Светов Сергей : другие произведения.

Хэлло! [уин]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***Хэлло! [УИН]***
  
  
  
  Я тут недавно бродил по свалке ночью. Это я так называю свою обширную, то есть необъятную родину - пустырь за детским садом. Там меня в сарае и собрали в начале прошлого века. Сада уже давно нет, да и дети почему-то превратились в усатых дяденек и толстых тетенек. Но это я всё старею да ржавею. А люди всё обновляются и обновляются, новые нарождаются, а заклиненных - кладут в ящики на консервацию и на людской свалке земелькой присыпают. Чтобы другие люди или звери, не дай бог-Генератор, не откопали. А нам-то что, андроидам, - у нас всё на виду. Ежели заклинило в людном месте от бальзама окаянного - так тому и быть. Стоишь, словно памятник самому себе, и горько осознаешь, как заряд в землю уходит. И грозу ждешь. Это, конечно, не электрическая сеть человеческая. Но тоже сойдет. Меня вон за сто шесть лет столько раз молнией шарахало - и ничего. И ничего.
  
  И ничего мне уже не надо. Вот только памяти нет практически. Но это не от молнии. Это моя Василиса у меня её из головы выкрутила. Тебе, говорит, Петя, без надобности, а мне языки складывать некуда. О, моя ненаглядная столько языков программирования знает! Вернее, знала, пока мою память себе не поставила. Откуда же я ведал, что у меня вирус был? Это же не хворь какая-то. Я у соседа спрашивал о вирусах. Он отшутился: мол у каждого они есть. И как тараканы - в голове прячутся. Я понимаю... Сам недавно последнего таракана извёл. Или нет? Всю проводку мне сгрыз, тварь эдакая. И так клинило на разные лады - еще больше хворать начал. Это о чем я? Да...
  
  Вот сидишь, бывало, в подвале, проводок кабельный подключишь и смотришь очередную муть сериальную. И так станет трудно жить от этих перепадов напряжения и эмоций надуманных, что доползешь до бочки, нацедишь масленку и корунду сыпанешь от души. Так чтобы всё небо в алмазах было. И понемногу стал я мечтать о Трансформаторе. О том, который счастливое число вольт выдает. Вот только подумаешь о чем-то, подключишься к нему - всё сбудется тут же. Прямо баунти какое-то наступит. Я один раз это баунти попробовал. Масла мало. И корунда нет. Так и не понял - что эта дрянь имеет общего с райским напряжением. Но как мне сосед объяснил - всё дело в силе тока. У людей это называется силой духа, но так как духа во мне нет, то значит всё дело в токе. В его силе. Как только ток кончается, так и замирает всё. Я помню, в августе в городе сила духа пропала. И сила тока тоже. То есть сначала тока, а потом - духа. А потом такую силу дали, что я чуть без духа не остался... Я же в это время на зарядке стоял... После того, как меня Василиса у Большеохтинского моста догнала, духа, конечно, меньше стало. Но всё равно - пёр он из меня и фонтанировал. Я аж искрился от переизбытка сил. И тока и духа. Но у Василисы клешня крепкая. Вышибла. А жаль... Куда же я без духа - на одном токе? Только токовать придется. Вот именно там - на свалке.
  
  Хотя, зря я свалку эту боюсь. Вон, люди же не боятся мест, куда их зарывают на консервацию. И я не боюсь.
  
  Дождался я пока Василиса к ТВ подключилась, и тихонько из подвала выбрался. А кругом красота-то какая! Машины вдоль дороги стоят - спящими трансформерами прикидываются. По ночному небу спутники летают - сигналы передают. Только я эти сообщения не понимаю, они зашифрованные. Воспринимаю их как музыку сфер и небесную симфонию. Вот в этом пейзаже двигаюсь я в сторону пустыря, и аж гороскопы трясутся. Ведь даже днём на пустыре страшно - то голову оторванную андроидную встретишь - поболтаешь и батарейкой угостишь, То о рассыпанные, перемолотые в труху программы на дисках споткнешься. И подумаешь - нет святого в коде том, а только тлен и троян, очистка памяти и мрак. И ничего более.
  
  Добрел я до пустыря и удивился собственной глупости. Все собрались здесь: и Крюгер с острыми манипуляторами; и Джейсон, нелепая модель хоккейного вратаря; и Робокоп - удивленный несовершенством криминального мира; и Василий-Терминатор, выживший после тотальной разборки. Где-то в тени, невидимые, но явно ощущаемые прятались герои андроидных фильмов: граф Цепеш, пронзающий куриные окорочка, - работник шавермы; Джонни пятый, мило беседующий о причудах киберпространства и проблемах памяти с Джоном-мнемоником. И доктор Лектер с роботом-ягненком, и Конструктор с двуручной пилой, и Призрак с искаженной в крике лицевой панелью. А девочек - маленьких ужасных девочек, встреча с которыми всегда приводит к короткому замыканию или того хуже - к выжиганию процессора, - видимо, невидимо. Все с нетерпением ожидали чего-то.
  
  И я ждал. Чего мне оставалось? Только ждать. Вдруг и меня посетит сила тока. Вот тогда я и загадаю чего-нибудь. Ну, чтобы Василиса поласковей меня киянкой рихтовала, или чтобы работу поинтересней, чем складывание цифр и коробок в восемнадцатом ангаре. И, кажется, дождался...
  
  На середину пустыря вышел в остроконечной шляпе колдун-робот гигантских размеров и вонзил посох в землю. Затем закричал нечеловеческим голосом. Может, и человеческим, но я ничего не понял. А все поняли и взялись манипуляторами за плечи друг друга. Я тоже встал в эту цепь, и что-то мне это напомнило... Всё-таки жаль, что Василиса мне память вынула. Так я ничего и не вспомнил. А вокруг круга столпились те, у кого внешность была попроще. Я бы тоже, конечно, вне круга постоял, но, видимо, мой изрядно отрихтованный корпус был принят за какой-то жуткий наряд. Вот и стоял я, как последний дурак. Дали мне в манипулятор конец проволоки, а саму проволочину прикрутили к шестерне от станка. И стал тот колдун огромный эту железяку в небо закидывать. Я спросил у Василия-Терминатора - что происходит? А он помолчал, и как зыркнет на меня красным глазом. Говорит - грозу мы вызываем. Да не простую, а страшную. Тут-то у меня мозги напрочь заклинило. Это же надо - в ясную погоду - звёзды светят - молнию у неба просить! Ага! Бог наш - Генератор добр, конечно, но просто так такое святотатство не оставит. Вот и смотрю я на всё это действо и хохочу молча. Но зря.
  
  Как только подкинул колдун шестерню последний раз высоко-высоко, как засверкало всё вокруг - заухало, завибрировали наши телеса железные, аж провода стали плавится от тока, исходящего с небес. И уверовал я в великую силу. До уровня джедая не дошел, но мне стали ясны многие и многие тайны. И самую страшную тайну я понял - что нет у меня внутри никакого шара секретного, обманули меня военные, что разрушительной силы взрыв возможен, ежели меня разбирать начнут. Но ведь не взорвался же я от случившейся напасти!
  
  Но что-то, подумал я, какая-то молния долгая. Обычно же - мгновение - и стоишь, расплавлеными проводами воняешь. А тут всё длится и длится. И совсем не десять миллионов вольт да сто тысяч ампер, а вполне приличные десять тысяч, разбавленных сопротивлением цепи. И корежит нас в этой цепи также как в электрической. А глаза у меня и так светились ярко, я недавно лампочки на галогеновые поменял. Но как только начала играть громкая музыка - тут-то я понял, что обманули меня как самого последнего пса-Аибо..
  
  Колдун оказался нашим робо-дворником. Остальные - моими друзьями переодетыми. А ток тёк из провода с шестеренкой, которая зацепилась за провода ЛЭП, проходящие как раз над нашим пустырём. Но самое главное - все поздравили меня с днём рождения, он у меня как раз в последний день октября. И подарили мне УИН - универсальный исправитель напряжения. По-простому - супер-зарядник. Так что, когда я утром пришел домой и Василиса меня с киянкой встретила, я просто сказал: "Хэлло!" и показал ей УИН. Ей понравился. А что еще надо простому трудяге-роботу, собранному тридцать первого октября сто шесть лет назад?
  
  
   *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"