Светлов Ратибор : другие произведения.

23 февраля - День защитника Отечества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Об одном из рудиментов советской эпохи

  Считается, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии остановили продвижение немецких войск под Псковом и Нарвой. Вскоре этот день стал отмечаться как день рождения Красной Армии.
  Однако на торжественном юбилейном заседании в Большом театре 23 февраля 1933 г. нарком обороны К.Е. Ворошилов об этой дате сказал: "...приурочивание празденства годовщины Рабоче-крестьянской Красной армии к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами" (Ворошилов К.Е. Статьи и речи / Ворошилов К.Е. - М.: Партиздат, 1937. - С. 551).
  
  Позже Сталин в "Кратком курсе ВКП(б)" устранил всякие сомнения на этот счёт: "...немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии", а в 1942 он дополнил своё сочинение: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".
  Чтобы разобраться с этим праздником, надо погрузиться в эпоху.
  
  1917-й...
  Уже три года гремела первая мировая война. Германии и Австро-Венгрии пришлось вести войну на два фронта. Стало жизненно необходимым вывести из войны Россию. Для этого кружными путями из Швейцарии в направлении Российской империи в опломбированном вагоне был вывезен один из лидеров российской социал-демократии В.Ульянов (Ленин) с женой и соратниками. Германия дала ему денег на революцию, а Ленин, захватив власть в России, должен был заключить мир с Германией.
  
  России в первую мировую пришлось труднее других. Большевики открыто желали поражения России в войне. Звучит абсурдно, но этот факт никем и никогда не скрывался. Напротив, подчёркивалась мудрость коммунистического руководства. Ведь если Россия проиграет Германии, то у России отторгнут земли и наложат огромную контрибуцию, выплата которой ляжет на плечи простого народа в виде дополнительных налогов. Тяжкое от четырёхлетней войны положение народа станет просто невыносимым и заставит его подняться на пролетарскую революцию (по аналогии с франко-прусской войной 1870г., когда в Париже к власти пришла коммуна). Вот о чём мечтали большевики, желая поражения России.
  По отношению к большевикам нельзя употреблять фразу "своя страна", потому что, по их убеждениям, "у пролетариата нет отечества". И революция в России призвана была стать первой в ряду пролетарских революций, которые произойдут сразу во всех странах мира. Почему России выпала такая честь? Потому что большевики считали Российскую империю "самым слабым звеном" среди цивилизованных стран.
  На фронт засылались провокаторы социалистических убеждений, которые открыто призывали солдат дезертировать, идти домой, чтоб успеть к дележу помещичьей земли. Поощрялись братания с врагом.
  Солдатские советы отменяли боевые приказы командиров, принимали решения о расстрелах офицеров, часто случались и просто убийства.
  Представьте себе такую ситуацию во время Великой Отечественной войны.
  Итак, русская армия была большевиками разложена и ликвидирована изнутри. Армии не существовало. Это был уже просто вооружённый сброд, не способный ни на что.
  И вот, у большевиков получилось с помощью организованного, дисциплинированного и хорошо обученного немцами финского "спецназа" в октябре 1917 года захватить власть в Петрограде. Шли месяцы, наступил уже 1918 год, а мир не заключен, и Германия вынуждена держать на восточном фронте значительные силы. Как принудить Ленина исполнить свои обязательства?
  
  21 февраля 1918 года германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием "Социалистическое Отечество в опасности!" У пролетариата уже появилось отечество, да ещё какое - социалистическое!
  Под Нарвой красноармейцы встретились с немцами не 23 февраля, а 3 марта. А уже 4 марта Нарву пришлось сдать.
  За Псков бои начались вечером 23 февраля. На следующий день немцы были уже на подступах к Пскову, а 28 февраля город полностью перешёл под контроль врага.
  25 февраля немцы захватили Таллинн.
  1 марта австрийские и немецкие войска в союзе с Петлюрой захватили Киев.
  
  Немцы заставили Ленина подписать 3 марта 1918 года в Брест-Литовском мирный договор, согласно которому:
  
  1. От России отторгались вся Украина, земли сегодняшних Белосуссии, Эстонии, Латвии, Литвы, Великое Княжество Финляндское, на Кавказе Карсская и Батумская области.
  2. Армия и флот демобилизовывались. Балтийский флот лишался своих баз в Финляндии и Прибалтике, а Черноморский флот передавался Германии и её союзникам.
  3. Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции - 500 млн. золотых рублей.
  
  
  Победы были у царской армии (а также уникальные традиции и преемственность). А у большевиков в то время не было никаких побед. И праздновать нам 23 февраля нечего. Тем более, Днём защитника Отечества 23 февраля считать никак нельзя. Предки наша до Красной армии успешно сражались и на Чудском озере, и на поле Куликовом, и под Полтавой, и Европу от Наполеона освободить сумели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"