Светов Сергей : другие произведения.

Паутина (пролог)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (огненная подпись трикстера Ананси)


   Паутина
   (Совершенный разум)
  
   Всё началось с контакта. Нулевая точка находилась на расстоянии нескольких световых лет от Земли. Именно там назначил встречу паук. Каково чувствовать себя мухой? Человечество поняло, что может погибнуть в одно мгновение, если не выполнит условие паука - существа, которое уже выжгло огнём с орбиты крупные города и улетело, оставив послание людям: "Ваш ход. Вы считаете себя венцом творения. Выберите венценосного посланника. Я буду ждать..." Далее шли координаты встречи.
   Что заставило пришельца пойти на такие действия, никто не знал. Переговоры начались как обычно и протекали как всегда. Люди приняли почти все условия договора о мире и сотрудничестве. Почти все... Может быть в этих незначительных, на наш взгляд, но не для паука, пунктах и заключалось то, что взбесило его. Но они на самом деле были неприемлемы и прошлые делегации негуманоидов из других частей галактики после коротких или длительных переговоров соглашались с нашей точкой зрения. Дело было в боге.
   Каждая раса могла рассчитывать на свободу воли, у каждого вида гуманоидов и негуманоидов, населяющих галактику было своё божество. Но почему-то только у людей высшая сила, управляющая их поступками, не была выражена в конкретном образе. Седобородый старец и его сын человеческий были не в счёт. Для пришельца было важно, что место бога не занято. Все договоренности о торговле и обмене знаниями его не интересовали. Он претендовал на большее. Быть нашим духом святым. Представители человечества, бюрократы из ООН, посчитали это шуткой и попытались сменить тему разговора, но паук был настойчив. Материалы о нашей культуре, которыми его снабдили перед встречей, говорили ему о том, что мы до сих пор находимся в сумерках. Он приведёт нас к свету. Похоже, паук это понимал буквально. Сплетя паутину на орбите, он направил энергию солнца на города. Как ему это удалось, никто не понял. Похоже, его механизмы основывались на каких-то других принципах, более совершенных, чем человеческие знания о космосе. Но какова же была цена за нашу пространную религиозность...
  
   За месяц было создано устройство, наделённое неограниченной мощью и вобравшее в себя все достижения человечества в области войны и разрушения чего-либо. Но мощь этой адской машины всё-таки имела ограничение - ей нужен был источник энергии. Учёные боязливо поведали общественности, что источником небывалой энергии служит сама материя. Солнечный молот отвели за орбиту Харона и пока оставили в покое. Возникла ещё одна проблема - кто будет этим устройством управлять. После долгих дебатов и проведённых по всей Земле референдумов, выяснилось, что коллективное управление молотом нежелательно. Лучше всего для этой цели подойдёт человек, чей организм специально модифицирован, а мозг представляет собой кладезь практических знаний и этических норм. Множество добровольцев погибло во время экспериментов по трансформации человека в существо совершенное, но человечеству всё-таки удалось создать свою версию венценосного посланника, скрывающегося в недрах совершенной машины. Час "Х" был близок, и абсолютный защитник был спешно отправлен в логово паука.
  
  
   ***
  
   Ни паутины, ни паука на месте встречи не оказалось. Лишь маячила в тусклом свете звёзд капсула, которая была вскрыта, а записи, хранившиеся в ней, считаны и расшифрованы.
   По информационным каналам Земли была передана картинка на всех языках. На тёмном фоне звёздного неба пылали огромные огненные буквы. "Поздравляю! У вас теперь есть Бог!"
  
  
   Но подпись была ещё неприятней: "аналог трикстера" - Ананси.
  

Оценка: 6.41*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"