Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Обзор финалистов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Уважаемые финалисты! Спасибо вам за столь интересные, увлекательные рассказы. Для оценки вашего труда применила шкалу:
  Сюжет - от 1 - 5 баллов.
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1балл максимум.
  Авантюра - 1 балл - она либо есть, либо что-то невнятное, тогда - 0.
  Идея - разумеется: рассматривание какого-то важного вопроса, проблемы, научного тезиса или предположения - 1балл максимум.
  Новизна - новый взгляд на тему, новый мир - 1балл максимум.
  Запоминаемость - можно ли через время вспомнить, о чем рассказ - 1 балл максимум.
  
  
  
  
  1 Шугаев А.Ю. В поисках эликсира бессмертия
  О приключениях троицы: колдунья, вор, орк. За элексиром. Что-то достать у мага, рискнуть жизнью, пожалуй - это авантюрой можно считать. И пусть гг - жулики, но они, по воле и умению автора, вызывают симпатию.
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 0
  Итог - 7
  
  
  
   2 Шторм С. Неликвид
  Что удивительного в данном рассказе? Ведьма-"переросток"? Школа магических котов-помощников? Не-е-ет! И еще раз нет.
   Аарончик.
  Его мысли, чувства, страх, переживания. Да, они переданы очень близко к тому, что испытывает человек, но ведь Аарончик - волшебный кот.
  Любое живое существо, волшебное или нет, испытывает чувства, стоит лишь понаблюдать за ним. Автору удалось это передать, приблизить (перевести на наш язык) переживания кота к человеческим, провести параллель, заставить увидеть, что человек - всесилен - он может вмиг изменить жизнь маленького существа к лучшему...
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 1
  Новизна - 1
  Запоминаемость - 1
  Итог - 10
  
  
  
  3 Лосев А.В. "Трян" по-скифски
  Космические приключения интересны и захватывающи. Почему? Потому что это фантастика. Жаль, что несколько сумбурно и не расписано.
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 1
  Запоминаемость - 1
  Итог - 9
  
  
  
   4 Аноним Парикрама
   Очень уж сжато. Получается перечисление событий, тогда как любое из них само по себе уже приключение. Если это долгое путешествие в поисках пропавшей возлюбленной, обернувшееся путешествием в поисках себя, то рассказ не является оконченным.
  Слова, описания, события нанизываются разноцветными индийскими бусами. Я понимаю, у каждго автора свои стиль и читатели, но не все же увлекаются философским нанизыванием слов? Любой эпизод расписать - прекрасная авантюра, а перечислили - и нет картинки - одни размышлизмы.
  Сюжет - 3
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 1
  Итог - 6
  
  
  
  5 Бердник В. Фиктивный брак
  Очень тонко, психологически верно расписана тема. Сюжет для кого-то предсказуем, но автор умело ведет повествование. Только нет огонька, лишь искорка, возможно потому, что предательство не дружит с авантюрой?
  Сюжет - 4
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 0
  Идея - 0
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 0
  Итог - 5
  
  
  
  6 Бодунец Ж. Эффект восприятия
  Перед мною встал вопрос: месть или возмездие совершают гг рассказа? Потому как месть отдает чем-то беззаконным, кровавым и не слишком уж честным - нет суда, нет защиты, а вдруг не виновен? Пришла к выводу, что это все же возмездие - отплачивают злодеям их же монетой. Рискованное предприятие - вдруг ошиблись гг? Жаль, что написано немного рывками, с провалами.
  Сюжет - 4
  Исполнение (стиль, ошибки) - 0
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 1
  Запоминаемость - 1
  Итог - 7
  
  
  
  7 Суржиков Р. Инструкция А
  Рассказ в такой форме - отличное, замаскированное повествование, раскрывающее не только пошаговые действия фантастического ли ГГ, реального, но героя-поисковика, со всеми мыслями, профессиональными навыками, тонкостями, переживаниями. Эта переработанная форма ломает привычные рамки. Браво, автор!
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 1
  Новизна - 1
  Запоминаемость - 1
  Итог - 10
  
  
  
  8 Луркер А.Е. Его тень
  Достаточно ярко, живые образы. Спотыкач возникает из-за тавтологии с местоимениями и запятыми, которые забыли поставить. Образ гангстерши привлекателен на сексуальной волне, что несколько неприятно, ибо получается совсем уж "плохая девочка" в роли ГГ, и нестерпимо желаешь отыскать нечто вроде точки опоры, чтобы симпатизировать ГГ, сопереживать - как же без этого? Но нет.
  Очень хорош темп, ритм рассказа.
  Сюжет - 3
  Исполнение (стиль, ошибки) - 0
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 0
  Итог - 4
  
  
  
  9 Градов И. Продам кота
  Удивительное местерство автора)).
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 1
  Запоминаемость - 1
  Итог - 9
  
  
  
  10 Малявина Э. Я подожду
   Оригинально обработана тема борьбы добра со злом, знаковыми случайностями. Написано бодро, лаконично и ярко. Задаешься вопросом, так и не отвеченным в тексте: почему жизнь ГГ оказалась важнее, чем ее научного руководителя? Или в данный момент нужно было его обновление-перерождение?
  Сюжет - 4
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 1
  Запоминаемость - 0
  Итог - 7
  
  
  
  11 Елина Е. Благие намерения
  Отсутствует прописывание образа героев, "заднего фона" мира - антуража, в котором они существуют, различных мелочей, указывающих конкретно на время и место, что позволят читателю приобрести точку опоры. Почему ГГ так противится свадьбе сестры? Что движет ГГ? Отсутствие мотивации осложняет возможность сочувствовать и поддерживать героиню. И потом, какую роль играют книги, что так любит сестра ГГ? По ходу повествования - девушка обычная... Достаточно бодрое повествование тормозят многочисленные "белые пятна" непроработанности.
   Сюжет - 3
  Исполнение (стиль, ошибки) - 0
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 0
  Итог - 4
  
  
  
  12 А. Б., Вл. П. Куда кривая вывезет
  Забавно. Первый раз ГГ отказывается участвовать в авантюре. Второй не удержался - теперь гордо носит звание афериста. Необычный рассказ.
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 0
  Итог - 7
  
  
  
  13 Вейнгерова Е.Д. Добрая фея для студента Сверчкова
   Переплетение двух авантюр, попытавшихся создать мистическую ситуацию. Есть недоработки, но написано хорошо, взяты реалии студенческой жизни.
  Сюжет - 4
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 1
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 1
  Итог - 8
  
  
  
  14 Мудрая Т.А. Рыцарь Незадача
  Вот и пополнился ряд донкихотов)). Именно таким мне кажется добрый и готовый на пожертвование ГГ. Ведь, как и дон Кихот, он позволяет себя обманывать, творя справедливость, защищая слабых... Достаточно неожиданное переплетение в основе "тем" средневековых сюжетов. Как всегда сочный, "вкусный" язык эпитетов, такой, что приходится сначала читать сюжет, а потом возвращаться к "памятным местам".
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 1
  Новизна - 1
  Запоминаемость - 1
  Итог - 10
  
  
  
  15 Нимченко А.В. История гонца
  Робинзонада в космическом уголке и объяснение символа из двух колец, интересное, веселое.
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 1
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 0
  Итог - 8
  
  
  
  16 Велич Р. Смерть как лекарство
  Рассказ вынуждает думать. Из последних сил нашкрябывать, отказывать себе во благах цивилизации, НО годами платить за мать. Получить кучу денег и сделать звонок, чтобы провели эвтаназию матери... Между этими событиями лежит авантюрное и сексуальное приключение: влюбленность в напарницу Кару, спасение, и окончание отношений. Перед ГГ - жизненный цикл, сжатый во времени, что помогает ему понять: есть прошлое - есть настоящее, и прошлое должно уйти безвозвратно, оставив все в памяти (как таблетки - символ еще более позднего периода жизни), дав место настоящему. Если это было задумано, браво, автор!
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 1
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 1
  Итог - 9
  
  
  
  17 Шуваев М.А. Бомбардировщик
  Столь малый по размеру текст перенасыщен эпизодами, любой из них мог стать основой полноценного рассказа о подвиге, жертвенности, бесстрашии. Так понимаю, это сделано для раскрытия характеров героев - показать их в ситуации, в действии ( стиль А.С. Пушкина))). Данный метод хорош, даже очень современен - не рассказывается, а показывается. Потому то, что является авантюрой в данном рассказе и не срабатывает, не ложиться ни рядом, ни на соседнюю часть весов, что и обидно. Поступки героев в двух третях рассказа - выполнение обыденных для войны поручений, которые мы однозначно расцениваем, как ежедневный массовый подвиг миллионов. И это никак не могу считать авантюрой. Подвиг он подвиг и есть. А последнее происшествие - авантюра ли, сомнительная, безответственная, местами преступная (на руках секретные документы), безалаберная - трибунал плачет. Не вписывается как-то в основной текст. Вызывает недоумение. Думаю, автору нужно перестроить композиционно рассказ.
  Сюжет - 4
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 0
  Идея - 0
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 0
  Итог - 5
  
  
  
  18 Зуев-Горьковский А.Л. Отдых по совместительству
  Проза должна быть разной. Старая тема "встретились два товарища" обыграна замечательно, не банально. Здорово, что у друзей и через столько лет не только нашлось о чем говорить, но и дружба осталась прежней.
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 0
  Итог - 7
  
  
  
  19 Гладченко Ю. Чинкуэда
  Борьба добра со злом? Мы не знаем, в действительности ли именно добрые силы представляет ГГ, но понимаем, что это последняя битва со злом, в образе госпожи. Понравилось раскрытие сущности доброты ГГ через его любовь и воспоминания о Смеральдине - эти строки, слова, чувства лучше действий или диалогов помогают читателю поверить в добрую направленность ГГ.
  Сюжет - 4
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 0
  Итог - 6
  
  
  
  20 Зарубин А. Ящик с пандорами
  Сумбурно. Сюжет прописывается рывками. Есть ошибки. Авантюра понятна, но как-то не хватает куража, более глубокого прописывания героев, сюжета, а жаль.
  Сюжет - 3
  Исполнение (стиль, ошибки) - 0
  Авантюра - 1
  Идея - 0
  Новизна - 1
  Запоминаемость - 0
  Итог - 5
  
  
  
  21 Манукян Г. Если бы не гарпия...
  Интересно. Настоящая авантюра, где прописаны герои, окружающий мир, есть и тема и идея. И все это укладывается в небольшой текст, дает простор читательскоу воображению.
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 1
  Новизна - 1
  Запоминаемость - 1
  Итог - 10
  
  
  
  22 Медведская Н.Б. Агентство "Счастливый случай"
  Хороший рассказ, имеют место рояли, но как-то весьма тепло от прочитанного. Есть люди, которые заботятся о ближнем, но постороннем, и, словно по волшебству, авантюра обращается правдой, дарит будущее. И совсем уж не хочется думать, что она может закончиться провалом.
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 1
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 0
  Итог - 8
  
  
  
  23 Шуваев М.М. Я слышу тебя (ред.для конкурса)
  Встреча в далеком-далеком космосе, в еще более далекие времена. Он - землянин, она - представитель иной цивилизации. Он - воин. И мы не знаем, зачем Найджел на ее планете. Но, сюжет поворачивает так, что человек, очевидно потерявший принципы милосердия, любви, бережному отношению к живому и жизни, смог вновь возродить эти качества, пусть для начала в себе самом.
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 1
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 1
  Итог - 9
  
  
  
  24 Бородкин А.П. И целого мира мало
  Рассказ построен на невнятно прописанной авантюре. Так кажется сначала, пока не понимаешь, что заявленная авантюра, по факту, ей не является - обычное ограбление, совершенное обычными жуликами.
   ГГ выписан, второстепенные герои тоже, но вот любоваться и сопереживать им не получается. Мы сначала читаем, что ГГ хочет новой честной жизни, настрой - пред нами исправляющийся жулик, в итоге получаем - нас обманывают; потом опять читаем о честных планах создать театр. А вера к автору и герою уже ушла... Понимаю, китайская притча предупредила, она в тексте играет главную скрипку. А в рассказе - обыденность. Этот диссонанс между тонкой философией и интерпретацией не удался, не сыграл.
  Сюжет - 3
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 0
  Идея - 0
  Новизна - 0
  Запоминаемость - 0
  Итог - 4
  
  
  
  25 Рябцев А. Сёдла, на которых держится мир
  Жизненная философия, а может философия жизни, и все равно не получается сказать настолько ярко и сочно, как у автора. Метафоры необыкновенно оригинальны и метко бьют в цель. Спасибо!
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 1
  Новизна - 1
  Запоминаемость - 1
  Итог - 10
  
  
  
  26 Фурсин О.П. Ормус. Начало Мистерии
   От текста так и веет вечностью, настолько прописан древний мир Египта. Очень сильна мистико-психологическая составляющая, раскрывающая психологию и основы мировоззрения, психики охранника гробниц. Ценна и матчасть, на которой построен сюжет - в связи с участившимися разграблениями гробниц, в еще древние времена предпринимались перезахоронения фараонов. Думаю, стоило бы в аннотации поместить информацию, либо сделать послесловие. Бесподобно обыгран сюжет. Спасибо, автор!
  Сюжет - 5
  Исполнение (стиль, ошибки) - 1
  Авантюра - 1
  Идея - 1
  Новизна - 1
  Запоминаемость - 1
  Итог - 10
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"