Светозарова Евгения Николаевна : другие произведения.

Заговорённый. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2 В которой столица живёт обычной жизнью, раскрываются причины суеверий, оживают мертвецы и звучат обещания.

  
  Глава 2.
  В которой столица живёт обычной жизнью, раскрываются причины суеверий, оживают мертвецы и звучат обещания.
  
  -Кто в кубики? Играю честно - это всем известно! Испытай везение - заработай премию!
  
  -Магия! Лучшие охранные заклинания! Зачарую вас, вашу жену и даже вашу тёщу! Всего за тысячу золотых!
  
  -Ищу таланты! Обращайтесь к Антаре, и он, - то есть я! - сделаю из вас воинов! Бесплатное обучение, приличное жалование, охранная магия и карьерный рост! Налетай, не пасуй, контракт со мной подписУй!
  
  -...да ты кидала! Где мои золотые? Я кому говорю? Ану, вернись!
  
  -Кто в кубики???
  
  Пупырь скривился и поковырял в ухе. По мере приближения к Центральной площади голоса торговцев и уличных зазывал становились громче, дорога - лучше, а мусора - больше. Не раз Гильдия Дворников обращалась к Губернатору с просьбой поставить на улицах мусорные урны - столица королевства, как - никак! Городской же совет, всякий раз соглашаясь с петицией, загадочным образом эту самую петицию терял, или же терял смету, или Губернатора - так что, замучившись терять время на бюрократическую волокиту, дворники Аркайяха поставили вдоль улиц деревянные ящики в надежде на сознательность граждан и гостей города. Увы, сознательность гости города проявлять не желали, и разбросанные ящики вскоре стали одной из визитных карточек столицы.
  
  -Поберегись! - послышался звонкий голос, и из раскрытого окна гостиницы выглянула женщина в белоснежном чепчике горничной. Пупырь машинально задрал голову в поисках потенциальной угрозы, но ничего, кроме бюста этой самой горничной, что промелькнул в окне третьего этажа, не заметил. Бюст, затянутый в форменное платье, соблазнительно колыхнулся, и исчез за кружевной занавеской.
  
  "Кидала!" - с грустью подумал дворник, всё же не решаясь отвести взгляд от заветного окна. Солнце весело играло в разноцветных витражах гостиницы, создавая иллюзию немыслимой роскоши и комфорта, в которых живут постояльцы. Что ж, для столичного отеля, отмеченного звездой качества, это и не мудрено.
  
  Тем временем обладательница бюста вернулась, и на мостовую хлынул поток грязи. Пупырь шарахнулся в сторону, пытаясь увернуться, но споткнулся о "мусорный" ящик и с размаху растянулся в луже нечистот. Горничная высунулась из окна, явив обозрению свой замечательный бюст, и укоризненно покачала головой.
  
  -Ходют тут всякие! - услышал дворник. - Поди проспись, забулдыга!
  
  И витражное окно с грохотом захлопнулось.
  
  Дворник со злости пихнул ногой злополучный ящик. Старые доски с треском рассыпались, и мусор, заботливо кем-то собранный, осел посреди улицы красивой пирамидкой. Присмотревшись, в этой кучке можно было заметить потроха животных, ржавый шлем, подгнившую виноградную гроздь, разноцветные стекляшки, так любимые магами, и обрывки бумаги с пятнами, о происхождении которых Пупырь предпочёл не думать. Впрочем, густое амбре, заполняющее улицу с назойливостью коммивояжёра, к праздным размышлениям и не располагало.
  
  Смешно подёргивая усиками, на горку мусора вылезла толстая мышь и уставилась на дворника глазами-бусинками. Вконец расстроенный дворник безо всякого энтузиазма замахнулся на неё метлой; мышь скептически хмыкнула, добыла откуда-то кусок сыра и принялась трапезничать. Её вполне устраивало положение вещей, и что-то менять она явно не собиралась.
  
  "Дожились! Крысы по улицам бегают среди бела дня!" - подумал Пупырь, поднимаясь на ноги. Кое-как отряхнув одежду, он размахнулся метлой, сметая болото и мусор в сторону наглой мыши. В грызунью полетели брызги и уличная грязь, а также чьи-то старые портки, видимо выплеснутые из окна вместе с водой. Мышь хихикнула и резво скрылась в ближайшей отдушине.
  
  Дворник тихо выругался и брезгливо стряхнул с метлы вонючую жижу. Хоть и противно - а на дороге такое оставлять нельзя. Столица же! За державу обидно, и всё такое... Что именно "такое" заставляло обижаться за державу, Пупырь не знал, но услышав однажды эту фразу из уст заезжего туриста, так проникся идеей, что при любых обстоятельствах старался эту фразу упоминать - за что и прослыл пламенным патриотом. Когда уставшие за день работники коммунальной сферы собирались в баре на кружку пива, очень редко призыв Пупыря "Ну, за державу!" оставался без поддержки в виде ещё одной кружки пива.
  
  Когда же дворнику удалось привести улицу в надлежащий вид, солнце уже стояло высоко. Пупырь с наслаждением потянулся и разогнул спину. Смотреть на дело рук своих было приятно: свежевымытая брусчатка тротуара блестела чистотой, разбросанный мусор отсортирован и аккуратно разложен по ящикам, газон полит и почищен от окурков; даже элементы народного творчества в виде надписей на стене гостиницы тщательно замыты и закрашены. Осталось только привезти сюда телегу, сложить ящики с мусором и потихоньку вывезти на свалку. А шлем - хоть и ржавый, но кузнецу сгодиться может. Деньги - то лишними не бывают!
  
  И довольный Пупырь вышел на площадь Возрождения.
  
  Город шумел. Открывались магазины, чирикали воробьи, стучал кузнечный молот и скрипели колёса телег. Торговцы наперебой расхваливали товары, при этом ухитряясь одновременно зазывать потенциальных покупателей и отгонять безденежных зевак. Распугивая дворовую шпану, чеканили шаг стражники, и их подбитые медью каблуки звонко стучали по брусчатке улиц. Деловито сновали горожане, с опаской поглядывая на приезжих. От всех этих магов, орков и прочих туристов ожидать можно чего угодно. Постоянные разборки и круглосуточные кутежи, ссоры и признания в любви, драки и мусор на улицах. Где, в каком цивилизованном обществе турист развлекается, разбрасывая камни по улицам, целится старыми сапогами в голову горожанам и искренне огорчается, промахнувшись по цели? Неоднократно случались драки, в которых официально сражались "наши" против "ихних", но почему-то страдали только жители города. Не помогали обращения ни к страже, ни к губернатору. Да что там - сам король нередко бывал мишенью для нападок золотой молодёжи. Несмотря на это, политика столицы обязывала относиться к туристам с пониманием и наибольшим содействием. Жрецы всех культов утверждали, что сами боги когда-то призвали мирян относиться к гостям как к самим себе. И вроде бы эти боги ещё посещают свой мир (разумеется, инкогнито!) - и горе тем, кто посмеет обидеть бога! Праведникам же была обещана награда и возрождение в более высоком статусе. Возражать служителям религии никто не осмеливался, а, поскольку проверить истинность обещаний можно было только на своей шкуре - вступать с ними в дискуссии желающих не было. Жизнелюбивые аркайяхцы предпочитали верить на слово.
  
  Лохматый пёс приветливо завилял хвостом, завидев дворника. Знал, что Пупырь не оставит без угощения. То косточку бросит, то потрошками уважит. Вот и сейчас, не с пустыми руками идёт! Любопытный нос уткнулся в ладони дворника, требуя угощения и ласки. Дворник остановился и ласково потрепал собаку за уши.
  
  -Здравствуй-здравствуй! И я рад тебя видеть. Лапку погрызёшь?
  
  Сочный окорочок мангуста даже не успел упасть на землю, на лету подхваченный проголодавшимся псом. Дворник улыбнулся и глубоко вздохнул. Аркайях... Город-улей, город-столица. Многочисленные лавки и магазины поражают воображение ассортиментом товаров: оружие, экипировка, эликсиры и заклинания, обычные, зачарованные, особо прочные и уникальные. Заходи-выбирай, платить не забывай! Школы наперебой предлагают свои услуги. Хочешь стать сильнее? Изучить все тонкости стихийной магии? Набраться ума? Заходи-выбирай!
  
  Щедро платят гости города за учёбу. Кипит жизнь в центральном банке: заключаются сделки, процветают менялы и любители азартных игр. Где ещё можно поставить на кон последние штаны и выиграть целое состояние?
  
  Вот и терпят жители. С опаской косятся на приезжих, прячут жён и детей, но с удовольствием предоставляют им временную прописку и все услуги столицы.
  
  ***
  
  Пупырь был рад: как он и думал, в лавке доспехов мастер очень долго вертел шлем и так и эдак, скрёб ржавчину, цокал языком и сокрушённо качал головой. В конце концов, шлем был брошен под прилавок, а мастер поднял на посетителя покрасневшие от усталости глаза и нехотя выдавил:
  
  -Больше десяти золотых не дам.
  
  Эта цена более чем устраивала дворника.
  
  На площадь Возрождения он вышел в приподнятом настроении, которое лишь слегка омрачила тень огромной усечённой пирамиды, что возвышалась в центре города. Одиннадцать ступеней поднимались вверх и заканчивались идеально ровной обсидиановой плитой, в глубине которой светились колдовские руны. В народе эту пирамиду чаще называли Звездой: вероятно, из-за постоянного мерцания портала, расположенного на самой вершине, а может из-за пентаграммы, нанесённой вокруг него. Отполированная до блеска поверхность плиты отражалась в огромном зеркале, создавая бесконечный коридор, который жрецы называли Лестницей в Небеса, а все остальные коротко именовали Порталом.
  
  Говорили, что Портал был создан богами чуть ли не раньше самого города. Здесь жители мира приносили обеты богам, получали городскую прописку и благословения на дальнейшие подвиги во имя веры. Священное место не терпело кровопролития, поэтому даже во время войн представители враждующих кланов могли собраться здесь для отдыха и общения. Именно отсюда каждый путешественник, пришедший в мир Тёмных Сил, начинал писать свою историю. Сюда же возвращались заблудившиеся странники и павшие в бою.
  
  Жители города боялись мертвецов - в народной памяти ещё не истёрлись ужасающие подробности нашествия Восставших. Тогда лишь горстке аркайяхцев удалось выдержать небывалую резню, и то - лишь при вмешательстве самих Создателей. Злая магия Неназываемого была так сильна, что даже они не смогли упокоить мертвецов, поэтому лишили их силы и заперли на городском кладбище. До сих пор лишь самые отчаянные сорвиголовы рисковали проникнуть туда и вступить на Алтарь Хаоса. Говорили, что это приносит удачу.
  
  И всё же место, где воскрешают мёртвых, вызывало у горожан лёгкую опаску, поэтому каждый раз проходя мимо Звезды, Пупырь незаметно держал в кармане фигу.
  
  Если бы сегодня ему захотелось подняться на вершину пирамиды, он бы увидел, что Портал ожил. Бархатистая тьма вздрогнула, потревоженная маленькими искорками где-то в глубине коридора. Вспыхнули руны, и вскоре поверхность зеркала подёрнулась рябью. Темнота сменялась каплями всевозможных цветов, что постоянно менялись, перетекая из одного в другой, волнуясь и изгибаясь подобно северным сияниям. Внезапно зеркало исчезло, а вместо него в центре площадки оказалось тело молодой эльфийки. Зияющие раны и неестественно вывернутая шея говорили о том, что умерла она явно не своей смертью. А раз так - согласно воле богов, она будет воскрешена.
  
  Немногочисленные посетители Звезды молча расступились, пропуская к телу фигуру, с головы до ног закутанную в чёрный плащ. Высокий и худой, безоружный и подчёркнуто просто одетый, Некромант вызывал подсознательный ужас, и жители мира стремились убраться с его пути как можно быстрее. Почти все они в своё время прошли через его руки, и не всегда воспоминания об этом дне были приятными. Делиться впечатлениями о собственной смерти среди жителей мира было не принято, и, наверное, это была единственная личная тайна, к которой они относились с уважением. Когда маг подошёл к своей подопечной, зеркало Портала уже было на своём месте, и поверхность его была всё так же бесстрастно холодна. Некромант сбросил капюшон и в упор посмотрел на юного дварфа, что не сводил с пострадавшей любопытных глаз. Парень смутился и поспешил отвернуться.
  
  Он так и не увидел, как затягивались раны и восстанавливались множественные повреждения на теле эльфийки, как на мертвенно-бледное лицо начал возвращаться румянец, и где находится та тонкая грань, что отличает жизнь от смерти.
  
  Снежинки на ресницах девушки растаяли, и она сделала судорожный вдох. Для Некроманта этого было достаточно. Он набросил на голову капюшон и, не оглядываясь, вошёл в Портал.
  
  Эльфийку бил озноб. Широко распахнув миндалевидные глаза, она с удивлением смотрела на окружающий мир - и не узнавала его. Почему всё вокруг стало чёрно-белым? Откуда эта мёртвая, противоестественная тишина? Кто эти люди вокруг? Она попыталась подняться, но тело не слушалось, и девушка села, беспомощно прислонившись спиной к Порталу. В памяти пролетели события вчерашнего дня: зловещая встреча в саванне, холод, боль и парализующий страх, заполняющий без остатка. Это было так несправедливо, что, не в силах справиться с эмоциями, она закрыла лицо руками и заплакала.
  
  Эльфийка и не заметила, как сознание начало проясняться, утраченные силы восстановились, и что-то тёплое, как пушистый плед, накрыло её плечи.
  
  -..с тобой? Ты в порядке? - рядом сидел незнакомый человек и заботливо обновлял её защитные заклинания. Девушка отшатнулась - хватит уже с неё незнакомых магов и случайных встреч! И всё же, от этого человека не веяло угрозой. Спокойное, чуть обветренное лицо, каштановые волосы, собранные в "хвост" серебряной заколкой, глубокие серые глаза, такие тёплые и внимательные! Он просто не мог быть негодяем. Эльфийка подняла на него заплаканное лицо и всхлипнула. Как тут можно быть в порядке? Маг покачал головой и протянул ей руку:
  
  -Пойдём, расскажешь что случилось. Кстати, меня зовут Алказар.
  
  Неожиданно для себя, девушка крепко сжала его ладонь.
  
  -Алисандра. Для друзей - Лесса.
  
  ***
  
  -Ну всё, всё, успокойся... Ты жива, здорова, а это самое главное.
  
  -Сволочи! Трусы!
  
  -Ну подумаешь, какие-то рога...
  
  -Не какие-то, а мои! То есть антилопьи!
  
  -Ну и бог с ними. Ещё набьём. Антилопы ведь не перевелись?
  
  -Эти сволочи тоже не перевелись! Гааадыыы....
  
  -Не расстраивайся ты так. Найдём мы твоих обидчиков. Как они выглядели хоть?
  
  -Как мерзавцы!
  
  ***
  
  Пупырь спешил домой, на ходу придумывая правдоподобное объяснение для жены, которая уж наверняка дожидается его со сковородкой в руках. Ох, и достанется же ему сегодня! Рутка всегда была скора на расправу, и злить её дворнику очень не хотелось. Быстро перебежав через площадь Возрождения, он даже не обратил внимания на странную пару, присевшую на ступеньки пирамиды. Эльфийка и человек о чём-то говорили, совершенно забыв о времени и расовых различиях.
  
  Солнце уже давным-давно скрылось, уступив своё место на небе узкому серпику луны, что с любопытством поглядывал на город сквозь пелену облаков. Зажигались окна в домах и гостиницах, хрипло перекликались стражники, уверяя жителей, что в городе мир и порядок. В таверне играла скрипка и слышался весёлый смех посетителей, а из городских подворотен им вторили влюблённые кошки.
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"