Светлый Михаил : другие произведения.

Как скопировать текст из ворда на самиздат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как оказалось, не всё так просто с этим, казалось бы, простым делом - скопировать текст из ворда в своё произведение на самиздате.
    Чтобы и выделение оставалось жирное или курсивом, и выбранные цвета текста, и центровка и много чего ещё.
    Я так и не смог найти описание лёгкого пути, как это сделать, поэтому пришлось изобретать велосипед.
    Здесь поделюсь своим рецептом.


Как скопировать текст из ворда на самиздат.


Как выяснилось, не всё так просто с этим, казалось бы, простым делом - скопировать текст из ворда в своё произведение на самиздате.
Чтобы и выделение оставалось жирное или курсивом, и выбранные цвета текста, и центровка и много чего ещё.
Я так и не смог найти описание лёгкого пути, как это сделать, поэтому пришлось изобретать велосипед.
Здесь поделюсь своим рецептом.

Небольшое отступление:
Владислав Вольнов подсказал неплохой вариант.
Сначала необходимо сохранить ваш вордовский файл в формате "Документ ворд 97-2003" (.doc)
Затем на самиздате нажимаем "Добавить произведение", в поле имя имя файла указываем то имя, под которым вы уже его добавляли, затем отметить галочку "поверх старого", ну и заполнить все остальные поля - название, жанр, аннотацию. Затем выбрать вордовский файл сохраненного формата .doc
Готово!
Минус - пропадают ссылки и выделение цветом меняет цвет. Ну и довольно муторно :-(
PS. Как выяснилось позже, это не так уж и муторно - достаточно заполнить всего лишь три поля - проставить "имя файла", отметить галочку "поверх старого" и выбрать вордовский файл, остальное возьмется автоматом из прежнего. Так что рекомендую! :-)

А теперь расскажу про тот способ, который мне пришлось придумывать ещё до этого.
Кстати, заранее предупреждаю, как выяснилось, его минус - самиздатовский формат fb2 становится совершенно нечитаемым.
Конец отступления

С самого начала, когда я только создал новое произведение на своей страничке, я указал там свой вордовский файл на компьютере и оно автоматом всё сделалось. Сделалось криво - вместо нормальных расстояний между строками были огромные интервалы. Например аннотация моего произведения выглядела так:

Поздравляем, вы вступили в игру! Такое сообщение получил каждый человек, и это грозит полностью изменить мир.

Что это? Магия? Технология? Проделки бога или дьявола? Никто не знает.

Но новые правила сулят огромные возможности тем, кто их примет.

Получи очки опыта и с их помощью стань кем угодно.

Там, где я писал текст в ворде не прерываясь, то есть не нажимал ENTER, переходя на новую строку - всё было нормально. Но стоило вставить переход на новую строку - как получалось вот это.
При последующей конвертации ворда в html и вставки скопированного оттуда текста в окно редактирования произведения ничего не менялось.
Можно было просто скопировать весь текст из ворда в буфер и, зайдя по ссылке Textedit своего произведения, вставить текст из буфера, без всяких html штук. Тогда расстояния между строками было нормальным, но вот все выделения жирным, центровка и т.п. - пропадало. Тоже некрасиво.
Начал выяснять в чем дело, оказывается в html тэге <P> - новый абзац. Все конверторы из ворда в html почему-то везде его суют, из-за чего получается такая ерунда (большие интервалы) в самом html-файле. Ну и дальше она (ерунда) идёт и в произведение.
Попробовал указать в теге межстрочный интервал ноль (<P STYLE="margin-top: 0in; margin-bottom: 0in;...), теперь html-файл выглядел замечательно, но теперь затык случился на самиздате - эти штуки в STYLE игнорировались и ничего не поменялось.
Поиске в инете давали ссылки на какие-то ужасные (для меня, лентяя) советы - вставить просто текст, а затем самому вручную выделять жирности и прочие дела. А зачем тогда ворд?
В общем не буду утомлять, а сразу перейду к подробному пошаговому рецепту:

1. Сохранить ворд файл.
2. По ссылке http://document.online-convert.com/convert-to-html конвертировать его в html-файл (наверное подойдет любой конвертор)
3. Зайти редактором в полученный html-файл и заменить во всём тексте "<P" на "<DIV", затем заменить "</P>" на "</DIV>"
4. Выделить в редакторе весь текст, сохранить его в буфер, зайти на самиздате по ссылке Textedit в окно редактирования своего произведения, удалить весь старый текст, вставить новый текст из буфера и сохранить изменения.

После этого моя аннотация стала выглядеть так:

Поздравляем, вы вступили в игру! Такое сообщение получил каждый человек, и это грозит полностью изменить мир.
Что это? Магия? Технология? Проделки бога или дьявола? Никто не знает.
Но новые правила сулят огромные возможности тем, кто их примет.
Получи очки опыта и с их помощью стань кем угодно.

Намного лучше! :-)

Тем не менее, этот способ делает самизатовский fb2 нечитаемым.

Но сейчас я сделал программку, которая сама всё заменяет в html файле плюс кое-что там подправляет, после чего и fb2 тоже становится нормальным. Теперь мне надо просто конвертировать ворд в html, запустить программку и всё - текст для вставки на самиздат готов. Возни несколько меньше, чем со способом через "Добавить произведение".
Не знаю, надо кому или нет, но если что обращайтесь, расскажу что делает программа или просто пришлю её, если вдруг вздумаете тоже использовать этот способ.



Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"