купавы( как и сама мать).После родов Купава долго и тяжело болела и лишь вмешательство ведьмы Амаги спасло ей жизнь! Тогда-то Амага и рассказала Воиле, пришедшему отблагодарить её за радостную весть, что женщины в его роде будут всё больше и больше болеть, а детей будут рожать всё меньше и меньше! Леность женщин разрывает их связь с матерью Протевой, и она перестаёт кормить их своей земной грудью! Тогда Воила не придал должного внимания словам Амаги, но последующие годы показали на сколько старая ведьмачка была права!
   Войдя в проём шатра Воила остановился, глаза привыкли к сумеркам помещения, и он увидел сидящих в глубине шатра Купавну и маленького Косту, сидящего рядом с матерью, как взрослый мужчина, без слёз на глазах! Они сидели на подушках, а перед ними лежал ковёр черного цвета, на нём лежали рубаха и штаны Борая в полный рост! Ближний к выходу край ковра был весь уставлен подарками, многие приходили выразить сочувствие вдове! Были и золотые украшения, е еда в горшках и кувшинах, и блюда, шкуры животных...! Многое может пригодиться вдовице в жизни, пока она сможет назвать кого-нибудь своим наречённым!
   Купава сидела вся бледная и отстранённая от внешнего мира. Воила понимал отчего такие страдания, без Борая ей и в самом деле трудно будет жить. Во время её болезни Борай ухаживал за ней как за малым детём, пожалуй, лишь он один верил, что сможет вылечить свою жену!! Возможно, что именно его вера и подняла Купаву с болезненного ложа! Именно он, узнав, где живёт Амага, заставил дать ему десяток войнов и хороший возок, и умчался за ведьмой. Он в короткий срок привез ведьму в городище и тем самым спас жизнь своей жене!! Понимая состояние Купавы, и по-настоящему любя её, Борай не стал вводить в дом вторую жену, как этого требовали некоторые родственники. Купава выздоровела, но утратила способность к деторождению. И вся любовь родителей, а после ухода Борая привязанность и любовь Купавы, опрокинулась на единственного ребёнка
  Со временем, он вырастит в могучего война, научиться крепко сидеть в седле, метко стрелять из лука. Заря даст ему самые лестные характеристики для зачисления в Витязи, но мальчик выберет другой путь. При инициации ему дадут новое имя Коста Бароев, и он покинет род и племя и уйдёт в могучие горы юга! И эта будет уже совсем другая история!
  Вот он сидит по левую руку от матери, губы сжаты, глаза блестят, плечи, разворот корпуса....
   -Витязь! Настоящий витязь!! - подумал Воила разглядывая мальчика - У вас с Бораем по одному сыну, если все пойдут в витязи ваш род закончиться!! - услышал он другой голос в голове, и эта крамольная мысль в данной ситуации нарушила весь настрой Воилы поговорить о родовом воспитании Косты. Мальчик при виде вошедшего князя привстал в знак уважения. Воила обнял мальчика и похлопал ободряюще по спине. Они присели рядом. Коста на своё место, а Воила в ногах своего брата
   -Он принял верное решение, и выполнил свой долг Витязя до конца!! Это была его работа, и ты знала кого называла наречённым!!! Все мужчины рождены для этого.... -пытался оправдать смерть брата Воила! Женщина подняла глаза на него и одними губами прошептала
   -Почему!?
   -Он защитник! Каким будет и его сын!
   -Не дам сына!! - твёрдо проговорила женщина, и настойчиво добавила -Почему!?
   -Ныне он в войске Единого, принял сурью из рук вашей богини, и охраняет твой покой оттуда!!
  С каждым почему, глаза женщины наполнялись слезами, и Воила не мог смотреть в них со своей правдой, и тем убеждением в своей правоте которые носил в себе с малых ногтей! И Воила опустил глаза!! Купава видимо поняла всю тяжесть ноши Воилы, а быть может, сама смерилась со своей ношей, но вопросы перестала задавать! Просто печально смотрела на князя! Воиле хотелось напомнить женщине о законах рода, который каждый человек в Русколани обязан выполнять! О той мужественности, которую мальчики должны впитывать в свою кровь вместе с молоком матери! А это означало, что мать сама должна понимать для чего растит сына или дочь! Не как свою игрушку, а как полноправного представителя своего народа, где каждый имеет свои обязанности!! Каждая женщина должна сама помнить эти законы, не переступать их и тогда законы передадутся потомкам, и народ не исчезнет в летах!! А если мать забудет эти законы, то и потомки о них не вспомнят, и нарушиться связь поколений и уйдёт народ без подпитки предков! Ослабнут силы помощи, и ослабнет страна, в которой нет духовной связи между ушедшими и оставшимися! И не станет более страны!! Как хотелось ему это всё рассказать!! Даже не рассказать ,а прокричать чтоб услышали многие!! Но не стал, не смог в тяжелое время для семьи говорить о ответственности и правах. Воила лишь тяжело вздохнул и проговорил вставая
   -Ты и твой сын всегда члены моей семьи даже если ты выберешь себе нового нареченного! А мальчик пусть сам выберет ношу по плечу, не неволь его!! А мужчин своя ноша, и женщины её не пронесут!!
   Воила вышел и пошел к следующему чёрному входу! Но там было легче! Конечно он знал многих из своих четырнадцати Витязях ,жили в одном роде, все были родственниками и воспитывались у одних зарей, бегали по одним и тем же тропам!! Но они не были родственниками по ближней крови как Купавна и Коста. Обойдя все черные шатры, он распорядился, что бы каждой семье выделили часть земель принадлежащих роду, дали коней и коров, волов и мелкой живности. Если семья не может воспитать или поддержать своих детей, по тем или иным причинам установить родовое влияние и взять воспитание и прокормление на весь род! Отдав все распоряжения он опрокинулся на ковёр не раздеваясь, словно опасаясь что вот-вот войдёт ещё гонец и принесёт новую страшную весть! И он вздрогнул улыша звон своего шита перед входом, как отзыв на его горестные мысли! Но это был брат Гроздан, выполнивший его поручение и собравший гонцов, по правде говоря, Воила забыл о своём решении разослать весть по родам, настолько эмоции его разбередили!! С трудом настроившись на работу, Воила стал отдавать приказания гонцам-вестьникам
   -Каждый из вас поскачет по родам, по лаве, нет нужды посещать городища кроме тех в которых остались семьи Витязей. Да и то если там остались кровные родственники. Пусть князья сами решают, кого и когда оповещать. Расскажите о битве и гибели Витязей, скажите о решении щедро наделить семьи дарами! Так велит род! Пусть не жадничают!!
   -Скажите еще, что, парсы отпущены мной, и им выделены земли, пусть прибавиться в Русколани новым племенем родом! Пусть строятся и плодятся! Они свободны от своей службы и в выборе жжет в любых сословиях наравне с остальными жителями Русколани!! Коней я приказал выпустить в степь, и после сороковины ими волен распоряжаться всяк, кто сможет их взнуздать!! -князь замолчал раздумывая над событиями и над тем что нужно передать князьям а о чём не грех и умолчать, и добавил -Передайте что возникла зрелая необходимость собрать ещё одну дружину Витязей в сторону Семиречья! Ромеи напали один раз и нападут второй! Волк может научиться опасаться места, в котором он получил должный отпор, а ромеи ни когда! Ими владеет стремление наживы, а волком инстинкт и голод, а значит, волк, порой умней человека! Предложите им Витязей набрать от других семей по четырнадцать от каждого рода. Это первейшее дело!! Старшим назначаю Ротма из синдов, они последние по правую руку и знают повадки этих нелюдей!! Поболе нас знают о повадках людей земель Понтийского моря!! Воин он старый мудрый, много битв за его плечами и ни кто не видел его спины! Передайте, что я понимаю все трудности этого времени, но без заставы нас разобьют, а наши семьи в городищах заберут в полон!
  Немного подумал, и, махнув рукой, мол, остальное не сильно важно спросил
   -Всё запомнили?
   -Да княже всё!! - раздались в разнобой голоса вестовых.
   -Вот и ладненько! Тогда по коням и вперед!!
  Когда первая семёрка умчалась в степь, поднимая пыль, и скача быстрее ветра, князь обратился ко второй группе гонцов
   -А у вас иная задача! Вам надлежит ехать впереди лавы скрытно и незаметно, определить, где можно сотворить привал, и самое важное, дойти до Студёного моря и определить, что твориться в земле не носящих бороду!! Берегите себя в бой не вступать! Вы мои глаза и уши и потерять вас мне не с руки! Воевать найдется кому, ваше дело, повторяю, смотреть и запоминать!!
   -Всё сделаем в славе князь!! -и последние гонцы умчались в степь. И князь чтоб хоть как то развеять свои мрачные думы взял из табуна, который всегда был при стоянке (около 50 коней всегда были в загонах стоянки, на всякий случай),самого резвого скакуна. Повинуясь твёрдой руке князя вороной, спокойно стоял, пока князь надевал на него легкое седло, спокойно стоял, когда князь одним мягким плавным кошачьим движением взлетел ему на спину! Князь, сдерживая прыть молодого коня, медленно объехал по периметру стоянку, и, убедившись, что всё более-менее в порядке, ударил коня пятками и направил его вслед последним гонцам! И конь рванул во всю мощь своих молодых мышц!!
   Стоянка располагалась в долине между двумя грядами холмов, и конь почти мгновенно достиг подножья ближайшего холма.. Объехав холм по лощине, князь направил коня на луг между двумя островками леса. И отпустил его пастись на волю. Воила не спеша поднялся на вершину холма и осмотрелся. Перед его взором открывались бесконечные просторы его Родины!! Степь, покрытая весенним ковром молодых трав, шла до самого горизонта! Изредка зелёные полчища деревьев отвоёвывали у степи оазисы, в которых текли весело журча родники, со временем превращаясь в могучие реки! В этих лесных оазисах люди могли прятаться от полуденного зноя летом, и находили приют в тяжелые вьюжные времена зимой! И люди вот уже много веков живущие на этих просторах так и жили в ладу со степью и лесом, в ладу с Миром и самим собой! Не ведали люди ни страха, ни подлости! Жили, уважая других и протягивая руку помощи соседям!! Так и жили, и поэтому сюда и тянулись многие народы, свободно вливаясь в могучую семью Русколани!! Но так будет не всегда, так говорили Ведуны! Они утверждали, что приходит эра Чернобога, приходит другое время, тяжелое время! Время сломает слабых, и превознесёт сильных! Слабые станут требовать "ржавчины" и станут продавать все, что можно продать, забудутся честь и свобода!!
   Люди забудут правила Нави и будут всё больше погружаться во мрак, во тьму и "ржа" завоюет всё пространство Русколани!! Но и это время подойдёт к своему закономерному концу! У каждого времени есть свой период существования и свой конец, так соТворил этот мир Твастырь, а значит так тому и быть!
  Но маги и ведуны не говорили князю что важно делать в это время, как спасти род, и страну за которую он несёт ответственность! Думы разрывали голову князя! Перемешивалось государственное и личное, потери брата чередовались с мыслями о делах империи!! И всё более и более князь склонялся к варианту, который предложил ему маг родовой, посетить ведуна Олеся. И князь не заметил, как уснул! И снились ему далёкие детские годы, и игры в которые играли втроём. Беззаботные детские времена!! Обучение у зари сменялось воспитанием отцов, первые трепетные ощущения невести и знакомство с той, которая стала его женой и родила ему пусть не много, но всё же..! Троих детей, из которых лишь один стал наследником, да и то родился третьим!! А тогда они не знали всего этого и весело проводили время то, которое им отпущено, воистину, не знающий времён счастлив тем, чем живёт!! А сейчас их осталось всего двое!! Всего двое!! Как трудно и тягостно было просыпаться...
  
   * * * * *
   Митриад, и скрывать здесь нечего был очень доволен таким стечением обстоятельств! Кто мог предполагать что тяжелый и опасный поход в составе отряда Витязей принесёт такое счастье! Все два дня с того момента когда ему пришлось доложить князю Воиле о гибели Витязей его не покидало смешанное чувство радости и печали!! Едва не загнав коня, так он спешил рассказать своим соплеменникам об услышанном от Воилы, в первый день скачки! Второй день он более-менее жалел коня и давал ему время отдохнуть и набраться сил! Не было в Русколани большего позора для мужчины, чем загнанный конь!! Митриад знал, по каким тропам в степи движется его отряд и спешил к ним перехватить по дороге и обдумать ситуацию!! Вскоре он почувствовал в степи запахи жилья, и подстегнул коня в последний раз!
   Табун расположился меж двух холмов, под присмотром троих парсов, остальные готовили стоянку к ночи. Око Творца уже давно перевалило на вторую половину небосвода. и большая часть уже спряталась за холмы, и пора было подумать и о ночлеге. Поставив повозки по кругу парсы готовили еду в казане когда на вершину холма выехала всадник и направился прямиком к ним.
  По древним законам империи владеть мечем, мог лишь тот человек, который имел отчий дом и земли. Предки парсов ушедших из империи, а затем вернувшиеся назад, твердо поклялись на родовом Вече ни когда более не покидать страну. Но Вече вынесло им иной приговор. Каждая семья парсов должна делом заслужить свободное гражданство, и разрешило парсам брать в руки лишь оружие мелкое (ножи, луки). И поэтому вот уже несколько поколений "возвращенцев" свято соблюдая приговор Вече отрабатывали методы защиты своей жизни при помощи того что имеют. Достигнув во владении луком и ножом непревзойдённого мастерства.
  Увидев всадника, парсы продолжали заниматься своими делами, изредка подходили к повозкам брали какие-то мешки, складывали их обратно. Радостно хлопали себя по бокам, и садились обратно к костру! Так это выглядело со стороны!! Но они вооружались!! Выкинутые мешки были полны легких, с новыми наконечниками (из железа) стрел и их небрежно положили рядом с костром. А похлопывание по карманам было незаметным закладыванием в потайные карманы кафтанов и за пояс метательных и боевых ножей. Ведь ни кто не знает, появиться ли за одним всадником ещё десяток или нет!! Восхищенные геройством своих Витязей парсы не хотели отдавать свои жизни " за просто так"!! Они готовились по-полной!!
   Всадник, а это был Митриад, объехал табун по дуге, не мешая лошадям пастись. И замахал руками, приветствуя своих братьев. Его признали и с облегчением повскакивали со своих мест, встречая его! Вопросы посыпались со всех сторон. И Митриад наслаждался своей нужностью и важностью, а главное своей тайной, которую ни кто не знал!! Они ещё не знали что они
  свободные люди, а он уже знал!! Вот уже несколько дней он ощущал себя свободным гражданином Русколани, и готов был глотку перегрызть любому, кто посягнет на его веру и страну! Но Митриад напускал на себя таинственность, нарочито медленно распрягая скакуна. От нетерпения несколько человек кинулись ему помогать, лишь мешали друг другу! Даже его конь с удивлением косил глазом на удивительную суету около себя, и шевелил ушами, не поступит ли какая команда от хозяина. Но хозяин молчал, и конь позволял за собой ухаживать. Когда конь был полностью расседлан, Митриад вывел его к табуну и, хлопнув по крупу, отпустил. Конь лёгкой трусцой поспешил к знакомому табуну, где его встретили радостным приветственным ржанием!
   А Митриад сев на почётное место у костра и взяв в руку чашу кобыльего молока начал свой рассказ из далека. Его слушали не перебивая, и слушали внимательно. И когда скрывать уже было нечего, Митриад торжественно проговорил
   -И собираюсь я уже ехать к вам братья мои, и взнуздал коня своего быстрого! Как подходит ко мне князь Воила и говорит мол отпустите коней могучих, пусть пасутся в чистом поле там где сложили головы хозяева их.! А мне жалко коней стало и стал я спорить с князем.... - зацокали слушатели языками, храбрец, с самим Великим князем спорит -А князь стоит на своем! И говорит мне вы все герои и вот что я решил! Вы все свободны и дам вам земли по левую руку, но коней надобно отпустить!
  Погружённые в рассказ парсы не сразу приняли смысл только что произнесенного, и молчали, ожидая продолжения! Но молчал и Митриад, хитро прикрыв глаза и блаженно улыбаясь. И лишь через пару минут тишины в молчаливом ожидании до них дошло высказанное Митриадом повеление Выборного князя!! Осознание того что они вольные граждане, имеющие дом и земли!! И люди, пугая сумрак ночи своими криками, заорали от радости так, что зверьё, до сей поры спокойно отдыхающее под кустами, попряталось в норы!! Это был долгожданный крик свободы! То, чего так долго желали предки, наконец-то свершилось! Пусть не все парсы, но всё же десяток семей разом обрели свободу и кров, будет место куда станут приходить остальные получающие свободу!! Пастухи на дежурстве, не понимая, от чего так радостно орут сидевшие у костра, раздираемые любопытством, бросили табун и прискакали к костру с вопросом "Что случилось?". Люди бросились наперебой рассказывать им новость, но это опять породило лишь суматоху! Но когда заговорил Митриад, всё затихло, чтобы ещё раз услышать сногсшибательную новость из уст самого участника событий! И Митриад вкратце повторил пастухам то, о чём так долго рассказывал у костра! И воздух степи вновь взорвался радостью!
   -А что ещё говорил князь? - когда стихла вторая волна радости, спросил Мохар.
   -Я братья мои, простите меня, не стал ждать остальных решений князя, и тут же полетел к вам, дабы сообщить эту радость! И чуть было не загнал коня!
   -Хвала Роду, что ты замедлил бег!!
   -Хвала Роду! Хвала Роду!!..- в разнобой повторили все находящиеся у кострища.
   -Братья мои у меня есть предложение! -проговорил таинственно Завор -А быть может, поделим коней, припрячем где-нибудь их, и поедем к князю узнавать где он дал нам земли. Следом вернёмся за конями и заберём их на свои земли!?
   Все посмотрели на Митриада, отдавая ему последнее слово решения, автоматически производя его своим вожаком. Но и для Митриада принять такое решение было делом не простым. Ведь формально князь сказал отпустить всех коней на свободу, и лишь после сороковины разрешалось их ловить. А в степи ныне развилось и много инородцев, ляхов не брезгующих ни какой поживой. Они-то не будут обращать внимание на Законы. Эти вполне могли заарканить коней и продать их или ромеям или грекам, а это уже плохо! С другой стороны предки завещали чтить законы рода, выполнять волю князя и единого Вече!
   Вокруг костра молчали и лишь сухие ветки, потрескивая, нарушали своим звуком торжественность момента. Митриад молчал взвешивая все за и против. Его ни кто не торопил, ведь сегодня он герой дня, он принёс благую весть! И каждый предполагал что принятое им решение принесёт им такую же удачу .Каждому хотелось верить что решение высказанное им продолжит хорошее начинание!!
   -Братья мои! -наконец-то заговорил Митриад -Законы Рода нам не позволяют нарушать решение великого князя! И мы его не нарушим! Завтра мы отгоним коней вверх по Ра-реке и спрячем там в долинах Медвежьего лога. Спрячем не от вольных граждан, а от ляхов никчемных, дабы не было им поживы за счёт вольного народа! Там коням хватит и корма и влаги. А мы вернёмся за ними на сороковину, как и приказал князь! И если нам улыбнётся Род и Купава то мы возьмём их себе, а ежели боги к нам будут не так милостивы как нам того хочется тогда и будем думать!! А если удача будет с нами то возьмём табун и погоним к Репейским горам, где златокузнецы сделают нам тавро, а ведуны дадут нам татем, и определят начало нашего народа!
   И в третий раз вздрогнула земля от радостного крика людского.
   -Ты принял мудрое решение брат Митриад! -воскликнул Мохар и продолжил -Братья мои сегодня прекрасный день, и святая ночь. Я думаю, что решения принятые ныне будут нужны Роду и будут одобрены богами! И вот что я думаю братья мои! Хотя мы все живём в разных родах империи, мы все один народ..
   -Да! Ё! Ты прав!,,, Говори!,, Продолжай! - крики перебили его речь, и Мохар поднял руки успокаивая возбуждённых парсов.
   -Так вот моё слово! -продолжил он когда гомон понемногу стих -Я предлагаю соединить всех нас в единую семью! Старейшиной, князем поставить Митриада. Ведь ему уже знакомо как общаться с высоким князем!! И он не побоится отставать наше дело!
   Предложение было встречено на "уРа"! Тут же появилась большая жертвенная чаша с символами родов Русколани и изображениями богов. И в неё полилась человеческая кровь из разрезанных запястий!! Чаша шла по кругу и постепенно наполнялась и тяжелела! Митриад принял чашу последним .Вытащив из ножен свой нож он полосонул по руке и щедро ждал пока кровь сама остановит свой бег, загустеет! Все встали вокруг костра и положили руки на плечи друг другу образовывая круг! Митриад ощутил руки друзей на плечах и начал говорить слова клятвы!
   -Во имя великого Рода! Во имя исполнения законов Одного..... - закончив говорить он отпил три глотка из чаши и держа её одной рукой протянул её по коловороту (направление вращение справа на лево). Её принял Биалет одной рукой, и дождавшись когда рука Митриада легла на плеч товарищей (ни в коем случае нельзя разрывать коловорот во время клятвы) стал повторять слова клятвы! Ни кто не спешил, и ждали все когда каждый выскажет всё что хочет вставить в клятву своего! Отпив три глотка братской Единой крови Биалет передал чашу стоящему справа Стрейафару. Не разрывая коловорота, произнося клятву и отпив три глотка, Стрейафар передал её Саради, тот передал её Притию, тот Беринигу, тот Велесу, далее шли Витра, Щелок, Мохар!! В чаше ещё оставалось немного крови людей, и Митриад вышел к костру. Встал почти в само пламя и проворил
   -Великий Агни!! Великая матерь Протева!! Духи воды и воздуха!! Великий Род отдаём вам кровь нашу во имя славы нашей семьи и славы Русколани!! - с этими словами Митриад вылил часть крови в костёр! И случилось чудо(так говорят в легендах!)!!Кровь не потушила костёр, а как будто добавила в него огня! Костёр ярко вспыхнул не опалив Митриада а лишь ярко осветив лица всех стоящих по кругу! И все сочли это положительным знаком! Видимо бог Агни и Род и матерь согласны на созидание нового рода, нового племени! Ни кто из них не думал о том что было бы, если бы этого знак не было. Митриад передал остатки крови в чаше Мохару. Мохар вышел из круга, теперь это можно было сделать, зачерпнул пригоршню земли и высыпал её в чашу. Земля тут же впитала кровь и превратилась в клейкую массу. Мохар тщательно перемешал содержимое. Затем достал нательную ладанку и зачерпнув щепоть ещё влажной от крови земли аккуратно высыпал в ладанку. Вернувшись к костру, он передал чашу Митриаду, и тот проделал то же самое. Чаша ещё раз прошла по людским рукам, пока не исчезло из неё всё содержимое. Молчание придавало обряду зловещий оттенок!!! Очень ярко горел огонь, пламя плясало по веткам, видимо он один и мог веселиться! Люди понимали, что дают не просто клятву на жизнь, они давали клятву на смерть, на вечное родство!! И нарушать её...!! Хотя ни кто и не мог припомнить случая когда её нарушали!
   На землю уже давно опустилась ночь, а свободные, ныне, парсы всё ни как не могли успокоиться и лечь спать! Эта ночь была времен мечтаний, надежд и фантазий!! Наиболее нетерпеливые были готовы тут же скакать в ночь к своим родам в которых жили родители, и жёны, и оповестить что отныне все свободны! Оповестить удельных князей о праве нового племени на землю!! Митриаду с трудом удалось остудить горячие головы.
   -От того что все будут знать что у нас есть очаг, твои ощущения не изменяться! Ни что уже не сможет отменить приказ князя, если конечно мы сами не совершим глупость, наказанием которой, будет возврат нас в прежний статус! А для этого нужно иметь холодную голову! И раз мы единая семья, в составе империи, то требуется подчиняться приказам князя! И не дай бог вы сгоряча проболтаетесь о нашем плане, нам всем тогда не миновать пущей беды!! -эти доводы в совокупности своей сыграли важную роль и ни кто не рванул в степь!
   Мохар, как самый возрастной среди всех, сумел-таки уговорить лечь поспать хотя бы немного. Завтра будет трудный день, нужно перегнать коней в сторону Репейских гор! Все должны быть бдительны и внимательны!! А раз ты не выспался, какой из тебя внимательный воин! Кое как все расположись на ночлег, но разговоры, то стихали, то вспыхивали с неугасимой силой Мохар лёг последним. Он был мене всего эмоционален в этой компании, так как твёрдо верил в то что Твастырь всегда сможет отблагодарить наиболее преданных ему людей, выполняющих возложенную на них работу без ропота и качественно. Он верил в то что человек всегда находиться под недремлющим оком Твастыря, и что именно человек ответственен за все события которые с ним происходят. И если ты достаточно перенёс бед в этой жизни, значит тебе уготована жизнь иная, в следующий раз! Его сейчас более всего заботило, какими словами рассказывать семьям в Роде о погибших сыновьях, детях, мужей! Ему по-человечески было жаль семьи Витязей, но такова работа! Служить Русколани дело не из простых, слишком много зависти у соседей! Законы империи таковы что из каждого рода на Заставу выделили по десятку Витязей и прикрепленных к каждой десятине парса, который был и лекарь, и оруженосец, и в совокупности похоронная команда заставы! Парсы сделали всё что могли, они и лечили как коней, так и людей, точили оружие, варили еду! И.....проводили в мир иной!! Но от осознания этого на душе у Мохара не становилось легче!! Не смотря на то, что свою работу они выполнили как полагается, на душе было противно и тяжело!! Ведь погибли те с которыми играл в детстве, рядом!! Помогал которым всю жизнь свою, и вот теперь ты их всех потерял!! И лишь луч отчего дома как-то мирил Мохара с потерей, и с этими мыслями Мохар забылся тяжелым сном. В котором, раз за разом, вставали лица его товарищей Витязей!! Но сон был не долог.
   На небе уже занималась утренняя заря, заря нового дня, новых надежд и свершений! Кому-то этот день может принести счастье, а кому-то горе! Но, как и все дни до этого, он был продолжением дня вчерашнего, и события, которые погремели вчера, принесли в этот новый день свои следствия! Так происходит всегда и во всём! Ни что не возникает на пустом месте, под всем существует своя причина, свой прародитель, своё действие! И ни кому не отвертеться от этого закона!! Это жизнь, хорошая или плохая, но жизнь!! И многие из живущих знали что всё в руках Творца Высшего Твастыря,и поэтому жили свободно и не боясь смерти! Но на могучие просторы Русколани то там то тут пробиралась "РЖА",и люди (не все но уже многие) хотели жить отметая правила Рода только ради себя любимого!! Хотели жить наживаясь на немощности других, на чужом теле! И последователи Родовых правил, держатели законов Рода, волхвы, кущеи, ведьмы, ведуны, маги всеми силами пытались изменить мировосприятие людей! Уводя из племён и родов, наиболее подготовленных мальчиков, они создавали новые зажели, создавали новые семьи и племена!! Но сарматы пришли на смену скифам и уже были подвластны разъедающей устои Русколани "ржавчине". Она нашла слабые души, и тление продолжалась, хотя не на долго но было остановлено. И первыми под ударами "ржавчины" пали женщины. Купцы привозили от греков и ромеев дивной красоты вещи из "ржавчины", и заставляли трепетать сердца. Эти подарки дорого стоили, и стало считаться, что такой подарок может подарить лишь сильно тебя любящий муж! Женщина не может сопротивляться влиянию внешней среды, и поэтому всегда рядом с ней должен быть настоящий мужчина, тот для которого давление внешнего мира, что дуновение слабого ветра! В противном случае дом рухнет, рано или поздно. Ибо ни что не держит людей меж собой, а тем более "ржа"! В законах рода сказано "..нарекая женщину женой ты строишь Род! Ибо так строиться человек! Так было вовеки, и так будет вовеки! Муж, беря в дом жену, отвечает перед матерью Протевой и Твастырем за её судьбу! Жена, войдя в дом к мужу, возжигает очаг неугасимый, и оберегает его от недугов пока не кончиться срок их, указанный в акашах!". Эту клятву давали отроки и навести перед тем как назвать имя друг друга и считаться наречёнными вовеки веков. И мужчины свято выполняли эту клятву. Но мало кто из спящих, у погасшего костра, парсов знал о предначертаниях, которых им владели. У молодых даже не было навести, но были уже первые потери и радости мужской работы! И хотя судьба улыбнулась им, дав очаг и выделив земли, они свернули с законов рода, и решили поспешить с захватом лошадей! Пусть немного, но изменили предписанное, и тем самым нарушили главную канву судьбы, которая отныне станет идти не так, как предписано богами! Но вскроется это через много веков, там, далеко, в грядущем!!
  Первым пробудился как ни странно Мохар. Он быстро разворошил угольки костра, подкинул веток и когда огонь утвердился на кострище, аккуратно, шалашиком, положил веток потолще. И взяв кувшины, отправился к маленькому ручейку, бегущему из родника из-под корней старого вятла. Могучее око Яра ещё не вышло из-за холмов, и лишь первые робкие лучи его пытались разогнать туман утренней поры! НА небе не спеша уходить всё ещё клубились тучи.
   -Видать по всему день ныне будет сумеречным, и так и до дождя недалеко! - пробормотал Мохар, погружая кувшины в воду, и поглядывая на небосвод, и принюхиваясь как сторожевая собака. В воздухе и впрямь пахло сыростью, ветерок, иногда залетающий в долину меж холмами, был тоже насыщен влагой.
   -Не миновать ныне грозы! Точно не миновать! Ток мо за что на нас сердиться Перуну!?- тяжело вздохнул Мохар и добавил - Надобно поспешать, а то промокнем до костей!
   Набрав воды Мохар, скинул с себя одежду и плашмя лёг на дно ручья. Холодная вода освежила тело и вскоре заставила его дрожать, настолько она была холодна. Мохар нарвав мха, растущего по берегам ручья, принялся, с ожесточением, натирать себя глинистой замлей. Разогрев, таким образом, тело, он опять кинулся на дно, смывая с себя землю. Теперь он был бодрый и полон сил. Насухо вытерев себя ладонями, Мохар оделся и поспешил к костру. Народ уже почти проснулся и дела набирали обороты.
   -Здоров будь Мохар-брат!- приветствовал его Стрейафар радостно, радостью вчерашних успехов и решений!
   -И ты буть здоров Стрейафар!! - ответил ему Мохар и добавил -Надобно поторапливаться, видимо ныне дождь прольётся!
   Стрейафар поднял вверх руку в знак согласия и подчинения более мудрому, и поспешил на родник умываться. Мохар подошел к костру и принялся устанавливать треногу для котла. Из- под телег показались самые молодые из парсов, братья Витра и Беренигу
   -Здоров быть брат дядя Мохар! - закричали они хором.
   - И вы будьте здоровы братья! - отвечал им Мохар - Поторапливайтесь! А где брат Митриад!?
   -Он поспешил к лошадям сменить пастухов! - крикнул ему Витра.
   -Ладненько! Бегите к роднику! Скоро встанет Яр и пора петь Славу ему!!
   -Хорошо дядя брат Мохар! - и ребята бегом кинулись к роднику, куда недавно ушел и Стрейафар.
   -Молодость!! Молодость! Как хороша она пока нет груза жизни! Все были молоды и все совершали глупости! Лишь кто-то слушался старших, а этим всё ни по чём, живут как ветер воет, а потом ведь плакать будут, стоя перед предками и Велесом!! - сам с собой разговаривал Мохар, оставшись за кашевара.
  Они успели! Не гоже сынам Яра великого, Матери Протевы, потомкам Световида и Твастыря не успевать к восходу первого Ока великого Яра! Негоже встречать было немытыми и грязными восход светила! Встав полукругом, лицами в сторону восходящего солнца люди запели Славу солнцу!
   * - Владыка Семи Врат, поведи нас в сторону Солнца, нас прошедших полночь.
   Стрелы наши принадлежат Тебе, Владыка!
   Без Твоего Указа мы не войдём в стены отдыха.
   Ни час, ни день, ни год не преграждают путь.
   Ведь Ты, Быстрейший, держишь повод коней наших!
   Ведь Ты Сам испытал путь и поручился терпением.
   Скажи, Держатель, откуда течёт источник терпения?
   Владыка, дай силу моему сердцу и мощь руке моей.
   Ибо я слуга Твой.
   В лучах Твоих я пойму вечную правду Сущего.
   В голосе Твоём я услышу созвучие Мира.
   Владыка, я отдаю Тебе моё сердце.
   Принеси его во имя спасения Мира - пел Мохар Славу. Его голос птицей летел над степью и холмами, разгоняя последний туман и сумрак ночи. Прогоняя остатки сил темного мира, силы Морака и мораны!! Чтобы у путников была верная дорога, и смелая рука. Между строками хор мужских голосов, выводил припев речитатив
   -Твастырь могучий, Твастырь Великий!.....К Яру великому !К Яру всесильному!! ...В Сваргу светлейшую! К Роду могучему!!.....Коляда добрейший!! Коловрат!! Коляда премудрый!!...Стрибог быстрый! Стрибог могучий!...Белояр многомудрый!! Белояр Терпеливый!!...Святогор премудрый!! Святогор могучий!! ..Твастырь Могучий!! Твастырь Великий!! -с последними словами Славы луч Солнца могучим мечём развеял остатки ночи,и день Новый Начался!! И от избытка чувств, за свою веру, за народ, за страну в которой им доводиться жить вскричали смелые мужи хором
   -ЯРА! ЯРА! ЯРА!!! - и, не остыв от чувств, подталкивая друг друга, стали рассаживаться около костра. И само собой встал вопрос, что делать далее, как воплотить в жизнь планы вчерашние. Витра сбегал в поле и позвал всю смену пастухов и Митриада. Когда все собрались и расселись, взоры обратились к Митриаду. И Мохар проговорил первый как самый старший в компании
   -Тебя поночи выбрали старшим! Тебе и ответ держать!
   -Если наши дела остались в Прави!_- то ли размышляя, то ли задавая вопрос начал Митриад, на его слова все закивали головами, сохраняя молчание и ловя каждое слово - То надобно начинать перегон. Я думаю надо, первостатейно, выслать во все стороны верховых, дабы предупредить появление чужих глаз. А табун вести скрытно по балкам и рвам!
   -Хороший план! Так и сделаем!! - раздались голоса в поддержку, и лишь Мохар покачал головой.
   -О чём качаешь головой, брат Мохар!!? Радостно воскликнул Саради - разве не люб тебе маршрут?
   -Люб брат Сарад, люб! Но нам надо ещё гнать возки, а без присутствия табуна такое передвижение выглядит достаточно странно! Не говоря уже о том, что любой может узнать из какого рода эти повозки. А если человек спрашивающий будет опытным, то он и без слов определит из какого мы народа! А если это будет гонец по какому либо делу от князя в селища, так о нас тогда молва разнесётся по всей Русколани!!
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   * В тексте использована ода Владыке Н.К.Рерих. ****
  Но молодежь не сдавалась, ей хотелось реального дела, а не дум тягучих! Молодежи было не до условностей внешнего мира!! Вперёд!! Вперёд, а там будь что будет!!
   -А давайте сожжем возки!!.... -Всех кто нас заметит можно отправить к Моране!!.. -раздались различные предложения, одно глупей и неразумней другого. Митриад видимо понял озабоченность Мохара, и оценил озабоченность по-своему.
   -Нам продвигаться до Репейских нагорий дня два, три не более. В возках еда, оружие и утварь. Мохар прав надо продумать всё! И убивать мы ни кого не будем! Мы не ляхи какие-то! Да и грешно хорошее дело начинать на крови, оно так кровавым и останется! И кровь, горе причинённое нами, потом возвернётся нашим потомкам! Нет, надо придумать нечто более удобное! - и Митриад задумался на несколько минут, и хлопнув себя по коленкам воскликнул -Но и сжигать возки мы не будем! Мы перегрузим самое необходимое в одно или два возка, оставим при них с десяток кобылиц, а сами пойдём по балкам и оврагам с остальным табуном!
   Все повернулись к Мохару, сможет ли он т сейчас возразить на это предложение, и Мохар кивнул головой (видимо изъянов во втором плане было меньше чем в первом). И работа дружно закипела. Вскоре весь необходимый инвентарь был погружен в три кибитки. Брали лишь то, что может принадлежать четырём парсам. Лишь еды было на порядок больше, но это можно было оправдать. Да одеял было тоже больше чем на четверых человек, но большого греха в этом не было! Получалось, что едут парсы и везут по следам кочевья остатки стоянок, то, что не вошло в основную укладку. Везут припасы из городищ, посылки от жён! Достаточно быстро разделили табун на две части. Щелок разумно предложил в малом табуне оставить коней постарше, с молодыми пойдут быстрее, они более выносливы. И к полудню все приготовления были закончены! Все уселись обедать уставшие и довольные! Ведь это было их первое кочевье! Со временем оно обрастёт легендами, историю эту будут передавать детям и внукам, восхищаясь подвигом и бесстрашием праотцов! Но это будет потом, а ныне это было трудное и опасное дело! Разобрав и спалив остатки возков, развеяв пепел по степи, к вечеру они начали движение. Дождя так и не произошло, но и небо не проявляло благосклонности к жителям земли, было полностью затянуто тучами. Которые то сгущались, то расходились, но всё равно не настолько чтобы Ярило осветило и согрело землю. Это было не типично для этого времени года, и у Мохара вызывало подозрение в правильности выбранного действия. Мохар считал, что любое необходимое для богов дело должно освещаться оком Ярилиным!
   Они отошли от прошлой стоянки совсем не много, но это были шаги первого кочевья новой семьи, нового народа! И предвидя скорую ночь, встали на ночлег. И тут выяснилось, что ни объединять табун, ни ночевать вместе, теперь не возможно. Вдруг на огонь кострища подъедет гость! Ведь они находились рядом с кочевой тропой, по которой изредка, но сновали верховые гонцы. Вдруг увидит огонь и свернёт в надежде на отдых? Ведь и в кочевье работа у Великого князя по управлению империей не кончалась. А такой путник был явным шансом провалить начатое дело! И Митриад решает, что основной табун ночует в ближайшем лесе, в балке, если найдут! И желательно не разводить огня! Оставшиеся с возками готовят еду с расчетом на всех, и отдают одеяла. Договорились о сигналах, которыми будут общаться друг с другом. Возможно, именно в это время молодёжь поняла, что не всё так уж просто делается как кажется на первый взгляд, если конечно ты не хочешь провалить начинание! Все набрались терпения и решимости довести дело до конца, и не проявлять малодушие! Люди больше всего опасались волков, которые десятками рыскали по кочевой тропе в поисках падали или остатков пищи. Кони могли почуять волков испугаться и их долго придется успокаивать, разбегутся, лови потом не поймаешь! Нужно было выставлять ночной караул, а сменять уже было не кем! Проблемы вырастали как снежный ком с холма! На совете молодёжь как всегда утверждала, что сможет выдержать несколько дней без сна! Но мужчины постарше Мохар, Митриад, Стрейафар и Биалет были более пессимистичны в успехах такого предприятия. Из своего опыта они знали, что сторожа без сна могут выдержать не более двух восходов солнца. Далее их сознание буде настолько без защиты, что Морак и Марана смогут вить из них верёвки, как в прямом так и в переносном смысле. Не редки были случаи когда эти "родственники" приводили людей в болота или в быстрины речные и люди сгинули там! Лишь следы да маги могли рассказать как это произошло! И как оказалась весь план из -за этого мог полететь в тьму! И тогда Митриад предлагает план, нарушая закон Рода вести большой табун ночью!! Не у кого не возникало иллюзий, дело очень опасное! На кон было поставлено всё, дойдёт табун ночью до назначенного места, все будут в почёте и при доме! А не придёт значит надо будет как-то наговаривать куда делись пастухи! Ночью Миром правит богиня тёмной стороны, дочь Чернобога Марана. Она заморочит так, что пути к свету люди не находят! Бог огня Агни дал людям огонь чтобы они по ночам сидели в свете его, и не смели выходить из круга, если им дорога жизнь! Огонь защищал дом от проникновения в него Мараны и Морака, и постоянно горел отгоняя непрошенных гостей! Двигаясь ночью, да ещё и с табуном, можно попасть в замороченное место и одному Твастырю известно, где потом могут оказаться люди и кони! Попасть на замороченную дорогу и придти по ней в самое пекло, обиталище Мрака! Владения Чернобога! Но выбора не было или так пропасть или так!! В обоих случаях их может ожидать и смерть и позор! И лишь в ночном переходе был малейший шанс, если угодно богам, дойти до места! А днём их догонят, и они смогут выспаться на возках, оставив при табуне малое количество сторожей. Так сменяясь, они предполагали продержаться 2-3 ночи! Если конечно Марана, не одолеет их в первую же ночь!
  Митриад остался с повозками вместе с Биалетом, Саради, Притом, Щелоком. А Мохар уходит в ночь с табуном, и с ним уходят братья Бериниг и Витра, Стрейафар и Велес. Было договорено, что они сделают днёвку не уходя слишком далеко. Обговорив маршрут, поделили продукты, большая часть осталась в повозках. Уходящие в ночь, взяли лишь побольше вяленого мяса и хлебных лепешек. Мохар на всякий случай привязал на круп своего коня ещё и полмешка муки, так сказать "бережённого бог бережёт". И Мохар, уводя табун и своих людей, растаял во мраке ночи. У всех кто остался в повозках на долгих два дня поселилась тревога. Молодёжь примолкла, ибо понимала, что для всех это был трудный выбор. И остаться было опасно, но и уходить, вот так в неведомое, во мрак, было намного опасней! Об этих днях сложатся много легенд, сдобренных кровавыми воспоминаниями мнимо участвующих в деле!!
   На ночевке всю ночь почти не спали, слушали ночь! Не прозвучит ли во тьме крик о помощи, не застучат ли по земле копыта спешащего к ним за помощью всадника!! Под утро, у костра ,люди забылись тревожным сном, и поэтому радость восхода Ярила встретили не выспавшиеся и угрюмые. Встав, как положено около костра полукругом, пропели Славу свету, но получилось плохо! Не хватало главного хранителя обряда Мохара и голосов друзей. Воспоминание о ушедших еще более нагнало тоску, и повинуясь единому желанию они остались стоять около костра закончив Славу! Теперь каждый молился молча призывая богов не дать братьям погибнуть во мраке, помочь братьям спастись от сетей Мараны! Пока молились Щелок поймал себя на мысли что ожидает ,вот-вот появления Мохара из за повозок ,но.......!
   -Яра!..Яра!,,Яра!!,, - закончили молитву троекратным взыванием к Яру, надеясь что крики людские услышат боги и обратят на них взоры свои!......
   .......Мохар поставил братьев слева и справа от табуна, Стрейафар и Велес двигались сзади табуна, собирая и подгоняя отстававших коней. Лошади не привычные к такому передвижению сбились в плотную группу, и это помогало пастухам. Сам же Мохар поехал впереди, пытаясь при свете, изредка показывающейся луны, определить дорогу и не попасть в лапы Мороку! Если опасность появлялась спереди, то Мохар должен был предупреждать помощников криком петушиным, если опасность была справа, то кричать должен был буйвол, если слева овцой заблеять Витра, если кто-то догонял, то в ночи петь обязывался соловей!! Сигналы, основанные на подражании дневным обитателям природы, позволяли выделить сигналы от сигналов ночных животных!! Так меньше шансов запутаться и больше шансов услышать друг друга. Подражать животным им всем было не в диковинку, ибо все были неплохими охотниками! Впрочем, других и брали в помощники к витязям.
  Первое время кто-нибудь нет, нет, да оглядывался назад, как бы прощаясь, а быть может, запоминая это мгновение. А возможно представляя, как сидят около костра друзья. Но чем дальше они отходили, тем мене видимым становился огонек, и тем ещё желанней он становился. Вскоре дорога стала опускаться в глубокий овраг. Который даже в ночи казался тёмным беззубым ртом, и был темнее, чем сама ночь! И тем больше был ужасен! Не только людям, но и лошадям было не по себе!! Кони начали волноваться, норовя выскочить из плотного строя, куда сами недавно и сбились, но вмешательство человека мешало это сделать, и всё толкало и толкало во мрак оврага!
   Мохар остановил своего скакуна, сторожко прядущего ушами, но всё-же подчинённого воле человека, при спуске в овраг. И они замерли, тревожно вслушиваясь в ночь! Конь и наездник!! У коня не было выбора, он тварь подчиненная, но у человека бы!! И человека решил идти вперёд! За спиной было слышно дыханье табуна!! Мохар тронул коня пятками, направляя его вперёд, одновременно доставая из котомки маленький бронзовый шит-ударник, с изображением Яра в середине, Яра семицветного, Яра могучего!! И повесил его на грудь поверх всей одежды. Отполированная сотнями рук предков, и его руками, медь ярко светилась при попадании лучей ночного светила! Мохар очень надеялся что этого света будет на первое время достаточно для того чтобы развеять чары Морока! И как бы отвечая на его мысли и желания в дальнем лесе захохотала сова, и ей радостно стал вторить филин, главные подручные Мораны!! И Мохару стало по настоящему страшно и не по -себе!! Конь, почувствовав неуверенность наездника, страх, заволновался, забил на одном месте ногами, и перестал идти вперёд! Но в отличии от животных человек может брать себя в руки, и побеждая страх и нежелание преодолеть препятствие. Мохар положил одну руку на щит, другой рукой потрепал коня по загривку, мол успокойся всё будет ладненько!! Ему показалось, как будто с изображения Яра семицветного в него стала вливаться могучая энергия и сила!! И он тронул коня пятками, посылая вперёд! В Русколани считалось, что наездник и конь это одно целое и животное понимает хозяина при таком симбиозе по полёту мысли! Повинуется не только жестам, но и желаниям! И конь, услышав в движениях хозяина уверенность, пошёл вперёд, увлекая за собой весь табун!!...
  
   * * * * *
  
   В комнату вошла нянька-рабыня, и печально посмотрела на Сатиник, которая тоскливо перебирала украшения, которые ей подарил Радован, как раз перед кочевьем! Ей думалось, что подобного ни когда не произойдёт, и милый не пойдёт старшим от племени, и не поведёт кочевье по Тропе!! Да и сам Радован был не прочь остаться в городище. Но все планы и желания сорвала болезнь отца Радована, князя Вышаты! И вести кочевье ушел старший сын князя Радован! Он с трудом одолел огромную высоту, круп коня!! Да и чего грех таить, не с его весом такое баловство как поездка на коне! Он был домашним, любил подолгу сидеть около печи и наблюдать, как вышивает няня, или кто-либо из работящих, дворцовых девок! Или просил принести отплиок и ручным ножом что-то подолгу в нём ковырял! Да и она сама назвала его своим нареченным именно по причине его дородности! Ведь и сама Сатиник тоже была не хрупкого телосложения. И даже больше можно сказать, она была рыхлого телосложения. Белая кожа ни когда не видела солнца, и ни когда не испытывала на себе ледяную свежесть проточной воды! Она не любили баню, потому что там надо было ложиться на пол, она долго потом не могла встать! Ей больше всего нравилось руководить рабынями и парсами, которые были закреплены за её семьёй! Этот брак в народе прозвали "безразмерный" за могучие весовые категории обоих супругов! Дворовые девки болтали, что Вышата некоторое время всё спорил с женой стараясь выучить первенца настоящим мужским забавам, чтобы не было стыдно на княжеских советах. Но после того как княгиня много лет назад чуть не умерла при родах, потеряв второго. Князь смерился. Ему было совестно требовать от жены только что вернувшейся с того света другого поведения. Тем более, что ведьмы высказали приговор, больше княгиня детей рожать не сможет. Совет рода предоставил князю Вышата право выбора второй жены. Но гордый Вышата отказался. Говоря, что пока жена не выздоровеет, он решать такие вопросы не будет. И судьба так распорядилась что, выздоровев, княгиня превратилась современем в проклятье всей семьи, всего рода! Стала невыносима, жестока, особенно к женщинам краше себя, умнее, как будто завидовала их здоровью и способности дать могучее
  ___________________________________________________________________________________
  Отпилок -поленья мягкого дерева, мало пригодного для топки. Обычно тополь или фруктовые виды. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  потомство! А в своём Радоване души не чаяла, отдавая ему всё то, что не могла отдать второму ребёнку! Она так его заласкивала, затискивала, так сдувала с него пылинки что когда пришла пора садиться парню на коня и учиться мужским делам, оказалось что к мужскому полу он принадлежит номинально! И поэтому так и получилось, что всю свою будущую взрослую жизнь парень прожил с первым детским именем. Хотя все его сверстники, пройдя в семь лет первые мужские испытания, получили настоящие мужские имена соответствующие новым способностям ребятишек. Впоследствии кто-то стал Витязем, кто-то Мастером, кого-то взяли к себе Волхвы. Таких как Радован в роду набралось три человека, они так и остались жить с детскими именами.(на следующий год их уже было 10) Ведь половые атрибуты ещё не главное в мужчине! Вот тогда и разразился первый большой скандал в семействе. На все требования князя Вышаты она ответила плачем, причитаниями
   -Как можешь ты такое говорить! Он у меня единственный! Ты же знаешь, что больше я не смогу иметь детей! Это ты кобель можешь их иметь ещё десяток, от своих девок! А он у меня один!!
   На все увещевания и оправдания князя
   -Да нет мне надобности в иных девках! Ты мне люба! -княгиня ещё более злилась
   -Не лги мне!! Я знаю у тебя целый выводок и детей и баб!! Готовых занять моё место!!
   Князь обычно на этом месте махал рукой и уходил из дома. Садился на коня и скакал, куда глаза глядят! Лишь бы не видеть ни кого и не навредить сгоряча людям! А княгиня всё недовольство вымещала на прислуге. И приставленные к княжескому дому парсы люто ненавидели свою хозяйку, и с нетерпением ждали следующего срока перевыборов князя рода! И уж тем более жалели князя Вышату, считая его недостойным такой доли. Но человек лишь разворачивает тот свиток жизни, который вручил ему Твастырь и Род!
   И вот произошло то чего так долго, и более всего боялся Вышата, и его княгиня. Радовану пришлось заменить отца на Тропе! Стоит ли говорить что процесс седлания лошади (а это действие нельзя назвать иным словом!) Радованом, стал позором для лихого князя Вышаты позором, и ещё более усилило недуг! Уже совсем слегши, он позвал к себе своего младшего брата Радогоста и назначил его наместником в гарадище. И совсем отказался выходить из своих покоев! Растерявшиеся парсы приносили ему еду и питье, но князь не притрагивался к блюдам. Они обо всем докладывали Радогосту, и брат, растревожившись не на шутку, попросил родового мага посетить Вышату. За магом послали гонца, и вскоре Ладомир прибыл в гарадище.
   Они долго говорили о делах на Тропе, каковы шансы на получение приплода, о городских проблемах, и постепенно перешли к делам Семейным.
   -Вот скажи маг, как мне быть, что завещать и кому, если единственный сын превратился в посмешище рода, хорошо ещё Великий князь не знает об этом. - тяжело, с горечью в голосе, проговорил Вышата - А ведь как мечталось о другом! О настоящем мужчине мечталось, о последователе! Ответь мне маг! Ведь вы уже так много познали и храните тайну Рода!
   -Тебе ответить правду или успокоить, Вышата!? - спокойно проговорил Ладомир.
   -Давай правду, как бы она не была горька! Мне кажется, что скоро для меня откроются врата! Так хоть буду знать, для чего страдал!
   -Правда всегда горька и тяжела Вышата и нести её могут не многие! А жить с ней и без того горше!
   -Но вы ведь живёте, хотя и знаете !! - проговорил Вышата, настаивая на своём.
   -Ну хорошо, слушай! Во многом вы виноваты сами. Вы пошли по пути своих предков скифов. Вы стали оставлять жён своих в селищах, чтобы не мешались дети, отдавали их женам на воспитание. Вы позабыли правила Кущи. Вам было жаль расставаться с детьми на столь длительное время, хотя именно в кущах ваши дети могли научиться соблюдению законов рода! И ваши дети превратились в неженок и потерялось мужское в женском, а женское проржавело! Всю силу своих молодых тел матери передали своим детям ибо вас не было рядом! А любовь зажжённая в их телах, разрывала их на части, и жгла тела! А ведь Любовь должна проявлять себя в мире Нави! Таков закон Сварги, и его не отменить и не исправить! Таково мужское, и таково женское! Ибо Твастырь сотворил женщин женами, а мужчин мужьями, ибо так должно быть, для процветания Рода! И то и другое должно отдавать, чтоб стать чище! -слова мага звучали как камни падающие в болото, жестко и тяжело -но есть одно условие которое как-то способствует прощению вашему, и оно же заставляет вас страдать. День Сварога подходит к концу, и скоро наступит Ночь, и многие знания и Законы людьми будут забыты или изменены себе в угоду. И перестанут люди жить в ладе с Миром! И будут войны многие, и будет много крови пролито! Будут моры великие! И разваляться многие империи, и вновь возродятся, новые тоже разваляться! И опять возродятся!! И так будет до того времени пока не наступит новый День!
   -Я понял тебя Ладомир! - тяжело дыша, сказал Вышата - и клянусь любовью Коляды и Радуницы готов выполнить свою часть ноши. Но можно ли исправить уже свершившееся!?
   -Не спеши клясца святой любовью Вышата. Я думаю, от тебя такую клятву не потребуют! Твоя повседневная ноша, и без княжеского услужения была достаточно тяжела! И твои покровители Вышень и Майя достаточно подвергли испытаниям дух твой, и могут гордиться твоим духом стойким! Твоё жертвование будет благосклонно принято в садах Сварги. И птица матерь Сва сложит о тебе хвалебную песнь!
   -Ты тоже думаешь, что конец мой близок?
   -Вышата, ты много сил потратил в своей жизни. Как утро отгоняющее ночь, стоял ты заслоном идущему злу, и всего себя истратил! Это было тебе предначертано, и ты пронёс это. И призывая твоих богов Вышеня и Майю, говорю тебе, ты вдоволь перенёс от женщины! Майя испытывала твой дух, ибо ждёт тебя воплощение великое!
   -А что будет с родом Ладомир!? С моим сыном?
   -Не тужи Вышата, у каждого своя ноша, её не скинуть, не обменять! И не нам, людям менять предначертания! Матерь Сва каждому прошептала куплет, чтобы сложить песнь о великом народе! И не человеку выкидывать из этой песни слова! А на счёт рода не переживай, люди не дадут ему угаснуть. Хотя Радован и не станет княжить. Они уйдут в ваш семейный дом, и многое произойдёт в жизни их, и научиться Радован многому! Часто будет вспоминать он о тебе, и молить тебя помочь ему! Восторжествует Правь и закон Рода! Как после смерти наступает новое рождение, как после ночи приходит день, так и жизнь научит людей соблюдать законы рода!
   -Спасибо тебе Ладомир! Хорошо побалакали! - уставшим вконец голосом, проговорил Вышата, пожимая руку мага - иди теперь. Я отдохну.
   -Не переживай Вышата! Всё будет хорошо. День всё равно придёт! И ни чего из затраченного не исчезнет! Жертвы не бывают пустыми! - маг поднялся и вышел из спальни князя.
  Найдя прислуживающих при дворе, Ладомир приказал готовить повозку и самых спокойных лошадей запрячь в неё. Приготовить чистоё бельё, найти рубаху князя, в которой он был на празднике весны. Положить всё в разные корзины, и приготовить шерстяное белое одеяло. И ушёл к себе в дом!
   Вернулся Ладомир часа через два, когда солнце уже перевалило за полдень, неся ладанку и мешок с травами. К его приходу во дворе княжеского дома уже стоял возок с запряженными в него меланхоличными лошадьми. Когда-то и они были быстрыми, но старость посещает животных, так же, как и людей. Ладомир всё тщательно проверил, и остался доволен расторопностью рабочих. В корзину с бельём он высыпал рожь, а в корзину с рубахой цветы ясеня приговаривая
   -Великий Ярило, дающий жизнь и творящий мир! Матерь Протева, дающая миру детей твоих! Огонь могучий живущий в травах Ярилиных помогите слуге вашему! Унесите хворь! Если ветер принёс, ветру отдайте! Если от людей пришло людям возвратите. Если черным огнём зажжено, светлым опалите! - и тут же мгновенно закрывал корзины покрывалом! Повозку подкатили прямо к самому крыльцу. Четверо дружинников князя из личной охраны на одеялах, и завернутого в шкуры, осторожно вынесли князя из избы и положили на повозку.
  Вопреки уставу Ладомир не взял с собой никого. Он подошел к правой лошади и что-то зашептал ей на ухо, показывая какие-то извилины жестами. И чудно было видеть, как лошадь кивала большой головой, будто понимала о чём речь! А может и на самом деле всё понимала!? Затем, тоже самое, он рассказал в ухо левой лошади. Ладомир махнул рукой, и лошади мерно зашагали, легко сдвинув возок с места. А человек шел рядом, и что-то бормоча, посыпал семенами ржи лежащего без сознания князя Вышату..
   Вскоре вся процессия, маг и повозка скрылась из вида за поворотом дороги, но ни кто не расходился. Все знали куда поехали маг с князем и ждали возвращения что бы помочь Ладомиру!
  Повозка с Вышатой, и вышагивающий рядом Ладомир, достигли намеченной точки менее чем за час. Это был родник, где ранее стояла первая зажель этой семьи и все ещё сохранились постройки гардары. Это было святое место ещё и благодаря тому что родник тёк из под корней старого расщепленного молнией Перуна дуба! Сюда приходили в особых случаях, или для создания новой семьи или для последнего лечения. Если уж Перунова вода не поможет, то не поможет уже ни кто!
  Повозка была достаточно низкой, чтобы Ладомир, парень тоже не из хворобых, легко снял тело князя и перенёс поближе к дубу. Ладомир постелил чистое бельё из корзины и раздел князя. Бельё больного он повесил на растущую рядом березку. Ладомир, набрав в кожный бурдюк воды из родника, стал поливать ей князя, приговаривая
   -Вода, водица, земли сестрица! Помоги хворобому! Унеси хвори на дальние дали, подари хвори беде да юдоли! А нашему Вышате здоровье верни ушатом!! - затем стал обтирать его чистыми тканями складывая их под берёзой! Одел князя в чистую рубаху, завернул в шкуры и, уложив на повозку, приказал лошадям идти назад!
  Лошади, выполняя приказ мага, пришли в селище, где приняты были в руки ожидающей челяди. Сам же Ладомир ещё некоторое время оставался у дуба, сжигая больные одежды и развеяв золу по ветру. Потом долго молился богам, призывая, если есть такая возможность, дать князю шанс пожить! Вернулся он часа через два, и найдя в сенцах княжеского дома парса попросил принести князю козьего молока смешав его на 1\2 с весенним свежим мёдом и теплой родниковой водой, которую он принёс в бурдюке! Давать пить князю не более семи ложек в час.
  И парс поспешил выполнить просьбу мага, ибо больше всего на свете парсы боялись магов!
  Говорят что в стародавние времена и парсы и маги, а так-же буди, языги, аримасы, скифы и даки жили в одной империи. И не было им равных на солнечной стороне. И смело бились они, и имели много скота и земли. Но пока мужчины бились, женщины заскучали, и стали совокупляться с рабами. Которых было превеликое множество в империи .И тогда, правящий князь собрал всех падших женщин и выгнал их из империи! Ибо нарушали они законы Рода и Великой Матери Сва! Ибо сказано в законе от раба не будет свободного человека, так как не родит дуб берёзу! И стали женщины боготворить Дыя и весь дыевский род! И возвели себе богиню Дивию жену Дыя, и прозвали себя дивами! Но весь мир звал их амезонками, ибо жили они по реке Аме, что бежит недалеко от Кавказских гор. И предавались удовольствию. И пришли войны с далёких походов и прознали про творимое. И хотели убить своих бывших жён! Но правящий князь из магов запретил кровопролитие, сказав, что никогда Витязи не пачкали
  ___________________________________________________________________________________
  Зажель -место которое определялось для создания будущего поселения. Стоилась обычно молодыми людьми в возрасте 16-20 лет для себя и своих жён.
  Гардар -помещение шестистенное, предназначалось для обрядов и хранения сведений о составе и коленах новой семьи ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  своих мечей о кровь женщин, и начинать это делать не следует! И ещё он добавил, что во всей империи не нашлось, кроме магов, мужского племени которые могли бы противостоять против чар Дывьих! И своим указом он переселил племя магов на берега реки Аме. И будут они сторожить границу с амезонками!
   Время шло! Княжение сменялось княжением, пришел черед княжить и племенам языгов, и даков. А маги всё несли, и несли службу, не давая разврату и похоти проникнуть в империю. Сохраняя в чистоте законы Рода и правила Жизни! Многое стало забываться. Изменились и дивы. Они стали жить семьями с рабами, и с мужчинами которые у них рождались от соития в праздник Купавы. Но осталась в народе легенда, о дивьем племени, которые могли заласкать до смерти любого мужчину. И могли биться как мужчины! И пришло время, когда парсы объявили, что уходят за Азов искать новые земли, что им тяжело и тесно в империи. Но по империи упорно ходили слухи, что идут искать они дивье племя. И пошли парсы в сторону Кавказских гор. И была битва великая, меж парсами и магами, ибо маги не хотели пропускать их! И выиграли маги, и сказали парсам, что пока живо их племя не жить парсам выше Семиречья! Говорят, что так родился страх и ненависть одного народа перед другим! Но и боги прогневались за то, что маги пролили братскую кровь! И тряслась земля три дня и три ночи! И не стало у магов ни крова, ни земли. Но пришел к ним Коловрат, и рассказал причину такой беды и гнева богов! И решили маги ни когда не иметь крова своего, а лишь помогать! Ибо дал им Коловрат знание времени и земли! Вот так, не выкинуть слов из песни, и события из жизни!! И распалась империя, на её место пришла новая, и смешались племена. А парсы ушли дальше. И пережили много горя и невзгод. И были на грани исчезновения, когда всё же решились вернуться обратно в империю. Они согласились на все условия, выставленные им народами империи! Ждали, как поведут себя маги. Но, то ли магов уже не интересовали парсы, то ли всё забылось, но маги безмолвствовали. Говорили, что маги знают нечто о грядущем и поэтому не реагируют на появление в родах парсов! Но вызнать об этом, ещё ни кому не удавалось.....
  Парс выполнил всё, что приказал Ладомир. И сделал он это ещё и потому что ему по- человечески было жаль Вышату! Ведь он видел всё, и прислуживал всем князьям. Он видел, что пока Ладомир с князем были у святого источника, рабыня римлянка (которую он ненавидел больше всего) заходила к молодой женщине, и они долго о чём-то шептались. Среди парсов за няней римлянкой закрепилось прозвище "сваха". И не трудно было догадаться, о чём шепчутся женщины. А говорить, когда не спрашивают, он уже давно отучился! Жизнь такая хитрая штучка, что не знаешь, куда она повернёт. И безопасней молчать! И так уже поговаривают в селище, что женщины родов не так уж и целомудренны, пока мужья кочуют по Тропе, нагуливая могучие стада! Эти нагуливают другое! И уже ходили разговоры, что женщины вытравливают детей зачатых от рабов, а потом прикидываются больными и не ложатся в постель к мужьям! Ему порой становилась страшно, за империю, за народы, которые тут живут. Но он глушил голос совести, и молчал! Ему казалось, что парсам не поверят, что они вечный народ изгой! И лишь молил Рода и Даждьбога помочь выжить людям в это смутное время. Но, то ли боги были заняты другими делами, то ли он тихо молился, жизнь не менялась и, ему даже казалось, что становилось всё хуже и хуже! Жизнь в селищах во время кочевья становилась всё развратнее и развратнее!
   Вот и сейчас заканчивая порученные дела, он видел, как старуха не спеша просеменила через двор и скрылась на конюшне, где жил и работал ещё один представитель этого поганого племени. Римлянин был здоровый и крепкий, но его захватили в бою честном и положили 13 зим отработать на благо империи в племени, а затем пусть идёт куда хочет. Таковы были законы Русколани, и он считал их справедливыми и праведными! Парс видел как, радостно улыбаясь, нянька спешила назад. Не трудно было долгаться, кого к этому жеребцу поведёт эта сводня!
  Даждьбог, Коловрат -представители белого пантеона богов помогающие людям в их тяжелой доли.
  Дый, Дива- представители пантеона Чернобога наряду с Марой и Мороком занимаются тем что проверяют приверженность людей светлому пути.
  Парсы, маги, аримасы, языги, даки, скифы, буди,беры,русколаны,сарматы - племенные образования которые в разное время княжили на территории, которая ныне называется Русколань (затем Великой Сарматией, Скифией, Русской империей, Русью, Россией)
  Вся усадьба, весь княжеский двор, знал, что старуха водит туда одиноких женщин, и люто её за это ненавидела! Но открыто враждовать, выступить против нее, ни кто не осмеливался. Ведь римлянин был при самом дорогом для сарматского народа, при конях!! Не дай бог, причинит коням какую невзгоду!! И если ромеям было все равно конь это или вол, то для народов Русколани, будь то парс, или белояр, или сармат конь был святым животным!! А старуха была нянькой жены Радована! Наговорит чего-либо, вовек не отмоешься!!
   Он часто задумывался над вопросом, правы ли были предки, вернувшись на родные просторы? Неужели невозможно было найти уголок в мире, где можно было жить и не думать о возвращении? Неужели во всём мире не нашлось большого народа, который принял бы под своё крыло такой маленький народ как парсы? Думал, думал! И не находил ответа. Он не винил предков, но и согласиться с тем, что всё было сделано правильно, он тоже не мог! По утрам, пока все спали он выходил из селища и бродил вокруг, пытаясь принять то что ему подарено было судьбой. Он часто заходил в лес и молился, призывая всех богов, наставить его на путь истинный, ответить на те вопросы, которые разрывали его душу. И возможно лес что-то ему и отвечал, но человек не понимал голосов деревьев, и тихий шелест голосов духов! Но какое-то благоговение проникало в него в лесу, и покойно становилось, и сладостно!!
  Приходило время возвращаться и покидая лес он долго молился о том что бы духи леса защитили его род от тяжелой доли, защитили народ от разорения. Но жизнь шла, он видел много несправедливости и зла творящееся в империи, и крамольные мысли приходили сами по себе в голову. Он стал спрашивать у стариков, искать ответы в их опыте и мудрости. От него отмахивались как от зараженного. И лишь один из стариков ответил ему
   -Это муки, которые мы должны вынести, за наше предательство. В те времена парсы нарушили равновесие родов и погнались туманом. И возникла смута великая, и в мир был вынужден придти Белояр, дабы вывести народы из ямы нарушения Законов. И не только маги, но и боги прокляли наш род! И многим ещё коленам нашего народа придётся исправлять этот грех. Но я знаю, чувствую, что постепенно мы справимся, и займём достойное место в созвездии родов Русколани!! Мы выдержим, ведь мы вернулись домой!!Но он видел двуличие этих слов ибо не понимал как можно желать процветания империи и при этом помогать развращать семьи позволяя хозяйничать злу в селищах!
  Его отец, рано покинувший эту землю, (ходили разговоры что отец был посвящен во многие тайны, но откуда и как он узнал их ни кто не знал, что он был из знатного рода, что он знал как найти дорогу в город Богов!!) говорил ему тогда ещё маленькому мальцу
   -Послушай меня маленький Боза. Послушай весть, которую мне рассказала птица Феникс. Мы все станем жить на просторах страны, и возродиться наш народ. Но лишь честный труд поможет вернуть роду достойное имя. Буть готов к длительному труду Боза. И не слушай тех, кто всеми силами будет потакать прихотям правящих классов. Невозможно заработать достойное имя, потакая порокам и прихотям! Лишь твёрдостью духа ты сможешь поднять наш род на высокую планку и добиться уважения у всех народов Русколани! Невозможно стать жителем страны, которую сам же и разрушаешь! Мир в Русколани хрупок много родов и много семей, но держит их единый Род. И если помогать разрушать этот закон, то под обломками его и самим можно сгинуть! Прихоть проходящая, вечна лишь любовь к стране и законы Рода! Выбери дорогу Прави, и ты, и твои потомки, станут достойной семьёй в этой стране! И ещё сказала мне птица Феникс, что будут многие беды и невзгоды в империи, и к этому нужно быть готовым. У тебя ещё есть время, выбрать путь Прави и выжить! Крутиться большое Коло, время его огромно, но каждый его оборот вносит в мир малого коло, в наш с тобой мир маленький Боза, большие изменения! Прошу тебя накажи своим детям не покидать страну, ибо, как день приходит на смену ночи, так и придёт время когда кончаться невзгоды, которые будут одолевать страну!
   -А когда это произойдёт, папа?
  ___________________________________________________________________________________
  Белояр -ипостась Твастыря, высшего бога, который время от времени воплощается среди народов Руси (Русколани, Сарматии, Скифии) для обучения и наставления на путь Прави. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   -Когда, не знаю! Но какое бы название не носила империя, не оставляй землю эту сын мой! Ведь главное не в названии, главное в земле, на которой вы будете жить! Построй своё гнездо мальчик мой! Но построй его честно и праведно. Согласно законам Рода! Чем крепче и белее будут силы, к которым ты будешь обращаться, тем крепче будет твоя власть над миром!
  И тогда, и сейчас, Боза и половины, говоримого отцом, понять не мог. Ему казалось, что это всё сказки, которые отец рассказывал ему перед сном! Но он запомнил их!! И старался работать так как говорил отец, честно и достойно. Он знал, что пользуется у князя Вышаты благосклонностью и авторитетом! Его закрепили за работами в княжеских покоях, что само по себе являлась огромным доверием! И не только доверием со стороны княжеской ветви, но и со стороны совета старейшин. Которые утверждали выбор князя, и давали ему в услужение людей! Но как больно было видеть, что твориться внутри семьи князя!!....
   Маг Ладомир уже давно ускакал обратно на тропу, оставив необходимые наставления прислуге и наместнику. А Боза всё продолжал ухаживать за хворобым князем, порой задерживаясь до глубокой ночи. И сидя в тени высокого крыльца княжеского дома часто видел крадущихся к конюшне двух женщин, в которых он без труда узнал Сатиник и служанка её римлянка рабыня! Так было и в этот вечер. Проводив их взглядом, и ни чем не обнаружив своего присутствия, Боза от всей души плюнул им вслед, мысленно прося богов сделать так что бы женщины захлебнулись в своей похотливости, и собирался уходить. Но чуткое ухо охотника уловило стук копыт по дороге. Боза вышел из укрытия и подошел к дороге. Вскоре на ней появился всадник, издали вполне напоминавший демона ночи. Его вороной конь сливался по цвету с ночью, а за всадником развивался на ветру матерчатый штандарт. И лишь когда всадник поравнялся с Бозой, останавливая скакуна, Боза увидел что это гонец от Великого князя. Всадник спрыгнул с коня, отряхнул дорожную пыль со своей одежды и волос
   -Здоров буть мил человек -проговорил всадник, устало.
   -И ты буть здоров! Что принесло тебя в наше селище, и не устал ли ты с дороги? Дела или надобность в чём-то заставило тебя свернуть к нам?
   -Неволя мил человек! Свернуть меня к вам заставила неволя! Мне надобен князь, весть у меня к нему от Воилы!
   -Прости мил человек, но князь ныне болен и правит селищем его наместник брат Радогост. А князю заходят лишь для того чтобы дать снадобья прописанные магом. Пойдём я покажу тебе жилище Радогоста.
   -А тебе-то можно отлучаться от князя-то?
   -Можно он ныне проспит до утра! Очень уж он хвор! - и понизив голос тихо добавил -Видимо переход близок к предкам.
   -Ну что ж печально, что всё так скоро! Но жизнь приходит от творца и уходит к нему! Нам можно лишь пожелать ему лёгкого ухода.
   -Легкого тебе ухода Вышата! -произнесли они хором. Бозе очень понравилась простота, с которой разговаривал с ним гонец великого князя. За разговором они подошли к дому Радогоста. Перед домом которого, на высоком шесте, висел главный атрибут наместника - шапка отороченная мехом понизу. Так делалось всегда, ибо каждый в селище должен видеть, где дом наместника, и приходящие гости, что б знали к кому нужно идти в первую очередь! Ведь избы всех горожан за исключением княжеской были похожи как две капли воды друг на друга. Врытые в землю на два локтя избы были единым целым с сараями, в которых содержался скот и хранились продукты. Верх был сложен из могучего бруса, а крыша была крыта то корой, то соломой. Перед порогом на перекладине висел щит и калатушка. Боза постучал по щиту, и они стали ждать когда Радогост выйдет из дома. Но первой из двери показалась голова старшего сына Радогоста, Радмила, который узнав парса, радостно приветствовал
   -Могучего тебе здоровья дядька Боза!
  -И тебе не хворать малыш! Покличь отца, к нему гости!
  Мальчик с, хорошо скрываемым интересом посмотрел на мужчину рядом с Бозой, пытаясь разглядеть его, и скрылся за дверью. Через некоторое время в доме запылали лучины, и к ним вышел младший брат князя Вышаты, Радогост. Радогост был крупным, но не жирным мужчиной, способный на полном скаку поднять с земли брошенный женский плат. У горожан он пользовался уважением за порядочность и честность, за то что жил согласно законам Рода и семьи! Да и родной брат Вышата часто доверял ему особенно щепетильные и ответственные задания и поручения, и часто оставлял Радогоста наместником, во время общих ежегодных кочевий!
  -Разговор есть, я гонец от Воилы!
   -Я чую разговор не из простых, раз ты даже ночи не побоялся, прискакал. Видимо без остановок!? - не то утверждая, не то спрашивая, прогудел Радогост.
   -Да уж! Летел без остановок! Дело не терпит отлагательств. Да и дела в империи тягостные! -подтвердил гонец -И лучше без лишних ушей и глаз!
   -Ну тогда пойдём в баню! Но это не по нраву! Мне так не по душе! - возмущаясь предложил Радогост.
   -Я всё понимаю наместник, но дела таковы.
   -А..???? -наместник кивнул на Бозу.
   -Пускай остается, может пригодиться и его совет! - и они отправились в баню. Радогост запалил очаг, что б хоть огонь освещал помещение, и приоткрыл дверь для выхода дыма. Боза предчувствуя всё важность разговора, предусмотрительно занял место около двери на страже! Хоть и городище своё, но бережёного Твастырь бережёт! Но слышал он всё. Гонец поведал Радогосту всю историю с погибшей заставой Витязей. Чем привёл и Радогоста и Бозу в печаль, и тревогу. Рассказал что решением князя парсы с этой заставы стали вольными, и им дадены земли! Что в свою очередь означало, что вскоре пройдут по селениям ведьмы, подыскивая для новой семьи жен! Боза в душе возрадовался "не у что исполняются предсказания, и моления его отца". Поведал гонец, как идут дела в кочевье, где ныне лава пасется, нагуливая жир и тело! Рассказ получился длинным и обстоятельным, обсуждение и того длиннее. И засиделись они за полночь!
   -Да-а-а!! Дела!! -прогудел Радогост -Самоё больное это Витязи! Завтра, прямь не к месту обходить мне семьи нести весть чёрную!! Ох, не по нутру мне это!! Ох, не по нутру!!
   И Боза и гонец понимали, какова ноша наместника в селище! Многие хотят слышать он него лишь радостные вести, и проклинают, если весть черная!! Одно любо всеми!! А другое...!! Но мир сотворён не нами, из двух нитей соткан мир, и их свет создает другие нити!! И кому-то приходиться становиться Вестником!! И это всегда был тот, кто правит селищем! Это входит в его обязанности!
   -И я даже не представляю где мы модем набрать ещё Витязей на заставу! Молодёжь ещё не готова, хотя и есть способные, но они все малы! У них ещё детские имена!! Твастырь великий подсоби, озари!! - сокрушался Радогост!!
   -Вот вроде бы и всё что велено мне было передать тебе от Великого князя. Такое знают по всем родам и семьям! - закончил рассказ гонец.
   -Ну, да ладно! Утро вечера мудренее, а уж ночи подавнее! Не то в голову придёт морока! Глядишь днём, при свете Яра, осенит делом, и всё устроиться как нельзя лучше! Не смотря на то что половина народа в кочевье!!
   -Сочувствую тебе наместник. Но такова воля Воилы!..
   -Да я не о том!!! Ладно! Боза устрой гонца в княжеских покоях, а утром соберём совет старейшин и посовещаемся. Глядишь что и родиться! - распорядился Радогост вставая. Боза соглашаясь, кивнул в темноте головой, и распахнул дверь шире! Встав, Радогост заполнил собой всё помещение, они вышли на улицу. Радогост довел их до дороги, и они обнялись прощаясь. Радогост вернулся в дом, где перед оконцем горела лучина, зажженная женой Радогоста. Так всегда было в Русколани, в окнах домов откуда ушел мужчина, всегда горела лучина указывающая дорогу, или любимому, или мужу, или сыну! Дабы Морана и Морок не завели любимого во тьму чёрную, в болота глубокие!
   -Завтра во многих семьях империи зажгутся поминальные свечи, и огонь тот же но путь уже не призывающий! -проговорил тихо Боза, глядя на огонёк.
   -Такова наша доля! -просто ответил гонец, и они поняли друг друга, и тихо растворились в ночи уходя от дома наместника! Всю оставшуюся дорогу они прошли, молча в темноте, и лишь слабый, отражённый солнечный свет, от луны, показывал им дорогу. Хотя даже и без этой помощи Боза был в состоянии найти дорогу к княжескому подворью! Каждый был занят своими мыслями, и если все мысли гонца были направлены на желание отдохнуть выспаться. То Боза всё ни как не мог схватить за хвост мысль, от которой, вдруг, сладостно забилось в груди сердце! Он ни как не мог понять, почему вдруг ветер степи стал вдруг так сладок!! Мысль светлым лучом мелькнула в сознании, оставив за собою благостный след, но в руки не далась! И Боза всеми силами пытался её вспомнить!
  Вскоре они подошли к княжескому подворью. Боза, на правах хозяина, показал клеть где мог отдохнуть гонец, постелил ему шубы, принёс немного еды и питья. Потом принёс кувшин большой, для омовения. Ведь все беды прошедшего дня нужно оставлять в нём, и смывать их водой! Уходить в ночь нужно чистым, и встречать день новый нужно славя Яра!! Так делали праотцы, так делали деды, так делали отцы, так делают и все в Русколани! И надеются что так будут делать и потомки!
   Боза, попрощавшись с гостем, тихо, неслышно зашел в комнату к князю. Ночная служанка, то же из парсов, подняла от рукоделья голову всматриваясь в пришедшего. Боза, перекинулся со Званой несколькими фразами, о здоровье и самочувствие князя, и попрощался с женщиной.
   Дома дворовых людей располагались не далеко от подворья, и тоже считались временными, как и княжеское жильё. Точнее говоря, это был единый дом со многими входами в отдельные помещения. В основном сюда селились парсы, а прислуга из рабов имела комнаты, пристроенные прямо по месту работы! Князя по статусу обслуживали две-три полные семьи. А рабы были в основном одиночки, им запрещалось заводить семью, до времени пока они не отработают положенного наказания. Запрет действовал как на мужчин, так и на женщин! В основном срок ограничивался 27 летием. И по прошествии этого срока их отпускали домой, довозя до границы империи! Считалось, что за 27 лет любой долг будет уплачен честным трудом!
   В его окне горела лучина, зажженная женой, и от этого стало намного теплее на сердце! Всё таки мудры были праотцы вводя такие законы!! Сердечко защемило от счастья и радости. Жили они с женой Руженой вместе уже довольно давно. Старший их сын уже прошел первую иноциацию и получил новое имя Рача, и сейчас проходил обучение вмести со всеми мальцами в школе витязей. Так повелось что все мужчины в Русколани обязаны уметь обращаться в с оружием, независимо от твоего последующего выбора Пути. Кто-то заслуживает похвал учителей и его намечают в витязи, а кто-то становиться к гончарному кругу, но не становиться мене грозен для противника, в тяжелые годины опасности для империи! В этом Боза тоже видел мудрость предков, которые основали такие правила!
  И как молния поразила Бозу во время этаких размышлений,мысль!! Та, скрывающаяся мысль вдруг зажглась ярким светом.!!! И он замер взявшись за рукоять двери!! Вот она!! Простая и спасающая! Дающая новую силу и мощь любимой Русколани!!
   -Попросить совет старейшин допустить до службы в Витязях, всех наиболее готовых к ратному ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   Первая иноциация -при которой давалось новое имя .Считалось что по прошествии 14 годов мальчик или девочка приобретают новое положение в роде, становятся полноправными его представителями. Выбирают себе мастерство или иную дорогу в жизни. А значит, выбирают себе Путь. Считалось, что новый путь нужно начинать с нового имени, невозможно тянуть во взрослую жизнь энергетику детства и ангелов, которые отвечали за человека до сего времени. Предполагалось, что до этого времени в душе молодого человека живёт его прошлое воплощение. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  делу. Без разделения на парсов и иных родов. Ведь и для парсов Русколань не менее любимая страна как и сарматам, белоярам, синдам....Да! Это не по закону! Да! Это нарушение древних заповедей!! Но и ситуация незапланированная! Жены сарматов, и иных древних родов не хотели больше рожать. Располнели, разъелись, и не могут уже быть спутницами своим мужьям! Вот оно решение проблемы, в аспекте того что принёс гонец! И это надобно срочно решать, иначе страна погибнет!!
   И Боза понял, что просто обязан приложить все усилия, чтобы уговорить совет старейшин изменить, хотя бы на время, древние Законы, дабы спасти мир и империю!! И Боза улыбнулся широко и радостно, ему вдруг подумалось, что именно эту мысль ему внушили боги! И ещё он понял, что это реальный шанс для парсов!! Ему не казалось что он посылает своих детей на верную смерть, ведь в конце концов мужчины для этого сходят в мир! Им предписано защищать земли и беречь своих женщин!! В сводах семейных так и писалось "....от раба родиться раб. И лишь от свободного может родиться свободный! Женщина, чтящая закон, должна приносить плоды свободные, и тогда Род будет славен делами и людьми! Женщина рабная не может считаться свободной и должна изгоняться из рода!"! Боза так же знал, по рассказам отца, что именно ведьмы тщательно следили за соблюдением материнского закона. Отец тогда говорил ему " мальчик мой, свободный человек всегда подчинён законам богов, которые гласят, что второй урожай всегда похож на первый, поливай его или нет! Он подобен первому!" И поэтому первенцев всегда отдавали в кущи, на воспитание кощеям. И Боза очень хотел, чтобы первенцы его сыновей были у кощея!
  Весь в мечтах и мыслях о благом, Боза зашел в дом, тихо умылся, омыл тело, и тихо, чтобы не разбудить детей прошел в комнату, где было ложе его. Прислушался, не разбудил ли своим появлением детей, но в доме раздавалось лишь спокойное дыхание. Боза задернул полог и аккуратно лёг. Ружена почувствовав сквозь сон рядом родное тело, сладко улыбнулась и повернулась к нему, так и не проснувшись! Боза некоторое время с любовью рассматривал лицо жены, даже в тусклом свете луны оно было восхитительно! А сколько радостных и горестных моментов они пережили вместе, и без поддержки жены он вряд ли смог сопротивляться напастям! Всё разве перепомнишь!! Ружена, видимо почувствовав сквозь сон взгляд мужа, а может по ещё каким-нибудь ощущениям, открыла глаза.
   -Ты что такой смурной, милый!
   -Я не смурной, дорогая! А наоборот!! -Боза поцеловал жену прямо в губы, и стал целовать её в щеки, шею, волоса, глаза! Желание вспыхнуло с невероятной силой! Ружена, всё ещё не пришедшая в себя, от такого сексуального напора мужа, отдалась ему со всем умением и чувственностью!!
  И на такое слияние двух душ, сердец и тел, спустилась с неба душа равная по силе ангелам, а по желанию свободы и самоотверженности превосходящая жителей Русколани! Спустилась душа, которая воплотившись в тело сына Боза и Ружены, через 40 лет, став правящим князем попыталась в последний раз сплотить племена Русколани, дав им строгие законы. Его попытка будет засчитана богами как наиболее тяжелый труд! Но его потомки вскоре забудут имя этого миролюбивого князя, как забудут и всю историю Русколани, Скифии! Но и этот человек не смог изменить течение времени, и смута надолго поселиться по всей Земле! И ложь станет править миром!! И лишь упрямое противостояние светлых сил не дадут подручным Чернобога совсем лишить людей земли разума и законов! И Русколань падёт, больше под влиянием врагов внутренних, "ржавых" врагов, и придёт ей на смену другая империя, за ней следующая, и так до того времени пока на земле не наступит вновь эра Даждьбога! Эра светлых богов!! Но это будет не скоро, многие забудут само слово Род, и не будут чтить славу предков! Не все, но так будет!!
  ___________________________________________________________________________________
  День Сварога -27000 лет. Ночь Сварога -27000 лет.
  2001 г.н.э- начало 12 летия Коляды.-7309 лет со дня сотворения Мира.
  2025г-начало эры Даждьбога ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
   * * * * *
  
   Мужчина стоял во дворике большого дома огороженного забором из природного белого камня, вышиной в пять аршин и наслаждался воздухом который был насыщен солью и благоуханием цветников, которые так любят разводить греки !Воздух который так напоминал Рим, если конечно закрыть глаза!! События, которые привели его на эту окраину империи, были не шуточные даже по меркам империи. Хотя заботили, прежде всего, молодое поколение сената, которое ещё не навоевалась, и не внесла свои имена в скрижали Рима победами над другими народами! Империя ширилась и процветала, но процветала она за счёт дани которые ей платили порабощённые народы .В которые, так полагали в Риме они несли божественное правление! Она уже владела всем побережьем Срединного моря! Она поставила своих прокураторов даже на островах Бритии! Но когда римские легионы перешли Танаис, то стали нести невосполнимые потери. Допрашиваемые пленники держались независимо, их не устрашало даже присутствие палача. Простые крестьяне утверждали, что всем римским легионам не выстоять против Витязей и Берсеков! Но уточнять не уточняли, готовые принять смерть, но не рассказать более!
   И нынешний его приезд был вызван сообщениями разведки об ослаблении сил Русколани. Ему не нравилось противостояние двух империи и то, что все попытки разорить противника не приносили результата. Это бросало тень на него как военоначальника! Он не успел додумать до конца свою мысль, как его позвали
   -Почтенный сенатор, прошу к столу! -услышал он голос прокуратора греческих провинций -позвольте угостить вас едой местных народов. Она не так благородна чем то что вы привыкли кушать в Риме, но в ней есть некий шарм. и она очень питательна при местном климате. -рассказывал сенатору прокуратор поднимая занавесь и пропуская в полусумрак своего дворца. На столе, вокруг которого стояли мягкие скамейки, в серебряных и бронзовых вазах и блюдах лежали овощи и фрукты, парила вкусным запахом еда. В кубках и чашах были налиты напитки различных цветов! Прокуратор хлопнул в ладоши и в комнату вола девушка с кувшином и полотенцем. Сенатору нравились женщины любой расы и цвета кожи, если только они не обрюзгшие, а грациозные и стройные. Вошедшая девушка сразила его наповал, её движения были так легки и божественны, что казалось, будто она спустилась на грешную землю с небес!! Это восхищение не укрылось от прокуратора и он понимающе улыбнулся. Прокуратору было известно о тайных пристрастиях сенатора, о его любвиобилии к красивым женщинам. Свои люди в сенате, и в Риме заранее предупредили об этом !
   -"Может повезёт, и меня переведут в Рим! Здесь не плохо но Рим всё же ближе и там происходят многие важнейшие события, о которых здесь узнаешь с опозданием!" -думалось ему когда он подбирал рабов для услужения сенатору. Прокуратор откровенно скучал на периферии, завзятый интриган и плут был не на месте в этой тиши! А если добавить к этому опасное соседство Русколани, то ему было совсем неуютно! Девушка остановилась шагах в десяти, и стала, с поклоном, ждать дальнейших приказаний. Устраивая время от времени различные соревнования и состязания среди купцов, на право беспошлинной торговли в городе, он не питал иллюзий относительно бойцов Русколани. Всё время они побеждали ,и причём играючи, так будто разминались. Иные бойцы даже не брали в руки боевые мечи, умудряясь отражать удары деревянным, и всё равно побеждали врагов, которые таили на них большую злость. И судя по всему, это нисколечко не беспокоило купцов Русколани. Прокуратор уже сделал для себя вывод "если Рим хочет воевать с Русколанью, то ему, прокуратору, лучше находиться на основном рубеже, в Риме!!". Но высказать такое вслух, спаси Юпитер!! Он не самоубийца! Нельзя было вслух сомневаться в мощи своей страны, ведь и у стен бывают уши! Можно было
  ___________________________________________________________________________________
  Острова Бритии- британские острова.Ныне Великобритания.
  Танаис -греко-римское наименование Дуная. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  конечно вооружить греков, и скифов крымских, и пустить их в эту мясорубку, но кто поручиться за то что они не повернут оружие против Рима!? Так что уж лучше помалкивать!
   Закончив умываться прокуратор и сенатор подошли к столу где гостю было уготовлено лучшее место. Прокуратор хлопнул в ладоши два раза и в скрытой пологом нише заиграли музыканты, из двери показались девушки гречанки и стали кружиться в танце, изгибая стройные тела в такт музыке. Девушки танцевали национальные танцы, правда, одетые так чтобы их тела были доступны взору, но не слишком откровенно!! Такие наряды должны были возбудить сенатора и привести прокуратора в Рим. Дождавшись пока сенатор насладиться танцем и телами девушек прокуратор поднял первый кубок со словами
   -За великого императора!!
   -За могучего цезаря!! -подхватил тост сенатор поднимая свой кубок. Они пригубили вина, попробовали местный виноград и сенатор проговорил оценивающе
   -Что же, вино как и виноград можно считать отменным, если не знать что оно не из Рима! Хотя девушки намного сладостней, чем вино, для настоящего мужчины!!
  Они посмеялись шутки сенатора, прокуратор предложил налить другого вина, и наполнив кубки с нескрываемой лестью воскликнул
   -За вас, могучий сенатор, и сенат, который должен благоговеть перед такой личностью как вы!
   -Спасибо уважаемый! Спасибо! Я не забуду твоего старания и твоих заслуг. Они будут представлены в сенате в самом лучшем свете! Но мне бы хотелось поговорить о деле, ради которого меня собственно и занесло к вам!
   -Не спешите сенатор! - мягко возразил прокуратор, пожалуй впервые за всё время знакомства -У нас впереди достаточно времени для всего! Что бы говорить о деле, надо нормально насытить желудок. Иначе желудок не даст ясного ума голове!! Так уж устроен наш организм, и поэтому предлагаю выпить за Юпитера, бога всех богов!
  Они выпили ещё по одному, затем ещё. Вина были разными и по цвету и по вкусу, и вскоре все вкусы смешались. Но сенатор держался молодцом, да и прокуратор тоже не сильно-то захмелел!
   Девушки продолжали кружиться в танце, загорелые, юные, прелестные в своей незащищённости! Грация фигур, соблазнительность движений и жестов привлекали к себе внимание и отвлекали от выполнения обязанностей. Но и сенатор тоже не сразу им родился и многие уловки применял сам взбираясь по карьерной лестнице, и он упорно противостоял желанию подсадить одну из прелестных дев себе на колени, и вкусить запах и вкус юного тела! Да и настаивать не сильно-то и хотелось, прохлада и танцы, музыка и вино настраивали на более мажорный лад. За малозначительными разговорами, о Риме, о делах в империи и как там живётся ныне в столице .О новостройках столичных, о банях, о путешествиях самого сенатора время пролетело быстро. Было выпито и съедено порядочно. На столе осталось лишь кувшин и блюдо с кусочками мяса и теста. Служанки споро уносили пустые кувшины и блюда, чтобы вид стола оставался притягательным своей красотой, а не объедками!
  -Ну вот мы и добрались до главного, так сказать ближе к вашему делу! -начал прокуратор пододвигая поближе к сенатору оставшееся нетронутым блюдо и кувшин! -Отведайте то чем питаются в Русколани. Это так сказать их самое походное блюдо. В своих городах они едят другое, а этим питаются войны!
  Прокуратор налил в маленький стакан белой жидкости и положил рядом кусок хлебной лепёшки. Но сенатор не стал пить пристально, по мере сил от выпитого, рассматривая жидкость. Прокуратор воспринял это по-другому и поспешил налить себе столько же!
   -Его получают от коров, и делают различные блюда, даже пьют. Оно кисловато, но хорошо утоляет жажду и поддерживает силы организма. Так, по крайней мере, считают все жители Русколани! Бурдюки с ней они всегда возят на лошадях, он каким-то естественным образом сам превращается в иной продукт! И тоже съедобный. Правда, запах у него!
  Сенатор принюхался, к исходившему стойкому запаху прокисшей пищи и проговорил
   -Да уж на запах продукт еще той консистенции!!
   -Из него готовят сыр, но тоже .....!- прокуратор покрутил ладонью в воздухе -...Своеобразный!! Но для них он просто деликатес!
  Он хлопнул в ладоши, и принесли блюдо с тонко нарезанной брынзой.
   -Всё это в совокупности является едой сарматского война. Против которого мы жаждем воевать, если я правильно оценил ваш приезд!
  Сенатор осторожно попробовал на вкус, простоквашу ( а это была она!), брынзу жевал долго пытаясь принять её солёный вкус
   -Ну что ж, вам нельзя отказать в прозорливости прокуратор! Именно по этому делу. Вы вот этой демонстрацией -сенатор показал рукой на стол - хотите мне рассказать, что именно по этой причине у них очень мобильные войска!?
   -Да сенатор! Минимум обозов и максимум скорости. Дальние рейды как уколы осы, неожиданны и болезненны! А если учесть что их кони продолжение их самих, то мы имеем реальную угрозу не только наших границ, но и тылов. По всему периметру империи от Рейна до Понтийского моря!
   -А если прибавить к этому слухи о непобедимости некоторых отрядов, то мы имеем под угрозой само существование империи!? Не так ли прокуратор!? - сенатор пожевал губами.
   -Да могучий сенатор! Вы совершенно правы на все 100%!! И греки и скифы крымские утверждают, что самым грозным и могучим звеном войск Русколани являются Витязи. Их с малых ногтей готовят к воинской службе. Они владеют всеми видами оружия, в драке ближнего боя им нет равных, ибо не ведают они страха! Их невозможно выкрасть или пленить. Они носят доспехи лишь спереди...
   -А это зачем ещё? -удивлённо перебил прокуратора сенатор.
   -Дабы не повернули назад! Родители не знают, кого выберут учителя для подготовки в Витязи!
   -Да уж картину вы, прокуратор нарисовали удручающую. Я склонен думать, что вы не верите в непобедимость римского военного искусства. Не забывайте что под нами уже почти весь мир. Так неужели мы не сможем одолеть варварскую страну!
   -Ну что вы сенатор! Я не сомневаюсь в силе наших войск, но и умалять силы противника считаю зазнайством. Чем больше мы знаем о противнике, тем с меньшей потерей мы его сможем одолеть! Но есть и хорошие вести. Лазутчики говорят, что их женщины охочи до золота, парчи шёлка! Что они стали рожать по одному ребёнку! И если сенатор прикажет можно организовать вылазки по всей территории границы. Вскоре у них не станет резерва пополнять заставы. И можно двинуть основные силы и завоевать Русколань! Конечно, исключительно под вашим руководством!
   Сенатор откинулся на подушки, слушая речь прокуратора. Хотя он и недолюбливал этих периферийных руководителей, но не мог не отдать должного тонкости плана предложенного прокуратором!
   -Но! Есть одно, "но", прокуратор! Это потребует содержание на границе большого количества мелких подразделений конницы, и немалые денежные субсидии на их содержание!
   -Я понимаю переживания сенатора как истинного государственного деятеля за казну страны и дела цезаря! И поэтому смею предложить несколько вариантов. -пока прокуратор говорил сенатор развалился на подушках и на вопрос прокуратора кивнул благосклонно головой -Какую то часть финансового содержания могли взять на себя прокураторы приграничных провинций, подняв допустим провозную пошлину. И второе! Скажу за свою область. И скифы и греки люто ненавидят нынешних правителей Русколани сарматов! Вражда эта очень древняя. Уходит корнями далеко в первоначальные времена. А понтийские скифы ненавидят сарматов за то что последние считают их предателями законов какого-то Рода? Стоит напомнить вам уважаемый сенатор что скифов отлучили от управления империей тоже за жадность к золоту и богатству! И, судя по всему, сарматские рода идут тем же путём! Как сыны свои отцов! Можно используя лишь денежные ссуды принудить их отдать страну!
   -А как же доблесть и слава оружия!! Мы станем такими же как греки торговцами а не войнами!! Хотя!!! Ты говоришь, сарматы сами идут по такому пути?
   -О да! Великий сенатор! Я не говорю о полной отмене доблестных побед! Мне кажется что можно их немного подтолкнуть в нужную сторону! Ускорить процесс! А если вы свалите такого могучего врага, то память о ваших победах переживет века! И какая польза будет Риму! Какие почести вас там будут ожидать! Вас станут приветствовать как цезаря! И я, ваш скромный слуга, погреюсь в лучах вашей славы!
   Сенатор понимал, что сейчас явно прозвучало приглашение к сотрудничеству. И понимал, что план предложенный прокуратором не очень-то идеален. Но что под это дело можно получить хорошую казну из Рима, и вложив её рачительно можно много пользы принести, и не только Риму.А что этот проныра умеет это делать сенатор не сомневался!
   -"Кое-что можно и отсюда отправлять в Рим уже сейчас, и организуя торговлю по империи можно получить хорошие барыши! Но насколько прокуратор искренен передо мной? На сколько ему можно доверять?" -раздумывал сенатор глядя из-под опущенных век на прокуратора. Который беззаботно откинулся на подушках, ожидая пока сенатор обдумает его предложение! Не было похоже чтобы он был взволнован!
   -"Прокуратор хочет поиметь с этого какую-то свою выгоду! Это точно, но какую?? -но вслух сенатор сказал другое -Ну хорошо прокуратор ваша идея хороша! Достаточно хороша, чтобы принять её к рассмотрению! Я доложу о ней на сенате, и укажу на ваше не малое желание, и рвение, помочь делам Рима!
   -Ради процветания империи я готов пожертвовать жизнь! -воскликнул прокуратор не поддельно радостно, понимая что его план прошел!
   -Ну-у! Ваша жизнь Риму пока не нужна! Нужна ваша голова! -ответил сенатор, они посмотрели друг другу в глаза, и подняли чаши во здравие самих себя! Два плута нашли друг друга, и, объявив себя партнёрами, каждый думал переиграть другого! И Рим тут был совершенно не причём!! От выпитого вина и сытной пищи захотелось спать, и видя такое состояние сенатора прокуратор предложил "десерт"
   -Не желает ли многоуважаемый сенатор посмотреть сарматского война, так сказать, в реальном бою!?
   -А вы плут батенька,- сенатор воскликнул шутливо грозя пальцем -самое интересное оставили на потом!!
   -Законы драматургии не позволяют всё выкладывать в первом акте! -принимая шутливый тон ответил прокуратор. Оба рассмеялись такой удачи как обретение союзников и взаимопонимание! Прокуратор позвал человека стоящего около двери, и прошептал ему на ухо приказ, человек тут же исчез выполнять поручение прокуратора.
   -Но позвольте предупредить сенатор, это не Витязь,о котором я вам так долго рассказывал. Это ополченец. Которые набираются на войну в добавку к основным войскам. Они то и составляют большинство войска Русколани! Так сказать представитель народного ополчения! Его противник из греков, обвиняется в воровстве и убийстве. Ему пообещали свободу! Сарматского война держат в цепях и несколько дней не кормят, пытаясь таким образом развязать его язык! Пытки он выдерживает, правда ещё не применяли сильного давления!! К слову сказать, в Русколани люто ненавидят греков!!
   -О-о-о!А бой , я смотрю, будет занимательным зрелищем! И жизнь и ненависть в одном клубке!! Да вы, в самом деле, драматург!!
  В проёме дверей появился слуга и кивнул прокуратору.
  -Пойдёмте сенатор, приготовления проведены, нас ждут! Не гоже испытывать терпение смертников!! - и прокуратор засмеялся своей шутке.
  Они прошли во двор дома прокуратора где их ждали два красивых жеребца. Сенатору подвели белого, а прокуратор сел на пегого. Поехав несколько минут по улочкам городка, они свернули к тюрьме, во дворе которой был устроен Колизей местного масштаба! Тюрьма была каменным мешком с маленькими окнами бойницами, несколько этажей камер были расположены в огромной толщины стенах, подстать городским стенам наружного круга! Мощные двери из дубовых плах окованные бронзовыми лентами могли свободно выдержать удары стенобитных таранов, и могли, предусмотрительно, запираться как снаружи, так и изнутри. В подземельях тюрьмы были устроены пыточные комнаты, и камеры для особо опасных преступников! Самый верхний этаж тюрьмы был устроен для охранников и палачей, которые были неотлучно при тюрьме! С третьего этажа и начинался амфитеатр, и ложи для гостей и особых персон. Прокуратора и сенатора встречал сам начальник тюрьмы, беря под узду обоих коней предоставив воинам право подставить спины под ноги приехавших особ. Ему и статус не позволял, да и раны ныли уже третий день! Когда гости спустились на твёрдую землю, он обронил лишь одно слово
   -Готово!
   -Ну, тогда начинай, после того как мы расположимся в моей ложе! Да, и прикажи подать нам вина и фруктов! -распорядился прокуратор. Начальник тюрьмы кивнул головой и молча удалился отдав поводья коней одному из охранников!
  -А он не многословен! - тихо проговорил сенатор, обращаясь к прокуратору.
   -Зато надёжен как стены Рима! -так же тихо ответил ему прокуратор. Они поднялись в ложу прокуратора, куда вскоре принесли заказанное для них. Ещё через минуту к ним присоединился и начальник тюрьмы. Когда все расселись, начальник тюрьмы хлопнул в ладоши, и внизу показался первый участник баталии, грек.
   -Ты знаешь условия поединка! Если ты выиграешь бой, ты свободен, и тебе будут прощены все преступления перед Римом! Вот тебе оружие! -начальник тюрьмы махнул рукой, и один из охранников бросил вниз меч. Начальник тюрьмы в раздумье пожевал губами и добавил
   -Бейся достойно, если сможешь, и ты достигнешь победы! Выводите второго!
  Сармата привели не раскованного, в цепях ножных и ручных. Он еле шел. Растрепанные, неопределённого цвета, от пыли и пепла, волосы .Борода была в две ладони дленной.Лицо в кровоподтеках и ранах.
   -Великий Юпитер! - воскликнул сенатор -настоящий житель Аида.
   -О,да! Сенатор вид ужасен и непристоен!
   На теле были видны следы работы палачей -дознавателей, и некоторые раны были свежими кровоточили.. Судя по осторожному с ним обращению охраны, этот человек всё ещё был необычайно опасен. Трудами троих охранников его повалили, кузнец снял оковы, и охрана с кузнецом быстро убрались за решётки из толстых брёвен. Грек стоял неподалёку, и внимательно смотрел на поведение сармата, но в его позе, всё же, читался страх, и сенатор, как опытный вояка смог это увидеть
   -"Великий Юпитер чего же их так бояться!?" -подумалось сенатору внимательно наблюдавшему эту картину. Но ему сверху не было видно, какой ненавистью горели глаза обоих бойцов. Под ноги сармату бросили меч, который упал шагах в четырёх от него. Он посмотрел на оружие, поглядел вверх на амфитеатр, откуда прилетел меч. Но погода была солнечная, и он не смог разглядеть зрителей, но он видел противника перед собой! Грек! И этого было достаточно! Сармат с трудом, колодки стёрли ноги до крови, дошёл до меча и поднял его! Лучи солнца отразились на бронзе тускло блеснув.
  Аид -царство мертвых у греков и римлян
   -Пусть свершиться суждённое! -хрипло прокричал сармат, поднимая меч вверх -И, да примет мою душу Великий воин Перун!
   -Чего он там орёт? -спросил сенатор, ни к кому не обращаясь.
   -Молиться своим поганым богам! -ответил мрачно начальник тюрьмы, стоящий молчаливой статуей за высокими стульями обоих гостей. Греку видимо надоело стоять без дела, тем более что свобода манила и звала !А если ради этого суждено погибнуть этому отрепью, так пусть не стоит на пути! И он, выставив меч вперёд, двинулся на противника.
   Сармат вдруг преобразился, как будто новые силы стали вливаться в израненное пытками и голодом тело! Он крутанул меч кистевым движением, проверяя оружие на баланс и вес. Меч радостно запел, почувствовав славную руку! Как конь, который гарцует, играет, но почувствовав твёрдую руку хозяина становиться покорным! Грек, явно не ожидал никаких чудес, и понял что момент упущен. Противника теперь не получиться убить легко и быстро! Страх, и ярость со злобой, смешались в человеке, и он бросился вперёд, не думая о последствиях!
   И два бойца закружились по арене. По кругу ходил грек, сармат же выбрал позицию в середине импровизированного круга. Видимо сил было не достаточно, и он копил их для решающего удара, и поэтому был очень экономен в движениях. Грек был более активен и, кружа, пытался найти наиболее удобный момент для атаки. Иногда он делал выпады мечем в сторону сармата, но последний видимо понимал, что это ловушка и лишь слегка поднимал меч, тоже показывая видимость отражения мнимой атаки.
   Сенатор явно заскучал. Он ожидал зрелища, крови, поединка не на жизнь, а на смерть! А тут какой-то заморыш еле шевелиться
   - "Да будь я на месте грека, сармат давно был бы на том свете" -думал сенатор глядя на танец. И видимо не ему одному это надоело, тем более что солнце, хотя и клонилось к закату, палило нещадно!
   -Грек, ты видимо не сильно торопишься стать свободным человеком! -как всегда на ломанном греческом заорал начальник тюрьмы!
   Подхлестнутый криком грек начал нападение. Одним прыжком преодолев расстояние в три шага, он почти вплотную сошёлся с сарматом, который в это время поворачивался к нему, но медленно!!! Не достаточно!! Видимо на это и рассчитывал грек, ведь сармат разворачиваясь, сам подставлял живот! Сармат разгадал желание и остановился, и грек был вынужден наносить удар сбоку. Сармат отбивает удар мечём, и бьёт грека в челюсть, когда тот по инерции делает шаг мимо. Удар был слабый, и лишь обозлил грека. Но сармат не стал добивать его в спину, ожидая пока тот развернётся! Грек догадался, что сармат бьётся на последнем издыхании, и что сил ему надолго не хватит. Хождение по кругу кончилось!! Противники встали друг к другу лицом. И грек напал шквалом ударов из разных позиций! Удары сыпались как финики с дерева во время сбора урожая! Но сармат даже не думал сдвигаться с места, он как будто прирос! Дело стало более интересным и захватывающим. Напор грека не ослабевал, сармат уже держал меч двумя руками, но продолжал стоять на своём месте!! Будто скала, и это ещё больше злило грека! И тот предпринимал массу усилий для того чтобы сбить сармата с места!! Но напор грека возрастал, и у многих зрителей, наблюдающих эту картину из окон тюрьмы, и из мягких кресел амфитеатра складывалась мнение, что жизнь сармата скоро прекратиться!! Вот ещё один маленький нажим грека и прощай не мытый сармат!! И лишь начальник тюрьмы, как старый вояка, и прокуратор, видевший не таких бойцов, понимали, что греку ныне не видать свободы! А что сармат так спокоен это не новость, для них смерть лишь краткая передышка между жизнями, такова их вера!! И по их вере, гибель с мечём в руках, это шанс попасть в войско своего бога Перуна, под началом которого этот мир. И который, собирает в своё войско наиболее храбрых и умелых воинов, для защиты иных миров от сил зла! И если кандидат смог привести собой души, которые подтвердят его умелость война, то это лишь приветствуется! И чем больше душ подтвердят твои способности, тем лучше. Но даже и одна душа готовая подтвердить твою смелость уже давал шанс стать воином Перуновским, стать Мировым обязанности начальника тюрьмы, но надо было как-то обеспечивать свою семью и любовницу гречанку. И он исправно тянул свою лямку, но порой мечтал, что и ему можно было бы забронировать место в том войске! Но он отгонял крамольные мысли, чтобы не потерять место надо мало говорить, и делать всё, чтобы говорили другие! Но сармату он импонировал, он видел воин из него вышел добрый, хотя и говорят что он всего лишь ополченец! Ему бы таких ополченцев лет с 30 назад, он вряд ли бы проиграл той бой!!
   Оживившийся на короткое время сенатор опять заскучал. Ему не хватало зрелищности гладиаторских боёв, которые он посещал по вечерам с друзьями! Там было всё, и артистизм гладиаторов, и кровавость действия! Все что так грело его душу и развлекало народ, привыкший к войнам не на своей территории! Прокуратор тоже понимал состояние сенатора, но ещё ни кому не удавалось превратить сармата в гладиатора, ибо они добросовестно, сразу, шли на смерть! Прокуратор надолго запомнил слова старого скифа, который прислуживал ему во дворце.
   -Сарматы это наши потомки, братья, взявшие от нас веру и чистоту души! Они ни когда не будут жить понарошку. Будут биться насмерть, или жить свободными как птицы! Раньше и мы жили так, как дети богов, как орлы летали мы над просторами великой страны своей! Но не выдержали мы испытание славой и могуществом, перестали слушать кощеев и нарушили единый закон Рода! Не смогли победить в себе алчность, а стали её лелеять, голубить! А наши боги неподкупны и справедливы! Они отняли у нас правление империей, наслали на нас мор и болезни. И нас Рода империи выслали сюда, на лечение и восстановление. Но здесь всё "проржавело" и такими стали и мы! Велес окончательно покинул нас! Вам не заставить сарматов жить по вашим правилам силой, у них сила в вере, в их чистой вере!! - и говорил ему это старый скиф с такой неподдельной тоской и печалью в голосе, что прокуратор ему как-то сразу поверил! Но решил попробовать испытать, так уж всё "запущено"!НО жизнь раз за разом показывала что старик скиф прав на все 100%Ни один сармат не был подчинён, не куплен.Даже купцы соблюдали какие-то свои уставы и не поддавались на провокации! Но и прокуратор тоже был не из быстросдающихся, он верил что "вода камень точит"! Ему просто ещё не попался тот кто готов за золото и богатство продать свой народ! Но он найдёт такого, обязательно найдёт!!
   И грек сделал ошибку! Видя что последний удар был еле отражен, и сармат был вынужден упасть на одно колено, грек кинулся вперёд! Он нёс меч перед содой держа двумя руками как залог успеха, и намеревался боковым ударом заставить сармата упасть на землю! Но....!Он не увидел как слабеющая рука сармата направила меч ему в живот, и грек с разбега наткнулся на него! В первое мгновенье грек даже не почувствовал, как хорошо наточенная бронза, легко вспарывает ему кожу, и внутренности, ибо он продолжал движение, насаживаясь на меч всей силой своего тела!! И лишь спустя несколько секунд острая боль внутри, и внизу, в животе пронзила сознание, и он попытался остановиться! Но не смог! Он стал падать прямо на сармата, всё также держа меч перед собой! И сам, насаживаясь на меч, упал, пригвоздив своим, мечем сармата к земле!!
   Они лежали, сотворив из своих тел крест, столь полюбившийся в будущих поколениях! И сармат задыхаясь от веса тела грека, и боли в груди, всё же нашел в себе силы прошептать
   -О великий Перун, прими душу воина своего, который не посрамил Род свой! Восславил твоё имя перед ворогом, и не отступил не на шаг, с того места где было говорено имя твоё!!
   Но эти слова никто не слышал, лишь тот к кому были они обращены!!
   -И это всё на что способны сарматы? -недовольно проговорил сенатор оборачиваясь к прокуратору.
   -Вы забываете уважаемый сенатор, что сармат был не кормлен, изморен пытками и голодом! И противостоял он сытому греку, которого подкармливали подельники в камере. И сармат смог продержаться два с лишним часа! Не многие гладиаторы в Риме смогут в голоде так долго обороняться!! -пытался вернуть сенатора к фактам прокуратор. Но тому не хватало зрелищности, того к чему он так привык в Риме!
   -О, великий сенатор перед вами был сего лишь пахарь, огнищанин так они их называют! воин, не витязь, а человек от земли, разве наши крестьяне сражаться с войном! И к тому же его не кормили несколько дней!- пытаясь вернуть сенатора на путь правды, приводил аргументы прокуратор.
   -Он что раб?
   -Простите меня сенатор, но нет! Это у них сословие такое, которое занимается лишь тем что возделывает землю и выращивает на ней зерновые, которые, кстати сказать довольно приличного качества! Лепёшки из этого зерна вы недавно отведали!
   -Расскажите по подробней! -потребовал сенатор, и прокуратору не чего не оставалось как вспомнить всё что он слышал о огнищанах.
   -Они вырубают лес, или выжигают часть лесостепной зоны. В некоторых случаях поджигают всю траву, оставшуюся с прошлого лета, и горит у них степь на много миль вокруг. Но они ставят сторожей, и те следят, чтобы огонь не перекинулся на городища, или на леса! И огонь не тушат, считая это богохульством и святотатством! Пни выкорчевывают волами, затем, одевают на волов коготь дракона, и рыхлят землю. В некоторых родах этот коготь заковывают в золото, чтобы от него не было злого семени в земле! Затем в борозду от этого когтя кидают семена, а по соседней пускают воду. Говорят, что в некоторых сарматских землях коготь древнего чудовища достигает длинны в руку, и его держат несколько человек, и пашут несколькими волами, и золото этого большого когтя притягивает золото из недр! И им остаётся лишь собрать его!! В Русколани не знают счёту золота! И хотя они им не торгуют ни с кем считая что "ржа",так они его называют, приносит людям лишь беду! Но греки приучили скифов к вину и торгуют вес на вес, хотя, честно сказать, скифы не столь богаты как все остальные племена Русколани!
   -Владыка неба Юпитер, видимо ты нарочно отнял у этого народа разум, раз позволяешь ему так обманываться! Бочонок с самым наилучшим вином не стоит более трех систерций!!
   -Именно так уважаемый сенатор! Греки имеют с этого торга неимоверно много, и я, во славу Рима, обложил их дополнительной данью, половина с подобных сделок!
   -В данном вопросе ты поступил как самый наимудрейший муж, достойный сенаторского титула! Этот вопрос мы обсудим позже! Ну до чего же дикий народ эти сарматы!
  -Да сенатор! Но свои богатства они защищают достойно, хотя и не умеют ими распорядиться! И мне кажется, что завоевать их будет делом достаточно кровопролитным! На любую силу они отвечают ещё большей силой! А вот против лести, лжи, обмана у них противоядия нет! Им видите ли Род не позволяет обманывать! Странный народ, и такая же вера!!
  Сенатор и прокуратор весело рассмеялись, они дополняли друг друга и прекрасно поняли что нужно предпринять с наибольшей выгодой для обоих сторон (имеется в виду и прокуратор и сенатор).
   Пока они так весело болтали к начальнику тюрьмы подошел гонец и что-то тихо и долго объяснял шепча на ухо. Они покинули амфитеатр вместе. Отсутствовал начальник тюрьмы минут тридцать. Сенатор и прокуратор продолжали весело болтать, как им проще облапошить простодушных жителей Русколани. Солнце не обращая внимание на возню мелких насекомых, которые сами себя гордо прозывали "ЧЕЛОВЕК" ,продолжало своё движение по небосводу! На арене всё также лежали два противника, уже неинтересных для зрителей на трибунах. Над трупами весело жужжа стали собираться мухи трупницы, для них люди предоставили работу! Вообще мухам везло вот уже которое поколение, они жили вдоволь, трупами была усеяна почти вся планета и мухи размножались всё активней и активней! Ведь кому-то нужно соблюдать гигиену на земле!
  Начальник тюрьмы появился с озабоченным лицом, в руке у него был не большой свёрток. Он что-то сказал начальнику охраны, и передал сверток! Но охранник замотал головой и вернул свёрток обратно со словами
   -Нет, уж! Докладывай сам!
  -Уважаемые государственные мужи! Я не знаю какая эта весть! Но позвольте мне её доложить а долее сами решайте как быть!
   -Докладывай! -разрешил прокуратор, на правах хозяина территории.
   -Гонец принёс вести горестные! И доставлено новое оружие, которым были поражены все наши войны, предпринявшие поход в Русколань! Это новый меч вооружение Витязей, и он невиданной силы! Без колдовства тут не обошлось, хотя я старый воин и не верю в колдунов, но это совсем другое дело..- он распахнул свёрток. Осторожно правой рукой поднял меч взявшись за рукоять но тряпку не снял! Солнце всей своей силой отразилось в невиданном металле, так сильно и так ярко, что все вынуждены были зажмуриться. Кто-то от суеверного страха, как бы глаза не выжег колдовской меч!
   -Убери его! - не открывая глаза, скомандовал прокуратор, когда первый шок прошёл. Начальник тюрьмы аккуратно завернул меч в материю, и продолжил
   -Меч рубит наши кольчуги и латы мгновенно! Ему может противостоять лишь тяжелая кольчуга пехотинца.
  Он протянул свёрток прокуратору, под тентом меч не выглядел таким устрашающим.В отполированной поверхности металла отразилось удивлённое лицо прокуратора, встревоженное лицо сенатора, и часть навеса!
   -Да-а-а-а!- протянул задумчиво сенатор разглядывая меч лежащий на столе -От Русколани, судя по всему можно ожидать различных сюрпризов!!
  Так начинался новый век! Железный век! Похоронивший под своими руинами не один народ, не одну империю!!!
  
  
   * * * * *
  
  .......То ли Маре было не до парсов, а её ученики видимо были в других местах, но Мохар со товарищами без потерь вывел табун в назначенное место встречи. Через некоторое время сюда подтянулись и вся остальная группа.
   -Видимо Род и Купава благоволят нашим начинаниям, раз мы не встретили ни кого! -после того как прошел первый взрыв радости по поводу встречи и начале Пути проговорил Митриад и добавил -Куда теперь путь будем держать!
  Мохар посмотрел на небо, до наступления ночи, времени Мары и Морока, было не так много времени, а перед ними лежали предгорья Репейских гор, самое непредсказуемое место на всей земле Русколани!
   -Я предлагаю обойти вон тот лесок, спрятаться за ним, чтобы отсюда, со стороны тропы, нас не было видно, и можно заночевать!- высказал он своё предложение, и многие его поддержали. Митриад тоже понимал ночью к Репейским горам лучше не соваться! И они погнали табун за лесок, стараясь спрятаться от кочевой тропы племён! За лесом они увидели маленькую и очень приятную долину, которую лес охватывал полукольцом. Это была отличная ловушка, стоило запереть горловину малым отрядом, и все начинания парсов канули бы в лету! Но бог видимо и в самом деле держал над ними зонтик своего блага!! Они поставили кибитки в тени леса, справа от леса! Табун пустили пастись не далеко. А между кибитками и табуном было устроено место ночевки! Они успели как раз вовремя. Мара мгновенно потушила зарю и как будто решила расплатиться за всё время ожидания и упущенные шансы!! Что поделать, а против Твастыря не попрёшь! Она даже не подумала зажечь луну, всё спрятала в тучах, которые зловещими тенями бродили по небосводу, нависая над людьми бесформенными грудами!!
  Путешественники сварили кашу и принялись за еду, хотя и считалось, что пища полезна пока солнце светит, а как только его благотворные лучи перестают освещать землю, любая пища становиться ядом!! Мохар насыпал в каждую чашку траву солнца, семена шалфея, с уверенностью, что на один раз хватит, и на них не напрыгнет хворь! Митриад, как назначенный вождь, распределил время несения дежурства у табуна. И табунщики, первая смена, ушили! Остальные вольготно расположились около костра, но тревожные взгляды в сторону леса выдавали хорошо спрятанную тревогу и страх перед лесной тьмой и ночными лесными тварями!!
   -Брат Мохар, расскажи нам что-нибудь о горах Репейских!! -стали упрашивать его братья Велес и Витра.
   -А в самом деле Мохар, ты у нас самый опытный и живешь в роде новояров. А они многое знают о репейских горах! Расскажи! И молодёжь приобщиться к истории и время пролетит быстрее!! -поддержал молодых Саради.
   -Новояры рассказывают - не долго сопротивлялся Мохар уговорам -что в репейских горах живёт удивительное племя. Их зовут и Сторожами, и Стражами, и Светочами!! Но одно известно точно, что они, ни когда не спускаются в долины. Их дом горы, живут в пещерах, роют неимоверно длинные ходы, что порой и сами не знают куда они выходят, и куда ушла по ним часть племени!!
   -А чем же они там питаются, брат Мохар!
   -Иногда они дают условный сигнал дымом. Или ярким светом который способен и глаза выжечь! Особенно если смотреть очень близко! Хотя те, кто смог увидеть их близко, не возвращались с гор, оставаясь там на веки!! Так вот, они посылают сигнал и кузнецы, которые живут у подножья Репейских гор, идут на зов. Кузнецы там живут со всех племён, там есть и белояры, и новояры, и борусы, и русколаны с сарматами, есть даже меоты и синды! Старейшины говорят, что там нет разделения на Роды и семьи, они чтят друг друга по мастерству и по рукам!! Если кто-то из них покидает этот мир, закончив жизнь в почёте и уважении, то вместе с ним в костёр ложат кусок "ржавчины", и потом отдают семье ушедшего! Кузнецы готовят обозы с зерном, мясом, хотя мясо стражи едят в очень крайних случаях, сыром, мехами и везут всё это в определённое место! Обычно там уже заготовлена руда. Которую привозят туда Стражи. Но кузнецы называют этот народ аримасы! Говорят ещё что это остатки народа которого уже давно нет, и от которого произошли все остальные народы..
   -Праотцы что ли??? Так ведь их нет уже более тысячи зим!!! - удивился Беринг.
   -И ещё говорят что они стали почти богами, и что могут познавать и грядущее и прошлое! Что могут даже общаться с Твастырем!!
   -А зачем же им жить в пещерах, если они так приближены к богам!
   -Да и для чего копать руду, если боги могут приказать недрам расступиться и руда сама поднимется наверх!
   -Эх молодёжь, молодёжь! -отвечал братьям Витре и Велесу Мохар -вам лишь бы не трудиться и жить припеваючи. Великий Твастырь и тот трудился, создавая наш мир и нас с вами! И лишь потом решился отдохнуть! А вам лишь бы отдохнуть, а работать кто будет? Кто будет улучшать наш мир, и становиться помощниками великого Твастыря!!
   -Продолжай Мохар! Не обращай внимания на этих болтунов! -воскликнул Саради -А как Стражи соединяются в семьи?
   -Когда приходит время кому-нибудь из них становиться семьянином то он присылает большие подарки к порогу того дома в котором проживает невесть. И если она согласна, то на калитке привязывают девичий плат! Отец в течение недели ждёт, и получает ещё большие подарки и отпускает девушку в ночь!
   -И что, ни одна девица не возвращалась?
   -Нет! Странно другое, они ещё ни разу не ошибались! Они всегда точно знают, сколько у кого детей, и какая девушка будет пригодной для создания семьи именно с этим аримасом!
   -Ну а если девушек в семье несколько? Тогда как?
   -Тогда, как рассказывают кузнецы в дарах первого этапа всегда лежит диск с частью родового знака указывающий какую девушку им нужно!.
   -А откуда они узнают, ведь родовые знаки хранятся в гардаре!?
   -Это ещё одна тайна, вопрос о которой задают все, а ответа ни знает, ни кто. Их никогда не видели в долинах, а о жителях долин знают всё!
   -Сказки всё это! Такого не может быть!- возразил Витра.
   -Вы хотели услышать, я сказал! За что купил за то и продаю, так греки говорят, хотя и обманывают!
   -А что ещё говорят об аримасах?
  Мохар чтобы протянуть время всеобщего внимания, снял котелок с огня, налил в чашу отвара, и медленно потягивая напиток, продолжил
   -А ещё говорят, что они постоянно ходят в шапках, а изо лба у них идёт свет! Поэтому и шапки они не снимают даже летом! Надвинут до самых бровей и ходят! А если хотят поговорить, то подымаются на самую вершину, и светят тому с кем хотят поговорить. Иногда они собираются все на высотах и делятся мнением. И скоро знают всё про всех!!
  -Не знаю враки или нет, происки ли это морока и Мораны, но они живут так далеко друг от друга что знать всё что твориться по другую сторону Репейских гор не возможно!
   -А что там ,на другой стороне Репейских гор? Кто-нибудь об этом слышал?
  Все как то само собой получилось посмотрели на Мохара, но в этот момент в лесной чаще захохотало, заохало! Затрещали деревья будто по ним наступает чья-то невидимая, но могучая лапа. Все вздрогнули и стали всматриваться во тьму.
   -Видимо Мара шалит! Подбрось в огонь!
  Братья вскочили и, торопясь, накидали в костёр столько веток, что почти его потушили. Тьма рывком приблизилась!
   -Разрази вас Перун! Что вы делаете? -Митриад, с усилием приподнял ветки, и огонь, радостно почувствовав приток свежего воздуха и свободу, взметнулся по сухим веткам! Стало светлее, и тьма, с недовольным ворчанием, отступила, сначала на шаг, потом ещё на шаг. И в лесу с ещё большим недовольством и злостью затрещало.
   -Нет это не Мара, это лесовик топчется! Видимо добычу чует где-то рядом! Маре огонь не страшен! Она и сама нередко поджигает свои угодья!
   -Да, уж! Судя по всему, лесовик не даст нам нынче выспаться! И поутру будем все как вареная рыба.
   -Давайте, не смотря ни на что ложиться спать! Я так и быть подежурю первым, потом Митриад! -предложил Мохар, жалея молодёжь!
   -Давайте ложимся в самом деле спать! -согласился Митриад, и остальные стали разворачивать одеяла укладываясь около костра, в кругу света прямо на земле! Усталость дневного перехода взяла своё, и люди не обращая внимания на звуки леса, уснули!
  Мохар сел недалеко от кучи веток и временами подбрасывал их в огонь поддерживая диаметр освещённого светом места. Он давно уже не был дома и скучал по семье и двум сыновьям, которые видимо и не знали что отныне они свободные граждане Русколани!
  ----------------------------------------------------------------------------------- Аримасы- легенды о существовании этого народа и по сей день будоражат воображение учёных исследующих историю Уральских гор, откуда появились и куда ушли, нет ответов на эти вопросы. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  Теперь у них будет и свой дом и своя земля! Удалью своей они могут заслужить место и отряде Витязей!
  Его не пугало то что с ними произошло, что они потеряли своих Витязей! Он точно знал что такова работа мужчин, а отлынивать от работы Мохар не любил и не старался! Великий род
  Создал мужчин мужчинами, для охранения и защиты! Женщин род создал для того чтобы они восхищали своей красотой мужчину и на этой благодати мужское сердце не станет твёрдым и мёртвым как камень! Мохар, сам не жил по-другому и своих сыновей воспитал так! Мохар всю жизнь любил только одну женщину свою тихую с печальными и большими глазами Сию!
  За один взгляд с укором, сияющих глаз Сии, он был готов сквозь землю провалиться, прямо в Тартар! Сыновья, могучий Дожан, и младшенький Боза как и отец души не чаяли в матери. Сия всегда держала мальчишек в строгости и силе не заласкивала их, и при отсутствии Мохара всегда указывала мальчикам что они единственные мужчины в доме и их обязанность блюсти дом! Жалеть то жалела, но старалась им привить, что мужская доля такая и так и должно быть,, таковы правила Рода, и их нужно соблюдать всем!! При воспоминании о семье сердце Мохара сладко защемило, перед глазами поплыли воспоминания и навернулись слёзы, хотя это мог быть и дым! Ведь мужчины Русколани не плачут! Мохар протёр глаза, не скрываясь, ведь все спали! Он попытался представить себе радость в глазах Сии, когда он встанет на пороге и объявит о том что отныне они свободные горожане Русколани! Что они наконец-то обрели дом, и им дали землю!! А значит, им десятерым предстоит поднять новый Род!! Свой Род!! Но воображения не хватило! Мысли, как-то сами по себе, свернули на тропу размышлений о грядущем!
   -Где им жить? Куда поселиться? Как будет называться их новый Род?- и Мохар принялся молиться, ибо у него не было ответов на поставленные вопросы -Великий Твастырь, могучий Велес ипостась Стрибога, сотките наши нити так чтобы мы поняли где и как назвать род наш! Примите веру нашу и дары наши и пошлите нам мага! Чтобы он наставлял нас на Пути, и спасал и наши души, и наши тела!! Пусть маг даст нам совет, где построить новую зажель!! Пошлите помощь страждущим вашей власти!!- молился Мохар глядя на Полярную звезду где по приданиям и жили все первые Боги славян!!!
  .......Оставляя Полярную звезду по правую боку, по степи бежал волк ,с перекидной сумкой на боку. Бежал уже не один день, навёрстывая упущенное время! Глаза зверя сторожко высматривали во тьме возможных врагов, а уши ловили каждый неведомый шорох! Сознание зверя мгновенно опознавало тот или иной шум, шорох! А сознание человека крепко держало в узде инстинкты охотника! И зверь бежал прямо или огибал логово дичи, и опять выходил на тропу бега! И хотя сознание человека полностью не вмешивалось в бег, но именно оно гнало зверя-оборотня по маршруту! С каждым часом его учитель был всё дальше и дальше, но обратного Пути уже не существовало, для него не существовало!!
  Человеческая память листала события и ощущения последних дней, и лет! Какое-то чувство недовольства собой, тоска и стремление далёкого последнее время томили душу молодого человека. И если раньше он быстро мог разобраться в составе снадобья, составить собственный рецепт снадобья, то в последнее время он всё чаще становился рассеянным! Магические формулы хотя и были действенными, но были не такими элегантными, красивыми, гармоничными! Это было на него не похоже! Остальные ученики тоже заметили перемены в Велимире и по товарищески посоветовали ему обратиться к Учителю! Но он пытался ещё некоторое время самостоятельно справиться с нахлынувшими ощущениями, но не помогало! Он каждую неделю участвовал в соревнованиях, которые устраивались в ашраме для учеников различных Учителей, но последнюю пропустил! Хотя и очень любил эти соревнования, где ученики силой мысли создавали из песка движущиеся фигурки, из камня шевелящихся животных, заставляли расти на полигоне растения из экзотических мест или планет !И чем причудливее были формы и растения тем маг считался более могучим! А вторая команда должна была угадать тот участок вселенной, откуда противник принёс растение и вернуть его обратно или воссоздать ту атмосферу, где растение могло расти свободно!
  Учителя позволяли своим ученикам совершать далёкие путешествия, во время подобных соревнований, ибо не что так не учит мага осторожности, как собственный опыт и знания, данные учителем! Таким образом, проверялось успеваемость учеников по изучаемым предметам! И хотя Велемир отказался от участия в соревнованиях, его ни кто не теребил расспросами, ведь он будущий маг и должен сам попытаться разобраться в симптомах своего заболевания! И уж ежели не сможет, то сам подойдёт к Учителю! Правило потребность в помощи должна сформироваться в человеке иначе помощь может быть оказана не та, было крепко привито в умах магов! У всего во вселенной есть свои циклы и время для созревания, расцвета и сбора урожая! Это касалось и деревьев и животных и человека с его проблемами, но не многие понимают их!
   А Велемир не мог веселиться вместе со всеми, не мог адекватно реагировать на события! В его душе вызревало нечто большое и тяжелое, заставляющее его тосковать и печалиться без меры, но причину такому чувству он определить не мог, с удивлением и опаской наблюдая за процессами, происходящими в нём!!
  Он не догадывался, что в его душе росло и пробуждалось чувство, которое старые маги называли одним словом "зов!". Симптомы этого чувства просыпаются в разных людях по-разному. Остаётся лишь общее - щемящие чувство дороги!! Чувство далёкого Пути! Ощущение что где то по тебе тоскуют, где то тебя ждут!! И ощущение того что именно в этом месте все чувства тревоги и тоски исчезают, душа обретает покой, а нынешнее место становиться вдруг маленьким, тесным, неуютным, и раздражительным! Человек всё чаще смотрит на дорогу, тоскует, глядя на звёзды! И молиться, прося у Всевышнего послать приметы, по которым можно определить, куда же нам держать Путь! Где, та сторона, в которой нас ждут!?! Маги знают что мир и человек едины в творении, что этот мир создан для человека и непосредственно контактирует с человеком, важно лишь понять те знаки, которые нам посылает мир! И сотрудничая с миром, маг всегда пойдёт туда, где его больше всего ждут, туда куда требует направиться мир! Миром правит творец и знания, сила которыми пользуются маги всё это сила и мощь творца! Который общается с нами сквозь, и посредством, тонкоматериальной ткани внешнего мира! И как вечные последователи и проводники сил маги всегда готовы откликнуться на Его зов!! И это место, в котором ныне обитаешь, становиться вдруг маленьким, тесным, как становятся тесным одежда подросшему человеку! Но не один маг не отправится в дорогу, не определив в какую сторону идти! Учитель, мудрый и всезнающий Учитель догадывался, что происходит с Велимиром, и перестал сильно загружать его работой на благо братства, давая время разобраться и в себе, и в знаках! Но он уже знал, что если ЗОВ посетил, то от него не отделаться, его не подкупить! Можно только отказаться и возложить на свои плечи тяжелую судьбу, ибо ты воспротивился воле Творца! А какой же ты тогда маг!!!!
  Учитель попросил других учеников приготовить перевязь, из самой крепкой кожи, с хорошей сумой! Друзья Велимира попросили учителя позволения материализовать, из другого мира, тушу вепря, недавно убитого хищником и содрать с него кожу для сумы, и вернуть его обратно(ученики зачастую баловались тем что наблюдали за развитием жизни в других мирах находясь в магическом теле).Учитель дал разрешение, но попросил чтоб не загрязняли слишком наш мир чуждыми материалами! Кожа вепря была настолько прочной, что приходилось раскалять ножи, чтобы ей раскроить, и иглу, чтобы сшить суму, используя вместо нити тонконарезанные ленты этой же кожи! По размерам Велимира был скроен новый хитон мага, который пригодиться ему на новом месте! Велемир не замечал этой суеты вокруг себя, не видел с каким чувством страха и зависти смотрят на него младшие ученики! Вот уже несколько ночей и вечеров он приходил к камню силы. И медитировал сидя на нём! И в какую бы сторону не садился он лицом до медитации, после её он всегда смотрел на Север!
  Так произошло и в эту ночь. Велемир сел спиной к северу и стал медитировать. Остановив поток мыслей медитацией на своё имя, он подключил своё сознание к тонкому миру и встретил своих духов покровителей. Прошла тревога! Прекратилось тоскливозовущее чувство зова! Сознание заполнило собой весь мир, всю вселенную! Лишь он Велемир, и вселенная его имени! Лишь он, и ангел хранитель (который оповестил о своём прибытии, слегка подув ветерком в лицо магу)! А ведь камень силы стоял в пещере, и естественные изгибы ходов не давали сюда проникнуть ни звукам, ни ветру!
   -Скажи мне Хранитель! Отчего мне так суетно и грустно? Отчего так сердце переполнила тоска, которая оказалась сильнее моих сил Мага?
   -Маги тоже люди, хотя и сильней чем ангелы, но вам и тяжелей многократно! В тебе вырос ЗОВ! Зов того что надобно исполнить, ради чего твои нити судьбы и стали связаны в узор жизни! Ты стал нужен в другом месте, и там ты будешь нужнее, хотя и проживёшь жизнь намного трудней, чем под крылом у Учителя! Но у каждого наступает время, когда приходит пора чем - то жертвовать и становиться выше!!
   -А где это место Хранитель?
   -На Север мальчик мой, на Севере маг!
   -А как мне туда дойти, как узнать догу?
   -Ты должен собраться и идти к горе Нинчерт и слушать зов! И когда перестанет звучать в тебе его песнь ты пришел! Живи и жди там! Эта твоя дорога! Делай то, что умеешь делать, и жди! До встречи маг!!
  В лицо ему опять дунуло ветерком, и он не успел задать самый главный вопрос о сроках похода, Велемир открыл глаза и увидел что опять сидит лицом на север
   -В который раз всё повторяется! И я не успеваю задать самое главное вопрошающее слово! -пробормотал Велемир, соскакивая с каменной поверхности на пол пещеры. Не страшился Велемир дальних переходов, ведь понимал, что Творец вряд ли пошлет своего слугу на погибель полную. А если и произойдёт такое то чего бояться!! Одна жизнь перейдёт в другую, и вновь покинет тело в срок или раньше срока, но это уже не человеческая мера! Сознание всегда вечно, и возьмёт себе другое тело, и станет дальше служить Творцу!! Ибо оно и есть частица бога в человеке!! Он просто не хотел ошибиться, и хотел потратить меньше сил на поиск своей обители! Ведь там, на равнинах, начнутся уже не игры и обучение! Начнётся реальное выполнение своего долга, и перед людьми и перед Творцом! А брать на себя такой груз, не смотря на всё знание, было страшновато! Под крылом Учителя то, поспокойней будет, он и от ошибки уберегает, и от зла прикроет! А там за каждой ошибкой стоял длинный шлейф расплатных воплощений, и стояли жизни людей!!
   Но сила ЗОВА всё росла и росла, и уже не только сердце болело в тоске, но и спать не стало возможным! Он звучал в каждой клеточке тела, в мозгу прогоняя сон и усталость дневного бдения!! И он не вытерпел, и пришел однажды ночью к учителю. Учитель по обыкновению своему не спал, а при свете отраженного от серебряных полированных зеркал, света что-то чертил, сверяя со старыми манускриптами. На робкий стук ученика в дверь Учитель оторвался от расчетов и проговорил спокойно, будто давно ждал его
   -Заходи Велемир! Заходи мальчик мой!
   -Великий Учитель, ответь мне, прошу тебя! Мне не решить самому этот вопрос! - вскричал Велемир, падая пред Учителем на колени.
   -Встань, мой мальчик! -проговорил Учитель ласково поднимая Велимира за плечи, и усаживая на табурет - Задавай свои вопросы, хотя я убеждён что не смогу ответить на все трогающие и взволновавшие твою душу!!
   -Почему Учитель я не могу наслаждаться вашим присутствием, и своим местом подле вас? Какая тоска-кручина разворошила, до селе спокойное, сердце моё?
   -Ну что ж мальчик мой! Видимо пришла пора открыть тебе последнюю из обучаемых тайн Мирозданья! Человек рождается в этот мир по воле матери и отца, но лишь Творец решает, какая душа готова воплотиться в той или иной семье, в какой черёд, и какова её ноша! Без души человек просто животное на двух ногах, как овца или бык! Так было изначально! Прошло много времён и за каждым человеком, за каждой душой вырос длинный хвост деяний. Их совершил человек, нарушая требования богов, и не слушая голос души! Но за это его нельзя винить, ведь он обучался, как учиться ребёнок у своих родителей, и совершая свои самостоятельные действия! Так это было или нет нам не ведомо, но так описано в старых книгах. И рассказывать тебе длинно я тоже не могу, у тебя уже почти не осталось времени! Но душа человека училась быстрее физического тела, ведь она не умирает! И однажды душа обретает высшее знание о взаимодействии всех в проявленном мире, о взаимодействии проявленного мира и мира ноуменов! И с этого времени у неё одна цель во всех воплощениях своих расплатиться за грехи содеянные в прошлых воплощениях, но это не отменяет задач настоящего воплощения. И ей нужно вылечить, научить, обласкать и дать жизнь, тем, кто был ею так необдуманно, по недомыслию, обижен!! И тогда душа сама ткёт свою нить судьбы, распределяя нагрузку долгов по всем следующим воплощениям. И терпеливо ждет, когда мешок тягости земных лет будет совсем легким, и когда в последнем усилии своей праведной смертью восстановить попранную ей же гармонию! И тогда освобождённая от тягот и долгов она поднимается к трону творца уже в своём земном теле, ибо способна приспосабливать его к любым мирам! Но в процессе пути она расставляет для себя сомой, но находящейся в оковах малоуправляемого тела, знаки-приметы. Читая которые, она сможет узнавать насколько её путь правилен! С каждой воплощенной жизнью с такой мотивацией, увеличивается время сознательной деятельности на Благо! И время пути, время его поиска уменьшается! Именно ощущение начала этого пути и зовётся ЗОВОМ!! Зов выворачивает тело, ибо тоскует душа, и не хочет управлять телом, которое столь непослушно!! А без её верховодства тело просто кусок животного мяса, ни чем не отличаемого от остальных животных, которых творец расселил по земле!! Пока человек не подчиниться и не пойдёт на зов! С какой стоны к тебе пришел зов?...
   -С севера, Учитель! Гора Нинчерт.
   -С севера!? Это хороший знак мальчик мой!! Все древние книги говорят, что именно там родина нашей расы! Это зов предков, ты идешь на Родину. Но не следует ориентироваться именно на эту гору! Лучше слушай своё сердце, раз в нём живёт зов!! Когда он умолкнет, взорвавшись в тебе могущественным ощущением покоя, радости, счастья тогда, знай, ты достиг своего места!!
   -Значит, мне и в самом деле пришло время покидать горы!?
   -Да мальчик мой, пора! Там -Учитель махнул рукой в сторону долин -видимо пришло время, когда твоё появление развяжет ещё один кармический узел, и взойдешь на ещё одну ступень движения к Освобождению! Я очень за тебя рад!
   -А когда надо идти? - смиряясь с необходимостью и полностью доверяя своему Учителя, спросил Велемир.
   -Судя по карте -Учитель кивнул головой на расчеты лежащие перед ним -Ты уже опаздываешь, правда не на много. И поэтому я решил дать тебе формулу оборотня, чтобы ты призвал к своей животной душе и воспользовался своим прошлым проявлением.
  Учитель встал со своего места, подошел к Велемиру и стал шептать на ухо слова формулы оборачивания. Маги редко пользовались этим, не без основания считая что если человек достиг формы развития творческой личности, то падать обратно в животное не имело смысла (ведь есть и чисто человеческие варианты быстродвижения).Учитель не стал расстраивать Велемира, но отставание было очень большим, уж очень долго он не решался на разговор Учителем, и теперь даже легкоступ не поможет.
   -Отныне и до веку, он маг оборотень! И знания не могут перейти к другому!! Призываю печать богов запечатать силу в этом человеке!
  И не смотря на ночь, скудное освещение в доме, помещение осветилось ярким светом, и Велемир опустился на колени, а Учитель отошел в угол. Над коленопреклонённым Велемиром свет образовал могучее дерево, крона которого упиралась в крышу, а корни сплелись вокруг головы молодого мага. Дерево плыло разными цветами, то золотисто-серым, то изумрудно -золотым. Волнами, цветовая гамма, опускалась из кроны и уходила, исчезала в корнях! От кроны отделился лист, и медленно кружась, стал опускается вниз. И едва лист коснулся головы Велемира, человек рухнул пластом на пол, без сознания. Корни дерева последовали за ним, и обвили всё тело лежащего человека. И через несколько секунд видение исчезло, пропало! В доме воцарился привычный полумрак, и лишь тело Велемира, лежащее на полу без движения, указывало, что здесь происходило что-то!! Учитель, на протяжения всего таинства стоящий в молчаливом созерцании в углу комнаты, вышел в другую комнату и принёс маленький кувшин с отваром, и приподняв голову Велемира, стал его поить отваром. Вскоре молодой человек пришел в себя и мятущимся взглядом стал оглядываться.
   -Всё в порядке брат всё ныне будет в порядке! - приговаривал Учитель, продолжая поить его отваром. И лишь секунд через 40-50 у Велимира появилось осмысленность во взгляде и, узнав учителя, все ещё держащего его голову на коленях спросил слегка изменившимся голосом.
   -Что это было?
   -Это была печать Богов мальчик мой и дар сил! Вот прими! -Учитель усадил Велемира на лавку, и достал из под неё сбрую волка из шкуры звёздного вепря, которую Велемиру сшили остающиеся ученики, и в которой лежал хитон мага -Всё остальное сокрыто в тебе. Все остальное ты должен пробудить в себе сам там на месте! Тебе поможет в этом ЗОВ, и твои знания. Утра не жди, иди прямо сейчас. Впрочем, для тебя сейчас не важны ни день, ни ночь! Беги сейчас, ибо, может статься и так, что ты не успеешь к сроку, и завяжешь ещё один тугой узел, который развязать не смогут даже Боги! Тебе очень надо торопиться!! Пойми это, очень!!
  Учитель помог молодому человеку подняться и вывел его на улицу, по пути начиная давать пояснения как использовать силу мага-оборотня. Велимир по приказу учителя вышел на пустырь рядом с домом Учителя и тихо произнёс формулу оборачения! Невиданная до селе сила, вдруг распространилась по всему телу, как будто взорвался вулкан с дремлющий в нём исполинской силой недр. Велемир от неожиданности даже выронил ранец оборотня, он совершенно забыл все наставления Учителя. Природная мощь сгибала и скручивала тело, в сознание закралась мысль что он голоден и надо что-нибудь съесть, хотя бы, вон того человека стоящего так, не допустимо близко. Но душа мага ещё не совсем сдалась нарастающей мощи человека-зверя и отдала приказ
   -Нельзя, это Учитель, он добр!!- власть божьей искры всё ещё была сильна над зверем, и он сдался, волк, заскулив, завилял хвостом, глядя на Учителя, который увидев затруднения Велемира, направлялся к нему. И ласково выговаривая ученику, за непослушание, помог одеть сбрую на тело хищного животного, в котором теперь жило сознание Мага. И закончив, Учитель, бесстрашно склоняясь к уху волка, проговорил
  -Быстрого тебе бега, мальчик мой! Да будут благосклонны боги над твоей дорогой. И запомни, прежде чем оборачиваться сначала всегда подумай о животном, как оно будет одевать на себя сбрую. Ведь без одежды тебе будет совестно появляться перед людьми!
  Ощущение ласки и доброты, огромного счастья затуманило мозг зверя, и он, ласково скуля, стал тереться о руки Учителя.
   -Нет, мальчик мой, беги! Найди Путь зова и беги. Мы ещё встретимся с тобой уже возмужавшим и более совершенным и чистым! Беги брат, беги!!!
  Но зверь не спешил убегать, он подошел к одежде, в которой раньше был одет Велемир, и которую он снял, аккуратно сложив на землю, и принялся с упоением кататься на ней кубарем, впитывая родной запах. И лишь проделав эту процедуру, одним прыжком рванулся в лес, отсекая этим своё прошлое от своего будущего!! Он не видел, а Учитель ещё долго стоял на пустыре, провожая своего Ученика в свободное плаванье. Он прожил уже много лет, но так и не привык к уходу своих учеников. Но понимал что для того чтобы достичь высот нужно быть чистым, а для этого надо не иметь долгов перед людьми, в прямом и переносном смыслах, а в этом деле человеку может помочь лишь сам человек. Его желание стать тем, кем он является, --------------------------------------------------------------------------------------------------
  Оборачивание-изменение внешности. Применялась как магами так и арийскими разведчиками ночи. помогало преодолевать большие расстояния в короткий промежуток времени. Стандартная процедура оборачивания происходила, обычно в то тотемное животное, которое было закреплено за Родом, к которому принадлежал человек ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  а именно "сыном Божьим!".
   А зверь бежал в лесу, наслаждаясь высвобождённой энергией и силой, и лишь глаза, вынужденные видеть и принимать всё как человеческие глаза, затуманила слеза печали. Но инстинкт зверя заставил очистить видимость, и волк одним движением языка слизнул солёную влагу!! Волк бежал по кругу, подчиняясь тому, что диктовало сознание человека, бежал до тех пор, пока в сознании не вспыхнул, с новой силой, удесятеренной силой животного, ЗОВ! Волк остановился и, развернувшись мордой на зов, завыл и радостно и печально, и рванулся по Пути!!
   Так было много дней назад!!! И так начался его Путь! Потом были длинные переходы по лесам и полям. Иногда он делал краткие остановки и делал обратное оборачивание, ибо находиться всегда в шкуре зверя он не мог!!! Не желал! И хотел просто по-человечески помыться!! И помыться именно по-человечески, а не вылизывая себя до посинения!!! Тем более что руками мыть тело было намного привычней, чем языком! Да и размять, почувствовать человеческие руки и кости тоже хотелось по-человечески!!!!!
  Однажды ночью, где-то на границы Семиречья, в низовьях гор Ра, он остановился около алтаря богини Сивы. И не смог пробежать мимо. Обернувшись в человека, он собрал часть незрелых колосков и семян, связав их в подобие человеческой фигуры, аккуратно положил куклу в промежность алтарного камня, и долго молился на богатый урожай и успех в делах того рода по чьим землям он пробегал. Он понимал, что надо торопиться, но привитая Учителем забота о людях не позволяла проходить мимо таких алтарей, где люди привыкают общаться с богами напрямую. Он чувствовал, что алтарь стоит в правильном месте силы и вокруг него мощное энергетическое поле, уходящее ввысь и в тонкие миры! Ему не дано было насладиться мощью силы алтарного камня, он уловил недалёкий треск веток в кустарнике. И уже обернувшись в волка, рванул в ржаное поле, на крою которого и стоял алтарный камень.
   Как и советовал Учитель, Велемир бежал позову, чувствуя его нарастание. Именно усиление влечения ЗОВА заставляло бежать его и днём и ночью. Он обходил городки и поселения по большой дуге, чтобы собаки не почуяли. Он знал, что волка считали животным воплощением бога Перуна, и на него не охотились, а животных задранных волком не потребляли в пищу, считая что она теперь принадлежит Перунувову племени. Так что людей он не опасался, ему дадут пройти таковы законы Родов Русколани! А что зов ведёт его в Русколань, он давно определил, по направлению Зова, но куда именно он пока не представлял! Но и наглеть он не желал, ведь инстинкт животного предполагал боязнь перед людьми, и он прятался в кустах или в траве, завидя или почуя всадника впереди!
  Сила зова, в последнее время, настолько возросла, что просто разрывала голову, нарушая все инстинкты и повадки животного, и лишь защита мага помогала идти дальше! Он уже настолько устал от непрерывного бега что просто шел не в силах бежать. Шел к лесу, который виднелся на горизонте, и который он видел обострённым зрением человека-мага, мага-оботня! Все мышцы сводила судорога от переутомления! В желудке вот уже 12 часов не было ни куска мяса, и животные инстинкты требовали еды, но они уже совсем не имели власти над телом волка. Маг перекачивал силу в физическое тело волка, используя естественные ресурсы природы, мысленно управляя процессами, но это требовало огромных усилий магических! А ведь и ресурсы мага тоже имеют свои ограничения!! Но всё чаще сил мага не хватало, и волк тоскливо, ложился в траву, тяжело дыша. Но через три-четыре минуты сознание человека заставляло его вставать, и волк, качаясь от усталости, шел вперёд!! Ибо творец создал землю и тварей на ней, и поставил над всем человека!!
  Вот и лес уже близок. Волк упал в траву на опушке и отдыхал дольше обычного, минут 20.Велемир понимал что пройти лес не так уж и просто, силой мага он чувствовал угрозу исходящую от леса, но не видел существ которых надобно опасаться. И маг списал эти ощущения на переутомления животного. И поэтому дал такой длительный отдых! Но зов был сильней! И маг заставил зверя встать и, собрав все силы, бегом рвануть сквозь чащу. И толи он него не ожидали такой прыти, толи не были готовы к его появлению. Но магические удары, он как маг смог их вычислить приходились уже на пустое место. Изменяя материальные структуры травы и деревьев, удары не успевали поразить волка. Но Велемир понимал, что он может совсем загнать тварь, и погибнуть волком а не человеком! И это ему не желалось! Он увидел впереди свет кострища, и уже не волчьим сознанием, а человеческим заставил волка прыгнуть в слабоосвещённое место, ведь там был огонь, и должны были быть люди. Прыгнул, из последних сил шепча формулу оборачения, и чувствуя как магическая лапа, всё же достала его, полосонув по спине животного! И поверх формулы оборачения вспыхнула мысль
   -Не успели, а жаль!!! - но он почувствовал, понял Велемир, успел, дошел!!
  ....Митриад, уже под самое утро, услышал жуткий вой, и треск ломающихся веток, дополнили и без того жуткую картину ночи, и он, не жалея, подкинул дровишек в костёр. Потом всё, вдруг, стихло. И уже, какая-та жуткая, по своей всеобъемлющей силе, воцарилась вокруг тишина!! И в этой тишине Митриад услышал слабый стон человека
   -А вдруг это кто-то из наших?- всполошился Митриад и бросился будить Мохара. Взяв по ветке с огнём, они пошли с ту сторону, откуда был звук. На всякий случай у каждого в руке был ещё и короткий меч. Метрах в десяти почти на границе светового пятна от костра они обнаружили человека, совершенно голого с разорванной спиной, который слабо стонал. Мохар повернул его на спину, человек был не их племени....
  ...Последнее что увидел Велемир гаснувшим сознанием два человеческих лица склонённые над ним. И тут ЗОВ взорвался, совсем угоняя Велемира во тьму беспамятства!....
  
  
   * * * * *
  
  ...Гроздан в последний раз проверил, как собраны Витязи на заставу, и остался доволен осмотром. На всех были новые кожаные куртки и штаны. Вооружены были мечами нового сплава, который открыли боги кузнецам Ра. Они по крепости и силе намного превосходили вооружение прежнего вида. Постепенно всё будет заменено на этот сплав, он был более долговечен и прекрасен и лёгок в работе! Даже очень тонкий нож из этого металла с легкостью рубил бронзовые кольчуги. А меч из этого сплава при хорошем ударе разрубал латы и щиты ромейские!! У каждого воина были и стрелы с такими же наконечниками, а от них, в совокупности с могучим сарматским луком, вообще защиты не было!! Запас еды и вяленого мяса с сыром был сложен в новые телеги. Кони под Витязями были рослые молодые выносливые!
  И он отправился к Воиле, докладывать о готовности Витязей Рода к службе! Воила вышел из шатра и с такой же придирчивостью стал осматривать всех. И тоже остался доволен!
   -Други мои! Вои мои! Витязи! Да не устрашит вас враг грозный! Да убоится от силы вашей! Да не сломят вас тяготы службы вашей, ибо вы заставники от зла который тянется к нашим домам и нивам! Вам нужно продержаться до зимы! Зимой не грек ни ромей к нам не сунаться, зато мы пойдём, и всыпим им, за порубанных наших братьев! -держал речь Воила, при последних словах Витязи радостно зашумели, многим хотелось отомстить за своих родственников.
   -Старший на заставе будет Ротма из рода синдов, что по правую руку от нас на тропе! - Витязи довольно загудели. Все знали Ротму, как хорошего и умелого боя, он не давал спуску ромеям в прошлых баталиях, и в этой тем более не посрамит честь и мощь Русколани.
   -К нему вам и путь держать ныне. Там у вас сбор всей дружины! -переждав гул, добавил Воила.
   -Да будет над вами сияние Твастыря, рука Перуна, крыло птицы Сва и благость Рода!! В путь!!
  Воила подошел к бойцам, и обнялся с каждым трижды, благословляя на свершения, и шепча каждому, что за семьёй будет присмотр и надлежащая помощь, что дети не будут кинуты, и их воспитает Родовой Кущей, если кто не вернётся. Желал всем не печалиться о оставшихся, а служить не глядя за спину!! Они с Грозданом вскочили в седла и проводили Витязей до ближайших холмов. Воила отправил Гроздана обратно на стоянку, а сам ещё долго стоял на холме, устремив взгляд в сторону ушедших Витязей. Кто знает, о чём он думал, и какие мысли тревожили душу Великого Князя! Но одно можно сказать точно все мысли были устремлены в будущее! Как жить, и что делать, и как сделать, так что бы вороги их больше не тревожили!!? Но кто может знать своё будущее, или будущее Родов и Семей?
   -Лишь Ведуны могут ответить на твои вопросы! -возникла в голове мысль, но он отогнал её, как нелепую. Не нужную. Ведунов ни когда не беспокоили по пустякам, они сами приносили правящим князьям предсказания правления и что более всего было бы полезно сделать на следующий период для империи! В остальном люди жили, так как привыкли.
  И все размышления Воилы о том как вести дела в империи натыкались на два непреодолимых камня леность женщины заниматься предписанным ей по праву рождения делом, и упрямого врага который не желает отойти от границ и не трогать Русколань, этот враг Ромейская империя! И как спастись от второго и вылечить первого Воила не знал, и эта неизвестность его тревожила осень сильно. Ведь что это за правящий князь, который не знает, куда править своими народами!!
   -Лишь Ведуны могут ответить на твои вопросы! - опять вспыхнула в голове мысль, Воила плюнул с досады -тьфу ты, Мара будь ты трижды проклята!! И днём и ночью не даёт мне покоя!!
  В ближнем перелеске возмущённо закричал выхухоль, птица, дневное воплощение одного из подручных Мараны!
   -Видимо и в самом деле пора собираться в путь! Уж слишком тёмные времена и тёмен путь куда нам идти! Я так себе все мозги расплавлю, пока придумаю выход из этой ситуации! Многое для меня не ведомо и не понятно! А как идти если не ясен путь? -он потрепал лошадь во гриве - и ласково добавил -Правда Ладушка моя!
  Любимая кобыла князя радостно закивала головой и заржала, подтверждая свою любовь к человеку. Лошади сарматов, как впрочем и других родов населяющих Русколань, были с младых копыт воспитаны для одного человека и зачастую спасали жизни своим хозяевам! И враги считали, что в Русколани конь и человек это симбиоз животного и человека, и предполагалось, что так могут существовать лишь колдуны! Лошадей же никогда не выводили в походы, они как женщины оставались в селищах и считались самым ценным залогом будущего расцвета народов и империи в целом! Для них приводили самых резвых и самых здоровых жеребцов для выведения самой великолепной породы коней, которых так дорого можно было продавать на рынках Азии! Их кормили всегда самым лучшим и пахучим сеном с самых чистых лугов! Лошади, коровы, беляночки, были достоянием империи! Всё что могло рожать, давать потомство ценилось в империи очень высоко! Культ женщины матери пронизывал все структуры общественного устройства.
  На продажу в порты Понта-моря, где было разрешено торговать всем, вывозилось лишь мужское. Кони, волы, тонкорунная овечья шерсть, зерно, и вооружение, посуда, украшениё из "ржавчины", но чаще всего продавались просто куски "ржавчины" (она почему то более всего ценилась и греками и ромеями).И хотя две империи заключили мирное соглашение, ромейские гарнизоны стоящие на Рейне и Танаисе, и по Понту нет, нет да совершали вылазки на территорию Русколани. Жалобы огнещан и жителей селищ начинали тревожить Воилу. Конечно не сами жалобы, а их возрастание, что говорило об активизации ромейских войск! Но воевать не хотелось!! Ох как не хотелось! Хотя Воила и был лихим боем, но заниматься этим не любил, ему нравились кони, и он готов всю жизнь заниматься их разведением и тренировкой! Но коль ты мужчина ты должен уметь защищать свою страну, а Воила ко всем своим делам относился очень ответственно! И он и в делах ратных преуспел!! С последней битвы прошло всего лишь десяток зим. Ромейцы перешли Танаис и стали продвигаться вглубь империи, но Витязей вовремя предупредили! Пошли на встречу малым войском, а их оказалось очень много, и --------------------------------------------------------------------------------------------------
  Понтийское море -ныне Черное море. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   многих тогда потеряли! Слишком многим матерям пришлось оплакивать смерть своих сыновей и мужей!
  И ещё одна любовь князя Воилы это единоборства, возможности человеческого тела. В Русколани он заслужено имел репутацию непобедимого бойца. Он мог, шутя выйти против десятка мужчин и победить их всех! И в своем Родовом селище он тренировал мальчиков после первого наречения и до последнего имени. И его мальцы на праздниках всегда выигрывали у представителей других Родов, и безумно гордились тем, что их тренирует сам Воила. Их в Русколани в шутку называли "воиленосцы". Каждый из них мог противостоять семерым своим сверстникам! Именно с детьми пела и отдыхала душа, восполняя требование Отцовства!
  Но имперские дела, это было нечто другое, намного тревожнее и тяжелее! Но Совет Родов выбрал его на Великое Служение, и он обязан был нести эту ношу!! И князь Воила!! Правящий Великий Князь Воила, стоя на холме и провожая своих боев, решился на встречу с ведунами! Нельзя сказать, что это доставит ему удовольствие, ведь идя на такой шаг, он фактически расписывается в своём неумении управлять империей!! Его слава пошатнётся, и мудрость его будет поругана на многие годы!! Но дело касалось жизни и смерти многих людей, само существование Родов и даже империи находилось под угрозой! Он не мог взять на себя такой груз без советчиков!! В одиночку такую ношу не вынести!! Он конечно мог созвать Вечевой Совет, но ему там укажут что его выбрали именно для этого управлять империей в такой период, их дело поставлять ему всё что он пожелает!! До следующих выборов он полновластный хозяин всех ресурсов империи!! Тем более что прямой угрозы нет, редкие, пусть даже и возросшие в количественном отношении набеги ромеев и греков, с халуями скифами, ещё не объявление войны!! Стали тучи на границах темнее, это не причина для тревоги! Он точно знал, что разговор будет именно в таком ключе и поэтому понимал, что Совет нужно собирать в исключительном случае, когда войска противника начнут маневрировать на земле империи!!
  Воила тронул лошадь пятками, и умное животное рысцой потрусила в сторону стойбища. А Воила окончательно решился на разговор с ведуном! Он знал, что ведунам тоже не безразлично как живётся в империи народам. Будут ли дальше тучные стада пастись на её равнинах! Будут ли дальше рускояры, новояры, синды, сарматы, меоты, борусы, белогорцы, русколаны жить прославляя и соблюдая закон Рода не пространствах от Рейна до Студёного моря-океяна, от Венедского моря до гор Куньлуньских!! На это очень надеялся князь Воила!!
  Въехав в стойбище, он направил лошадь к шатру мага Велимира и постучался в щит, и услышав голос мага
   -Входи, княже! Входи! -спрыгнул седла, и хлопнув кобылу по крупу тихонько ей сказал
   -Иди к себе! -и умное животное не спеша пошла в сторону загона, а князь вошёл в шатёр и пожал руки хозяину.
   -Ну что князь решился!?- не то спросил, не то утвердительно сказал маг.
   -Да, Велимир! Выхода другого нет! На мне слишком большой груз, очень большой! Любой неверный шаг может привести к войне с ромеями и греками, или братоубийственной войне внутри самой империи. Ситуация сейчас для начало войны не благоприятная! Мы ещё полностью не восстановились после последнего тяжелого сражения в Рейнской войне! Да и с нашими женщинами твориться что-то непонятное! Мне нужна подсказка богов, или того чьё слово имеет вес по всей земле Русколани!
   -Я услышал тебя князь Воила! Будет тебе совет! Поедешь назад, в нижние горы Репейские. К трём головам Йурма, Таганай, Ицыл. Где то там на их шеях живёт ведун Олег! Поговори с ним ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  Венедское море -ныне Балтийское море.
  Куньлуньские горы -ныне Тибет и тибетское нагорье.
  Рускояры -небольшое племя на побережье Венедского моря, прародители современного населения Скандинавских Яров-нагорий. --------------------------------------------------------------------------------------------------
  если он увидит что твой путь и в самом деле так тяжол как ты говоришь он поможет тебе,и расскажет тебе о начертанном Богами!А возможно даже покажет тебе что прикрыто покрывалом будущего!!
   -Постой Велимир!А как мне вызвать его из тех пещер,или где он там живёт!!!?
   -Не тревожься князь! Он сам выйдет, если решит с тобой поговорить. Ты лишь не спеши обратно сразу а осмотрись может он тебе какие подсказки подарит! Остановись около ручья и жди! Если на третьи сутки он не покажеться, значит не выйдет никогда!
   -Как это не выйдет никогда!!? -возмущению Воилы не было предела -Ему что всё равно кто будет жить на Репейский горах и вдоль Ра-реки?
   -Успокойся князь! -укоротил его Велимир -Это ведуны им жизнь не важна, особенно такие мелочи! Какие бы народы не жили бы на этих местах, они все принадлежат ко всему человечеству! Ведуны не разделяют людей по народам, для них мы все едины! Они живут совершенствуя свой дар. Как воин тренирует своё тело, так и ведун тренирует свой дух чтобы проникнув за поров узнать как лучше помочь всему человечеству! Они готовятся стать ангелами, так же как любой из нас, достичь их ступени слияния с богом!
  Воила взял себя в руки, успокоился. Ведь и в самом деле, что твориться в душах этих людей не знает ни кто. И кто их разберёт всех этих ведунов, магов, кудесников, кощунников, кобников, ворожеев, ведьмаков!! Тут еле разбираешься с миром явным, физическим, а уж о тонких материях Воила и не помышлял!! Каждому своё и свой путь, главное взаимодействовать на благо всей империи! Выслушав наставления мага, князь покинул шатёр и отправился к себе! По пути он попросил мальца передать табунщику, чтобы тот переседлал Ладу на вороного! Его сборы были недолги. Он сложил в торбу сыр, вяленое мясо, несколько лепёшек. Аккуратно свернул тонкое шерстяное одеяло, за которое на торгах могли отдать полную меру, настолько оно было искусно выделано (впрочем, как всё что делалось в империи для внутреннего пользования), и тоже спрятал внутри торбы. Хотя и лето, но мало ли что может приключиться на дороге, и тем более оно было заговорено от нечести, и всяких гадов кусачих. Перепоясался набором коротких ножей. Ни один сармат не отправляется в дорогу не имея при себе самого страшного оружия-сарматского лука, который Воила ласково погладив, закинул за спину, и взял с собой колчан полный стрел с новыми пробивными наконечниками. И вышел из шатра!
  Потом было быстрое прощание с Грозданом, которого он оставлял за себя, и под вопросительные взгляды последнего и пожелания
   -Спокойной дороги! И легкого возвращения! Успехов в делах и свершениях! -Воила выехал со стоянки, путь предстоял неблизкий, да и нетерпение гнало его вперёд!
  Все трое суток пока Воила был в пути, что бы он не делал!! Переправлялся ли через речушки, разводил ли костёр, он всё время представлял себе встречу с ведуном. О чём он его спросит? Вопросы тучными стадами, как стада в Русколани по лугам и долинам, бродили в его голове, зачастую мешая и перебивая друг друга! То на первые места выходили общегосударственные вопросы, то личные, то Родовые! А он как плохой пастух всё не мог привести их в надлежайшую стройность и последовательность!
   На третьи сутки он достиг последнего рубежа перед репейскими горами, перед ним несла неспешно свои воды Ирыш-река. Переправившись на другой берег Воила повернул вправо и стал приближаться к нагорью. Воила по старой привычке старался не заезжать в перелески, которых становилось всё больше и больше. Где-то в этих местах жили их предки и поставили большой город который славой своей затмевал все города того времени. Но предки по какой-то причине ушли из этих мест и город постепенно обветшал. Хотя ещё сегодня можно побродить по его развалинам! У Воилы была детская мечта восстановить на этом месте поселение людей, но пока было не до этого. Его душа звала заехать на развалины, и вспомнить, как они с дедом бродили по ним, и он слушал рассказы о былых временах, но долг гнал его вперёд!!
  Маги, ведуны, кудесники, кощунники, кобники, ворожеи, ведьмаки, кущеи -различные представители, некогда мощного явления обладателей знаний и силы. Предшественники современных экстрасенсов.
  Вскоре еле заметная тропа, по которой он ехал, упёрлась в вековые сосны, и далее не было ни просвета, ни проезда! Не было видно не дороги, ни тропиночки! Всё!! будто тут не ступала нога человека! Воила понял из наставлений Велимира, что он дошел до владений ведуна, оставалось лишь ждать. И Воила развёл костёр, и огляделся! Вышел он довольно точно, вдали виднелись три горы Йурма в центре, Таганай слева и Ицыл справа. Но до них стоял дремучий лес, и маг посоветовал в него не соваться ибо маги стараются используя силу Морока отвести непрошенных гостей от своих жилищ! И Воила решил положиться на судьбу и молить Твастыря вразумить ведуна и выйти к нему! Воила чтобы хоть чем-то заняться набрал воды из родника бегущего неподалёку и сварил каши. И пока он ел, у него появилось ощущение постороннего взгляда, кто-то, искусно маскируясь, наблюдал за его действиями! Еще не определившись откуда дует ветер опасности Воила будто невзначай подтянул к себе пояс с ножами, и перебросил его под правую руку (хотя мог метать ножи обоими руками),под левой рукой оставался один засапожник которым он резал мясо и стругал сухие ветки для костра. И более ни чем, не выдавая своего знания, стал осторожно приглядываться к кустам, занимаясь обустройством ночлежки!
  Вороной вдруг тревожно заржал и стал приплясывать на месте, явно чего-то опасаясь! Это был шанс, и Воила использовал его великолепно! Со словами успокаивающими он встал и направился к коню, по дороге надевая ножной пояс! Всему миру известно, что ни один воин в Русколани не выходит из дому, не надев пояса с мечами и ножами. И Воила сыграл на этом страшном слухе о дикости своих народов! Так что со стороны всё выглядело довольно естественно. Но даже при ласках Воилы конь, не переставая тревожился, а такое бывает когда рядом зверь! Это облегчало задачу, ведь к лёгкому седлу коня был прикреплен лук и колчан со стрелами. Конь упрямо смотрел в стону леса, не отворачивая головы, и Воила проследил за его взглядом! Между двух кустов стоял могучий волк и спокойным взглядом рассматривал их. Даже после того как Воила отвязал лук и вложил на тетиву стрелу волк не шевельнулся! И человек и волк встретились взглядом! Это не стало дуэлью, как обычно! Волк прыгнул вперед, выходя из леса и тени и повернулся к человеку боком. Жест доверия, и Воила отпустил лук продолжая наблюдать за поведением животного. И тут увидел заплечную сумку мага-оборотьня, по словам Велимира это было начало хорошего знака! Или сам ведун Олег пришел, или кто-то из его магов-ведьмаков, пришел сопроводить князя к месту встречи! Олег тоже мог оборачиваться волком, но делал это не часто, считая, что возврат в прошлое портит настоящее и отягощает будущее! Так поговаривали о нем, а так, кто знает где ложь а где правда!!
  По словам Велимира, именно оборотни появлялись там, и перед тем как приходил Олег! Именно они были основным приметным знаком для тех кто хотел говорить с Олегом, и если в течение трёх дней волков не было, человек уходил, Олег его не желал видеть! И, судя по всему, Воиле повезло, к нему волк таки вышел!! Значит беседа состоится, чем-то Воила заинтересовал могучего Ведуна!!! По поведению волка Воила понял, что его приглашают следовать за ним! Залив костёр, Воила быстро собрал поклажу аккуратно рассыпал остатки каши по земле (на ней есть кому помогать нужно).За его действиями внимательно и терпеливо следил волк! Воила вспрыгнул в седло и, поглаживая коня, стал ждать что предпримет волк.
   -Ну что ты милый! это не просто волк, ты ему не нужен! Это человек, от него просто пахнет волком! -гладил Воила коня по шеи успокаивая, но животные живут тем что видят. перед глазами и обонянием коня стоял волк, и ни какие слова человека не могли его разубедить! Волк он и есть волк!! Но волк стоял и ждал, и Воила заставил коня пойти навстречу волку. Видя, что человек устойчиво движется в нужном направлении, волк потрусил в лес, показывая дорогу, всё время, оставаясь в поле видимости человека!
  Они продирались сквозь кусты, вот уже более двух часов, и Воила понял, что это и есть тропа, но видимо ведун и в самом деле не часто приглашал к себе гостей. И она заросла просто как дремучий лес, став его частью! Человек и конь зачастую не могли пройти там, где проскользнуло гибкое тело хищного зверя. И Воила всё чаще брался за меч, расчищая себе и коню дорогу. Волк стоял и ждал, его мало тревожили и заботили переживания человека. А Воила всё чаще задумывался о возвращении! Ведь не гоже ему, Великому Правящему Князю махать мечём как дровосеку, в бою это другое дело, но не лес-же валить!! Но долг придавал силы, и свои переживания и хотелки отступали на второй план. И Воила с остервенением рубил лес, прочищая себе и коню дорогу!!!
   -А Велимир не говорил что будет так "весело"! - ворчал князь с остервенением, тремя дарами перерубая ветку толщиной с голову вепря -А с другой стороны это надо мне а не ведуну!! Это я хочу разобраться с будущим, ему то что разбираться он его просто знает и всё!!Это я хочу понять многое в мире людей! А этой твари и её хозяину , видимо глубоко плевать на нас с высоты своего положения и знаний!! -и рубил, рубил, рубил!!!!
   -У них видимо в привычке забираться в такие дебри! Конечно, что им разбираться в пустяках людских, ведь по пустякам в такой бурелом ни кто не сунется!! А что им пустяки!!! - распалял себя князь, продолжая прорубать дорогу! Но вскоре всё стало ещё хуже и на коня Воила уже не садился, вел его под узду, и всё махал и махал мечём.
   -Надо было не мечи просить делать и топоры! -ворчал князь имея в виду что из нового металла неплохо бы начать делать топоры дровосеков. Он на своем опыте убедился что короткий меч из нового сплава более эффективен в лесу чем бронзовый!! За трудами праведными князь и не заметил что лес стал редеть, сумрак стал светлеть. И лишь когда мощный поток солнечного света напомнил ему что ещё день, князь опустил меч и огляделся вокруг! Они стояли на опушке леса, но уже с другой стороны, а перед ними выселись отроги Репейских гор! Но как они сюда попали, князь сказать не мог. По времени они не могли так быстро преодолеть столько вёрст .Ведь до них должно быть, по меньшей мере день пути!! Но волк не дал времени на обдумывание и потрусил в гору, требуя этого же от князя. И Воила тяжело влез в седло, от не привычки болела рука, и спина просто разламывалась!
  -Да уж оказывается такие приключения уже не для тебя! -проворчал про себя князь, вгоняя себя в транс и восстанавливая силы организма, используя, немалый ещё, ресурс сил внутреннего контура! Хватило нескольких минут, чтобы боли прошли, и он мог ехать дальше! Всё это время волк стоял в 100 метрах на валуне как изваяние и смотрел на человека! Воила тронул коня пятками, и конь прибавил шагу, переходя на рысь! Волк, улавливая темп, тоже прибавил шагу. Но коню трудней чем волку давались преодоления крутых насыпей, и волк часто стоял на развилках горной тропы, будто понимая что человек может свернуть не туда! А тропа шла всё выше и выше, и Воиле начинало уже казаться, что они скоро заберутся на сам небосвод, или день скоро закончится. Но день, почему-то не кончался, солнце продолжало сиять, а тропа продолжала подниматься вверх!!
   За крутым поворотом тропы перед глазами Воилы, который уже перестал и удивляться и что- либо соображать, вдруг открылось каменистое плато. Не очень большое, но достаточно уютное, скрытое от ветра высокими горами. Сюда попадало лишь солнце, и поэтому воздух в долине был очень тёплым. На плато, около дальних скал стоял домик, сложенный из камней и мало отличимый от окружающего пейзажа! Откуда-то сверху по камням бежал ручей, и, пересекая плато, чуть наискосок исчезал с другой стороны, возможно в долине превращаясь в полноводную реку! Их ни кто не встречал! И пока Воила осматривался, он не заметил, куда пропал волк-оборотень!
   -Видимо мы прибыли по назначению! -проговорил вслух Воила, то ли к коню обращаясь, то ли подбадривая себя- А хозяин видимо не из приветливых, раз не вышел встречать гостя по нашему обычаю. Он остановил коня около ручья, напился сам и напоил коня, и, ведя его по узду, подошел к дому. Не далеко от крыльца он нашел перевязь, к которой и привязал коня, а сам направился к дому.
  -Ну-у-у! Хоть двери не запирает, значит нашего роду племени! -проговорил князь открывая дверь в дом, которая не была запертой! В доме царил полумрак, и Воиле пришлось закрыть глаза, чтобы хоть как то восстановить зрение после яркого света дня!
  Слева от входа стоял небольшой стол, на котором рукой хозяина были разложены какие-то инструменты, с которыми не был знаком князь, древние манускрипты, и какие-то дощечки. На стенах, в искусно сделанных нишах, были полки для книг и свитков. Стояли какие-то горшки, видимо со снадобьями! Висели какие-то пучки из трав, запах от которых наполнил всё избу. Помещение было перегорожено занавесью. Это сразу понравилось князю. По обычаям предков спальное помещение в доме должно быть отгорожено от постороннего глаза, дабы не быть осквернённым злым глазом! Так уж повелось, что даже если человек живёт один, в стесненных обстоятельствах он всё равно закроет занавесью спальное ложе!! Так было исстари так учили ведьмаки и ведьмы, так охраняли свою душу, ни чем не защищённую во время сна человека!
  Посреди избы был очаг, в котором на треноге висел котёл.
   -А они -имея в виду магов и всю магическую братию, проговорил Воила -не отличаются разнообразием в помещениях! Все прямо под один делают свои дома!
  Пока Воила рассматривал убранство дома, дверь распахнулась и, слегка подтолкнув князя, во внутрь дома вошел мужчина со словами
   -Ну! Чё замер в дверях то! Проходи князь! Прости что не встретил, уж больно хворобый попался человек! Я надеюсь, мой помощник Огнемир, не сильно утомил тебя в пути!
   -Нет что ты! Просто с непривычки пришлось долго мечём махать изображая дровосека!
   -Ну, уж, извини! Со стоны долин гости стали ходить редко, видимо стали больше жить своим умом, и для себя! И ни кого не заботит день грядущий!! -не меняя интонации проговорил мужчина, подходя к очагу и зажигая его.
   -А что за людей ты тут врачуешь? -спросил князь показывая рукой в стону гор.
   -А разве внизу уже не помнят о родстве своём с аримасами!? -неподдельно удивился Олег.
   -От них остались лишь легенды! -честно признался князь.
   -Да-а-а! Скоро все мы превратимся в легенду! И имена наши сотрутся в памяти наших потомков, а народы исчезнут из летописи времён!- видимо как о чём то наболевшем проговорил Олег, и добавил пододвигая князя стул -Да ты садись князь, садись! Небось с такого похода оголодал? Скоро каша согреется вот и поедим!
  Некоторое время сидели в молчании, слушая как трещат дрова в очаге, да свистит какая-то птица за стенами дома.
   -Что княже, тяжко править миром-то? -задал вопрос Олег, вставая чтобы разложить кашу по плошкам.
   -Да уж не весело!- с нескрываемой тоской в голосе вырвалось у князя, хотя он хотел сказать это более мягче. На него вдруг нахлынули воспоминания детские, почудился сладкий запах материнского тела, и будто, лаская его, отцовская рука потрепала его по голове! На глазах сами собой проявились слезы! Мужские скупые слезы! Которые появляются лишь в периоды наиболее тягостных душевных переживаний! Воила смахнул их рукавом рубахи, беря себя в руки. Они поели каши, Олег достал с полки кувшин с напитком и налил себе меньше, а Воиле побольше
   -Пей, пей! Князь это бодрит! А я и так не устал! -проговорил Олег, отвечая на немой вопрос в глазах князя. От напитка по жилам растеклось благословенное тепло и вскоре пришло ощущение что можно ещё несколько суток сидеть в седле! Он был бы рад поболтать но время и долг звали!
   -Олег что мне делать?- спросил он ведуна напрямую -ромеи с греками досаждают на границах. Но это пол беды! При такой империи я не могу найти витязей на порубежье! Во многих семьях, не зависимо от народа, рождено лишь по одному дитя! И я не могу их забирать в кущи и готовить из них витязей и бойцов. Женщины забыли законы рода, стали дородными и не в силах уходить с мужьями на Тропу!! Для них нужны возки!! Да что женщины, стало больше мужей, которые не могут вскочить в седло без посторонней помощи!! Законы рода сменились законом взаимовыгоды, отменена взаимопомощь!! Народы перестали помогать друг другу, боясь требования непомерной оплаты долга!! Среди князей нет желания защищать Русколань! Они предпочитают откупаться!! Не желая при этом отдавать часть на содержания порубежий! Что мне со всем этим делать ведун, подскажи!!
   -А ты сам как кумекаешь!?
   -Я хочу всеми силами сохранить то что нам осталась от предков. Хочу сохранить народы, империю уклад жизни! Хочу чтобы и у новояров, и у борусов, и у сарматов, и у меотов, и у синдов, и у русколан, и даже у предавших Законы скифов было будущее!! Что бы начали мы жить в мире и ладе с миром и друг другом!! Но у меня это не получается! Всюду возникают преграды, то из людского непонимания, то из природного противостояния!!!
  И пока князь рассказывал о делах империи, задавая вопросы вслух, и опять продолжая рассуждать, Олег внимательно слушал, в задумчивости чертя руны на столе, обводя плошки замысловатым рисунком.
   -Погодь маленько, я возьму свиток!- прервал Олег князя, вставая из за стола. Князь дождался пока Олег вернётся на место со свитком в руках , и продолжил свой рассказ. А Олег стал делать какие-то пометки в свитке. Но вот князь рассказал всё и замолчал. Молчал и Олег что-то вычерчивая в свитке.
   -Ты пока угощайся, не тушуйся ешь, пей! А мне надобно кое-что прикинуть!
   -Да как тут угощайся!! - в сердцах обронил князь, но ведун его не услышал с головой погруженный в расчеты. Он метался от стола к полкам и обратно, все время восклицая
   -Вот оно как....!Уже началось...!Не может быть...!- чем всё более пугал князя, не привыкшего к такому поведению магов. А более всего князя пугало лицо мага, которое становилось всё мрачнее и мрачнее!
  -Вот тебе и лета!! - пробурчал ведун, откладывая писало, и задумчиво склоняясь над расчётами.
   -Не томи Олег! Что там? -не выдержал князь молчания .Олег очнувшись от задумчивости проговорил тяжело и печально
   -Через десять эр начнется эпоха Белояра, в дне Сварога это последняя эра. И после наступит ночь Сварога и будет распят Белобог Чернобогом! И всё зло, придуманное и сотворённое людьми, прольётся на землю матушку! И станет земля мокрой от крови что прольётся в ночь эту! Люди забудут закон Рода! Все покроет ржа! Все будут поклоняться ей, как Богу! Так будет пока Ночь не пройдет! И лишь в эпоху Яра мир станет меняться к улучшению, но и это будет не скоро, ибо много боли будет на земле пролито! Не все души смогут устоять против ржавчины, и не окрепших она погубит навовсе! И пойдут многие печали от женщин, ибо перестанут они рожать защитников своих, а лишь игрушки для себя! И забудут они свою долю, как мужи забудут свою! Будут рожать они от рабов, в похоти, и рабы станут рождаться! И с каждой эрой всё меньше будет Витязей в Роду!! И станет душа рабская, невольная, продажная и ржавая! Ибо ржа всё погубит!
   -И что же делать нам ныне!? -спросил князь, но Олег не слыша его продолжал своё...
   -Большое коло отсчитало ещё одну единицу. Наступят времена лютые! Но земля наша не достанется ни кому. И хотя наши дети, ныне больны и тучны, виноватых надобно искать внутри самих себя. Но и они найдут силы отстоять землю нашу! Будут смуты великие! Законы рода и воля будут преданы забвению. Империя распадётся на царства, но в тяжелую годину люди будут вспоминать о братстве и придут на помощь! Зло станет правителем! И будет во всём скорбь великая и вражда несказанная! Предатели будут казнить героев! Сильный будет помыкать слабым, а дурак будет носить царский колпак! И разрастётся зло по всей земле, и править станет миром! Вера наша будет предана анафеме и осмеяна! Люди забудут откуда род ведут! Правители станут забижать украйны, и не станут платить им за защиту порубежий, и придут те требовать плату. Но встретят их не по старому, а с мечем, и будет сеча большая меж своих! Наступит время кошки править нашим миром, и придут они во зле, и злом закончат! Ибо всему отмерен срок! Но кошка не любит память, и сотрёт она всё что мы построили и заставит всех забыть былую славу, восхваляя лишь себя! Так будет, так говорит Велес! Потомки наши, в противу нам, поверят в ложь, и каждую смуту будут начинать с поругания предков. Но не ведают они что творят! Они будут думать что, вычеркнув письмена они смогут сделать лучше чем другие! Но Род над всем стоял, и стоять будет! Забывши род, забыт будет! Не взяв знаний предков, ты повторишь их ошибки, и нет роста у тебя! Глупцы, нельзя убить прошлое, ибо тогда надо убить себя!! Они творили прошлое, и пришли чтобы пожать плоды своих строений! Но творец отнимет у них знания прошлого, ибо они всё ещё дети. Из семени ржи не вырастет древа, плоды приносящее! Но земля наша не оскудеет на бореев, на Витязей, и будет как птица Феникс, вновь и вновь возрождать их на пепелище ! Будет земля наша возрождать народы и племен, взамен пропащих предыдущих. Ведь не тело тоскует по земле - матери а душа наша, считающая роды наши от праотцев наших арийцев! Чьи законы и правила, мы чтим и поныне!!
   -Но знаний не будет у народов тех! - после минутной паузы, когда и тот и другой сидели пораженные -Ибо отринут они веды! И останется лишь вера! А вера без вед лишь часть силы и часть пути к Творцу! И не многие смогут придти по нему, лишь те кто силой воли своей приобретёт и веру и знание!
   -Олег, а как же тогда помочь тем кто будет жить в грядущем? Я думал, что ныне тяжко, а сейчас вижу, что будет во сто крат тяжелей!
   -Отдать потомкам Веды! Пусть ваши кущеи готовят хранителей и носителей Вед! И пусть передают веды до времени Яра, когда пройдёт ночь, день сам позовёт носителей и сказителей, и пробудиться всё в народе! Пусть оттачивают умение и навыки свои, и не вмешиваются в дела имперские. Придет время для общего блага и лишь тогда можно явить себя миру!! Придёт время, мы вновь вернёмся сюда и возродим наши Веды! Но всему должно быть своё время!
   -А кому отдавать Веды-то, Олег!? Нынешние дети толсты и неповоротливы, рыхлы и не стремятся к Ведам?! Кому отдавать-то? Женщины стали ленивы, и требуют довольствия и не идут на тропу. Ныне, из каждого рода, лишь по две десятины женщин ушло с семьями на тропу! Веды запрещают нам забывать близких, но не дают ответа, что делать, если близкие нас забывают!
   -Такова наша ноша князь. Наши женщины это часть ноши из прошлого, часть наших похотливых мимолётных желаний которые мы променяли при наличии у нас нареченных! За каждое своё движение князь мы несём ответственность перед Твастырём Великим! Так что не тушуйся княже бери из того что имеешь, но не всех бери! Передай кущеям что главное не количество, главное твёрдость духа избранных! Помни князь дорога не всегда идёт по равнине, попадаются и низины, и высокие горы из-за которых не видно простора, и реки смогут смыть часть пути, но и они приведут нас к искомой цели! Важно лишь идти вперед! Твастырь видит всё, и в его войске ещё достаточно места для истинных служителей Родовым законам! Ищущий всегда найдёт полотно пути, даже если оно заросло сорными травами, просто двигаться будет немного медленней, сторожней! Ты сам подумай, сколько у тебя наследников, сможешь ли ты протянуть в грядущее нить своего Рода, сможешь ли найти часть своей семьи, которая будет нести твоё семя, твое желание и стремление, радение о процветании империи! Где ты найдёшь приют в грядущем?
   Они проговорили до утренней зари, даже не заметив как пролетело время! По всем раскладам выходило или очень плохо или совсем плохо. Многое канет в лету и доблесть предков, и слава самой могучей и процветающей империи. Чья сила и сияние вызывало лишь озлобление менее процветающих империй! Прошлое будут перекраивать как Чернобог пожелает! Все будет сделано, так что младое поколение будет стесняться доблести и славы своих предков! Не помнящие Родства!! Вот истинное имя потомкам! И Воиле становилось много раз страшновато за свою землю, за разорение, которое понесут по ней, князья и "сари!" Ведь человек, отвергающий свой Род, считался больным, никчёмным! Род даже воспитывал тех у кого по разным причинам нет семьи, а тут, добровольно перечеркнуть все завоевания предков, и придать огню и порушению все записи родовых колен! Разве можно назвать здоровым того человека который сбегает от источника силы, ради того чтобы прожить в нищете и обессиленным! И при этом постоянно вымаливая у Всевышнего помощь! Но Всевышней уже создал помощь человеку, дав ему законы родовых линий и знания как формировать семьи, и новые рода!! И другого он даст, и выданное не изменит в угоду человеку! А рождённые в роде несут силу Творца! И покровительства великих предков, которые взирают на нас с вышины, служа в Перуновом войске. Или достигнув, в мудрости своей, трона Высшего, помогают нам выбираться на путь Прави! Наши высшие приходят к нам на помощь в годины лихие, когда силой своей, когда мудрым советом, озаряя наш разум сиянием своей славы!
   Ведь ни чего в мире не может быть кроме того что может быть!!И должно быть согластно воли Творца и его Законам!
   -Вот такие дела княже! Увеличь свой род, чтобы ты смог придти на землю и продолжить начатое ныне! Сделай всё чтобы правила Витязей сохранились в веках, сохрани то что имеешь ныне!- проговорил ведун Олег на прощанье стоя в проёме двери своего дома- И не суди потомков строго! Грядет время испытаний для каждой души, и даже мне предстоит вернуться сюда ради единения земель наших! Не выстоявших надо жалеть, а не хулить и давать им шанс изменить свою судьбу, но это князь уже не нашего ума дело! Не гоже вмешиваться в проведение Высшего, наше дело встречать таких людей в жизни и отдавая им часть вед, предоставлять возможность облегчить свою ношу! Делай так как ты сделал с парсами, помощниками Витязей! Они дадут новое поколение, и возникнет новый род, который будет предан земле нашей, и законам Рода, и будет трудиться на благо, не покидая ни на год родных земель!! Помни, вокруг тебя живут не люди, а души тех, кто обязан выстоять в тяжелых временах Ночи Сварожьей! Делай все, чтобы спасти народы и дать им ещё хотя бы десятину времени ради укрепления веды в сознании их! И пусть тебе поможет Перун, отец всего Твастырь и могучие твои предки которые сияют на небосводе яркими звёздами! Да будет верной твоя рука и холодным будет ум твой, не омрачит его происки Мары и Морока!!
   И князь тронул коня пятками, уезжая в неизведанность наполненный знаниями грядущего! Но легче ли стала ноша его? Возросло ли спокойствие души его? Понял ли он, что надобно делать ныне ради народов своих?
  
   * * * * *
   Тропа вилась меж перелесков, лишь иногда заходя в те где весело журчал, исчезая меж корней, чистый ручеёк родниковой воды. Природа уже давно проснулась от зимней спячки! Травы вымахали уже в пояс! А какой запах стоял в воздухе!!!! Его можно было пить и насытиться!!! Именно запах луговых трав так восхищал путника, одетого в длинный дорожный суконный балахон с капюшоном, и шагающего по тропе опираясь на посох. Для него, бывшему жителю этих равнин воздух был роднее всего! Ибо он давал пищу для воспоминаний тех жизней, которые он прожил здесь, подымаясь от огнещанского, до магического сословия! Теперь он житель высоких гор, где отдавал все силы и знания на воспитание носителей Ведических знаний!
  И он первый раз за много столетий спустился на равнину, и вело его дело! Где то, ближе к северным территориям Русколани, должна начать своё творение линия будущего единителя земель. Последнего кто попытается объединить народы перед тяжелыми временами Ночи Сварога!! Где то здесь должен родиться мальчик, от которого продолжит расти Бусов род. И он, звёздочтец и маг Браг, решился на почти богохульный поступок! Он решил его забрать в ашрам и воспитать его на стезе Прави, снабдить знаниями, которые пригодятся его потомку для последней попытки! Это был огромный риск, точного времени и семьи, где произойдёт рождение, не указывалось в туманных видениях грядущего. В худшем случае Брагу пришлось бы до конца жизни шагать по Русколанскому северу в поисках подходящей кандидатуры!! И была ещё одна категория риска, слишком уж длинен путь от предка до Буса! Знания могли попасть в тёмную душу и натворить таких бед!!!! Хотя была слабая надежда на то, что Род не даст пакости испортить вязь судьбы этого Рода! Но всё это были мечты и надежды, а каково повернётся, никто не знал! Ведь и у вечерней зори есть свои законы и свои условия переходного периода, впрочем и у утренней зари те же правила переходного периода между Днём и Ночью! А если и на что то решаться то только сейчас, и быть может это принесёт больше пользы чем вреда! И Браг очень надеялся на это, понимая, что его положительная мотивация этого действия придаст больше благой силы! И, вероятнее всего, сработает как защита перед угрозой неправедного пути!
  Хотя, чего греха таить сомнения даже в помощи богов были, уж слишком близко стояла планета воинствующего Перуна (планета Марс). Планета войн, и если конечно Перуна слишком разозлить и планета первооткрывателей, богатырей, людей способных вести за собой народы!! В какую сторону он включиться на этот раз?! Кто ж его знает!! Весь путь от ашрама до севера Русколани Браг, не переставая, спорил сам с собой! Пытаясь доказать или опровергнуть собственные расчёты!! Он специально и выбрал пеший путь, чтобы уже в пути додумать как себя вести в столь тяжелое для всего мира время. Хотя мог легкоступом добраться до искомой области в три дня! А уж не говоря об оборачивании в быстрого зверя!! И время для похода Браг тоже выбрал неудачно, и он это знал тоже! Он оттягивал время исполнения задуманного, так как не был уверен до конца в нужности и успехе своего дела! Все, почти всё население Русколани было на тропе. В селищах остались лишь огнищане, старики, охрана, наместники да малые дети с матерями! И вероятнее всего, больные для которых седло что вершина Ильменьских гор! Столь же далеки и неприступны!!
  Сознание радостно переключилось на новое тему, но Браг вернул мысли в прежнее русло данная тема была более важна чем размышление о помощи старикам и больным. Он не часто давал волю своим желаниям и всегда додумывал сначала то что нужно на более отдалённую перспективу,а лишь потом то что можно решить в течении день -два!
   -Животная душа человека должна подчиняться божьей искре в человеке! Господь должен руководить своим храмом телом человека на блага народов всех, а не наоборот! - так считал Браг, и не терпел, когда минутное пыталось подменить собой вечное! Браг был не простым магом и звёздочтецем, он мог легко зарастить на своём теле самые глубокие порезы. Мог остановить кровь течь, а сердцу биться, лишь приказав им сделать это! Просто это было то, что отличало всех магов звездников от всех прочих. Ведь жизнь высоко в горах, одинокая и наполненная наблюдениями, и расчётами, заставляла их находить способы выживания используя лишь то что под рукой! То есть самого себя, своё тело, свою силу и знание! И выживал лишь тот, кто научился прикладывать всё это к самому себе! Спасётся лишь тот, кто сможет сознание своё перевести на иной уровень, и поселит его в своей душе! Лишь те там выживают, и лишь тем открываются знания Бездн, кто смог обуздать своего зверя, и подчинить его божественной сущности, которая испокон века, вот уже более 5000 лет пытается пробудиться в человеке!
   Солнце вошло в зенит и палило нещадно! Браг свернул с тропы, и углубился в перелесок куда вела тропка. И она привела его к навесу от снега и дождя , рядом с которым бежал светлый и прозрачный ручеек. Чья то заботливая рука выложила дно валунами, и сделала озерцо в котором можно было помыться, не замутив воду, и напиться! Этим и отличались народы Русколани, что проявляли заботу не только о себе, но и о тех людях, которые придут на это место после них! И эта черта более всего нравилась Брагу у народов Русколани. В этом он видел зачатки стремления к общему благу!
   -Значит селён ещё Род! И есть продолжатели законов Рода! Раз люди стараются оказать помощь тем кого не знают! Слава Твастырю и Роду!- быстро произнёс Браг здравницу богам и народам, вольготно устраиваясь под навесом. Как маг он мог нагнать тучи и закрыть око Яра, и пройти путь в самых комфортных условиях! Мог, но не стал этого делать! Браг относился к тем магам, которые не считали необходимым выставлять свои силы на обозрение всем. Он предпочитал человеческое решать по-человечески, а магическое применять лишь тогда, когда ни чем иным проблему решить было не возможно! Мысли сами по себе свернули на тему различия в среде магов. И Браг покачал головой, вспоминая как много встреч было у него с магами, которые спешили применять свои силы ради устроения своего блага!! Он искренне жалел их!! Они не прошли испытания силой! И им ещё предстоит не раз воплощаться на планете, пытаясь исправить то, к чему привело изменение соотношения сил при применении ими своих знаний и возможностей! В негласных постулатах магов есть правило в котором говориться что лишь тот кто может свернуть горы и не делает это по своему желанию может претендовать на дальнейшее продвижение в обладании силой! А кто не хочет стать Ког Анами! Кто не желает стать более могучим в своём деле? Лишь тот, у кого слабое желание в достижении высшего знания! Лишь тот, кто не желает применить их для процветания народов!!! Лишь тот, кто не понимает что мир основан на гармонии сил Творца, и применять их без БОЛЬШОЙ надобности значит нарушать гармонию!! И любое применение сил влечёт за собой изменение тонкоматериального поля планеты, которое надобно восстановить, и лишь тому кто его нарушил!! Ведь и последствия будут соразмерны причинам! Вызвав тучи на равнине, которые бы облегчали зной, и помогли бы ему в пути! Браг должен был бы определить в какой местности облачность превратилась в грозовой фронт и дожди смыли посевы огнещан!! И помочь бедолагам выжить! Именно зная такое соотношения натяжения сил на планете, маги высших степеней предпочитали вовсе не применять своё магическое искусство!!
  Именно поэтому Браг, маг и звёздочтец, шел по Русколани как простой путник-мирянин! Именно поэтому он, как все люди спрятался под навес, прежде утолив жажду из родника, и закрыл глаза, решив немного вздремнуть и насладиться покоем и ласковым щебетанием птах в ветвях, и мелодичным журчанием родниковой воды, стремящейся куда-то вдаль, превращаясь в могучую реку.
   -Всё большое всегда берёт начало незаметно и осторожно из малого! И наращивая силу, превращается в могучее и непобедимое! - размышлял Браг, возвращаясь, в мыслях, к тому вопросу который поднял его в дорогу -И надо отдать должное тем кто позаботился о истоках придав им правильное течение!
  И Браг сформировал знак благодарности из сил природных, и послал его тому или тем кто так всё обустроил! Браг не думал о том, достигнет или нет его посыл адресата! Даже если творцы этого места ушли в мир иной сила благодарности проникнет ТЕ миры и будет ждать проявления того или тех кто это создал! Будет ждать столько сколько необходимо и придаст силу свою только тому которому адресована! Ибо так устроен мир, ибо нет места во вселенной, где бы сила благодарности не могла бы свить себе гнездо! Даже во владениях Мары она сможет отыскать человеческую душу! Ведь сила Мары в глупости и эгоцентризме человека, и сила благодарности в единении со всеми людьми и народами! Так устроен мир, и Браг лишь пользовался законами, помогая людям!
   Браг просто и без затей устроился на лавке, положив под голову котомку и свернутый дорожный балахон, и попытался уснуть! Организм потребовал своё и маг не заметил как размышляя о делах бренных погрузился в сон! Ведь и для мага десяти часовое хождение процесс не из лёгких! Проспал он более трёх часов! Тело отдохнуло, и зарядилось от леса силами, и организм был готов продолжать путь! Браг чувствовал это по той легкости и бодрости которая наполнила его после короткого сна! Браг помолился богам, отдавая благодарность за такое обустройство природы, и людям за их труд, духу перелеска за его помощь и облегчение, которое получил организм от него!! Благодарил всех, просто за то, что так прекрасна земля, и так свободно может по ней ходить человек!!
  Помолившись минут 30-40, Браг встал, отряхнул колени, вытащил из кармана лоскут ткани и привязал за ветку березы! И вышел на тропу!
   Чистые, нетронутые луга вскоре сменились пахотными полями, на которых золотым цветом и силой наливались колосья, где ржи, где пшеницы, где ячменя! Кое-где желтели цветущие колосья гречихи, и зелёным ковром стелился грох! Над каждым полем вился рой пчел, первых помощниц человека и стояли тотемы покровителей тех или иных злаков! Браг лишь немного усилил магическую мощь зрения, разглядывая тотемы! В магическом видении тотемы сияли не хуже Яра на небе! Отливаясь серебряным излучением тотем, покрывал своим светом всё поле над которым высилась его фигура! Браг порадовался и тому что размер поля в точности соответствовал силе тотема, не позволяя, таким образом, ни одному зерну пропасть без покровительства сил высшего уровня!! Брагу вид такой гармонии доставил удовольствие! Не часто можно встретить такое бережное отношение к даяниям природы, коими являлись смена растений и злаков! Их послал на землю Твастырь, чтобы его дети, народы, не нуждались в еде и пропитании, а имели всё под рукой! И такое нежное понимание силы и размера, восторгало Брага не меньше чем гармония Высших сфер!!
  Он видел как от каждого колоска к тотему тянулась невидимая простым взором нить силы, а от тотема к колоску шла другая нить более яркая и насыщенная молитва человека о хорошем урожае! Желания людей видеть колос спелым, здоровым, а урожай богатым!! Желание людей диктовало растениям путь развития, и они не подводили своего хозяина!
   -Значит сильно ещё слово Рода раз такая гармония между людьми и растениями, в этом селище! Значит ещё сальны заветы предков, у этого народа! -возрадовался Браг, восхищаясь увиденным.И повинуясь высокому импульсу, Браг сформировал в высших сферах сгусток белой энергии и положил его на голову тотема
   -Да будет урожай богат, и люди счастливы! Пусть зерно принесёт пользу и излечит хворобых, поднимет на ноги совсем болезненных! - эта программа мага потекла к каждому колоску и внедрилась в каждое зернышко! Браг не мог предвидеть, кого спасёт или вылечит этот колос, да и играло ли это какую-либо существенную роль!? Нет!! Главное было то, что оно принесёт пользу многим людям, и Брагу более ни чего и не нужно было!! Не в его привычках было считать добрые дела для людей! Он просто их делал и всё, предоставляя высшим силам самим разбираться какое количество народа спасло его действие!!
  На вечерней зоре Браг вышел на окраину селища раскинувшегося между лесом и рекой ( в которую видимо и впадал ручеёк из приютившего его леса!!)!По вросшим в землю избам, и прорастающей на крышах траве, Браг понял что селище тут стоит достаточно давно, видимо не одно поколение селян здесь родилось и ушло по миру организовывать свои селища!! И что Род продолжает жить на этом месте, говорило о благодатности этого места! Оно и в самом деле было прекрасно! Прохлада водной шири придавало воздуху свежесть, лес снабжал дровами и зверьём, и закрывал от ворогов и ветра!! Чем не благодать!?!! Прикрыв глаза Браг быстро определился где следует искать дом мага этого рода и послал знак встречи! Магическими огнями светилось несколько домов, но руны над ними говорили о том что это жилища ведьм, ведьмаков, зарей и кудесника, но они небыли ему нужны и он лишь повесил на домах знак уважения от гостя! А сам направился к дому родового мага! Который возжег огонь ожидания над своим домом!
  Проходя мимо одного из домов Браг увидел как мальчонка, ещё не прошедший первой инициации, тренировался метать ножи в дерево. Все было бы нормально, если бы его целью не был котёнок, которого малец привязал за лапы вокруг дерева! Зверек истекал кровью, так как ножи не протыкали его насмерть, а лишь ранили! Рука у мальца ещё была не столь сильна, чтобы с одного раза добить зверька! И Браг не стал проходить мимо, он врезал мальцу подзатыльник со словами
   -Ты что творишь марёныш! Разве твой отец не учил тебя, как следует, согласно закону Рода, относиться к меньшим тварям!? Прекрати, иначе станешь на веки вечные поручником у Мары! - и, отобрав у мальца один из ножей, пошёл к дереву спасать зверька! И услышал сзади крик недовольного пацана
   -Маманя!!!- на его голос из дома вышла дородная, и даже слишком, женщина и выслушав тарахтение своего сыночка уставилась заплывшими глазами на Брага. А тот, не обращая на неё внимание, разрезал путы, осмотрел зверька, вправил вывихнутую лапку, и, наложив руку на рану остановил кровотечение. Затем пальцами соединив края раны, прошептал заклятия единения материи, и медленно отпуская убедился что рана срослась!
   Такое уничижительное отношение к себе женщина вынесть не смогла! Её глаза налились кровавым цветом, что Брагу как врачевателю могло подсказать сто она человек не сдержанный и эгоистичный! Но маг был занят котёнком! Кровь прильнула к лицу женщины, которое от этого раздулось, и, и без того маленькие глазки, совсем спрятались в складках жировых! -------------------------------------------------------------------------------------------------
  Магические знаки приветствия - сотканная из светлых энергий руна рода, к которому принадлежит маг, вывешивается в тонком поле для идентификации. И если маг не хочет принять гостя, то импульс возвращается к гостю с изменённой структурой. --------------------------------------------------------------------------------------------------
  Но рот был свободен!! Браг в своём отшельническом бытии давно не слышал женского голоса, но лучше ему было его совсем не слышать!! Видимо он надолго его запомнит, и будет вспоминать в длинные зимние вечера, когда можно придаваться воспоминаниям!
   -Ты-ы-ы-ы-ы! - это было трубным гласом, которым призывают демонов на вершину мира!
   -...моего ненаглядного.....кровинушку мою! -тональность уже была на много выше, женщина сама себя возбуждала криком, приводя в исступление. Естественно, на такие звуки Браг уже не мог не обратить внимание, ведь так не далеко и совсем остаться без голоса!!
   -...чтоб..тебя мороки разорвали!!! -наконец то ей не хватило воздуха и она замолчала готовясь ко второй порции звука (голосом то это назвать не возможно!!)
  И опустив котёнка на землю, он посоветовал ему найти более человечных хозяев, и развернулся на звук!! Женщина стояла на пороге своей избы на две головы выше дверного проёма
   -"как она в дом то проходит при таких непомерных габаритах!?"-мелькнула первая мысль. Из-за её спины выглядывал мальчик и корчил Брагу рожицы. Чувства ненависти и страха прямо таки сбивали Брага с ног. И он удивился, откуда в одной женщине столько ненависти. Браг перешел на магическое зрение и увидел перед собой существо красно-коричневого цвета. Черные цвета являлись гармоничным дополнением этого видения! Видение хлестало внешний мир черными жгутами своих энергий, уничтожая жизнь природы вокруг себя.
   -"видимо поэтому вокруг дома так пустынно! А ты не придал этому значение!" -корил себя Браг. Решив узнать кто заправляет этой душой Браг ещё больше перешел на магическое виденье. Перед ним предстала сущность, сотканная из сил похоти, страха, ненависти. Изображение плыло, это был то огромный вепрь( черного цвета, стоящий на задних ногах), то огромная крыса, то жуткой худобы козел! Иногда все изображения сливались в одно!! Так что монстр был ещё тот!
   -"это что-то новенькое! Такого слияния ранее не наблюдалось под Ярским небом! Это уже продукт других изменений!" - ему очень не хотелось думать, что он опоздал со своим приходом! Возвращаясь к обычному зрению Браг просмотрел её жизнь! Картинки и тут были безрадостны. Болезни, как матери, так и сына, потеря помощи от Семьи и Рода, уход отца ребёнка....
   -Если ты не изменишь своего отношения к людям - проговорил Браг тихим голосом, добавив в него металл заклятья, и голос стал проникать даже под кожу, не обращая внимания на стенания женщины, и это заставило её замолкнуть - ты потеряешь все! Муж приведёт в дом вторую жену, и она затмит тебя своей добротой красотой и любовью! Она не будет покидать мужа никогда, будет уходить с ним на Тропу. А твоим уделом останется лишь кормить свою свинью похоти! К тебе он как к женщине приходить не будет, ибо ты уже не способна к рождению! А закон рода запрещает бросать семена в не плодоносящую землю!! А вскоре ржавчина затмит твой рассудок, и ты вся превратишься в ржавый кусок, и муж построит второй дом, а ты останешься здесь и будешь жить как в хлеву! И если ты не отдашь сына на учёбу, он станет твоей тенью, и его глупость и леность, и пакостность, прославит ваш род на многие века! И ты и он, каждый в своё время, покинете этот мир от голодного обморока, так как ноги вас уже не смогут носить!....
  Но его слова оказали малое действие на женщину, как только его голос стих, она колыхнулась телом, пробуждаясь от гипнотического воздействия, и заорала с пущей силой
   -Даже если я умру, то умру в сытости и достатке! У меня есть и будет всё что я пожелаю! А этот кабель пусть берёт в дом кого хочет, все равно в этом доме буду править я!!! А ты шут бродячий, умрёшь в чистом поле, и твои кости будут долго глодать голодные волки!!
   -Уж лучше быть съеденным в чистом поле Перуновскими детьми, чем ожидать своей смерти на мешке со ржавчиной, и самому проржаветь! Род нас создал что бы жить в движении и постижении гармонии мира, а не для того чтобы восседать на награбленном! Твой сын потеряет твоё богатство, ибо не понимает как оно достается! Он лишь способен пользоваться! А этого мир не прощает! Твастырь создал людей для Творения, а не для того чтобы мы стали тварями!! -попытался Браг достучаться до разума женщины. Но это лишь ещё больше разозлило её!
   -Тебе какое до всего до нашего дело. Разорви тебя Мара! Какое дело как распорядиться мой сын своим богатством? А быть может ты тать какой, а ? Или лях переодетый? Это мой сын и ему самому распоряжаться ....! - женщина всё более распалялась, приводя Брага в полное недоумение. Ещё никогда к его предсказаниям не относились так пренебрежительно.
   -" что-то не то происходит в домах на равнинах! Отчего у этой женщины такой настрой! Откуда у женщины такое чувство собственности? Ведьмы обучали их ответственности по отношению к законам рода, а не удовлетворению своих низменных страстей! Женщина ответственна за гармонию мира, за равновесие законов, за очаг домашний!! Но эта женщина!!? Видимо слишком давно я не был на равнинах!! И если подобное пустило корни во всех родах!!!!! То воплощение предка Буса Белояра можно не искать! Творец вряд ли допустит чтобы его посланец валялся в такой грязи!!!
  Раз мышления Брага и вопли женщины прервал появившийся родовой маг Божмир.
   -"видимо есть ещё на свете люди которых боится эта женщина!"- лукаво подумал Браг, идя на встречу собрату. Женщина, молча, наблюдала как Божмир преклонил колено перед старикашкой бродягой! В её сознании всё ещё не остывшем от разговора с бродягой и переполненном ненавистью и недовольством начало формироваться осознание того, что она не зная человека наговорила ему массу дерзостей. Ведь и маг рода преклонился перед бродягой! На её лице отразилась вся гамма чувств, которые формировали мысль эту! Но в основном это были чувства страха, а вдруг заколдуют её сыночка, кровинушку, и радость её! Единственную радость в жизни! Размышляя подобным образом, женщина погладила сына по голове!
   -Он так долго был на улице, наверно голоден! - вспыхнула свинячья мысль, но не о Браге ,а по поводу сына -Пойдем моя радость покушаем! Я там тебе вкусненькое напекла, как ты любишь!!
  Она уже напрочь забыла о бродяге, переключившись на ребенка! Но и Браг был уже далеко! Божмир повёл Брага в свой дом, в знак почтения и уважения перед Учителем, отстав от него на пару шагов, и рукой показывая дорогу. Божмира не было дома, когда он получил сигнал от сторожевой системы дома что к нему хочет придти гость. Божмир вместе с несколькими огнищанами устанавливал на новом поле тотем! Следующей весной на поле посеют рожь, и тотем должен привыкнуть к полю, стать его хозяином! И совершая обряд призыва сил он увидел как над тотемом проявилась руна учителя, которую передала своему хозяину сторожевая система дома! Но прерываться не следовало! И хотя его душа рвалась к Учителю, дело прежде всего! Божмир дочитал клятву силы до конца и в надлежащем ритме, и поспешил в селище, кое где применяя легкоступ! Но и этого времени оказалось достаточно, чтобы Учитель познакомился с некоторыми жителями селища!!!
   -Ты прости её Учитель! Это жена младшего сына князя Власта, Догуза! Она женщина властелюбивая, и привыкла всем повелевать. Власт всегда в кочевье, то в лесу, то на войне! Вот она и защищает своё сокровище, как может!! - пытался Божмир извинится за содеянное перед Учителем.
   -А какое имя ей дали?
   -Олетой её кличут! Учитель!
   -Хорошее имя! Но не той дали! Нет у Дажьбога такого лика, который соответствовал её виду и поведению!- проговорил Браг в задумчивости.
   -Родители вряд ли думали, что вырастет такое сокровище! - не то с горечью, не то с грустью ответил Учителю Божмир. Они уже пришли, и Божмир открывая дверь, и приглашая Учителя войти, проговорил
   -Мой дом, ваш дом! Моя жизнь в вашей власти! Входи Учитель и властвуй!
  В доме Божмира было прохладно, толстые бревна сруба не прогревались, а холод земляного пола остужал воздух в доме. Пол был устлан как у всех в Русколани слоем луговых трав, поэтому и запахи в доме были соответствующие.В добавление ко всему на штырях по стенам были развешены травы, непременный атрибут любого практикующего в долине, среди народов, мага! Дом как у всех был разделён на две половины пологом из плотной шерстяной такни. Очаг был не зажжен, ибо летом Русколанцы пользовались уличным очагом который постоянно тлел на специальной подставке предварительно вымазанной смесью жженых перемолотых в песок костных останков, извести и золы с глиной.
  -Располагайся Учитель где тебе приглянется! А я приготовлю что-нибудь тебе с дороги! -Божмир был несказанно рад что увидел своего учителя снова.
   -Ты сильно не утруждайся сын мой! -проговорил Браг устраиваясь на лавке - По мне лучшей пищи чем лепёшка и сыр, не бывает. Да и пришел я к тебе не за этим!
   -Простите Учитель что я буду за ученик если не угощу своего Учителя с дороги и не омою его ноги? -настаивал Божмир принося кувшин с водой и плотно льняной ткани которую использовал как полотенце. И Браг решил что не помешает остудить разгорячённые ноги и предоставил ученику поухаживать за собой. От прохладной родниковой воды пролитой на ноги по всему телу разлилась блаженная истома и благодать, организм и в самом деле был истомлен долгой тропой. Массаж ступни которую проделал Божмир восстановили силы!
   -Ты стал настоящим магом земли! Мой мальчик! -задумчиво проговорил Браг, пока Божмир выставлял на стол молоко, сыр, ломал лепёшки, и сурью, в наглухо запечатанных кувшинах -но каково твоё духовное восхождение мальчик мой?
   -Не могу сказать Учитель! Я всего лишь выполняю ту миссию на которую меня поставили боги! И стараюсь делать её со всей ответственностью и высшим качеством. Ну а если и возникли лишнии узелки, то я готов развязать их в любое время если на то будет воля Твастыря! Да вы ешьте Учитель, ешьте!
  Воздав хвалу творцу за то что он создал для человека Мир, и труды дающие человеку продукты они принялись за еду. Но не кушалось Брагу, и отведав немного сыра и запив молоком он спросил своего ученика
   -Скажи Божмир что ты думаешь о происходящем в долинах! Почему такое стало возможным? Ведь мы сделали всё что бы не повторить падение наших предков? Почему опять вьёт в сердцах людей своё гнездо порок и похоть?
   -Учитель видимо мы опять остались наедине со своей мудростью и миром! В долинах мир наступивший позволил предаться праздности! Не многие смогли выстоять испытание ржой! Первыми под удар попали слабые души наших женщин. Тварная душа заглушила тихий голос Великой матери Рода!
   -Ты думаешь что через женщину пришло в мир зло? -Браг покачал головой -Нет мальчик мой! За женщиной творец оставил право выбора, того чего нет у нас! Наш удел выполнять закон, не взирая на все призывы Морока и Мораны! Женщина пользуется своим правом вызывая наречённого, вызывая свою судьбу, и в этом ей помогают твои собратья по магическому веденью! Возможно ли, что время настолько изменило свой бег что наши правила перестали указывать правильную судьбу? Моё путешествие по долинам задаёт всё больше вопросов чем предполагалось дать ответов!!
   -А быть может Учитель главная причина именно в том что женщина живет в более теплых условиях. Она всегда под защитой, семьи, отрока, мальчика, мужчины! Может зря мы создали столь тепличные условия для них!?
   -Мальчик мой, таков закон Рода! И нем менять правила! Его нам дали наши Праотцы, им его отдали Боги!
   -Я не против законов Учитель! - воскликнул Божмир -Но мир меняется и меняется не в лучшую сторону. У меня нет времени владеть циклами! Я брожу по земле своего Рода и вижу то что я вижу. Маги других родов говорят тоже самое! И это начинает нас тревожить! Критической точки переворота ещё нет но всё движется именно к ней! Вы нам запретили применять магию высшего уровня на равнинах, и мы не применяем ее! Но без неё уже скоро станет не обойтись! Во многих родах Русколани стали пороку стали предаваться и мужчины! Они уже не могут вседлать коня! А на тропу едут или родственники или парсы - работники! А ведь именно тропа делала нас всех Едиными и могучими! Греки дают много ржи и хотят иметь наше оружие которое в конце концов вновь направят на нас! Я слышал что народы Понта стали разрушать святилища своих магов. И маги уходят в горы! Кто тогда укажет истинную тропу тем народам? Ведь крови может пролиться очень много Учитель!! А скупают они очень много, оружие идёт вес в вес! Откуда они взяли столько ржи? Кто им помогает из Великих!? У нас, только у моего рода, было куплено столько коней и пшена, что можно вооружить не одну армию, и прокормить немало ратников! Князья родовые стали богатеть на этом, и это нарушает баланс сил! Даже страх быть переизбранным их не останавливает! Наши советы они не воспринимают! Наши кивают на скифов, которые живут у греков, и им тоже так жить хочется! Они не хотят видеть что из того народа осталось не более сотни! Остальных нет они или погибли или смешались с народами Понтийского моря!- и в волнении махнул рукой замолкая, его видимо тоже не на шутку тревожили реалии. Но он наблюдал, анализируя и делясь увиденным с остальными, практикующими в долинах, магами.
   -Значит не помогли ни запреты, ни строгие законы, ни работа кущеев и зарей!? - размышляя над услышанным произнёс Браг.
   -Не помогают Учитель! Кущеи и зари ещё немного сдерживают падение занимаясь творением новых родовых кланов !Без них падение было бы ещё быстрей. Нас спасает то что новые селища кущеи выводят далеко на север, пытаясь сохранить законы и чистоту Рода! В старых селищах женщина более владеет мужчиной, и он делает всё что бы ей было красно!
   -Но ведь и сердце женщины не вырвешь!?
   -Учитель, а быть может сменить законы?
   -Не знаю Божмир! Не знаю! Но я по возвращению соберу вече Верховных! Мир на равнинах становиться иным и его не изменить сразу! Таковы правила течения жизни! И мы вынуждены жить в таких условиях!! Но опасения есть и об этом я буду говорить с верховными! - задумчиво проговорил Браг, и тихо добавил - Видимо я сильно поспешил с поисками семени Буса Белояра!
  Они ели молча не чувствуя вкуса пищи, каждый думал об одном и на своём уровне понимания! Выпили по кувшину сурьи, и Божмир спросил, чтобы хоть как-то прервать молчание
   -Учитель, а что нам тут делать, на равнинах? Многие маги родовые в некотором замешательстве, они видят изменения, но не знают противоядия. И мы тыкаемся как слепыши!
   -Видимо у вас одна задача выдержать это испытание ржавчиной! И делать всё что вам по силам дабы не повторить падение скифов! И вот что я думаю вам надо прекращать перевертыши! Мало ли какие последствия могут произойти в новых условиях Мира! И видимо надо готовить смену правящего Рода, правящих князей в семьях. Но это уже не ваша забота! Говоришь, чистота переводиться на север, может кого из новояров выдвинуть! Ладно не затуманивай свою голову, это проблема Верховных!
   На следующий день, по утренней зоре Браг помолившись вместе с магами и ведьмаками на восхождение солнца, попрощавшись со всеми , направился в обратный путь. До рождения Буса Белояра оставалось ещё около 200 лет! Но первые симптомы разложения уже начали проявляться пока еле заметные, видимые лишь немногими посвященными магами! Маги забили тревогу. В горных ашрамах начался труд по выявлению всех следствий и причин этого изменения общественного мироустройства! Процесс был пока вялотекущим, но в любое мгновенье мог перейти в ускорение. И маги начали труд свой! На призыв Верховных в ашрамы потекла информация о всех изменениях в обществе. Лишь ведуны Репейских гор молчали, видимо сами предпринимали усилия разобраться с проблемой! И всё явственней за всеми событиями вырисовывался кто-то темный и могучий!! Могучий и забытый, чьё время наступало неотвратимо! И он начал сам свою игру, пытаясь как можно больше продлить время своего правления!!
   -Человек не только устремляется к Богу, но и сам создаёт себе Богов! - услышали Верховные от Непознанного, во время одной из общих медитаций.
   -Как бороться с тем что чем лучше живёт человек, тем меньше он стремиться помогать соседу и тем больше плодиться эгоистического люда! Призывы родовых магов и ведьмаков не приносят желаемого результата. Люди возвращаются на путь зла, раз за разом, будто их кто-то ведёт за руку! Даже правила зажели не спасают от ошибок!- но молчало Небо, и Космос не отзывался на призыв Верховных. И сколько не бились Верховные, не было ответа. Будто небо говорило : ваша мудрость сама должна вывести вас на правильный путь!! И ко времени вестун принёс свиток со стороны Репейских гор
   -Человек явлен малым миром, не в ущерб большому! Но и малый мир несёт в себе все свойства Большого. Судьба жизни избирается нами, и вина за судьбу свою, ложится на избираемого, но не на Творца!! Зло пребывает во многих, по причине недостатка мудрости и знания Вед! Для обретения мудрости человеку предложены Твастырь, добро и зло! А мудрость приходит в умении различать хорошее и плохое, добро и зло! Броня и слава человека внутри, а не снаружи!! Он должен последовательно пройти все стадии различения, и закалить свою броню, покрыть себя славой мудрости и знания!!....
   Зная особую бережливость магов Ра к знаниям, над свитком были прочтены заклятья от Морока, и проявилось то что было основой письма, и повергло Верховных в ещё большую задумчивость. Репейские маги писали о том, что проблемы равнин заставили их проникнуть в Грядущее, и оно не солнечно! Все попытки найти исток зла не дали существенных результатов, и ключ в руки не дался! Это может означать лишь то, что проблема кроется не на земле, а во Тьме Мирозданья! Они начинают свёртывание знаний, отныне многие тайны мирозданья и законы сил, а также Пути обучения навыкам будут изъяты из всех школ кущеев! Мастера будут передавать их лишь наиболее подготовленным! Но подвергнутых строгим испытаниям, как духа так и тела!! Репейские маги предлагали всему сообществу перенести свои ашрамы в глубь Кунь Луньских гор. Подготовить народы, там живущие, к сохранению точного местоположения ашрама главного хранителя! И всех, выдержавших инициацию, перевести в этот ашрам, а снаружи оставить лишь малый комплект сидней, с правами выбора кандидатов, для службы силам света! По мнению магов события Грядущего санкционированы сверху, ввиду наступления Ночи! Смена эры влечёт за собой вступление в права деятельности Чернобога! А это означает, что давление на избранников будет усиливаться! Видимо предстоит переход в будущем на новое качество ученичества!!
   -Что и говорить, если Репейское братство право, то все малые циклы будут нести отпечаток Большого Коло! И можно ожидать не только падение нравов, но и более тяжкие грехи!
   -А кто уверен в расчётах братьев? Хотя они и в самом деле ещё ни разу не ошибались! Все эпохи после ухода Праотцов были просчитаны ими с высокой точностью!
   - И каков будет итог нашего собрания, мудрейшие братья!
   -Видимо так и следует поступать братья! Нет причин не доверять нашим горным братьям, тем более что у них имеются ряд артефактов наших Праотцов, с помощью которых они и проникают в Грядущее.Давайте санкционируем строительство горного ашрама там где указали братья, ведь место выбрано ими не случайно! От каждой школы выставим по 2-4 ученика, подобрать для ашрама зарю! Назначить кого-либо из нас! И подумать о куще ведь пока мы сформируем рабочий ашрам нам нужно продолжать готовить детей! И из них можно организовать начальные школы, и проводить отбор наиболее подготовленных! И место нужно закрывать непроглядом уже сейчас, обезопасить всё строительство даже на начальном этапе!! В противном случае вся работа не имеет смысла!
   -Братья, на кущея я предлагаю Деньмира. Он давно вырос и достиг могущества! Я думаю он вполне подойдёт для роли этой! Недостающее, он приобретёт в процессе ответственности!
   -Может кто-нибудь пойдёт от нас!
   -Не думаю! Важно прикрыть работу Деньмира! Чтобы ни кто не смог увидеть что мы готовим новые условия существования на грядущую Ночь! И весь процесс будет менее заметен если мы будем стоять снаружи как и стояли по сей день!
   легко вербовать души людские, если мы будем по-прежнему стоять на дозоре! И поэтому нам не следует прерывать работу на благо Белобога!! Нам надо продолжать работу по поддержанию эволюционной линии в наших народах!
   -Может найти согласие с Чернобожниками? Ведь и им не безразлично всё! Двигаем то одно дело, даём человечеству подняться на большую высоту! Через себя и посредством своих сил!
   И хотя весь разговор длился в ментальном плане планеты, всё было защищено магическими формулами от проникновения постороннего, после этого вопроса возникла тишина! Ведь все семь магов Высшего уровня предлагали свои решения и продумывали решения высказанные братьями! И каждый задавал себе вопрос, на какой шаг он готов пойти ради спасения своих народов! Через что готов переступить маг ради того чтобы обеспечить будущее народов, и своё спокойствие!? И было решено не идти на согласие с чернобогом! И твёрдо стоять на законах Рода! Так заповедовали нам отцы Арии и так жили народы, не взирая, на все беды которые обрушивались на их головы! И будто аккордом одобрения в ментальной сфере!! Разрывая все связи и магические защиты магов! Как лодка, разрывая гладь озерную! Как птица ворон, срываясь с ветки, вдруг встрепенётся и стрелой промелькнёт в синеве небосвода!!
  Так пролился звук рынды Праотцов, которую хранили маги Репейских гор, и которая последний раз пела свою песнь, когда покинул этот мир последний Арийский князь! Заповедовав потомкам, блюсти законы Рода!!
  Пройдёт очень много времени, и молодой Деньмир достигнет высших знаний, но не перестанет заботиться о наследниках арийского народа. Он получит новое имя Ветхий Деньми. Ибо долго он стоит на страже родовых Законов. И его душа, воспарив к Твастырю, стала достойной помощницей Творцу. Но, он до сих пор не покинул нашу планету, и по прежнему несёт свою нелёгкую службу. На место Высших тех времён, в проявленный мир пришли их ученики, и битва с Чернобогом выиграна! И не могло быть иначе!!!
  
  * * * * *
  
   -.......Вот такие други мои! -закончил свою речь Радогост.
   В Большом зале собрались все старейшины рода,за исключением тех немногих кто всё ещё выходил на тропу. Радогост всех знал с младых ногтей, и считался внуком !Он с того времени робел перед ними, ведь за каждым из них стояла не одна история становления империи, не одна битва! На рассказах о славе предков, вот этих дедов воспитывалось не одно поколение мальчишек! Благодаря им род жив и процветает и по сей день!
   Промаявшись несколько дней после отъезда гонца ибо он не знал что делать с приказом Верховного Правящего Князя он решил собрать вече малое! Радогост понимал что Воила не будет требовать стражу на украйны без крайней на то нужды! Но многие ушли со стадами, и в городищах осталось лишь малое войско, да несколько парубков, продолжающих обучение ратному делу! Но более всего Радогост боялся поведения женщин, которые остались в городище, и не поехали на тропу со своими мужами! Ведь некоторые из них остались при парубках, проходящих обучение, а остальные просто не могут уже влезть в седло, настолько они стали грузны. Но даже они боялись стариков сидящих перед Радогостом и в задумчивости теребящих свои белые длинные бороды.
   -А не спужался ли наш князь этих поганых ромеев? Вот помню последнюю стычку на Дунае мы их лихо тогда побивали, и не раз...-начал погружаться в былое Переслав-дед.
   -Да брось ты Переслав! Ты тогда только в парубки попал! Куда тебе бивать ромеев! Вот мы с прошлым князем Велигором побивали их не раз! И нам было не по чём ни греки ни ромеи!-пе-
  Парубок- юноша проходящий подготовку на воинскую службу. Слово происходит от корня "рубить",они учились владеть мечём, достигая в этом деле непревзойденной виртуозности. Впоследствии этот титул стал подразумевать всех мужчин в возрасте выбора невесты 16-20 лет.
  рехватил эстафету памяти Сварун-дед. Деды все зашевелились, возбуждаясь , и собираясь предаться воспоминаниям о днях былой кипучей молодости! И Радогост понял что совет грозит затянуться надолго, и может превратиться в перепалку между старейшинами в выяснении всех подробностей того времени. Все они в своё время бивали ромеев, очень уж неспокойный они народ, вон уже полмира отхватили и всё им мало на Русколань лезут! Но мы им, ясное дело, не по зубам! Сварун-дед приходился Радогосту дедом по материнской линии, а Переслав-дед был дедом его сродного брата! Впрочем, они все были большие или меньшие родственники. И остановить их означало навлечь на себя гнев всех дедов! По словам покойного отца Радогоста, Яросвета, они и в дни его молодости были такими же сварливыми и старыми!
   -А касательно ромеев, они постоянно тревожат наши украйны, и мешают жить в мире! Их постоянно били по всем украйнам, а они залижут раны и опять стучаться! Странный народ! -думал про себя Радогост, слушая перепалку стариковскую всё ещё надеясь, что она сама по себе закончится. Но время шло, и разговор не прекращался, а лишь втягивал всё новых и новых носителей памяти народной. Это было чревато!! И Радогост решился остановить стариков.
   -Простите уважаемые! Но мы решаем ныне другие вопросы! Ваши геройские жизни памятны всем мальцам нашего рода! Д а и я сам обучался жизни на этих историях! Но это не приближает нас к ответу на повеление князя Воилы, о предоставлении войнов на заставу украйны!
   В комнате воцарилась тишина, и как явление чуда, именно в это мгновенье раздался стук в дверь. Кто-то росился на совет! Так уж повелось у народов Русколани что на совет может придти любой, и князь правящий и раб сутулящийся! Хотя рабов в Русколани, в общепринятом понимании, не было. Были люди других народов, тех которые пытались завоевать Русколань, и теперь им приходилось отдуваться за глупую политику своих правителей! Вече после каждой битвы с захватом пленников, решало индивидуально по каждому пленнику! Всё зависело от тех должностей которые занимали пленники в своём войске! Рядовой воин несёт меньшую ответственность, чем десятник или сотник! Отработав определённый судом срок, каждый пленник волен идти куда пожелает! Их ни кто не держал! Таков закон Рода!!
  И в залу, где шло вече, вошел парс Боза! Работник княжеского места! Поклонившись поясно старейшинам, Боза попросил старейшин
   -Уважаемые старейшие, позвольте слово молвить! - все сидящие знали его, и поэтому называть себя не было нужды.
   -Говори Боза. -как главный на вече, разрешил Радогост.
   -Уважаемые! Я понимаю, что мои предки виноваты перед жителями империи, и нарушили вековой сговор. Но это было в стародавние времена! Мы вернулись, и хотим своей кровью искупить тот позор и беду которые навлекли на народы своим поступком! И хотя у нас нет своего места на Тропе, мы не чужие этому миру!- Боза волновался, и воздуха не хватало, он замолчал, переводя дух.
   -Добро говорит, кто старое помянет тому глаз долой! -раздались подбадривающие голоса стариков.
   -И хотя - продолжал Боза- не в правилах империи принимать в Витязи из бездомных народов, я прошу зачислить в дружину моего старшего сына Рача. Для нас эта земля тоже родная, мы хотим быть полноправными жителями этой земли. И доказать делом что мы вернулись не на время, а на всегда.
   Старики сидели молча, молчал и Радогост. В отдельно взятом Роде можно было проголосовать за поблажки парсам, и даже отдавать за них дочерей. Но вопрос поднятый парсом касался Мирового Вече, именно там было принято решение пропустить парсов в страну, но удела не давать и на Тропу с собой не брать. Пусть делом, трудом докажут что пришли навовсе! А чтобы они всегда были на виду, всех парсов распределили по Родам, в княжеское услужение. И старики, если что и решат должны будут взять всю ответственность на себя и свои семьи! И в случае зла пойдут следом за парсами! И ни кто из стариков не желал бездумно брать такую обузу на своих потомков! Молчание затягивалась.
   -А сколько лет сынку то?
   -Ему уже осемнадцать зим минуло!
   -Ну вполне взрослый! -разговор шел не о чем, и это угнетало всех.
  Что и говорить Радогосту эта идея нравилась, у парсов много детей, они не раскормлены как свои, и столь же ловки, как и все парубки. Есть и постарше сына Бозы, и если этот вариант утвердить, тот в войско можно выставить достаточно народа! Ребята ни чем не отличались от детей коренных народов, так же учились сражаться, так же учили Веды!! Но по законам Рода, не имеющих удела на этой земле нельзя привлекать к защите этой земли, дабы враг не увидел спину война, и не опозорил, такой воин, Витязей! А он может повернуть, ибо защищать ему нечего, его ни что не связывает с землей! Его ни что не связывает с товарищами, значит, он может придать товарищей! Таковы строгие законы, не позволяющие даже в зачатке допустить зло! Но Радогост молчал на совете, здесь всё решали старейшины, а он мог лишь утвердить вынесённое ими решение!
   -Хорошо, Боза!! Ты услышан, можешь идти. Мы обдумаем и примем решение !
   После того как парс ушел, Радогост обвёл взглядом сидящих за большим столом старейшин, и задал вопрос
   -Что будем делать старейшины? У нас нет людей, чтобы выполнить указ князя, а парсы давно живут с нами, и, по моему мнению, давно отдали тот грех, который так необдуманно проделали их предки! Может, вынесем вердикт, что парсы уже отдали свои долги? И тогда нам, да и всем в Русколани, станет намного легче. У них достаточно умелых парубков и достойных мужей, владеют же они оружием не хуже наших !!
   Мнения на совете разделились. Разговор шел долго и трудно. Приверженцы строгого соблюдения Заветов Праотцев были против того чтобы отщепенцев принимать обратно и давать наделы!
   -На Вече было решено не давать парсам земли, до сорокового колена. Они покинули нас в самые тяжелые времена, и не только нам, но и всем народам Русколани было невыносимо трудно выстоять в те времена! Империя была на грани развала, враги шли на наши украйны со всех сторон! Пусть мучаются в работниках!!
   -Нынешние парсы не виноваты в делах своих предков! - утверждали оппоненты - Их обманул правящий князь, и уговорил их повиноваться, посулив благодатной земли и мира! Одурманить народ ему помогли ведуны, и колдуны. Они вдоволь намыкались по чужим землям ещё при жизни того князя! А эти, намыкались уже здесь! Так стоит ли усиливать, и без того, печальную жизнь народа!
   -Ха, намыкались! А ведь вернулись не все!....
   -Правильно! Вернулись не все, а лишь те пришли которые одумались! Те кому дорога наша земля! Те в ком сильна наша вера и наши законы! Они уже достаточно ответили за грехи свои!! Не гоже одного судить за всех! Мы ведь всегда принимали правило, что сын за отца не в ответе!
  Радогост вслушивался в доводы старейшин, и всё ждал, когда наговорившись, старейшины придут к какому-то, обоюдному, решению! А сам думал, на какую сторону он встанет, если вопрос поднимется на Большом Вече! Обида старейшин на предательство парсов ему была понятна, очень много народу тогда погибло в битвах, и империя очень долго восстанавливала свои ресурсы. Ему вспоминались рассказы старого парса, который со слезами на глазах рассказывал о тех невзгодах, которые они там перенесли. Обстраиваясь на новых местах, они потеряли более половины своего народа! Некоторые стали брать в жены представителей местных народностей. Но их кровь была губительна для парсов, менее приспособленных к условиям существования на южных землях. И чистота народа стала убывать. Постепенно стали забываться наставления предков, меняться правила выбора наречённых!
  Сюда же на Родину вернулись лишь те кто не желал жить в изменённых условиях, в более худших условиях! Кто хотел сохранить чистоту нравов и моральную чистоту народа. Кто хотел вернуть своим детям Родину и судьбу! Радогост тогда восхищался устремлённостью народа, его мужеством! Его терпимостью, ведь они понимали, что их вряд ли быстро примут обратно, но их грела надежда, что когда-нибудь всё измениться и они станут настоящим народом Русколани!! Но, было понятно, что мало кто из народов легко отдаст часть своих земель ради......, и нужно было ждать!! Но чего!!! И мог ли Радогост, имел ли он право запретить народу на счастье на Родине!? Видимо сходные ощущения были и у старейшин, они не могли придти к единому мнению! Мало кому хотелось держать следом ответ перед народным Великим Вече! И судьба опять дала подсказку....В щит, висящий на дверях княжеского дома, где шло вече, кто-то постучал!! И в залу вошел ещё один парс!!!!
   В зал гордо и радостно улыбаясь вошел парс Митриад, и поклонившись поясно , выказывая таким образом уважение честному собранию проговорил
   -Я принёс темные и светлые вести уважаемые!
   - Тёмные вести достигают ушей намного быстрей чем приходят участники! -ответил за всех Радогост. Еще около часа Митриад в подробностях рассказывал как бились и как погибли Витязи чьими товарищами они были. Как всё было доложено Великому князю Воиле, после того как проведена по закону тризна огненная! Как князь принял решение о наделах! Как ехал обратно не спеша, ибо ехал к своему роду! Об одном лишь умолчал Митриад о конях которые были спрятаны в долине и о оборотне-маге! Одно появление которого считали как проявление воли Твастыря! И рассказ которого лишь подтвердил святую веру парсов! И многие загордились, горячие головы требовали явить себя миру , и показать всем мага, и тем самым утвердить себя на правах нового рода, и их пришлось остужать!
  Рассказ его выслушали молча, внимательно.
   -Ну что ж ты можешь присутствовать на совете! - обронил Радогост тяжело, и Митриад осторожно в конце стола.
   -Надобно страву провести! И не отдельно, а для всех Витязей едино!! И пусть все придут на пир и помянут их как Единых светлыми словами! - предложил Сварун-дед и все закивали головами подтверждая данное предложение. Все приготовления ложились на княжеский стол,и Радогост соглашаясь проговорил
   -Согласен, давайте дня через два. Приготовлю столы, яства! - и без перехода продолжил -Так что решаем по предложению парса Бозы?
   -Извините уважаемые! А что предложил Боза? - его быстро ввели в курс дела, и Митриад задумался. -Стоили ли их приключения затраченных сил, если свободу могут предоставить и иным способом, и решил - стоит.
  А старики опять ударились в воспоминания, пытаясь в своей памяти отыскать похожие ситуации и тем самым решить возникшую проблему. Но память была пуста, в ней не было подсказок, были лишь битвы которые вела Русколань не даваясь врагам и не покоряясь ни кому!
   -Уважаемые! Разрешите слово молвить!? - проговорил вставая Митриад.
   -Говори. Может у тебя будет какое-нибудь единое предложение! - устало разрешил Радогост, которому ситуация уже изрядно надоела.
   -Через два дня у нас будет страва по Витязям. Так давайте проведём бои и выявим, кто лучше, и пусть участвуют все отроки и молодцы без исключения. Я думаю наши Витязи там -Митриад показал пальцем вверх- будут довольны. Они увидят, что внизу ещё есть достойные ребята и спокойно будут отдыхать на полях Перуна.
  Что и говорить подобный оборот дела примирил обе стороны, и был неплохим выходом из
  ----------------------------------------------------------------------------------- Страва- поминки на которых обычно участвовала вся семья. Проходили на сороковой день после гибели, отдавалась последняя дань памяти душе, которая уходила после этого срока в царство Перуна. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   ситуации, и дальнейшее было понятно каждому без слов. Кандидатов в Витязи изберут из победителей на соревновании, и в случае предъяви на Вече, можно было повернуть всё так что сама судьба так решила! И таким образом решиться и воля князя и будет не переступлен Закон!
   -И ещё один вопрос Уважаемые! -поднялся опять Митриад -Могу ли я забрать с собой, на новый надел, свою семью и близких родственников?
   -Свою семью можешь! А по праву ли будет брать других людей? Ведь они ни чем не заслужили такого доверия! Да и решение князя касалось лишь вас одних! А всем остальным и здесь земельки хватит! -как отрезал, проговорил Гроздан, и старики подтвердили согласие.
   Совет заседал до вечерней зари. Митриад не стал более подымать вопрос. А всё думал что придётся говорить родственникам по поводу своего отъезда. Он почти не слушал разговоры на вече, иначе не стал бы так переживать о предстоящих разговорах! Старейшины расчувствовавшись от рассказов Митриада, от своих воспоминаний вдруг решили выделить всем парсам своего рода, чьи дети выйдут победителями на звание Витязей, наделы земельные и ходатайствовать на Великом Вече о предоставлении всем парсам наделов! Наконец-то ст ало происходить то о чём так мечтали парсы, не смея вслух требовать возврата им наделов!
   Утром следующего дня было объявлено по селищу что после обеда будет проведена страва поминальная по Витязям рода ушедшим в Перуново войско! После объявления "черные вестники"пошли по домам погибших. Роль вестников выпала старейшинам Вазме и Погоде! Погибших было много и дары княжеские везли на подводах. Ни кто не бегал ночью по дворам и не собирал приношения. Все было выделено из родовых запасов пляс княжеские подарки. Зерна было отдано каждой семье по три мешка, из княжеских хранилищ было выдано по три шерстяных бабины, по три куска льняной ткани, и по одному отрезу заграничному. На каждую семью из стада было отписано по волу и по две корове, десяток овец тонкорунных. И старики развозили дары и повеление Радогоста, помогали им в этом несколько парней из парсов! И так получалось что в погибших семьях дары принимали в основном или жены, а ныне вдовы, все в тяжелом положении, или матери которым ещё предстояло оплакать своих сыновей!
  Именно по причине того что приходиться разговаривать с убитыми горем женщинами, так долго на вчерашнем вече обсуждались кандидатуры на вестников. И были выбраны самые возрастные из всех старейшин. Вазма и Погода оделись в чистые льняные, белые рубахи навыпуск. На рукав повязали красную ленту. Седые волосы были распущены, и лишь налобный обруч не давал им упасть на глаза. Их все знали и чтили в роде, считали своими, и старики имели право заходить в любой дом без стука. Но один вид, торжественно вышагивающих во главе процессии из подвод и помощников, стариков говорил что пришло горе в семьи. И подарки должны были на первое время сгладить горечь потери близкого человека, и подумать как жить далее! Они подолгу сидели в каждом доме, успокаивая семьи. При них никто не плакал, стыдно было!! Старики прошли и ромейский полон, и греческие каменоломни, на плечах у них выжжены клейма, а на телах следы былых пыток! Но они смогли всё вынести и их не сломили невзгоды, и они смогли сбежать их плена! Пешком пройти все придунайские степи, и вернуться в свой род. Но и в родном доме их тоже ждало горе! Жены не выдержав разлуки умерли одна за другой, а сыновья уйдя вместе с купцами польстились на ржу и предав род остались у греков! Говорят что именно тогда оба война, в одну ночь как-то сразу поседели и постарели! Боль от всего того что они увидели дома сгорбила их спины быстрее чем годы проведённые в ромейской неволи! С того времени они не разу не нарекали себе жен, а всё ждали когда Перун заберёт их к себе! Но бог видимо забыл о них, и они жили, продолжая топтать землю матушку. Выполняя самые щепетильные поручения власти! А ведь по первости многие вдовы предлагали им свои дома и сердца, но старики молча хранили память и верность своим ушедшим женам! Так они и жили, белыми лунями бродя по селищу, уже может летов 90 или 100! Возраст им перестали считать, они просто жили и жили. Род их кормил и помогал, и они помогали своему роду, чем могли!
   "Черные вестники" закончили своё дело ближе к вечерней зари, и страву переложили на следующий день .В домах где прошли "черные вестники" зажгли поминальные свечи, каждая в руку толщиной. Которые должны были гореть в течении семи суток, чтобы душа ушедшего могла в последний раз посетить свой дом и посмотреть на свою семью, увидеть что у них всё хорошо, и что о нём помнят и чтут его память! Что род не забыл и прислал семье подарки, и что отныне семья будет находиться под защитой рода! Так уж повелось, что семь дней родственники усопших не гасят огонь. Пока душа привязана к земной обители огонь не гасят, дабы душа могла придти к семье, и помочь, если в том есть надобность! Ведь не все стараются стремительно уйти от земной юдоли. Некоторые души посещают свои семьи, наблюдая, как растут дети, или как род помогает семье! Поэтому законы, связанные с жизнью и смертью, законы перехода в мир иной, соблюдались неукоснительно, и повсеместно! С душами огнищан происходит подобное, но лишь в царстве Чернобога, который принимает отчёт о проделанной работе, и если душа огнищанина готова к переходу в другое сословие, то Чернобог, образно говоря, выдаёт пропуск. И ждёт следующего посещения души. И так до того времени когда чистота души позволит ей пройти мимо Чернобога и не найти в нём отзвук!! Душа отдыхает некоторое время, и готовит себе переход в Мир, выкладывая путь себе, чтобы погасить долги перед другими душами, которым придёт черёд воплощаться вместе! А женщины потому и одевали черное поминальное платье чтоб хоть на время задобрить Чернобога, чтобы он не слишком был грозен с душой усопшего мужа, или сына, или родного человека. Это был знак согласия, примирения со своей судьбой! Но после стравы снимали черное, ибо не гоже перед ликом Белобога носить цвета черные! А по прошествии трёхлетия вдовам было позволено нарекаться! Весь род, из за потери бойцов был в трауре, и многие вспоминали о Витязях, о их доблести и проделках молодецких и готовились к страве!
   И лишь в одной семье было не до печали. В семье Митриада на лицах всех домочадцев была написана радость, им хотелось кричать и ликовать. Но безмерная радость, в дни траурные для всего рода, являли бы собой неуважение к Роду! Но радость на лице никуда не спрячешь! И гордо вышагивал по улицам селища, старый Елип, отец Митриада! Огонь светился в глазах старого парса! Ведь его сын добился того, о чем мечталось с малых ногтей, ему Елипу!! Сын получил надел для дома!! У них теперь полные права в империи!! Тихое счастье наполняло лики матери Митриада почтенной Козмиры, и его жены прекрасной Древы!! Сердца женщин бились в одном ритме и ритм этот был М-И-Т-Р-И-А-Д!! И лишь сыновья Митриада, Озмир и Пополь, просто радовались приезду отца. Радовались по детски открыто и откровенно, не понимая почему про это нужно говорить так тихо, когда хотелось кричать на весь свет белый!!
   -А к нам батя приехал! -оповещали они на улице радостно всех прохожих, иногда приходилось драться с теми детьми кто не понимал их счастья, и спорил с ними, что не время радоваться! Дети во все времена были махровыми материалистами!
  Митриад, во избежание огласки не стал рассказывать всю историю, произошедшую с ним за это время, и придерживался официальной версии. Но так было уговорено , по совету мага ,там , в предгорьях Репейских гор. Маг быстро поправился благодаря отварам и мазям которые парсы всегда возили с собой.....
   ....Опытный Мохар видя, рядом с окровавленным и обнаженным человеком, заплечную сумку сразу определил маг-оборотень! И вскричал всем
   -Если мы не выходим этого мага, нам не будет удачи! Это знак, Митриад! Знак нам дают Боги! Понимаешь Митриад, Твастырь прислал нам мага! Значит мы божье племя и поведём отсюда княжеский род!...
  Митриад всё понимал, и радовался не меньше Мохара, единственное, что он не мог разделить с ним, так это мечты о княжеском правлении над всей империей! Митриад считал, что об этом ещё рано думать и мечтать! Они перетащили мага поближе к костру, и подальше от леса в котором раздавались тяжелые вздохи неудачных охотников на мага. Все парсы достали свои мази, и травы и Мохар стал колдовать над магом, изредка выслушивая указания Митриада который варил отвары на костре. Все находящиеся подле костра встали на границе света и тьмы с горящими ветками и готовые к отражению возможной атаки приспешников Мары и Морока! Так в заботах над магом они провели остаток ночи, и напряжение спало лишь под утро, когда небо окрасилось лучами утренней зори! Теперь то злыдни не смогут достать их, и можно было немного поспать, но сна уже не было, и рассевшись там где стояли основатели нового рода, наблюдали за работой опытных Мохара и Митриада!....
   Страву и бои показательные решили организовать недалеко от окраины селища, на лугу отдыхающему от посевов. Старейшины определили такой распорядок состязаний: метание топора на дальность и точность, танец и выездка коней, одноручный бой и танец, двуручный бой и танец, стрельба из луков и танец! Было объявлено что в турнире могут принять участие все желающие, но причина и приз не были разглашены! Желающих и без того было предостаточно! Лишь детям рабов и рабынь, пообещалась свобода, и возможность идти куда глаза глядят! Плотники-древляне сколотили навесы столы и скамьи для пира. Женщины кто мог работать приготовили угощение. На столах было вдоволь еды, стояла и медовуха и сурья, от князя стояло греческое вино в высоких кувшинах, был и студень в больших ведрах. Не было лишь мясных блюд, на страве не полагалось есть тех кто живёт на матушке Земле, была лишь летающая и плавающая тварь! Но как они были приготовлены, сколько разнообразных блюд было сделано из этого!!!! Не хватит и ста страниц мелкого почерка дабы описать все рецепты!!!
   На страву, и стар, и млад, пришли в белых одеждах. Волосы аккуратно расчёсаны и ухожены, бороды, у кого они были, были так же приведены в порядок. И могуче лежали на груди старейшин! Женщины были в белых сарафанах с вышитыми по обводам знаками Велеса и Перуна, на головах были кокошники. Души усопших должны видеть что кровь была пролита не зря и служба была проведена на славу и Род по праву гордиться ими!!! В роду, именно благодаря им, спокойно и весело!
   Первое состязание было самым многочисленным и весёлым. Для метания топора был выставлен здоровенный чурбан, в который нужно было попасть сначала с 20 саженей, потом с 30, и потом с 50 саженей. Каждый промах встречали радостными криками, и теми кто наблюдал и теми кто участвовал! Лишь старейшины должны были внимательно следить за состязанием, но они были такими-же людьми, и в азарте кто-нибудь из старейшин выбегал, и принимался на полосе учить своих сродственников, как нужно брать топор и как кидать. Его тут же выпроваживали на место, подшучивая осторожно над его прытью!!
   В третью линию вышло всего тридцать отроков! Это был очень хороший результат, это говорило о том, что сила ещё есть в молодецких руках и в меткости им не откажешь! Было на кого рассчитывать при защите украйн!
  Затейники ударили по струнам и кожам, и засидевшийся люд пошел плясать. Размяв кости в танце не слишком молодые, уступили место молодецким пляскам. И в круг вышли девушки предневестьенного возраста. И музыка заиграла быстрее. Вскоре из девичьего круга стали выходить дивчины, и это не понравилось Радогосту. В былые времена этот танец девочки могли танцевать от утренней зари до полудённого времени. Еще более его огорчило то что это были представители его семьи, ближайшие родственники. Его подтрунивание над девками привело к тому что в дело вмешались матери, его сёстры и посадили девок подле себя! Это вконец расстроило Радогоста, и он весь праздник просидел, задумчиво теребя русую бородку.
   События на ристалище развивались между тем своим чередом. К быстрому танцу девок присоединились парубки, и в шутейных вихрях кружась, каждая нашла себе пару. Танец разбился на пары, как и было положено по условиям танца, и ритм танца стал медленнее давая возможность молодым людям приблизиться и познакомиться поближе (хотя все и так знали друг друга).Фигуры танца стали более плавными ,девки плавали вокруг парубков взмахивая руками как лебедь крылами, как будто пеленая разгорячённых бойцов, убаюкивая разгорячённую войной кровь. Это было завораживающие зрелище!! К этому времени ведьмы научили каждую девку работать со своей женской силой, и умением её применять в нужное время. От порхающих в воздухе рук девчонок исходила эта сила и разливалась вокруг, успокаивая местность и убаюкивая пространство мира! Женская сила гармонии и умиротворения считается самой мощной в мире, после сил творца Всего!! Невидимые шарфы окутывали партнёров по танцу, не позволяя им двигаться, активность сил мужского начала была взята в плен, простой гармонией Мира, которую олицетворяли женщины в этом танце! Кружение сарафанов и вязи на них завораживали и не давали пошевелиться, не давали поднять оружие, агрессивно направляя его на друг друга! Истинно, женщина является не просто родительницей, и миротворицей этого Мира!! За танцем внимательно следили ведьмы, определяя возможные пары, и правильность выбора партнера, и точность работы с женской силой! Кому праздник, а кому постоянная работа на благо Рода! Кроме их, оставались безучастными к творящемуся на ристалище, и старейшины, такова их роль на этом празднике жизни. Ни смотря ни на что за столом не забывали вспоминать героизм Витязей покинувших этот мир в достойной работе, защиты украйн!
   После танца все принялись за еду, и дав кандидатам немного подкрепиться старейшины приказали привести лошадей и началась выездка! Каждый парубок должен был показать как умеет он общаться с лошадьми. Удачные движения встречались поощрительными криками. Потом намечалось самое любимое упражнение старейшин стрельба из лука по мишени на ходу с лошади! И нет такого жителя Русколани, от долин Семиречья до больших Дунайских равнин, кто бы не мог одними ногами управлять конем. Все парубки справились с выездкой, показывая непревзойденное умение управлять лошадью! Животные летели вперед, то останавливались как вкопанные, то ложились и вставали вместе со всадником, и ни одно животное не издало даже звука!! Это был высшее мастерство, передаваемое по наследству в Русколани! Этим славились перед всем остальным миром Русколаньские наездники и Войны! Со стрельбой из лука справиться смогли не все. Сумели выстрелить все но попасть при этом точно в середину пня смогли лишь 24 парубка!!
  Затейники вновь ударили по струнам и кожам, выбивая уже другую песнь, и другой ритм. Дивчины должны были показать в этом танце свою стать, и парубкам отводилось в этом танце вторая роль. Ведь песнь вторая была песнью Рода! Гимн Семьи! А ведь именно семья есть великое поле деятельности женщины. Из семьи человек берёт пример, и в семье он находит место отдыха от тяжелых будней внешнего мира! И как мать привьёт детям науку Вед, таким и получиться человек! Мужчина часто не бывает дома, и находясь без мужа женщина должна суметь сделать так чтобы ребёнок не чувствовал отсутствие одного из родителей! Дева должна совладать со своими горячими желаниями, справиться с возбудившейся женской силой, и дождаться своего наречённого!
  И девы, подражая лебёдушкам, плыли над полем, плавно кружась, с распущенными волосами. Как они были прекрасны, а танец завораживал, поражал своей умиротворённостью и плавными переходами!! Волосы, с вплетенными в них четырьмя лентами, легко скользили в воздухе, создавая причудливый узор своим движением!! Ленточки взывали подобно мотылькам над полем сзади дивчин, и будто гонялись за ними с желанием присесть им на спину! Музыка лилась плавно, будто ручеёк по каменному ложу, так же жуча и переливаясь трелями инструментов!!
   Старые вояки даже прослезились от умиления и собственных воспоминаний молодости! Да что там вояки все сидящие за столом притихли завороженные музыкой и движениями женщин на ристалище!! Именно так и должна действовать настоящая женская сила, не ломать и опрокидывать, а завораживать и ласкать!! От такого великолепия невозможно было глаз отвесть! Коней отвели подальше в поле и выпустили в табун, а сами сели за стола!! Те кто ещё не высказал здравицу поминальную, слово доброе, вдовам получил время. Слово говорилось не длинно, не чего зря томить женщиной длинными речами. Но все говорящие говорили об одном, что род не бросит детей и женщин на произвол, не оставит их без должной помощи! Вдовы кланялись поясно, и благодарили каждого кто вставал и говорил слово! Когда все высказались, и поели вдоволь, настало следующая часть стравы, бой двуручный на мечах!
   Жребием были набраны пары, из тех кто прошел все испытания достойно и твёрдо. И все кто желает размять свои косточки и показать удаль. Старейшины же обращали своё внимание на 10 пар. Бой должен был проходить в полном вооружении и амуниции, но без щитов. Двумя узкими тренировочными мечами. Бойцы были поставлены учителем и помощниками, из старейшин, и прозвучал сигнал начала поединков. Молодые люди сошлись и зазвучали удары металла о металл, сидевшие за столом выбывшие заразились азартом и тоже стали рваться в бой, но мамки их удерживали подле себя! Радогост увидевший это скривил от отвращения губы, но тут же его взгляд остановился на бьющихся, и сердце потеплело.
   -Не всё ещё потеряно, Род может выстоять пока есть такие бойцы!
   Бой разгорячил кровь молодых парней, и удары стал более опасными, ребята потеряли самообладание и голову. Что было недозволительно даже на уровне учебного боя, уж не говоря о настоящей стычке. Но и учитель с помощниками не дремал, в ход пошли длинные палки, которыми били особо ретивых бойцов по чему попало, по спине, по головам, по телу. А скрючившихся от боли, выводили из круга! Этих молодых людей ждало годовое испытание терпением и воспитание самообладания! Для них будут выстроены отдельные скиты, где молодые войны будут предаваться тяжелой ненужной работой но приносящей навыки терпения! Их запрещено было навещать! Одиночество! Нет ни кого вокруг! У тебя нет ни света, ты не можешь использовать огонь, но обязан проделывать возложенная на тебя работу! Ты и твои мысли! Ты и твои желания! Ты и твои чувствования!! Именно этим всем ты и должен научиться совладать! Считалось что витязь умеющий собой владеть никогда не принесёт врагу большей боли чем положено для защиты своей страны! Соразмерность во всём вот главное правило общеустройства Русколани. Этому закону были подчинены все жители империи! Но ржа разъедала и это общеустройство!
   А ныне, 15 парубков стояли, на одном колене, преклонив ноги и голову, перед старейшинами рода. И каждому старейшины повязывали на голову обруч-оберег, знак Перунова Витязя. И они были горды этим званием! Так уж их воспитал Род и Учителя! Нет лучшей доблести, чем погибнуть за землю матушку! Нет лучшей доли, чем быть в войске Перуновом и защищать добро по всему небосводу!!
   Но мир менялся, и менялся не в лучшую сторону. Наступала ночь бога Света! Цикл сделал еще один оборот колеса! И лишь Витязи могли быть последним оплотом империи, но на сколько хватит им сил и навыков!!
  
   * * * * *
   -Чего же так боится князь? Почему выставил нас вперед по кочевью?- рассуждал вслух Светояр, качаясь в седле, и предоставляя лошади самой выбирать путь. Отряд двигался уже вторые сутки, несколько опережая лаву, которая тратила много времени на сворачивания и разворачивания стана. Кроме него, в отряде были, Радмило, старший и по возрасту, и по опыту охотник-следочтец, Леля, Есеня, Вестрень, Горяша, Гордыня.
  Его услышал, ехавший впереди него, Вестрень, и так чтобы все слышали, проговорил громко
   -Светоч, тебя неправильно нарекли во время последнего праздника имени, тебе нужно было дать имя Говорун! Надо предложить старейшинам определить тебя по новому! -его слова вызвали громкий хохот в отряде. Но Светояр не обиделся, понимая, что ребята готовы смеяться над чем угодно, лишь бы хоть как-то скоротать время в пути!
   -Истукан ты дубовый Вестрень! -беззлобно отреагировал Светояр -И не вдамёк тебе, что ранее никогда, вон Радмило не даст соврать, не посылали впереди лавы следочтецов! Мы на своей территории и чего же нам бояться, кроме нас самих? А другие пусть нас бояться, на своих землях! Вот этого ты и не можешь разуметь, видимо, дела наши совсем плохи, коль вынуждены мы по своей земле идти, таясь и пригибаясь!? Я верно говорю Радмило?
   Но Радмило не стал отвечать, а объявил привал
   -Давайте перекусим, чем Род послал. Впереди две реки, пока переправимся, Ярило совсем на бок ляжет, и времени на еду не будет.
   Но не так легко было сбить со следа Светояра, и он настаивая на своем, стал распрягать лошадь -Нет ты ответь Радмило, разве я не правильно размышляю? Ты у нас самый опытный, разве было такое ранее? А что это может означать? Да только то что какие то враги нарушили наши украйны, и князь опасается за лаву!
   -Да прав ты Светояр! Прав! Только болтаешь не там где надо. Лучше бы подумал, как будешь обозначать места, которые прошли, когда уйдём далеко от лавы! Надо же князю знать, где мы прошли!
   -А что тут думать Радмило, будем вкапывать весту на каждом холме по полдня пути. Они поймут, что это от нас. А уж коль беда приключиться то и весты не будет! Чай не молодумки у нас!
   -Как все? - спросил Радмило, предлагая решить советом, все закивали головами -Ну что ж тогда едим, рубим версты, на каждого по семь. Но весту ставим в конце дня пути, иначе кольев не на рубимся, слишком много с собой придётся везти!
   Следочтецы не разводя костра, на скорую руку перекусили, и развалились в тени ракитных кустов на отдых! Было начало лета, молодая трава набирала силу, и запахи расходились по степи вольготно и насыщено. И вольным людям доставало массу удовольствия, лежать вот так в траве, и вдыхать запах родимой земли! Это было все, что хотел каждый житель империи, землю и волю!! И не нужны им были чужие города и веси, лишь бы на свои не покушались!! Через пару часов тень сместилась и Радмило, засекавший расположение Ярила на небосводе, поднял людей, работа прежде всего.
   -Подъём! Вставайте надёжа и опора Рода! У нас впереди ещё очень длинный путь!!
  Мужчины быстро встали, и, разминая кости, потанцевали в рукопашном спарринге друг против друга. Потом кликнули своих лошадей, на призыв людей каждое животное подошло к своему хозяину. Видимо поэтому в Русколани ни когда не стреножили лошадей, не вязали их к стойлам и веткам. Считалось, что народы вольные, и столь же вольно должно быть и первому другу и продолжению человека - лошади!! И видимо животные понимали такое отношение, и вернее товарища не было у Русколанского человека! И животное покидало человека только тогда, когда видело что его уже нет в живых! Считалось, что сарматский конь не подпустит к себе чужого, пока жив был его хозяин!
  И пока люди рубили вётлы лошади ходили за ними как приклеенные, им ни чего не надо было объяснять! Выбирали молодые дерева в ладонь толщиной и не более двух человеческих размеров. Рубить другие не поднималась рука, зачем убивать то что кормит народ!? И поэтому подходящие дерева пришлось искать ещё часа два! Вскоре все кони были упакованы как нужно! Все версты были привязаны с обоих сторон седла, но так чтобы не мешать движениям животного.
  Оглядев свой караван и проверив каждую лошадь, и оставшись довольным увиденным, Радмило подал команду
   -Вперёд сыны Перуна и Рода нас ждёт неведомая дорога!
   Когда Ярило совсем легло на бок, и красный свет закатной зари освещал далёкое небо, Радмило со товарищами, как и предполагалось, разводили костёр по ту сторону обоих рек. Приходилось поспешать, не гоже есть пищу после того как Ярило погаснет! На скорую руку парни натаскали сухостоя и нарубили ветла для лежака. Пока кто-то готовил кашу, остальные принялись готовить лежаки, расстилать одеяла шерстяные. Были принесены несколько мощных брёвен, их положили треугольником, остриём в сторону леса. В середине которого горел костер, а основание было спальное место. На навершие треугольника, был прибит один из щитов с символами рода и Твастыря! Лучшее средство от Мары и Морока! Периметр ночёвки был огорожен заговорённой красной нитью, на которой были навязаны амулеты от злого и нечистого! Кони гуляли рядом без седел и поклажи! Быстренько перекусив люди пропели песнь заходящему солнцу, и подбросив толстые поленья в костёр, для длительного горения, улеглись под одеяла! Не забыв на длинных жердях развесить одежду для сушки. Переправа через две реки не слишком сухое предприятие!!
  Они уснули! Чего им было бояться, они находились в глубине своей страны, и ляхов в стране не было, все народы были при деле и наделах! А от Злого и Недоброго защищала заговорённая нить и символы Твастыря! Да и кони, почуяв неладное, подымут своих хозяев! И поэтому спали они безмятежно и свободно, как жили так и спали! Сами войной ни куда не ходили, но и себя в обиду не давали! Таков был закон Рода!!
  С первыми лучами зари они уже были на ногах. Пропели гимн восходящему Яриле. Утренняя прохлада остаток ночной свежести спорили с дневной теплотой! Роса ещё не успела высохнуть! И разведчики, раздевшись до нога, несколько минут кувыркались в луговой траве! Святая Роса отдавала силу свою людям помогая быть здоровыми и свободолюбивыми! Считалось, что вода насыщенная и силами тьмы и силами восходящего солнца несла в себе настолько мощную энергетику гармонии мира, что могла мёртвого поднять на ноги! Пропитанное такими силами тело было защищено от сил тьмы! И право приобретает обращаться напрямую с силами Матери Протевы!! Молодёжь кувыркалась с азартом и озорством, по детски радуясь выпавшей свободе! Радмило, улыбнувшись детским утехам товарищей, огляделся вокруг и, увидев высокие заросли лопуха, пошел к ним. На широких листья лопуха росы было очень много. Аккуратно повесив одежду на растущую неподалёку березку, он лёг на Землю. Стараясь как можно меньше шевелить листья прополз во внутрь кустов, и резко ударил в основание растения! На него полилось огромный водопад воды! Он ощутил, как сила вливается в организм, старые раны переставали о себе напоминать, но слегка заныли не готовые справиться с таким потоком оздоровляющих сил природы!!
   -Род, Пресвятой Род! Могучий Ярило, мать Протева .....-зашептал он наслаждаясь мгновеньем, и прося помощи у богов в их деле, прося защиту от вражьего морока. Просил так, на всякий случай, но от души и с чувством! Но на сердце росла тревога, почему она там объявилась он не понимал, не мог понять! Может это была тоска по дому, а быть может и предчувствие беды в грядущем.Ощущения были смутными не явными, на уровне пограничных восприятий, но Радмило очень доверял таким ощущениям считая их подсказками Богов! И стараясь не обращать внимание не тоску но принимая предупреждение Радмило прополз подальше под третий куст, повторил процедуру, и выполз на открытую поляну. Радмило встал, отряхнул листья с тела и встал под ветлу. Легонько ударил по деревцу, и под потоком воды стал смывать остатки травы и веточек. Процедура принесла бодрость, и Радмило обтерев тело руками пошел одеваться, мысли в голове уже были заняты походом предстоящего дня! Когда ожидать нападения врага он не знал, но решил удвоить бдительность и осторожность! Он верил в свою интуицию и предчувствия! Интуиция не раз спасала его от более тяжелых последствий, оставляя на теле лишь легко заживляемые шрамы! И всегда благодарил Род, Землю, Праотцов, дающие ему силу и мужество и веру в победу Добра над любым Злом!!
   Могучее солнце вышло на небосвод во всей своей красе, утвердившись уже надолго!! Легко перекусив сыром и вяленым мясом, разведчики быстро свернули лагерь, погасили костёр, разнесли брёвна и постарались оставить как можно меньше следов своего пребывания. Затем поклажа была приторочена на холки коней, привязаны заготовленные ветлы, и отряд был готов в путь.
  В конце дня пути, который прошел, без каких бы то не было приключений, они нашли холм и установили сигнал-версту для армады. В таком темпе отряд двигался ещё около седмицу дней. Ощущение тревоги в душе Радмило не отпускало, а прирастало. Вскоре они прошли полустепь, и перед ними предстала, во всей своей первозданной красе, могучая восточная степь! Дальше за ней, это точно знал Радмило жили птицелюди, или как их прозывали старики "голые"!У них была странная особенность, у них не было растительности на лице. У нас любой старик имеет бороду, а у них три волосенки на всём лице, и это было странно! А какой был язык на котором этот народ общался! ?Какой-то клёкот, а не язык! То ли дело наш, журчит как ручеек, бегущий по камням!
   -Там впереди птицелюди живут! До них ещё две седмицы пути, если конечно всё осталось по- старому! Кто знает, что может поменяться с прошлого похода, так что нужно быть посторожней! Пойдём с дозором, мечи не прятать. Луки на излучины, стрелы под рукой! Не спокойно мне что-то! Быть на чеку!!- и немного подумав, добавил - Головными пойдут Есеня и Вестрень. И парни зрите в оба, мне нет нужды быть плохим вестником!! Поняли??
  -Да поняли мы поняли!! -проговорили парни выезжая вперед отряда, и не думая приготавливаться к отражению атаки. Беззаботна молодёжь во все времена! Есеня и Вестернь наддали пятками своим лошадям и, ускакав далеко вперёд, спокойно пустили их шагом, и принялись болтать о прошлом веселье и приключениях которыми изобилует жизнь следочтецов, рассказывали о хитростях с которыми приходиться сталкиваться на охоте. О девушках. Болтали обо всём на свете, не думая доставать мечи и не приготовив стрелы. Самоуверенность всегда губила многие молодые головы, они ехали по своей земле и считали, что этого достаточно для ворога, и он не сунется на их землю! А что до брюзжания стариков, так это от тоски по крутым делам прошлого времени! Так думается молодым! И хотя уважение и почитание стариков всё ещё сидело в головах молодых людей, но эгоизм и самость уже поселилась в их душах, постепенно разъедая вековые устои Рода! Молодые как то постепенно перестали прислушиваться знаниям отцов и дедов, предпочитая самостоятельно получать опыт, забывая что этот опыт построен на крови и боли, которые были получены взрослыми и которые не хотелось бы что бы получили дети!! Таков мотив стариков! Но дети....!!!
  Видимо это и предугадывали волхвы и кущеи, стараясь как можно глубже внедрить законы Рода в селищах и народах! Для сохранения законов и создавались ашрамы высоко в горах. Шла активная работа по приготовлению к Ночи Бога! И часто Первородки забирались у родителей вопреки их воли, если расчёт рождения показывал возможные способности детей к Силе!
   И хотя Есеня и Вестернь были молодыми охотниками но всё же они им были и вскоре были обнаружены первые следы прохождения чужих. Предчувствие Радмилы стало обретать ноги головы и копыта! Все в лаве знали знаки определяющие границ движения того или иного народа. И хотя они были номинальными, но знаки границ выставлялись. Это были или сложенные определённым образом каменные туры, или дерево, на котором умельцами лесовиками сплетался, из живых веток, узор и дерево продолжало расти, всё выше поднимая знак границы рода! В крайнем случае, это были поваленные деревья и уложенные определённым образом! Всё имело определённый смысл и значение, и знающий человек мог без труда определить по чьим землям он сейчас идет! А для ворога это были просто случайные кучи или хитросплетения веток, или заготовка для костра которую какой -то дурень притащил и положил посреди степи!! И часто, используя эти знаки не по их назначению, враг обнаруживал себя, хотя и старался спрятать следы своего присутствия!
   Так было и ныне! Знак границы рода, и указа на попорот вправо, были сожжены, и ребята их не увидели. Были предприняты поиски, и вскоре Есеня нашел неподалёку прикопанные уголья костра.
   -Так !!-протянул от удивления Есеня - Кто-то тут безобразничал! Наш старик оказался прав! На тропе гости! Но кто мог так далеко заходить на наши украйны!!? Давай дождёмся Радмило, надобно посоветоваться с ним!
   -Слушай, а годы не берут его! Чует беду за много верст! - восхитился Вестернь, доставая меч, и приготавливая стрелы. Они соскочили с коней, и принялись восстанавливать знак, ожидая когда прискачут остальные разведчики! Делая граничный вестовой знак ребята объездили ближние леса и поляны ,но всё же нашли материал для восстановления знака. Оставался один вопрос стоит ли в знак вписывать предостережение о близости врагов. Но такое решение мог принять лишь старший группы, и ребята стали ждать основную группу. За делами и заботами время пролетело незаметно, и вскоре подтянулась основная группа. Радмило всё понял с одного взгляда, и строго посмотрел на Вестерня и его напарника.
   -Радмило, мы и так шли очень тихо и настороженно! - оправдываясь, но пряча глаза, проговорил Вестернь.
   Радмило не стал его ругать, все и так напряглись! И отдал приказ
   -Идти парами втри света, всем быть начеку. Мечи и оружие всё приготовить к бою! Я хочу чтобы ваши матери и жёны танцевали радостные танцы а не плакали на тризне! Все всё поняли? ........
  
   ЧАСТЬ 2
   1
   После ухода князя кущей Столпосвят достал из ларца монету с символами дракона, и отверстием посредине, квадратную, чуть больше ногтя большого пальца. И думал!
   -Можно ли доверять такому сочетанию цветов в ауре князя? Судя по его оберегу его род уже на закате! Но и отторгать человека я не имею права! Он, бедолага, уже к кому только не ездил, что бы хоть как-то выправить положение в империи. Но новый мир очень изменит нравы народов арийского корня, и не считаться с этим ты тоже не можешь! Так что же делать? -спрашивал сам у себя, последний из кущеев арийской ветви, и отвечал - Думать!! Думать!
   Столпосвят ещё помнил те времена, когда каждый народ считал своим правом соблюдать чистоту законов Рода, и все придерживались законов, данных Праотцами. Когда всё творилось по велению богов и нареченных! Когда люди искали почести и славы, а не похоти и ржи! Столпосвят не снимал ответственность с самих кущеев. Прививая законы Ария, живущим народам, мало кто озаботился изменить генетическую предрасположенность племен! Мало кто думал над тем что сознание народов ещё не полностью готово воспринять строгие правила прародины, и что для многих пустое житиё всё же было боле ближе!! А кто застрахован от ошибок!?
   -Времени!! Вот чего нам не хватило!! Мы слишком быстро покинули прародину и попытались восстановить её на новых землях! Сколько прошло с того страшного события?! - Столпосвят стал прикидывать и попытался просчитать года - Получается без малого 140 веков! Да-а-а! А мы так и не восстановили былую мощь страны! Что-то было нами упущено!
   Столпосвят корил себя за непредусмотрительность, но в глубине души понимал, что за всё не могут отвечать одни лишь кущеи, проблема сидела более глубже.
   -Правление скифского рода было ровно столько сколько положено,14 колен вверх по материнской линии. А где же тогда мы проглядели выполнение законов!? Скифы были вовремя выведены из управления империей и восставлены в начало. Весь совет кущеев тогда сопереживал с Улебом, последним скифским правящим Князем! Помогали всем чем могли, переселение, рассеивание племени провели быстро и грамотно! Но Улеб не вынес позора и стал затворником, отдавая остатки жизни служению богам! На место скифов привели сарматскую линию правления как самую перспективную! И что!! Мне теперь за всех отдуваться!?
  Столпосвят пожевал губами и подбросив на ладони монету проговорил вслух
   -А быстро это уже не исправить! Эра грядёт другая, и иные силы будут тут править! Об исправлении тут уже поздно думать, как бы удержать уже сделанное!! Вот наиглавнейшая задача! Ох много крови прольётся на этой земле, ох много!! Здесь надо витязей ковать, а не добролюбов!!
  В раздумьях и рассуждениях провёл Столпосвят не один час! И мысли сами по себе вернулись к князю Воиле. Может быть, стоило оказать ему помощь? Ведь князь просил всего две вещи. И являл собой возможный шанс спасения законов Рода. Хотя кто мог точно знать, что нужно для спасения Родовых законов и знаний!? И Столпосвят думал, в таком деле не должно спешить!
  Кущей -представитель духовного совета магов. В его обязанность входило подготовка первенцев, обучение детей законам рода. Контроль за работой мировых магов: (работающих в родах) ведьм, зарей, вестунов. Подбор супружеских пар по цветовой гамме. По совместительству являлся руководителем школы-кущи, которые по обыкновению, располагались в хорошо законспирированных местах, прикрытых и магической защитой.
  Вестун -посыльный, гонец. маг первого уровня имеющий навыки оборачения. Иногда служит воплощением воли кущея в исполнении бескровного приговора.
  Ведьма -женщина старше50 лет. Овладевшая 49 чувствами, родившая трёх детей, имеющая уровень родового воплощения выше 7 нарождения.
  Заря -мужчина старше50 лет. Овладевший 49 чувствами ,и прошедший горнило местнического житья, обычно были учителями подростков по родам и в кущи, в зависимости от продвинутого сознания.
   -Создать новое племя на краю земли и передать им все законы и силы Родов центральных равнин. И надеяться на то, что они более продуктивно воспользуются знаниями!! Заманчиво, ох как заманчиво!! - Столпосвят не обольщался. Ему было ведомо какие трудности можно будет ожидать при составлении нового племени Рода. В это трудное время уже не всё можно свести по гармоничному соцветию. Старые методы при такой стадии разложения общеустройства действуют, но не дают уже стопроцентного успеха! А отменить он, Столпосвят, их не вправе!
   -Видимо придётся импровизировать и соединить несколько частей в одну!! Это конечно заставит зарей и ведьм поднапрячься, но по-другому что-либо сделать уже тяжеловато! Да и далековато это будет, ох далековато!!
   Столпосвят встал и подошел к стене, в которой в сотах лежали древние пергаменты свитки, и задумался. И хотя в доме было сумрачно, он не спешил зажигать лучину, Столпосвят вытащил нужный ему свиток и прочитал. Содержание свитка освежило его память, и он уже точно знал, что к желтым людям арии не ходили, и там не было маяка, там не проводилось развитие Родовых законов. И около земель желтолицых не ставился маяк. Далее Большого Озера было решено не проводить поиск, земли было и тут предостаточно!!! Кто мог знать о таких извивах судьбы?! Свернув свиток, и положив его обратно Столпосвят сложил пальцами знак воздушной защиты и прошептал заклятие снятие морока, часть стены исчезла и за ней оказались такие же соты в которых всю так же лежали свитки. Столпосвят щелкнул пальцами, одновременно вызывая в воображении картинку зажжённой свечи, и когда резонансная волна достигла большой старой свечи, связанной из десятка тонких лучинок, они вспыхнули, освещая помещение. Столпосвят, касаясь пальцами краёв свитков искал нужный
   -Ага вот где ты разлюбезный! - по привычке разговаривая с вещами воскликнул Столпосвят.
  С некоторых пор он завёл себе привычку записывать свои сны-прозрения, древность жизни тяготила и мешала спать ночами. И основную часть времени он стал тратить на то что переписывал старые свитки убирая из них то что могло по его мнению навредить неподготовленным сознаниям будущих поколений. Столпосвят не без основания считал что время Пути для будущих поколений магов-провидцев надо увеличить и не давать им сразу владение силами, без хорошего экзамена! Достижение же основных, более ответственных знаний Первопредков нужно было вообще спрятать за семь замков-шифров. А уж о том что потомками будут предприняты попытки достичь могущества над миром первее чем могущества над самим собой он не сомневался! Уж больно тягостные картины видел старый кущей в Грядущем.И лишь одно им двигало обезопасить слабые души от ещё большего падения в пучину кармического долга! Наиболее опасные тексты он хранил в тайниках, который и открыл в поисках определённого свитка. Насколько он помнил именно в этом тайнике лежал список сил прайда арийского, желтого цвета.
  Ему было не по душе совмещать в себе воинское и Ведическое! Ранее арии занимались внедрением Ведических законов на чуждых территориях, а кущеи готовили специалистов по Ведам. И пути не перекрещивались. Одни занимались детьми, а другие занимались подготовкой воинов, когда дети вырастут и можно определить их наклонности и способности, это было правильно, и помогало каждому заниматься своим нужным делом, оставаясь мастером своего дела! А с уходом с этого света последнего мастера боя его обязанности как то само собой пере- ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  Маяк -ставился на выходе положительных энергетик земли, как знак будущего построения зажели и селища
  Прайд - команда состоящая из сидня, асидки, и караба. Звено разведгруппы с заданием распространения и внедрения законов Рода у остальных народов.
  Сидня -разведчик внедрённый в сообщество другого народа, как раб, перебежчик, мастер-творец, купец и т д
  Асидка- женщина добровольно отдавшая своих детей на воспитание Рода, прошедшая ритуал стерилизации, владеющая тайнописью, и наукой о ядах и обольщениях. Все её дети переводятся в разряд родовых и принадлежат Роду.
  Караб- воин ночи совмещающий в себе обязанности вестуна и устранителя нежелательных воздействий. Обладает способностью видеть ночью .Обладающие наукой заморачивания: срезав прядь волос они могут наложить заклинание и враг сойдёт с ума или перестанет адекватно реагировать на ситуации становясь излишне спокойным или жестоким. Объяснить свои действия эти люди не в состоянии ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  ложили на плечи кущеев! То что он искал лежало тут, и он достал список лиц заброшенных, давным-давно, в этом направлении. Но потом не появилась нужды работать в желтом секторе, и людей не стали тревожить, предоставляя самим себе! Столпосвят развернул список. На него глянуло страшное лицо последней защиты, и прочтя сигнал власти исчезло сметая за собой ненужные иероглифы. На свитке остались Родовые седмицы членов прайда. Но седмица караба и берсека были тусклыми, а это означало, что этих людей уже не было в живых. Столпосвята несколько обескуражило отсутствие караба, а пускать в дело берсеков, у него не было полномочий и желания. Для включение в дело берсеков нужен был совет кущеев, а это означало разглашение задуманного, а Столпосвят в последнее время старался не посвящать в тонкие операции лишних людей! Не то что он не верил собратьям, просто не было нужды тревожить собратьев мелкими делами. У них и без того голова идёт кругом, в связи с наступлением новой эпохи! Столпосвят тяжело вздохнул и проговорил
   -Ни вди заро пяти!(не входи в завтра задом!)
  Раньше ему собирателю душ и новых племен! Созидателю новых гармоник и счастья! Разве могло ему придти на ум что придётся заниматься смертью!? Для этого были свои люди и свои Вои, а его дело было давать бессмертное знание Родам и строго следить за соблюдением законов великого Рода!! Кем он раньше командовал?! Ведьмами, зарями, ведьмаками, ведуньями, росалками!! Все они более старались жизнь построить, и сторонились даже символа смерти, хотя и не страшились перехода в тот мир! А взятая на себя часть арийского управления его тяготила безмерно!! Он в основном был сторонником духовных аспектов жизни, для него время не имело основополагающего фактора! А для работы арием нужно было менять свои взгляды, и это в его-то возрасте!!! Тем более что становилось понятно, что чистота его сил, со временем, затемниться теми следствиями, которые он навлечёт на себя, санкционируя те или иные арийские операции. А чем меньше чистота тем меньше уровень проникновения в грядущее, а Столпосвят до поры до времени очень дорожил шансом проникнуть в грядущее.Но внешний мир уже громко стучался в двери и заставлял Столпосвята реагировать на своё содержимое. Ситуации начинали складываться так что без участия Столпосвята изменения могли произойти лишь в сторону ухудшения. Столпосвят понимал что в таком случае его проникновения в грядущего и гроша ломанного не стоят! Особенно его удивляло и то что грядущее не давало ему даже того уровня на который он рассчитывал по своим силам! Будто всё мирозданье ждало что предпримет этот мудрый муж и уже от его решения менять грядущее!И такие мысли стали его пугать! Особенно тяжко ему пришлось во время недавнего посещения тонкого плана планеты.
   В тот вечер он как обычно сконцентрировался и повелевая своей силой вышел из тела и поднялся над своей кущей. Астральные коконы детей висели недалеко от своих хозяев которые ещё не были обучены путешествиям в тонком мире, и в некоторых любопытное сознание уморительно вертело головой стараясь всё получше запомнить.
   -Талантливые ныне детишки, плохо что набор достался с превеликим трудом!- пронеслась мысль, и он тяжело вздохнул и тело его внизу вздрогнуло. Облетая селища своего народа он поболтал некоторое время с кущеем белояров и кущеем борусов.У них были такие же проблемы с набором кандидатов, и нелады по материнской линии в каждой семье. Это тревожило всех, и они решили встретиться позже и обмозговать ситуацию. Каждый предпринимал свои усилия для выравнивания ситуации, но пока большого успеха попытки не приносили! Столпосвят решил пройтись поближе к северному району, там недавно стало образовываться новое родовое гнездо и он им помогал чем мог. Но его внимание привлекло какое то пятно на южной стороне небосвода. И он не тратя времени рывком приблизил своё око к тёмной массе. Это произошло очень быстро, и Тьма не успела закрыть своё нутро! Он увидел!! Это было Зло, огромное тягуче черное зло!! Зависть, страх, похоть, ненависть целенаправленно атаковало ментальное поле Русколани! Поняв что оно обнаружено поле начало втягивать в себя сознание Столпосвята используя для приманки те мотивы и его поступки от которых он и сам был не в восторге. Зло всегда манит тем что позволяет человеку забыть о плохом , намекая что добро то как раз и помнит плохое и требует его искупить! Но Столпосвят знал принципы такого заманивания! Он не стал вслушиваться в шепот Тьмы, просто кинул себя с огромной высоты в тело! Он не стал докладывать на совете кущеев об увиденном, да и о чём было говорить, о своих подозрениях, ощущениях!! Он был не в том возрасте и статусе чтобы просто сотрясать воздух. Он решил разобраться сам! И все предыдущие дни потратил на то чтобы понять, откуда такое скопище зла над империей сгущается!! А главное почему это стало возможным!? Он выяснил, что не во всех семьях и родах придерживались правила 49Х49! Которое требовало: к 49 годам любой человек должен овладеть 49 чувствами, и должен взрастить в себе 49 положительных знаний и характеристик! И лишь после этого он может быть допущен до высшего Вече и принятия глобальных вопросов.
   -Видимо кто-то из магов не усмотрел! И допустил такое неравновесие! Хотя конечно могут и другие быть причины, но пока всё указывает на наш промах! - но ему и в голову не могло придти, что маги могли проржаветь вместе с семьёй которую обслуживали. Но менялась не только эра, под её воздействием менялись и люди, отторгалась связь с планетой, и надежду на слияние с Творцом, как итог своего духовного взросления! Эгоизм и самость набирали силу и подталкивали людей мнить себя равными Богам! И в первую очередь это касалось магов-носителей силы! Но обо всём этом Столпосвят узнал много позже!!
   А пока приезд князя Воилы Столпосвят расценил как добрый знак. Хоть кто-то стремиться, на равнинах, сохранить Родовую линию и вечевое правление, и готов подчиниться закону! Правда желание князя воссоздать новую зажель и отправить братину на строительство селищ и укреплений вдоль украйны с птицелюдьми несколько выходило за общее правило. Было и слишком далеко и трудоемко, да и полное отсутствие маяков не улучшало дело!! Вторая просьба была более простой провести брачный обряд в ближайшие пару лет, и этот вопрос не предвещал каких либо трудностей. Слава богу, ведьмы и ведьмаки работают в родах, и смогут подобрать невесть! Наиболее напряженным был именно первый, и Столпосвят размышлял над его выполнением уже который час! Много, слишком много подводных камней таил он в себе!
   По древнему закону заря набирал братину, годных для создания семьи молодых людей. Они готовили для себя зажель на месте где стоит маяк. Где есть родник и выход светлых сил из земли! В день, когда построены дома для всех братков, возделаны земли и приготовлены все религиозные сооружения устраивался праздник. И на праздник приводились невести, которые отбирались ведьмами именно для этих молодых людей. И лишь после последнего испытания гармоник возжигалась пламя на пальце, и каждая нареченная жена могла высыпать уголь старого своего рода в уголья нового костра (символизируя продолжение и слияние старого и нового). После этого брался уголь и возжигался огонь в каждом доме и жизнь нового рода начиналась!! Все жили в новом селенье и прозывались одинаково, по месту селища, не зависимо от того из какого рода ты был в начале!
   Но князь требовал другого! Создать семьи и род здесь, а кинуть жить на украйну! Такого никогда ранее не производилось! Это было не по закону! Ведь пока братина выстроит новую зажель и приготовит землю проходит от 3 до 5 лет, юноша из 16 летка превращается в полне самостоятельного мужчину, умеющего и пахать, и мечем махать, и на охоту ходить! А что получается по княжескому желанию; 5 лет на строительство местной зажели, полгода на поход, 5лет на строительство нового селища на украйне!!!27-30 лет не очень подходящий возраст для рождения первородка!! Можно даже сказать критический возраст и для мужчины и для женщины! И само правила триединства, как основного правила семьи вставало под угрозу! Не положено женщине рожать каждый год, принося тем самым вред своему духовному возрождению!
   -И какие могут быть исключения из закона? Как должно проводить закон в жизнь? Что важней жить по закону, или закон в жизни? - вопросы раздирали седую голову Столпосвята, никогда ещё не было так трудно принимать решение! Столпосвят не мог дать однозначный ответ на поставленные перед собой вопросы. Они уже были из иного времени, и старые подходы не годились, а новые ещё никто не придумал! Чтобы хоть как то развеять свои думы он стал вчитываться в свиток, который всё ещё носил с собой, бродя в раздумье по дому.
   -Сколько времени прошло с их вживления! Вряд ли кто из носителей оберегов ныне способен на действия. Но кого к ним послать, если, в том направлении уже давно ни кто не работал!!
  Обжитые, близкие территории, приученные к соблюдению Родовых законов народы, позволяли не искать новых земель и жить привольно в достигнутых рубежах. Народы медленно кочевали от Дуная до большой степи и Студёного моря, хотя селища предпочитали ставить до Большого Озера в границах Семиречья. Изредка ведя войны, отгоняя слишком жадных от своих украйн Большая Скифия, её преемница Русколань богатели за счёт волов, коней, зерна и оружия, которое продавали всему миру. И вскоре, нужда в сиднях, и асидках отпала сама собой.
   -Чего греха таить нас и так все бояться! Завидуют и бояться!- размышлял Столпосвят -И контроль внешней разведки сам по себе утратил необходимость! Роды прекратили активное освоение земель, да и женщины стали предпочитать рожать и воспитывать детей сами! Да-а-а! Кто же предполагал, что это понадобиться вскоре! Что, арийцы не зря так тщательно готовили своих людей, и добивались таких результатов в приручении народов!
   Столпосвят долго вглядывался в свиток, и потом, видимо что-то решив для себя, стал шептать заклятье переноса. Родовые обереги трёх людей вспыхнули в воздухе перед ним. Но видимо сильны ещё были в нём сомнения, и он в раздумье смотрел на горящие знаки, и не предпринимал ни чего!
   -Нет более беды чем встать посреди дороги! -мотнул головой Столпосвят, решаясь окончательно -Семи бедам не бывать, а одной всё равно не миновать. Вернусь и исправлю!
   Столпосвят подбросил в воздух квадратную монету с отверстием посредине и изображением дракона вокруг отверстия. Монета повисла перед изображениями родовых оберегов и размножилась до трех. Монеты исчезли в родовых изображениях, которые тут же погасли! Монета с глухим стуком упала на стол!
   -Всё!! Обратной дороги нет!- прошептал Столпосвят, аккуратно сворачивая свитки, и пряча их в ячейки потайного хранилища. Скоро уже взойдёт Ярило и нужно было заниматься своей привычной деятельностью учить детишек Ведам! Ни кто не снимал с него обязанность воспитывать духоборцев! Ни смотря ни на что эту кущу он должен воспитать!
   Они вышли навстречу друг другу! Старый кущей Столпосвят и Ярило! Развязав поясной ремень на рубахе Столпосвят сошёл с крыльца и, повернувшись лицом к восходящему лику Ярилы, встал раскинув руки в стороны, и соединив пальцы в знак солнца! И закрыл глаза! Каждой клеточкой своего тела он впитывал энергию создателя и свет жизни. Он не видел, но точно знал что дети вышли из светелки и встали клином на встречу Солнцу! Он их так учил! И они так делали
   -Последние духоборцы земли Великой!! -вдруг вспыхнуло в его голове, непонятно откуда взявшиеся слова, и Столпосвят даже нарушил концентрацию, отгоняя от себя крамольную мысль! Отдавшись впитыванию сил, он знал, что руки начнут медленно подниматься вверх, поднимая лик Владыки над горизонтом! И сомкнуться ладони тогда когда солнце полностью явит своё око планете! Око Творца увидит своих детей приветствующим его самыми первыми, и мир снизойдёт на землю! В это верил Столпосвят, и верили его ученики!
   Но мир начинал верить в другое! Силы Чернобога уже начинали рыскать по планет выискивая души, которые звучали мелодиям Чернобожьим! Они пока не касались устремлённых и идущих, еще рано, нет ещё пока у них сил таких! Но придёт время, и все Святые и Посвященные будут подвергаться искушениям, и проверкам своих верований и устремленности! Время когда сил будет намного больше, ведь сначала надо прибрать к рукам тех кто наиболее близок и наименее слаб в своих действиях соблюдения законов Творца! Таков Закон Твастыря, добро должно быть добром без вкраплений! И Чернобог выполняет свою работу, и должен выполнить качественно ,хотя, кто знает, может он нам и сочувствует!!! Пойди, спроси его!!
  А великий кущей Столпосвят просто хотел чтобы эти дети остались верны Свету и несли могучий закон туда куда их забросит Великая Ткачиха Судьба! Ибо зачастую её узор не ведам даже могучим кущеям! Он почувствовал как пальцы рук сомкнулись друг с другом, и открывая глаза рывком опустил руки! Пора идти к будущим поколениям несущим бессмертие ему!!
   Разновозрастной клин мальчишек стоял около светелки, длинного дома без разделений на комнаты. Это было одновременно и класс и спальня, мальчишки спали прямо на полу, подложив шкуры звериные и укрываясь, если холодно, шерстяными одеялами. Столпосвят оглядел свою команду задумчивым взором.
  Вот близнецы из новояров Житомир и Витомир, они были самыми старшими в прайде и уже подходили к первой настоящей магической инициации.
  Вот постоянные соперники близнецов друзья из борусов Рогволд, Вяхорь и Добран, не разорви тройка, взаимодополняющая друг друга, а по отдельности совершенно не управляемые. Столпосвят знал что ребята в куще дразнят их Триглавом. За то что любимое их занятие это совещаться друг с другом сомкнув головы. Даже на занятиях они сидели подле друг друга треугольником, чтобы можно было без помех подсказывать и помогать! Столпосвят допускал такие поблажки ученикам понимая что пройдёт время и багаж мальчишек будет достаточно высок и решения будут принимать самостоятельно, но как в детстве, их ментальные поля друг друга найдут и всё будет сделано одинаково! В этом был какой-то шанс, сохранить хотя бы три уровня владения Ведами и помочь народам спастись в грядущем котле!
  Вот пятёрка из русколанов, те, кто постарше взяли на себя опёку над младшими, похвальное братство считал Столпосвят, и не стал вмешиваться в единение. Старшим у них был Якун, способный малый, но без огня первопроходца, знал все травы и заклинания, все ангелы и демоны не могли с ним состязаться в умении заговаривать пространство. Правда с самой Мораной и Мораком мальчик ещё не встречался. Школа была заговорённая и прикрыта была несколькими слоями магии, и работать с детьми позволялось демонам в пол силы. Шла стадия становления, и зло не имело права довлеть над детскими душами, таков закон Твастыря! Во всём на Якуна старались походить братья Ярослав и Родим, они были из одного селища и имели дально родственную связь, которая обострилась вдали от дома! О двоих молодших Столпосвят пока судить не мог, слишком ещё малы, чтобы прознать у них силы и наклонности. Когда- нибудь он сможет поздравить Ерёма и Олеся с первыми победами над миром Сил! А пока они лишь жмутся к старшим, внимательными глазками рассматривая всё вокруг!
  Вот пятерка из правящего народа сарматов, они из разных родов, но стараются держаться вместе. Волст из Вуйков, Руслав из Гудов, Веремуд и Прастен из рода Тудоров, Чурила из рода Воилов. Чурила немного задирчив, впрочем, как и все мальчишки, у которого такой могучий родственник. Это временное, эгоизм быстро покидает молодые головы после некоторого обучения в куще.
   Вот пятерка из белояров Искусеви, Турбен, Ингельд, Бослай, Ладомир живущие у самого Белого моря. Сам природа и прародина всех Ариев сделала их молчаливыми и настырными. По годам ещё дети а по виду настоящие богатыри. Настоящие аккумуляторы сил! Им более всего удаётся материализация предметов на расстоянии, бесконтактное управление предметами, и метание огненных шаров! У них в народе очень чтут память о Прародине, и собирают все артефакты, связанные с этим периодом жизни народов! Видимо так и должно быть, граница прошлой Родины, безвозвратно канувшая в пучине вод, должна быть сохранена хотя бы в памяти народной!
   Вот ребятишки из меотов, шустры, бойки, но стараются не задевать белоярцев. И даже стараются помогать и заслужить их доверие. Акун и Кол из рода Клеков, Мутур и Куци из рода Утинов, Алубексарь и Вузиев из рода Галопа. Совсем ещё юные, им всё в новинку. Прибыли недавно, слишком долго шел у них отбор пригодных гармоник. Вместе с ними стоит единственный из синдов Иштвар. За всё время поисков у синдов удалось выбрать лишь одного, и это печалило, ведь ранее синды спорили по своим гармоникам с белоярами! А ныне лишь один родился с гармониками хранителя знаний и стяжателя Пути!! Это было ненормально плохо, народ мог совсем отрешиться от Вед и пропасть в летах!! Странно и то что чем ближе на южные украйны тем гармоник нужных находилось всё меньше и меньше!!
   Столпосвят стряхивая с себя раздумье мотнул головой, и приветствуя свою кущу, проговорил торжественно
   -Во имя Великого Яра, отца неба Питар Дыя, Матери Протевы будьте всегда здоровы и могучи дети мои!!
   -И вы будьте всегда здоровы Учитель! - не слишком дружно ответили ребята.
   -Где ваш заря?
   -Заря пошел заготавливать дрова Учитель, а нам приказал ждать вашего прихода.
   -Ладом! Тогда пошли в братину и начнем наше обычное дело!
  Ребята столпились перед дверьми в дом стараясь занять лучшие места
   -"Вскоре вам предстоит научиться уступать, такова ваша ноша!"-думал Столпосвят наблюдая за этой картиной. Столпосвят подошёл к последнему кто не сильно спешил, и ждал когда все дети нарезвятся, им, как всегда, оказался Иштвар
   - Всё ещё скучаешь по дому, мой мальчик? -спросил он его.
   -Да, Учитель! -просто и по детски ответил мальчик не собираясь прятать свою грусть, такая непосредственность всегда отличала детей, и за такую простую доброту и понимание мира их и любил Столпосвят.
   -Так всегда первое время, малыш! А ты подумай о другом! О том что получив знание и силы ты можешь стать единственным в своём народе который сможет его спасти! Что ты можешь стать для них светочем!! Разве это не великая цель, для достижения которой не грех и потратить десяток лет обучения?
   -Не знаю Учитель! Мне кажется что это не цель в жизни, цель жизни это жить! А знания можно записать простыми словами для всех и тогда все станут житькак написано и можно просто жить! И на это потратиться намного меньше времени, чем наше обучение
   -Возможно ты и прав малыш, возможно! Но читать и уметь делать то о чем читаешь не всегда одно и тоже! И ты вскоре это поймёшь! Можно выучить правила как проводить ритуал, но этим не достичь внутренней силы которая спрятана за этим ритуалом!
   -Учитель, а зачем всё так усложнять? Можно ведь поручить кому либо знать и уметь всё а остальным лишь читать!! - продолжал настаивать на своём мальчик, по-детски стараясь заглянуть в глаза Столпосвяту. Сколько раз приходилось Столпосвяту отвечать на такие вопросы, за свою долгую жизнь, и часто ему казалось что это его первые ученики разыгрывают его, заставляя детей задавать такие вопросы на которые он тогда ответить не смог!
   -Можно конечно малыш, можно! Но кому поручить знать и уметь всё!? Твой народ поручил это тебе и все будут ждать твоего появления и станут внимать твоим словам!
  Ребята вошли в братину и расселись где кто хотел и разговор с Иштваром пришлось прервать, надо было закончить прошлую тему беседы.
   -Прошлый раз мы говорили о разделении людей. Люди делятся не только по родам, и семьям, и народам, и империям. Это деление видимое. За которым сокрыто более могучее деление, и это деление по стихиям! По тем стихиям из которых сотворён наш мир! Если естественным местом прибывания человека является стихия огня..
   -А как это? Ведь он там сгорит!!
   -Мы говорим не о видимой оболочке, нашем теле. Оно как наша одежда скрывает, согревает во внешнем мире нашу душу! Ведь без теплого кафтана мы бы все замёрзли бы зимой! И наше тело есть, в каком-то смысле, наша одежда по погоде, так сказать наш кафтан! Я говорю о душе, которая и есть мы сами.
  Он был бы рад хоть как то облегчить восприятие прописных для него истин, но существовали пороги через которые дети должны были переходить сами, он должен лишь указать на этот порог. Умение общаться со своей душой был первым порогом для преодоления. Лишь после него он может помочь детям постичь высшие миры!
   -В огненной стихии живут те души которые ангелами спешат на помощь людям, которые созвучны им.Для того чтобы достичь того уровня и на вечно остаться в нём душа должна пройти много испытаний, и здесь на земле и там в Большом мире! В таких испытаниях душа приобретает силу, Силу Первотворения, силу всё пронизывающую, силу всетворящую!
   -А как живущим попасть в неё? Что надобно делать?
   -Нужно делать немного мальчик мой. Нужно быть как земля, жить как вода, ощущать мир как воздух, мыслить как огонь!
   -А как это быть как земля? - последовал вопрос.
   -"молодцы их не сбить простым перечислением фактов"-подумал Столпосвят и продолжил
   -Земля это питомник, кладезь всех первозданных стихий, но они обездвижены как камни, как сама земля. Земля неподвижна, ленива, но приносит большие урожаи, и кормит много народа! Ибо огромная сила сокрыта в ней! Куда вы прятали клады когда играете в игры?
   -Закапываем!
   -Вот! Вы прячете всё туда куда не проникнет ни свет, ни глаз! И как ваши клады, так в земле хранится вся мощь наших народов, вся сила наших народов это наши великие просторы! От земли мы получили тела и в неё мы их и возвращаем, одеваясь в другую одежду более подходящую для того времени. И быть землёй означает ..быть мощным, тем в ком сокрыто многое, и кому многое по плечу, и одновременно так жить что бы все понимали что к тебе лучше со злом не соваться ты всё переборешь, как земля успокаивает могучие волны океяна!! Ведь нет нужды выпячивать всё напоказ!!- Столпосвят помолчал немного, ожидая вопросов, но дети молчали и он продолжил
   -Жить как вода, означает стать жизнетворцем! Идти вперёд и давать жить народам, научая их Ведам! Быть не отнимателем чьей либо жизни по прихоти своей, а поддержателем священного процесса жизни! Означает, расти вверх стремясь достичь огня!!! Познать сначала самого себя, ибо, поняв, кто вы есть на самом деле, вы постигните всю суть творения!! Вы тогда сможете увидеть, что для существования Мира очень необходим ЧЕЛОВЕК! Особенно человек владеющий знаниями, человек мудрый! Лишь такой человек может адаптировать энергию Всетворения в силу для земли и оплодотворить её, и она даст ещё более прекрасные сады и земли, для существования человека!! Лишь вода находит во мраке и тверди земных недр путь и дает нам силу, которую черпает их недр земли!!
   -Учитель расскажите про воздух!!- не дав ему передохнуть, потребовали дети!
   -Воздух!! Он всегда в движении даже когда мы не чувствуем его он всё равно движется медленно и постоянно!! Он способен раздуть огонь и спалить весь лес и всю степь! Он способен даже поднять огромную волну и смыть берега!! Он способен даже вымести из ваших жилищ чесок оставив само жилище в неприкосновенности! Он может быть одновременно и ласковым, и ураганным!! Живой ли он, ощущает ли он!? Возможно да, ведь получаем же мы иногда, когда тоскуем о ком либо, весточку в виде любимого запаха, или воздух начинает нас ласкать, как тогда, как в те мгновенья! Откуда воздух знает, что именно об этом мы ныне мечтаем? Видимо он общается не с нашим телом, а с нашей душой, и помогает телу , присылая таки весточки! Но жить как воздух нельзя! Живущие лишь ощущениями всегда ходят устремив глаза в землю, словно ищут чего либо. Лишь человек способен поднять голову вверх и посмотреть на небо в поисках огня!!..
   -И все животные бояться огня и бегут он него! Лишь мы управляем огнём, выжигая степь для посева, и не давая огню спалить леса!!
   -Правильно мальчик мой! Лишь человеку позволено управлять огнём!
   -Учитель поэтому у наших идолов, стоящих подле кущи голова находиться в разных метах и смотрит в разные стороны!?
   -Молодец! Ты зорок и сметлив! Да! Если человек живёт как растение, то голова у него в ногах, всегда около земли! Ибо он не готов к устремлению! Если же голова у идола внизу и сбоку то это животные наклонности и символизирует стихию воздух! А какой символ пристоит справа от ворот кущи?
   -Вода!...-ответил ему разноголосый хор детей.
   -Правильно, вода! Молодцы !А если идол имеет голову как у людей то это символ Огня!! Идолы вокруг кущи как напоминание нам о том что мир разносторонен и нужно говорить с ним на языке, который он понимает! Вам надлежит быть готовыми служить о людям в любом месте, подчинять себе наиболее мощные стихии той стороны где вы будете жить! И вести за собой людей в недрах которых столь разные стихии живут! Для этого вас и собирают в таких кущах где вы проходите обучение подчинению себе стихий!!
   И вспомнив разговор с Иштваром, заговорил о том
   -Иштвар в дверях задал мне интересный вопрос который своим корнем упирается в разделение людей на сословия. Тема схожая с нашей сегодняшней только более мирская. Давайте же и поговорим об этом, продолжая изучение разделения! Вы помните что душа человека движется в процессе становления из жизни в жизнь, и когда она достигает порога 14 воплощений она подводит итог, отдыхая от непрестанного воплощения на земле! И может довольно долго не появляться в нашем мире, отдыхая в Сварге Небесной! Потом восхождение начинается снова в ином теле, ином сословии. Если конечно человек прожил свои жизни в богопочитании Законов Рода, и не сильно много вреда нанёс миру и людям! А начинается цикл с поклонении Матери Протевы! И душа начинает своё восхождение с огнищан. Именно они являются лекарями, творцами покрова Матери. Они знают, когда и какое зерно положить в землю, и как исправить дол или лес, чтобы он стал более прекрасен! Это люди ,чья сущность взяла на себя снабжение своей Родины энергетикой высшего порядка! Энергию Твастыря они отдают земле через свою работу по её благоустройству! Каждый работающий на земле отдаёт ей то, что получил от Высшего мира, энергию пропущенную через себя, то есть пригодную для восприятия мира низшего, коим и является мир наш, мир земной, мир видимый! Поэтому и так ценят люди тех у которых всё может взрасти и давать плод, и так насторожено относятся к другим.Последние видимо занимают не своё место, или наказаны за неправильное житие! Но есть и другой путь, путь ремесленника. Его сущность преступила к акту творения посредством переработки того что даёт им земля! Они уже прошли в прошлом первые уровни, и теперь настал черёд работать со вторым. Они познали душу Матери Протевы, постигли гармонию составляющих её материалов, сумели приручить духов покровителей стихий! И они начинают создавать творить с помощью своего знания! Но всегда нужно помнить, что как бы высоко не был уровнем человек, сегодня своё начало он берёт в самом низу! И он обязан заботиться о тех кто отдал ему всё и тем самым возвысил над собой! Забывающий об этом человек, как оторванная ветвь на древе, ещё зелена и красива, но уже мертва!
   Следующие сословие, которое вырастает с самого низа это купец. По большому счёту их можно назвать вестниками, если бы не большая склонность к обману и стяжательству. Хотя меж ними есть и правильные ребята. Но главное в этом слое отработать те склонности, которые душа-сущность замораживала в предыдущих слоях! Они умножились потому как их не перебороли а запрещали, их не смогли до конца перевести в иные качества честность и жертвенность! И теперь они требуют своей реализации в человеке, ведь путь вверх должен идти с очищением, а не с загрязнением! Развозя по Миру изделия и продукцию огнищан и ремесленников, они тонкими нитями ткут полотно взаимосвязей человечества. И между народами внутри Русколани, и между нами и далёкими империями! Тот кому понравились творения восторгаясь тем самым связывает себя с творцом! Ведь и огнищанин восторгаясь Миром связывает себя с Матерью Протевой и Великим Твастырем, то же самое делает и ремесленник восторгаясь гармонией камня, или металла!
   -Учитель, а есть ли разница восхищаться делами Твастыря Великого или ремесленника? -задал вопрос, посреди возникшей тишины Алубексарь из рода Гамола.
   -Имеет, мальчик мой, имеет! В одном случае нас влечет по горизонтали, а в другом случае мы устремляемся вверх! Очень большую роль играет то, во что ты вкладываешь свой восторг, свою энергию гармонии! Ибо восторгаясь, ты производишь на свет силу Гармонии и Красоты. А это и есть силы Первопричина всего Мира!! Твастырь Великий творил наш Мир именно этой энергией!! Ты можешь восторгаться мечем, и мы скажем ему "Меч полюбивши от меча и погибнет"! Ты можешь полюбить и великую Ра, которая величаво несёт свои воды в Понтийское море, и тогда мы вправе сказать "полюбивши Бога с ним и пребудет вовеки"!
  Ноша купцов - торговцев тяжела, и поэтому не многие могут пройти её достойно и без вреда для своих последующих существований. Встав на этот путь, они отвечают за то, чем торгуют, за последствия применения своих товаров, не полностью конечно, а лишь часть ложиться на их плечи и душу! Но за весь цикл воплощений это может собраться в увесистый мешок!! Торговец оружием отвечает за тех кого оно убивает! И он, когда придёт день, соберет свою паству, которую ныне убивает проданный им меч и будет нести ответственность перед Твастырем Великим за них! Та же участь ждёт и торговца свитками! Каждый волен ткать свой узор своей судьбы, но всегда будет держать ответ за то что он совершил в своей жизни и перед своей душой и перед Твастырем!
   Следующий сословный раздел напрямую касается нас! Это лекари, волхвы, маги! Это место воплощения тех кто ранее пройдя по 14 колен в каждом предыдущем слое оказался достоин для получения части силы, которая требует и знаний и устремления! В прошлых своих воплощениях мы постигли мудрость матери Протевы, научились создавать Гармонию из её материалов, а продавая изделия, мы не запятнали свои души кровью. Постигли влияние звёзд и планет на всё живое, и ныне пришла пора изучать на практике взаимодействие на мир Человека, и влияние мира на Человека! Изучить ,пришла пора, взаимодействие двух миров друг на драга Мира Твастыря Великого и Мира Человека! Изучая эти принципы, каждый из нас должен найти будет лучшее применение им! Тем самым, мы продолжаем ткать свою нить существования, вплетая в неё всё новые нити своих воплощений и своих действий! И с каждым новым сословием наша ответственность, на сколь узор будет гармоничен, всё более возрастает!!
   -Учитель, а можно ли избежать ответственности? - задаёт вопрос Иштвар.
   -Нет мальчик мой, этого ни кому не избежать, даже растения и камни несут часть ответственности за своё существование! Твастырь так устроил, что всё в Мире вытекает друг из друга, и поэтому всё имеет свои взаимосвязи! Можем мы в это поверить или нам не хочется принять это как данность, это ничего не меняет всё равно взаимозависимость останется и будет ждать того времени когда мы устанем доказывать себе очевидное и сольёмся с ней в цельном движении! Из гнилого семени разве прорастает могучее древо? Ущербный человек разве способен управлять страной без ущерба для людей!? Больной лекарь не вызывает доверия у своего пациента, а замерзающий маг не способен нести такое звание!! Как вы думаете, откуда взялись такие правила и приметы у наших народов? Правильно, именно из осознания взаимосвязей человека и человека! А этот закон дан нам Самим Твастырем Великим! Который снизошел к нашим Предкам в одном из своих воплощений! Он иногда так делает, спускается вниз, и смотрит насколько мы правильно ведём свои жизни!!
  Мир развивается и множиться! Развиваются и множатся в нём и разные силы! Какие-то создают Гармонию и силу роста Мира. И вот возникает потребность охраны правопорядка и достижений, и возникает потребность в Витязе! Но приходит он как в мир Света, так и в мир Тьмы, ибо эта сила имеет уже более проявленное двоединство. Ибо меч может сечь, как виновную так и не виновную, голову. И воин должен знать, что за каждую невинную он будет отвечать перед своим отражением - воином тьмы! Наш мир и мир тьмы суть отраженные друг в друге части единого целого! Мир тьмы это кладезь наших упущений, прегрешений, нехороших мыслей и действий, и когда нам хватает сил мы переходим туда берём то что можем улучшить и выносим под свет, превращая его в положительную часть самого себя! Это кладовая наших грехов
   -Учитель, а если кладовка переполниться? -опять настырно спросил Иштвар.
  -Это очень плохо мальчик мой, под горами мусора человек способен похоронить самого себя, и тем самым свести душу свою на многие века к Чернобогу. И ему вряд ли удасца вырваться на свет. Ведь ваши знакомые, Морок и Марана, тоже были ранее нормальными человеками, но они слишком пренебрегли правилом, что дом свой нужно убирать. И захламив свои кладовые, стали у Чернобога прислужниками! А так как их сила была достаточно велика, они теперь и применяют её в таком плохом направлении, еще более ухудшая своё положения. Таков закон Твастыря, пока мы де достигнем просветления, мы всегда будем иметь дело с последствиями наших деяний, и они не уничтожают друг друга. Пока ты не изжил последнюю каплю зла и греха в себе, придётся встречаться с ними! Другое дело что, идя по пути света ты получаешь большие силы, и можешь, с маленькими для себя усилиями, пройти те мосты по которым иным приходиться идти с большим трудом! Воинское сословие, это сословие порождённое нашими страхами, нашей жадностью! Но это не означает, что он не нужен и каста лишняя! Нет!! Раз в ней возникла необходимость то не нам её отменять! В нашем мире всё делается с позволения Творца, даже если это и приносит некоторую боль нашим телам! И как следствие необходимости существования такой касты в ней создались уровни владения оружием!! И наши Витязи готовы защищать нас самих от тех порождений, которые мы же сами и создали, создали своими страхами и фантазиями! Мир очень пластичен, и , как мы отмечали выше , создан и дан нам для практикования в Творческих стремлениях! Это почетная обязанность Витязей, и жизнь!! И раз уж без этой касты мир ныне не может существовать, то и души сущностей вынуждены проходить этот уровень, обучаясь защищать свои дома и землю! А по большому счету они встречаются с материализованным противником, которого сами и породили в прошлых воплощениях! Человек своим страхом потерять нажитое создаёт в пространстве отрицательную энергию, и на его зов идут противники, дабы уравновесить Мир. И естественно отобрать нажитое! Победите свой страх, не стройте плохих энергетик в пространстве, и Мир перестанет отвечать вам тем же, на ваши построения! И тогда Марана и Морок не смогут постучаться в ваши сердца. Если в вас сидит лишь маломальский кусочек их мира ,знайте они рядом, они повсюду, ибо вы носите их дитя!! Подумайте о том, сколько богов должно быть в ваших душах? И если вы поселите туда двоих, то они будут разрывать вас на кусочки и тем самым станут приносить вам огромную боль!!! Все вы знаете, что на двух конях далеко не уедешь!! И тогда ваши души не смогут отдыхать в перерывах между воплощениями в высших мирах Сварги! Служба двум Господам приводит душу к тому, что Твастырь поместит её опять в начало начал, и она потеряет больше, чем приобретет! Но ей всегда предстоит выбирать какую сторону выбрать!
   Самым высоким уровнем служения народу является Великое княжение! Выборный правитель берёт на себя, на свои плечи ношу водителя своих народов. И поэтому именно этот уровень так обставлен предками законами и правилами! Князем не может стать ни стар не молод, ни калека но и не писанка! Он не имеет права иметь больше чем все, его награда лишь власть над всеми народами, и более ни чего!! Ведь ни просят ни воин, ни волхв, ни огнещанин, ни ремесленник каких то поблажек в своём народе! Они работают на благо, и это же вменяется князю!! Род и так берёт на себя обязанность кормить стариков и детей, одиноких вдов до их наречения! Так было всегда и так должно быть навечно, иначе мы потеряем свою силу!! Великое княжение это тяжкая ноша требующая терпения, мудрости и силы! Ибо лишь сильный готов брать на себя ответственность за многие люди!!
   -А для чего князю мудрость, ведь есть совет старейшин, и они могут подсказать наиболее мудрое решение вопросов? - спросил молчавший долгое время Волст.
   -Всем , мальчик мой нужна мудрость и князю тоже, ведь ему нужно как то различать доброе от злого, мудрый совет от не очень правильного! И сил ему нужна, для того чтобы нести ответ за свои поступки перед народом! Ведь ему приходиться отчитываться на Великом Вече, и тот кто
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Писанка - красивый, прекрасный, нарисованный. НАПИСАННЫЙ - так называли людей необычайно красивой внешности.
  раньше беспрекословно правил, и тот кто выполнял приказы поставлены уравнем и могут спросить друг у друга ответа за свои дела! Для чего было пролито столько крови и столько вдов оставлено во время его правления!!?
   -Ну и что! Не смог он доказать свою правоту, и что с ним могут сделать? Снимут с правления? Велика потеря!! Ведь он всё равно правил, и это у него уже ни кто не отнимет!! - вмешался в разговор Акун из рода Клеков, из меотов.
   -Ты по своему прав , мальчик мой! Но для людей, взошедших на этот уровень, очень важна память людская, то о чём и как будут говорить о нём потомки! Как о правителе, развалившем страну, или о созидателе и водителе народов! При котором, и скот множится, и народы богатеют, или, при котором, и скот пал, и народы в нищете жили!! И не забывайте, что нам всем ещё отчёт в Сварге держать за свои дела. А там не скроешь и не выторгуешь себе поблажку! Там нас будут судить наши предки, наиболее мудрые и сильные наши предки!! Наши Праотцы, от которых мы ведём летопись родов наших!! А на том суд лишь одно правило благо народов империи, нашей с вами земли!! Благо, которое поручил народ добыть Выборному Князю!! И за это его будут спрашивать по-полной, его предшественники, и правители наши, разных времён!! И по состоянии всех дел Твастырь даст ему тело которое более всего подходит и сословие которое нужно для покрытия всех долгов оставшихся с прошлых воплощений!.......
   -А если князь правил достойно и все были счастливы, тогда как? -задал вопрос, самый маленький из русколан Олесь.
   -Тогда ,мой мальчик, его душа будет навечно жить в Сварге! Он заслужил отдых, и ему надо восстановить силы для дальнейшего служение Твастырю, но где оно будет это уже совсем другая история, и она мне пока не ведома!
   -Учитель, а наш сегодняшний князь Воила, он какой? -спросил Чурала из народа сарматского, рода Воилы!
   -Не знаю мальчик мой! Многое в мире сокрыто даже от глаз кущеев! Не знаю!!!....Но видит творец как ему нынче плохо, ох как трудно!!....-задумался Столпосвят вспоминая ночной приезд князя!
  
  
  * * * * *
  
   ..-Папа, а люди могут долго жить, так долго как долго?- спросил мальчик, продолжая наблюдать, как умелые руки мастера накладывали узор на тоненький кусочек металла. Старый мастер прекратил работу, и немного отодвинул от себя изделие, чтобы не задеть ненароком.
   -А нужно ли это, жить долго? Вот я уже очень стар, и мои глаза почти не видят узор, и руки не чувствуют метал, и слабо держат молоток! И если я буду ещё долго жить, то люди будут обо мне вспоминать, это тот мастер кто делает плохо! Ты вырастишь и скоро поймешь, что память людей должна о тебе помнить лишь хорошее! Тогда и твои сыновья, и внуки смогут жить среди людей и гордиться своим РОДОМ!! А пока ты растёшь мальчик, учись у жизни быть мудрым. Не думай что согнутая в поклоне спина, хуже высоко задранного носа! Ты уже многому научился и многое можешь, но ещё большее тебе ещё предстоит открыть! Ты можешь творить, а значит, ты свободен!! Твои знания и умение твоё оружие и твой хлеб! Когда то давным-давно мне мой Учитель сказал "знание соединяет познаваемое и познающего, творение с Творцом, а неведение наоборот отделяет несведущего от самого себя, и не даёт возможность постигнуть силу Творца!". Ведь, пока ты растёшь ты познаешь, свои способности, природу, гармонию Мира! И тем самым открываешь гармонию в самом себе! Становясь более мудрым ты сохраняешь человека в себе, предаваясь разгулу и похоти ты уподобляешься тварям, и значит, разделишь участь более низших существ! Запомни, мой мальчик, кто лишен света и познания самого себя, тот, в силу древних законов, отделяется от самого себя преградой невежества, под какими бы именами она не маскировалась! Этот человек не обретёт самого себя, не достигнет Единства и не сможет слиться с Творцом! Лишь тот всегда останется человеком, кто в уравновешенности разума сохранит эту человеческую мудрость...- мастер пожевал губу и добавил - даже с согнутой в поклоне спиной!
  Стар замолчал задумавшись, руки сами сползли со стола, и упали на колени покрытые старым, видавшим виды фартуком с многочисленными пятнами от кислот и щелочей и прожженный в нескольких местах раскаленным железом. Когда то русые волосы мастера уже совсем превратились в белые, а голубые глаза, за которые его полюбила много лет назад дочь оружейного мастера красавица Лоу, уже не горели таким ярким огнём. Родные всё чаще видели их закрытыми или подернутыми какой то неземной тоской! Словно очнувшись мастер вздрогнул всем телом и продолжил
   -Свой род! Это основное что нужно и тебе и твоим детям и внукам! Этот тот бог который может тебе казать насколько правильно ты живешь, и будут жить твои потомки! Если люди будут почитать твой Род значит ты достояно прожил свою жизнь и заслужил уважение и любовь людей! А если они тебя забыли......
   Мастер замолк прервав разговор на полуслове, и тяжело вздохнул. Ли уже давно не давали покоя такие странные вздохи отца и манера прерывать разговор внезапно. Но поинтересоваться почему отец так задумчив мальчик не успел. Со стороны ворот раздался стук в "блюдо встречи", и мальчик поспешил встретить незнакомца, выскочив из мастерской. А старый мастер Вень, остался сидеть за столом, погрузившись в свои размышления и воспоминания.
  Ему виделась далёкая родина, и могучий род меотов. Заснеженные степи -равнины с разбросанными вдоль рек селищами. Песни и пляски вокруг кострищ и просторная кочевая Тропа! Единственное время когда можно встретиться со своими сверстниками из других радов Русколани, с белоярами, сарматами и т д !Именно в это время взрастала мужская дружба между сверстниками, которую потом проносили всю жизнь. Сколько у него было знакомых в родах белогорцев, борусов, новояров, и даже несколько парней из рода синдов, самого южного левого края крыла!! Слегка высокомерных, иссиня черные волосы их никогда не белели! Поговаривали что даже на кострище они лежали сохраняя цвет волос! Даже смерть их не могла сделать белыми! Почему так? Об этом ведает лишь Белобог, лишь ему ведомы тропы народов, по которым он ведёт их!! Белобог!!!,,,,.
   Тоска смертельной хваткой, своей железной лапой сжало сердце! Стало трудно дышать! Вень медленно, через немощь и бессилие дотянулся до маленького кувшинчика, сделанного из кости северного зверя, и медленно сделал глоток. Немного отпустило! Потреся кувшинчиком около уха Вень услышал легкое бульканье
   -Осталось совсем немного и мне предстоит переход. Мне не стыдно будет смотреть в глаза моим предкам я достойно выдержал все испытания и прожил жизнь выполняя задание Ариев! Выполнил и волю кущея распространяя где мог правила Рода. Я честно прожил здесь все эти годы в ожидании надобности! -шепотом проговорил мастер Вень на языке, который ни когда не забывал , на языке которого никогда не слышали горы срединного Китая. Это был славный язык далёко родины, и на котором он мастер Вень, а по сарматски Сивень не разговаривал вот уже около 40 лет!
   -Пожалуйста, господин заходите сюда, отец работает! Осторожно господин здесь низко, и порог высокий. Мастер Вень ждёт вас!
  Дверь мастерской отворилась и в проёме показалась сначала рука в дорогом халате, затем нога в дорогом сафьяновом сапоге, сточенным мастером Ху Лиу из соседней деревни. Уже по этому сапогу можно было понять что гость был очень высокого ранга, Ху считался самым дорогим мастером сапожником на этих землях Поднебесной страны! Но свет мешал разглядеть лицо гостя и на всякий случай матер Вень привстал со своего места и тяжело направился навстречу -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Блюдо встречи- около ворот всегда висело бронзовое или железное блюдо в которое гость стучал призывая хозяев обратить на себя внимание и выйти к нему.
   гостю. Когда дверь закрылась, Вень увидел перед собой Наместника этих земель Мин Тво. Вень поспешил опуститься на колени перед большим чиновником, и опустил голову!
   Не ему бывшему рабу, получившему свободу за своё мастерство в изготовлении ножен для острых мечей (кто им про это говорил!!) китайской бойцов стоять перед чиновником. Ему положено сидеть на коленях и ожидать приказаний! Его жена и дети могли сидеть в присутствии такого гостя, но бывшим рабам полагалось вести себя как и подобает рабам! Раб даже самый искусный, прежде всего раб! И рабам по местным законам никогда не стать свободными( не то что на родине Сивеня, где свободу можно получить отработав долги перед страной!).Молодое поколение китайских вельмож относилось к нему с маломальской снисходительностью. Но Мин Тво был старым чиновником, и давно правил на этих землях, и ещё помнил что Вень был захвачен в тяжелой битве, с отрядом страшных и могучих войнов, с заросшими лицами! Один этот вид приводил бойцов армии в ужас. И Мин Тво не верил что представитель того народа может породить предателя и перебежчика, которым по началу считали молодого Веня!
   -"Хотя кто их знает!??" - подумал Мин Тво глядя на спину коленопреклонённого мастера, ведь его родственники , такие же китайцы как и он сам сослали его обманом сюда, подальше от очей императора Поднебесной империи. И если ,рассудил Мин Тво и в Поднебесной есть такие предатели то почему не допустить наличие их у более варварских народов! Но этот раб и вправду был самым искусным мастером и мог творить чудо ножны. А именно такой матер был нужен Мин Тво как последний шанс попасть в свиту императора!!
   -"Но что в его поведении меня настораживает? Почему мне не хочется ему доверять окончательно? -думал Мин Тво каждый раз когда видел мастера Веня. Так было и сейчас. И не найдя в себе ответы на поставленные вопросы и мучавшие его сомнения ,Мин Тво отложил всё на потом, и обратился к мастеру
   -Послушай Вень! Слава о твоём искусстве покорила многие провинции в империи. И я доволен что не дал тогда добить тебя там на луга!- Мин Тво нравилось напоминать мастеру о его статусе, тем самым возвеличивая себя и свои благодеяния - доволен тем что ты стал оправдывать моё к тебе покровительство. И что ты верой и правдой служишь мне и моему народу! За твоё мастерство и хлопотал о праве для тебя иметь семью! Так что ты многим мне обязан!!
   -Спасибо тебе о Великий господин! Я всегда помню об этом, и не забываю вас поминать в каждых своих молитвах. И детям своим наказываю благодарить вас чаще! -губы Веня сами шептали заученные фразы, на чирикающем языке, который стар родным его детям!
   Мин Тво оглядел мастерскую, и, обойдя коленопреклонённого Веня, сел на стул, где недавно сидел мастер.
   -Пришла пора отплатить мне добром за мою о тебе заботу! - проговорил Мин Тво дождавшись пока мастер Вень развернётся к нему головой не вставая с колен -За то что смог дожить до старости! За то что можешь говорить на нашем божественном языке! За такого смышлёного сына, да и за красавицу жену! Не так ли мастер Вень?
   -Всё так Великий Господин!
   -Я бы конечно смог найти и другого мастера, но я надеюсь что и ты окажешься не хуже! Так мастер Вень?
   -Я буду очень стараться Великий Господин!
   -Ну что ж я буду очень надеяться на тебя. Вот смотри на него надо сделать ножны, которых ещё не было в империи!! - на стол легла тряпица алого шелка с искусно вышитыми цветами и драконами. Вень тяжело поднялся с колен, и подошел к столу. Не спеша вытер руки о висевшие рядом полотенца и медленно развернул тряпицу. На кроваво красном шелке блеснул клинок среднего ножа. Таких ножей не видел и Сивень и мастер Вень!!
  Ручка была сделана из чёрного дерева в виде дракона державшего в пасти клинок! Каждая чешуя на коже дракона была своим оттенком серо-коричневого цвета, а в середине чешуйки была вмонтирована маленькая жемчужина, а на хвосте были красные капли мельчайших рубинов. Глаза дракона были сделаны из больших рубинов. Лезвие клинка было чуть изогнуто, кровоток состоял из нескольких нитей, которые вместе проводили удивительной красоты узор! Мастер Вень взял нож, отделяя его от яркого цвета шелка, и поднёс к лучику солнца, который пробился сквозь щели в крыше! Нож оказался на удивление легким и удобным! Мастер оружейник так свернул лапы дракона и его хвост, что получилась удобная рукоять, которая лежала в ладони как влитая. По лезвию ножа шли какие-то буквы или цифры, они были не знакомы мастеру Веню, а значит, мастер оружейник был не из местных!! Но то что человек был настоящим МАСТЕРОМ, Вень не сомневался!!! И Вень не сдержался и в восхищении зацокал языком!
   Мин Тво как ребёнок обрадовался произведённому эффекту, и, наблюдая как мастер Вень разглядывает нож, проговорил
   -Этому красавцу нужно сотворить достойную подругу! Я хочу отослать их в подарок одному очень влиятельному вельможе в столице! Которые позаботятся, что бы меня перевели подальше отсюда! Справишься!!?
   -Нож, и в самом деле очень великолепен, Великий господин! А я же уже немощен и стар, да и в руках уже нет той твердости. Я не смогу удовлетворить ваше чувство прекрасного, и боюсь не вытяну эту работу на должное....
   Мин Тво хлопнул себя по коленям, прерывая мастера, и на секунду задумался, а потом проговорил раздраженно
   -Подумай о своей семье мастер Вень! Я даю двести золотых, если работа будет выполнена достойно. Слышишь ты двести!! На эти деньги твоя жена и твои дети смогут безбедно жить до конца своей жизни. Смогут даже нанять работников в мастерскую и стать уважаемыми людьми! Иначе.....
  И хотя он не договорил своей угрозы Вень всё понял семья просто разориться и пойдёт по миру не смотря на то что считаются коренными жителями, но их отец и муж раб, и этим всё сказано!
   -Хорошо Великий господин, я понял что вы хотели сказать! Завтра я пришлю к вам своего сына, и он скажет, что мне понадобиться для ножен!
   -Я надеюсь на тебя мастер Вень! И подумай о детях! Они потом возблагодарят тебя за твоё старание! Я был уверен, что мы договоримся!- проговорил Мин Тво вставая и направляясь к двери.
   -Я помню Великий господин! Я всегда помню! - проговорил мастер Вень провожая чиновника.
   Когда за Мин Тво закрылась дверь мастерской, мастер Вень сел на своё место и взял в руки нож. Руки сами по себе проделали ряд боевых приёмов ножевого боя.
   -А он и в самом деле хорош!! -проговорил Вень на меотском, почувствовав баланс и надёжность лежки ножа в ладони. От упражнений пришла слабость физическая, но мастер Вень не стал прикладываться к кувшинчику . Слабость вскоре пройдёт, а живительную сому он уже никогда не воссоздаст.
   Он уже не надеялся на приход вестника, давно уже не надеялся. И понимал что обеспечить сомой его уже не смогут. И она ещё нужна для того что бы закончить заказ чиновника! И если сома кончиться ему жить останется до первого полнолуния! Он это знал точно! Изношенное работой и тоской тело уже отказывалось служить разуму! Но он сидня, и сам дал согласие на длительное внедрение, и на такую жизнь, и службу надо держать до последней капли крови! Он смутно помнил что там, на просторах великой реки Ра живёт его семья и есть дети, они уже взрослые и вряд ли помнят его! Он сильно надеялся на то что, кущей передаст оберег родовой его Первенцу. Вень помнил лишь его первое имя Жихарь и детское личико которое он поцеловал уходя в ночь! Лицо вторяша совсем стёрлось из памяти, ведь тот родился перед самым уходом , и он даже не смог дождаться того дня когда можно дать ему имя!
   После рождения Жихаря к ним пришла ведьма, и сказала что с ним, учеником шорника, хотят поговорить. Он улыбнувшись жене тихо прошептал одними губами
   -Я скоро, я люблю тебя! - и вышел. Так он первый раз познакомился с арием и кущеем Вещьмиром. Разговор оказался очень долгим, и он согласился. Ему дали год на повышение мастерства и на рождение детей. И тогда они окончательно придут и договорятся обо всём. Но за год родился лишь один ребёнок. Но это мало что изменило в его решении, и он дал окончательное согласие на работу сидня.
  Они пришли как раз через день после того как у него родился вторяш. И он не смог по хорошему проститься с женой, ему запретили разговаривать с друзьями и родителями. Позволили лишь поцеловать детей и жену, и увели в вечернюю зорю. Он видел лишь, что кущей повесил над крыльцом дома знак родовой власти. Всё остальное сливалось в единое занятие. Сначала было обучение в кущи, приходили какие-то ведуны, какие-то знахари и всё учили его и учили! Он узнал очень многое о колдовском влиянии трав на человека, познал небосвод, и научился ходить по ночам, ориентируясь по звёздам! Овладел двумя странными языками, на которых, он не мог даже предполагать разговаривают люди! Познал науку камня! И всегда его учили подчиняться, и подчиняться! Именно это давалось ему тогда с таким неимоверным трудом! Вольная душа не терпела власти над собой, признавая лишь власть верховного Творца, а тут его заставляли пресмыкаться! И когда он пытался восставать, ему говорили что он сам согласился на такое испытание, и на эту работу! Что там, куда его пошлют такое пресмыкание в порядке вещей! Он им тогда не поверил, но после был благодарен за науку!!Его учили управлять своим телом и терпеть боль, отключать нервную систему когда совсем плохо и нет сил сносить издевательства Учителей! Как же он был им благодарен впоследствии, он готов был им в ноги упасть сейчас , но видимо судьба складывается так что более он не увидит своих заснеженных степей и великой Ра!!
  Сколько времени прошло в таком интенсивном обучении он не вспомним, но однажды пришел арий и твёрдо сказал
   -Твоё обучение кончилось, ты стал одним из нас и тебя ждёт дальняя дорога! Не бери с собой ни чего что могло тебе напомнить о твоей прежней жизни !
  Они потом долго ехали на конях за восход солнца! Именно оно осталось в памяти мастера Веня от того путешествия! Нет не только, он помнил ещё журчание ручьёв и песнь невидимых птиц! Наверное, была весна!? Ему сейчас хотелось, чтобы тогда была весна!!! На одном из привалов к костру подъехал человек неопределенного родового клана, но видимо из своих. Они долго разговаривали с арием в сторонке от костра. Как не старался Вень вспомнить имя ария своего Учителя память не выкладывала на поверхность ни одного !!
   Таким путём будущий мастер Вень попал в отряд разведчиков которые преднамеренно устроили стычку с императорскими войсками и бросили его на рабство! Так состоялось внедрение будущего сидня к странному птичьему народу, не носящему бороды! Тогда он и понял, что одним из языков которому его учили в куще, и был птичий язык этого народа! И все мучения которые он перенёс от своего Учителя лишь закалили его тело и душу и он смог выстоять в неравной борьбе между государством и пленником рабом, и смог выжить!
   Дождавшись пока тело само восстановит свои силы мастер Вень стал подробнее рассматривать нож, пытаясь проникнуть за завесу видимости и понять душу изделия, то что хотел ему рассказать нож! Ему показалось странным что он впервые не почувствовал угрозу от оружия, которая всегда присутствует в тех изделиях на которых есть кровь людей!
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Знак родовой власти- гласящий то что семья избранна для родового воспитания и помощи. Такие семьи наряду с княжескими находятся на полном родовом обеспечении и за их жизнь отвечает родовой князь и род!
  -Так вот в чем твоя сила! Ты не ведал крови! Малыш! А ведь тебе предстоит её испить вскоре! Именно для этого тебя и создавали!
  Обычно он имел дело с уже побывавшими в боях мечами, на них было много крови, и даже без ножен такие клинки были тяжелы и просились обратно в землю, полежать, раствориться в ней и не взорвать мир своей жуткой силой человекоубийств! Мастер Вень делал для такого оружия прочные, жесткие ножны, украшая их орнаментом из символов человеческой жизни, стрел и
  птиц, частей человеческого тела! И для владеющих знанием о языке символов такой орнамент говорил о том что матер накладывал запрет на точность удара. Духи символы, вложенные в узор ножен, должны были привить мечам желание промахиваться и не насыщаться более кровью. Они тем самым станут помогать добру, и быть может, отвернут человека, носящего его на себе, творить зло!
  Но такое годилось для тех изделий! А что сделать для этого ножа!? Старый Вень разглядывал нож, качая его в луче света, стараясь увидеть то что подсказало бы ему начало работы над изделием! И вдруг луч солнца отразившись от полированной поверхности ножа ослепил мастера и тут же перед глазами повисло видение того что наиболее подходило для изделия!
   -Благодарю тебя Великий Белобог! Ты всегда приходишь на помощь, в самое трудное время! И лишь ты ни когда не оставляешь меня! - прошептал мастер Вень по меотски, и добавил на китайском - Да продляться дни сокровенного Ману!
   Изучая нравы и верования чудного народа он пришел к выводу что вера у них очень похожа, они так же верят в Трех, называют их правда по своему, но кто сказал что слова меотского языка могут свободно произноситься на этом языке. Он принял это как должное, лишь бы правильное стремление было и правильное действие! А несовершенство отношения к людям он списывал на слаборазвитость этого народа! Ведь они живут приклоняясь перед своими богами, а не почитая их,как это требовалось в Русколани! Народ был внутри своём рабом, а не вольным жителем Творения! Русколань стояла на других позициях веры, человек суть Творение Владыки и обязан достичь уровня, на котором Творец сможет признать человека достойным учеником! А что для этого нужно!!? Постижение творения, точно так же, как ученик пытается понять как мастер делает изделие, так и человек, поняв как устроен мир, может приступить к пробам по совершенствованию творения ! Ведь Твастырь так устроил мир что человеку есть где практиковать своё понимание мира и его гармонии! В противном случае он, ученик не постигнет мастерства и не поднимется на следующий уровень! А что ученик должен стремиться постичь мастерство ни кто в Русколани не сомневался! Он часто размышлял о странностях верований двух столь разных народов, народов Поднебесной и Русколани народов, и последние ему были более милы, там было больше правоты и желания постичь Мир и законы Рода! Но тут жили по-другому, и нутро у них было рабское.! Вот-вот, тут просто жили, а не старались постигнуть цель! Не было тут вольных тружеников!! Да и к рабам было отношение как к животным! И старых животных не отпускали в степи вольно умирать, как это делалось в Русоклани!! Да, многое тут было противно его пониманию и сердцу, но это была другая страна и правила тут были иные! А сердце рвалось туда в степи и снега!!! На старости лет он стал большим философом!!
   На следующее утро сын мастера Веня постучался в дом Наместника
   -О великий господин не гневайтесь на отца, но он просит у вас пластину, с ладонь, серебра, кожи черного буйвола, жемчуга - две большие жемчужины и пять маленьких горошин! Вот я записал всё что он просил вам сказать!- прошептал мальчик, подавая список грозному чиновнику. Прислужник выхватил список у мальчика и передал его в руги своему господину. Тот прочитав ещё раз внимательно список сощурил и без того маленькие глаза и спросил
   -Он что, в самом деле, задумал что-то достойное?
   -Не знаю господин, отец не открывает мне всех своих мыслей!!
  Но Мин Тво уже не слушал мальчика, бормоча "Это хорошо!! Это преотлично!!!".Он знал что мастер Вень способен на многое, его поражала эта способность Веня находить то решение которое более всего соответствовало изделию, и скорое приближение к императорскому двору становилось явью! А для этого не жалко потратить и ещё несколько серебряных монет!
   -Ну что ж! - очнулся Мин Тво от своих мыслей - Передай отцу, что он получит всё ему необходимое, через несколько дней!!!
  Мальчик, пятясь, выскользнул из дворца, и помчался со всех ног домой. Отец просил не задерживаться надолго. Он почему то торопился доделать многие заказы, прежде чем решиться сесть за заказ чиновника. Ли не догадывался о причинах такой спешки, он был предельно рад тому, что отец многие изделия поручил доделывать ему. Правда, требовал очень тщательного соблюдения всех тонкостей работы! Но отец всегда был строгим учителем!! Хотя это иногда злило Ли, ведь он считал себя уже достаточно знающим что бы некоторые дела делать самостоятельно и без сверхбдительного контроля отца! Но старый Вень не спешил давать сыну наиболее ответственные работы, а всё больше рассказывал как их нужно делать.
  Но так длилось до недавнего времени, ныне отец просто завалил его работой и Ли, сам не понимая причину, опять стал обижаться на отца! У него стали болеть руки, пальцы были в ушибах, глаза наполнялись слезами от долгого напряжения! Но не смотря ни на что по большому счёту Ли был доволен, доволен своей самостоятельностью, и всё чаще на улице в компании друзей торопился на работу, и всё чаще рассказывал о том что сделано им и что ещё предстоит сделать! И он видел что это очень поднимало его статус в глазах компании сверстников. И ему это доставляло удовольствие!!
  Мастер Вень не вмешивался в творчество сына, лишь изредка подсказывал ему наиболее правильное строение зажимов. Но в основном мастер Вень сидел и вертя в руках нож думал над тем что он предполагал сделать для этого ножа! Думал!! И иногда чтобы хоть как то освободить голову от тяжелых мук Творения, снова брался за молоток и пытался выбить рисунок на металле, заготовке для инкрустации очередных ножен. Так продолжалось до конца недели, и Ли совсем свыкся с мыслью что ему предстоит заметь отца за столом!
   Но в конце недели в блюдо постучали! Около калитки со свертком в руках стоял посыльный от Мин Тво. Ли забрал с поклоном пакет и помчался к отцу в мастерскую. Ведь дело то не шуточное в его руках было огромное по тем временам богатство!! Пластина серебра!!!!! Кусок кожи черного буйвола!!!(лишь за это можно было получить несколько десятков кулей риса, муки и мяса!).А жемчужины!!!! Про них вообще ни кто не рассуждал!
  Отец положил на чурбак пакет и медленно его развернул! Ли знал, что после этого к отцу лучше не подходить, пока он сам не позовёт! Начинался акт Творения! И отец не позволял вмешиваться в процесс, лишь допуская молчаливое присутствие и замену воды в кувшине! И пока отец не закончить делать ножны он не отойдёт он стола!! Так было всегда, когда заказ касался чего-то необычного, или заказчик был высокого поста!
  Ли очень нравилось наблюдать за отцом в такие мгновения! Глаза мастера вспыхивали каким-то внутренним огнём, лицо разглаживалось и становилось моложе! Руки выбивали узор без устали и с такими мелкими и тонкими линиями плели рисунок, что становилось непонятным как память могла держать в голове все извивы линий чтобы в конце срастись в причудливый узор!!! Творилось таинство, и Ли это понимал! И с восторгом смотрел на отца!! И как все хорошие ученики мечтая, сначала достичь этого уровня, а потом превзойти талант и славу отца!!
   Но этого ещё было далеко. Пока шли приготовления к работе. Мастер Вень положил на чурбан средней величины голыш с ровными краями, самой природой предназначенный быть наковальней для ремесленника. Положил на полку сверток, лишь достав из него серебряную пластину и черную воловью кожу. Мастер Вень положил серебряную пластину на наковальню и мелкими, точными, достаточно сильными ударами, стал раскатывать серебро до необходимой толщины. Мастер Вень не спешил! На металле не должно оставаться больших вмятин иначе его толщина будет не идеально ровной, а именно это было нужно сделать! Он бил час за часом совсем погрузившись в работу! И вскоре брусок стал превращаться в лист похожий на искомый! Мастер Вень не заметил, как сын принёс кувшин с водой и несколько лепёшек, и положил всё рядом с его стулом на лавочке. Как на улице стала хозяйничать тьма! Как в дверях появилась его жена, и, прижав руки к груди, с тоской и болью посмотрела на мужа!! Она тоже понимала, что его теперь лучше не тревожить! Всего этого он не замечал!!
   Человек Творил!! Делал то, ради чего и был прислан на мир, быть повелителем материи этого мира! И замерли духи и демоны, наблюдая как творит человек! Как, из никчемного куска металла, проявляются детали и рисунок Творения! Ни духи, ни демоны не могли так управляться с материей! И они не когда не мешали человеку Творить гармонию!!! Человек всегда в такие мгновенья сильнее и могущественнее демонов и ангелов! И все сущности творения преклоняют свои головы и крылья перед этой способностью человека! Ведь они лишены права вмешиваться в вещественный мир! Тут властен человек-творец!!! И лишь стихийные духи материи, из которого твориться Творение, спешат на помощь человеку, как некогда спешили к Творцу, спеша помочь ему в делах Его!!!
   И женщина, тихо прикрыв за собой дверь, ушла в дом. Она знала своего мужа и понимала что теперь несколько дней ей предстоит спать в холодной постели, и просыпаться одной. Вень становился одержимым, когда работал, и за это она его и полюбила! Тогда ! Давным-давно!! Ей это нравилось, она могла подолгу сидеть около работающего иноземца, наблюдая как из под его рук выходят узоры! Но став его женой, она жаждала, чтобы он был с ней!! Но переделать его уже не смогла! Её соотечественники работали, так же как и он, но вечером всё заканчивалось, и они шли домой! А этот, работал до тех пор пока не закончит задуманное!! Это было странно и завораживало!! Если бы она знала тогда, в девичестве, какая будет жизнь с этим человеком, разве вышла бы она за него замуж!! Женщина заглянула в комнату детей, которые мерно посапывали в своих кроватях!
   -Я бы не изменила своей судьбе!! - проговорила женщина, тихо прикрывая полог детской спальни. Да и кто может знать все перипетии своей судьбы и как она отразиться на будущих поколениях. И ещё меньше количество понимает как можно изменить свою судьбу! И можно ли предпринимать попытки изменить судьбу!?
   А мастер Вень всё работал и работал, без устали стучал его молоток . Как будто понимая и предчувствуя свой скорый уход в мир иной. К утру, серебряная пластина приобрела необходимую толщину. Теперь наступило время выравнивания и полировки металла. Для этого Вень использовал несколько камней с разной пористостью поверхности, его "ноу хао" на китайской земле! Мастер Вень выбрал самый пористый, и круговыми движениями, по коловороту, изредка поливая водой из кувшина, принялся полировать металл! Камень менялся за камнем, и лист стал приобретать идеально зеркальную поверхность. Раньше этой работой занимался бы сын, но это изделие Вень решил сотворить сам! И к полудню лист стал сиять как само солнце!!! Вень подставил его под луч светила и долго разглядывал его! И остался недоволен его поверхностью. Вень достал кожу буйвола грубой выделки и кувшин с крепкосоленой водой, и вновь принялся за шлифовку. Он остался доволен своей работой лишь к утру следующего дня! Поверхность была идеальной! Аккуратно завернув лист в шелковую ткань, Вень отложил его на полку.
  Наступил черёд кожи черного буйвола. Но и она не устроила своей цветовой насыщенностью мастера, и он, разведя щелочь и добавив сажи, стал красить кожу. Ему нужна была кожа чётная как сама Тьма! На получение нужного результата ушли ещё сутки! К исходу этих суток кожа сливалась по цвету с ночью! И Вень удовлетворённо хмыкнул! Повесив её недалеко от себя, чтобы была под рукой, Вень достал шелк с металлом и развернул его. Несколько минут мастер всматривался в лист, как будто стараясь увидеть там уже нарисованный узор! А может так и было!! И, взяв в руки молоток и резец, склонился над листом серебра!! Начался самый творческий процесс! Без разрисовывания листа Вень наносил на металл изображения дракона! На обоих сторонах ножен дракон не должен быть различным, его надо было повторить с неимоверной точностью. Следом он сделал замки для крепления жемчужин, которые должны быть глазами драконов. На улице уже был полдень, когда Вень закончил эту часть работы. Увидев в мастерской сына, приказал принести и зажечь все свечи из дома, и закрепить их по периметру стола. Это было сделано очень быстро. И мастер Вень склонился опять над листом металла. Надо было прорисовать чешуйки на телах драконов. Кислота едко дымила, испаряясь от тепла свечей и жаркого дня, но Вень не обращал на это внимания.
  Он творил как творят люди пытаясь передать на земной уровень гармонию музыки Сфер. Вскоре оба дракона были похожи друг на друга как в зеркале лицо похоже на отражение! Он вырезал из металла изображения драконов и закрепил их на чёрной коже. Достав нож, он по нему сделал внутреннюю часть ножен из очень грубой кожи, которая всегда мокла в корыте. На солнце такая кожа высыхает мгновенно превращаясь в жесткий пенал. Пока кожа высыхала принимая заданную форму, мастер Вень осторожно, шелком полировал драконов, удаляя с поверхности остатки кислот и пылинок, которые могли нападать в процессе работы. Мастер Вень обернул черной кожей уже высохший пенал для лезвия, и лапы драконов сомкнулись в замок, который одновременно служил креплением поясного ремня. Осталось сшить тонкой кожаной лентой остальную кожу на пенале.
   Мастер Вень достал нож и тяжело опустившись на колено стал читать молитву во славу добра и непринятия крови! И лишь потом медленно давая клинку привыкнуть к ножнам. С тихим радостным звоном пасти драконов ножа и ножен, как будто поцеловались! Это было хорошим знаком! Вень завернул изделие в тот же шёлк! Сил встать уже не было!! Он кое как дотянулся до кувшинчика с заветной сомой, и выпил остатки. Но привычного ощущения огненного вала по телу не произошло.
  .-Видимо я сильно износился за эти дни .- пробормотал Вень. Он всё же встал и тихо побрёл в дом. На дворе стояла глубокая ночь. Звезды толпились на небосводе как торговки на базаре у северной стены.
   -Видимо я скоро приду к вам братья и сестры!- пробормотал Вень на меотском, вглядываясь в космическую даль. Ему было не в чем себя упрекнуть, свою работу сидня он выполнил до конца и с честью! Не в правилах сидней было втягивать в работу сидня своих потомков в других странах, от чужих женщин. Сидням в отличие от варягов-витязей позволялось иметь детей от инородных женщин, чтобы не выделяться из общей массы. Варяг- витязь приносил клятву Роду, что не даст своему семени произрасти в чужой стране! Варяг-витязь считался одной из высших каст воинского сословия, и что вполне естественно Вече опасалось, что способности этих людей перейдут к его детям на чужбине! И поэтому им вменялось в обязанность служить любым царям и князьям, которые предварительно письменно зарекутся, что не станут нападать на Русколань! Но брался обет безбрачия на чужбине!!
  А что взять с сидня, раб, пусть даже очень талантливый, всё же раб!! В таких тяжелых раздумьях зашёл Вень домой. Не зажигая свечу, и стараясь не разбудить детей и жену, он разделся и лег! Но, не смотря на все его старания не шуметь, Лоу почувствовала присутствие мужа и проснулась. Посмотрев в осунувшиеся лицо мужа, она ласково спросила
   -Получилось?
   -Да милая, это моя лучшая работа! Спи!
   Она не стала долго разговаривать, ему надо было поспать. Накрыла мужа одеялом, и пододвинувшись к нему ласково обняла
   -Нет, она никогда не захочет менять свою судьбу!!!!
  Но мастер Вень этого всего уже не видел и не чувствовал. Едва голова коснулась подушки как сон и усталость обрушились на него! Во сне ему снились родные просторы, снилась могучая Степь и полноводная Ра! Во сне к нему пришли его друзья из русколанов и синдов! Все молодые и бодрые! Он даже увидел мать и отца которые стояли на опушке леса и раскрыли свои объятия для встречи!! Ему хотелось очень многое им рассказать, но к ним на опушку вышел дед, который погиб довольно давно, в первые дунайские столкновения с ромеями. Вышел в полном облачении Витязя и тоже молодой! И родители , и он, преклонили перед дедом колено
   -Внучек мой! Ты просто настоящий боец!! Ты устал и много перенёс, пора и отдохнуть! Нельзя так загонять себя в угол! Но не переживай это я так , ворчу!! Ты молодец! С тобой тут ещё кое кто рвётся встретиться, не догадываешься!?- и он увидел её, это была его родная Майя.
  Они бросились навстречу друг другу, и он стал целовать её страстно и одержимо, и она отвечала ему тем же!!
  -Соскучились !!- еле услышал он голос деда, и лишь тогда взял себя в руки.
   -Как дети?
   -С ними всё в порядке. Род помог всем, и мы не в чём не нуждались! Они выросли настоящими мужчинами, не беспокойся. Конечно, часто тебя вспоминали, и вот я дождалась! Но больше на такие дела не соглашайся!
   -Милая ,а кто пойдёт, если не я! - с улыбкой проговорил Вень-Сивень.
   -Ну всё помиловались, пошли! Пора пришла познакомить тебя с нынешним князем! -проговорил дед, и они пошли в лес. Отец с мамой приобнявшись, и Сивень с Майей! А впереди вышагивал дед! И так было легко и радостно, свободно и счастливо, что Сивень улыбнулся от ощущения покоя и света!!
   Они зашли в лес! Все были ему рады!! И он шел, как дурак, радостно улыбаясь всему миру! И эта улыбка так и застыла на губах мастера Веня, когда ушел Сивень...
   Лоу не смогла почувствовать во сне, когда остановилось сердце её любимого человека! Но проснулась она утром именно от ощущения потери которое, вдруг, пришло к ней во сне! От ощущения того что в груди Веня под её рукой больше ни чего не бьётся!! То что мужа больше нет она поняла не сразу, долго лежала с открытыми глазами пытаясь понять откуда пришло это ощущение тревоги и потери. И лишь потом прижала голову к груди мужа. Пытаясь услышать потухшее сердце! Она растерялась! Ей хотелось кричать!! Но она боялась разбудить детей! И зажимала кулачками рот. Сердце женщины готово было выпрыгнуть из груди, и полететь вслед за душой мужа! Но что будет с детьми!? Ей надо было жить! Жить ради детей! Но как она их вырастит Лоу не могла себе представить!!!
   В соседней комнате зашевелились дети, она знала что первым проснётся Ли, он разбудит Локк, дочь и помощницу мамину, и последним поднимется Вень-младший, любимец и баловень всей семьи. Лоу не знала, как будет рассказывать детям о кончине отца, но это всё равно предстоит сделать, и она пошла в комнату к детям.
   Ли как старший ворчал на младших, собирая их одежду, которую они с вечера разбросали по полу, и старался одеть сразу обоих, чтобы потом бежать в мастерскую и посмотреть, что там делает отец. Всё было как обычно!! Но обычно уже не было!
  Младшенькие сидели на краю кроватей и весело щебетали о своём, о детском, им впервые придётся столкнуться с жесткими условиями существования и физическом мире, с их первой, настоящей потерей!!
  Лоу зашла в комнату, и присела на край кровати к младшим детям. И видимо в самом деле горе всю поглотило её и дети это почувствовали и сразу притихли. И даже старший Ли ощутил тревогу, и остановившись по среди комнаты с рубашонкой сестры спросил
   -Мам вы что!?
   -Дети мои! - начала Лоу - Присядь Ли! - и дождавшись когда Ли сядет рядом с ними на кровати, продолжила - Папы с нами больше нет!
  Она почти выкрикнула это, и еле сдерживаемая горе и тоска прорвались сквозь сдерживание, и в комнате повисла тишина. Будто огромный камень вдруг упал с неба и придавил весь дом, закрыв его от иного мира! Первыми не выдержали младшие. Они обхватили своими ручонками маму и тихо так, не по-детски, завыли! И она сорвалась!! Из глаз Лоу полились сами собой появившиеся слёзы! Она обхватила детей уткнулась лицом в их головы, и плакала, плакала.......
  Волна горя захватила и Ли. Он, хотя и считал себя взрослым, и помогал папе, и папа его хвалил и поручал работать вместе с собой, был всё же, и прежде всего, ребёнком. Он пытаясь сдержаться встали приобнял плачущих маму и младших, но слез было не избежать. Он стоял, обняв всё семейство, и мотал головой, пытаясь сбросить на пол катившиеся по лицу слёзы. Он понимал, что теперь вся ответственность за семью ложиться на его плечи....
   ...Сивень вспомнил о своих китайских детях и решил вернуться. Но ему родители объяснили что он уже не сможет что он окончательно покинул поле деятельности на Земле.
   -Но я не успел рассказать детям, что надо делать! - спохватился он.
   -Уже не чего не исправишь!- твёрдо проговорил дед.
   -А можно я буду хоть иногда приходить к детям, и поддерживать их, отсюда!?- спросил Сивень, окидывая взором всё своё меотское семейство.
   -Этот вопрос задавай Майе! Как она решит, так и будет! - прогудел дед, и все обернулись к Майе.
   -Я понимаю как мать и как женщина, что детям не будет хватать его. Ведь у них другие порядки, и другие ,не наши законы! И мне жалко его детей! Пусть ходит, а я на правах учителя буду помогать ему общаться ,отсюда, с ними! Можно так!? - проговорила Майя, быстро подходя к Сивеню, и обнимая его за руку. Теперь все смотрели на деда!
   -Ну я же сказал, как решит Майя так и поступим! Пошли нас уже ждут!
   -А можно я постою рядом с сыном? Поддержу его!
   -Валяй! - смилостивился дед, он уже давно был по эту сторону жизни и часто встречал своих друзей, а потом и своих потомков здесь, по эту сторону завесы. И понимал, что связи с родственниками так быстро не забываются, он был добр с перешедшими. Видимо из-за такого сострадания, его и поставили стражем завесы от меотского рода!
   -Пошли, я покажу как подходить к самой завесе, и быть совсем рядом с детьми! - проговорила Майя, увлекая Сивеня из леса в долину, на ту поляну на которой он появился, по его ощущениям несколько мгновений назад. Они побежали по лесу, который был не такой страшный, по ощущениям, как там, внизу, на земле!! За ними потянулись родители, такие же молодые, как и Майя с Сивенем.
   -Ну а вы - то куда? - остановил их дед - Пусть пощебечут. Им при той жизни не удалось намиловаться , так пусть хоть тут сольются в единстве!
  Майя быстро научила Сивеня как нужно, без опаски и последствий, подходить к завесе и вставать рядом с детьми, и как можно передать им ощущения своего присутствия. И, то ли любящее сердца и в самом деле помогают понимать друг друга, то ли Сивень был талантливым учеником!! Но у них всё получилось! Сивень встал рядом с Ли и наблюдая без удержано плачущих детей и свою китайскую женщину, сосредоточился и послал свою любовь сыну! Он представил, как гладит мальчика по голове и прошептал
   -Я всегда с вами! И вы будете жить безбедно!! Укрепи свой род мальчик мой!!...
  .....Ли вдруг почувствовал, как ладонь отца гладит его по голове и чей то голос что то шепчет на ухо. Он в испуге оглянулся. Рядом ни кого не было!
   ....Сивень опечалился, когда завеса стала непроницаемой!
   -Не печалься милый! Так всегда бывает, страх закрывает нас от наших близких, и мы не можем общаться с ними, пока они бояться такого общения! Но это со временем пройдёт, и ты сможешь даже говорить с ними! Я уверена в этом! А теперь пошли, дед ждёт! Да и все предки хотят поприветствовать тебя моего Егория, моего сидня!!- проговорила Майя, обнимая его и уводя обратной дорогой к родителям! Они увидели их, беседующих с каким-то человеком, от которого исходило ощущение неземной благости и одновременно, самоотверженности. Беседа велась очень оживлённо, и Сивень догадался что все четверо очень знакомы между собой.
   - Кто это?- спросил Сивень у Майи, склонившись к самому уху, и с наслаждением вдыхая аромат, давно забытый аромат, её волос.
   -Это Привратник Завесы, для особых поручений! Видимо, какая-то могучая душа вскоре должна пересечь завесу!
   -А почему все непременно идут в степь перед лесом!
   -Потому что все мы умирая там вспоминаем красоту нашей империи. А здесь всё это сливается в это место, оно наиболее соответствует последнему всплеску памяти о прекрасном, у всех наших народов! И поэтому встречать ушедших выходят туда! А находят вновь ушедших по вспыхнувшему яркому свету, над местом где перешла завесу душа!....
  ....У мастера Веня не было родственников, лишь несколько знакомых поставщиков материала да заказчики. Из первых наиболее близкими можно считать было кожевника Манна и кузнечных дел мастера Лиса. Именно к ним и послали в первую очередь оповестить о прискорбном событии. Но к полудню, известие о том что умер мастер Вень, облетела весь посёлок, ведь он помогал всем в посёлке! И Лоу с удивлением узнала, что её семья пользуется большим уважением у односельчан. Пришли с дарами многие, приносили, кто что мог. Складывали около ворот, и немного постояв, с опущенной в скорби головой, уходили. В дом ни кто не стремился заходить, понимая, что Лоу не сможет прокормить всех кто придёт вспомнить о делах мастера Веня, и поэтому старались помочь, не нарушая покой семьи! После ухода очередного посетителя, дети выбегали к воротам и забирали принесённое гостем. Лоу не знала, как сможет она отблагодарить жителей посёлка за тактичность и память, и погруженная в траур не замечала что старшего сына нет дома.
  Мастера Веня уже обрядили в чистые одежды, и положили на лавку. Она сидела рядом и всматривалась в знакомые черты лица и не понимала чему улыбается её муж, ведь её так горестно и тяжело!!! Она всматривалась и старалась запомнить, кто знает сколько ей ещё отведено жить на этой земле, и жить теперь в одиночестве и вспоминая о нём! Иногда она приподнималась со своего стула и смахивала невидимые пылинки, то с волос ,то с одежды мужа! Но ей просто хотелось до него дотронуться, она всё ещё не могла поверить, что его более рядом не будет!! Может ей это просто сниться, и сейчас, он встанет и обнимет ласково её, и поцеловав, пойдёт к себе в мастерскую, и она радостно будет вслушиваться в знакомый перестук молотков!!!
   А Ли сидел в мастерской, и в одиночестве дал волю слезам, мальчик плакал, и взрослел!!! Так всегда бывает, детство кончается в одночасье, мгновенно, и человеку приходиться сильно напрягать свои силы, чтобы заслужить место в мире взрослых!!!! Его взгляд упал на последнюю работу отца, алым шелковым свертком, лежащим на полке. Он осторожно взял свёрток и развернул его!! Слёзы высохли от восхищения, которое он испытал, увидев проделанную отцом работу!! Он понимал, что отец впервые сделал такое изделие, придав ему вид гармонии мира. Они иногда беседовали на эти темы с отцом, и он запомнил многое, хотя и не понимал ещё!! Но он был сыном своего отца, и перенимал у него всю свою жизнь мастерство и правила Творения! И он понял замысел отца!!! И нож, и ножны были настолько гармоничны в своем слиянии, что обнажать нож не хотелось, ведь это нарушило бы гармонию изделия!! Это было высшее мастерство!!!
   Далеко за полдень в блюдо постучали нарушая покой и траур дома. И Ли вышел из мастерской, перед этим завернув нож в шелк и оставив его лежащим на столе. Перед воротами стоял Мин Тво. Прослышав о смерти мастера Веня он озаботился своим заказом и примчался сам к дому умершего.Ли обо всём догадался и проводил чиновника в мастерскую. Мин Тво и Ли вошли в мастерскую. Ли показывая на свёрток проговорил
   -Вот, великий господин, отец оставил это для вас! Вечером я бы сам принёс его вам!!!
   Мин Тво развернул шёлк и, чуть не выронив нож, остолбенел!!! Его сердце трепетало в восхищении и восторге, перед идеей творца и фактом её исполнения. Черные драконы сцепившись с белыми драконами являли собой полню гармонию, и нарушать ,освобождать пасти драконов не хотелось, ведь и те и другие могут покусать неосторожного владельца!!
   -Это великолепно и искусно!!- не стал Мин Тво скрывать своего восхищения - твой отец был великим мастером, и если тебе передалось его умение и талант, тебя ждёт великое будущее!!
  Мин Тво достал из карманов халата два мешочка и со словами
   -Я обещал твоему отцу двести золотых за работу. Но он по настоящему удивил меня на последок, и поэтому я решил заплатить вам больше! Он это заслужил!! Здесь триста золотых монет! - он положил мешки не стол пряча нож в карман -Если ты станешь таким же мастером я смогу забрать тебя в столицу!
  Мин Тво ушел ,унося последнее творение мастера Веня, для уверенности прижимая карман халата в котором был свёрток с изделием к боку рукой! Он был бы рад сохранить это у себя, понимая всю красоту творения, уж больно хорош нож. Но желание быть в центре, поближе к трону, пересиливало чувство прекрасного! А с таким подарком его точно быстро вызовут во дворец!
  Ошарашенный невиданным богатством, Ли стоял и смотрел на мешки с золотом, и не представлял что можно с ними сделать. Осторожно взяв их, он пошел в дом, начиная глупо улыбаться. Детские мечты о благоденствии могли сбыться вскоре! Он зашел в дом и прошел во взрослую спальню, провожаемый непонимающим взглядом мамы. Ли высыпал с обоих мешков монеты и стал складывать их ровными стопками по десять монет. Чиновник не обманул ,получилось ровно три десятка столбиков. И лишь после этого он тихо подойдя к матери попросил её на секунду подняться и пройти во взрослую, родительскую, половину дома. Увидев гору золота, женщина вскрикнула от неожиданности, и повернулась к Ли, вопросительно глядя на него.
   -Это за последний заказ отца!!
  Это был огромный посмертный подарок Веня. Даже уйдя в мир иной он смог позаботиться о них, и она опять заплакала, упав на кровать! Проплакавшись, она смотрела на золото, и понимала, что надо сделать! И она знала, что она сделает! Она накупит муки и испечёт для каждого жителя посёлка лепёшку, как благодарность за участие и сочувствие! Она вышла из спальни и подошла к покойнику. И поклонилась ему до самой земли! У ворот уже стояли похоронщики, надо было звать детей попрощаться с отцом в последний раз.
   Вдруг она увидела, что в воздухе около чаши, в которой горела свеча, что-то мелькнуло и со звоном упало в чашу. Она подошла и взяла в руку монету. Квадратную монету с отверстием по средине, и драконами на обоих поверхностях монеты. Это была древняя монета, которые уже вышли из обихода в Поднебесной. Но само её появление было чудом, каким-то знаком свыше!! И мальчик Ли, до смой смерти носил её на шее, потом предал своему сыну и так далее. Со временем она стала истинным сокровищем в роду китайских мастеров и промышленников! И ни кто из них не знал истинной ценности того что носил на шее!!.....
  
   * * * * *
  
  .....По пыльной дороге обгоняя медленные повозки бедняков, скакал на вороном коне, закутанный по самые глаза в синий дорожный плащ, гонец. Он спешил, он очень спешил. Нужно было к празднику цветения ириса успеть в город. На груди у гонца, аккуратно завернутый в алый шелк лежал подарок для наместника Северной стороны Джу Вана. Человек это был чрезвычайно влиятельной фигурой в Поднебесной. Ведь император был ещё совсем ребенком, и хотя и император имел старшую сестру, и была жива его мудрая мать, но править империей было поручено ему. А Джу Ван стал при малолетнем императоре блюстителем законов и воспитателем, так повелел старый император, а значит так тому и быть! И стало быть, правил всем Китаем этот старый чиновник Джу Ван! Вот к нему так и спешил гонец привести подарок.
  Гонец спешил, не зная, что во дворце печаль!
  .....На циновках, в левом крыле дворца, около комнат молодого императора и его сестры, лежала в бреду старая женщина. Няня, любимая няня детей!
  Она попала в семью по повелению императора, выкупившего давным-давно молодую девушку у работорговцев. Ходили слухи, что император полюбил её за красоту, и был восхищён её статью и гордостью, с которой она стояла привязанная к столбу на торгах.
  В те годы император был уже не молодой, и иногда шалил от скуки, появляясь в простой одежде в людных местах, в сопровождении лишь одного слуги одетого так же. Иногда проезжал по городу в закрытой повозке, словно купец какой-то! И так сложилась судьба, что в тот день он решил посетить тог рабов. И увидел ее! И отдал приказ выкупить ее. Что и было сделано исполнительным слугой. Но девушка оказалось бесплодной, и он отдал её в женскую половину на услужение, но иногда брал её к себе, поговорить. Девушка оказалось на удивление смышлёной и ему было интересно слушать её рассказы про далёкую страну откуда она была родом. Так что ни смотря ни на что она смогла выжить в террариуме под названием "женская половина императорского дворца".Вскоре он женился и у него стали появляться дети о он сам назначил её нянькой при детях. Так она стала неприкасаемой для всех слуг, и любителей интриг во дворце, дети, по мере рождения, очень привязывались к ней!
  Как оказалась сарматка очень любила детей, и дети тянулись к ней. Вокруг неё всегда было много ребятни, с которыми она игралась, или водила какие-то странные танцы. Детям было с ней интересно, и ей ни кто не мешал! Со временем к ней привыкли, привыкли и к тому, что все дети дворца, и прислуги и императорские , души в ней не чаяли!
  По началу жены императора ревновали её к мужу. Да что говорить жены многих дворцовых чиновников были склонны винить сарматку в холодности к ним своих мужей. Уж очень сарматка была по-настоящему материнской энергией насыщена!! За её спиной часто возникали заговоры женской половины населения дворца, но все они разбивались о волнолом детской любви к ней! А дети тянулись к сарматке Ясе, как тянуться ростки риса из воды и земли к солнцу! И ей хватало доброты сердца отогревать всех!! Она довольно быстро научилась говорить на китайском, говорят ещё там у работорговцев! Память у неё была необычайной, она свободно рассказывала целые эпохи из истории становления Поднебесной! Императорские дети часто звали её рассказать, что-либо на ночь. И она садилась в ногах у детей, и долго её бархатный голос звучал под сводами дворца!! И бывало и так что послушать её приходили многие, и прячась друг от друга они стояли в нишах, укрытые портьерой, и слушали как сарматка рассказывала о могучих войнах Китая, и их славной жизни!! Что-то было в её голосе такое что заставляло людей восторгаться своей славой и желать не слышать о позорных годах своей истории!! Мало кто интересовался жизнью самой Ясе, почему то предполагалось, что она тут живёт уже вечность, и вечность будет жить!! Но это было не так.........
  ......Яся не долго проходила в невестях. Всего-то одну зиму и лето. Пришла ведьма Сида и повела к зарю. Тогда как раз был праздник новой зажели. Девушек из нескольких народов привели на праздник ведьмы селищ. А перед самым праздником они искупались в реке, принеся молитву славы богине рек! По приказу ведьм девушки пустили по реке полоску ткани "обгручь", которую носили повязанной под грудью! Она как и все девушки отпуская "нить" надеялась что на ней судьба завяжет добрый узел и она повстречает своего парубка и сможет "назвать" его!! Часто на девичьих посиделках рассказывались ужасные истории что "обгручь" тонула, и девушки сходили с ума. Правда ведьмы трактовали это событие по своему, мол что нет в этой зажели нареченного этой девушки у которой утонула "обгручь"! Кому верить Яся не знала, и лишь надеялась что для неё всё произойдёт по хорошему!
  -----------------------------------------------------------------------------------Данка- мужчина от16до20 лет, член зажели на которого возложены, даны определённые обязанности по организации зажели.---------------------------------------------------------------------------------
  Ей тогда повезло! Хотя.....если бы всё было бы иначе может и судьбы бы такой не было!? На возжжении кострища и обряда родового огня она увидела свой "обгручь" на голове статного парня! И размах плеч, и стать!!! Сладостно заныло сердечко!! Именно таким она его представляла!! А волосы, спадающие до самых плеч, непокорные и выгоревшие на солнце!!! Всё ей с первой минуты стало казаться таким родным и близким!! От чувств она почти лишилась дара речи и соображения!! Но впереди было ещё не одно испытание, прежде чем их объявят семьёй, нужно было данке найти ту, которой "обгручь" он повязал голову!
  Они не знали, чьи нити судьбы повязали на свои головы, и им предстояло, используя свои душевные силы найти ту чьей "обгручь" он носит! Это было последнее испытание которое
  показывало, как провели ведьмы и зари обряд создания семьи! Дальнейшее уже не зависело от земных сил и людей, и было во власти высших сил! И если молодой человек без подсказок находил свою невесть, значит два сердца будут стучаться вместе и гармония будет сохранена! А это в свою очередь давало новому роду надежду на могучих детей и правильное воспитание! Род будет расти и процветать таким приплодом, и будет могуч и непобедим!
   Тогда получился удивительный праздник, все "обргучи" доплыли до своих носителей, и не одна невесть не ушла с праздника в тоскливом ожидании следующего праздника! Все данки надели "обгручи"! Видимо богиня реки и её духи решили подарить людям радость, а быть может и ведьмы так постарались, что свели в одном месте и одном времени нужные пары!!! Ни чьё девичье сердце в тот день не омрачилось! И поразительно, но каждая была найдена данкой! За каждой из них встал именно тот чей "обгручь", пропитанный потом и грудной сукровицей, носил в волосах!! Даже заря и ведьмы не могли поверить в такое совпадение! Говорили что последний раз такое было около двадцати зим назад. С того времени до пяти девушек не находили на празднике своих данков, и это стало привычным! А тут стопроцентное совпадение!!!
   Затем всех повели в гару. Это было помещение о шести стенах, без окон. Примерно около13 метров по периметру и около семи метров в высоту. Брёвна соединялись в срединной точке под углом и образовывали круг с отверстием по-средине примерно в два локтя диаметром. Туда выходил дым от кострища. Оно имело и ещё одно назначение. Во время весенних гроз из гары часто вылетали "расея".И волхвы считали это хорошим предзнаменованием. Значит Перун следит за тем что бы этот род не закончил своё существование. Бревна гары так были подогнаны друг к другу что ни вода, ни снег не проникал во внутрь. Вход, ныне открытый, в повседневной жизни закрывался плотным затвором, найти который мог лишь знающий человек.
  Её тогда поразила белизна стен в помещении. По рассказам матери так было всегда. Ни огонь ни сажа, ни что черное не приставало к девственной белизне стен гары! Белыми были и стены и пол. Белила и глина смешивались на птичьем белке, и этим составом покрывалось всё в гаре! Гора выполняла не только обрядовое свадебное. Бывали времена когда в ней вершился и божий суд. Сказанное в гаре ни когда не могло выйти за её приделы. Разглашение каралась позором и смертью не зависимо кем ты был в Миру! Великим князем ли ,огнещанином, или Витязем!! Даже маги и ведуны не имели власти в гаре! Там правил власть Перун! Таков был закон. Все вправе были говорить в гаре лишь правду! И если суд признавал что человек не виновен, он выходил из гары осыпанный известью, выходил "обелённым"!
  Внутри самой гары было восмиугловое строение из ошкуренных и вымоченных в воде, просушенных на солнце и вернее, брёвен. Они были вкопаны в землю тонким ковелём, а толстая часть, на высоте около двух-трёх метров, собиралась в площадку. Там стояли скамейки и был по средине положен большой камень Алатырь. На котором и возжигали родовой огонь! Между тонкими столбами была устроена скрижальня, которая называлась гардар. В ней хранились намертво запечатанные в глиняные сосуды родовые тотему тех семей и родов из которых собрана новая зажель. Они открывались лишь в трёх случаях : при составлении родословной ---------------------------------------------------------Расея -шаровая молния. РА-свет, СЕЯ- распространяться, сеять.
  -Болдырь -перевёрнутая копия чего- либо. В данном контексте копия гары. ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  первенца, когда скрижаль копировалась с добавлением знака перворожденного ; при создании новой зажели, когда выбор нужно было подтвердить составлением расчета родовых колен; и при уходе из жизни последнего представителя семьи в которой не оказалось наследников. Правда имелось ещё одно условие когда скрижаль изымалось из гардара. Это были уже шпионские игры, и тогда скрижаль приходила в разряд кущеев-ведунов, или одному из ариев. Потомкам давались новые имена и выбивались новые скрижали-тотемы. Так сказать система защиты потомства!
   Над чашей, где всегда горел огонь, висел болдырь. И девушек и юношей завели тогда внутрь, и поставили на помост. Девушки сели на лавки, и юноши, теперь уже "гои", встали за своими
  невестями. Девушки держали в своих руках тлеть. Заря зажели и ведьмы старых родов насыпали на Алатырь древесного угля. И под пение гимна матери Протевы и Рода, невести стали высыпать из своих тлетей уголья в новое кострище. Ибо от старого домового костра должно возгореться новое! Символ продолжение родов и правоприемничество законов Рода!
   Само присутствие за своей спиной любимого заставляло сильно стучаться девичье сердце. Она не могла понять откуда в ней проснулось ощущение вечной связи со своим Гоем. Ей так хотелось, прижаться, положить голову на его плечё, и вдыхать, вдыхать его запах!! ! Но это по обряду делать не полагалось и оставалось лишь сидеть и следить за происходящим, и при этом стараться не сбиться с ритма славнице! Стоящий за ней парень, видимо почувствовал что твориться с его девушкой, и сам не заметно придвинулся к девушке! И она обострившимися чувствами почувствовала своим телом его тело! Ощущение и желание заполонили её разум, и она еле сдерживалась, чтобы не встать и не обнять его!!
  Она не вдавалась в размышление, почему такое с ней происходит. Почему в совершенно незнакомом человеке, мужчине, она почувствовало родное, и близкое! Она просто жила этим ощущением и чувствованием. Откуда ей было знать, что прежде чем все случилось, она вот уже около полугода стирала, вместе с бельем совей семьи, бельё этого человека. И то что она называла ощущением, у ведьм называлась памятью. Она впитала энергетическую память о этом молодом человеке. Обученный знающий маг и ведьма могут прочитать по одежде как по открытой книге о человеке всю информацию. Остальными же людьми это будет восприниматься как ощущения близкого человека.
  Стирая вещи девушка впитывала энергетику и настраивала свою на восприятие уже знакомой энергетики в совершенно ей незнакомой ситуации, когда все рецепторы обостряются. За процессом стирки всегда наблюдали ведьмы, которые по, им одним ведомым жестам, понимали подходит для неё избранный ими или нет! И если всё указывало на то что слияние явлено начиналась дальнейшее соединение молодых.
   Девушки подходили и высыпали в чашу Алатырскую уголья из своих домов. Настала очередь и её. В ногах от всего переживаемого не было сил , и она не могла встать с лавки. Стоящий сзади гой легонько поднял её и поставил на ноги, и проговорил тихо на ухо, нарушая законы
   -Не бойся милая я с тобой! - она впервые услышала его голос! И смогла вдохнуть запах его волос, когда он склонил голову к её уху, подбадривая её!! И это придало ей силы, и она дошла до камня и смогла высыпать боготе в общую чашу.
  Новонаречённые пары ссыпали угли по кругу, и вскоре уголь нового очага задымился, разогреваясь от старых угольев! Как старое уже отживающее даёт новой росток! Так и жар старого уголья должен был дать тепло новому!!
  Хотя бывало и так, что новое так и не загоралось, и зажель безжалостно расформировывали, считая что Перун не решил взял эту семью под свою защиту!
  ------------------------------------------------------------------------------------Тлеть- глиняный горшок в котором невесть приносила тлеющие уголья своего домашнего очага, для нового домашнего очага.
  -Боготе - горящие уголья из старого дома невести, предназначающие для нового очага. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
   После того как уголья последней тлети были высыпаны на чашу ни кто не смел подходить к чаше! Даже маги и зари! Это было последней проверкой гармоничности собранных под одной печатью людей! Было проверкой и правильности выбора места для зажели, правильности выбора старых очагов и слияния их в новый!! Но это была уже оценка работы земных спецов, а оценку ставили высшие силы!!
  Чаша всё так же дымилась, и огонь не спешил появляться! А люди все громче пели славу надеясь что боги услышат их пение и примут новый род под своё покровительство! Как ей было тяжело пытаться овладеть чувствами и постараться всё запомнить, что бы потом рассказать детям как это было! Матушка ей говорила, что девушки лишь единожды посещают гардар, и это должно запомниться на всю жизнь! Яся и тогда, и потом, так и не узнала, что происходит с теми людьми и той зажелью, в которой гармоники не совпали и огонь не вспыхнул? На этот вопрос ей так ни кто и не ответил!
  На девичниках передавалась не одна история о лишившийся ума невести! Этими страшилками пугали их, малых девок. Внушая при этом что нужно вести себя правильно и чтить законы и охранять мужа!! О Великая матерь Протева как много она тогда не понимала и не представляла возможным сделать!! Она многое сейчас бы исправила, но время утекло, и жизнь прошла так как она прошла! А как она её прожила!? Пусть судят наверху!!
   А чаша всё дымилась и не желала вспыхивать! Видимо боги не могли решить, правильно ли собраны гармоники нового племени! А люди всё пели и пели славу, погружаясь в трансовое состояние и взывая к божьей помощи!! И как молодые побеги пробиваются сквозь переплетение старых корней, и поднимают камни, дабы утвердить своё право на существование, так и язычки пламени стали пробиваться сквозь черноту уголья!! Стремясь своим появлением оповестить людей, что всё нормально, боги готовы общаться с новым родом!
  И вскоре над чашей дым развеялся и огонь, Свет взял верх над неопределённостью! И многие, чего грех таить, вздохнули с облегчением! И песнь славы полилась ещё громче и торжественней, уже как благодарность за оказанное доверие! Песнь подхватили и ведьмы с зарями, до этого времени внимательно следившие за всеми перипетиями торжества! Нынче же вздохнув с облегчением можно было излить чувства в славе богам, принявшим проделанную работу!
  Следом, она вместе со всеми, спустилась вниз и каждая семья, теперь уже семья, отдала свои тотемные знаки-скрижали новой ведьме и новому зарю, которые, сложив их попарно в боготе, запечатывали его известковой смесью! И относили куда-то вглубь, в лабиринты опор. Каждый боготе был спрятан отдельно, и достать его могла лишь спрятавшая его ведьма! Но после этого их разделили, мужчин вывели из гардара и зари встали перед входом плотной стеной! И до наступления вечерней зари мать ведьма обучала девушек, как доставить удовольствие своему мужу! Каждая девушка получала наставление, когда ей более всего важно забеременеть чтобы дети появились на свет могучими и созидателями! Им рассказывали и обучали, как избегать беременности всё остальное время.
  Всё время обучения за стенами гардара было слышно пение мужей, которые своим пением отпугивали злых демонов способных подслушать и навредить девушкам в дальнейшем! Ей даже начинало казаться что из всего многоголосья она способна выделить его голос!! Что только не покажется смолоду и от обилия чувств! А может и не казалось, ведь от старости и пережитого многое истирается из памяти, человеку не должно постоянно думать лишь о плохом и вызывать к жизни Морак и Морану!!
   Они, тогда, не долго прожили вместе! Как ей хотелось прожить всю жизнь с ним!!! Но судьба распорядилась по-другому! Она беспрекословно выполняла все наставления ведьмы и в положенный для неё срок родила первенца, потом последыша.....!!Как этому был рад муж!!!.......
  .....По лицу старой женщины лежащей на циновках в окружении лекарей китайских покатилась слеза, оставляя влажный след! Который тут же высыхал, при такой жаре и сухости старческой кожи! Все посмотрели на врачей! Но старый лекарь лишь развёл в стороны руки! Что он мог сделать, ведь память не подчиняется физическим лекарям!! Впрочем, все и так понимали что Яся очень стара и возможно пришел её последний день! Но одно дело понимать, а другое дело видеть, как умирает любящий тебя человек!....
   ....По вечера все жены собирались в святелке и пели свои женские песни и делились женскими секретами, и рецептами как получше накормить своего ненаглядного! Они вдыхали запах дома в котором так долго жили их наречённые и дети чувствовали эту связь с домом! Вскоре святёлка наполнилась детскими голосами, которые спокойнее спали и ели лучше когда находились в святелке! Даже временно расставаясь с родителем дети всегда находили в святелки место где чаще всего отдыхал папа, и безмятежно засыпали в объятиях духа который всё ещё обитал в доме!! Дух мужской силы и солидарности можно было считать реально воплощенным если бы не его невидимость, но то что дети успокаивались нравом и характером в этом доме было реальным фактором! Ведьмы ещё там, в гардаре сказали девочкам, что даже если физически мужа нет рядом, для духовного равенства развития ребёнка важно чтобы дух отца был в доме. Оружие одежда, всё что может дать ребёнку представление о второй движущей силе вселенной должно лежать в доме на видном месте! А что лучше напоминает о родителе как не место в котором он провёл несколько лет!!?
  Ей приходилось рожать почти последней из всех жён, и вскоре ведьмы запретили ей приходить в святелку. Приходил срок рожать, и надо было быть осторожней с дальними походами! Она родила ему мальчика!
   -Настоящий Витязь! Богатырь! - восхищался он своим первенцем, ласково её целуя!! О великий Отец всего Твастырь, как муж радовался своим детям!! Как горели его глаза, кода он смотрел, как она кормит грудью его сыновей!! Сможет ли она когда-нибудь забыть эти мгновения?? Нет!! Даже на смертном одре она хотела лишь одного увидеть его взгляд, такой как тогда!!!
  Как он игрался с первенцем!! Будто игрушку дали в руки, он даже боялся выпустить его из своих рук. Она даже стала ревновать его, господи какая была глупой!! Ей казалась, что он совсем перестал обращать на неё внимание. Женщины пытались убедить ее, что ей это всего лишь кажется! И советовали ей больше отдыхать, пока муж нянчиться с детишками. Но ревность уже свила гнездо в её сердце и начала разрушать Дом!
  Заметив первые признаки дисгармонии её вызвали в гардар, на совет материнства! И подвергли суду. В гардаре не лгут, и она рассказала всё как есть. Как ноет внизу живота, когда она лишь слышит глос мужа, как всё свободное время она перебирает его одежду впитывая его запах всем телом, как болит грудь если он играет с детьми и не обращает на неё внимания! Рассказала всё без утайки, впрочем от кого было таить то, от ведьм! Которые и так читали её, как открытую книгу. Её отпустили, и дали пить какой-то порошок, но непременно по утрам. Потом в гардар пригласили мужа!!..
  ....-О великая матерь Протева если бы она знала какая судьба ей уготована !Да разве бы она стала так себя вести!!!!-но это уже стенания женины прошедшей свой путь до конца и испившей всю боль которую только можно ниспослать женщине!....
  ......В один из дней вестун принёс приказ князя собрать витязей в войско. И оказалось что её муж ещё и десятник Витязей. И ушли первые достав оружие и доспехи! Бились они где то далеко и бились долго. Старший подрос и его забрали на обучение кущею. Она долго бродила по дому в одиночестве, даже шалости младшего не могли оторвать её от вечного погружения в свои чувствования! Тело требовало ласки и любви! Она была вынуждена пить отвар всё чаще и чаще. Так прошло ещё три зимы! Они вернулись!! Вернулись из десятки всего пять, но он тоже выжил! Был ранен, но живой! Она как то не воспринимала горе других жен вся погруженная в своё счастье! Собственная радость закрыла шорами её глаза, и сделало бесчувственным сердце!! Бесчувственным к чужому горю, сделало несострадательным разум!!
  Но счастье длилось не долго, через год его опять призвали на заставу, теперь уже на Дунай.
  -----------------------------------------------------------------------------------Святёлка -большой дом который воздвигался первым на месте новой зажели, дом общежитие где обычно жила братина пока не было построено сё поселение, не были раскорчёваны поля, не был возведён гардар. После расселения с женами по частным домам помещение использовалось как место для празднеств и посиделок женских ----------------------------------------------------------------------------------------------------
   А ещё через 70 дней принесли весть что всю заставу сгубили ромеи. И она не справилась со своим горем! Её настолько переполнило ощущение потери и пустоты, что над гнездом ревности стал парить черный ворон ненависти ко всему миру! И это вылилось в ненависть к своему второму сыну, как вечное напоминание ей о светлых днях. Которые никогда не вернуться!! Она всё чаще срывала на нём свою злобу, и мальчишка предпочитал целыми днями шататься по селищу, или заниматься у заря, сверх нормы! Она не беспокоилась о нём, всеми силами стараясь забыть о его существовании. Многие в селище его прикармливали и укладывали спать рядом со своими детьми. Это не могло остаться незамеченным в сообществе. И к ней после вечерней зари однажды постучались трое! Это были ведьма, зарь и незнакомец. Пожилой, седовласый, он него исходила какая то мощь и сила, как от речного потока!
  Разговор начала ведьма Олина
   -Деваха все понимают твою горе, и многие пережили подобное не так давно! Оно нынче посетило многие семьи в империи....
   -Да какое мне дело до многих!! -сорвалась она на крик- Ни кто из них не вернёт мне его! С кем мне жить и кого любить! А я любить хочу-у-у-у! - завыла она в голос! Она всё говорила и говорила, выплёскивая злость, страх, тоску, и не замечала как всё хмурилось и хмурилось лицо старца.
   -Да ты права, мы не можем вернуть тебе мужа! Это даже Твастырь не сможет, что написано на жизни не могут исправить даже боги! Но подумай ему сейчас в Сварге разве не горестно смотреть на твои чудачества? От того что ты думаешь лишь о себе и теряешь нить жизни и не воспитываешь продолжение его , и твоего рода! Он не сможет придти тебе на помощь оттуда, если ты сама рвёшь все нити!- спокойно отвечал ей зарь Вестерень - И клянусь Стрибогом, это не красит нашу семью перед родом сарматским, и перед родами империи!
   -Да пусть Чернобог раздавит всю вашу империю!! Кто вернёт мне всё не пройденное счастье ! - проговорила она, пряча голову в руках.
   -Так нельзя говорить девонька! Слово имеет силу, особенно сказанное женщиной! - укорила её Олина - Силами наших предков построена наша система жизни! А силами отца и матери тебе дадено тело, а силой Твастыря телу придана душа. Которая должна очиститься, прожив тут жизнь соблюдая законы Творца!!...
   -Так и пусть он заберёт её!! - всё ещё не отнимая рук от лица, проговорила Яся - зачем мне теперь душа, коли в ней нет место ему, и тело не сможет насладиться его ласками?!
   -А как же твой вторяш Рьяшечка!? Ты подумала о нём, как он сможет прожить без тебя? Ладно отца потерял, дело мужское, ратное! Он это вскоре поймёт! Но потерять живую мать!! Не слишком ли много потерь для малолетки??- Вестерень пытался вернуть её в реальность бытия!
   -Так пусть род и воспитывает, коли не смог мне сохранить мужа!! -з ло проговорила он сверкнув глазами из под ладоней.
  -Ты хочешь отказаться от всего что тебя связывает с ним! - впервые она услышала голос старика.
   -Да!! И встретиться с ним там!
   -И ты готова отдать сына роду? И ты не будешь знать как его зовут, и что с ним произошло.?
   -Да готова, лишь бы быстрей придти к нему!
   -Ты готова потерять себя и своё имя лишь бы быстрей придти к нему!?
   -ДА!ДА!ДА! Лишь бы всё произошло побыстрей! -закричала она, её почему то бесил спокойный голос старика. Старик более не стал спрашивать ни о чём. Он поднялся и вышел в молчании. Переглянувшись между собой, вслед за ним вышли и зарь с ведьмой. А она в который раз обложившись вещами мужа, легла на ложе раздевшись до нога, и забылась тяжелым сном. И он пришел к ней во сне и что-то говорил , но она не могла разобрать ни слова. И он лишь с непередаваемой тоской посмотрел на неё и покачал головой.
  Проснувшись она не смогла разобраться в ощущениях сна! Но потом день так завертелся что ей стало уже не переживания во сне!!!
   ....Может быть она и поступила бы по другому, если бы знала кто такой старик и что умереть не так уж и быстро дадут! Что придётся жить далеко от дома, и жить так долго! Что с ней сделают по её согласию, такое о чём она долго будет каяться! Что отказавшись от своих ей всю предстоит воспитывать чужих детей и в чужих странах! Что ей придётся ублажать других мужчин, уже не имея возможности противостоять этому! Кто знает свою судьбу? А кто доверяет тому что знает??...
   За ней пришли в полдень, выбрав время когда в селище было мало люда. Постучались и зашли на приглашение. Это были совершенно ей не знакомые люди
   -Мы за тобой девонька! Ни чего с собой не бери! У нас есть всё что тебе понадобиться!- сказано было просто и обыденно. Впрочем, ей было всё равно! Они вышли за околицу и углубились в ближайший лес. Там их ждали кони. Потом была скачка два дня. За ней ухаживали, кормили и выполняли пожелания, в общем , обходились как с равной. И лишь один раз смутное подозрение закралось в её душу. Она сумела, случайно конечно, подсмотреть как охотились её сопровождающие. Охотился самый молодой из них. Человек встал под большой березой развёл руки в стороны и закрыл глаза. Буквально через мгновенье из ладони в ладонь по дуге заструился яркий свет. Он был очень яркий и был виден ей, спрятавшейся в укрытие, куст ивы. Разбив свет на шары, молодой человек сложил их в заплечный мешок, и пошел в поле. Через несколько минут он вернулся к костру с тушками куропаток. Но для чего же тогда складывать световые шары в мешок? И откуда у простых людей такие способности магические? И куда её так долго везут, ведь всё можно было сделать и поближе? И почему у них оружия!? Она многое не понимала, и не думала не о чем. Она надеялась что всё вскоре закончиться, и она сможет встретится со своим любимым там, на небесах!
  В первые дни она ещё размышляла над желанием вернуться в семью и безразличием к своей судьбе. Но вскоре в ней осталось лишь безразличие. Она перестала ориентироваться в направлениях, куда они ехали. Садилась на коня когда говорили, ела когда предлагали! Она вся была погружена в память! В то время когда он был рядом, и им было хорошо вдвоем! Все в природе подсказывало ей о тех светлых днях! Вот коряга, своими причудливыми изгибами корней так напоминает шеи лебедей, за которыми они наблюдали после месяца совместной жизни. Она тогда уговорила его взять её на охоту. Они набрели на маленькое озеро на краю леса, на котором плавали грациозные птицы. Они игрались, но какой грации были эти игры! Птицы расплывались по краям озера, потом встречались на середине, и обвиваясь шеями пощипывали друг друга радостно курлыча! И столько было в этих неторопливых движениях красоты и гармонии что люди тоже не выдержали! он поцеловал её сладко и длинно! И она не смогла устоять! Ведь это было время сладостного постижения любви! Потом они тихо мылись в озере, стараясь не спугнуть лебедей. И птицы, будто понимая людей, освободили им один край озера, продолжая свои игры напротив! Что и говорить, охота тогда не задалась!
   Каждое деревце, камень, перелесок, ручеёк старался напомнить ей о том времени счастья. Буд то природа старалась вернуть её на путь жизни! Но она лишь погружалась в памятное время и ни чего не желала больше видеть и ни о чём не желала больше думать! Хуже всего было по ночам!! Он приходил к ней и что-то ей рассказывал, иногда вдруг исчезал, растворялся во сне, но через мгновенье появлялся, весь расстроенный и опечаленный! Она не могла понять, что он хочет от неё и лишь шептала во сне
   -Скоро я к тебе приду! Мы скоро встретимся!!!- и иногда она видела, как наполняются слезами глаза её Витязя, но это лишь печалило ее, она не понимала причины слёз и продолжала шептать
   -Я скоро приду к тебе и утру все слёзы и высушу их своими поцелуями. Жди меня милый я скоро приду! -она и мысли не допускала, что он может горевать именно по этой причине!
   Её спутники были тоже не из болтливых! Они не приставали к ней с расспросами, и она благодарна им по сей день. Хотя, если бы своими расспросами они смогли навести её на другое решение, может быть тогда всё пошло бы по-другому! Но это уже совершенно другая история и, скорее всего, не из её жизни! Ребята просто охраняли ее, уберегая её от всевозможных опасностей! И не лезли в душу! Вскоре они видимо прибыли на место. Под ногами почти везде была вода, видимо большое болото. Вода проступала из земли при каждом шаге по вроде бы зеленому лугу. Как вода из шерстяного одеяла при выжимании. Они остановились. Старший снял с груди какой-то свисток и стал дуть в него. Но она не слышала звука. Просто мужик дует в какую-то штуку, вот и пусть себе дует!!!! И видимо получив какой-то отзыв, они присели на поваленный ствол и показали ей на место рядом. Она покорно присела. Но терпения не хватило долго находиться в обездвижении, и она принялась бродить. Молодой встал, чтобы всегда держать её в поле видимости! Что поделать такая у них служба!
  Ждали они не очень долго. Из дальнего леса вышел человек, посмотрел через болото и снова ушел обратно в лесную чащу. Еще через некоторое время вышли двое и неспешными шагами пошли прямо по болоту к ним, не выбирая дороги. Ее это в первый раз по-настоящему заинтересовало. Она всё ждала, когда кто-нибудь из них оступиться и упадёт в воду. Но! Увы! Они спокойно прошли всё болото, и подошли к ним. Мужчины крепко по-братски обнялись. И отошли в сторонку для разговора, а она присела на дерево, устав бродить с мокрыми ногами по болотине. Она не вслушивалась в то что говорили мужчины, просто сидела и покорно ждала своей участи. Старший отдал им какой-то мешочек, и они распрощались. Бывшие сопровождающие кивнули ей на прощание, и пошли обратной дорогой. Она проводила их глазами, ни чего не сказав, и мало что почувствовав в сердце!
   Болотные люди, сплетя из своих рук сиденье, приказали ей сесть. Она привычно подчинилась, и ей пришлось первый раз за несколько лет обнять мужские шеи. И они пошли так же как и пришли напрямую. Она пыталась рассмотреть настил, искусно спрятанный в воде, но ни чего не видела. А между тем, мужики шли по воде как по суху и ещё и несли её!
   Потом то она узнала, что этому обучают вестунов, для которых не существует ни преград, ни вод, ни мелей. Есть лишь задание принести весть и силы природы которыми он пользуется для достижения поставленной цели. Ни один вестун не применяет эту магию и силу без должной цели. В обычной же жизни они обходятся малым, и среди людей вряд ли можно определить кто в группе специалист такого профиля! И что отныне она будет жить и учиться в школе кущеев которые занимаются бескровным внедрением родового закона среди народов дальних земель! И что ей уготована роль асидки, на которую она сама согласилась, беседую не так давно со стариком! Её отказ от детей и жизни, позволил зарям и ведьмам направить её на эту роль! А старик был руководитель карабов, и был так сказать последней её возможностью отказаться от направления, но она повела себя крайне не разумно, и получилось то, что получилось! Он всегда приходил к таким как она, после всех уговоров и предложений со стороны семьи, чтобы собственноручно убедиться, что человек имеет такой добровольный путь!
   Потом были долгие месяцы обучения в кущи. Её заставили выучить несколько языков. Иногда она интересовалось получаемой информацией, просыпался интерес к познаваемому. Ей очень было интересно узнать и она задавала массу вопросов ,по теме древнего языка. Как оказалось ,все современные языке имели под собой единую основу и лишь впоследствии произошло разделение языка на наречия, которые потом выродились в отдельные языки! Она познала там что сила мысли способна притягивать к пославшему её тонких сущностей которыми кишат все сферы земли и те будут делать многое исполняя волю человека. И по большому счёту разговорный язык не нужен, если люди настроены на единую вибрацию то они услышат друг друга. Она попробовала втайне от учителей настроиться на мужа вызывая в сознании его образ, но у неё ни чего не получалось. И она прямо спросила у кущея "почему?".И услышала в ответ
   -Ты сама поставила себя на край завесы. К таким людям сущности не приходят и не спешат исполнять задуманное.Ты решила уйти из жизни и сила жизни повинуясь твоему решению постепенно покидает тебя. Многие желания в тебе уже умерли, и ты не сможешь их возродить. Их сила ушла из твоего тела. Уходя они оставили в твоей сфере знак отверженного. Отвергающего жизнь! К таким людям могут придти лишь демоны, но они не смогут пройти сквозь нашу магическую защиту школы!! Вот так-то девонька. Думать надо, прежде чем кидаться теми или иными желаниями-мыслями!! Теперь твоя ноша будет такая, и многое из прошлого следует забыть до следующего появления в мире. И твоё сопротивление выбранной тобой же самой доли лишь ввергнет тебя на темную сторону!
  Параллельно с обучением премудрости мирового устава, ведьмы обучали её ещё более утончённым способам обольщения мужчин, и способам удовлетворения мужчин! Именно от ведьм она узнала, что будет подвержена операции по лишению её деторождения! Она была против! Ведьмы не стали с ней спорить , а просто отвели её к кущею.
   -Почему ты возражаешь? - спросил её кущей, седой старик с рунической лентой на голове, поддерживающей волосы.
   -Когда я вернусь, я хочу иметь детей!- не скрывая ни чего, проговорила она упрямо.
   -Доченька, неужели ты думаешь что проведя в неволи несколько лет, ты сможешь выжить отказывая похотливым мужчинам в удовольствии?? Ты не сможешь там протянуть в таком виде даже полгода! Твоя строптивость сначала поставит тебя у позорного столба, потом положит тебя под кнут, а потом тебя отдадут на услужении солдат. Которые не церемонятся и просто насилуют, когда им захочется! Правда, могут отдать и одному палачу. Но он тоже не будет интересоваться твоим самочувствием, и будет просто брать и брать тебя, раз за разом, пока ты не умрешь от голодной смерти! И даже, если предположить, что это будет происходить по твоим женским циклам, хотя даже представить это не просто! Ты только подумай, каких детей ты сможешь родить. Без желания, без силы любви! Что это будут за люди! Люди порока и рабства! А разве Род нам говорил о таком наследстве и продолжении? И ты будешь там рожать детей в которых сольется мощь наших родов и похоть твоих насильников?? Подумай какова станет тогда их судьба, и какова будет твоя судьба, при таком нарушении законов Твастыря!? Человек, нашей расы, воспитанный без знаний Рода и его Законов погибнет и погубит мир! Мы не можем такое допустить! - он говорил не спеша, и она понимала что старик говорит правду и от этого становилось лишь хуже, ещё горше. Именно тогда она захотела снова начать жить.
   -А когда я смогу вернуться домой?- тихим голосом спросила она, забыв о том что сама не так давно отказалась он семьи, и отказалась от дома.
   Старик печально посмотрел на неё и ответил
   -Не знаю девонька! Это зависит от дел в которые ты попадешь.- и помолчав немного честно добавил - Так бывает что и не возвращаются вовсе!
   Следующая ночь была очень тяжелой, ей вдруг приснились дети и муж, она впервые захотела увидеться с ними, но потом, во сне, к ней пришел старик-караб и она вспомнила, заново пережив, тот разговор, и снова отвечала на его вопросы, но сейчас уже отвечала по-иному. И проснувшись, она поняла что иного пути, и в самом деле, нет. Она добровольно отказалась от судьбы постой женщины, и жены в империи. И сама выбрала иной путь! Проснувшись, она проплакала всё утро, и решила для себя, раз уж так глупо всё вышло, так хоть на последок принести как можно больше пользы своей империи.
  Когда утром к ней пришли ведьмы и спросили, готова ли она к операции, она согласилась! Саму операцию она не помнила, ей что-то дали поесть утром, как обычно. Потом она узнала что проспала двое суток. А когда проснувшись стала спрашивать у ведьм о сроках операции ей просто сказали что для неё всё уже кончилось.
   Потом опять пошли длительные месяцы обучения. Она постигла законы и силу чтения мыслей направленных на неё! С трудом но научилась отвечать на послание! Обучилась траволечению и приготовлению ядов, и противоядий! Стала разбирать в различных видах оружия, и к каким народам принадлежит воин! Постигла таинства составления и расшифровки тотемных знаков-рун!
   А потом был долгий путь на границу империи, где жили синды. Время было не спокойное. Мелкие народы обуянные жаждой наживы всё чаще смотрели на богатую и процветающую Русколань. Но смотрели не в подражание, а с завистью! Набеги разоряли регион, но Русколань не давала спуску грабителям, но проходило какое-то время и набеги опять начинались. И поэтому арии решили, снабдить чужие племена асидками и сиднями, и заброска шла планомерно и целенаправленно.
   Её поселили у старого синда, деда Дива, который представлял её всем как дочь погибшего друга из рода сарматов. И она стала помогать ему по хозяйству. И вдруг, она тоскливо поймала себя на мысли, что ей начинает нравиться простая женская работа, и атмосфера в семье!! Всё чаще она плакала по ночам в тоске по своему неправильному времени и по своей семье. Но днём старалась не подавать виду, что с ней происходит по ночам. Её работоспособность удивляла женщин, с которыми она работала то в полях, то в загонах! А она думала про себя "вы счастливые, так и проживёте жизнь , не поняв, как прекрасна ваша жизнь! И не будете знать что есть и оборотная сторона , которая строго наказывает тех кто просит не по Закону!".
  К ней тянулись дети, разрывая своими маленькими ручонками её и без того всё пораненное сердце! Ох как ей хотелось вернуть многое назад!!! Ох как мечталось!!!!
  Однажды ночью в дверь тихо постучались, и почти одновременно со стуком на её плечо легла рука, и властный голос проговорил на ухо
   -Не шуми! Быстро одевайся, пора в путь! - и говоривший исчез как приведение, предоставив ей время собраться в путь. Так она впервые познакомилась с карабами, с их способностью проходить сквозь любые стены! Стараясь не шуметь, она оделась, достала из под полатей короб, с приготовленной по заданию провизией. Прислушалась, не разбудила ли деда Дива. Но тот усердно сопел, делая вид что спит. Она смогла прочитать обрывки его мыслей, пожелание ей удачи!
  Как ей хотелось вернуться домой, она поняла многие свои ошибки, и как хотелось что бы задание было временным. Но сбылись слова кущея "а бывает и так что не возвращаются вовсе"!
  И тихо притворив дверь она вышла во мглу, именно такой будет её дальнейшая жизнь. Но как говориться в Законе Рода кто много претерпевает и прощает тот многое и получает!! Её подхватили под локоть, и повели за угол дома, потом они прошли по мосткам ручей на окраине, и достигли лесочка где стояли лошади. Из тьмы выступил мужчина, видимо главный и проговорил
   -Девонька пришла пора! Ведуны говорят что сегодня ночью отряд одного ляха будет проползать на нашу территорию на разграбление. Ему нужны люди на продажу. Мы тебя оставим в схроне на их пути ,будешь говорить что шла сюда и не успела до темна и осталась там переночевать!
   Потом был длительный путь по невольничьим рынкам, обитание в клетках как зверьё какое! Она училась языкам, и вспоминала покинутую родину и долгие годы жила надеждой на возвращение. Тосковала, смертельно тосковала по дому. Но знания данные ей в кущи заставляли понимать что это она своей волей, а скорее всего безволием разрушила тот мир в котором жила, и ныне ей предстоит пережить этот период, следствие её неразумных стенаний и желаний. Слово есть оружие в устах Бога! И человеку надо пользоваться даром слова очень осторожно!! А она так необдуманно поступала!! Но от одного ощущения она так и не смогла избавиться, от ощущения того что её постоянно направляют в нужную сторону и она сумела избежать многих бед, даже находясь в ранге невольницы.
   Любила ли она тех мужчин которые покупали её за красоту, а потом продавали натешившись? Нет! Но и память перестала ей показывать лик её любимого! И лишь запах его тела так и не смог выветриться из сознания её!
  К ней по прежнему тянулись дети, и она рассказывала им сидящим вокруг её клетки сказки о Законах Рода, и правила Семьи! Она делала свою работу! Дети со временем вырастали и превращались кто в вельмож и чиновников, кто в военоначальников, кто в лекарей и врачевателей. И сами того не замечая жили согласно сказаниям сарматки-робыни, и восстанавливали в своих странах законы рода, которые до сего времени так чтут на Востоке!! Ведь не зависимо от наций и рас, народов и государств Законы Рода должны существовать на Земле! Таковы правила Твастыря, и так тому и быть!(ей это правило открыл кущей в Русколани).
  .....И вот недавно когда уложив очередного отпрыска императорской фамилии она вернулась к себе, у неё на блюде лежала квадратная монета старой чеканки. Которые уже давно не ходили в обращении. И няня Яся поняла что это весточка, которую она так долго ждала. И возможно, что она сможет наконец-то вернуться домой!! Тоскливо и радостно сжалось сердце, и старая няня упала без чувств, зажав в руках монету! Утром её чуть живую нашли дети. Она не пришла как обычно к ним утром, и они прибежали сами!
  Были собраны все лучшие лекари Китая! Но даже у них не нашлось пилюль от старости и радости! От ожидания, Вечного ожидания возвращения домой!!
   Лицо умирающей женщины вдруг озарилось улыбкой...она перешла завесу! Там её встретили старый караб и её любимый.
   -Пошли со мной любимая! Ты чиста перед Твастырем и Владыками! Каждый из нас вынес свою ношу, какой бы тяжелой она не была! Пойдём дорогая, я покажу тебе Сваргу!- произнёс любимый, и она услышала его, и ей стало радостно. Но она посмотрела на караба.
   -Всё закончилась девонька! Ты достойно прошла урок, и твои желания исполнились! Ты встретилась со своим любимым и пришла домой. Радуйся и наслаждайся. Учись и постигай! Помогай тем кто перешагнёт завесу по той же причине, по которой и ты хотела её перешагнуть! У тебя есть что им рассказать!- проговорил караб, ласково улыбаясь - Теперь здесь твой дом!- и он широким жестом указал на окрестности. И она пошла прижавшись к своему любимому!....
   Её душа потянулась за любимым, и покинула бренное, старое, тело! Ведь в новый мир не входят в изношенных одеяниях! Ладонь разжалась, и на пол спаленки выкатилась монета строй чеканки, квадратная с отверстием посередине с изображением драконов! Упала тихо, без стука, словно боясь потревожить уходящую душу!...
  .....Перед Столпосвятом погас второй свиток. И ему стало тревожно! Дело надо было начинать без поддержки и знаний о противнике и местности! У него теперь не было ни уш , ни глаз!!! Он не ведал силы с которой придётся столкнуться поселенцам! А это был верный шаг к катастрофе и смерти людей! И задумался Столпосвят, крепко задумался! Идея князя должна быть выполнена.Тем более что, грядущее показывало , этот план реален и выполним, всё зависело от его выполнения! Но какими силами это выполнить, и какую поддержку организовать, если все оборвано? Там нет наших людей!! Там теперь вообще никого нет..!!!
  
   * * * * *
   День удался! Старый Тремир был доволен, в петли попалась пару здоровых зайцев и тетерев, и он всё приготовил для сегодняшней тренировки приёмыша. Мясо им с мальцом хватит на несколько дней.
   Семья в которой жили Тремир и приемыш принадлежала к роду синдов,и селище было расположено в долине между двух сопок. По дну бежал ручеёк которого хватала для нужд селища, а большего людям и не надо было. Место было настолько укромное и красивое что селище в нём располагалось уже довольно длительное время, может эру, а может и две (100-200лет).Леса которыми были покрыты склоны сопок были почти непроходимы для всякого ляха. Скрытные заставы на высотках оповещали и приближении неприятеля, а сеть подземных ходов помогала появляться, когда их не ждали и укрываться от сильного войска. Большое количество глубоких оврагов затрудняли передвижение конницы, а съёмные мостки и вовсе не позволяли неприятелю скрытно подобраться к селищу. А если добавить к этому множество ловушек заранее приготовленных для противника, то преодолеть такую полосу отчуждения было очень не просто. Что позволяло селищу приготовиться к отражению нападения.
  Сторожа несли службу круглосуточно, и это не раз спасало жителей от крупных неприятностей. Так что селище всегда готово было к отражению вражеских набегов. Жители селища всегда ходили по одним и тем же тропам, обходя искусные ловушки. А обходные тропы, лазы, и подземные ходы знали единицы и жили они неприметно и мало кто мог догадаться что они хранители знания.
  Тремир слыл удачливым охотником, и его возраст не позволял ему выходить на Тропу, и его оставляли присматривать за стариками и детьми, под его руководством было около десяти бойцов, и молодняк на обучении! Да стар он был трястись в седле 90 дней, впрочем, все и так знали что старик предпочитает ходить а не ездить! Странная блажь, но на то он и старик, чтобы иметь свои укоренившиеся привычки! По первости в селище этому удивлялись, но человек он был добрый, покладистый, всегда спешащий на помощь всем! И люди вскоре забыли эту странность, ведь хорошее мнение о человеке всегда перекрывает любую странность характера. И часто люди шли за советом к старому Тремиру, и он спешил помочь. Да к тому же вскоре выяснилось что он может и лечить людей, не так конечно как маг селища, но все же два лекаря лучше чем один!
   Чтобы не вызвать недовольства у мага, они тайно поговорили и Тремиру пришлось показать Ищемиру допуск кущея. Ищемир долго рассматривал пятку глиняного тотема и удивлённо проговорил
   -Так ты.....!
   -Да Ищемир! Но это должно умереть здесь. Сам понимаешь насколько мы оба рискуем! -подтвердил его догадку Тремир. Маг задумался теребя бороду ,и потом проговорил
   -Хорошо! Это не вопрос! И всё же тебе придётся некоторое время походить у меня в учениках, это и увеличит твои силы и позволит оставаться заменяя меня в селище! Это устранит любые вопросы, и снимет все подозрения!
  Сказано сделано. Тремир пару зим походил с Ищемиром на занятия по магии, он быстро восстановил свой ресурс, и узнал несколько новых формул вызова сил и стал признанным лекарем в селище! Но Тремир старался всё же заниматься животными, резонно пологая что человека он не способен вылечить окончательно, для этого есть маг! А маг отлично знавший какой магией обладает каждый вестун Русколани, и зная правила арийского воинства, понимал что Тремир не станет злоупотреблять своими силами. А Тремир, знавший о том что маги не вмешиваются в дела родов и племён, был уверен что маг будет молчать, и лишь одно его беспокоило, о том что он вестун теперь знало всё сообщество магов Русколани. И как поведут себя кущеи узнав о разглашении он не знал! Но вот уже как год к нему не приходили карабы, а это могло означать лишь то, что всё сложилось как нельзя лучше. Ему позволили такое разглашение!
   Вот и в этот год семья поднялась на Тропу, оставив в селище несколько стариков, женщин на сносях, его десятку и молодняк. Наместником остался Астора, второй сын князя Оря. Астору было уже 27,он прошел инициацию третьего имени, и теперь обучался государственному правлению. Умением править своим народом. Ему в этом помогал совет старейшин, а кому оставаться в селище, если не старикам. Они и натаскивали молодого отпрыска на соблюдение Законов Твастыря и Рода! Сам Оря был дельным правителем, в прямом смысле этого слова! Его правление ознаменовалось тем что он наладил взаимоотношения чуть ли не с половиной племён живущих по ту сторону границы Русколани, соседствующих с владениями синдов! И если бы не злобность ромеев и продажность греческих купцов, которые запустили свои руки и по эту сторону Понта, жизнь в Семиречье была бы преотличная!
  Но жадность правит миром и поэтому синды всегда готовились к худшему варианту, ходы и ловушки постоянно обновлялись, хранилище зерна укреплялась, и обновлялось как магическими заклятиями, так и меняли сруб. Единственная и почти неразрешимая проблема была это животные. Животину ни куда не спрячешь и не укроешь, она хочет есть , и кричит когда голодная. Но и тут мудрый князь Оря придумал выход , он договорился с северянами о том что четверть скота будет находиться у них, и борусы с пониманием отнеслись к этой идеи и как за своим смотрели за скотом синдов! А как иначе империя то одна на всех! И плату за свою работу брали символическую четверть приплода. И благодаря такой расстановки дел синды не боялись погибнуть от голода, если скот угонят. Но и то что у них оставалось, они не собирались отдавать без боя, и были более мобильны в передвижениях чем остальные племена порубежья!
   Оба сына князя Оря, за время его долгого правления, а правил он уже вторые выборы, обучались правлению народом под руководством старейшин. И князь очень надеялся, что сыновья впитают мудрость веков и будут осторожными правителями. Так готовилась элита княжеского выбора, ведь на княжение выбирались те руководители кланов-семей, которые были известны своими талантами, и успехами всей Русколани. Кто-то был мудрым правленцем, кто-то бесстрашным войном и успешным военноначальником. Выбор проистекал из ситуации, как в империи так и за её приделами! А после выбора Вече, княжение благословлялось посланием кущеев! Не часто, но бывало, что по совету кущеев приходилось заново голосовать и из правленца выбирать военноначальника, так было с нынешним князем Воилой. Кущеи посоветовали готовиться к тяжелым войнам , но говорили что возможно всё измениться. Кстати это было первый раз, когда послание кущеев не содержало точных указаний, оно было какое-то расплывчатое. И вот что вызвало у Тремира тревогу, многие кущеи на протяжении семилетия правления Воилы покинули этот мир, и почивали ныне в Сварге. И Тремир не верил в такое изобилие совпадений и в тайне предполагал, что времена ныне грянут не очень благостные, если не сказать ещё что-нибудь похуже!!
   Тремир возвращаясь с охоты, зорко поглядывал по сторонам, враг был хитёр и опасен и надобно быть всегда на чеку. Тем более что порубежные соседи знали что основная часть Рода ушла на кочевую Тропу, так было всегда в Русколани. А на порубежье может и какой лях завестись и от зависти и жадности решит пограбить мирное селище! Тремир не чего не исключал и поэтому и был так зорок и бдителен. Тремир шел по своим ловушкам проверяя их, и ловушки эти были не только на птиц и зверей, но и в некоторых опасных местах он продублировал ловушки родовые, так, на всякий случай. Пока все заморочки были не тронуты, значит, враг тут не проходил. И Тремир облегчённо вздохнул, значит, за время его отсутствия враг не подкрался к селищу.
  Тремир обошёл последнюю заморочку по кругу, и, не нарушая её, вышел на тропу которая вела к селищу. Он каждый день выходил на охоту, и заодно на проверку защиты это было основными мотивами его постоянных исчезновений из дома, но ему было главное потренироваться вдали от человеческих глаз, ведь вестун должен всегда держать себя в тонусе. Тремир очень надеялся, что вскоре придёт время и он будет ходить не один. Ведь воспитание найдёныша уже подходило к тому этапу, когда скрывать направление обучения станет не возможным. Пока Тремиру удавалась врать и придумывать различные уловки, но время правды неуклонно приближалось! Что и говорить что Тремир обучая найдёныша самостоятельно, и без просмотра его гармоник пошёл на грубейшее нарушение правил своей профессии. Пока его спасало то что он не говорил о направлении обучения а просто давал кое- какие знания, не раскрывая их истинной принадлежности. Просто он устал жить один !!
   Вот показались и первые крыши домов из дали похожих на холмы потому как ради скрытности их застилали дерном и тот рос не взирая ни на что! Создавая единый узор со всей природой! Племя синдов предпочитало, в отличие от северных народов империи, вкапывать свои жилища до половины в землю. Так было теплей и безопасней жить в степной зоне порубежья!
  У одного из домов стоял парень лет17-19 и всматривался в ту сторону, откуда должен появиться Тремир.
   -Найдёныш!! - прошептал старик - Чувствует откуда я приду!- и глаза старика повлажнели. Всё же прекрасно когда тебя дома ждёт родная душа и когда есть ради кого жить на этой земле! Тремир остановился, и подождал пока сердце успокоилось, и глаза стали нормальными, для парня дед Тремир должен был являться воплощением твердости духа и меткости глаза.
   -Мужчина должен уметь преодолевать многие трудности! Он для этого создан Твастырем. В -------------------------------------------------------------------------------------- Заморочка - магическое заклинание местности, воздействующие на сознание человека, мешающее адекватному восприятию очевидности. ---------------------------------------------------------------------------------------------------
  его силе должна быть убеждена и уверена женщина, ибо он один из столбов её дома. И отец всего рода и защитник Рода. Но как без мужчины не будет нормальной женщины так и без женщины не может стать нормальным мужчина. А без них обоих не может существовать Мир. Такое правило пришло к нам из глубокой древности ещё до Створения мира. На этом стояла, и стоять будет империя Русколани! - так учил Тремир найдёныша, и так это запомнил Пепел.
  Успехи Пепела радовали Тремира, парнишка оказался на редкость смышлёным и талантливым. Цепкая память мальца впитывала в себя всё что ему давал Тремир. Правда с практической магией дело обстояло несколько хуже, но Тремир надеялся что это издержки возраста. Как он не старался научить Пепела сосредотачиваться на каком-нибудь одном восприятии действительности подолгу, у парня это не получалось. Мальчик перескакивал с одного на другое! Но у Тремира было не занимать терпения, и он заставлял мальца всё начинать сначала!
   Особенно долго они бились над вкусовыми рецепторами. Тремир заставлял мальца держать во рту всякие гадости и не чувствовать их мерзкого вкуса. То заставлял держать во рту крошку хлеба с ноготь величиной и наслаждаться её вкусом. Пепел не понимал для чего такие издевательства, ведь в амбарах семьи вдоволь зерна, а в колодцах полно брынзы и вяленого мяса. Стоял не один десяток бочонков с мёдом!
   -Тебе всё это пригодиться мальчик! -твердил Тремир, но Пепелу казалось что всё это причуды старого деда, которого он считал своим отцом. Хотя и знал, что его нашли. Он единственный, кто выжил из, угнанной в полон, семьи! И в его душе теплилась смутная надежда на то что возможно он не был первенцем в семье и где то в кущах живёт и получает могучую науку его брат и зов крови когда-нибудь сведёт их ! Пепел был благодарен Тремиру за участие в своей судьбе, и терпеливо сносил все причуды старика. Его удивляла и восхищала способность старика поедать без вреда для себя многих ядовитых тварей и проголкие растения. Но дальше восхищения дело не шло, он считал, что ему это не понадобиться, ведь семья жила в достатке!
   -Мальчик мой, каждое растение несёт в себе энергетику Творца, ибо им было творено! И если ты бездушно будешь поедать тело, а не насыщать себя энергетикой Творца и Матери Протевы то твоё тело будет страдать, ибо ты лишь ешь, начавшее гнить тело растения в которое они заключили свою энергию. А если ты ешь, лишь для телесного насыщения, иллюзия голода проходит, но яда в теле остается больше чем он готов переработать!! И тогда и твоё тело будет начинать гнить. А тебе нужно получить силу, которая заключена в растении!! - так говорил Тремир и этого не понимал Пепел. Он с удивлением смотрел, как отец спокойно поедает чистотел! Пепел знал, что в иных случаях это растение применяют как средство от запоров. Да и что говорить он сам однажды втихую попробовал съесть лист, стараясь, во всю стараясь, не обращать внимание на вкус! И его пронесло!! Он два дня бегал в кусты, благо его позора ни кто не видел. А отец его спокойно ест как салатный лист!!!! И Пепел старательно учился мечтая что когда-нибудь встретив брата он будет хоть чем то соответствовать ему.
   Часто лёжа на сене в ожидании прихода своего приёмного отца он мечтал какова будет эта встреча, и фантазии рисовали мальчику одну картину торжественней другой! Он даже не допускал мысли что брата может и не быть. Остаться одиноким без родных было равносильно смерти!! Что же это за человек который не знает своего рода!!! Таких земля не носит на своей груди, у каждого человека есть роди семья, и жить без этого не возможно, лучше сразу пойти к убогим ромеям и остаться в рабах! И погруженный в мечтания он часто засыпал с улыбкой на лице!! И ему снились прекрасные сны где он бродил с братом по лесам и они рассказывали друг другу о том какова была их жизнь до встречи и мечтали какова она будет далее! Клялись друг другу в том что отныне и до веку не потеряют друг друга!! И Пепела не смущало даже то что в своих снах он так и не увидел лика своего брата!!!
   Особенно Пепел любил упражнение на слух когда старик заставлял его слушать звуки на дальних расстояниях. Для этого Пепела запирали в специальном колодке без ската и он сосредотачиваясь на ощущениях должен был уловить постукивание камней на другом конце деревни. Он достаточно быстро преодолел расстояние в 300 саженей и теперь мог при желании услышать многое на расстоянии 1,5 версты. Он видел что такие успехи радовали старика хотя тот и ворчал постоянно что мальцу на ухо бер лапу наложил. Оба понимали эту игру и оба продолжали играть в неё ведь так интересней. Да старик и в самом деле был чудаковат малость, предпочитал ходить, а не ездить, и мальчик был вынужден тащиться за ним многие вёрсты, и так не затейливо стал сам предпочитать пешую ходьбу. Старик постепенно увеличивал скорость движения, а малец, вскоре перестал отставать даже на предельной для вестуна скорости. Что и говорить это радовало Тремира. Он стал готовить мальца к последнему испытанию, когда вестун должен на предельной скорости пройти 7 вёрст с завязанными глазами, и при этом не попасть в ловушки. Но для этого испытания малец должен уже постигнуть премудрости и правила вестовой службы, а это означало, что ему нужно открыть его предназначение. А именно это и не мог узнать Тремир, просто потому, что это было не в его магической власти.
   Проходя последнее расстояние до дома и здороваясь с людьми Тремир всё ломал голову, как найти кущея и поговорить о мальце. Из селища он надолго отлучаться не мог, тем более что семья ушла на тропу и прикочует обратно лишь к первым снегам. Ведь принять и возложить на себя ту или иную службу позволялось лишь после решения кущея. Лишь он мог глядя на ладость человека мог определить какова его судьба и чем ему сподручнее заниматься. И уже подходя к дому, он решил пройти по тонкому миру и встретиться с кущеем. Тремир знал время когда все кущеи выходят в Мир для встречи между собой и Богами. Это было нарушение этикета, но Тремир не видел другого выхода. Тем более что его душа всё более тревожилась, хотя видимых причин для душевного терзания не было. Тремир понимал, что такое возможно лишь в случае, когда опасность далека но реальна! Поднимая руку для приветствия, он уже знал, что завтра пойдёт к пещере в 3 верстах от селища и будет стучаться в дверь кущеевого Мира. Он не знал, что на полатях его ждало решение судьбы!! Там на самой середине лежанки тускло поблескивала квадратная монета с отверстием в середине и двумя драконами по обоим сторонам.
   Пока малец готовил еду Тремир зажав монету в ладони думал как выполнить здание Кущея, ведь и селище покидать нельзя, и не выполнить службу невозможно. Поев, без всякого аппетита и рассеяно, чем несказанно удивил найдёныша, Тремир стал собираться в пещеру.
   -Дедушка, а ты куда, на ночь то глядя?
   -Малыш я не проверил силки на этой стороне реки. Не переживай я скоро буду!- соврал Тремир упаковывая в тряпицу немного сыра и хлеба.
  ...Ещё через несколько часов он был в пещере. Наложив заклятье замороки на вход, на всякий случай от зверя и от человека Тремир развёл небольшой костерок выложил знак защиты и вызова и сев в середину погрузился в транс. Когда сознание освоилось в новом состоянии, Тремир послал луч с изображение своего тотема по следу перемещения монеты.
   -Я услышал тебя вестун!- ответило изображение тотема кущея Столпосвята, а вскоре проявилось и его лик - Почему ты нарушал правила? А впрочем времена ныне такие что не соблюдение мелких условностей. У тебя какие-то сомнения по поводу задания?
   -Нет ,о могучий кущей. Я хочу тебя попросить проверить ладость мальца. Он почти готов к принятию службы...
   -Я надеюсь ты не переступил основные правила служения, и мальчик не ведает о полученном! !-перебил его Столпосвят, сверкнув глазами и нахмурив брови.
   -Нет, о могучий кущей!- не обижаясь на грубость ответил Тремир, он понимал озабоченность кущея, мало что могло сравниться по тяжести с нарушением привлечения к служению- Мальчик не знает истины, просто я прививал ему чуть более больше навыков чем может пригодиться обычному огнещанину. Он мой воспитанник и найдёныш, кроме меня у него ни кого нет, и я решился на такое свершение. Он вполне способный, и ходит быстро, владеет начальной магией. И он вполне мог бы пригодиться для нашего дела.
   -Хорошо! Покажи его.
   Тремир проявил рядом с собой лик мальца, мерно спящего в доме, и историю его нахождения. Лик кущея Столпосвята приблизился к мальцу, и тот во сне заворочался, не понимая, откуда такая тяжесть.
   -Хорошо, жди!- услышал Тремир и лик Столпосвята исчез, но луч всё ещё присутствовал в сфере сознания Тремира и он не вышел в реальный мир. От нечего делать Тремир решил обследовать дальние подступы к селищу. Но нашел лишь мирно спящих путников подле костра, от них не исходила угроза, и он прошёлся дальше. На границе владений рода он увидел клубящиеся тучи угрозы и злости. И не входя в контакт остановился рассматривая клубящиеся , черным, силы ,которые не могли пройти сквозь магию оберегов и поэтому выжидали, накапливая свою мощь. Тут его и нашел Столпосвят.
   -Думаешь! Видишь!
   -Тяжко нам будет оборониться от них!
   -Не то слово! Твой малец подходит, но уж больно он мечтателен. Его путь сильно извилист в самом начале, а середины ещё нет. И поэтому пока он не готов для служения. Это моё слово!
   -Могучий кущей, но мне не поднять одному такую ношу. Да и местному магу я обещал присматривать за селищем пока он на тропе!
   -Ищемир уже предупреждён, и послал сюда помощника из учеников своих. Так что тут всё в порядке будет!- проговорил Столпосвят, имея в виду селище.
   -Кущей, у меня одна просьба про мальца!- пересиливая себя, попросил Тремир.
   -Ты так к нему привязался!? Не будет ли тебе трудней, если ты увидишь его гибель при службе!?
   -Нет, мудрый кущей! Моих сил хватит, чтобы разорвать противников, если с мальцом что произойдёт. Да тем более бродячий слепой и малец-поводырь, вряд ли вызовут большое подозрение.
   -Ладно! Он взят на службу под твою ответственность. Тебе нужно пройти впереди разведки князя до границ птицеязычих .Прямо по границам Семиречья и определить лучшие места для строительства селищ.
   -Строительства селищ? -не удержавшись переспросил Тремир.
   -Да вестун! Больше там не кого искать. Князь хочет построить стену от ворогов! И как ты видишь, с этой задачей нужно поторопиться, если мы желаем спасти наши народ!! -и Столпосвят кивнул головой на темные тучи. Которые будто почувствовав присутствие могущего противника стали бурлить, и почернели до состояния тьмы.
   -Выходим завтра по утренней зорьке - твёрдо ответил Тремир, принимая задание и условия службы.
   -А малец хороший. Готовь его по мере жизни, он нам ещё пригодится в грядущем.Он начало большого дерева!!- проговорил Столпосвят сворачивая луч, и прощаясь с Тремиром.
   Тремир постоял некоторое время, рассматривая границу и возвращаясь в тело, откинул уголёк с одеяла одного из спящих путников, "не было бы беды"!
   Придя в сознание, в своей пещере Тремир решил не дожидаться утра и поспешил домой. Ему, старому вестуну в состоянии "луны" пройти несколько верст, не составило большого труда, и не заняло много времени. Осторожно пройдя в дом, он поправил на спящем мальчике одеяло и сам улёгшись на лавке подле окна забылся сторожним сном, ведь завтра, а точнее уже сегодня по заре начнётся служба. И кто знает чем она закончится. Ведь работа у вестунов тревожная и опасная, быть на острие решения любой важной государственной задачи!! И самое тяжелое состояло в том, что предстояло рассказать мальчику о многом и тем самым навечно поставить его в разряд тайной вечевой службы. И если ранее мальцы отобранные на это поприще с малых ногтей знали о своей доли , то Пепел узнает про свою судьбу ныне. Примет ли ,не отринет ли? Тремир заснул тревожимый такими мыслями почти под утро. Но смог проснуться с первыми криками петухов. Что и говорить настроение у него было неважное. Пепел, видимо чувствуя состояние Тремира не приставал с вопросами, тихо и быстро приготовил поесть лепёшку сыр и кружку прокисшего молока. Ели они так же молча, но не спешно. Тремир всё пытался придумать слова, которыми нужно рассказать Пепелу о деле! Но ни чего подходящего не находилось, и он решил прямо, и по мужски сообщить о событиях прошедшей ночи. И пока он собирался с мыслями малец засобирался в хлев.
   -Постой-ка! Вот что сынок присядь мне нужно многое тебе поведать! -начал Тремир и дождавшись пока малец присядет напротив продолжил - Тут вот такое дело! Я не просто твой наставник, я ещё и Вечевой вестун. И состою на службе. Меня давно не беспокоили работой, но ныне прислали таньгу, ты её видел. Это означает, что мне пора в дорогу. Всю жизнь я воспитывал тебя, прививая навыки службы вестуна. И ты уже многое знаешь и можешь. И тебе нужно ныне решить со мной ты или нет. Если со мной то жизнь твоя пройдёт в сумраке, о тебе мало кто будет знать, ты постоянно будешь вынужден скрываться и прятаться, ибо многие жаждут получить наши знания. Если нет, то тебя подвергнут "смытию". и ты более ни чего не сможешь вспомнить, и жизнь твоя пойдёт заново, обычная огнещанская жизнь, полная своих трудовых забот! А встав на службу ты будешь обязан защищать их, до последней капли крови, независимо от того какой князь придёт к власти. Ты Вечевой вестун и напрямую можешь подчиняться лишь старшему Кущею. Вот такие мальчик дела! Если ты откажешься я пойду один, мы не можем ослушаться приказа кущея!
   -А почему!? -только и смог проговорить Пепел.
   -Потому, мальчик мой, что это наша клятва и честь нашего сословия! А их нужно хранить в чистоте иначе мир превратиться в огромную кучу отходов и Твастырь будет вынужден смыть всех и начать жизнь заново. Ведь мы владеющие силой Творца его сыновья и должны заботиться о своих братьях огнещанах. Когда-то, давным-давно, и мы были на их месте. Я тебе уже говорил об этом, вспоминай!
   -А я думал что это байки!!
   -Нет малыш это наша история и наша жизнь! И каждый человек из наших народов всегда был волен в выборе. Ибо это его неотъемлемая обязанность выбирать тот путь который приведёт его к Твастырю, и отвечать за свой выбор! так куётся в человеке мудрость! И таким путём приходит к нашим народам слава и сила!! И тебе предстоит решить это уже ныне! Я жду ответа через три часа по восходу!
   И мальчик оправдал его надежды.......
  
  
  
  
   Покровск 2008-2010.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"