Светлов Владимир Николаевич : другие произведения.

Рельеф Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  

РЕЛЬЕФ ЗЕМЛИ

В.Н. Светлов.

vnsvet@yandex.ru

  
   0x01 graphic
  
  
   Исследования выявили многообразие рельефа поверхности Земли. Особенностям рельефа присвоены определённые названия и обозначения. В результате построены физические карты поверхности планеты. Видно, что в рельефе можно выделить глобальную и локальную составляющие. Формирование рельефа связывают с процессами, протекающими в недрах Земли. Они проявляют себя через вулканизм и землетрясения. Созданы карты активных зон планеты. Они указывают на совпадение активных зон с глобальными особенностями рельефа. Видимо, это не случайно.
   Изучению причин формирования рельефа посвящено множество публикаций. Общий обзор можно найти в работах (1,2). Исторический аспект проблемы отражён в работах (3,4,5). Этому способствовала разработка методов определения возраста горных пород (6).
   Установлено, что в недрах Земли по особенностям распространения сейсмических волн можно выделить ряд областей. Имеется внутреннее твёрдое ядро с R=1200км, далее простирается жидкий слой с толщиной dR = 2300км, затем начинается кристаллическая мантия с толщиной dR = 4100км и кора Земли с толщиной в интервале (10 - 100)км. Выявлены также некоторые переходные зоны, наличие которых, по - видимому, связано с процессами перекристаллизации вещества.
   Исследователи предполагают, что формирование рельефа планеты связано с реальной моделью эволюции солнечной системы. Однако такой модели не существует! По этой причине остаётся загадочным наблюдаемый рельеф Земли. Отмечается, что некоторые формы рельефа связаны с падением на планету массивных космических тел, которые создали гигантские кратеры. Определено, что энергетика известных воздействий, влияющих на изменения рельефа, не превышает величины 10Е20 Дж. Следовательно, такие возмущения не могли вызвать формирование глобального рельефа Земли! В модели, предлагаемой автором работы (8) о происхождении солнечной системы, выявляется событие контакта Земли с большим космическим телом с массой 10Е22кг, состоящим из воды и углеводородов. При этом контакте от планеты отделилась Луна, а на Земле появилась вода. Энергетика взаимодействия была не меньше, чем полная энергия Луны, наблюдаемая в настоящее время(10Е30Дж). Конечно, такое отделение могло произойти только в том случае, если планета была в расплавленном состоянии. Контакт произошёл в районе, где в настоящее время находится Тихий Океан. Эта область покрылась гигантским ледником с толщиной 10км. Возбудились мощные сейсмические волны, с противоположной стороны отделилась Луна, интерференция волн привела к возникновению глобального рельефа. Далее происходило таянье льда и перераспределение воды. Был вымыт углекислый газ из атмосферы с образованием большого количества карбонатов. Потоки воды намыли гигантское количество песка. Вода до сих пор стремиться внутрь Земли, вызывая вулканизм и землетрясения. В жидком внутреннем слое планеты выделяется энергия векового торможения планеты, которая составляет (10Е20Дж). Это соответствует измеренному тепловому потоку из недр! Вот, где кроется причина неравновесного состояния Земли. В результате космических исследований установлено сходство горных пород Луны и Земли, а также отсутствие на Луне воды(7).
   В результате взаимодействия Земли с космическим телом образовалось множество обломков, орбиты которых пересекаются в непосредственной близости от орбиты планеты, что создаёт опасность их выпадения на Землю. Видимо, большая часть обломков уже на планету упало, но некоторые ещё существуют.
   Можно много фантазировать на эту тему, но приблизиться к реальности неимоверно трудно!

Литература

   1.В.Н.Жарков. Внутреннее строение Земли и планет. М:Наука и образование, 2013.
   2. В.Н.Жарков. Физика земных недр. М: Наука и образование. 2012.
   3. О.Г. Сорохтин, С.А. Ушаков. Глобальная эволюция Земли . Издательство московского университета. 1991.
   4. И.А. Резанов. Эволюция земной коры. М: Наука, 1985.
   5. В.И. Шульдинер. Докембрийский фундамент тихоокеанского пояса и обрамляющих платформ. М: Недра, 1982.
   6. Г.В. Войткевич. Геологическая хронология Земли. М: Наука, 1985.
   7. Ю.А. Сурков. Космохимические исследования планет и спутников.
   М: Наука, 1985.
   8. В.Н. Светлов. О солнечной системе. Altaspera Publishing & Literary Agency
   Inc. 2015.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"