Светлинова Мира : другие произведения.

Данилушка И Мать Его Алёнушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мира Светлинова

   Данилушка и мать его Алёнушка.

2006

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

   Данилушка
   Алёнушка
   Староста
   Царь Ирод
   Богатыри
   Стражники
   Девица-Чужедальница
   Заморские гости
   Собака
  
  
  
  

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

   Сказочник. Жила-была на Земле старушка Алёнушка, и был у неё единственный сын Данилушка, ростом высокий-высокий, лицом светлый-светлый, а ума не было. Так и не нажил. Жили они бедно-бедно, часто даже корки сухой в хате у них не было. Однажды пришёл к ним староста и сказал Алёнушке.
   Староста. Ахтунг! Ахтунг! Внемли гласу моему, раба Божья, Алёнушка!!! Отпусти своё чуда-чадо со мной по окрестным сёлам налог собирать. Что соберём - пополам поделим.
   Алёнушка. Ладно, бяри моего сына. Что ему даром на пячи ляжать, да в носу ковырять! Батюшка, а не обманешь? Мы ведь люди не грамотные, тёмные, доверчивые. Нас ведь легко обмануть?
   Староста. Что ты, что ты! Зуб даю! Только постарайся уж мать Алёнушка, чтобы сборы были не долгие. Я ж спешу. Время не терпит. Ферштейн?
   Алёнушка. Собирайся, Данилушка, в путь-дороженьку. Не тяни кота за хвост, Данилушка! Але ня слышь мать свою!
   Данилушка. Да, что хоть вы, мать моя, женщина! Что мне-то собираться долго! Что на мне, то и со мной.
   Алёнушка. Грех тябе жаловаться, сын мой Данилушка! В любви и заботе тябя вырастила! Слава Богу одет, обут!
   Данилушка. Да, что у меня есть. Что у меня есть всё на мне. Старенький пиджачишко, латаные брючонки, дырявые сапоги да шапчонка типа "горшок" на рыбьем меху.
   Алёнушка. И ня стыдно тябе? А! Почто при старосте позоришь, мать свою?! Пиджачишко подарок от Чапурина! Брючонки от Шарова! Шапчонка от Манюни Цигаль!
   Данилушка. Чего?! Мать, ты что?! Всё ж добро это на рынке "Черкизовском" покупали! Аль запамятовала?
   Алёнушка. Будя, будя, ерунду городить. Бяри мяшок, цалуй мать, и пошёл со двора! Кормилец ты мой!
   Сказочник. Сели на телегу, поехали. Ездили по сёлам, собирали налоги. А народ то тёмный при тёмный - несут старосте всякое добро: и сыр, и яйца, и хлеб печённый, и пшеницу... В скором времени набрали полную телегу добра. Поехали назад лесом. Едут-едут, кругом деревья шумят, телега поскрипывает, староста на Данилу искоса поглядывает. Вдруг - стоп! Стала телега - колесо на камень наехало. Глянул Данила - кругом лес непролазный, а на против - стоит старый дуб, толщиной в три обхвата, высотою до туч. Листья на нём почти нет, вся кора от старости порастрескалась.
   Староста. Ахтунг! Ахтунг! Слушай, сын мой. Видишь ли ты, сей старый дуб?
   Данилушка. Вижу, батюшка.
   Староста. Так вот, слушай, сын мой, вникай в каждое слово. Ступай к этому дубу. Под тёмным дубом увидишь глубокую яму. То не яма, а подземный ход. Спустись в тот подземный ход, ничего не страшась, увидишь чугунную дверь, под дверью двухпудовый ключ. Возьми тот ключ и отопри ту дверь. За той дверью увидишь дряхлую старушку, на правой руке у неё на среднем пальце будет железное кольцо с рубиновым камнем. Сними то кольцо, сын мой и принеси сюда. Ежели, исполнишь моё поручение, отдам тебе всю телегу с добром, а не исполнишь - на себя пеняй. Станешь навсегда голым и босым. Вникаешь сын мой? Ферштейн?
   Данилушка. Босом? В смысле шефом?
   Староста. Вот деревня! Без сапог останешься! Лапоть!
   Данилушка. Вникаю, батюшка!
   Староста. Ну, ступай, выполняй сказанное! (Тихо) Данилушка-дебилушка.
   Сказочник. Пошёл Данила к дубу, спустился в подземелье, открыл чугунную дверь двухпудовым ключом, вошёл в горницу, увидел дряхлую старушку - слепую, глухую, седую. Сидит старушка на печи и трясётся от старости. Подошёл к ней Данила, схватил за правую руку и сорвал со среднего пальца железное кольцо. Закричала старушка, точно кто её резал, и пошёл по комнатам серый дух. А Данилушка бегом из горницы. Хочет за собой дверь захлопнуть - сил нет. Хочет вздохнуть - воздуха нет, хочет бежать - ноги подкашиваются. Потемнело у Данилы в глазах, помутилось в голове, и упал он на сыру землю... А как падал, стукнул кольцом о камень. В тот же миг и явились перед Данилой два богатыря. Поклонились Даниле они в пояс.
   Богатыри. Что тебе добрый молодец угодно?
   Данилушка. Во-о-о-оздуха!
   Сказочник. Не успел вымолвить, как очутился на чистом, вольном воздухе, на густой траве, под деревьями. Огляделся и видит: лес непролазный. И слева, и справа. Напротив дуб старый стоит, под дубом старосты телега, а в телеге староста на весь лес храпит. Аж стон кругом стоит.
   Данилушка. Ну, не отдам я старосте кольцо, оно мне самому пригодится.
   Сказочник. Стукнул рубином о камень, и опять появились два богатыря.
   Данилушка. Унесите меня, братцы, отсюда подальше.
   Сказочник. Не успел вымолвить, как очутился Данилушка в другом месте - на зелёном лугу, подле светлой речки. Огляделся кругом. Захотел он окушать. Стукнул железным кольцом о камень, вызвал богатырей.
   Данилушка. Дайте мне братцы поесть.
   Сказочник. Глядь, перед ним вырос стол. На столе: поросёнок жареный, хлеб пшеничный и бутылка грузинского вина "Хванчкара". Поел Данила досыта, выпил вина и подумал.
   Данилушка. Я то сыт, а мать моя сидит голодная.
   Сказочник. Стукнул кольцом, вызвал богатырей.
   Данилушка. Отнесите меня, братцы, домой.
   Сказочник. Глядь, а хата его вот она. Вошёл Данила, видит, мать куда-то вышла. Стукнул кольцом, вызвал богатырей.
   Данилушка. Накормите мать мою, братцы!
   Сказочник. Наставили богатыри на стол и курятины, и гусятины, и блинов, и пирогов, а сами исчезли. Вошла Алёнушка, увидела добро на столе, руками всплеснула, от радости кинулась Данилушку целовать-обнимать.
   Алёнушка. Ах, ты ж, мой сыночек, ты ж, мой кормилец! Это тябе, нябось, староста таку долю выдялил?!
   Данилушка. Садись, матушка, к столу, это не староста, это я сам добыл.
   Алёнушка. Как же ты сам добыл, сыночек?
   Данилушка. А это, матушка, до поры до времени тебе знать не надобно. Садись лучше ешь, ни о чём не думай.
   Сказочник. Села Алёнушка к столу, ест и на сына глядит, не нарадуется.
   Алёнушка. Ах, сыночек, ну и высок же ты стал, ну и статен! Пора тябе, сыночек, жаниться.
   Данилушка. Ну, что ж, матушка, и женюсь.
   Аленушка. А кого, сыночек, взять думашь. Не соседску ли Авдотьюшку?
   Данилушка. Нет, матушка, не хочу я брать Авдотьюшку, а хочу взять девицу Чужедальницу, что у царя в темнице сидит.
   Алёнушка. Что же это за девица?
   Данилушка. А эту девицу взял царь Ирод в плен из другой страны и держит в глухой темнице, никому не показывает, видно, хочет сам на ней жениться. Так эту девицу хочу я у царя отнять.
   Алёнушка. А как же ты, сыночек, думаешь ту девицу у царя отнять?
   Данилушка. Ложись пока спать, матушка, утро вечера мудренее.
   Сказочник. Легли спать. Утром встал Данила и говорит матери.
   Данилушка. Ступай, матушка, к царю Ирода и скажи ему, что сын твой, Данила-бедняк, желает жениться на девице Чужедальнице, что в темнице у него сидит. Что бы он ни сказал в ответ, не смущайся, приходи и мне передай.
   Алёнушка. Да как же я, сыночек, пойду? Ведь мяня к царю не допустят- я старая, тёмная.
   Данилушка. Ничего, мать, ступай, не бойся.
   Сказочник. Делать нечего. Пошла Алёнушка к царю Ироду. Долго пришлось ей идти: шла и горами, и болотами. Наконец дошла до царского дворца. Видит, у ворот стоит воин с пикой, не кого не пускает. Подошла к нему Алёнушка, хотела пройти, а воин пику наперевес.
  
  

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

   Стражник. Куда, старая, лезешь?
   Алёнушка. Пусти, голубчик, я к царю-батюшке...
   Стражник. Царь-государь, нынче заморских гостей принимает, ему некогда.
   Алёнушка. Да, как же, голубчик, некогда! Я, старая сто вёрст шла пяшком, вконец замаялась, а ты говоришь некогда! Доложи, голубчик, царю, что пряшла, мол, старуха Алёна, да ты мож знаешь, данилушку, я мать его, сюрьёзный разговор с царём вести - он примят.
   Сказочник. Засмеялся стражник, и пропустил Алёнушку в царский дворец. Вошла она и дивится - все полы серебряные, стены золотые, а потолок алмазами горит. Вошла Алёнушка в тронную залу и обмерла - сидит царь Ирод на троне, а кругом заморские гости мудреные речи ведут, и свиты царской видимо-невидимо, все в дорогих одеждах, жемчугах, да в алмазах. Вспомнила Алёнушка сыновний наказ, набралась храбрости. Подошла к царю, поклонилась.
   Алёнушка. Не вяли царь-государь, казнить, вяли миловать. Дозволь слово сюрьёзное сказать.
   Сказочник. Гости заморские зашушукались, переглядываются, а царь махнул рукой милостиво, чтобы доброту свою перед гостями показать.
   Царь. Ладно, старая, говори, не бойся.
   Алёнушка. Есть у мяня царь-батюшка, сын Данилушка, а я мать его. Ростом высок, статен, лицом пригож, ума не на грош. И хочет он жаниться, царь-государь, на той девице Чужедальнице, что у тебя в тямнице сядит. И просит твого милостивого разрешения.
   Сказочник. Потемнел царь лицом, а гости между собой: шу-шу-шу!
   Царь. Скажи, старая, а много ли у твоего Данилы войска и какого его богатство?
   Алёнушка. Никакого у няго, царь-государь, войска нет, а богатство - его сюртучишко латаный да шапчонка на рыбьем меху. Только и всяго.
   Сказочник. Захохотал тут царь Ирод, захохотали царские гости.
   Царь. Ой! Старая, ой, уморила! Ну и сыночек у тебя, ну и женишок!
   Алёнушка. А ты, царь-государь, не смейся. Мой Данила хоть и не богат, а любое дело сделать может быстрее и лучше иного богатого. Он у мяня на все руки мастер.
   Царь. Ах, так? Ну, ладно! Если твой Данила на все руки мастер, пусть в одну ночь построит хрустальный мост на сто вёрст от твоего дома до моего дворца. Если сделает это - пусть берёт Чужедальницу в жёны, а не сделает - отрублю и ему и тебе головы за бахвальство. Поняла, старая? Время пошло.
   Алёнушка. Поняла, царь-государь.
   Царь. Ну, так вон отсюда, старуха!
   Сказочник. Нагнула голову Алёнушка и пошла прочь из царского дворца. Всю дорогу шла и горько плакала. Пришла домой кинулась Даниле на шею, дрожит, слезами обливается.
   Алёнушка. Ой, Данилушка, что же ты наделал? Не захотел на Авдотье жаниться, загордился, тяперь не быть нам с тобою живыми.
   Данилушка. Почему так, говори толком!
   Алёнушка. Требует царь Ирод, чтобы ты в одну ночь построил хрустальный мост от нашей хаты до царского дворца, а иначе грозит голову отрубить и тебе и мне. Мыслимое ли это дело? В одну ночь мост на сто вёрст! Ой, пропали мы с тобой. Сыночек мой родненький...
   Данилушка. Перестань, мать моя, плакать да причитать! Ложись лучше спать, утро вечера мудренее.
   Сказочник. Легла Алёнушка спать, а Данила стукнул кольцом, вызвал богатырей.
   Данилушка. Можете ли вы, братцы, в одну ночь хрустальный мост на сто вёрст длиной выстроить?
   Богатыри. Нет, добрый молодец, сами мы этого сделать не можем, нужно наших друзей-сотоварищей на помощь позвать.
   Данилушка. А как же их позвать?
   Богатыри. А ты пойди в лес на то место, где тот дуб стоит, зайди в то подземелье и увидишь вдоль стенки двенадцать дубовых палок. Ты возьми из них шесть, переломи их, и явятся к тебе шесть богатырей - это и есть наши друзья-сотоварищи.
   Данила. Ладно, за совет спасибо.
   Сказочник. Пошёл в лес, нашёл дуб, сошёл в подземелье, взял шесть дубовых палок, переломил их, и явились перед ним шесть богатырей. Все как на подбор - один другого краше.
   Богатыри. Что тебе молодец, угодно?
   Данилушка. Постройте мне братцы, в одну ночь, хрустальный мост от моей хаты до царского дворца.
   Богатыри. Можно. Ступай домой и ложись спать. Утром всё будет готово.
   Сказочник. Ранним утром проснулся в своей спальне царь и зажмурил глаза от яркого света.
   Царь. Караул! Пожар! Моя спальня горит! Спасите!
   Сказочник. И выбежал в коридор, как был, раздетый. Прибежали царские слуги, ищут, никаких следов пожара найти не могут. А свет в спальне такой стоит, точно и впрямь пожар. Глянули слуги в окна, да так и обмерли.
   Стражники. Смотри, царь-государь, что за чудо перед твоим дворцом! Сказочник. Подошёл царь к окну и закрылся рукой от великого блеска и света. Под окнами высился мост из чистого хрусталя и тянулся тот мост через холмы, реки, болота, и конца его не было видно. Удивился царь.
   Царь Кто бы это чудо мог сотворить? Найдите мне этого строителя, я его озолочу!
   Сказочник. В ту пору проснулся и Данилушка в своей хатке, увидел мост, залюбовался.
   Данилушка. Гляди, матушка, какой мост красивый!
   Сказочник. Смотрит Алёнушка, глазам своим не верит.
   Алёнушка. Кто же этот мост выстроил?
   Данилушка. Это я, матушка. Беги к царю и скажи, что я хочу жениться на девице Чужедальнице.
   Сказочник. Побежала Алёнушка по мосту, ног под собой не чувствуя от радости. По ровному хрусталю хорошо бежать, не то, что по болотам шагать. Добежала Алёнушка до дворца, видит - на площади полки маршируют, трубы трубят, барабаны гремят, и сам царь на коне перед мостом скачет, любуется, а вокруг него заморские гости толпятся, мост на разные голоса расхваливают. Подбежала Алёнушка к царю и бух в ноги.
   Алёнушка. Не вяли казнить, вяли миловать. Дозволь слово сказать.
   Царь. А, старая, опять ты? Ну, говори, с чем пришла?
   Алёнушка. Да как же, царь-батюшка, ты вялел моему Данилушке хрустальный мост в одну ночь выстроить - он и выстроил. Тяперь дозволь ему на девице Чужедальнице жаниться.
   Царь. Как?! Этот мост построил какой-то безродный Данила?.. Быть не может! Скажи своему сыну, пусть он построит в одну ночь два дворца - один для меня, другой для себя. Пусть будут те дворцы из самоцветных камней, а вокруг цветут сады с бьющими фонтанами, фруктами сладкими и певчими птицами. Ежели, построит - отдам Чужедальницу, а не построит - отрублю вам обоим головы.
   Сказочник. Заплакала Алёнушка и пошла обратно.
   Алёнушка. Ой, Данилушка, новое горе. Сколько не корми Ирода, всё равно не вырастит , проклятый. Не даёт царь Ирод девицу Чужедальницу, нового чуда требует.
   Данилушка. Чего же ещё ему, проклятому, надо!
   Алёнушка. Требует он, чтобы построил ты в одну ночь два чудесных дворца из самоцветных камней с садами, фонтанами, фруктами сладкими и птицами певчими.
   Данилушка. Мамань, не горюй! Утро вечера мудренее.
   Сказочник. Легли спать, мать скоро уснула, а Данила вызвал двух богатырей.
   Данила. Можете ли вы, братцы, построить в одну ночь два дворца с садами?
   Богатыри. Нет, не можем.
   Данила. А кто же может?
   Богатыри. А ты сходи в то подземелье и переломи все двенадцать палок. Явятся двенадцать , нет не разгневанных мужчин, а двенадцать наших друзей-сотоварищей, они тебе всё сделают.
   Сказочник. Сбегал Данила в подземелье, переломил все двенадцать палок - вышли двенадцать богатырей. Он им свою просьбу передал и пошёл спать. Утром проснулся царь от звонких песен под окном своей спальни. Завопил царь спросонок и свалился со страха с пуховой перины.
   Царь. Караул! Вражеские полки подступают, победные песни поют! Спасите меня, верные слуги!
   Сказочник. Прибежали стражники, глянули в окно.
   Стражники. Это, царь-государь, не войско вражеское, это невиданные птицы в саду поют.
   Сказочник. Глянул царь в окно и обмер. Сверкает дворец камнями самоцветными, сады кругом зеленеют, фонтаны бьют, под листьями растут фрукты, и чудесные птицы сладкими голосами поют. Выбежал царь на балкон, как был, раздетый, стоит - налюбоваться не может. И в третий раз пришла к царю старушка Алёнушка. Стала на колени, ударила лбом о землю и в третий раз попросила отдать Чужедальницу за Данилушку.
   Царь. Ладно, так уж и быть, пусть он сам явится ко мне во дворец, хочу на него хоть глянуть.
   Сказочник. Побежала Алёнушка домой, ног от радости под собой не чувствует.
   Алёнушка. Ой, сыночек мой милый, вот счастье тябе! Разрешил тябе царь жаниться, только требует, чтобы явился ты к няму сам.
   Данилушка. Ладно, это не трудно.
   Алёнушка. Ах, сыночек, одна меня мысль трявожит, как же ты пойдёшь к царю в худых сапогах, и рваной одежде?
   Данилушка. Не думай ни о чём, матушка. Ложись спать, небось, умаялась с царём Иродом разговаривать.
   Сказочник. Мать заснула, а Данила стукнул кольцом, вызвал двух богатырей и приказал им принести три сундука самой лучшей одежды - для себя, для матери и для невесты. Оделся Данила богато и пошёл к царю. Только вошёл во дворец - налетели на него стражники, сняли одежду, связали по рукам, по ногам и бросили в тёмный сырой погреб. Не испугался Данилушка, стукнул кольцом об пол, появились два богатыря и вывели его из погреба.
   Данила. Приказываю вам богатыри, сегодня же ночью и мост, и дворец сломать, и сады, и фонтаны снести, а оставить один дворец матери.
   Сказочник. Встал утром царь и видит, под окнами пусто - не сверкает мост, не шумят фонтаны, не поют птицы. Разгневался царь и созвал министров на совет - как бы Данилу смирить и заставить снова мост и дворцу построить. Пришёл в ту пору к царю староста, душегуб.
   Староста. Царь-государь, этого Данилушку-дебилушку никто, кроме меня, одолеть не сможет.
   Царь. Почему так?
   Староста. А потому, что у него кольцо, которое даёт ему не бывалую силу, и любое его желание тем кольцом исполняется.
   Царь. Вот так-так. А как бы у него это кольцо отнять?
   Староста. Можно отнять, царь-государь, но какая за это мне будет награда?
   Царь. Проси всё, что хочешь!
   Староста. Назначь меня министром, царь-государь.
   Царь. Ладно, сделаю, только добудь кольцо и сживи со света этого проклятого Данилу и наглую его мать Алёнушку.
   Староста. Будет сделано, царь-государь, будь спокоен.
   Сказочник. И пошёл староста душегуб в тот лес, где Данила жил. И запутал Даниле дорогу так, что пришёл Данила не к своему дому, а к старосте домой. Вошёл на порог, а староста ему навстречу - улыбается медово и молвит сахарно.
   Староста. Ты где?! Ты что?! Тебя не видно, не слышно! Пожалуй, Данилушка, милости прошу, биттэ, биттэ! Давненько я тебя не видал, сын мой. А я же за тебя тревожился. Думал, не стряслась ли с тобой какая беда в подземелье. Заходи, заходи не стесняйся.
   Сказочник. Вошёл Данила в комнату, а староста, душегуб, перед ним мелким бесом рассыпается.
   Староста. Ах, Данилушка, майн фрёйнд, за что же ты меня, старосту обидел? На колечко паршивое позарился? Не захотел мне, пожилому человеку, его отдать? И на что оно тебе, сын мой, такое железное да небогатое? Хочешь, я тебе другое дам, золотое? А ты мне это отдай, железное. Мне оно для память дорого. Та старуха в подземелье мне сестрицей родной доводится. Ферштейн!
   Данила. Что ж, дай-ка мне золотое колечко посмотреть, может, и поменяемся.
   Сказочник. Побежал староста в соседнюю комнату, а Данилушка оглядел комнату и видит, стоят по углам две бочки с водой. Данила взял и поменял те две бочки местами. Правую бочку перенёс влево, а левую вправо. В тот миг вынес староста душегуб, золотое кольцо с алмазом, поднёс Данилушке, а сам весь дрожит.
   Староста. Давай, сын мой, скорей поменяемся!
   Данилушка. Сейчас, сейчас, староста, не спеши так сильно. Очень мне что-то хочется водички напиться.
   Староста. Пей, пей, сынок, вода ключевая для души полезная. Зачерпни из левой кадушки, а я из правой напьюсь.
   Сказочник. У старосты в левой кадушке была слабая вода, а в правой сильная. А раз Данилушка кадушки переставил, значит, вышло наоборот. Выпил Данила кружку и почуял, что силы у него вдвое прибыло. А староста выпил - руки у него плетьми повисли.
   Данила. Что-то мне, староста, неохота кольцами меняться - чересчур мне это кольцо по душе пришлось.
   Староста. Как можно, сын мой? Ты же мне обещал! Выпьем-ка для просветления разума ещё по кружечке ключевой воды.
   Сказочник. Выпили, Данила из левой, а староста из правой. И опять у Данилы сила прибыла, а староста еле на ногах стоит.
   Староста. Что за чудо, ведь сильная вода справа стоит, я же не мог ошибиться?
   Сказочник. И начал староста кружку за кружкой глушить. Чем больше пьёт, тем слабей и слабей становиться, а живот у него всё больше и больше, и больше раздувается. Лежит староста на полу и уже язык еле ворочает. Собрал староста последние силы.
   Староста. Сын мой, выйди во двор и открой ту клеть, что бревном припёрта, увидишь что-то занятное.
   Сказочное. А в той клети у старосты сидела злая собака, что людей, как зайчат, душила. Пошёл Данила во двор, открыл клеть. Выскочила собака, хотела Данилушку задушить, но понюхала кольцо, завиляла хвостом. Вошёл Данила в дом, а собака от него не отходит, руку ему лижет. Увидел это староста, не выдержал и лопнул от злости. Осталась от него одна мокрота. Пошёл Данила домой, и собака за ним побежала следом. Стукнул Данила кольцом, вызвал богатырей.
   Данила. Ну, братцы, одного душегуба старосту, прикончили, и до другого, до царя Ирода, скоро доберёмся. Несите меня, братцы, к той темнице, где сидит девица-Чужедальница. Женюсь я на ней без царского позволения.
   Сказочник. Отнесли верные богатыри Данилу к темнице, сломал он замок на решётке, вывел Чужедальницу на вольную землю.
   Данила. Скажи, девица, хочешь быть моей женой?
   Сказочник. Глянула Чужедальница на его лицо пригожее
   Чужедальница. Хочу!
   Данила. Значит, согласна?
   Чужедальница. Да! Да! Да! Да! Да!
   Сказочник. И отнесли их богатыри домой к матери Алёнушке. Обрадовалась Алёна, созвали гостей и закатили они свадьбу на весь мир. Позвал Данила всех четырнадцать богатырей.
   Данила. Спасибо вам, дорогие братцы, за вашу дружбу, за совет и услуги. Вы мне дали и волю, и богатство, и счастье. Скажите, как вас отблагодарить, как сделать, чтоб вы со мной вечно были, чтобы не исчезали неведомо куда?
   Богатырь. Сделать это можно если хватит у тебя, Данилушка, силы.
   Данила. Говорите, братцы! Для вас я всю силу свою отдам! Как учила мать моя, Алёнушка, что долг платежом красен!
   Богатыри. Ну, так слушай, Данила, мы. Четырнадцать богатырей, против царей и старост смуту подняли, а за то нас староста заколдовал, заточил в подземелье и поручил старому дубу и кольцу нас сторожить. Пойди в лес и сруби тот толстый старый дуб, а кольцо, если сможешь, закинь в болото. Как срубишь дуб, как закинешь кольцо, так с нас чары старосты спадут. И станем мы навсегда людьми, верными твоими друзьями.
   Сказочник. Побежал тотчас Данила в лес, начал старый дуб со всего плеча рубить. Полетели мелкие щепки за версту кругом, застонал вековой дуб, затрещал. Наклонился и с шумом упал на траву зелёную. Размахнулся Данила и закинул кольцо в болото. В тот же миг спали со всех богатырей чары старосты, и пошли богатыри вместе с Данилушкой на всей Земле новый закон вводить. Вот и сказочки конец, а кто слушал МОЛОДЕЦ!!!
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"