Светозаров Алексей : другие произведения.

Про Васю и warez

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Не так давно наткнулся на просторах инета на статью, нет, скорее на крик о помощи. Суть вопроса такова, некий программист написал некую программу. Названия продукта приводить не буду, статья не рекламная, а разработчика, для ясности назову Васей Пупкиным, дабы было понятно, что парень наш, отечественный. Так вот, программу Вася написал, опубликовал в инете для продажи, назначил цену в пятьдесят WMZ и стал ждать дивидендов. Справедливости ради должен заметить, что программка неплохая и местами даже пользительная, но, на мой неискушенный взгляд, цена у неё явно завышена, стоить она, в таком виде как есть, должна долларов пять, максимум десять. Впрочем, это всего лишь моё мнение и я прекрасно сознаю, что автор волен назначать за свое произведение такую цену, которая ему нравится.
   Итак, далее. Ушлые пользователи сети, нашли возможность пользоваться Васиной программкой без покупки, другими словами кто-то её мгновенно крякнул, благо защита была никакая, и выложил кряк в варез. Не знаю, всем ли пришлось по душе его творение, да это и неважно. Главное, что программку скачали многие, а Васе не пришло на его вебкошелек ни вебкопеечки. Вот такая беда. Говорю это без тени насмешки.
   В своей статье Вася красочно рассказывает о том, как он писал эту программу. О бессонных ночах, о пепельнице полной окурков, о засохшем бутерброде рядом с клавой, о пустых банках из-под кофе. О том, как он доводил своё детище, тысячу раз все проверял, причесывал, приглаживал, добавлял красивостей. И наконец, о душевных муках, которые ему пришлось испытать когда он увидел, что программу, вместо того что бы покупать, нагло воруют. Завершает статью Васин крик о помощи. Что делать? Как жить в этом проклятом мире, где так беспардонно попираются авторские права?
   Васе не позавидуешь. Многие из нас занимались чем-то подобным, то есть делали что-то своими руками и головой, в разных сферах деятельности. И оказаться на Васином месте, я думаю, не хотел бы никто.
   Немного отойдя от основной темы, хотел бы рассказать о разговоре, состоявшемся на дружеской вечеринке. Мы, как обычно, собрались с друзьями, в конце недели, поужинать, выпить, поболтать о том, о сём. И на этот раз разговор пошел о краденом софте. Слово за слово, мы взялись подсчитать на какую сумму у каждого, на домашней машине, стоит и просто валяется, до поры без дела, ворованного программного обеспечения. Было тщательно и скрупулезно подсчитано, всё добро лежащее на наших винтах и других носителях. Цены были взяты на сайтах производителей, и получилось вот что. На четверых участников вечеринки сумма тянутого софта составляла плюс, минус, четверть миллиона североамериканских долларов. Львиную долю этой суммы занимала продукция уважаемого Майкрософта, но и более мелкие и совсем малоизвестные фирмы и фирмочки, тоже внесли свою лепту. Мы от души посмеялись, обсуждая урон, нанесенный нами софтопродавцам (ударение на предпоследний слог) и, вот тогда я, вспомнив, прочитанную накануне статью, рассказал о ней друзьям. Общее мнение можно выразить прозвучавшей фразой, - "Как-то это нехорошо". Стали выяснять, что именно нехорошо? То есть воровать у Майкрософта хорошо, а у Васи Пупкина плохо? Если провести несложную аналогию, то получится, что ограбить банк это круто, а вытащить кошелек у зазевавшегося прохожего - мелко и недостойно уважающего себя человека. Что-то здесь не вяжется. Ведь если разобраться, то за каждой программой стоят живые люди, программисты, дизайнеры, художники и так далее. И, скорее всего, им тоже непросто далось сотворение того или иного продукта. И бессонные ночи у них присутствовали, и прочие прелести творчества.
   Рассуждая далее, мы принялись откровенно искать себе оправдание. Нас очень согрела мысль, что за свою работу авторы уже получили деньги от фирм, где работают, заказчиков и т.д., а мы, воруем уже непосредственно у торгашей, пардон , бизнесменов. Причем, тут же возникла сентенция, что эти гады платят авторам сущие копейки, а сами потом наживаются на сверхприбылях. Так, что наказать упырей это дело, практически, святое. А те ребята, кто пишет кряки это, вообще, Робин Гуды. Они отбирают софт у богатеньких Биллов Гейтсов и, бесплатно, раздают бедным.
   Общаясь потом со знакомыми, соседями, сослуживцами, я неоднократно поднимал эту тему, исключительно из любопытства. Общее мнение можно выразить словами одного из них, - "Варез пользовал и пользовать буду. Исчезнет такая возможность, тогда и подумаю, что делать. Угрызений совести не испытываю. Наказания не боюсь, имхо, пошли они все в пень".
   Кстати, о наказании. Ведь за кражу и использование краденого софта теперь полагается до шести! лет лишения свободы. Народ, как выясняется, еще слабо верит в возможность угодить за решетку, посредством скачивания софтовых продуктов из инета. А зря. Все дело в прецеденте. Однажды случится и пойдет, поедет, не удержишь. Хотелось бы узнать, не лучше ли было для крупных производителей софта, вместо того, что бы вкладывать огромнейшие деньги в лоббирование этого закона, вложить их в программную защиту своего продукта? Но об этом после.
   Я не раз слышал рассуждения, что воровство, оно везде воровство и правильно, мол, делают, что принимают соответствующие законы, правильно, что ловят, судят и наказывают. Вор должен сидеть в тюрьме. Какая, дескать, разница, что ты украл, программу или деньги в банке. И ведь не поспоришь. Но коль уж я взялся рисовать аналогии, то в этом случае может получиться такая картинка. Некий банк, складывает всю свою наличность на людной площади. Огораживает плохоньким забором, скажем из рабицы, изначально оставляя в заборе большие дыры в человеческий рост и не запирая калитку. И все это при полном отсутствии какой-либо охраны. Мало кто сможет спокойно пройти мимо такого чуда и не спереть хоть немного денежек. Тем более, что полиции рядом и в помине нет. Полиция вообще за этим не следит, но когда ей шепнут на ухо, мол, вон у того мужика под фуфайкой уворованные им дензнаки, тогда полиция мужика схватит, фуфайку сдернет, кражу зафиксирует, ну и далее везде. Невероятная картинка, правда? Но если подумать...
   Про дыры в заборе, незапертую калитку и отсутствие охраны я написал не зря. Я думаю, что не открою особого секрета, если скажу, что производители софта специально делают паршивенькую защиту для своих продуктов. Так как у всех без исключения производителей и, соответственно, продавцов софта, существует тенденция, пусть лучше пользуются нашим ворованным продуктом, чем любым другим. Это, так сказать, борьба за пользователя. Например, тот же Майкрософт, может уже завтра так законопатить свои "окна" и прочие щели, что ни одна собака близко не подберется. И что же его останавливает? Предположим, что Майкрософт в одночасье закрыл доступ к краже своего софта. Что происходит? Он, Майкрософт, в то же одночасье, теряет по всему миру сотни тысяч пользователей, которые недолго думая переходят на Линуксы, Юниксы и прочие альтернативные ОСи. Мало того, что Майкрософт теряет покупателей, он, ко всему прочему, дает сильнейший толчок к развитию своим конкурентам. Глядишь, прошло совсем немного времени и вновь вышедшую операционку от Майкрософт никто не заметил, а какие-нибудь новенькие пингвинята разлетаются по всему миру как горячие пирожки. Значит что? Значит этого делать нельзя. К слову сказать, все это получается так, по причине, изначально неправильной политики Майкрософт в отношении продаж вычислительной техники, но это тема для отдельной статьи. Здесь мы говорим о варезе,а впрочем, к чему нам прикрываться красивым, иностранным словом, о сетевом воровстве. Итак, мы выяснили, что производители софта заведомо плохо защищают свои творения. Мало того, я ничуть не удивлюсь, если где-то всплывет, что те же специалисты, которые пишут софт, пишут и всевозможные патчи и кряки к нему. Как гипотеза годится. Но в, то, же время, продавца обуревает вполне понятное чувство - жадность. Как же так, ведь колоссальные убытки терпим. Надо что-то делать. Производитель идет к Государству и говорит, - "Государство, я тебе в бюджет столько бабла ввалил, а ты меня защитить не можешь. Как же так? От потребителя ты кроме грошовых налогов ни фига не получишь. А я тебе еще денег дам и, уж будь любезно, защити от ворюг проклятых". Государство не может без Производителя, ибо тот есть представитель капитала. И вот уже, пожав могучими плечами, Государство дает команду "Фас" карающим органам и издает соответствующий закон. Безусловно, полицейские методы защиты не так эффективны как добросовестные программные, но ведь нет предела совершенству. Например, можно продавать продукты Майкрософт как полисы ОСАГО, принудительно. Не купите, не получите техосмотр и не сможете ездить на авто. И так каждый год. Другие продукты можно прикрепить , скажем, к ДЭЗу. Один не купил, у всего дома отключают горячую воду. Я живо представляю себе толпу разъяренных бабуль, выясняющих, какая сволота из их дома позволила себе не купить новый SQL сервер. Шутки шутками, а вообще-то, это все похоже на хорошо спланированную провокацию. То есть, нас с вами изначально склоняют к воровству. Именно к воровству и именно нас с вами. Визуально это могло бы выглядеть так.
   По бесчисленным коридорам сети бежит запыхавшийся Пользователь. Вдруг, из-за угла появляется Производитель софта. Хватая за рукав, он останавливает Пользователя и, приоткрывая полу пиджака, как спекулянт в период застоя, жарко шепчет на ухо.
   - Вот, глянь, друг. У меня тут немного софта. Возьми, пользуйся бесплатно. Хороший софт, такого ни у кого нет, только у меня и только для тебя.
   - Так он же ворованный, - растерянно лепечет Пользователь.
   - Ну и что, - Производитель машет рукой и ободряюще хохочет, - ворованный-шмарованный. Тебе не все равно? Это же мой, хочу - даю, хочу - не даю. Просто ты мне понравился очень, лицо у тебя умное. Бери, бери, потом благодарить будешь.
   И почти насильно впихивает софт в карман Пользователя. Тот сумбурно благодарит и вскоре скрывается за поворотом. И в этот момент Производитель начинает орать.
   - Караул! Ограбили! Софта на полтыщи увели!
   Появляются Полицейские, ловят Пользователя и волокут его в кутузку. Производитель потирает руки и радостно приговаривает.
   - Так его милого, так его болезного. Чтобы другим, значит, неповадно было.
   Конечно, это все в высшей степени утрировано, но, тем не менее, это так. Или, примерно так. А, коль скоро, это так, то хотелось бы пожелать производителям софта (не путать с авторами), прежде всего, здоровья и всяческого благополучия, а во вторых сказать - не хотите что бы у вас воровали, ставьте качественную защиту, не хотите ставить защиту, тогда не визжите, что вас грабят. А что бы несмотря ни на что, покупали именно ваш продукт, делайте его лучше чем кто бы то, ни был. И еще лучше, и еще. Абсолюта, как известно, достичь невозможно, но к этому надо стремиться. Поскольку, лично мне, как пользователю, нет никакого дела до, всякого рода, маркетинговых хитростей. Мне нужна программа и если я найду её на варезном портале, я возьму её не задумываясь ни на секунду. Вот если я не найду ни кряка, ни достойной (я подчеркиваю - достойной) альтернативы, то я куплю эту программу. Кстати, могут возникнуть возражения по поводу защиты, дескать, что один мужик сделал, другой завсегда сломать сможет. Сможет, не спорю. Но если защита будет грамотной, то взлом её займет столько времени и сил, что это потеряет всякую целесообразность.
   Ну что же, с Васи Пупкина я статейку начал, им же хотелось бы и закончить. Пожелания, Вася, те же, ставь грамотную защиту на свое творение. Знаю, знаю. На написание хорошей защиты уйдет в десятки раз больше времени, чем на, непосредственно, программу. А что делать? Такова селява. Если не хочешь утруждать себя защитой, то хотя бы морально подготовься, что программу твою сопрут и денег ты не заработаешь вовсе. Можно еще посоветовать писать под конкретный заказ или идти работать на фирму, разработчиком, если есть к этому стремление, но это уже частности. Еще хотелось бы спросить, а в написании программы, Вася, ты не пользовался, часом, ворованным инструментарием? А то, может статься, это и вовсе написано на крякнутой ОСи. Если это так, то крики о попрании авторских прав становятся, как минимум, некорректными и, по мне, так немного отдают ханжеством. Впрочем, что это я на бедного Васю наехал, во первых, ему и так нелегко, а во вторых, я же не знаю, вдруг он весь свой софт от начала до конца покупал за деньги. Опаньки. Если это так, то надо бы раздобыть фотографию этого Пупкина, поместить её на отдельный сайт, назвав оный, скажем, "Кунсткамера", заходить туда раз в день и говорить "О-оооо". Шучу, шучу. Удачи тебе, Василий!
   Собственно, зачем была написана эта статья? Просто, захотелось поделиться наболевшим, ну и конечно послушать различные мнения на эту тему. Например, надо ли бороться с варезом? Если да, то как? Если нет, то почему? Можно отдельную ветку на каком-нибудь форуме открыть. Поговорить, поспорить. Ведь истина, как известно, рождается не где-нибудь, а в споре. Так почему бы не предположить, что именно в нашем с вами споре не блеснет искорка этой самой истины. И воспарит она подобно птице. И взмахнет она крылом своим сначала над форумом, потом над рунетом, а там, глядишь, и вся глобальная сеть скрылась в её тени. И ничто не укроется от её взора. И скажет она нам, что есть Добро, а что - Зло. И низвергнет она Плохих, и вознесет Хороших. И снизойдет на нас знание как благодать. И будет нам всем, независимо от занимаемой должности и толщины кошелька, счастье.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"