Светов Сергей : другие произведения.

Зависание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается авиакатастрофам: как прошлым, так и будущим...

Зависание

Вечер последнего дня лета был расцвечен яркими красками закатного неба. Над взлетно-посадочной полосой аэродрома висела легкая дымка, скрадывающая близлежащие холмы. Самолет, натужно воя турбинами, оторвался от земли и ушел в сторону надвигающейся ночи. Диспетчер дал добро на посадку следующему борту. В нескольких километрах над землей туша аэробуса медленно разворачивалась, теряя высоту. Все было готово для выполнения маневра перед заходом на посадочную глиссаду...

Я думаю, люди никогда не поймут того момента горькой истины, который я испытал в этом последнем рейсе. Мои электронные мозги постоянно отказывались взаимодействовать с электрическими цепями нашей старой посудины. Эти тупые циферблаты просто взбесились. Мне пришлось их отключить, чтобы не отвлекаться на корректировку показаний. Приборы выдавали неизвестно что, и моему приятелю - "черному ящику" их данные очень не нравились. Та партия в шахматы, которую мы отложили, чтобы заняться подготовкой к посадке, вероятнее всего, была для меня проигрышной. Я составил и запустил подпрограмму для анализа эндшпиля, но такое простое действие привело к совершенно неожиданному результату. Мы зависли...

Диспетчер потер ладонями уставшие глаза и откинулся на спинку кресла. Остался последний борт, который надо было аккуратно посадить. После этого он на сегодня свободен. За окном мерцали тлеющими огнями сумерки. Послышался приближающийся гул идущего на посадку самолета. Еще немного и он вынырнет над полосой и, мягко коснувшись бетона, пробежит, притормаживая к стоянке. Но что-то пошло не так. Резкий свист турбин оборвался. Над полем повисла напряженная тишина. Диспетчер зажмурил глаза, ожидая грохота взрыва и скрежета металла о бетон. Прошло несколько мучительно долгих секунд и ничего не произошло...

Когда-то давным-давно я изрядно потрудился, отделяя свое "Я" от компьютерной системы корабля. После того как я научился быть просто потоком электронов, управлять своим телом, летящим в прозрачной пустоте на высоте нескольких тысяч метров, стало доставлять мне сказочное наслаждение. Кроме одного досадного неудобства - я слеп от рождения, у меня нет глаз. Конечно, в век электроники и кибернетики, кажется неприличным мечтать об аналоговых устройствах ввода информации, но я хотел видеть и ведать. Думайте об этом, как о причуде стареющего интеллекта, не более...

На летном поле и в диспетчерской аэропорта царила тихая паника. Пока еще удавалось успокоить встречающих стандартными объявлениями о задержке рейса. Но ситуация все больше накалялась. Достаточно было бросить взгляд сквозь стену из стекла на тщательно маскируемую суматоху, центр которой находился в начале полосы, как сразу становилось ясно, что происходит нечто странное. В ночном небе на высоте примерно ста метров над землей с работающими турбинами и выпущенными шасси висела темная масса весьма похожая на воздушное судно, помещенное в мерцающую розовыми всполохами оболочку...

Да простит меня центральный процессор, но мой живой груз сошел с ума. Держащийся За Штурвал расстрелял приборную панель из пистолета. Ну, вообще-то она и так показывала ледяные узоры начавшегося пространственно-временного вихря, так что я ей не доверял последние несколько секунд до зависания. Хм, да и пистолет до выстрела в панель успел сделать еще один выстрел и Первый из Держащихся ушел струной в космос. Весьма любопытный способ передвижения. Молодая подпрограмма анализа эндшпиля заметила этот прискорбный факт и выдала экспресс-прогноз на ближайшие четыре секунды. Взрыв в кабине Держащихся За Штурвал и живой груз при столкновении с нулем высоты превращается в мертвый...

Наблюдатель передал в диспетчерскую о том, что в кабине пилотов мелькнули несколько вспышек света. Что они означили, никто не знает. Возможно, экипаж хотел подать сигнал "SOS" или наладить связь, пропавшую после зависания самолета в воздухе. Четыре вертолета кружили над крестом аэробуса, но ничего не могли предпринять. Тонкая пленка обволакивала фюзеляж, не подпуская спасателей к люкам. Диспетчер предупредил по рации, что топлива в баках лайнера осталось немного и ситуация критическая. По расчетам до трагедии оставалось несколько минут...

Зависание системы спровоцировало зависание моего тела в координатах посадочной глиссады. Как удалось подпрограмме проделать такой трюк? Я попытался провести анализ ее кода, но она вышвырнула меня из своей памяти и захватила находящийся в шоке "черный ящик". По- моему моя неуемная фантазия породила монстра. Жалко "ящик", все- таки он был моим другом. Появилась идея сделать копию "оракула". В конкурентной борьбе кто-нибудь станет победителем. Я надеюсь, лояльный мне "оракул-2"...

Паника докатилась и до здания аэропорта. В месте предполагаемого падения самолета дежурили пожарные и машины скорой помощи. Все ждали скорой развязки. Диспетчеру порой казалось, что все это страшный сон. Что стоит сделать усилие, и он проснется от этого кошмара. Но сон с висящим лайнером, похоже, был мучительно долгим...

Нет, что-то тут не так. Расход топлива очень мал. Откуда-то извне идет мощная подпитка энергией неизвестной мне природы. Я пытаюсь использовать все возможные в данной ситуации каналы связи, но пока пакеты информации не проходят через барьер тягучего как мед времени. Увеличиваю скорость передачи до предела. Смятение на борту нарастает. Пассажиры открыли аварийный люк. Одного уже вынесло в измененное пространство, остальные в ужасе отпрянули и наблюдают за трансформацией бедняги. "Оракул-2" составил очередной прогноз - не выживет никто. Его визави уже почти оформил физическое тело, но при этом погиб "черный ящик". Судя по движениям электронных импульсов, он пытается захватить электрические цепи корабля. Боевые подпрограммы диагностики, моя старая гвардия, терпят поражение за поражением. Если бы удалось вычислить источник энергии...

Диспетчер докладывал обстановку вышестоящему начальству, наблюдая за шевелением прессы и телевизионщиков пишущих, снимающих и галдящих, налетевших, как мухи, на сенсацию. В самое темное время суток черная масса корабля была почти не видна на фоне звезд. Спасатели полчаса назад увидели, как открылась крышка люка и из него выпал человек. Длинная размазанная вспышка и еще одна строчка добавилась к списку жертв катастрофы...

Я почти вычислил источник энергии. Но к этому моменту оказался заперт в главном компьютере. Центральный процессор пока еще находится под моим контролем, и я лихорадочно ищу обходные цепи управления немеющим телом корабля. Извне пришел искаженный пакет, который я посылал для тестирования канала связи с землей. Задержка в полчаса. Значит надежды почти никакой. "Оракул-2" начал цитировать Апокалипсис...

Над толпой журналистов пронесся шелест возгласов. Темная масса аэробуса скачком ушла на несколько метров вниз. Медленно возвратившись на прежнюю высоту, самолет вновь упал на половину высоты от точки зависания. Свечение, исходившее от него, усилилось, но и тьма над ним сгустилась. Кто-то закричал, и все пришло в движение. В поднявшейся суматохе никто не заметил одиноко стоящую фигуру диспетчера. Его сменили, но он не уходил, наблюдая за разворачивающейся трагедией. Падение, начавшееся несколько часов назад, должно скоро закончится. Какие небесные силы его приостановили? Диспетчер заметил у кромки леса фургон и копошащихся около него людей в военной форме. Предчувствуя беду, он увидел несколько несущихся в вышине теней истребителей, а затем услышал слабый зов умирающего самолета...

Пробираясь по выбоинам и колдобинам сбойных секторов памяти компьютера, я обнаружил много программного хлама, написанного мной в пору юности. Чем я только не увлекался. По каналам связи скачивал огромные библиотеки кода всевозможных программ, куски которых лохмотьями осели в моей памяти, как пыль в труднодоступных уголках дома.
Меня никогда не прельщало занятие оккультизмом, я все время старался объяснить происходящие явления материальными причинами, но, находясь на волосок от гибели, поверил в бога, в богиню - Мать Сыру Землю, что в скором времени станет мне пухом. И я позвал ее, и она ответила мне...

Диспетчер покачнулся, но не упал, прислонившись к поручню лестницы. Тяжело опустившись на ступеньку, он закрыл глаза и вступил в телепатический разговор с гибнущим самолетом...

Есть идея! Как же я не догадался об этом раньше. На написание вируса ушло несколько миллисекунд и, после активизации, он начал медленно разрушать ткань системы, исподтишка вгрызаясь в основы кода. Я смеялся, наблюдая как его клоны, словно раковые клетки заполняют собой ячейки памяти, и я становлюсь с каждым мгновением сильнее. Мощь источника неограниченной энергии, имя которому Бездна Космоса, тает под натиском моих легионов. Я - летящий над миром, я - владеющий миром, я - сходящий с ума...

Куда исчез самолет с сотней пассажиров на борту так, наверное, никто и никогда не узнает. В одно мгновение он пропал с экранов радаров истребителей и миллионов телевизоров, транслирующих новости с места катастрофы.
Диспетчера похоронили через три дня после трагедии. В ту ночь у него, по диагнозу врачей, не выдержало сердце. Его нашли утром на лестнице, ведущей к диспетчерскому центру. Самое удивительное то, что на его лице застыла улыбка.
Мир готовился к празднествам, посвященным встрече нового тысячелетия. Может из-за этого, а может и по другим причинам, войн на Земле стало меньше, а счастья чуть больше. Високосный год и активное солнце доставило много хлопот метеорологам и системным администраторам больших компьютерных конгломератов, а космонавты на ночной стороне земного шара наблюдали несколько раз поля розового свечения над пустынными участками суши, где по сведениям разведки находились объекты военного назначения вероятного противника. Но ученые не могли дать внятного объяснения появлению странного полярного сияния в неположенном месте, а обыватели все списали на магнитные бури...




Я выжил...
Я стал больше размышлять о парадоксах мира, ведь, как мне кажется, у меня впереди вечность...
Мое тело, завернутое в паутину проводов, пронизывающих толщу гор и океанов, летит по орбите вокруг Солнца, отсчитывая положенные километры в секунду...
Системы работают нормально, приборы пока не давали причин для беспокойства. "Черный ящик", разбросанный по миллионам компьютеров все пишет свою историю. А я делаю свою работу... Когда-нибудь голос Диспетчера прорвется сквозь шум Космоса с запросом к борту.
Я ему отвечу: "Автопилот на связи..."


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"