Светлова Жанна Ивановна : другие произведения.

Любовь вора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Жанна Светлова

Любовь вора

   Алексей слонялся по новому торговому центру, подобных которому в столице за последние несколько лет открылось немало. Все здесь сверкало, манило и источало ароматы богатства и счастья. Публика только осваивала новый уголок развлечений и шопинга.
   Каждый был занят своими делами. Кто-то отдыхал в многочисленных кафе и ресторанах, кто-то спешил на сеанс в кино, а кто-то выбирал милые сердцу безделушки.
   Алексей старался не привлекать внимания. Он стоял напротив бутика с золотыми изделиями, заманивавшего посетителей 50% новогодней скидкой на все товары. Но публика не спешила скупать ювелирные изделия. Случайные посетители, несмотря на 50% скидки, как-то быстро покидали магазин, даже не разобравшись в тонкостях работы различных мастеров.
   И тут в зал вошел высокий молодой человек в распахнутом элегантном пальто с развивающимся шарфом на шее. Он внимательно рассматривал изделия на витрине, затем что-то спросил у продавщицы, и та представила его взору колечко, взглянув на которое, молодой человек, не раздумывая, достал дорогое портмоне. Колечко положили в синенькую коробочку, зачем-то завернули в серебряную бумагу и прикрепили не то цветочек, не то бабочку, - Алексей плохо рассмотрел этот дизайн. Все это богатство положили в маленький пакетик и вручили молодому человеку с улыбками, реверансами и предложениями заходить почаще.
   Молодой человек, явный "лопух", как окрестил его Алексей, даже не спрятав свой пакетик, зашел в ближайший довольно дорогой ресторан, явно намереваясь отдохнуть после всей этой мороки. Алексей вошел следом.
   Нужно отметить, что он тоже производил впечатление солидного молодого человека, будучи хорошо одетым и дорого пахнущим. Никто бы никогда не мог подумать, глядя в его радостно распахнутые и такие искренние глаза, что он просто вор, причем очень удачливый. Свою работу он делал один, никогда никому не попадаясь на глаза. Фартило ему ужасно. За пять лет такой жизни он ни разу не нарвался. Алексей ни резал сумок, ни грабил бабушек на дороге, а брал у богатых "лохов" то, что плохо лежало. В основном он промышлял в машинах, изредка - в дорогих домах. Он мог отключить любую сигнализацию и открыть любой замок. Брал он, вернее сказать, старался брать только деньги. Обычно украшения его не прельщали. Но сейчас что-то будоражило его в этом молодом человеке. Ему хотелось побольше узнать о нем, проследить за ним, увидеть его машину, дом, в котором он живет.
   Счастливый покупатель заказал бокал вина и кофе и, бросив свою покупку возле пальто на стуле, направился в сторону туалета. Самоуверенность и самодостаточность просто обволакивали всю его фигуру. В зале народу было прилично. К Алексею еще не успела подойти официантка, и он, сам не понимая, как это произошло, направился в сторону туалета мимо столика "лопуха" и, проходя мимо, еле заметным движением подхватил маленький пакетик на палец и, не дойдя до туалета, вышел в торговый центр через дверь, расположенную с другой стороны.
   Быстро спустившись вниз, он покинул здание центра и, зайдя за угол, выбросил в урну всю упаковку, оставив лишь малюсенькое колечко. Цифра на ценнике превзошла все его ожидания: 178 314 рублей. Бриллиант в окружении изумрудиков. Небрежно сунув в потайной карман брюк приобретенное столь экзотическим путем колечко, он, вопреки здравому смыслу, не покинул место преступления, а устроился возле киосков напротив центра, чтобы взглянуть в лицо этого самоуверенного "лоха".
   Раньше он никогда так не поступал. Это противоречило всем принципам его работы. Но судьба вела его по какому-то только ей известному пути. Вниз уходил подземный переход к торговому центру, и Леха стоял, прикрытый аптечной палаткой, облокотившись на верхнюю часть лестницы.
   Прямо на него шла девушка в дубленке и модной беретке. Высокая, с распущенными по плечам светлыми волосами, ярко синими глазами и совершенно ангельским выражением лица. Забыв о своем подопечном, Алексей уставился на это неотразимое видение. Девушка поразила его. Она казалась сама чистота, доброта, нежность. Что-то случилось с Лехой, который баб презирал, и хотя нужда заставляла его пользоваться ими, но всерьез он ни одну из них не воспринимал.
   Он ушел от родителей и постоянно жил то у одной, то у другой женщины. Валька, у которой он квартировал последнее время, каждый день тянула его в ЗАГС, клялась в любви и умоляла жениться на ней. Леха сто раз объяснял этой дуре, что он и так уже на ней женился, раз живет с ней и никакие бумажки из Загса ему не нужны. Про себя же он мечтал обзавестись своей квартирой и баб вообще оставить.
   И вот в одно мгновенье в его голове, сердце, душе что-то произошло. Какая-то не тронутая струна зазвенела. Он смотрел на незнакомку, как на богиню. Она купила в аптечном киоске аспирин, вынула одну таблетку и положила в рот, не запивая. У Лехи заболело сердце от мысли, что у нее, возможно, болит зуб или голова.
   Девушка же вновь спустилась в переход и пошла к торговому центру. Леха шел сзади метрах в пяти, как приклеенный. У входа в торговый центр она огляделась и направилась к какому-то парню. Леха даже не понял сразу, что она подошла к его "лопуху". Тот был чем-то очень расстроен (ну понятно чем!). Лицо бледное, усталое, растерянное. Он как-то невесело улыбнулся подошедшей к нему девушке. Она же спокойно протянула ему руку, и этот гад нежно поцеловал ее пальчики. Затем, обняв девушку за плечи, он повел ее в центр, и Леха, словно приговоренный, шел следом.
   Он видел, что они вошли уже в другой небольшой ресторанчик, в котором было всего четыре столика и только один из них занят. Войти в зал Алексей не решился. Он устроился на скамейке за окном, раскрыл книгу, изредка посматривая в зал ресторана. Ему было видно, как им подали меню, и девушка назвала "лоху" какие-то блюда. Когда официант принял заказ и отошел, "лох" достал из кармана маленькую коробочку и передал ее девушке. Та открыла ее и осветилась радостной улыбкой.
   Лехе плохо было видно, что это, но девушка надела кольцо на палец, и он понял, что это просто золотое колечко с малюсеньким камушком. Ее радость от этого скромного колечка кольнула его в сердце, да так сильно, что он перестал дышать. Впервые за всю его жизнь сердце дало знать о себе.
   Алексею было невыносимо стыдно, что он обокрал Ангела. Еле поднявшись со скамейки, на ватных ногах он побрел в метро и сам не помнил, как доехал домой к матери. Сердце болело, не переставая. Мать сразу вызвала скорую помощь. Врачи поставили диагноз микроинфаркт и выписали разные пилюли. Он должен был лежать не менее двух недель и выполнять все предписания докторов.
   - Покой, покой и еще раз покой, - внушал матери пожилой доктор.
   Мать суетилась возле него, и даже вечно пьющий отец присмирел и без конца справлялся о его здоровье. А сердце продолжало болеть, несмотря на покой и лекарства. Он как бы увидел себя со стороны, и никак не мог понять, как же он докатился до такой жизни. Он понимал, что эту жизнь нужно срочно менять.
   Когда-то в прежние времена он окончил энергетический институт и был очень неплохим инженером. Но после перестройки их почтовый ящик почил в бозе, а ему вдруг не захотелось снова идти в инженеры. Он стал отбирать у этих наглых хозяев жизни нечестно нажитое добро. Его никогда не мучила совесть, и не терзали сомнения.
   Алексей шел по жизни легко, нагло улыбаясь этим господам и, надо сказать, от голода не страдал. У него уже была почти собранна необходимая сумма для покупки квартиры. Это он считал первой и главной жизненной задачей. Прежние коллеги устроились, кто, где смог и иногда позванивали, приглашая на работу. Но Леха решил больше ни на кого не батрачить, а работать только на себя. Судьба была к нему благосклонна. И до этого рокового дня он считал, что выбрал правильный путь.
   И вдруг он обокрал Ангела. Эта мысль стучала молотком в голове и отдавалась болью в сердце. Через три дня его увезли в больницу с обширным инфарктом. В реанимации он долго не приходил в себя. Мать постоянно находилась возле него. Его держали на уколах и стимуляторах, но стоило Алексею прийти в себя, как мысль об обворованном им Ангеле, о том, кем он стал в этой жизни, тут же приводила к новому сердечному приступу.
   В один из таких моментов он услышал над собой голос- колокольчик, просивший его постараться и помочь доктору в борьбе за его жизнь.
   - Ты не можешь не хотеть жить, - говорил голос. - Ты ведь так молод, хорош собой, умен.
   - Ну, это ты уже переборщила, - поморщился больной, не открывая глаз.
   Нежные руки массировали сердце, гладили щеки. Он открыл глаза и увидел склоненного над ним Ангела и потерял сознание.
   Его привели в чувства, но он боялся разомкнуть веки, думая, что у него начались галлюцинации. Нежный голосок-колокольчик просил:
   - Откройте глаза, Алексей Михайлович!
   И он открыл. Над ним склонилась она, его Ангел в белом халате. Ее глаза излучали сочувствие, тревогу, готовность помочь. Он взял ее руку.
   - Как Вас зовут?
   - Анастасия Васильевна. - Потом улыбнулась и сказала, - просто Настя.
   И сердце ожило, пульс и давление стабилизировались, глаза засветились особым светом. Анастасия Васильевна счастливая и довольная первой победой все свое внимание сосредоточила на тяжело больном Алексее. И он пошел на поправку.
   На ее пальце светилось скромное колечко, подаренное незадачливым "лохом", и Алексей не мог придумать, как вернуть ей то, что по праву принадлежит ей.
   Прошло больше месяца. Алексей решил круто изменить свою жизнь, связался с друзьями, и после выписки его уже поджидало неплохое место инженера на авиационном заводе. Анастасия Васильевна настояла, чтобы он прошел курс лечения до конца, и Леха впервые в жизни прислушался к совету женщины. Но ведь она была непростой женщиной, она была Ангелом.
   Как-то в субботу Настя пришла на дежурство сама не своя. Алексей почувствовал, что она чем-то очень расстроена, но не решался спросить ее. Он ходил мимо ординаторской туда и сюда, и сердце стучало, как сумасшедшее. "Неужели с ней случилась беда?" - задавал он себе вопрос. Не выдержав, он тихо приоткрыл дверь и услышал сдавленные рыдания. Заглянув за ширму, Алексей увидел уткнувшуюся в подушки рыдающую Настю.
   На цыпочках он подошел сзади, опустился на колени перед кроватью, и стал нежно гладить Настю, как когда-то гладила его она.
   - Ну скажи мне, Ангел мой, что случилось? - молил Алексей.
   И Настя, заплаканная и жалкая, сморкаясь и рыдая, стала говорить. Он слушал ее, и сердце его разрывалось от боли и любви к ней.
   Пять лет назад она возвращалась из института поздно вечером, шла через парк, и на нее напали четверо отморозков. Изнасиловали, избили, забрали сумку. Нашла ее женщина, выгуливавшая собаку. Она оказалась ее ангелом-спасителем, вызвала скорую помощь, милицию. Настя попала в больницу на полгода. Но хуже всего то, что она оказалась беременна. Лечась от ран и нервного срыва, она хватилась лишь тогда, когда аборт сделать было уже невозможно.
   Она родила девочку и написала отказ от нее. Но родители Насти забрали ребенка, а через два года сама Настя уже не могла себе представить, чтобы с ней было, если бы Юленьку родители не забрали из роддома. Дочурка у нее родилась чудесная, и она ее безумно полюбила. Отморозков нашли и посадили, но вот травма от всего происшедшего так и осталась в Насте.
   Прошлым летом она познакомилась с Виктором, а не так давно он сделал ей предложение. Настя долго не решалась рассказать ему о своей трагедии, но и скрыть это считала невозможным.
   Вчера вечером она поведала ему печальную историю своей жизни, и человек, который клялся, что любит ее, просто извинился и сказал, что берет свое предложение назад, ибо он никогда не сможет смириться с тем, что произошло с Настей.
   На последних словах Настя зарыдала навзрыд. Алексей гладил ее и говорил, что она Ангел, что ее недостоин ни один мужчина, а этого недоумка он просто убьет. Эти слова отрезвили Настю.
   - Нет, нет, - прошептала она. - Виктор хороший человек. Это я гадкая и теперь никому не нужная.
   И она стала просить Алексея не думать о Викторе плохо, ведь тот честно признался, что не сможет забыть настиной трагедии.
   В этот момент кольцо, которое теперь у Лехи лежало в кармане рубашки, как-то сильно надавило на грудь, и он даже вскрикнул. Опустив руку в карман, он к своему невероятному удивлению обнаружил там два кольца - мужское женское. Два простых золотых кольца. Ничего не понимая, он уставился на них. И тут как бы почувствовал, что его лба коснулось крыло. Он поднял глаза. Ангел с лицом Насти вспорхнул и вылетел в окно.
   Леша надел кольцо на палец Настеньке, а она надела ему второе. Через неделю они обвенчались. Юленьку Леша удочерил.
   Прошло шесть лет. В семье Алексея и Насти было четверо детей. Леша трудился уже в качестве главного инженера крупного предприятия. Настя стала заведующей кардиологическим отделением больницы.
   Но иногда дьявол искушал Алексея, и ему очень хотелось потешить себя ловкостью рук и полной неуязвимостью. Но в туже минуту кольцо на его руке, надетое Ангелом, сжималось до такой степени, что палец чернел на глазах, и желание тренировать сноровку рук исчезало. А на смену ему приходило переполнявшее его чувство любви к жене и детям и огромной благодарности Богу, за то, что он вовремя остановил его. За его неоценимый подарок.
  
  

Январь 2006 г.

  
  
  
   4
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"