Светозарова Евгения Николаевна : другие произведения.

Заговорённый. Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 7. В которой звучат ругательства и поёт флейта, звенят бокалы, а люди - не меняются.

  Глава 7.
  
  В которой звучат ругательства и поёт флейта, звенят бокалы, а люди - не меняются.
  
  -Ну и где эти чёртовы кролики?
  
  Битый час эльфийка добросовестно патрулировала школьные грядки, но кролики, словно смеясь над охотницей, постоянно ускользали. Время от времени над зарослями появлялись розовые ушки грызунов, иногда кролики перебегали дорогу позади неё, но когда Лесса протягивала руки, чтобы схватить прыткое создание, оно чудесным образом уворачивалось и исчезало в зарослях лекарственных трав. Ну не гоняться же за ними по грядкам?!
  
  Привычные методы охоты здесь явно не годились, и девушка была близка к отчаянию. Она пыталась притворяться спящей, прилаживала силки, даже метала ножи в обнаглевших до неприличия кроликов. В результате она потеряла ножи, содрала кожу на левой коленке и была укушена пчелой при попытке достать свой нож из грядки с чертополохом. И за всё время - ни одного убитого кроля!
  
  Хуже всего было то, что из-за ремонта в северном крыле отменили некоторые занятия, и осчастливленные бездельем ученики собрались на школьном дворе, с любопытством наблюдая за стараниями Лессы. Время от времени до неё доносился их восхищённый шёпот:
  
  - Представляешь, леди Лесса поклялась извести всех кроликов в саду!
  
  -Быть этого не может! Такое даже ректору оказалось не под силу!
  
  -То ректор, а это - леди охотница! Их специально обучают кроликов убивать!
  
  -Вот это да! А почему она их так долго убивает?
  
  -Это мастер-класс, балда! Думаешь, почему нам драконографию отменили?
  
  Студенты охали, награждали аплодисментами каждую очередную попытку охотницы поймать кролика, а особо сознательные даже конспектировали происходящее в своих тетрадях. Казалось, даже совы бросили свои насесты и живо обсуждают незадачливую эльфийку. А когда совсем ещё юная сова подхватила кролика и унесла к себе в гнездо, Лесса была готова разрыдаться. Она уже ненавидела кроликов, и эту школу, и себя - за то, что оказалась в Вортхогсе. Какой замечательной и романтично-прекрасной казалась ей сейчас Южная Саванна!
  
  Благословенная зона Хаоса! Дикий край, где мчатся стада животных, поют птицы, а в кристально-чистых небесах светит ласковое солнце. Где шумит трава, пахнет морем и так звонко стрекочут кузнечики. Место, где можно быть самим собой...
  
  Лесса бросила злобный взгляд на столпившихся во дворе мобов и неожиданно для себя рассмеялась. Должно быть, забавно она выглядела всё это время, пытаясь что-то доказать глупым кроликам! Махнув рукой на свою невыполнимую миссию, она подошла к большому дубу и села на траву, уютно устроившись между его корней. На глазах у изумлённых магов, она прислонилась спиной к дереву и закрыла глаза. В конце концов, она заслужила небольшой отдых!
  
  Лёгкий ветерок взъерошил её волосы, улыбнулся Лессе и девушка улыбнулась в ответ. На душе было удивительно легко - оказалось, что ей вовсе незачем тратить всё свободное время на суетливый поиск заказов, охоту за мобами и торговлю добытыми ингредиентами. Иногда так приятно просто посидеть на траве и никуда не спешить! Послушать, как гудят пчёлы над кустиками цветущей белладонны и лозами хмеля, подставить лицо поцелуям солнышка и ощутить себя неотъемлемой частью этого мира - такой же прекрасной, как это дерево, или трава, или даже вездесущие совы, что удивлённо таращат на эльфийку свои и без того огромные глаза. Единственным, что немного раздражало девушку, был бесконечный гомон учеников, и Лесса достала из кармана маленькую тростниковую флейту. Нехитрая мелодия вспорхнула бабочкой и наперегонки с ветром устремилась в небо.
  
  Юные маги притихли, очарованные музыкой, и, казалось, даже время замерло, прислушиваясь к тихим переливам флейты. Шелохнулись кусты, и на парковую дорожку выскочил маленький кролик. Зверёк привстал на задние лапки, удивлённо вытягивая мордочку, и медленно направился к эльфийке. За ним выпрыгивали другие: серые, рыжие, чёрно-белые; они все хотели оказаться поближе к источнику этой чудесной музыки, и вскоре свободного места возле Лессы просто не осталось.
  
  Девушка прекратила играть, но кролики всё прибывали. От нехватки места они стали запрыгивать на колени к девушке, а один - самый отчаянный - даже забрался к ней на голову.
  
  -Эй! Да вы что?! - возмутилась охотница, но кролики продолжали толпиться возле неё. -А раньше собраться было нельзя? По-хорошему?
  
  -Видимо, нет.
  
  По гравийной парковой дорожке неспешно шёл высокий дроу, поглаживая изящный чёрный посох. Глаза девушки расширились от ужаса, крик замер, так и не успев родиться, а похолодевшее сердце упало в пятки. Отступать было некуда, да и куда бежать, если на лбу красуется печать преступницы? Тем временем маг ухмыльнулся и поднял посох - в воздухе закружились первые снежинки, Лесса от ужаса закрыла глаза руками, и почувствовала обжигающую вспышку холода.
  
  -Так и будем сидеть в позе белки? - засмеялся маг, и девушка осторожно открыла один глаз.
  
  "Это уже Звезда?" - подумала охотница и сразу же поняла, что ошиблась. Она всё также сидела под деревом в саду Школы магов, над ней с гадкой улыбочкой возвышался дроу, а вместо кроликов траву усеивали зелёные кристаллики гемм. Колдун протянул ей руку, и Лесса поднялась с земли, отряхивая геммы.
  
  -Я не убиваю преступников. Карма, знаете ли, не велит. Хотя на вашем месте я бы поостерёгся будучи с "каплей" так сильно привлекать внимание. Музыка, надо же! Никогда бы не догадался охотиться на кроликов с помощью флейты.
  
  -На моём месте?!- задохнулась от ярости Лесса.
  
  -Кролики были моим заданием! А вы... Вы уничтожили всех!
  
  -Да ладно вам! Уничтожить всех кролей невозможно в принципе! - ответил маг, ничуть не смутившись. Словно в подтверждение его слов, из-под лавки высунулся любопытный розовый нос. Кролик принюхался и невозмутимо поскакал по направлению к теплицам.
  
  -Я вас ненавижу! - прошипела девушка и размахнулась, чтобы отвесить чернокнижнику пощёчину. Дроу ловко перехватил её руку и притянул эльфийку к себе. В его льдисто-голубых глазах светилась откровенная насмешка.
  
  -Сколько страсти! Вам кто-нибудь говорил, как вы прекрасны, когда сердитесь?
  
  -Для вас я буду прекрасной всегда! - крикнула Лесса и пнула обидчика по ноге. Маг скривился от боли и выпустил эльфийку, схватившись за ушибленное место.
  
  -Где ваши манеры? - простонал он.
  
  -Вы мне ещё за антилоп ответите!
  
  Дроу выпрямился, и на его лице снова играла улыбка. Щегольски поправив шляпу, он шутливо поклонился раскрасневшейся от волнения охотнице.
  
  -Всегда к вашим услугам, мадмуазель!
  
  Затем он бросил под ноги небольшую склянку и растворился в густом, клубящемся тумане.
  
  "Пижон!" - подумала эльфийка, потирая запястье. В воздухе ещё витал чуть заметный запах дорогого одеколона, а перед глазами девушки стояло насмешливое лицо разбойника. Было что-то неуловимо притягательное в этой - конечно же мерзкой! - улыбке, и обжигающих голубых глазах. До мурашек по коже.
  
  Лесса обхватила себя за плечи и медленно провела по ним руками, спускаясь до талии. Конечно же, она совсем не хотела, чтобы это были его руки. Такие сильные, такие... Вдруг она замерла и звонко хлопнула себя по лбу.
  
  -Мерзавец! Верни мою флейту, гад!
  
  ***
  
  В Аркайях Лесса вернулась уже под вечер и, несмотря на то, что клеймо преступницы было снято по истечению срока давности проступка - в довольно скверном расположении духа. Угрюмо ответив на приветствие стражников, она вышла на центральную улицу, обругала мальчишку, предлагающего сыграть в кубики, отвесила подзатыльник толстому эльфу, который с настойчивостью, достойной лучшего применения, просил "пару миллионов на развитие" и, спугнув по пути чёрную кошку, направилась в алхимический магазин. Денег, вырученных от продажи трофейных гемм, едва хватило на новые ножи, но приятная тяжесть оружия подняла девушке настроение.
  
  Над городом тихо спускались вечерние сумерки, на сторожевых башнях появились первые сигнальные огни, а из окон домов на мостовую падали разноцветные блики. Звонко стуча каблуками, прошёл отряд адептов Луны и подозрительные тени метнулись в темноту переулков. Привычно мерцала Звезда, перекликались на стенах патрули городской охраны и на улицах со скучающим видом уже прогуливались дамы не слишком тяжёлого поведения, обшаривая прохожих цепкими взглядами.
  
  В гостиницу идти не хотелось, и Лесса, недолго думая свернула к бару. Где ещё можно услышать самые свежие новости? А где новости - там и работа! Может быть...
  
  ***
  
  Тяжёлый кубок грохнул о барную стойку.
  
  -Эй, хозяин, повтори!
  
  Бармен досадливо поморщился, но в борьбе между врождённой интеллигентностью и желанием заработать очередной раз победил Золотой Телец. Насмешливо хмыкнув, копытное заставило хозяина обернуться к посетителю, на ходу сооружая самую дружелюбную физиономию. О внутренней борьбе человека теперь напоминали только возмущённо встопорщенные складки жилета. К счастью, они остались вне поля зрения клиента, который, как известно, всегда прав.
  
  -Сей момент!
  
  "Чтоб ты провалился!" - хныкнула интеллигентность и забилась в дальний уголок сознания; туда, где громоздились планы о роскошном особняке и яхте, которую бармен обязательно купит, как только заработает достаточно денег.
  
  "И нечего так стучать! Ишь, как лупанул, а мне потом царапины шлифовать! Так на вас барных стоек не напасёшься!" - проворчала жадность, разбавляя воду пивом.
  
  -Самое лучшее! "Губернаторское"! - масляно улыбнулся бармен, выставляя перед посетителем запотевший кубок с шапкой пены и старательно протирая видавшую виды барную стойку. Брошенный клиентом золотой мигом исчез в широком кармане передника. Попробовать бы его на зуб, но страшновато: клиент не простой, может и обидеться. А у него один кулак размером с кубок! Три вставных зуба тут же заныли, полностью поддерживая эту мысль. Неизвестно, как долго пришлось бы трактирщику терзаться сомнениями, но в бар заглянул уличный пёс, видимо, привлечённый соблазнительным запахом жаркого, и бармен с облегчением схватился за метлу, дабы изгнать незваного гостя. Уже позже, за сараем, он всё же не удержался и надкусил злополучную монету.
  
  Золото было подлинным.
  
  ***
  
  - Мы веселы просто ей-Богу, бездельник, кто с нами не пьёт! - подхватила Лесса припев застольной песни и стукнулась кружкой с товарищами. Было приятно встретить старых друзей, с которыми ходила в свои первые походы за деньгами и славой. Поначалу компания держалась вместе, но со временем боевой опыт героев увеличивался, изучались новые навыки - и всё чаще они путешествовали поодиночке, а потом и вовсе перестали общаться. Некоторых Лесса больше никогда не видела, другие, щеголяя плащами служителей культа и клановыми нашивками, при встрече гордо задирали нос, и только единицы остались верны старым товарищам. Тем приятнее было встретиться с ними в баре за кружкой пива.
  
  -А кто-то сейчас отгребёт! - прорычал крепко сбитый дварф прямо на ухо визжащему от испуга и боли пареньку, который "совершенно случайно" залез в карман подвыпившего гуляки. Теперь незадачливый воришка стоял на четвереньках, безуспешно пытаясь вырвать свою руку из крепкой лапищи дварфа, который оказался то ли не таким уж подвыпившим, то ли совсем не гулякой.
  
  -Дяденька, отпусти! Мамой клянусь, воровать перестану, начну платить налоги, наймусь ингробоем! - паренёк рванулся изо всех сил, но резкая боль в пленённой кисти руки заставила его вернуться в коленно - локтевое положение. Осознав безвыходность ситуации, мальчишка завыл.
  
  -Надо же, а я ещё боевые искусства изучать не хотел... - растерянно пробормотал дварф, не выпуская, впрочем, руку воришки.
  
  -Да ладно тебе, Санчо! Давай отпустим, праздник ведь! - засмеялся лысый орк, сверкнув клыками.
  
  -А как же: "Вор должен сидеть в тюрьме"?
  
  -Кто это сказал? - рискнул встрять воришка, но заработал подзатыльник и затих.
  
  -Вот ещё, тащить его в тюрьму через половину Лунной империи!
  
  Дварф скривился. Видимо, подобная перспектива его не радовала, но и сдаваться так сразу он не хотел. Эльфийка пожала плечами:
  
  -Да пусть себе идёт!
  
  Санчо бросил взгляд на стол, щедро уставленный закусками и выпивкой, потом на перепуганного вора, снова на стол... Истекающая жиром запечённая курица поблескивала румяной корочкой, соблазнительно щекотала ноздри горка жареной картошки, щедро приправленная зеленью и сыром, ждали внимания маринованные помидорчики, хрустящая мясная запеканка и кувшин холодного пива. Желудок дварфа безо всяких колебаний выбрал еду и требовательно заурчал.
  
  -Ладно. На этот раз живи, но попробуй мне попадись ещё хоть раз! - проворчал Санчо и отпустил уже слегка онемевшую кисть. Мальчишка радостно взвился в воздух и, рассыпаясь в благодарностях, немедленно стащил со стола плохо лежащее яблоко, которое тут же исчезло в его безразмерных карманах.
  
  -Вот видишь, Лесса, до чего твоя доброта доводит! Поощряем криминалитет! - с деланным огорчением посетовал дварф.
  
  Девушка рассмеялась но, случайно бросив взгляд на барную стойку, осеклась. Её враг, как ни в чём не бывало, сидел за стойкой, пил виски и мерзко лыбился, разглядывая Лессу. Ошеломлённая эльфийка раскрыла рот, указывая на него.
  
  -Лесса, что случилось?
  
  -Это же он! Тот самый мерзавец, что ограбил меня!
  
  -Грасселтод! - выдохнул удивлённый дварф. - Да, подруга, умеешь ты себе врагов находить! Хоть знаешь кто это?
  
  -Да мне плевать, кто это! Я всё равно его убью! - крикнула девушка и сжала кулаки.
  
  Дроу не спеша допил виски и бросил бармену монету. Потом весело подмигнул эльфийке и вышел из бара.
  
  -Нет, вы видели, каков нахал?!
  
  -Лесса, это один из лучших убийц. Его весь Хаос боится. Религиозные кланы дрались бы за него, если б его хоть немного интересовало служение культам. Забудь о мести. Он тебе не по зубам.
  
  -Мне всё равно кто он! Я не собираюсь бояться всю жизнь!
  
  -Санчо прав, Лесса,- ответил орк, задумчиво обгладывая куриную ножку. -Грасс тебе не по зубам. Но кто сказал, что ты будешь одна?
  
  -Рэйн, ты поможешь? - с надеждой спросила девушка.
  
  -Эй, вы что это, всерьёз? - обиделся дварф. - Вы всерьёз думаете, что я отпущу вас, оболтусов, одних?!
  
  -Так это что у нас, вроде как свой клан? - обрадовался орк.
  
  -Сам ты вроде как! - усмехнулся Санчо и наполнил кружки.
  
  -За новый клан!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"