Светов Сергей : другие произведения.

Окоём

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    +++ 22022022 ---

  Всё закончилось не так, как хотелось. Подсознательно я чувствовал, что финал истории будет банальным. В глубине души теплилась надежда: что-то ещё можно изменить, повернуть время вспять, избавиться от отчаянья. Всё могло быть иначе, но всё случилось так...
  
  
  ***
  
  Я приехал на работу заранее. Пришлось сидеть в сквере и рассеянно обозревать окрестности. Здание прогнозного центра нависало перевернутой пирамидой над парковкой и частью шоссе, закрывая полнеба. Дело было не в стоимости земли под застройку. Всё было гораздо проще - основанием для Центра служил краеугольный камень. Один из многих, рассыпанных по миру. Откуда он появился, почему именно он стал в начале времён местом поклонения людей, а потом их проклятием - неизвестно. Важно лишь то, что может случиться, если его разрушить - крах всего. Локально. В этой части вселенной. Ведь мир слишком велик, чтобы жалеть об утери его части. Даже если эта часть - наша галактика.
  
  Когда-то давным-давно меня поразила передача о сносе здания. Добродушный подрывник рассказывал, как найти в стенах особо напряженные точки - и именно в этих местах расположить заряды взрывчатки. А потом нажать на кнопку и - "пфу-уффф!!!" - здание складывается, словно карточный домик. Кто бы мог предположить, что наша вселенная устроена по тому же принципу. И малое воздействие в нужных точках может разрушить мир: свернуть пространство, инициировать коллапс. Останется одно стабильное измерение. Имя ему - время. А я - его верный слуга предсказываю - сколько осталось "тик-таков" до конца времён. Прошлое - настоящее - будущее можно считывать, используя особые знания. И, ах, да... - измененную структуру тела, превращенного в резонатор, позволяющий чувствовать струну времени, звучащую всегда, везде и во всём.
  
  
  ***
  
  > Расшифровка "по В.Хлебникову":
  > 121212/84=1443
  > 1443 -> 1+4+4+3=12
  > 84 -> 8+4=12
  > 22022022 -> 2+2+0+2+2+0+2+2=12*
  
  * Нас было двенадцать. Сакральность данного числа можно было не замечать. Но у объекта было двенадцать граней, поэтому Совет подготовил двенадцать человек. Изгоев, способных нести это бремя - видеть то, что не нужно видеть. Чувствовать то, что невозможно ощутить: волны пространства; биение времени - рокот струн звучащей арфы времён.
  
  
  ***
  
  Мой ноготь оставил бороздку на поверхности из черного пластика. Слишком неожиданным было появление Куратора. Из двенадцати "каменщиков" на совещании присутствовало десять. Пустовали кресла Председателя и Криптолога. В каждой триаде действовала железная дисциплина, поэтому Ключник, наверное, должен был чувствовать себя не в своей тарелке из-за отсутствия коллег. Но почему-то мне было всё равно. Я нарочно проделал ещё одну борозду в столешнице, нарисовав крест, и прикрыл глаза рукой, соединив сенсоры в запястье со зрительным нервом. Так мне лучше думалось.
  
  
  > @@ две даты: 12 01 2012 - соль. 22 02 2022 - горечь. Первая дата - периодическая. Вторая - периодическая и симметричная. Но обе слишком правильные, чтобы быть правдивыми.
  
  
  Почему даты ассоциируются у меня с вкусовыми ощущениями? За столько лет так никто и не смог объяснить. Определением координат - угадыванием цифр - занимались другие триады. Цифры, содержащиеся в дате, надо было расшифровывать, в отличие от координат. У меня получалось лишь угадывать. Собственно, поэтому я был ущербным "каменщиком", и Куратор неоднократно намекал, что Совет готовит мне замену. Я был не против. Вернуться к нормальной жизни, заблокировать воспоминания и лишние функции тела. Не видеть, не слышать, не ощущать время. Наблюдать за стрелками часов, бессмысленно скользящих по кругу - никаких табло с цифрами. И стараться избегать календарей.
  
  Если что-то случилось с Председателем и Криптологом, то это же может произойти и со мной. Но так ли это важно? Всё осталось в прошлом. Впрочем, времени для будущего тоже мало. Двадцать второе февраля две тысячи двадцать второго года... Слишком просто. Два два ноль два два ноль два два... Похоже на какое-то заклинание или на азбуку Морзе. Но ключа нет. И, значит, я плохой Ключник.
  
  
  > "22 0 22 0 22" = "-.-.-." = ";"
  > "22 0"="--."=g;
  > "22" = "--" = m;
  
  Ерунда... Точка с запятой? Что это за пророчество? Это может быть только датой. Бритва Оккама: не плодите сущностей сверх необходимого. Тем более, если они скоро перестанут существовать...
  
  
  ***
  
  Куратор решил провести еженедельный сеанс с Камнем, включив в группу двух новеньких. Они не были представлены, поэтому я их назвал Дубль 11 и Дубль 12. Модификации новичков были мне незнакомы. У Д11 глаза отливали металлическим блеском, а у Д12 на груди были дополнительные конечности. Может быть, на самом деле я устарел? - кроме квазикристаллических ногтей, соединенных со вторым набором нервных волокон, в остальном я был обыкновенным человеком. Если не считать моей гипертрофированной интуиции, которая сейчас вопияла о том, что должно случиться нечто ужасное. Или уже случилось. Отсутствие двух из двенадцати полного додекаэдра - двух из тройки виртуального треугольника отражений - это не вполне обыденное событие у людей, постоянно находящихся под охраной, больше похожей на опеку тюремных надзирателей.
  
  Движение в прозрачном лифте в глубины атриума было похоже на спуск в ад Данте. Семь надземных этажей были заполнены аналитическими отделами, которым позволялось выполнять бессмысленную работу на благо обществу. Основное же бремя лежало на нашей группе. Куратор провел нас к неприметной двери в углу зала и, повернув ключ, впустил в кабину скоростного лифта, который начал падение на стометровую глубину - к защитному куполу. Нас было тринадцать. Несчастливое число. Число Иуды. Обычно Куратор оставался наверху и дожидался окончания сеанса в маленьком зале отдыха неподалеку от лифта. В этот раз всё было кощунственно и нелепо.
  
  
  ***
  
  Лязгнули металлические двери, охранники отступили и пропустили нас в зал. Камень, тускло светясь пятиугольными гранями, всё так же незыблемо висел над постаментом, окруженный аппаратурой. Нам она не требовалась. Мы сами были частью сложного устройства под названием "Прогнозный центр". Додекаэдр - алмаз, разрезающий пространство и время. Никто не знал, как он попал на Землю. И был ли он сделан кем-то. Казалось, что камень был таким всегда. Даже когда летел миллионы лет через космос. Даже когда расколол балтийскую плиту, вызвав колоссальный катаклизм, убивший всё живое на севере материка. И что любопытно - разрушив всё, он дал нечто, позволившее человеку стать человеком. Он дал ощущение времени. Что было "до" - и что было "после"...
  
  Рутинные процедуры подключения. Двенадцать человек расположились вокруг камня - каждый у своей грани. Я как всегда лег в нишу под камнем, "голова - две руки - две ноги" по углам неправильного пятиугольника. Свет начал гаснуть. Я, повинуясь внезапному импульсу и нарушая все инструкции, протянул руку к шершавой поверхности артефакта и коснулся его, чтобы узнать судьбу двоих...
  
  
  __________+
   >3=2+1...
  
  Черный свет. Белые тени на сером полотне. Тихое позвякивание бронзовых тарелочек под ударами молоточков. Вкус крови и ватное тело, перевалившееся через край. За мгновение до того, как после вспышки камень рухнул, раздавив ложе и превратившись в пыль. Я остался жив, но надолго ли? Беззвучные шаги, антрацитовая дыра нацеленного оружия с выбитыми на срезе ствола цифрами - смерть, смотрящая прямо в душу. Миг до выстрела. Я, кажется, закричал. И очнулся...
   __________+
  
  
  
  ***
  
  - Нарушение правил взаимодействия в группе автоматически ведет к исключению из нее. Ты добивался этого, у тебя получилось, - куратор мерил шагами медицинский отсек и, видимо, рассуждал вслух.
  
  Я молчал, да и что я мог сказать? Мое тело было пристегнуто к хирургической машине. Решение Советом было принято. Мне осталось подчиниться и стать обыкновенным человеком. Или быть уничтоженным отлаженным механизмом принуждения.
  
  - Много лет мы создавали вашу группу. Было сделано немало судьбоносных прогнозов, которые помогли стране подняться с колен и стать великой державой. Так что же случилось с вашей тройкой? Почему вы разом сошли с ума? Почему отказались от великой миссии?
  
  У меня не было ответа. И совсем не хотелось впадать в риторику. Всё, что мне удалось восстановить в памяти, - это нелепые галлюцинации после контакта с объектом. Но о них я уже рассказал Совету.
  
  - Ты подтверждаешь, что твои цифры: 1-2-0-1-2-0-1-2? Именно это было выбито на стволе? - Куратор наконец-то прекратил монолог и обратился ко мне.
  
  - Да... Я уже говорил об этом.
  
  - Временной квадрант подтвержден с задержкой, - сказал Куратор, обращаясь к экрану.
  
  Черт, почему "с задержкой"? Я ничего не понимал, но постепенно до меня стало доходить, что Д11 и Д12 были пустышками. И, значит, два моих исчезнувших напарника называли те же данные. Жаль, мне не удастся узнать, что будет дальше и чем закончится расшифровка. Потому что к пульту управления подошли техники и запустили процедуру вочеловечения.
  
  
  
  ***---***---
  
  Это как перед смертью - время проносится перед мысленным взором, запутывается, теряется среди складок пространства, пронзает его и попадает в капкан пустоты, где ничего не происходит, где нет протяженности, а есть одна длительность - долгая нота рождения вселенной, до сих пор звучащая среди вакуумных цветов элементарных частиц. Они возродятся вновь и вновь, станут чем-то или кем-то. А мне суждено стать простой оболочкой моих мыслей. Сознанием, не отягощенным нелепой информацией о сущности времени и пространства, скрытой в Камне. Тем более, в будущем уже нет событий. Всё ушло за горизонт - туда, где боги забавляются игрой в вероятности. После Большого взрыва - пустота. И это не сингулярность, а просто Абсолютное ничто - всё, что осталось от мира, в котором нет того, кто осознаёт мир...
  
  
  
  ***
  
  Тупая боль после наркоза и препаратов, прочищающих мозги. Голова болела сильнее, чем вскрытые продольно руки. Швы тянулись до шеи и заканчивались у основания черепа. Было чувство, что меня вывернули наизнанку. И отныне мой мозг открыт и беззащитен. Единственное, что не учли мои палачи - я потерял чувство времени, но обрел чувство пространства. Где-то на пересечении трех координат что-то должно произойти 22.02.2022. И это место, где находится Камень. Но мне было непонятно - почему именно эта красивая дата запала мне в голову...
  
  
  
  ***
  
  Кризис, последовавший после потери триады, я надеялся, был преодолен. Но надежды были глупы и беспощадны. Прошло десять лет. Жизнь в стране становилась всё хуже. Криптология... Криптография... Теория заговоров, отговоров, приговоров... Тайная жизнь несостоявшейся империи, но успешной диктатуры. Я проводил частное расследование и собирал по крупицам информацию о том, что же случилось с остальными членами нашей тройки. Что-то получал из открытых источников, что-то мне присылали на анонимный почтовый адрес. Эти сообщения были похожи на письма от Председателя и Криптолога, но я не верил в удачу. Скорее всего, мои коллеги мертвы. Их адреса неизвестны, все нити утеряны. Но, собственно, какое мне сейчас дело до их судеб? Ведь минуло десять лет. Нельзя дважды войти в Лету. Мне ли не знать, каково это - не помнить половину жизни. От постоянной депрессии спасала медитация. Надсмотрщики благосклонно разрешали путешествовать внутри себя, ведь остальной мир был мне недоступен. И я всё больше погружался в глубины эго. Искал точку опоры. Или свой персональный Камень.
  
  
  
  +++
  
  Прошлое - настоящее - будущее. Прошлое кажется идеальным, настоящее слишком обыденным, а будущее угрожающе безжалостным. В конце времён у каждого - небытие. Чем смерть человека отличается от разрушения мира? Если мир скрыт внутри. И наблюдает за окружающей вселенной, пытаясь найти оправдание своей ограниченности среди вечности. Вглядываясь в безграничность, как в зеркало. Ведь отражение - всего лишь слепок того, что по эту сторону окоёма. И нет той грани, за которой абсолют.
  
  Мне приснился сон о камне.
  И о том, что я скоро умру.
  
  Утром мне позвонил Председатель, передал привет от Криптолога и предложил встретиться в зале для медитации. Я согласился, потому что знал - времени у нас уже почти не осталось.
  
  
  
  ***
  
  В маленькой келье Церкви Единства было темно. Я встал на колени и в нише перед креслом зажег лампадку. Все религии должны быть равны. Почему бы мне не помолиться самому себе? После открытия бозона Хиггса - "частицы Бога", всё сущее стало божественным. В том числе и каждый человек. Но это были мои нетривиальные выводы. Я их никому не озвучивал, поэтому до сих пор был жив. Клирики, политики, бандиты и спецслужбы и без этого делали всё, чтобы сократить время моего пребывания на этом свете. А я пытался сохранить вселенную в себе и часть мироздания, окружающую ее. Но преуспел, похоже, только в первом.
  
  Я знал, что медитации сегодня не получится. Поэтому лег в кресло, подключил локтевой разъем к сети и, прищурившись, начал смотреть на колышущийся огонек лампадки.
  
  Через несколько минут пламя стало расти, приближаться ко мне. Его очертания начали напоминать фигуру дьявола, и после эффектного взрыва пылающей лавы, раздался голос Председателя:
  
  - Ты как всегда фантазируешь? Не можешь остановиться после Центра?
  
  - Здравствуй, как там - в загробном мире?
  
  - Для тебя весь мир, вне твоей головы, уже давно перестал существовать, - усмехнулся Председатель и расположился у левого виска, отдавив мне пару извилин.
  
  Мы болтали о годах, проведенных в совместной работе. Было плохое, но было и хорошее. Жаль, что Председатель стал призраком - так называли тех, кто навсегда ушел в сеть. Он рассказал, как его нашли люди Куратора, когда он сбежал из Центра в карельскую глухомань. Я спросил, что было потом. Призрак долго молчал, но всё-таки поведал мне о пытках и пси-обработке в казематах загородной зоны.
  
  - Извини, старик, мне неприятно это вспоминать, - он помолчал и неожиданно добавил: - Ничего личного, но нам надо воспользоваться твоими способностями.
  
  - Да, но я уже развалина и ни к чему серьезному не пригоден. Думаешь, за десять лет мой организм естественно и чудесно восстановился сам собой? Не думаю, что я на что-нибудь гожусь.
  
  - Мы тебе поможем. Это не вопрос. Начнем прямо сейчас...
  
  - Я еще не дал согласия.
  
  - Ты надеешься меня обмануть? Сказать, что ты этого не хочешь? Несмотря на то, что я сейчас нахожусь, хоть и виртуально, в твоей голове? Наблюдай... И почувствуй прошлое...
  
  
  
  ///
  
  Нервы - фиолетовые нити, висящие в пространстве. Тело парит в невесомости над покрытой пеплом землей. Слышен нарастающий гул, а за ним приходит боль. Огромная бесформенная фигура закрыла солнце, и оно теперь напоминает черную рваную дыру в серых небесах...
  
  /Всё, что было - вернулось. И неважно, что прошлое проклято мной. Мое тело было искалечено выжигающей суть процедурой. Моя душа усечена в результате добровольной экзекуции. Но теперь у меня появился шанс стать прежним. Даже ценой потери себя. Но может, именно такой - нацеленный на общение с Камнем - я и был истинным. Ведь целью моего существования было спасение мира. Потеряв цель, я на долгие десять лет стал подобен мертвецу. Не понимая, что утратил. Что ценного в жизни каменщика? Быть изгоем? Может причина в том, что мне нравилось жить на грани? А иногда и за гранью. Ведь окоём - это мой предел. Временной и пространственный. И выйти за него моё предназначение./
  
  ...нити натянулись до звона. Тело покрылось каплями пота от невыносимой боли. Жгуты нервов начали удваиваться. Новая структура, создаваемая в моем организме, завилась в спирали, питая саму себя из моих клеток, жизненных соков, вбирая кровь, выстраивая внутри меня вторую сеть, которая проживет чуть дольше, когда я перейду черту, отделяющую мир людей и мир абсолюта. Но это будет не скоро. Ведь у меня ещё есть несколько дней, за которые я должен решить маленькую проблему - защитить Камень и, если получится, спасти мир.
  
  Через два часа, показавшиеся вечностью, я отключил разъем, оборвав связь, и вышел в вечерние сумерки, направляясь к дому. Внешних признаков перестройки тела мои тюремщики не заметили. Я стал прежним Ключником. Председатель и Криптолог не обманули меня. Но, к сожалению, копии их сознания остались в моём импланте.
  
  
  
  ***
  
  - Итак, друзья. Раз все мы в сборе, необходимо провести короткий брифинг, - Председатель прокашлялся и забрызгал слюной мозжечок.
  
  - Ничего подобного! - послышался скрипучий голос Криптолога. - Ты исчерпал лимит доверия. Поэтому говорить буду я.
  
  - С какой стати? - возмутился Председатель.
  
  - С такой! Потому что ты - это я. Это была моя идея клонирования сознания, когда ты убил мозг наркотиками.
  
  - Да, но у меня не было выхода!
  
  - Выход есть всегда, - вмешался я. - Или вы сейчас же поделитесь своим чудесным планом, или я растворяю ваши драгоценные личности в своем эго. В прямом смысле. Все всё поняли?
  
  Визави уединились где-то в тени подсознания и о чем-то тихо совещались. Я уже жалел о том, что позволил себе восстановиться. Цена была слишком высока. Выдерживать конфликт с еще двумя личностями, одна из которых убеждена, что вторая - её жалкий клон. Это было выше моих сил.
  
  
  
  ***
  
  - Клирики затеяли крестный ход, который пройдет вблизи здания Центра. Это нам на руку. Мы смешаемся с толпой и незаметно подберемся к системе канализации, проходящей под шоссе. Ты же был спелеологом когда-то?
  
  - Если я скажу, что спелеология очень... и очень сильно отличается от диггерства - вы мне поверите?
  
  Криптолог презрительно хмыкнул, а Председатель стал смотреть в потолок, вернее, в свод моего черепа.
  
  - Так вот, схема канализации перед твоим внутренним взором будет всегда. Если, конечно, имплант, в котором находимся мы, не будет выжжен какими-нибудь охранными системами.
  
  - Прошу прощения - "выжжен" вместе с моими извилинами, которые вы безжалостно компостируете вот уже неделю?
  
  - Не перебивай. В толпе мы скопируем твою матрицу сознания и подселим к какому-нибудь фанатичному типу, находящемуся в трансе. Он всё равно не заметит, но наблюдателям будет казаться, что ты всё еще движешься по дамбе в сторону Морского собора. Так как мероприятие на целый день - у нас будет достаточно времени, чтобы добраться до подземного купола.
  
  - А дальше?
  
  - Дальше - импровизируй. Но ты должен быть у Камня не позднее полуночи.
  
  - Или он превратиться в тыкву?
  
  - В гуано превратиться наша Галактика, вместе с Землей, Солнцем и кучей звезд! Этого тебе мало?!
  
  - Достаточно, чтобы остаться дома... А теперь - я прошу вас оставить подробные схемы и покинуть мой многострадальный мозг!
  
  - Но почему?! - в один голос вскричали коллеги.
  
  - Я не хочу вас потерять, если что-то пойдет не так, - тихо сказал я и подключился к сети в келье Церкви Единства.
  
  - Бессмысленно и беспощадно, - строго сказал Криптолог, но подчинился моему безмолвному приказу. Председатель последовал за ним, нырнув в поток сигналов, текущих из моего импланта в сеть.
  
  Может, я был не прав, но что-либо менять было поздно. Стерев следы пребывания коллег, так чтобы никто не мог заподозрить меня в неблагонадежности, я тщательно выучил карты и схемы. Остаток ночи я размышлял о том, какого черта мне надо заниматься спасением мира. Выводы были неутешительными. "22.02.2022" как дамоклов меч сверкала посреди других дат. Не было сомнения в том, что кто-то воспользуется этим и попытается разрушить Камень. Председатель и Криптолог признались, что группа Каменщиков была расформирована после инцидента, а оборудование вывезено и уничтожено. Новых "каменщиков" набрать не удалось. Как будь-то, что-то мешало или кто-то не хотел, чтобы Камень действовал. Это было странно и непонятно. Я решил, что должен сам узнать, что же произошло тогда и в каком состоянии сейчас находится артефакт. Разрушение мира после уничтожения Камня предвидели лишь мы трое. Это было нашим главным пророчеством. Но Председатель после этого подсел на наркотики и стал общаться с Камнем, как с живым существом. Криптолог покончил с собой более изощренным способом: скопировал себя в сеть и выжег мозг разрядом. А я стал человеком. И жил в нелепом сне обыденности до того, как повстречал коллег-призраков. Но не сошел ли я тогда с ума? Это меня беспокоило всё больше.
  
  
  
  +++
  
  Держа перед собой скрещенные руки со сжатыми кулаками, люди продвигалась по заснеженной магистрали. Через равные промежутки звучал заунывный голос, речитативом выкрикивающий очередную заповедь Церкви Единства. Фанатики вскидывали руки и кричали "Ом-м-м!!!" Я улучил момент и прикоснулся к клирику. Тот с удивлением посмотрел на меня, но в следующую секунду его взгляд затуманился, а я чуть было не потерял сознание от короткого замыкания двух разумов. Нахлобучив капюшон на голову я, пошатываясь, потихоньку стал выбираться из толпы. Из-за сильного мороза уже несколько человек почувствовали себя плохо, поэтому не было ничего удивительного, что в состоянии транса один из них отстал, перелез через ограждение шоссе и побрел вниз к замерзшему ручью, свисающему ледопадом из большого водостока.
  
  Сигнализацию отключать не потребовалось. Её просто не было. Впрочем, как и решетки на сливе. Стены тоннеля были разрисованы граффити, еле видимые под изморозью в полумраке сводов. Под ногами вместе со льдом хрустели пустые банки энергетиков и "батареек". Мне повезло, я не нарвался на местную банду. Они обычно вылезали ближе к ночи. Искаженный гул тысяч шаркающих ног постепенно удалялся. Где-то вдалеке стали слышны звуки работающих механизмов. Я вызвал в памяти схему тоннелей и, включив фонарь, двинулся по лабиринту ходов, ведущих к подвалу Центра.
  
  
  
  ***
  
  Тьма и вспышки выстрелов. Это был бой, который шёл уже несколько часов, перекатываясь из одного подземного крыла здания в другое. Слышался гул взрывов, скрежет, всплески падающих в грязь тел. Кто-то оборонялся, кто-то нападал. Меня спасало гипертрофированное чувство времени. Я знал всё о движении пуль, я видел биение секунд под запалами гранат. Разрывы ракет сбивали меня с ног, но не причиняли вреда. Моя кожа была обожжена, я почти ничего не слышал и слепо брёл, иногда сверяясь с картой. Купол был уже близко, я почти дотянулся до запорного механизма его дверей. И даже успел набрать половину кода - удивительно, он был очень простым: 22022022. Но тут ощущение беды стало невыносимо сильным, и я отпрянул. И вовремя! Ракета разворотила дверь, навсегда приварив створку к проему. Расплавленные осколки пронзили мое тело. В трещине ворот, в тусклом свете фонарей я не увидел Камня. Только клубы белёсой пыли взметнулись под свод купола. Мозг не выдержал боли и отключился...
  
  
  
  +++
  
  ...приятная музыка звучала приглушенно, но, вероятно, мой слух еще не адаптировался после какофонии боя. Раны тупо ныли под повязками, и было ощущение, что моя кровь целиком состоит из обезболивающего лекарства. Я полулежал в кресле и слышал, как вокруг разговаривают люди, о чем-то ничего не значащем и легкомысленном; стучат вилки по тарелкам и тихо звенят бокалы. Любопытство взяло верх, и я чуть приоткрыл заплывшее веко. И уткнулся во внимательный взгляд Куратора, который пристально разглядывал мое лицо, наклонившись надо мной и дыша перегаром.
  
  Убедившись, что я пришел в сознание, он резко поднялся со стула и торжественно произнес:
  
  - Ну, вот! Господа политики и авторитеты! Наш уважаемый предсказатель конца света очнулся и готов к нам присоединиться! Ура! Осталось пять минут до события! Прошу всех на крышу - салют не ждёт!
  
  Всё пришло в движение, послышался звон разбитой посуды и поднялся легкий шум.
  
  Куратор глотнул из бокала пузырящейся жидкости, строго посмотрел на меня и неожиданно трезвым голосом сказал:
  
  - Черт возьми!.. Ну, почему ты всегда оказывался прав! Камней твоих краеугольных во вселенной - как грязи... Кто же мог знать, что у Проксимы болталась богом забытая планета с Камнем, а сама звезда взорвалась десять лет назад... И наш Камень тогда... вздор, конечно... но он рассыпался... весь... стал прахом... абсолютно...
  
  Я, морщась, поднялся на ноги и, не обращая внимания на бред Куратора, побрел на балкон. Стеклянные стены Центра содрогнулись от первых разрывов салюта, раскрасивших ночь над Финским заливом в совершенно немыслимые цвета. Замерзшее море отражало вакханалию красок. И где-то в вышине, на грани небесного свода, началось дрожание окоёма. Звезды закачались и смазались от внезапного удара, охватившего половину галактики, на краю которой погибала планета у оплывшего в один миг Солнца.
  
  
  
  ;;;
  
  > "21122112" - На планете хОЩ никто не знал, что означают эти символы, но однажды на темной её стороне жители увидели странное движение звезд...
  
  
  
  ***
  
  Мгновение вселенной длится века.
  Всё могло быть иначе...
  Но всё случилось так.
  
  
  
  
  
   *
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"