Светлопутин Викентий Казимирович : другие произведения.

Надежда не умирает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Надежда не умирает
  
  Пообедав и устроившись в кресле на террасе, я лениво просматривал попавшуюся под руку газету недельной давности и ловил себя на том, что не могу сосредоточиться на содержании ни одной из статей. Мысли бродили сами по себе и никак не выстраивались в мало-мальски значимый логический ряд. Был чудный декабрьский день. После длительных холодов, вызванных неожиданными ноябрьскими снегопадами, наконец-то повеяло теплым ветерком. Он веял так убаюкивающее, что, ослабленный недавней трапезой, я не мог более оставаться глух к пленительному зову сна. Сложив газету и машинально прочитав на последней странице заголовок "Можно ли было предотвратить распад Союза?", я отложил ее, переместился на топчан и довольно скоро уснул.
  Спал я не долго, около получаса. Разбудил меня звон разбитого стекла и последовавший за ним глухой шлепок чего-то упавшего на пол. Обследовав место происшествия, за тумбой, на которой покоился отработавший свой ресурс радиоприемник "Эстония", я обнаружил множественные осколки оконного стекла на полу и мертвую горлинку, из расплющенного глаза которой сочилась кровь. Через образовавшийся в раме сквозной проем я выглянул наружу в смутной надежде понять причину, заставившую несчастную птицу совершить этот трагический поступок. Не найдя ничего примечательного ни во дворе, ни в саду, ни на крыше соседнего дома, мой взгляд обратился вверх и застыл на силуэте коршуна, кружившего над тополями в матовой синеве неба. Возможно, это был не коршун, но по всем признакам он явно состоял в родстве с пернатыми из семейства ястребиных. "Понятно: спасаясь от одной смерти, горлинка нашла другую",- первое, что пришло мне в голову.
  Похоронив безвременно погибшую птаху под айвой в углу сада и очистив террасу от осколков обманчивого стекла, я вновь прилег на топчан, размышляя, кому бы позвонить насчет стекольщика. "Вот так всю жизнь,- попутно веселился я,- лежишь, никого не трогаешь, а тут ба-бах и, пожалуйста - получай проблему. Кто-то что-то хочет, кто-то чего-то не хочет, а головная боль тому, кто вообще ни о чем не думал и тихо почивал. Вот так и Союз развалили ястребы: гонялись за горлинками, но не догнали, а миллионы судеб разрушили?" Вдруг я вспомнил, что до этого мне снилось нечто необычное, странное, но очень интересное и захватывающее. И через мгновение сновидение отчетливо отразилось в моей памяти. Легкое волнение охватило меня, а неведомая сила, подняв с топчана, повела к письменному столу и усадила напротив монитора компьютера, принудив мои пальцы стучать по клавишам клавиатуры.
  Не помню, сколько длился этот процесс, но его итогом стало изложение сна, прерванного отчаянной гибелью горлинки. Получившийся не то рассказ, не то памфлет, не то бред показался мне довольно занимательным, и я решил представить его вниманию широкой читательской аудитории. Может быть, действительно этот сон приснился не мне одному.
  
  Как только Морфей погрузил меня в свое царство, моему взору предстало единовременно все постсоветское пространство и все его население, будто я глядел из космоса через волшебную подзорную трубу. Я видел всех и каждого из бывших граждан Советского Союза, словно обладал каким-то неимоверным зрением, позволяющим в одно и то же время видеть огромное общее и миллионы составляющих его частных. И что самое удивительное - среди впечатляющего многолюдья я заметил и себя лежащим на топчане и негромко посапывающим от созерцания этого сна. Видение повторялось и повторялось, подобно отражениям двух, направленных друг на друга зеркал. "Вы почему не спите?"- спросил голос, очень похожий на мой. Но так как во сне я спал, я понимал, что не мог произнести ни слова в адрес своих бывших соотечественников, однако же, они почему-то все, словно по мановению палочки невидимого дирижера, обратили свои взоры на меня и хором ответили: "Не спится в этом бедламе. Мы должны делать деньги". "Отдохните с часок",- вновь послышался тот же голос. "Только если с часок",- также хором согласились они и в мгновение ока все как один уснули. "Ну и я прикорну на часок",- подумал я, хотя и видел себя спящим, и сомкнул отяжелевшие вдруг веки. И всем нам, одновременно уснувшим на всем постсоветском пространстве, явился один и тот же сон.
  
  Кремль. Кабинет Президента России. За длинным прямоугольником стола совещаний в окружении многочисленных журналистов и операторов с камерами сидят президенты бывших советских республик и с напряженным недоумением смотрят на восседающего во главе стола инициатора мероприятия Владимира Владимировича Путина. Достав из внутреннего кармана пиджака сложенные вдвое по длине листы блокнотного формата, развернув и прогнув их по ребру в обратном сгибу направлении, а затем, слегка придавив их правой ладонью к поверхности стола и проведя с небольшим нажимом все по тому же ребру большим пальцем, он переворачивает листы лицевой стороною вверх и, бросив на присутствующих традиционный мимолетный, но настораживающий взгляд, четко и с расстановкой акцентов зачитывает короткую вступительную речь.
  - Товарищи! Хочу поблагодарить вас за то, что вы откликнулись на мое приглашение посетить Москву и выразили готовность обсудить в духе дружбы, взаимного понимания и уважения широкий спектр вопросов нашего взаимовыгодного сотрудничества и наметить пути дальнейшего развития политических и экономических отношений на постсоветском пространстве. Убежден, что эта встреча пройдет плодотворно и завершится подписанием долгожданного нашими народами всеобъемлющего договора о более тесной интеграции наших стран.
  Заинтригованные представители средств массовой информации несказанно разочаровываются, когда оратор, выдержав мхатовскую паузу, подает знак своему помощнику вывести журналистов из помещения. Далее саммит продолжается в закрытом режиме.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Теперь мы можем поговорить откровенно. Я собрал вас, товарищи?
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Извините, господин президент, но я просил бы обращаться к нам "господа". Мы вот уже пятнадцать лет, как избавились от "товарищей".
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Я полностью солидарна с господином президентом Томасом Ильвесом и также просила бы обращаться ко мне "госпожа президент". Кроме того, я нахожусь в глубоком замешательстве по поводу сказанного Вами, господин Путин, в присутствии представителей прессы. Мы, насколько мне помнится, ни о каком договоре интеграции не имели честь беседовать с Вами.
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Я же хочу сказать, что я не просто в полном замешательстве от услышанного из Ваших уст, господин Путин, а глубоко возмущен не только происходящим здесь, но и тем, как Вы заманили меня сюда, а теперь выяснилось, не меня одного. Я требую разъяснений.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Будут вам разъяснения. Будут разъяснения и Вам, товарищ Ильвес, и Вам, товарищ Вике-Фрейберга, и Вам, товарищ Вальдемарас Игнатович.
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Мое имя Валдас Адамкус!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Я осведомлен и, можете поверить мне на слово, знаю всю Вашу биографию наизусть со всеми ее белыми, черными и коричневыми пятнами. Но я все же хотел бы вернуться к тому, с чего начал.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Да-а, ничего себе начало?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Виктор Андреевич, Вы не против, если я продолжу?
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Нет, Владимир Владимирович, но...
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Спасибо. Итак, я продолжу.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Владимир Владимирович, а я бы не возражал против обращения ко мне "Ваше Величество Господин Президент Великого Узбекистана".
  П р е з и д е н т Р о с с и и: "Ваше Величество" - это прерогатива монархов.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: А чем я не монарх? В Узбекистане у меня столько власти, сколько не снилось ни одному монарху в мире!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ислам Абдуганиевич, Вы, наверное, слегка забылись: мы в данный момент находимся в Москве, а не в Ташкенте. Итак, товарищи, если вы помните, в одном из своих ежегодных обращений к депутатам и сенаторам законодательной ветви власти Российской Федерации я определил развал Советского Союза как большую геополитическую ошибку. Бывают разные ошибки - поправимые и не поправимые. По моему глубокому убеждению, и я думаю, со мной согласится большинство бывших советских граждан, декабрьская тысяча девятьсот девяносто первого года ошибка относится к разряду поправимых.
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Куда это Вы клоните, господин Путин? Господа, что здесь происходит?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Если Вы, Михаил Николаевич, несколько попридержите свой горячий южный темперамент, то вскоре узнаете, куда я, выражаясь Вашей безответственной фразеологией, клоню.
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Нет, я больше не желаю присутствовать на этой, попахивающей новой оккупацией сходке! Виктор, пошли отсюда! А вы чего сидите, госпожа Вике-Фрейберга и господа Ильвес и Адамкус?!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Сядьте, товарищи, на место! Пожалуйста. Вы не сможете покинуть этот кабинет, пока мы не придем к общему знаменателю.
  П р е з и д е н т А з е р б а й д ж а н а: Извините, Владимир Владимирович, но мой папа учил меня, чтобы я сразу, не стесняясь, спрашивал, если мне что-то не понятно. Поэтому, с Вашего позволения, хочу сразу спросить: мы находимся здесь в качестве своеобразных заложников?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Да что Вы, Ильхам Гейдарович! Как Вам такое могло прийти в голову! Вы приглашены в столицу великой России в качестве самых почетных гостей, в качестве моих лучших друзей.
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Да, неужели? Вы меня поразили, господин Путин. До этой самой секунды я даже не предполагал, что мы с Вами лучшие, как это у вас говорят, закадычные друзья. Но мне не припоминается, чтобы мы с Вами вместе когда-либо заливали за кадык.
  П р е з и д е н т А р м е н и и: Товарищи, я предлагаю дослушать уважаемого Владимира Владимировича, а затем обсудить задачи, которые вытекут из его речи.
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: Товарищи, товарищи, прошу внимания! Давайте успокоимся, послушаем многоуважаемого Владимира Владимировича, а свое мнение выскажем после корректно и дипломатично.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Спасибо, Роберт Седракович, Нурсултан Абишевич, но я сам справлюсь.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: А ты, Володя, чего молчишь? Или ты хочешь, чтобы твою Молдову опять переименовали в Молдавскую Советскую Социалистическую Республику?
  П р е з и д е н т М о л д о в ы: Вить, пока слов о строительстве коммунизма произнесено не было.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Правильно, тезка! Речь совсем о другом. Вы, господа-товарищи, совершенно перестали интересоваться чаяниями своих народов. Собственное благополучие и благополучие своих семей - вот, что является вашей главной заботой. Республики разграблены вами и сопутствующими вам кланами. Некоторые из вас просто слились чуть ли не на генном уровне с крестными отцами национальных мафиозных структур и отморозками-наркобаронами в бурном коррупционно-грабительском экстазе. Более половины граждан, над которыми вы возымели безграничную власть, нищенствуют. Над вашими выходками и номерами перед объективами теле- и фотокамер тешится весь мир. Ваше беспринципное поведение и маниакально-высокомерные заявления шокируют даже тех, кто жаждал крушения СССР и погружения его осколков в хаос. Своей продажностью вы затмили всех иуд на свете - какие были и какие еще будут. Вы потеряли не только нравственные ориентиры, но и малейшие признаки здравого смысла. Складывается впечатление, что в школе ни один из вас не изучал азов географии. Как бы обидно для вас ни звучали мои слова, но мне кажется, что вы ведом не ведаете, где находятся ваши страны, где находится Россия и где находятся Соединенные Штаты Америки. А товарищи из Средней Азии, для слуха которых более сладостно звучание "Центральная Азия", почему-то думают, что их государства непосредственно граничат с Европейским Союзом, а Россия перелетела на какой-то другой континент. Я уже не говорю о том, что вы позволяли себе в отношении России за эти пятнадцать лет вашей мнимой независимости. И куда вы пришли со всеми своими антироссийскими безобразиями? Вернулись к России. И это факт, хотя внешне вы не хотите его признавать. А в глубине души каждый из вас уже понял, что Западу, прикрывающемуся выкриками о правах человека и пустопорожней риторикой о демократических ценностях, нужна от вас только выгода и ничего, кроме выгоды. Под выгодой следует понимать не только деньги, не только финансово выраженную прибыль, но более важные ее составляющие, как деградация населения, его неспособность мыслить и сопротивляться злу, а также ваше не просто отдаление от России, но агрессивная враждебность по отношению к ней. Неужели это честь - будучи марионетками в руках западного капитала, театрально демонстрировать свою фальшивую самостоятельность? Ведь ваша независимость - всего лишь фикция. Как только вы перестанете быть интересны своим спонсорам-капиталистам и как только они высосут из вас все, что вожделеют их аппетиты, ваши места тут же займут другие продажные элементы. И это произойдет так же искусственно-органично, как и ваше в свое время появление на гребне мировой политики взамен отыгравших свою роль и выброшенных на свалку истории кукол в лице Кравчука, Кучмы, Шушкевича, Шеварднадзе, Эльчибея, Акаева, Бразаускаса, Прунскене, Снегура и других, не менее одиозных фигур.
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Вы забыли Ельцина...
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Бориса Николаевича я не забуду никогда. Я не назвал его в ряду вышеперечисленных имен по одной простой причине: он ушел сам. Причем он - единственный в новейшей истории постсоветских республик, кто, будучи в здравом уме и в добром здравии, добровольно досрочно покинул свой пост...
  П р е з и д е н т Г р у з и и: И передал его Вам...
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Не передал, а доверил. Прошу не передергивать, Михаил Николаевич. Я все-таки закончу свою мысль. Вы должны осознать, что поодиночке вас съедят в любое время и под любым соусом. Вы, наверное, уже заметили, что Россия и я как президент России своих не выдаем. Те, кто сейчас находятся под крылом российского орла, чувствуют себя в полной безопасности. Я прав, Ислам Абдуганиевич?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Гм...
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Я не буду, господин Путин, реагировать на Ваши оскорбительные выпады в адрес присутствующих, а значит и в мой адрес. Но позвольте заметить Вам, что Ваша протекция имеет довольно странную особенность: Вы покровительствуете диктаторам, по которым уже давно тоскует Гаагский трибунал.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Вы на что намекаете, товарищ Вике-Фрейберга?
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Это она на меня намекает. Зачем Вы, Владимир Владимирович, вообще пригласили сюда этих прибалтийских провокаторов? У меня нет никакого желания состоять с ними в каких бы то ни было связях!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Не горячитесь, Александр Григорьевич. Товарищ Вике-Фрейберга еще не разобралась в нюансах современных политических игрищ. У нее еще нет такого богатого опыта, как у Вас, уважаемый Александр Григорьевич, хотя она и старше Вас без малого на два десятка лет.
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Ай-яй-яй, господин Путин! Неужели Вас не учили правилам хорошего тона, правилам этикета? Говорить о возрасте дамы в ее присутствии, да еще при свидетелях - это верх бестактности. И как это Вы при таких провалах в воспитании прослыли джентльменом?!
   П р е з и д е н т Р о с с и и: Вы меня неправильно поняли. Я ни в коем случае не желал нанести Вам обиду. Я лишь хотел предостеречь Вас, товарищ Вике-Фрейберга, от неуместных выпадов в адрес моих друзей, лидеров братских республик.
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Если бы Вы, товарищ Фрейберга, были особью мужского пола, я, следуя примеру уважаемого Владимира Владимировича, предложил бы Вам сделать обрезание.
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Какое хамство! Нет, я больше не намерена слушать эти оскорбления. Я ухожу.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Да сядьте Вы,- как Вас там?- госпожа Фрейберга! Тоже мне, нашлась госпожа!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ислам Абдуганиевич, прошу Вас, сдержаннее...
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Я долго, терпеливо и молча слушал вас, господа и товарищи, хотя это, скажем так, не в моих правилах - молча слушать кого-то.
  П р е з и д е н т К ы р г ы з с т а н а: Это мы знаем.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Что?!
  П р е з и д е н т К ы р г ы з с т а н а: Шутка.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Ты, Курманбек, у себя в Киргизии шути, а со мной шутить не советую! А что это со стаканом? Почему он не отрывается?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Он приклеен к столу... намертво.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: И у них тоже?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Нет, у остальных нет. Вы, Ислам Абдуганиевич, поймите меня правильно, но, так как Ваш характер имеет определенные наклонности, я счел целесообразным распорядиться о фиксации Вашего стакана. У нас тут своих плескальщиков хватает: один Владимир Вольфович чего стоит!
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: А если мне, скажем так, понадобится утолить жажду?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Для этой цели мы предусмотрели трубочки. Вон их сколько рядом со стаканом. Вы через трубочку, Ислам Абдуганиевич, через трубочку...
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Ну, хорошо... Скажи спасибо Владимиру Владимировичу, Курманбек, а то бы я тебе быстро укоротил язычок. Твой предшественник Аскар-свергнутый ко мне на полусогнутых подбегал!
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: Ислам Абдуганиевич, друг!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Так что же Вы хотели сказать, Ислам Абдуганиевич?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Я по поводу реплики этой... Фрейберги. Вы, любезная, не имеете ни малейшего представления о специфике национального менталитета узбеков. Это такой, скажем так, сброд, который следует держать в ежовых рукавицах. Стоит мне только на секунду ослабить хватку, начнется такое, что это аукнется и у вас в Прибалтике. Вот Вам простой пример: Арал вам сейчас аукается? Аукается! А это всего лишь высохшее море. А если я спущу с цепей своих идиотов, напичканных анашой, гашишем, героином и агрессивными сурами и аятами из Корана, буквально в считанные годы побережье Балтийского моря войдет в состав Великого Исламского Халифата. Вот тогда вас действительно всех, скажем так, обрежут! Поэтому, прежде чем называть кого-то диктатором, хорошенько подумайте. Если бы не моя железная воля, уже сегодня вся Центральная Азия горела бы в огне междоусобных войн и религиозного мракобесия.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Именно поэтому я и поддержал уважаемого Ислама Абдуганиевича, когда он расстрелял в Андижане международных террористов вперемежку с мирными гражданами.
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Но мирных граждан было убито намного больше, чем террористов. И, самое главное, были расстреляны и дети.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Как в многотысячной разношерстной бурлящей толпе разобраться, кто мирные граждане, кто террористы? Сортировать времени не было. Надо было действовать быстро, жестко и решительно. В таких случаях жертвы среди мирного населения неизбежны. Это, как говорится, издержки производства, о которых мы, конечно же, глубоко скорбим.
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Такие же издержки, как на Дубровке?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Вы путаете холодильник с телескопом! Но, несмотря на неизбежные издержки в борьбе с международным терроризмом, я все равно буду оказывать Исламу Абдуганиевичу всестороннюю помощь в его титаническом противостоянии угрозам современного мира. Ни мне, ни вам не нужен второй Афганистан под боком. Но я не для этого собрал вас здесь, товарищи. За те шесть лет, в течение которых я работаю по найму у российского народа президентом России, у меня накопились десятки миллионов писем и обращений бывших советских граждан с просьбой восстановить Советский Союз. Во многих письмах поставлен прямой вопрос: когда же, наконец, Россия войдет в ту или иную республику? Люди страдают, голодают, мерзнут, не видят перспектив, нищенствуют и просто ностальгируют. Все вы хорошо знаете, я никогда не вмешивался во внутренние дела других стран, но потоки писем не иссякают. Душа моя разрывается, когда мне читают эти письма. Люди смотрят на меня с надеждой, ждут от меня помощи... Я очень долго думал над вопросом: а вправе ли я брать на себя ответственность еще и за судьбы граждан других государств? И вот недавно нашел ответ. Это - не чужие граждане. Они все - наши граждане. Это граждане с единым прошлым, с единым менталитетом, с единым русским языком, с единой памятью - политической, исторической, социально-экономической, родственной и культурной. Я не могу больше оставаться в стороне от моих братьев и сестер, от братьев и сестер всего российского народа. Я принял решение и хочу довести его до вашего сведения. Если мы чувствуем ответственность за будущее наших детей, наших потомков, если мы в состоянии отодвинуть на второй план свои амбиции и тщеславие, мы должны объединиться и создать новое единое государство в прежних советских границах. Время разброда и шатаний прошло, настало время консолидации. Это выгодно не столько России, сколько всем вам и вашим народам. Надеюсь, вы трезво оцените сложившуюся ситуацию и предпримете единственно правильные шаги к интеграции.
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Ну что, я был прав: нам предлагают новую оккупацию.
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Вы закончили, господин Путин?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: В общих чертах.
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: В таком случае имею честь ответственно заявить, что Эстония и эстонский народ уже сделали свой исторический выбор в пользу Европейского Союза и НАТО, и ни в какие иные геополитические образования мы вступать не намерены. На этом позвольте откланяться.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Вы не спешите, товарищ Ильвес.
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Я никуда не спешу, но свой выбор, который я сейчас озвучил, мы сделали еще пятнадцать лет тому назад.
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Так же, как и Литва и литовский народ. А если Вы, господин Путин, попытаетесь применить против нас силу, то на Россию обрушится вся военная и политическая мощь Северо-Атлантического альянса.
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Вам придется иметь дело с Соединенными Штатами Америки и всеми их союзниками. И я не думаю, что Россия выйдет победителем из затеянной ею самой авантюры.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Вижу, вы не в курсе последних событий.
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Каких событий?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Самых обычных, политически предопределенных.
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Поясните.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Вы напрасно рассчитываете на помощь Запада. Прежде чем пригласить вас сюда, я переговорил и с Джорджем, и с Тони, и с Жаком, и с другими моими зарубежными друзьями-коллегами. Общий смысл их мнений в двух словах звучит так: никто из-за вас войны начинать не будет. Поймите сами, никому не выгодно рисковать своей безопасностью за ваши крошечные территории с пустыми недрами. Ведь у Запада нет надежной защиты от наших "Тополей".
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Эм.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Что "эм"?
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Ракетные комплексы "Тополь-М".
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Наши и обычные "Тополя" для них все еще загадка.
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Вы блефуете, господин Путин!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Кто же станет блефовать на том, что можно проверить, сняв телефонную трубку?
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Это надо проверить, это надо проверить! Не верю! Не может быть!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Михаил Николаевич, вот на том столике телефоны прямой связи с Вашингтоном, Брюсселем, Лондоном, Парижем... Пожалуйста, можете воспользоваться. Мы подождем... Товарищи, пока Михаил Николаевич разговаривает по телефону, вы можете расслабиться и отведать из предложенного ассортимента закусок и напитков. Угощайтесь, товарищи.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Ага, спасибо. Меня уже один раз отравили. Второй раз как-то не хочется, особенно полония-210.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: А Вы рискните, Виктор Андреевич. Авось, пронесет.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Нет уж, благодарствуйте. Мне жена бутербродик завернула, я уж лучше его съем: так безопасней.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Трудно иметь дело с дилетантами. Неужели Вы думаете, что мои спецслужбы могли сработать так топорно? Те, кто убрал эту гниду Литвиненко, оставив легко определяемые радиационные следы, играют не только против России, но и против Украины, против Грузии, против всех, кто имел и имеет отношение к России. Это же очевидно! Неужели Вы, Виктор Андреевич, так наивны, чтобы проглотить эту сдобренную ядом подставы пилюлю?
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Не знаю, не знаю, Владимир Владимирович...
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Господин Саакашвили, ну, что там? Что сказал Буш?
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Мда... Буш сказал, что мы переходим под юрисдикцию Москвы, что бывшие советские республики - это зона интересов и политической ответственности России, что Запад не отказывается от оказания помощи нам, но эта помощь будет проходить через русские каналы, и чтобы мы не нагнетали обстановку, размахивая знаменами независимости, что у них там есть дела поважнее, чем заниматься нашими проблемами, что более важным на данный исторический момент является борьба с исламским фундаментализмом и международным терроризмом, от которых нас отныне будет защищать возрождаемая российская империя...
  П р е з и д е н т Л а т в и и: О, господи! Я ничего не понимаю!
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Это предательство!
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Или я вижу все это во сне, или Запад сошел с ума, или Вы, господин Путин, заключили с ним какой-то секретный договор о разделе мира, подобный пакту Молотова-Риббентропа.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Можете строить какие угодно догадки, это ваше право, товарищи прибалты, но дело, как говорится, сделано.
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Так я не понял: это будет союзное государство или нам придется войти в состав России?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Это и есть главный вопрос повестки дня. От объединения, как вы уже поняли, товарищи, вам не отвертеться. А в какой форме - давайте обсуждать.
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Я всегда говорил и повторю сейчас: внутрь - нет, а с сохранением суверенитета - ради Бога!
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Если мне не изменяет память, при дряхлевшем и спивавшимся Ельцине Вы, Александр Григорьевич, не просто были готовы внутрь, Вы рвались внутрь, думая, что станете президентом союзного государства.
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Это чушь, это бред собачий, это клевета, это инсинуации! Если бы на дворе был славный девятнадцатый век, я, Виктор Андреевич, за оскорбление моего достоинства застрелил бы Вас на честной дуэли, так сказать, один на один, лицом к лицу.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Ой, напугали! Лучше захлопните забрало!
  П р е з и д е н т А р м е н и и: Владимир Владимирович, я хочу сделать официальное заявление. Я как президент Армении выражаю волю армянского народа войти в состав Российской Федерации во имя процветания России и Армении.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Да бросьте Вы паясничать, Роберт Седракович! Как можно войти куда-то, если де-факто не выходили оттуда?!
  П р е з и д е н т А р м е н и и: Владимир Владимирович, если бы Вы вместо Виктора Андреевича пригласили Виктора Федоровича, наш саммит проходил бы в более конструктивном ключе.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Янукович - это контра!
  П р е з и д е н т А з е р б а й д ж а н а: Мой папа как-то сказал мне, что Россия рано или поздно встанет на ноги и вернет себе принадлежащее ей по праву.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Гейдар Алиевич был мудрейшим человеком. И я рад, Ильхам Гейдарович, что Вы стали достойным сыном своего отца и мыслите в правильном направлении.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы (шепотом): Миш, Буш действительно отрекся от нас?
  П р е з и д е н т Г р у з и и (шепотом): Ну что, я сочинять буду, что ли. Такими вещами не шутят.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы (шепотом): Нам надо держаться вместе. Объединяться с Россией не будем. Пусть на нас нападут. Возможно, запад очухается. В любом случае нужно тянуть время.
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Владимир Владимирович, Грузия и Украина заявляют о незыблемости своей независимости и намерении продолжить демократические реформы, которые были начаты после победы розовой и оранжевой революций в наших странах. Мы не желаем возвращаться в мрачное беспросветное коммунистическое прошлое.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: А я вам, революционерам, газ отключу.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Ну и отключайте! Свой дом я как-нибудь отопить сумею.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: В этом я не сомневаюсь. Но на Украине, кроме Вас, живут еще около пятидесяти миллионов человек. Как быть с ними?
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Если мои соотечественники перемрут зимой от холода, это будет на вашей совести, Владимир Владимирович.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Значит, Вы готовы положить на алтарь фантомной незалежности судьбы пятидесяти миллионов своих сограждан и остаться в живых самому, лишь бы продемонстрировать миру обезлюженную, но незалежную Украину? Мол, смотрите, какие мы гордые!
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Вы утрируете, Владимир Владимирович. Конечно же, я не дам Вам на растерзание мой народ и предприму необходимые меры, чтобы обеспечить теплом дома украинцев и, между прочим, дома и русских.
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Что Вы нас шантажируете своим газом! Что, кроме как в России, газа нигде больше нет? Я могу в Иране покупать газ, а Украина увеличит закупки туркменского газа. Вот и все.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Иранский газ Грузии не доступен.
  П р е з и д е н т Г р у з и и: С какой это радости?! Теперь США мне не указ: они сами отвернулись от нас. Поэтому я, ни на кого не озираясь, могу теперь свободно потреблять иранский газ.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: А как Вы купите газ, если Иран и не подумает продавать его Вам? Я уже переговорил с иранским руководством на эту тему. Переговорил и с туркменскими товарищами. Кроме того, трубы-то российские, сами понимаете.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Это наглый шантаж! Вы хотите газовой блокадой принудить нас встать на колени? Так вот знайте: этого не будет никогда! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Приберегите пафос для майдана. Кстати, я не представил вам, товарищи, нашего нового коллегу из Туркменистана, унаследовавшего пост президента от безвременно ушедшего от нас Сапармурада Туркменбаши. Знакомьтесь: Гурбангулы Мяликгулыевич Бердымухаммедов.
   П р е з и д е н т Л а т в и и: О, Боже! Я этого не выговорю никогда! Может быть, удобнее звать Вас Туркменбаши Второй?
  П р е з и д е н т Т у р к м е н и с т а н а: Не возражаю. Более того, это большая, огромная честь для меня именоваться титулом великого Божественного Провидца Сапармурада Туркменбаши. И в качестве Туркменбаши Второго заявляю, что туркменский газ будет без задержек поставляться всем потребителям по согласованию с президентом Российской Федерации. Я все сказал.
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Приехали.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Да, Гурбангулы Мяликгулыевич, хотел спросить Вас вот о чем: как Вы собираетесь увековечить память о Сапармураде Атамурадовиче?
  П р е з и д е н т Т у р к м е н и с т а н а: Извините, Владимир Владимирович, но я Вас не понял. Что я могу еще сделать для увековечения имени Туркменбаши Великого? Он при жизни сам себя увековечил во всех ипостасях. У нас в Туркменистане не осталось ни одного населенного пункта, ни одного мало-мальски значимого объекта, где бы ни фигурировало имя Божественного Провидца Туркменбаши, да будет пантеон ему пухом! Не переименованными остались разве что река Аму-Дарья, пустыня Кара-Кум и Каспийское море. В принципе, я мог бы одним указом оказать им честь и переименовать их в реку Туркменбаши, в пустыню Туркменбаши и в Туркменбашийское море, но для этого необходимо признание международного сообщества и соответствующих топонимических организаций. Памятников Мудрейшего Туркменбаши по всему Туркменистану столько, что мы сами не знаем точного их количества. Но я подумываю учредить новое министерство по изучению великого наследия Отца всех туркмен и увековечения его славного имени по всему земному шару и во всей Вселенной.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Это очень благородно. Но до меня дошли слухи, что кое-кто намерен снести памятники Туркменбаши, а золотые памятники в Ашгабате - отправить на переплавку. Что Вы можете сказать по этому поводу?
  П р е з и д е н т Т у р к м е н и с т а н а: Я... не...
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Я тоже считаю, что делать этого пока не стоит. Снести - дело нехитрое. Я, например, терплю Ленина у себя под боком, хотя желающим вынести его из мавзолея несть числа. Надо подождать, пока не отойдут в мир иной те, для кого имя Ленина или имя Туркменбаши свято. Если поспешим сейчас, могут возникнуть ненужные эксцессы, а накал страстей может привести к государственному перевороту. Поэтому не стоит будить спящую собаку. А памятники из золота пригодятся в будущем. Пусть пока стоят в качестве НЗ на черный день.
  П р е з и д е н т Т у р к м е н и с т а н а: Вы, достопочтенный Владимир Владимирович, такой же мудрый, как и наш Великий Туркменбаши, Провидец всего сущего во Вселенной.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Мы собрались здесь обсуждать создание нового Союза или проблемы, скажем так, увековечения памяти Ниязова?
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Так Вы, господин Каримов, за создание Союза?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Я всегда шел своим путем и веду за собой своим особым путем весь народ Узбекистана. И этот путь, эта моя прямая дорога сегодня вывела меня на большой тракт, именуемый "Россия".
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Я вообще поражаюсь Вашим зигзагам, господин Каримов: то Вы входите ГУУАМ, то вдруг выходите из него, то подписываете договор о коллективной безопасности, то отзываете свою подпись, то опять входите в ОДКБ, то Вы поливаете Россию всеми видами помоев, то молите господина Путина о заключении союзнических отношений, то у Вас Америка - лучшая из лучших, то она худшая из худших, то Вы говорите, что не вступите ни в один альянс, то вступаете во все, во что только можно вступить... Вас не утомляют эти шараханья? Но везде и всюду Вы пихаете свой Узбекистан в качестве центра Вселенной. Даже у Вас на родине все смеются над Вами, ерничая, будто не Вы, спасая свою шкуру от международного правосудия, вошли в состав ШОС и ЕврАзЭс, а, якобы, Вы присоединили их к Узбекистану...
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ислам Абдуганиевич, Ислам Абдуганиевич! Держите себя в руках! Нет, нет, не дергайте кресло: оно все равно не оторвется от пола.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Оно же передвигалось, когда я в него садился.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ножки Вашего кресла оборудованы специальными электромагнитными подушечками, при помощи которых в нужный момент оно прочно врастает в металлическую пластину, вмонтированную в пол под Вами. Так что не тратьте зря силы.
   П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Зачем Вы так поступаете со мной, Владимир Владимирович?
   П р е з и д е н т Р о с с и и: Ради Вашего же благополучия, Ислам Абдуганиевич. Вы и так уже прославились своими избиениями и расстрелами. Разве Вы нуждаетесь в том, чтобы Ваше имя вновь полоскали в западных, к сожалению, не подконтрольных нам СМИ? Да и мне ни к чему, чтобы завтра в западной прессе опять муссировались бы сплетни о зверствах Кремля, если Михаила Николаевича или Курманбека Салиевича увезут отсюда с черепно-мозговыми травмами в карете "Скорой помощи".
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Может, Вы и правы, Владимир Владимирович, но, скажем так, врезать этому выскочке по черепу не мешало бы. Он же и Вас достает. Как Вы все это терпите?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Врезать можно по-разному. Главное, чему научила меня моя основная профессия, - не оставлять следов, обеспечить себе в случае чего железное алиби и обосновать мотивы так, чтобы реальный мотив не всплыл никогда.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Это, конечно, все так, но у меня на этого психопата огромный зуб вырос за то, что он сверг моего, скажем так, лучшего друга Эдуарда Амвросиевича.
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: Ислам Абдуганиевич, Вы же говорили, что я Ваш лучший друг.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Вы что-то путаете, Нурсултан Абишевич.
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: Выходит, Вы мне лгали? Значит, Ваш лучший друг - не я?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Мой лучший друг - это Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе. А Вы, Нурсултан Абишевич, мой наилучший друг.
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: А-а, в таком случае хочу от всего сердца самым искренним образом сказать Вам, Ислам Абдуганиевич, прямо в глаза, что с сегодняшнего дня и Вы являетесь моим наилучшим другом.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Есть мудрая узбекская народная поговорка, известная уже тысячи лет, которая звучит так: "Если твой спутник казах, ты никогда не собьешься с пути".
  П р е з и д е н т К ы р г ы з с т а н а: Это Вы сейчас сочинили? Что-то я раньше такой поговорки не слышал.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Читать надо побольше, заниматься самообразованием, а не только овец пасти в горах Ала-Тау.
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Индийское кино какое-то! Нам сейчас зааплодировать или пустить слезу от умиления?
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: И долго еще мы будем слушать бредни этих азиатских паяцев? Господин Путин, Вы не находите, что данное мероприятие превращается на наших глазах в буффонаду, в какое-то сюрреалистическое лицедейство? Меня все это сильно утомляет. Я настойчиво требую выпустить меня отсюда!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Мы все выйдем отсюда только после того, как согласуем и подпишем договор о создании единого государства.
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Я ничего подписывать не буду. Вы, господин Путин, разумный человек, поэтому должны понимать, что независимые прибалтийские государства не подпишут с Россией ни одного документа, ущемляющего наше право самостоятельно определять свою судьбу.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Да определяйте свою судьбу на здоровье! Кто вам мешает? Я уже говорил, что Россия не собирается присоединять к себе новые территории. Но то, что вы творите со своими народами, прикрываясь фарисейскими демократическими лозунгами, невозможно описать в двух словах. Вы, уважаемые лидеры независимых государств, погрузили свои народы в прижизненный ад. И этому должен быть положен конец. И потом, почему вы так боитесь воссоединиться с Россией? Я понимаю, вас гнетут стереотипы прошлого. Но годы моего правления наверняка должны были развеять все ваши негативные взгляды на российскую действительность. Если вы думаете, что я предлагаю восстановить Советский Союз в прежнем виде, то, уверяю вас, вы в глубоком заблуждении. Если бы вы без предубеждений проанализировали жизнь в России сегодня, то могли бы убедиться, что на Земле нет более свободной страны, чем Россия. Возврата к диктатуре, к тоталитаризму, к идеологической экспансии, к дискриминации, к ущемлению национального достоинства не будет. Кроме того, более надежного защитника, чем Россия, вы нигде не найдете. Также я понимаю, что вам психологически тяжело переступить через собственные амбиции и повернуться лицом к своим народам, к которым вы до сих пор фактически обращены задом. Но повернуться надо и сделать это надо уже сегодня. Воссоздание единого политического, социально-экономического и культурного пространства будет иметь следующие специфические черты: всем вам гарантируется пожизненное президентство...
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Нет, я не согласен.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Уж от кого, а от Вас, Ислам Абдуганиевич, я не ожидал этого услышать. Вы действительно отказываетесь от пожизненного президентства?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Да. Я буду править Узбекистаном вечно!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ох, и напугали Вы меня, Ислам Абдуганиевич! Я уж было подумал, не температура ли у Вас. Слава Вашему Аллаху, Вы здоровы! Однако, хотел бы заметить Вам, что Туркменбаши тоже намеревался править Туркменией вечно, но...
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Потому что он блефовал, называя себя великим и божественным провидцем. Самозванец! Истинно великий и прозорливый - это, скажем так, я!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Да, да, конечно, Ислам Абдуганиевич, правьте Узбекистаном вечно.
  П р е з и д е н т Т у р к м е н и с т а н а: Что он сказал про ВеликогоТуркменбаши, про Отца всех туркмен?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Не обращайте внимания, Гурбангулы Мяликгулыевич, спокойнее, спокойнее...
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: Ты, Гурбан, помолчи, не то будешь иметь дело со мной! Я своего наилучшего друга не позволю обижать. Тебя что, не учили держать язык за зубами, когда говорят старшие по возрасту?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Товарищи, товарищи!
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Еще один выскочка на мою голову! После окончания заседания я разберусь с тобой,- как там тебя?- Гурбан! Надеюсь, ты достаточно наворовал денег, чтобы оплатить свое предстоящее длительное лечение.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ну, Ислам Абдуганиевич, я же просил...
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Варвары!
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Это я варвар?! Это Узбекистан варвар?! Да что Вы знаете про Узбекистан?! Узбекистан ? это богатейшая страна мира! Это колыбель мировой цивилизации! Всему, чего достигло человечество на современном этапе своего развития, оно обязано Узбекистану и узбекскому народу. Вся история человечества, скажем так, пестрит именами величайших узбекских ученых и мыслителей. Один только факт, что трактат Улугбека о звездах до сих пор является настольной книгой всех астрономов мира, красноречиво свидетельствует о том, как высоко развита научная мысль в Узбекистане. А великий Абу Али Ибн Сина, более известный вам под именем Авиценна! На его трудах учился сам Аристотель! А великий государственный деятель Амир Тимур, чье "Уложение" зачитано до дыр всеми государями мира и на полководческих подвигах и победах которого учились военной стратегии все полководцы мира, начиная от Юлия Цезаря, Александра Македонского и кончая Наполеоном и Жуковым! О, какие великие предки были у меня! Какая высокоразвитая цивилизация! Какие города они построили! Эге-ге-ей! В Индии до сих пор чтят имя великого Бабура! Все вы пользуетесь компьютерными технологиями и не знаете, что их основоположником является мой великий предок Аль-Хорезми, создавший науку "Алгебра", на базе которой построена вся математика, все науки и все современные хайтеки. А телевидение где было изобретено? В Ташкенте, в столице Узбекистана! И еще кто-то смеет называть нас варварами! А где изобрели шахматы, эту самую умную, самую интеллектуальную игру в мире? Все думают, что в Индии. Но я должен вас всех просветить: это - устоявшееся заблуждение. Исследования наших ученых на базе проведенных раскопок курганов в предместьях Ташкента, когда были найдены древнейшие шахматные фигурки, бесспорно доказали, что родиной шахмат является Узбекистан.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Вы еще скажите, что в Узбекистане в древние века проводились первые чемпионаты мира по шахматам?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Не вижу оснований для Вашего ехидства! Сейчас под моим, скажем так, руководством ведутся масштабные археологические исследования на всей территории республики, и, я уверен, в скором времени будут найдены веские доказательства проведения в Узбекистане не только первых чемпионатов мира по шахматам, но и первых доисторических Олимпийских игр задолго до их зарождения в древних Афинах.
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Никто из присутствующих уже не сомневается в этом.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Но уже сегодня доказано, что самым древним городом мира является Самарканд.
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Еще бы не Самарканд!
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: В те далекие времена, когда разрозненные племена невежественных кочевников бродили, как дикие звери, по необжитым, продуваемым леденящими ветрами просторам планеты, моим предкам первым пришло в голову перейти к оседлому образу жизни и они, скажем так, выжгли первый в истории человечества кирпич, который был заложен в фундамент первого в мире города на месте современного Самарканда. Таким образом узбеки стали прародителями основ градостроительства. И я не удивлюсь, если со временем будут обнаружены доказательства происхождения человека не от обезьяны, а от узбека.
  П р е з и д е н т Л а т в и и: О-о, как все запущено! Господин Каримов, так Вы утверждаете, что весь мир обязан своим существованием Узбекистану и узбекам, в частности, тем, чьи имена Вы перечислили?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Факты - вещь упрямая. Не я их выдумываю.
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Отлично. В таком случае скажите мне, как Аристотель, живший за тысячу триста лет до Авиценны, мог учиться на его трудах?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Авиценна родился на тысячу лет раньше Аристотеля. Просто в его метрику вкралась опечатка, которая исказила истинную дату его рождения. Но исследования наших, скажем так, прославленных узбекских ученых убедительно доказали, что Ибн Сина намного старше Аристотеля и посему никак не мог заимствовать у него что-либо, как клевещут некоторые псевдонаучные обвинители. И вообще я склоняюсь к мысли, что, если бы не было Авиценны, не было бы не только Аристотеля, но и его учителя Платона.
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Теперь мне понятно, каким образом Юлий Цезарь и Александр Македонский зачислены в ученики Тамерлана. Поэтому я не стану напоминать Вам, господин Каримов, о том, что из названия основанной Бабуром в Индии династии Великих Моголов (то есть, монголов) само собой следует, что Тамерлан не принадлежал к узбекской нации, так как Бабур был его прямым потомком, а сам Тамерлан был потомком Чингисхана, которого трудно заподозрить в родстве с узбеками...
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Замолчи, женщина! Амир Тимур - это величайший из величайших узбеков, это самый мудрый из всех государственных деятелей за всю историю человечества! Вы даже не знаете, что континент Америка назван в честь великого Амира Тимура!
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Разве? Но, по-моему, даже школьники всех стран мира знают, в честь кого названа Америка, и, уверяю Вас, что имя этого человека не Амир Тимур.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Я понимаю, что Вы имеете в виду Америго Веспуччи. Но это - всеобщее заблуждение. Мне, конечно, неудобно заниматься ликбезом людей почтеннного возраста, но позвольте просветить вас, товарищи: мы в Узбекистане обращаемся друг к другу в уважительной форме, добавляя к имени собеседника слово "ака" так же, как, например, японцы добавляют слово "сан". Поэтому полное имя нашего великого полководца звучит так: Амир-ака Тимур. А теперь вслушайтесь: Амир-ака - Амер-ика. Улавливаете, в чем истина? Вот, поэтому мы, узбеки, имеем неоспоримое право считать Америку своей землей обетованной. Надеюсь, отныне ни у кого не будет сомнений по поводу величия величайшего Амир-ака Тимура.
  П р е з и д е н т Т а д ж и к и с т а н а: Ну, Вы можете думать так или иначе, но мы считаем, и считаем небезосновательно, что самым великим был Самани.
  П р е з и д е н т Л а т в и и: Господин Назарбаев, а Вы почему молчите? Почему Вы не убеждаете нас, что самой великой нацией на планете Земля являются казахи?
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: А зачем? Глупо ведь доказывать очевидное.
  П р е з и д е н т Т у р к м е н и с т а н а: Я впервые присутствую на столь представительном саммите, поэтому, может быть, чего-то не понимаю, но самое очевидное из всего очевидного - так это не подвергающееся сомнению величие Сапармурада Туркменбаши, Отца всех туркмен и, я убежден, Отца всего человечества.
  П р е з и д е н т Л а т в и и: И Вы, господин Путин, хотите, чтобы я соединилась с этими дикарями, с этими маниакальными недоучками?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Никто с Вами, скажем так, гражданка Фрейберга, соединяться не собирается! Вы что-то размечтались, забыв про свои паспортные данные.
  П р е з и д е н т Б е л о р у с и и: Не зря говорят, женщина на корабле - плохая примета. Такое судно обязательно затонет, потому что и женщина и члены экипажа думают совсе-ем не о том, о чем следовало бы думать во время рейда.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Александр Григорьевич, нам не хватало еще и эти вопросы обсуждать! Товарищи, давайте все-таки вернемся к основному вопросу. Ведь люди страдают. Нужно наводить порядок. Элиты беспредельничают. Назревают стихийные восстания. И никто не хочет понять, что надо делиться, а не грести все под себя.
   П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Вот то же самое я неоднократно говорил своим чиновникам. Но практика показала, что говорить бесполезно. Как воровали, так и воруют. И аппетиты разрастаются, подобно снежному кому. Я даже дочерей своих не могу остановить, особенно, скажем так, старшую. Боюсь, скоро ей мало будет и бюджета Узбекистана. Даже не знаю, что делать.
  П р е з и д е н т Т а д ж и к и с т а н а: Я ни с кем ничем делиться не буду! Я сам еле-еле концы с концами свожу. У меня самая многодетная семья среди всех присутствующих.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Эмомали Шарифович, никто не собирается вырывать кусок хлеба с мясом и черной икрой изо рта Ваших многочисленных чад. Я говорю о принципах построения нового государства. Народы хотят жить в одной большой дружной семье. Не хотят этого только зарвавшиеся и зажравшиеся элиты. Они боятся контроля и ответственности за свои деяния. Пока они будут бояться этого, преодолеть их контринтеграционное сопротивление практически невозможно. Следовательно, выход один: заверить их и вас в том, что никакие санкции применяться не будут. Но с одной оговоркой: мораторий на санкции действует, товарищи президенты, только до окончания вашего пожизненного президентства. А до той поры вы являетесь полновластными хозяевами своих республик. Это я гарантирую. Также я гарантирую, что ваши имена будут увековечены не только на территории ваших вотчин, но и на всей территории нашего нового единого государства. То есть, память о вас будет свята, а ваши благородные имена не будут подвергнуты очернению посредством обнародования и распространения неопровержимой правды о вашей деятельности в период пожизненного президентства.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Звучит заманчиво. Особенно последняя фраза. Но я хотел бы внести два существенных предложения. Первое. Ввести династическую форму правления, чтобы наши дети заняли наше место после нас, затем внуки заняли место наших детей и так далее. И второе. Я, скажем так, написал уже тринадцать томов и хотел бы, чтобы мои книги были изданы миллионными тиражами и были бы обязательны для скрупулезного изучения на всей территории союзного государства всеми его гражданами.
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: Я полностью поддерживаю предложения моего наилучшего друга Ислама Абдуганиевича, ибо мои дети тоже хотят порулить страной, и у меня тоже накопилось полтора десятка литературных произведений, ознакомление с которыми пойдет только на пользу всем людям и особенно нашим новым согражданам, так как в моих книгах даны единственно правильные исчерпывающие ответы на все глобальные вопросы, накопленные за всю историю человечества.
  П р е з и д е н т Т у р к м е н и с т а н а: Я не знаю, что там в своих книгах понаписали президенты соседних республик, но я знаю, что более ценной и более мудрой книги, чем священная книга "Рухнама", на свете нет и не может быть никогда. Поэтому я настаиваю на первоочередном издании священной книги ?Рухнама? как минимум трехсотмиллионным тиражом и введении строжайшего закона об обязательном круглосуточном чтении и зубрежке наизусть каждым жителем нового союзного государства заветов и божественных откровений Великого Божественного Провидца Сапармурада Туркменбаши.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Об этом даже мечтать забудьте! Единственное, что я могу обещать, так это издание трудов всех президентов, в том числе и "Рухнамы" на русском языке стотысячными тиражами и распространение их через сеть розничной торговли. Не более того. Люди, если захотят, купят ваши книги, если не захотят - никто принуждать их не будет. Никакой обязаловки, никакого идеологического насилия.
  П р е з и д е н т Т у р к м е н и с т а н а: В таком случае я требую, чтобы священная книга "Рухнама" располагалась в отдельной, специально для нее выделенной секции книжных магазинов. Это не рядовая книга, и соседство на одной полке с другими ничего не стоящими книжонками будет оскорбительно не только для нее и для всего туркменского народа, но это будет кощунством по отношению к памяти Великого Туркменбаши.
   П р е з и д е н т Р о с с и и: Я просил бы Вас, Гурбангулы Мяликгулыевич, быть немного поскромнее. У каждой нации есть свои великие писатели и свои великие книги. По крайней мере, нации вправе так думать. И все-таки, возвращаясь к основной теме нашей встречи, хотел бы обратить особое внимание на то обстоятельство, что вы, товарищи президенты, за время своего правления можете безнаказанно накопить столько капитала, сколько с лихвой хватит на безбедную жизнь ваших потомков на несколько десятков поколений вперед.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Это мы можем осуществить и без вхождения в союзное государство.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: А это, как говорится, бабушка надвое сказала. Накопить-то Вы можете,- мы, Виктор Андреевич, в курсе Ваших финансовых афер в бытность Вашу председателем Нацбанка Украины,- но быть уверенным, что эти накопления не будут конфискованы или, в лучшем случае, заблокированы впоследствии, по крайней мере, неосмотрительно. Уверены Вы можете быть только в одном случае: если Россия даст Вам такие гарантии.
  П р е з и д е н т У к р а и н ы: Я подумаю над Вашими словами.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Думайте, только не долго.
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Господин Путин, Вам не кажется, что Вы противоречите самому себе. В начале Вы упрекали нас, что мы разграбили наши страны, а теперь Вы говорите, что мы можем безнаказанно продолжить неправедно накапливать капиталы. По-моему, у Вас нет четкой позиции по данному вопросу.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Видите ли, товарищ Ильвес, у меня есть четкое желание прекратить безобразия. Но в то же время я четко осознаю, что и у собравшихся здесь глав государств есть свои четкие желания беспрерывно удовлетворять свою алчность. Было бы наивно с моей стороны потребовать от них одномоментно остановить свои загребущие телодвижения. Это было бы равносильно гибели единого государства в его зародыше. Вот почему во имя достижения более масштабной цели я вынужден смириться с временной нерешенностью сравнительно менее масштабных и преходящих проблем. Цель в данном случае полностью оправдывает средства. Как видите, позиция моя более чем четка.
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Сейчас Вы напоминаете мне врача, намеревающегося сделать ребенку прививку от оспы шприцем, зараженным ВИЧ-инфекцией.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Это софистика, товарищ Ильвес. История не делается в белых перчатках. Для достижения большего приходится жертвовать малым. Думаю, у нас еще будет время подискутировать на эту тему. А пока я хотел бы уточнить некоторые детали по основному вопросу. Товарищи, прошу внимания! По здравому разумению, глава единого государства должен избираться большинством голосов избирателей республик, вошедших в состав единого государства. Срок его полномочий ? четыре года без права переизбрания на второй срок. Главой единого государства может быть избран только гражданин России и русский по национальности по одной простой причине, что Россия ? самая большая и могучая из всех республик, а русские ? самая многочисленная нация среди всех братских наций. Уверен, никто из вас оспаривать это право не вздумает.
  П р е з и д е н т Л и т в ы: И естественно, первым президентом союзного государства будете Вы, господин Путин.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Если народ изъявит желание нанять меня на эту работу, я, конечно же, упираться не стану. Не скрою, мне нравится работать президентом.
  П р е з и д е н т А з е р б а й д ж а н а: Владимир Владимирович, мой папа, я уверен, спросил бы Вас: разве Вам не выгоднее оставаться пожизненным президентом России?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: В России не будет пожизненного президентства. Я не переписывал Конституцию под себя, и мои преемники тоже делать этого не будут.
  П р е з и д е н т Г р у з и и: А, вот в чем дело! Теперь я понял, с чего это Вы вдруг так форсируете создание союзного государства, хотя уже столько лет тянете волынку с Белоруссией. У Вас кончается срок в России, вот Вы и придумали себе новую должность. А мы тут все чуть было не поверили, что Вы действительно переживаете за наши народы. Вах-вах, батона...
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Во-первых, еще не факт, что президентом единого государства буду избран я. Выборы будут проходить на альтернативной основе и абсолютно транспарентно. Хотя мы с вами понимаем, что реальной альтернативы моей кандидатуре, к счастью или к сожалению, нет. Во-вторых, в России и в едином государстве будет искоренена порочная практика рисования итогов выборов, как это принято в большинстве ваших республик, особенно в образцово демократических государствах Средней Азии.
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: У меня в Казахстане выборы проходят честно, поэтому я не принимаю Вашу критику в мой адрес. Но я хочу спросить: мы что, теперь не будем совершать официальные, государственные и рабочие визиты в зарубежные страны?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Само собой разумеется, эти функции вы добровольно делегируете главе единого государства.
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: Жаль, очень жаль.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Я не согласен! За президентами союзных республик должно остаться право совершать официальные или хотя бы рабочие визиты во все страны мира. Я еще не везде побывал. К тому же, Владимир Владимирович, Вам же знакомо это ощущение, когда тебя, скажем так, встречают в аэропорту первые лица государств, когда в твою, скажем так, высокую честь выстраивают почетный караул и исполняют гимн твоей родины, когда в честь тебя с особым почетом устраивают торжественный прием или ужин короли, императоры, лидеры самых богатых и развитых держав, когда тебе стоя аплодируют зарубежные парламентарии, когда тебе вручают всевозможные иностранные государственные награда ? ордена, медали, значки, когда тебе присуждают солидные научные звания и премии, когда ты на государственном уровне подписываешь договора и многомиллионные контракты, ты по-настоящему чувствуешь себя далеко не последним человеком в мире. Это такой кайф! И Вы, Владимир Владимирович, хотите лишить нас такого, скажем так, удовольствия? Это не по-человечески, это не гуманно!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ну, уж Вам-то, Ислам Абдуганиевич, грех жаловаться. Вы же у нас все равно невыездной, как и Александр Григорьевич. Что Вы теряете? Ничего. Наоборот, в составе моей делегации Вы сможете беспрепятственно пересекать любые границы. Об этом я позабочусь. Кроме того, в наиболее дружественных странах я обеспечу внесение в протокол визита обязательное исполнение наряду с гимном единого государства и гимна Узбекистана. Вместе покайфуем!
  П р е з и д е н т К ы р г ы з с т а н а: А почему только гимна Узбекистана?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Курманбек Салиевич, не будем же мы стоять в аэропорту как минимум сорок пять минут, слушая гимны всех пятнадцати республик плюс гимн единого государства. Два гимна - это максимум. Будем чередовать.
  П р е з и д е н т М о л д о в ы: Владимир Владимирович, если это все, что Вы хотели сказать, не пора ли нам закруглиться? Все равно из этой затеи ничего не выйдет. Если Молдова и решит объединяться с кем-то, то более естественным и очевидным нашим союзником является Румыния.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: И останетесь без Приднестровья.
  П р е з и д е н т М о л д о в ы: А оно и так уже не наше.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Если Вы, товарищ Воронин, добровольно войдете в состав единого государства, я обещаю снять с повестки дня проблему Приднестровья, и Молдавия обретет прежние границы.
  П р е з и д е н т М о л д о в ы: У Вас, Владимир Владимирович, сколько еще козырных карт припрятано в рукаве?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Мы здесь не в подкидного дурака играем, и сравнивать меня с карточным шулером, по крайней мере, не тактично.
  П р е з и д е н т М о л д о в ы: А Вы были тактичны, обвиняя нас во всех смертных грехах в самой оскорбительной форме?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Я не оскорблял, а всего лишь констатировал факты.
  П р е з и д е н т М о л д о в ы: Хорошо, не будем обострять: поезд уехал. Но Вы как-то туманно обрисовали государственное устройство республик после завершения нашего пожизненного президентства.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: А Вас это так волнует?
  П р е з и д е н т М о л д о в ы: Чисто из любопытства.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Президенты республик будут избираться народами соответствующих республик по представлению главы единого государства на четырехлетний срок без права избираться повторно. Если кому-то из новоиспеченных президентов взбредет в голову закрепить за собой эту должность навечно и он не захочет покинуть пост добровольно, или еще до окончания срока своих полномочий совершит действия, порочащие его, или своими действиями или бездействием ухудшит жизнь людей, народу будет предоставлена возможность воспользоваться своим конституционным правом смести его поганой метлой и избавиться от него насильственным способом. При этом правоохранительные органы не будут вмешиваться в народное волеизъявление, а будут поддерживать порядок и строгую целенаправленность народного восстания. Если же президенту удастся склонить на свою сторону местные силовые структуры и направить их против народных масс, в этом случае в регион будут направлены спецподразделения из Центра, которые в считанные часы возьмут штурмом цитадель распоясавшегося самодура и нейтрализуют его, восстановив закон, порядок и справедливость. Предавшие народ силовые структуры будут расформированы, а наиболее отличившиеся антинародные элементы будут подвергнуты публичной экзекуции. Кроме того, после окончания четырехлетнего срока властных полномочий президенты и их правительства в полном составе будут предусмотрительно заключены под стражу на три месяца и размещены в элитарных камерах предварительного заключения, то есть в ЭКПЗ со всеми удобствами. В течение этих трех месяцев специальные комиссии из Центра проведут комплексную ревизию деятельности бывших глав государств и их высших чиновников. По результатам проверок будут приниматься решения либо об освобождении их из-под стражи, либо передаче их дел в прокуратуру для дальнейшего уголовного преследования и впоследствии для судебного определения меры наказания, вплоть до высшей. Досудебное выбивание чистосердечных признаний будет осуществляться в эксклюзивных камерах пыток, отделанных по последнему писку евроремонта. Вежливое и гуманное дознание будут проводить профессиональные мясники и костоломы с высшим образованием, овладевшие всем богатством накопленных человечеством знаний в данной области, начиная с древних веков и святой инквизиции и кончая гестапо и современными достижениями, в частности, опытом ведения светских бесед с международными террористами в санаторно-курортной зоне ?Гуантанамо?. Лекарственные психотропные препараты для подавления воли будут иметь международные сертификаты качества и будут вводиться подследственным только ради их же блага. В целях публичного приведения приговоров суда в исполнение в столицах республик будут возведены Арены Почетных Экзекуций, оборудованные элитными эшафотами, плахами, гильотинами, виселицами, розгами, шомполами, топорами, тисками, щипцами, зубчатыми кольями, электрическими стульями, прокрустовыми ложами, испанскими сапогами, дамокловыми мечами, позорными столбами, шприцами для безболезненного усыпления вечным сном и тому подобным полезно-целевым инструментарием. В исполнение приговоры будут приводить лучшие из лучших палачей, имеющие высшую международную квалификационную категорию "Мегаэлит". На VIP-местах арен будут рассажены члены семей приговоренных и потенциальные, новые кандидатуры на высшие посты республик, дабы могли воочию насладиться этим поучительным зрелищем, которое к тому же будет в прямом эфире транслироваться по спутниковым каналам на всю территорию единого, сплоченного нерушимой дружбой государства. При этом не исключено, что члены семей приговоренных государственных преступников могут затем разделить участь своих осужденных высокопоставленных родственников и оказаться клиентами Арены Почетных Экзекуций. Иначе говоря, из заинтересованных зрителей они могут превратиться в незаинтересованных участников торжественного нравоучительно-развлекательного шоу. Вход на арены будет открыт для всех желающих и будет бесплатным с вручением памятных сувениров и пресс-релизов с кратким изложением материалов уголовных дел приговоренных и их славным жизнеописанием.
  П р е з и д е н т Г р у з и и: Круто!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: А как иначе? Только так можно добиться от власть возымевших не угнетать народ и не злоупотреблять служебным положением. Кстати, эту идею я хочу внести на рассмотрение Совета Безопасности ООН с целью внедрения ее по всему миру, в особенности по отношению к диктаторам, которых будут выдергивать, как сорняк, десантные подразделения ООН и препровождать их в солнечную и гостеприимную Гаагу. Так как люди, неожиданно ставшие большими или малыми "шишками", тут же начинают мнить о себе как о VIP-персонах, все экзекуционные процедуры будут проводиться на высшем уровне под грифом "Суперлюкс". Да, чуть не забыл: непременным условием карательных мер будет обязательная конфискация в пользу государства всего имущества осужденных VIP-персон, которых я для удобства называю випешками, а также конфискация имущества их родственников. Точно таким же будет порядок смены депутатского и сенаторского корпусов. Теперь вы понимаете, товарищи, что моментальная изоляция випешек в элитарных КПЗ оправдано с точки зрения, чтобы они не успели смыться за границу и попросить там политического убежища от, якобы, политических преследований. Если випешки добросовестно исполняли свой долг перед народом, трехмесячное пребывание в элитарных КПЗ, я подчеркиваю, со всеми удобствами не воспримется ими как наказание, а будет с благодарностью принято как проявление со стороны государства заботы об их заслуженном отдыхе и восстановлении сил и здоровья, положенных на алтарь народного благосостояния.
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Господин Путин, Вы меня просто ошарашили. Ведь президентов республик Вы будете фактически назначать сами. То есть, Вы же не будете назначать людей, которым не доверяете.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: И что из этого следует?
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Как что? Вы своих же назначенцев затем будете заключать под стражу в ЭКПЗ без предварительного следствия и предъявления им хоть какого-то обвинения. Согласитесь, это довольно странно - изначально не доверять человеку, которому доверяется высокий государственный пост. Или это парадокс, или, еще хуже,- шизофрения.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Я по специфике своей работы никому не верю. Я верю только себе.
  П р е з и д е н т А р м е н и и: Владимир Владимирович, а если випешки смоются до окончания срока полномочий?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Сейчас невозможно предусмотреть все варианты, на которые могут изловчиться народные избранники, но в качестве одной из мер по профилактике побегов випешек за бугор будет временное хранение их паспортов на Лубянке.
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: А что, трудно купить новый паспорт?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ну, можно еще маячковые чипы вживлять в наиболее жизненно важный орган...
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: Можно, конечно. А если это будет женщина?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Найдем, куда вживить.
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: Я не буду спрашивать, куда. Потому что меня не это волнует. Я беспокоюсь о том, что через какое-то время президентом единого государства может стать такой же субъект, как, не в Кремле будет сказано, ветрогон Горбачев, и все наши старания вновь пойдут насмарку.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: А чем Вам, Нурсултан Абишевич, не угодил Михаил Сергеевич? Помнится, он питал к Вам особую симпатию, причем, насколько мне известно, взаимную.
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: Я не просто питал к нему симпатию, но я верил ему, как никому и никогда. Я даже в Беловежскую пущу не поехал, хотя меня туда настойчиво зазывали, потому что не в моих правилах предавать друзей. А Горбачев не просто предал всех, он убил в людях веру. Вот почему наши граждане сейчас никому и ничему не верят и предпочитают деградировать, вот почему в душах и умах царят хаос и анархия. А недавно из телевизора я узнал, что одному из своих приближенных, который говорил ему, что Союз может развалиться, Михаил Сергеевич сказал: "Россия, Украина и Белоруссия всегда будут вместе. А если остальные республики отвалятся, ну и х.. с ними". Из этого я сделал вывод, что вся его деятельность с самого первого дня, когда он стал Генсеком, была сознательно направлена на развал страны. Я-то раньше списывал все на его мягкость, гуманность, стремление решать вопросы бескровным путем, а оказалось, он просто предатель и изменник родины. Только теперь, задним числом я понимаю, что он искусно подводил людей к мысли о возможности и даже неизбежности крушения СССР. Ведь, если вспомнить, в годы перестройки, кроме прибалтийских республик, о выходе из состава Советского Союза никто не заикался. К развалу подвел именно Горбачев своим мартовским референдумом с провокационным вопросом о сохранении Союза. Сама постановка такого вопроса ? это специальная, хорошо замаскированная акция в целях пробуждения в сознании людей мысли о возможности жить вне Союза. Сегодня я более чем убежден, Михаил Сергеевич был и остается агентом западных спецслужб. Как понимать его стотысячные гонорары за двухчасовые лекции в американских университетах? Что он такого невероятного может рассказать, за что американцы платили бы ему такие деньги? Какими такими тайными знаниями он обладает? Может быть, он делится секретами, как на глазах у всего мира разваливал самую могучую державу? Мое мнение: американцы таким нагло демонстративным образом расплачиваются с Горбачевым за блестяще выполненное агентурное задание по уничтожению их самого ненавистного врага. Вот почему, уважаемый Владимир Владимирович, я опасаюсь за будущее нашей новой державы: ведь нет никакой гарантии от проникновения во власть подобных специалистов по продажной болтологии. А предателя предлагаю сделать первым - он это право заслужил более, чем кто-либо - клиентом Арены Почетных Экзекуций, подвесив его за тот самый орган, на который он обрек народы братских республик.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Не могу согласиться с Вашим предложением. Во-первых, на этом органе он долго не провисит: орган просто не выдержит массы тела. Во-вторых, Михаилу Сергеевичу уже воздано за его деяния самой судьбой. И было бы жестоко с нашей стороны преследовать уже загнанного человека. Пусть доживает свой век так, как ему предопределено свыше. А мы не будем брать грех на душу. В-третьих, не один Горбачев повинен в развале Советского Союза. Предпосылок к тому было столько, что даже сейчас, по прошествии лет, трудно определить, какая же из них сыграла решающую роль. На мой взгляд, одной из существенных причин крушения СССР был "железный занавес". Нельзя было держать в замкнутом пространстве столько недовольных режимом. Образно говоря, когда пар не выпускают, котел взрывается. Всех, кто рвался за границу, не следовало удерживать силой: надо было предоставить им возможность уехать. Это позволило бы избежать скопления критической массы, которая, как правило, не созидает, а разрушает. "Железный занавес" - глупейшая затея коммунистического руководства. Но есть и вторая сторона этой же медали. Если Вы еще помните, главным лозунгом коммунистов была идея о перманентной революции и победе коммунистической идеологии во всех странах мира. В связи с чем напрашивается элементарный вопрос: каким образом КПСС собиралась обеспечить победу мировой революции, если главные революционеры и носители коммунистической идеологии были скованы по рукам и ногам и не могли высунуть носа за пределы "железного занавеса"? Ведь для обращения людей в свою веру прежде всего нужны были свободно перемещающиеся по всему миру агитаторы и пропагандисты, иначе говоря, миссионеры. Но этого сделано не было. А, наоборот, весь мир был свидетелем того, как советские граждане обитали в несвободной свободе. Если бы я тогда был Генеральным секретарем ЦК КПСС, я, подобно Хрущевскому кличу "Все - на освоение целины!" или Брежневскому "Все - на БАМ!", бросил бы клич: "Все - на освоение планеты!" и открыл бы границы изнутри. Уехало бы максимум около двадцати миллионов человек. В начале Запад принимал бы их с распростертыми объятиями как беженцев от советского режима, но затем, насытившись ими и игрой в демократию, он захлебнулся бы их неиссякаемым потоком и возвел бы множество барьеров перед уже невыгодными эмигрантами, как это сделано сейчас в отношении граждан бывших союзных республик. Таким образом можно было бы решить несколько проблем одновременно: первое - избавиться от сомнительных непатриотичных элементов; второе - заселить страны мира русскоязычными иммигрантами, что привело бы к автоматическому широкому распространению русского языка по всей планете и впоследствии, когда многие искатели райских кущ разочаровались бы и потерялись бы в капиталистических джунглях, переходу их к непроизвольной, наполненной ностальгией пропаганде советского образа жизни; третье - освободить госбюджет от расходов на кормление двадцати миллионов прожорливых ртов; четвертое - сэкономленные средства направить на улучшение условий жизни оставшихся в стране патриотов; пятое - существенно сократить число очередников на улучшение жилищных условий за счет предоставления им освободившейся жилплощади двадцати миллионов неблагодарных, как их тогда называли, "изменников родины"; шестое - приутихли бы внешние враги, а внутренних стало бы значительно меньше и т.д. и т.п. Между прочим, товарищи, как бы вы сейчас ни замалчивали заслуги Горбачева, приписывая их себе, но никто из вас не может не согласиться с очевидным фактом, что свободу, в том числе и свободу перемещений, дал советским людям именно Михаил Сергеевич. Поэтому, уважаемый Нурсултан Абишевич, считаю Ваше предложение контрпродуктивным. Так, товарищи, всем все ясно или есть еще вопросы?
  П р е з и д е н т Г р у з и и: А где я теперь буду зарплату получать?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Отныне придется зарабатывать зарплату самому, как и все Ваши коллеги из братских республик. Пока Вы, Михаил Николаевич, сидели на голом окладе у товарища Сороса, они успели сколотить завидные капиталы. П р е з и д е н т Г р у з и и: Ну, не совсем на голом окладе...
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Господин Путин, в Вашем проекте проглядываются некоторые недоработки.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Какие, Вальдемарас Игнатович?
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Вы сказали, что всем гарантируется пожизненное президентство, а после нашего ухода в мир иной республики начнут жить по совсем другим правилам. В связи с чем у меня возникли три вопроса. Первый. Не является ли введение пожизненного президентства актом отхода от демократических норм, главная из которых - право народов выбирать своих вождей посредством свободного волеизъявления...
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Давайте я сразу отвечу на первый вопрос. Демократия - это такой же блеф, как и коммунизм. Миром правит капитал, а демократический блеф - всего лишь орудие капитала. Везде, в любой стране власти делают, что хотят и когда хотят. А значение смены власти в той или иной стране не следует преувеличивать: новый лидер все равно, так или иначе, выполняет волю кучки денежных мешков. Это раз. Во-вторых, система власти в новообразованных независимых государствах зачастую является наглядным примером узурпации, когда президенты под всевозможными благовидными и неблаговидными предлогами не желают расставаться со своим креслами. То есть, фактически, жонглируя демократическими нормами, а точнее будет сказать, подминая их под себя, они продлевают свое пребывание во власти, то увеличивая сроки полномочий, то убирая ограничения по количеству сроков, то вводя бессрочное правление. И это Вы называете демократией? Иначе говоря, предложенной мной пожизненное президентство является констатацией сложившихся на данный период реалий, в частности, бесчестного поведения лидеров государств. Но затем наступят другие времена, когда президенты будут ротироваться каждые четыре года. По-моему, это ближе к демократии.
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Вы меня не убедили, господин Путин. Может быть, ответ на второй вопрос будет более убедительным. Дело в том, что я разменял уже девятый десяток. В связи с чем, сами понимаете, мое пожизненное президентство продлится не столь долго, как, например, у господина Саакашвили, у господина Лукашенко, у господина Алиева или у Туркменбаши Второго. Я это к тому, что Литва окажется первой страной, на которую Вы обрушите свои бесчеловечные эксперименты. А другие республики еще лет тридцать или сорок будут жить по нынешним демократическим законам. Справедливо ли, когда в едином государстве одни республики живут припеваючи, а другие являются подопытными кроликами?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Об этом я не подумал. Что же Вы предлагаете, товарищ Адамкявичюс?
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Я предлагаю ввести новые правила одновременно во всех республиках на следующий же день после моей смерти. Так будет справедливо.
  П р е з и д е н т Т у р к м е н и с т а н а: Категорически не согласен! А если он завтра помрет, я что, должен слететь с должности, на которой всего-то нахожусь пару дней? Нет, я не согласен! У меня тоже дети, и я им тоже должен оставить после себя кое-какие средства на пропитание. То, что я накопил до сих пор, не хватит даже правнукам, я уже не говорю о праправнуках.
  П р е з и д е н т К ы р г ы з с т а н а: А я что, лысый, что ли?! Владимир Владимирович, я официально ставлю Вас в известность, что я еще не успел толком отложить на сберкнижку. Прошу иметь в виду это крайне важное для меня и моих наследников обстоятельство.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Обязательно. Вальдемарас Игнатович, а если, не приведи Господи, кто-то из присутствующих здесь усопнет раньше Вас?
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Типун Вам на язык, Владимир Владимирович!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Мы же крупные политики, поэтому должны предвидеть все возможные варианты.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Еще раз Вам, скажем так, типун на язык, Владимир Владимирович! Я не знаю, кто как, но лично я, скажем так, умирать не собираюсь!
  П р е з и д е н т А з е р б а й д ж а н а: Мой папа всегда говорил, что легче проглотить ржавый изогнутый гвоздь, чем найти здравый смысл в человеческом обществе.
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Видите, господин Путин, какой разброс мнений. Внятного ответа нет. А мой третий вопрос тесно переплетен со вторым. И он тоже касается проблемы неравенства стартовых условий. Например, господа Каримов и Назарбаев уже более пятнадцати лет безраздельно ханствуют в своих владениях, чуть меньше - господа Лукашенко и Рахмонов, остальные всего по несколько лет, а Туркменбаши Второй, как Вы только что слышали, прослезился по поводу своей несчастной доли. Очевидно, что долгоправители по состоянию на сегодня имеют более увесистые личные счета в зарубежных банках. А Вы, господин Путин, предлагаете им еще и пожизненное президентство. Представляете, на сколько за это время они облегчат казну! Страшно подумать! А у меня практически нет сбережений, да к тому же жить мне осталось не так много, а Литва не так богата ресурсами, как Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, не говоря уже о России. Такое же положение в Эстонии и Латвии. Как быть с этими вескими доводами?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Очень просто: мы подкинем вам материальную помощь. По миллиарду долларов вас устроит, товарищи прибалты?
  П р е з и д е н т Э с т о н и и: Вау! Пардон: оу!
  П р е з и д е н т Л а т в и и: По два!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Хорошо, по полтора миллиарда, и торг окончен!
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Интересный поворот. Вообще-то мы родиной не торгуем, однако ж... Вы позволите мне, товарищ Путин, посоветоваться с моими коллегами?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: О чем советоваться? Больше я все равно не дам.
  П р е з и д е н т Л и т в ы: Да, да, я погорячился, товарищ Путин... В таком случае позвольте, товарищ Пу... извините, Владимир Владимирович, из простого любопытства быстренько пробежаться глазами по тексту договора.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Да, конечно, пробегитесь.
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Владимир Владимирович, а мне?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Читайте и Вы: договор перед Вами.
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Я не о том, Владимир Владимирович. Я о материальной помощи.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ну, Александр Григорьевич, уж кому, кому, а Вам-то грех жаловаться! Вы уже столько поимели с России, сколько ни одна другая республика.
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Так это же все законно, по договорам, по контрактам. Это же все Белоруссии, братскому белорусскому народу от братского русского народа. Я же лично с этого ничего не имел.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Постыдились бы, Александр Григорьевич! Люди же смотрят и слышат! Что они могут подумать о Вас!
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Вот истинный крест! Ни копейки не взял! Не то что кубометра газа не тронул, ни одного кубомикрона нефти не присвоил!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ладно, чего Вы хотите?
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Три!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Чего "три"?
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Три миллиарда. Можно и в евро.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ну и кашалот же Вы, Александр Григорьевич!
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: А чем я хуже прибалтов? Белоруссия и по площади, и по численности населения больше всех прибалтийских республик вместе взятых. Суммарно Вы, Владимир Владимирович, отвалили им четыре с половиной миллиарда долларов. А я прошу всего лишь три. По-моему, это по-божески. Вы пойдите мне навстречу, и я первым подпишу договор.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Два миллиарда и не цента больше!
  П р е з и д е н т Б е л о р у с с и и: Уговорили! Где подписать?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Владимир Владимирович, лично я денег у Вас просить не буду.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Не хватало еще, чтобы и Вы, Ислам Абдуганиевич, начали клянчить! Вы и без того где не почешите, отовсюду доллары вываливаются.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Ну, Владимир Владимирович, я же Ваших денег не считаю.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Хорошо, хорошо. Что Вы хотели сказать?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Я хочу сказать, что меня в принципе все устраивает, коль уж Вы гарантируете мне пожизненное вечное президентство. Но, Вы же понимаете, всегда, скажем так, чего-то не хватает. Я был бы более удовлетворен, если бы Вы, дорогой Владимир Владимирович, назначили меня старостой Центральной Азии, так как среди региональных лидеров я самый старший по возрасту.
  П р е з и д е н т Р о с с и и: И зачем Вам это?
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Для обеспечения стабильности в регионе, да и, скажем так, в чисто моральном плане...
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: А почему Вы, Ислам Абдуганиевич, а не я? Я всего на два года младше Вас.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: У меня, кроме возраста, еще и, скажем так, геополитическое преимущество имеется: Узбекистан находится в самом центре Центральной Азии.
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: А территория Казахстана в шесть раз больше территории Узбекистана!
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Зато Узбекистан - государство с великим будущим!
  П р е з и д е н т К а з а х с т а н а: А Казахстан войдет в число пятидесяти самых развитых стран мира!
  П р е з и д е н т Т у р к м е н и с т а н а: До чего же они смешны! Эти глупые узбеки и не менее глупые казахи могут проспорить всю жизнь, но так и не узнать, что благодаря щедрости Великого Туркменбаши туркмены уже шесть лет живут в "Золотом веке"!
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ислам Абдуганиевич, Нурсултан Абишевич, ну что вы, как дети, ей-богу! Угомонитесь! У меня уже есть петербургская кандидатура на позицию смотрящего по Средне-Азиатскому федеральному округу.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: Извините, конечно, но мне хотелось бы, скажем так, чтобы моя роль в истории была достойно отмечена. Может быть, Владимир Владимирович, Вы распорядитесь присвоить Московскому Государственному Университету мое, скажем так, имя?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: МГУ уже носит имя Михаила Васильевича Ломоносова.
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: А через дефис нельзя?- МГУ имени Каримова-Ломоносова, а?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Ислам Абдуганиевич, я даже не знаю, что Вам сказать...
  П р е з и д е н т У з б е к и с т а н а: А Уральские горы?
  П р е з и д е н т Р о с с и и: Товарищи, тех, кто еще колеблется, хочу уверить в том, что имеющиеся на сегодняшний день проблемы, в частности, и территориальные отпадут сами собой в ту же минуту, как только договор о создании единого государства обретет законную силу.
  П р е з и д е н т Г р у з и и: А если я не подпишу договор, замочите меня в кремлевском сортире?
  П р е з и д е н т А р м е н и и (напевает): "То-опо-ля-я, то-опо-ля-я, не-е шу-ми-ите листвой-й..."
  
  На этом месте мой сон был прерван гибелью горлинки. Я так и не узнал, подписан ли был договор о создании единого государства или президенты бывших союзных республик, выдвигая новые требования к российскому президенту и не удовлетворив свои личные, корыстные интересы, погубили столь желанное простыми гражданами воссоединение распавшейся пятнадцать лет тому назад большой и дружной семьи. Я очень хотел бы увидеть продолжение этого сна с традиционным хэппи-эндом. Написал последние слова и поймал себя на мысли, как сильно отличается понимание хэппи-энда по разные стороны океана. Хэппи-энд для большинства американцев - это крушение Советского Союза. Хэппи-энд для большинства бывших советских граждан - это возрождение огромной и могучей державы. Одно и то же событие имеет диаметрально противоположное значение даже для тех, кто никогда не видел друг друга и, более того, не предполагает о существовании друг друга: счастье одних является горем других. Но мне все же верится, что настанут времена, когда счастье одних не будет горем других и горе одних не будет счастьем других. До тех времен я вряд ли доживу. А так хочется увидеть жителей шестой части суши, объединенных общей судьбой, хотя бы во сне, хотя бы во сне...
  
   31.12.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"