Свидерская Маргарита Игоревна : другие произведения.

Перелом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Жанр: авторский мир, альтернативная история, фэнтези.Данный рассказ - отрывок из второй книги "Воины Пернатого Змея", но в меру обработанный. Информация читателям о событиях, которые предшествовали изложенным: В XYI веке группа мешиков покинула Землю и через портал очутилась на неведомой планете. Мешики освоили новый мир, стали его частью, но внезапно неизвестными было совершено нападение на крупные города, и их небольшая цивилизация перестала существовать. Отдельные группы беженцев бегут от пришельцев, которые намного превосходят в вооружении. Небольшой отряд беглецов попадает в сложную ситуацию, которая заставляет мешиков остановиться и подумать: пора дать отпор захватчикам.

   Они едва успели свернуть в лес и напролом, не заботясь о шуме, который создавали шестилапые ящеры, ломанулись в самую гущу. Только бы уйти от людей в форме. Собственно, беглецам было все равно, кто это: чичимеки*, орлы или ягуары... А потому неслись быстро, пока кроны деревьев терялись в вышине, и молодой подлесок не стал заполнять просветы между стволами, больно хлеща тонкими ветками. Пришлось продираться, и темп снизился. Вскоре лес опять поредел, появился просвет, напоминающий старую заброшенную людьми дорогу. И наездники смогли выстроиться в цепочку.
   - Быстрее!.. - крикнула Магуай, ткнув шестом рядом с ушным отверстием свою ящерицу, но животное резко остановилось - застряло. Девушка ощутила острую боль от впившихся ремней, которые опутывали до пояса, закреплявших ее на плоской и гладкой спине животного. Шестилапый с трудом пытался выдернуть заднюю лапу из петель лиан, что переплелись на манер силка для мелкого зверья.
   'Проклятый лес: только игольчатые были, теперь лианы из ниоткуда взялись!'
   Не успев затормозить, на них налетел ящер, бежавший следом. Он нес на себе подростков и Змейку. Несколько седоков от неожиданности посыпались на землю. Раздались крики боли - ящерицы, неуклюже топчась на месте, кого-то придавили когтистыми мощными лапами.
   'Сколько говорить - закрепляйтесь крепче!' - мелькнула мысль, но высказать ее Магуай не успела: внезапно почувствовала, как ее зверь начал сползать вправо...
   Земля проседала.
   - Ш-ш-шух! - слышался шелест почвы, устремлявшейся вниз.
   - Тиу-тиу! - беспомощно и возмущенно свистнул ящер, утопая в рыхлой земле.
   Рывок...
   Магуай повисла вниз головой, больно ткнувшись носом в прохладные чешуйки шестилапого.
   Раздались громкие крики тех, кто стал падать вслед за ними... Еще несколько ящеров налетели друг на друга, и почва под ними просела и поплыла. Животные, ничего не понимая, начали размахивать мощными хвостами, жалко вытягивая узкие морды, хлеща во все стороны раздвоенными языками. Теперь слышались крики боли тех, кому доставались удары...
   'Да что ж такое?!'
   И тут тело ящера издало мощный шлепок и подняло мутный всплеск грязи.
   Болото!
   Они упали в болото!
   Магуай закашлялась, задыхаясь от вони.
   А поверхность заколыхалась, довольно урча и голодно булькая, принимая барахтающихся людей, поклажу и ящеров.
   Вот черная жижа сомкнулась над последним из упавших шестилапых. Хвост одного из собратьев сильно ударил его по голове, оглушил и выбил глаз, отбросив в болото дальше всех. Седоки не успели освободиться от стремян... Люди, не вскрикнув, с размаху ушли в вонючую бездну... По поверхности прошла большая волна, заваливая набок редкие останки деревьев, колыхнув кочки, жадно чвакая и затягивая в себя разнообразный скарб, слетевший со спин ящериц.
   Магуай висела головой вниз - ее ящер так и не высвободил лапу из поймавших его лиан, и барахтался, подгребая под себя все, чтобы удержать морду над поверхностью вонючей жижи.
   Его длинный язык, как хлыст, захватывал кусты, бревна, поклажу и тянул к себе и под себя... Несколько веток хлестнуло девушку по лицу, рассекая кожу в кровь. Но она не обратила внимания на теплые струйки, слетевшие в топь.
   Рядом из последних сил, выдергивали руки, из тянущей вниз каши, трое мальчишек. Магуай быстро размотала и кинула им веревку, висевшую у сбруи. Шест при падении улетел куда-то далеко, и его уже поглотило болото.
   'Молодцы!'
   Ребята успели схватить веревку и быстро подтягивались по ней.
   Слишком быстро.
   Слишком опрометчиво!..
   Ящер в очередном, инстинктивном желании освободится, ударил передней лапой, и двое мальчишек ушли на дно...
   - Проклятье!.. - зарычала Магуай, стукнув животное кулаком промежду глаз.
   Рядом тоже был ящер, на котором ехала Змейка, но ему повезло - упал на два больших дерева и теперь, в пустом поиске опоры, беспомощно перебирал лапами. У него только когти дотягивались до поверхности и создавали легкие всплески. Ехавшие на нем крепили к сбруе брошенные с обрыва веревки. Некоторых из седоков уже подняли наверх, чтобы облегчить вес. Шестилапый словно понимал: его пытаются спасти и не брыкался, лежал смирно. По нему быстро бегала Змейка и привязывала к веревкам поклажу, которую шустро поднимали вверх.
   Так, там все нормально.
   Теперь - мальчишка, он вообще жив еще?
   - Не приближайся! - крикнула Магуай, поймав его перепуганный взгляд, едва различимый на перепачканном черном лице.
   'Долго не протянет!'
   Она по-прежнему висела вниз головой. Завтрак подступал к горлу и грозил покинуть пределы желудка при следующей вонючей волне.
   'А если высвободить одну ногу из стремян?'
   Так, колено... Замшевый отворот обуви зацепился за какой-то крючок. Магуай зло дернула ногой, от резкого движения ящер тоже дернулся, болото радостно ухнуло и в ответ послало новую порцию удушливой вони. Нога, теперь босая, легко выскользнула.
   Перенос тяжести тела и переворот едва не вывихнули ей правую ногу, закрепленную в стременах, но теперь она сидела, точнее, висела на согнутой в колене правой ноге. Хм... Задом наперед, да еще и у бока ящера, который раздувает брюхо, при каждом вздохе.
   Это дало обзор и возможность заняться спасением себя самой и, как его там? Она не смогла припомнить имени мальчика, который терпеливо ждал, надеясь на спасение, старательно не приближаясь к опасным лапам шестилапого. Ему удалось ухватиться за большой и легкий короб. Он сделал попытку влезть на него. Руки, что были в грязи, все время соскальзывали с гладкой поверхности. Наконец он ухватился за ребро, болото гневно чавкнуло, но, нехотя, медленно выпустило мальчика.
   Еще рывок.
   Он выбросил правую руку и зацепился за ручку крышки.
   'Спасен?!' - обрадовалась Магуай.
   Осторожно перевел дух. Коробка заколыхалась успокаивающе, и просела под его весом. Хорошо, что он тощий!
   'Теперь продержится!'
   Наверху, над Магуай возникла Зеленая Лягушка, которая скинула веревки.
   - Черепашку спасай! - внезапно в памяти всплыло имя мальчика, и Магуай махнула в его сторону рукой, закрепляя веревки на своем шестилапом. Одну из них она перекинула мальчику.
   Ее ящер вновь дернулся, и Черепашку, который привязывал брошенную веревку к ручке коробка - спасительного острова, с головой накрыло мутной волной.
   - О, боги! - вскрикнули обе девушки.
   Магуай с силой дернула за веревку и вытянула подростка на поверхность. Он вынырнул, отплевываясь и ужасно ругаясь. Но веревку сверху поймал и птицей взлетел на спасительный обрыв, успев погрозить кулаком ящеру.
   Сверху сбросили еще несколько веревок, одной из них Магуай обвязала себя, остальные прикрепила у стремян задних лап зверя. Оставался хвост, от которого ей все время приходилось уворачиваться, но, заготовленная заранее петля сделала свое дело - с первого раза поймала и затянулась. Это вызвало возмущение шестилапого, его свист показал, в каком гневе пребывает зверь за неуважительное отношение - раздвоенный язык полосонул Магуай поперек спины. И бултыхалась бы она, подмятая его лапами, если б язык был чуть длиннее...
   - Хватит рисковать, Магуай! - испуганно вскрикнула Зеленая Лягушка и подала кому-то знак. Веревку дернули, и вот она на спасительном обрыве.
   Теперь шестилапый!
   Зверь, который спас жизнь ей ...
   Веревки, которые она крепила к стременам и ремням, державшим поклажу, с другого конца были привязаны к трем ящерам. Они же выдернули и ее. Так, здесь все в порядке. Вытянут.
   А что там со Змейкой? Еще три ящерицы послушно вытащили своего собрата, но напрасно. Уже на обрыве его пришлось добить одним выстрелом иглы аулей в ухо - при падении зверь напоролся на сук, который нанизал шестилапого. Этим и объяснялось его спокойное поведение.
  
   До самой темноты все занимались вылавливанием того, что не успело проглотить болото. Потом тихо погрузились и осторожно поплелись вперед, послав разведку из чумазых, перепачканных болотной грязью, но неутомимых мальчишек, занятых проверкой: насколько близко подходит болото к тропе.
   Достаточно жертв.
   Сегодня они по неосторожности потеряли восемнадцать человек и трех шестикуалей... утонули основные запасы еды и шатры.
   Ночью расположились на большой поляне, которую нашли разведчики. Караулить отправились по двое, прихватив веревки. На тропу, по которой они вышли на поляну, выслали далеко вперед, к самому болоту, пятнадцать человек. Остальные занялись просушкой одежды, приготовлением пищи из жалких остатков, что не утонули.
   Ближе к полуночи появились разведчики. Мальчишки сообщили, что не ягуары, не орлы, а непонятные, но грозные чичимеки встали лагерем у самого начала старой дороги и перекрыли им путь назад.
   - Что ты решила делать, Магуай? - как всегда прицепилась с вопросами о будущем Зеленая Лягушка.
   - Идти дальше.
   - Дальше? Вокруг болото, кругом отряды военных! - возмутилась девушка, - И куда идти?!
   - Домой. Мне до смерти надоело бегать по этому бесконечному лесу! Я предлагаю идти напролом. Идти на запад, к горам! Кто со мною, подходите, будем обсуждать, как поступим с этим отрядом чичимеков, которые закрыли нас здесь!
   - Мы здесь погибнем? - пискнула маленькая девочка, дернув мать за рубашку. Женщина взглянула на ребенка, погладила по волосам, потом обратилась к Магуай:
   - Не пугай детей, Магуай! Говори, как выбираться будем?..
  
   - Готовы? - Магуай внимательно оглядела каждого, кто собрался принять участие. В основном это были подростки, - Пятеро отправляются со Змейкой на поиски корня Цветка Летучей Мыши, берегите носы. Когда вернетесь в лагерь, эту гадость не заносите, оставите вон там, с другой стороны холма. Ясно?
   - Да. Беречь носы, не дышать гадостью! - подростки растворились в утреннем тумане.
   - Вы, думаю, сможете найти и поймать Обсидиановых Ткачей? С каждого по одному! - следующая группа бесшумно скользнула в буйную поросль леса.
   - Теперь вы, - остались женщины, - Зеленая Лягушка покажет вам, как и из чего шить повязки на лица и какие травы собрать. Ступайте!
   Женщины группой окружили Зеленую Лягушку и внимательно слушали ее наставления.
  
   Магуай пересекла лагерь, где проснувшиеся беженцы занимались повседневными делами. У нее было самое сложное задание - найти пищу для стольких ртов и попытаться ... поговорить?.. объяснить?.. внушить?.. Словом, она и сама не знала, как назвать то, что ей нужно было сделать. А нужны аули, и чем больше хозяев леса, тем лучше.
   Осторожно передвигалась девушка в сторону забора, где стояла военная часть, от которой они вчера убежали. Когда замелькали палатки и засветилась прозрачная ограда, Магуай остановилась и прижалась к дереву. Обнаженные части тела ощутили живую энергию. Девушке показалось, что жизненные соки на невероятной скорости несутся вверх-вниз. И она слышит их, ощущает, как живительные волны прокатываются под корой. Непроизвольно, Магуай обняла дерево и постояла несколько минут, впитывая в себя энергию Матери-Всего-Живого, которой щедро делилось дерево.
   'Аули!' - встряхнула ее мыль, напомнив, что не за этим она шла. Теперь следовало найти укромную поляну, на которую бы не наткнулись чичимеки, вздумай 'прогуляться' по лесу.
   Поляна была найдена. Для подстраховки, наученная печальным опытом, Магуай прощупала ее палкой. Но почва не проседала, была твердой, что днище котелка. Девушка встала лицом к поляне, оперлась спиной о дерево, предварительно закинув на его ветку веревку с петлями. В случае опасности, она должна успеть заскочить наверх... Подготовившись, поднесла к губам свисток и дунула.
   Некоторое время стояла тишина. Затем зашелестело и по лесу раздалось:
  - А-у-у! - жуткий вой тонких, высоких тонов - не меньше десятка аулей! По спине побежали мурашки, сердце сжалось в кулак, перестав на мгновение биться.
   'Я не боюсь их! Я не боюсь! Они ничего мне не сделают! Они нужны мне! О, боги! Как же говорить с ними?!'
   Огромные, высотой с копье, дикие псы с густой длинной шерстью, которая скатываясь, давала жесткое руно, превращавшееся волшебным образом в тонкие иглы. Народ Магуай подбирал их и использовал в духовых трубках - убойная сила, дешевое, смертоносное оружие в умелых руках. Аули выпрыгивали на поляну, принюхивались и мелкими шагами осторожно приближались к ней. Их грозные морды, с выступающими чуть загнутыми клыками, вытягивались в сторону замершей девушки.
   Добыча пахла так вкусно!
   Четким полукругом аули умело обложили Магуай, как на охоте за зверем, оставив только путь наверх. В центре напротив нее занял позицию крупный самец. Она узнала старого знакомого - это был тот самый, что приносил когда-то к лагерю тушу оленя. Голова ауля была высоко поднята, зверь словно красовался перед нею. 'Да, ты очень красив! И страшен... грозен... силен... Что ж еще сказать?!' - и тут поток мыслей полился сам собою, Магуай просто смотрела на животных и шепотом рассказывала им, как ее отряд чуть не погиб, как пришлось добить смертельно раненого шестикуаля, и не удалось спасти утонувший людей. Но теперь они в садах Тлалока*, поют песни, едят фрукты и молят бога за них...
   Аули не двигались с места, некоторые сели на задние лапы, кто-то принял грациозную позу, а кто-то и лег. Только ее знакомый стоял и не шевелился.
   Магуай остановила рассказ, нервно облизнула губы, которые пересохли, попыталась сглотнуть, не вышло, закашлялась. Шест в руках противно скользил - вспотели ладони. Звери зашевелились.
   Напуганная этим, Магуай опять зашептала:
   - Вы нужны нам, грозные охотники леса! Мы сидим на болотном островке, иной дороги, кроме как через прозрачный забор чичимеков нет. Помогите нам! Мы приглашаем вас, Властелины Леса, на Большую Охоту, разделите же ее с нами!
   Ей показалось со страху, или напряжение сыграло какой-то фокус? Но морда вожака странно вытянулась, справа из раскрытой пасти выпал язык.
   'Он улыбается? Это так улыбаются аули?.. Что я болтаю!'
   Звери поднялись и, не глядя на нее, убежали в лес.
   - Эй! Мы приглашаем вас на охоту... - жалобно пропищала им в след, внезапно севшим голосом, Магуай.
   'Поняли они меня или нет?! Без них ничего не получится!.. Успокойся!' - одернула себя девушка. Она вышла на поляну и тщательно проверила места, где сидели аули. Удалось найти немного игл. Она каждую осмотрела, проверила, не сломана ли, кинула в мешочек и зашагала прочь, внимательно осматриваясь по сторонам в поисках съедобных плодов и кореньев, которым был богат лес. Уже у самого лагеря, когда до него оставалось метров сорок, перед нею мелькнула темная тень, и затрещали ветки. Она остановилась, чтобы перевести дух - нет, горы лучше, а тут со всех сторон, в любой момент может произойти что угодно!
   Шестом она раздвинула молодые побеги и придавила траву - за ними лежала туша оленя - подарок аулей!
   ' Спасибо!' - послала она мысленно благодарность стае, - 'Они поняли меня!' - ликовала Магуай, почти вприпрыжку летя к лагерю.
   - Идемте! Там туша оленя! - позвала она людей.
  
   Первыми вернулись охотники за Обсидиановыми Ткачами - небольшими пауками, которые плели необычайно крепкую нить. Разорвать ее можно только сразу, после того, как паук выпускал. Из нее изготавливалась часть сбруи для шестилапых, вставляемая в пасть.
   Зеленая Лягушка покинула женщин, которые старательно шили и подошла к ловцам.
   - Идем! - девушка повела всех к кустам. Опустив руку в мешок, вытянула оттуда первого. Зеленый в красную крапинку, с мохнатыми волосками, Ткач забегал по веткам, пытаясь спуститься вниз, на землю, но его посадили высоко, и тогда он выпустил первую порцию нити, спеша к земле. Подхватив паука у самого низа, Зеленая Лягушка опять посадила на ветку. Проделав это несколько раз, она велела одному из мальчиков следить за тружеником, а сама осторожно стала сматывать застывшую паутину в бухту - виток на локоть, затем в ладонь.
   - Поняли? - ловцы ткачей дружно кивнули, заворожено следя за чудом, - Не забывайте, их нужно кормить каждый час!
   - А как? - прошептал Черепашка, который не мог оторваться от зрелища. Зеленая Лягушка сорвала несколько листиков с соседнего куста:
   - Сажаешь его обратно в мешок и даешь еду. Только сидеть он должен один. Понятно?
   - Да!
   Змейка с ребятами вернулась почти к вечеру. Все кашляли, и, первым делом бросились промывать глаза - ух и едкими же были Цветки Летучей Мыши! Даже в сухом виде, упакованные в мешки из кишок погибшего шестикуаля, оставленные за холмом, они распространяли страшное зловоние.
   Решили отнести их еще дальше, иначе к ночи все бы обрыдались, а к утру выплюнули свои внутренности.
   Осознав угрозу, народ бросился в срочном порядке заканчивать шитье масок.
   При первых же сумерках, Магуай заставила всех, исключая маленьких детей, взять лук и стрелы. Ей были нужны стрелки. Под насмешливое улюлюканье удалось отобрать шестерых метких ребят.
   Теперь предстояло набрать добровольцев - Цветок Летучей Мыши за забор чичимеков самостоятельно не попадет. Веселость народа быстро испарилась, как вода в котелке у зазевавшей женщины. Особо прыткие тут же занялись неотложными делами.
   Добровольцев дышать гадостью не находилось.
   Но Магуай нашла выход, немного схитрив:
   - Кто умеет обращаться с атль-атль? Кто дальше всех может метнуть камень?
  Хитрость победила наивность. Опять устроили соревнование, и перед Магуай осталось три женщины и двое молодых воинов.
   - Вот вы и будете метать мышиную гадость за забор чичимеков, - лица победителей огорченно вытянулись, затем сморщились.
   Ослушаться не посмели.
   - По деревьям лазить умеете? Идем, покажете, если что, есть еще время научиться! Да, вы должны переодеться! - остановила Магуай женщин - они были в обычных юбках и рубашках с коротким рукавом. Никто из них не полагал, что придется лезть на дерево.
   - Переодеться должны все. С маленькими детьми останутся их матери, к забору идут только те, кому уже есть восемь лет, малыши остаются в лагере с шестилапыми. Не умеете управлять ими - учитесь. До ночи время еще есть! И... если голодны, поешьте сейчас. Перед боем должны быть пустые желудки. Если увижу, что кто-то жует - отправлю к мышиной гадости!
  
   Когда Мецтли появился на темном небе, все было готово. Шестилапые недовольно щелкали языками - звери не понимали, почему им не дали свободно попастись. Стрелы, луки, атль-атли, мышиная гадость, вода, сухие ветки - все было упаковано и посчитано.
   Отряд собрался вокруг костра. Теперь это не было толпой, где вперемешку стояли женщины, дети, охотники-амини. Перед Магуай выстроилось пять отрядов: лучники, метатели мышиной гадости, водоносы, поджигатели и погонщики - самые маленькие члены ее отряда и по возрасту и по росту.
   Нужно было что-то сказать. Но что?
   - Помолимся? - предложила Зеленая Лягушка, она возглавляла отряд поджигателей. Народ немного подумал, затем кто-то произнес:
   - Какому богу, Лягушка? Они все отвернулись от нас...
   - Богу Ветра, я буду молиться ему - нам нужен ветер! И Отцу-Огню! Они услышат нас!
   - Нам, наверное, тоже нужно молиться - нам ветер не нужен... - растерянно произнес Черепашка, переступая с ноги на ногу, оглядываясь на своих товарищей. Он возглавлял отряд лучников.
   - А нам Матери-Воде? Да, Магуай, чтобы мы донесли воду, и каждая капля упала куда нужно? - спросила девочка лет девяти, в руках которой были два больших мешка из кишок шестилапого с водой.
   - Не думаю, что у мышиной гадости есть бог! Нам что, некого призвать на помощь?! - в голосах метателей послышалась обреченность.
   - Почему же некого?! Тонатиу - бога воинов, вы - настоящие амини! Молитесь ему, если не знаете, у кого просить помощи! Молитесь нашему Нисходящему Орлу, Юному царевичу! И Кецалькоатлю - Пернатому Змею, он не оставит своих воинов на тропе войны!..
  
   Лес проглотил отряд Магуай, на какой-то миг, когда ветка не ударила по лицу, а нежно скользнула, ей показалось, что он с ними заодно. А тихие шорохи, приглушавшие их движения, посланы им в помощь самой Матерью-Всего-Живого. То ли отряд старался из всех сил, то ли неведомая рука лесного бога убрала у них из-под ног все коряги и ветки, но маленькие воины бесшумными тенями скользили в ночи. Каждый отряд к своему месту.
   Они шли убивать.
   Они шли за свободой.
   Они - мешики двух родов: Орлов и Ягуаров, объединившиеся против общего врага.
  
   Вот и лагерь чичимеков с едва различимой прозрачной нитью... стеной... щитом, который поблескивает в тусклом свете обычно яркого Мецтли. Наверное и он с партизанами заодно, как лес, - скрылся за облако...
   Теперь все на деревья! Отряды лучников и метателей разделились. Одни ящерками взлетели вверх и скинули веревки. Оставшиеся с группой метателей скрылись в темноте. Они должны пересечь открытое пространство дороги ниже лагеря за забором и выйти напротив первой группы.
   За спиной раздалось напряженное посапываение. Магуай дернулась и оглянулась.
   Кто это?!
   Из кустов выползла та самая девочка с мешками воды. Магуай вздохнула и погрозила ей пальцем. Та чинно поднялась с колен, подтянула по одному свой груз к дереву, а только потом знаком объяснила - ну боялась она, вдруг Магуай испугается, примет за чичимека и пустит в нее иглу ауля...
   Махнув рукой командиру, девочка опять тихо растворилась в темноте - нужно было поднести еще мешки с водой.
   Метатели были уже наверху. Маски-масками, а Магуай все же улавливала легкий запах мышиной гадости.
   Сколько прошло времени, как вниз ушел второй отряд?
   На всякий случай, но ей лучше влезть на дерево!
   Лагерь спокойно спит, сверху видно, как горят костры, а между палаток ходят часовые.
   Н-да... Отвлечь бы их, но как?!
   Об этом и не подумали...
   Теперь поздно.
   Легкое посвистывание с пощелкиванием, которое напоминало звук, издаваемый шестилапым, раздалось напротив Магуай.
   Отряд на месте!
   'О, великий Тонатиу, бог воинов, помоги нам!'
   Тихим шелестом полетели стрелы, и всего на миг блеснула паутина, привязанная к ним. Тихий стук с той стороны.
   Ух! А чичимекский забор-то не достает до неба!
   Мимо Магуай проползла какая-то тень, от неожиданности девушка дернулась и чуть не свалилась, успев схватиться за ветку. Тень благополучно проплыла вверх в руки Черепашки - это был первый мешок с водой.
   Вниз полетело несколько веточек и листьев - лучник пристраивал груз.
   Глаза привыкли к темноте давно, но листва была такой густой, что лишь по небольшому шевелению справа и, вот опять же, падающим листьям, Магуай догадалась: там расположилась одна из женщин - метательниц мышиной гадости.
   Место что ли поменять? Когда начнет вонять, и глаза заслезятся, то, как стрелять?!
   Магуай полезла вверх, миновала Черепашку, который принял еще один груз с водою. Сук, облюбованный ею, оказался широким и мощным, проползя по нему чуть дальше, она удобно улеглась.
   В лагере чичимеков все спали.
   Снизу щелкнул языком Черепашка, с той стороны ему ответили.
   Все готово!
   Они готовы.
   Тонко тренькнули атль-атли и черные комочки, распространяя пока еще легкий запах гнили, полетели в лагерь.
   За первыми, еще, еще...
   Пора натягивать намордники! Бедные метатели, если на расстоянии дышать от вони нечем, то, что там у них...
   Маленькие снаряды метко попадали в промежутки между чичимекских палаток. Магуай готова была поспорить на что угодно - они легли ровными рядами, четко под натянутой паутиной обсидиановых ткачей.
   Теперь поплыли над лагерем темные пятнышки из мешков с водой. Каждый застыл на определенном месте.
   Быстрее, эта вонь скоро разбудит всех!
   Что же Зеленая Лягушка медлит?!
   Общий сигнал для лучников - костер слева прямо на дороге, который должна зажечь Зеленая Лягушка со своим отрядом.
   Когда Магуай спросила подругу, как она заставит стлаться дым именно в направлении к лагерю, та только загадочно улыбнулась... Теперь посмотрим.
   Ответит, если не получится!
   Или ночь так темна, или Цветок Летучей Мыши лишил ее зрения, но костра не было.
   'Что-то случилось?'
   Тишина оглушала.
   'Где этот проклятый костер?!'
   Магуай глубоко вздохнула - запах трав в ее маске был приятным.
   'Бежать туда?'
   Прямо перед нею, в очередной раз, напугав, возникла голова. Что ж такое? Они сговорились ее сегодня доконать, бесшумные воины!
   Черепашка зашептал:
   - Будет костер, не будет, начинаем пробивать кишки с водой. Нельзя терять время, пока боги на нашей стороне!
   Она кивнула.
   Черепашка бесшумно скользнул вниз. Щелкнул языком. Противоположная сторона ответила.
   Магуай и Черепашка на своем дереве и остальные, распрощавшись на некоторое время с масками, поднесли к губам духовые трубки с иглами аулей. Выпустил иглу, надел маску, надышался травами, опять пустил стрелу.
   И тут по дороге пополз дым, казалось, что впереди скользит белый язык огромного шестикуаля, а потом из темноты выныривает и сам ящер. Дым клубился, извивался, но полз прямо на лагерь за забором.
   Случайность или боги помогают?!
   В лагере за забором было пока тихо. Караульные дремали, а воздушная паутина располагалась вдали, и капли воды не попадали на них.
   Крики, ругань на непонятном чичимекском языке раздались одновременно с проникновением дыма за забор.
   'Ого! Ничто не проникает, а дым-то ползет!'
   Еще некоторое время нападавшим было видно, как из палаток стали выбегать военные, пытаясь натянуть на себя щиты и латы, но дым и Цветок Летучей Мыши, залитый водой, усилил испарения едких веществ. Противник начал задыхаться, кашлять. Дым гнал чичимеков в противоположную сторону - к воротам. Но многие падали, корчась, кто-то вообще не мог встать - бесшумные иглы аулей не могли пробить щиты воинов, но мягко входили в тело.
   'Пора! Аули завершат за нас!' - выстрелив последнюю иглу, которая вонзилась в горло какому-то чичимеку, Магуай поднесла ко рту свисток - чичимеки погасили свой забор.
   И внизу завертелось. Аули услышали. Воины, ослепленные вонью, задыхаясь от кашля, бежали из лагеря: только бы уйти от дыма, на который они списали запах. Они что-то кричали, но попытки командиров как-то организовать обезумевшую толпу не увенчались успехом.
   В довершении к панике и дыму из леса вылетели аули, их было так много...
   Жуткие пронзительные вопли разрываемых внизу людей полосонули слух Магуай, на миг она закрыла глаза и зажала уши... Но потом подняла лицо к небу, прикоснулась ласково к ветке, на которой сидела и произнесла:
   - Спасибо! Мы вернемся домой! Мы теперь будем жить, мы дойдем к горам и вырастим детей! Мы вернемся домой! Мы отомстим чичимекам!
  
   * * *
  *чичимеки - враги.
  ** В Тлалокан (его владение на небе) попадали убитые молнией, утопленники, там было изобилие воды, пищи и цветов ( по мифологии мешиков (ацтеков).

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"