Светов Сергей : другие произведения.

3. Антитьюринг

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений андроида Пети после "Лазерного шоу".

Антитьюринг андроида Пети

"Я согласен с тем, что вы можете заставить машину делать все, о чем вы упоминали, но вам никогда не удастся заставить её делать следующее:
"Быть добрым, находчивым, красивым, дружелюбным, быть инициативным, обладать чувством юмора, отличать правильное от неправильного, совершать ошибки, влюбляться, получать удовольствие от клубники со сливками, заставить кого-нибудь полюбить себя, извлекать уроки из своего опыта, правильно употреблять слова, думать о себе, обладать таким же разнообразием в поведении, каким обладает человек, создавать нечто подлинно новое".
Алан Тьюринг



Решил я работу сменить. Надоело мне хуже скачков напряжения коробки таскать. Да и Василиса все микрофоны прожужжала о том, что негоже ей в новом тысячелетии в старом корпусе ходить. Ох, неймётся-то... Второй век разменяла, а туда же - от молодежи пытается не отстать. Молодежь нынче прыткая, в смысле, новыми шагово - прыгающими механизмами оснащается. А мы, из другого поколения андроидов, всё по старинке - ходим потихоньку, поскрипываем. Но супруга сказала, как кабель обрезала: хочу! И еще ногой топнула так, что трещины по бетонному полу пошли.

А знаете, сколько стоит корпус для устаревшей модели андроида? Вот то-то и оно. Я уже и не смею заикаться о починке своего изношенного тела. А об украшениях и забыл совсем. Иногда, правда, по праздникам, гребень киберпанковский на голову приделываю. Я его из транзисторов спаял. Сам. Трудно было, манипуляторы у меня - клешни здоровые, Василиса ночью во время подзарядки постоянно ругается. Хм, ну, да ладно. Но зато теперь все завидуют гребешку. Стильно, говорят. Правда, Василиса, ржа такая, петухом называет. Обидно.

Душа у меня, после обновления операционной системы, что-то слишком  чувствительной стала. Не к добру это, ох, не к добру. Ну, это так, к слову пришлось.

Забрёл я к соседу давеча, он у нас специалист по всяким информационным делам, думал, посоветует что-нибудь, подскажет, где работу найти. Кстати, это он мне душу обновил, чтоб ему... Ну, вот, поднялся я из подвала, где мы с Василисой  в кладовке живём, захожу к нему, а он в сети сидит. Тоже, наверное, подзаряжается. Я сколько с людьми общаюсь, всё никак не могу понять, где источник их небывалой энергии, жизненной силы, так сказать. Однажды решил эксперимент провести: электричество в доме вырубил. Оказалось в их самый главный праздник, в Новый год. М-да... Ничего, корпус у меня и так мятый был...

И воду им горячую постоянно отключают. И несколько лет назад продуктов питания лишили. А потом и зарплат, и пенсий. И измываются над ними, и издеваются. А им хоть бы хны! Зальют в себя жидкость охлаждённую, и песни поют. Иногда завидно даже.

Да что это я?! Видимо нахимичил с душой соседушка. Эмоции у меня появились, чтоб им...

Я стоял, наверное, часа три, ждал, пока сосед подзарядится. Любопытно было наблюдать, как он заворожено смотрит на экран, на котором мелькают буковки и картинки. Люди - странные существа. Имея целый мир, только выйди из дома - и вот он! - они тратят столько времени на эту чепуху, приходящую со всего света в их ящики, напичканные электроникой.  Не понимаю я этого чудачества. Мало информации. Да и сеть у них какая-то своя, необычная. Вот у меня сеть - электрическая. Это полезно. Есть ещё сети вещания радио и телевидения. Это замечательно! Ну, рыбацкая сеть, рыбок жалко, но люди их хоть едят. Говорят, скоро человеческую сеть скрестят с электрической. Боюсь я этого. Сны, предчувствую, нехорошие будут сниться при подзарядке.

Что ж это такое? Предчувствия появились. Надо же. Вот ведь, дёрнул меня ток операционную систему менять...

Стоял я, ждал. У нас, у андроидов, тоже гордость есть. Рецепт мне та бабка не зря нашептала. И водопровод рядом с нашей каморкой как раз проходит. И дрель у меня припасена. А законы робототехники - это для слабаков. Я не такой. Что же я - тварь дрожащая?! Всего-то...

Сосед поприветствовал меня и спросил, что мне надо. Я кратко изложил суть проблемы, и он предложил мне самому найти работу, побродив в сети. Я оробел и стал отнекиваться. Но сосед сослался на то, что у него много работы, а проводок специальный он мне сейчас спаяет. Тоже мне мастер - золотые манипуляторы. Сам сделаю. И гнездо я себе давно уже соорудил в нижней части спинной панели. Только в сеть мне людскую всё никак не пробраться. Это ж надо на крышу лезть, где оборудование стоит, а мне на высотные работы гироскопы не настраивали. Тут тонкая регулировка нужна, а ремонтники, которые мою модель обслуживали, давно уже умерли. Так что, повезло, что сосед  у меня добрый, а то бы убился, упав с крыши. 

Изготовил я проводок и с помощью соседа подключился.

Мать моя - Магнитка! Красиво-то как! Сигналы по телу шастают, иногда щекочут, иногда током бьют. На фотоэлементы такие картинки проецируются, что ни в устной команде передать, ни в инструкции написать. Плаваю я во всей этой бурде и работу ищу.

Зарулил в ворота резные, на которых слово "Джоб" сверкало, и понял - вот он рай для измученной бессмысленной работой души. Ведь телу рай не нужен, ему и регулярного техобслуживания хватает. Лишь бы с корундом в бальзаме целебном не переборщить. Кому будет нужна душа без корпуса? Что-то я таких бессребреников пока не встречал. По ТВ каналу для андроидов  раз смотрел пьесу, правда, ничего не понял. В ней один андроид в мерзком пластиковом корпусе уговаривал другого андроида отдать ему душу. Голова у этого типчика была увенчана двумя антеннами, а для снятия статического электричества сзади болтался металлический провод. Но видимо статика его всё-таки била, так как он дёргался и подпрыгивал. При этом невнятно лопотал  про металл. Если честно, то пьеса мне не понравилась. Жаль было второго андроида, который таращился на пластикового прощелыгу мутными линзами и грустно щёлкал шестерёнками. Он был очень старой модели, и у него никогда не было души. Вот ведь, повезло...

Меня озадачила надпись на одной из дверей: "Лицам, страдающим солипсизмом, вход строго воспрещён!" На пороге сидело угрюмое существо и латало мёртвую троянскую лошадь, от которой уже дурно пахло. Когда я спросил у него, что это за болезнь такая, оно оторвалось от своего занятия и, свирепо посмотрев на меня, рыкнуло, что сейчас взломает и узнает. Я решил, что это вирус и поспешил дальше. Создание очень походило на моего приятеля - киборга, который, насмотревшись фильмов по ТВ, так проникся заложенными в них идеями, что начал входить и выходить во все заведения исключительно через стены и окна. Увы, его карьера разрушителя была недолгой. После очередной выходки за ним приехали на бронированной машине громилы из Общества защиты прав человека. Эти машины за версту видно из-за больших букв: ОЗПЧ, но мой приятель слишком вошёл в роль и даже не пытался скрыться. После потасовки санитары упаковали его в крепкий кокон и увезли в неизвестном направлении. Такая вот грустная история.

На всякий случай я поспешил прочь от таинственной двери. Очень меня обеспокоило: вдруг солипсизм - это заразно?

Потратив деньги и время соседа на долгие блуждания по коридорам портала, я всё-таки нашёл дверь с табличкой: "Только для андроидов". Стилизация под приёмную какого-то важного начальника была потрясающей. Даже стулья были с зарядными устройствами. Хотя, какой в этом прок, если я нахожусь в виртуальной конторе? Но было приятно, что сделано всё по-людски. Ой, я что-то совсем зарапортовался...

Вышел секретарь, старый андроид в облезлом корпусе, и у меня сразу же испортилось настроение. Я подумал, что для виртуального общения можно было бы выбрать образ и приличнее. Но в чужой монастырь со своей программой не ходят, поэтому я улыбнулся и шагнул в приёмную. И оказался в гулком пустом помещении. Виртуальность, чтоб её...

Передо мной из ничего возник экран, и строгий голос произнёс: "Ну, вы готовы?" Я, на всякий случай, ответил, что готов. На экране проступили буквы стандартной лицензии, и мне пришлось согласиться с ней, так как работу я всё-таки хотел найти. Мне однажды сосед зачитал одну лицензию. Это было как раз перед обновлением моей операционной системы. Смеялись мы долго, ну, да ладно...

Тот же бесстрастный голос начал задавать вопросы. Был бы я в реальном мире - тут же драться полез. Например: "Перестали ли вы бить свою жену?" Я представил свою дородную супругу, затянутую в пластик, и себя худенького на её фоне и прослезился. Поэтому твёрдо ответил: "нет", потом подумал и сказал, что не знаю. Но было поздно. Это чучело уже зафиксировало мой ответ. О длине волос я не стал распространяться, чего там говорить про три проводка, торчащие из затылочной панели. На вопрос о творчестве, пришлось сознаться, что немного пописываю, но пока не признан. И зачем им надо было всё это затевать? Я что в литкружок переписчиком поступаю, что ли? Вопросов была уйма. Некоторые просто ставили меня в тупик. Как я отношусь к детям? Ненавижу их. Они обычно подкрадываются сзади и разукрашивают мой корпус разными непристойными фразами. А потом Василиса, набравшись этих похабных слов, меня отмывает и ими же материт. М-да...

Особенно озадачил вопрос о моём любопытстве. Я решил, что, наверное, в какое-то военное ведомство поступаю. Тут-то мне стало страшно, и суставы мои затряслись. То ли от этого, то ли оттого, что меня резко отключили от сети, фотоэлементы мои замкнуло. Но микрофоны уловили какую-то возню в прихожей соседа. Опасаясь приезда ОЗПЧ, я не стал ломиться сквозь стену или окно, второй этаж всё-таки. Поэтому восстановил зрение и огляделся. Отец мой - Генератор! Всё свободное пространство маленького жилья соседа было заполнено андроидами. На их спинах белела надпись: "ОЗПА".

Подвёл я соседа, ох, как подвёл. Он, оказывается, тоже работу искал. Потренировался на мне, и возомнил себя великим специалистом по ремонту андроидов. Психопрограммистом решил стать. Ну, и нарвался на Общество защиты прав андроидов, а попросту - ОЗПА. Он по простоте душевной прикинулся несчастным андроидом. Мол, люди его обижают, жизнь не мила. Тут же примчалась команда его спасать. Но, не разобравшись, принялись спасать меня. А соседа зафиксировали. Так как у него был сенсор, реагирующий на боль, то через минуту в его квартире появились громилы из ОЗПЧ и начали пеленать всех без разбору. Суматоха продолжалась недолго, буквально через минуту в разгромленной квартире все были зафиксированы и спеленаны. Тут я прочистил от пыли динамики и обратился ко всем присутствующим с покаянием. Эх, совесть моя, чтоб её...

В результате: соседа увезли в психушку, а меня в дурдом для машин. Не знаю, что там делали с соседом, а меня хотели перепрограммировать. Ну-ну... Я же старой модели. И душа у меня находится в нижней части спины. А в голове я всякий хлам храню, украшения и прочее. Гребешок киберпанковский отобрали, ну, ничего - новый спаяю. Зато микросхему навороченную вставили. И панельку с двадцатью пятью клавишами и маленьким дисплеем.  Так что без работы не сижу. Я теперь - калькулятор. Вот только по Василисе соскучился, как она там без меня? Надеюсь, что скучает. Мы ведь вместе операционную систему обновляли.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"