Свиньин Игорь : другие произведения.

Пещеры голубой жемчужины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения росийских школьников в волшебном подземном мире среди забавных рябушей. Но остальные его обитатели не столь дружелюбны. Повесть получила приз в номинации "Будущий бестселлер" на конкурсе "Новая детская книга" от "Росмэна"

Приз от

   Глава первая. Находка за находкой
  
   Тимофей Рябинин выглянул из-за куста смородины. Рядом никого не было, и он забрался в укромный закуток между ветками и дощатым забором. Здесь у Тима был тайник - вкопанный в землю ящичек с плотной крышкой. В нем хранились самые ценные вещи: рогатка, мотки проволоки, увеличительные стекла и стреляные гильзы от дедушкиного ружья.
   Тим сдвинул каменную плитку и осмотрел свои сокровища. Потом тяжело вздохнул. Прошла уже неделя каникул, а он так и не решил, с чего начать - с постройки самолета или самодельной ракеты. Правда, для самолета у него был только пластмассовый винт. А для ракеты пять коробков спичек и пузырек с аптечной серой. Достать остальное пока не удалось.
   Может, лучше склеить воздушный шар из папиросной бумаги?
   Мальчик снова вздохнул. Дел так много, а каникулы всего три месяца. Да еще задания на лето. В четвертом классе их было меньше.
  -- Тимчик, ты где? - Из-за кустов послышался голос Аньки, его вредной семилетней сестры.
   "Ну вот, только ее не хватало!". Тим схватил рогатку, сунул в задний карман, потом закрыл ящик, замаскировал травой. И, как индейский разведчик, на четвереньках пополз вдоль забора, стараясь не задевать за листья густой крапивы.
  -- Тимчик, идем, тебя папа зовет, - не унималась Анька, - я же знаю, ты здесь.
   "Вот ведь липучка. Ну, погоди у меня!"
   Ожалив руку, Тим сорвал длинную крапивину, высунул из-за куста и ткнул в голую ногу сестры.
   Девочка взвизгнула, подпрыгнув чуть ли не выше смородины, и с ревом бросилась бежать по тропинке. Когда довольный Тим вылез из зарослей, отряхивая со старых джинсов прилипший мусор, девочка обернулась.
  -- Я все маме расскажу, И что ты в смородине прятался...
  -- Беги, беги. Ябеда корябеда.
  -- И что крапивой жалишься. А папа сказал, через минуту не придешь, тебе влетит... - все еще всхлипывая, Аня показала брату язык и убежала.
   Тим вздохнул. "Придется идти домой. Сейчас начнется, как всегда: сделай то, сделай се. Не дадут человеку отдохнуть спокойно".
   Но оказалось - родители собираются в город на целый день.
  -- Так, Тимофей, - Папа похлопал сына по плечу, - остаешься старшим. Телевизор и компьютер не включать. Все равно не получится. За сестрой присматривай, и смотри, не обижай. Ты понял?
  -- Да.
  -- Чего поесть, сами найдете. Мы с мамой вернемся поздно. Так что я на тебя надеюсь. И не ставить никаких экспериментов без меня. Все ясно?
  -- Ясно. - Уставившись в пол, проворчал Тим.
  -- Ну, если ясно, мы поехали.
   Проводив взглядом машину, Тим закрыл калитку на засов и пошел искать Аньку, чтобы как следует присмотреть за врединой. Только она, зная повадки брата, уже успела спрятаться.
   Тим представил себя индейским следопытом. Вот отважный воин идет по следам бледнолицей. Вот он заглядывает за штабель досок. Но там никого. Нужно еще посмотреть за сараем. О, а что это там в траве? Крысюк!
   Надежда семьи Рябининых замер на месте, одной рукой доставая из-за пазухи рогатку, а другой камешек из кармана. За этой наглой крысой Тим охотился давно. Другие грызуны хоть делали вид, что боятся старого и ленивого кота Ваську и на глаза не показывались. А эта жирная, с белым пятном на спине, вела себя совершенно по-хозяйски. Разгуливала средь бела дня, залезала в кладовку. Один раз даже пробежалась по маминым ногам. Было много визга и суровая выволочка и Ваське, и отцу. После этого в доме понаставили крысоловок. Только они так и остались пустыми.
   Тим, как ни старался, не мог подловить вредителя, то рогатки не было под рукой, то крыс замечал его и прятался. И вот теперь такая встреча! Крыс волок что-то в зубах и потерял бдительность.
   "Вот ты и попался!" Тим вложил камешек в кожанку, тщательно прицелился. Резинка щелкнула, и грызун полетел вверх тормашками, выронив добычу. Но тут же вскочил и с хриплым писком нырнул под доски у сарая. "Ладно, беги. Попадешься еще" Тим подбежал к доскам посмотреть, что тащил крыс. Он раздвинул густой пырей и...
   "Вот это да!" Мальчик бухнулся на колени, склонился над находкой. На земле лежал странный человечек ростом с ладонь. На нем были курточка и бриджи из зеленой чешуйчатой кожи, как у гномиков в старой книжке про Белоснежку. Только вместо носа у него был клювик канарейки, и пестрые перышки на месте волос. Ручки были похожи на птичьи лапки, с четырьмя пальчиками и острыми коготками. На макушке топорщился смешной хохолок. Человечек шевельнулся и жалобно пискнул.
   Он жив! Мальчик осторожно поднял легкого, как цыпленок, найденыша, чувствуя, как под пальцами бешено колотится крохотное сердечко. Оставлять малыша здесь, рядом с норой крысы, нельзя!
   Тим прижал человечка к груди и отправился в дом. В кухне положил его на стол, снял со шкафа коробку. Друг Костик держал в такой коробке морскую свинку. Тим тоже очень хотел завести какого-нибудь зверька, и даже жилье приготовил. Только мама не разрешила. Вот теперь оно пригодилось.
   Мальчик расстелил на дне мягкую тряпочку, уложил на нее нового жильца. Теперь можно рассмотреть находку внимательнее. Тим осторожно перевернул человечка на один бок, потом на другой. Зеленый жилет сильно порван крысиными зубами. Но ран и крови не видно.
  -- Ой, какой хорошенький, настоящий рябуш. А почему он лежит?
   Тим так увлекся, что не заметил, как на кухню пробралась его сестра, вскарабкалась рядом с ним на табурет и заглянула в коробку.
   Рябушами мама называла помесь человечков и птичек, которых Аня рисовала флолаллеерами в альбоме. Только сейчас Тим понял, что найденыш был на них очень похож.
  -- Тима, а ты его себе оставишь? - подлизучим голосом спросила Анька.
  -- Тебе не отдам, - сурово отрезал Брат, - не жди. Ябеда.
  -- Тимочка, я на тебя не ябедничала сегодня. - Аня потянулась рукой к коробке, - Ну давай, оставим его. Я никогда, никогда ябедничать не буду.
  -- Не трогай. - Оттолкнул ее Тим. - Не видишь, его крыса покусала. Может, он сдохнет...
  -- Бедненький,... а можно я его буду лечить?...
  -- А ты что, знаешь, как?
  -- Ну, - Аня затеребила кончик своей косички, - лекарства всякие... у мамы в аптечке.
  -- Лекарства, - хмыкнул брат, - а какие? И аптечку детям трогать нельзя! Особенно тебе!
   Ребята молча рассматривали найденыша, не зная, чем ему помочь. Но на счастье, тот очнулся сам, открыл круглые с желтым ободком птичьи глазки и сел.
  -- Ой, живой, живой, - захлопала в ладоши Аня.
   Рябуш увидел ее, испуганно чирикнул и забился в угол коробки.
  -- Вы кто? - послышался тонкий переливчатый голосок.
   Тим с Аней посмотрели друг на друга.
  -- Это ты спросила?
  -- Не-ет, - испугано прошептала сестра.
  -- А кто? - Тим глянул на дверь, на окно, но вокруг больше никого не было.
   Человечек снова пискнул, а ребята услышали:
  -- Где я?
  -- Тим, - Аня округлившимися глазами смотрела на рябуша, - Это, кажется, он!
   И повернулась к найденышу:
  -- А ты разговаривать умеешь?
  -- Конечно, умею, - чирикнул тот же голосок, - А вы меня есть не будете?
   Дети переглянулись и засмеялись.
  -- Нет, конечно, мы птиц не едим, - фыркнул Тим
  -- Мы не кошки, - поддакнула сестра.
  -- Да, честно? - Рябуш повеселел, поднялся на ноги и взялся ручками за край коробки. - А вы кто? Не пурхи?
  -- Нет, мы человеки, ой, то есть люди. Я Тим, это Аня, моя сестра.
  -- А я Чир. - пропищал голосок, но на этот раз рябуш даже не приоткрыл клюва.
  -- Так ты что, у нас в голове говоришь? Это как ее... телепатия, что ли? - догадался Тим.
  -- Не знаю, - Чир, совсем как человек, пожал плечами, - у нас все так говорят...
  -- А ты гномик или покемон? - Аня потрогала пальчиком перышки на голове человечка.
  -- Мы чикх. - гордо ответил Чир, поправив хохолок, - Наше племя чикх. Дети Голубой жемчужины... - тут рябуш вдруг сник и, повесив головку, едва слышно пропищал: - были дети жемчужины. Пока она... пока я,... в общем, потерял!
  -- Кого потерял?
  -- Синий свет, жемчужину!
  -- Жемчужину? Синюю? Где?
  -- Здесь, у вас наверху. Только где, не знаю. Меня большой хурх тащил...
  -- Хурх, это крыса, что ли?
  -- Большая, с зубами! с длинным хвостом!
  -- Ну, я и говорю, крыса... - хмыкнул Тим, - он уже от меня получил.
  -- Что получил?
  -- По заслугам. Я ему так заехал из рогатки, долго еще из своей норы не вылезет...
  -- Ты побил большого хурха?! - обрадовался Чир.
  -- Ну, побил, - пожал плечами Тим, - делов то...
  -- Теперь можно искать жемчужину! А без нее мне домой нельзя.
  -- Куда домой? Где ты живешь?
  -- В большой пещере. В поселке чикх. Чир-чирик! они ведь думают, меня хурх съел. А я такое... я ход наверх нашел! А жемчужину потерял...
  -- Как интересно, - захлопала в ладоши Аня, - а попасть в вашу страну можно?
  -- Нет, - рябуш прищурил один глаз, глядя вторым на ребят, как волнистый попугайчик из живого уголка. - Вы большие слишком, вы в ход не пролезете.
  -- А где этот ход? - заинтересовался Тим, - показать можешь?
  -- Не знаю, - рябуш задумался. - Там большой камень и рядом зеленые зонтики. И за ними стена... я из тоннеля вышел, а Хурх меня за камнем караулил. Схватил и поволок...
  -- Камень! - понял Тим, - это камень у забора! Пойдем, покажу.
  -- Нет, нет, - испуганно пискнул Чир, - без жемчужины назад нельзя!
  -- Да найдем мы твою жемчужину.
  -- Найдем, найдем, - поддакнула Аня.
   Тим взял коробку и следом за сестрой отправился во двор. Когда они вышли на солнце, Чир испуганно запищал, прикрыл голову ручками и забился в угол.
  -- Слишком ярко, - пожаловался он.
   Мальчик накрыл рябуша ладонью и побежал на дальний край огорода.
   Серый морщинистый булыжник в метр высоты уходил основанием глубоко в землю. Весной папа пытался расколоть его и убрать с участка, сломал кувалду, согнул лом, но не смог даже покачнуть. Камень оброс лопухами и теперь совсем в них скрылся.
  -- Вот он. - Тим подставил коробку в тень огромных листьев.
   Чир перебрался через край и спустился на землю. Быстро отыскал неприметную трещину у самой земли.
  -- Вот выход. Только нельзя мне...
  -- Жди нас здесь, - велел мальчик, - мы сейчас найдем твою пропажу, а то тебя опять крыса утащит, или наш Васька заест...
  -- А этот Васька хуже хурха?
  -- Много хуже, - кивнул Тим, - другие хурхи его боятся.
  -- Тогда я и, правда, лучше здесь подожду, - согласился Чир.
  -- А чего нам искать то?
  -- Большую жемчужину! Она такая, - человечек задумался, царапая коготком клюв, - ну вот как тот свет на потолке, только синяя.
  -- Как солнце, что ли? - переспросил Тим.
  -- Солнце, - согласно чирикнул рябуш, - только меньше и не такое жгучее. Его в руки можно взять.
  -- Ладно, ты нас жди. Идем, Ань.
   Место, где был подбит крыс, Тим помнил хорошо. Вот они, следы в траве перед штабелем досок у сарая. Значит, где-то здесь и пропажа.
  -- Вот тут ищи, - показал он сестре, - только внимательно!
   Опустившись на колени, дети принялись ползать по траве, раздвигая ее руками. Ничего! Они умяли весь пырей вокруг сарая, но ничего не нашли. Тим вздохнул и собрался позвать сестру.
   "Здесь, здесь..." раздался тихий звон - дрожащий голос струны.
   Тим поднялся и завертел головой, стараясь понять, откуда доносится звук.
   "Здесь" - повторили струны.
   Тим направился к старой яблоне.
   "Здесь" радостно тренькнула струна и смолкла. В траве у корней сиял голубой шар с вишню величиной.
  -- Ань, иди сюда скорее, - позвал Тим, опустившись на корточки.
   Аня подбежала, увидела находку.
  -- Как красиво! Можно я ... - и потянулась к жемчужине.
  -- Нет!
  -- Я только посмотрю...
  -- Нельзя, не трогай, - крикнул Тим.
   Он не сумел опередить сестру. Их пальцы сжали шарик одновременно. Все вокруг закружилось в вихре синего света. Детям показалось, что они летят, подхваченные блистающим смерчем, а потом падают, падают в темный бездонный колодец...
   Глава вторая. Вниз под камень
   Тим открыл глаза. Вокруг шумел незнакомый странный лес. Тонкие коленчатые стволы деревьев, похожие на бамбук. Вместо веток пучки длинных зеленых лент. По земле стелятся лианы с круглыми сочными, как у фикуса, листьями. Настоящие джунгли! Может, лучше снова зажмуриться? Тогда все это само пропадет.
   Тим полежал с закрытыми глазами, вслушиваясь в шум листьев. Потом снова приоткрыл один глаз. Лес никуда не делся. Гладкие стволы покачиваются под ветром. Вокруг валяются какие то палки и похожие на толстый картон листы. На макушку дерева села удивительная птица со стеклянными крыльями и выпуклыми сетчатыми глазами. Уставилась на мальчика.
   Над зарослями поднималась к небу высоченная темная стена с множеством трещин. Ее венчала крыша с волнистым краем. Было в них что-то очень знакомое. Да это же сарай! но только огромный, как гора. Странный лес - трава ростом с деревья! А птица, это обычная муха!
   Тим рассмеялся и сел. Муха испуганно сорвалась с травинки, загудела крыльями, зависнув, как вертолет, прыгнула в сторону и пропала. Какое все стало большое! А может, это он стал маленьким? Только почему? Как? Нужно вспомнить все по порядку. Последнее, что он помнил, это синий вихрь после того, как они с Аней схватили жемчужину.
   Аня! Тим вскочил на ноги. Где она, что с ней?
   Сестра лежала неподалеку, лицом вниз. Рядом светился голубой шар величиной с футбольный мяч. Тим бросился к Ане, помог сесть. Девочка вцепилась в локоть брата, озираясь круглыми глазами. Даже ее косички испуганно топорщились.
  -- Ой, Тимочка, где мы? в лесу?
  -- Это не лес, а трава, - авторитетно заявил брат. - Просто она выросла, то есть мы стали маленькими.
  -- Что теперь с нами будет, Ти-и-им... я к маме хочу-у-у...
  -- Да не реви ты, погоди! Подумать надо. Наверно, это жемчужина виновата. Не надо было ее хватать раньше меня.
  -- Может, она нас снова большими сделает, а? если ее попросить.
  -- Откуда я знаю, - раздраженно ответил мальчик, - надо попробовать. Только теперь, чур, меня слушать...
  -- Ладно, Тимчик. Я всегда, всегда тебя слушать буду, только домой отведи...
  -- Чтобы нас Васька съел? Мы же для него теперь как мыши. Нет уж! Сначала надо обратно вырасти.
   Тим склонился над жемчужиной. Прислушался, но давешнего звона не услышал. Синий шар светил ровно, как обычная лампочка.
  -- Так, - повернулся Тим к сестре, - сейчас я ее потру. Если стану еще меньше, иди, ищи рябуша. Он, наверное, знает, как с ней обращаться.
  -- Тимчик, может, не надо? давай отнесем ее к Чиру.
  -- Сначала я попробую, - заупрямился Тим, - Если ничего не получится, то отнесем. Ну... - он набрал в грудь воздуха и потер гладкий синий бок. Кажется, так обращаются с волшебными лампами.
   Ничего не случилось. Мальчик потер жемчужину сильнее. Поднял с земли. Шар оказался легким, словно был сделан из дерева, но прохладным на ощупь. Тим подбросил его как мяч и снова поймал.
  -- Ну, вот видишь... - он повернулся к сестре и остолбенел.
   Из зарослей за Аниной спиной смотрело чудище. Серая узкая морда, черный нос, торчащие в стороны усы и длинные желтые зубы. Злые черные глазки следили за жемчужиной в руках мальчика. Крысюк! Но какой огромный!
   Девочка не видела грызуна, глядя на сияющий шар. Тим поднял его повыше и прошептал:
  -- Уходи.
  -- Куда? - Не поняла сестра.
  -- Ко мне за спину! Быстрее!
   Аня вскочила, обернувшись назад, и увидела крысу.
   Такого визга Тим еще не слышал. Да и грызун, наверное, тоже. Он шарахнулся назад, в чащу. Увидев, как его длинный голый хвост исчез в траве, мальчик схватил сестру за руку и кинулся в другую сторону. Дети продирались сквозь заросли, пока не выбрались на поле, мощенное огромными шершавыми плитами. Здесь они остановились отдышаться.
  -- Так, - начал размышлять Тим, - похоже, это наша дорожка из кирпичей. Вон, смотри, шланг валяется. - Он показал на черную мокрую трубу.
  -- Тим, а кто это был, такой страшный?
  -- Крыса это была. Крысюк.
  -- А он за нами не погонится? - девочка оглянулась на заросли и отошла от них подальше.
  -- Может, и погонится. В общем, назад нам нельзя. Пойдем искать рябуша.
  -- А это далеко?
  -- Не очень, если плестись не будешь.
  -- Ой, Тимочка, у меня ноги от страха чуть не отнялись. - Аня уселась на край кирпичного бордюра на другой стороне дорожки, - Давай отдохнем.
  -- Некогда.
  -- Ну, хоть немножечко...
  -- Нет. Слышишь, там, в траве, кто-то шуршит, - пошел на хитрость Тим.
  -- Ой, идем быстрее, - вскочила Аня, и, схватив брата за руку, поволокла вперед.
  -- Вот, смотри, - Тим показал на огромный синий бак с ржавыми пятнами на боку, - это наша лейка. Вон та колонна это столбик для веревки. За ней свернем в лопухи. А там и камень недалеко.
  -- Какое все большое. - Аня вертела головой, - Тима, а как я теперь грядки то поливать буду? Я же эту лейку не подниму?
  -- А если поднимешь, она тебя придавит, - ухмыльнулся брат. - Лучше под ноги гляди. Чем быстрей найдем Чира, тем быстрей нормальными станем.
   Но все оказалось не так просто. Свернув с тропинки, дети оказались в джунглях из лопухов и крапивы. Под огромными зонтами было темно, словно ночью. Пробираясь сквозь непролазный бурелом прошлогодней травы, беглецы быстро выбились из сил.
   Тим присел на бревно - сухой стебель репейника.
  -- Да, - почесал он макушку, - похоже, заблудились.
  -- Мама тебя посылала траву стяпать, а ты... - Аня готова была разреветься в голос, - а ты на речку убежал. Мы бы теперь не потерялись...
  -- Некогда было, - виновато, пробурчал Тим, - не хнычь, выберемся.
  -- Как? - Спросила Аня сквозь слезы, - я устала...
  -- Сейчас залезу на стебель и посмотрю, где забор. Вот отдохну немножко.
   Тим протянул сестре сияющий шар.
  -- Смотри, береги. Потеряешь, так мелкими и останемся. Я вот на тот лопух. Ты смотри, никуда не уходи.
  -- Тим, я не хочу здесь одна...
  -- Не бойся. Я тут, рядом. Если что, кричи, слезу.
  -- Ладно, только скорее...
   Макушка репейника уходила в высоту, словно останкинская телебашня. Тим обхватил граненый стебель и подтянулся. Не тут то было. Ноги скользили по белому пуху. Мальчик подпрыгнул и попытался ухватиться за черешок листа. Не достал. Нужно что-то придумать.
   Тим вспомнил, как с веревочной петлей лазят на пальму за кокосами. Обернул ремень от джинсов вокруг ствола, намотал концы на кроссовки и уперся в лопух подошвами. Обнял стебель и передвинул ремень вверх. Получилось!
   Вскоре мальчик стоял в развилке под сиреневыми шарами цветов. Отсюда, с высоты, огород казался прежним, обжитым и безопасным. За деревьями был виден бревенчатый дом. Такой привычный и такой далекий сейчас.
   Забор и камень, оказывается, были рядом. Тим запомнил направление и собрался слезать.
  -- А-а-а-а. мамочки, Тим, Тима, скорей. - Снизу донеслись испуганные вопли сестры.
   Мальчик кубарем скатился вниз, схватил подвернувшуюся под руку палку и, увидев причину визга, расхохотался.
  -- Ну, ты и трусиха, Анька. Это же просто гусеница, она только траву ест.
   К сжавшейся у стебля лопуха девочке подползал большой желто-черно-полосатый червяк. Длинные волоски торчали, как иглы у дикобраза. Тим ткнул его палкой. Червяк испуганно замер, потом свернулся в калачик и стал похож на пестрый ершик для бутылок.
  -- Идем, - Тим бросил палку и забрал у Ани жемчужину, - нам в ту сторону.
   Черный булыжник посреди зарослей репейника казался мрачной скалой. В таком обязательно должна быть пещера с сокровищами или драконом.
  -- Чир, где ты, - позвала Аня, - Чир, это мы, жемчужина у нас.
   Рябуш не откликался.
   Трещина - лаз в подземелье нашлась быстро. Но около нее никого не было.
  -- Наверно, за нами пошел. - Расстроилась девочка. - Не дождался. Что же теперь будет...
   Тим внимательно осмотрел землю у входа.
  -- Смотри, - показал он на зеленые кожаные обрывки курточки Чира.
   Рядом виднелось отпечатки птичьих лапок Чира и множество ребристых дорожек. Такие оставляют на песке мотоциклы. Следы появлялись из-под камня, кружили у входа и уходили обратно, а следы рябуша исчезли.
  -- С Чиром что-то случилось, - решил Тим.
  -- Что? - встревожилась Аня.
  -- Утащил его кто-то. Только кто, непонятно. Следы странные.
  -- Бедный, надо его скорей спасать.
  -- Надо, - задумчиво кивнул Тим.
  -- Тима, мы туда пойдем? - Аня заглянула в трещину и передернула плечами. - Там темно.
  -- Пойдем, что же делать. Надо же нам вырасти. Эх, жалко, фонарика нет. Хотя вот эта штука лучше любой лампы светит. - Мальчик подбросил в ладонях жемчужину.
  -- Ой, правда.
  -- Ну, идем. - Тим, вытянул перед собой руку с сияющим шаром. И, сжав ладонь сестры, смело шагнул под каменный свод.
   Глава третья. Королева земляных червей
  
   Ход плавно уходил вниз, куда-то в неведомые земные недра. После жаркого летнего дня в каменной норе было прохладно и Аня начала зябко ежится. Она оглянулась назад, но свет солнца сюда уже не доставал. Сияние жемчужины разгоняло темноту едва ли на несколько метров вокруг. А дальше царил непроглядный мрак.
   Стенки казались свежими и блестящими. Наверное, трещина появилась недавно, когда папа выкорчевывал валун. Камешки хрустели под ногами, мешая идти. Дети то и дело спотыкались, наступив на острый осколок.
   Тоннель становился то уже, то шире, изгибался и заворачивал. И вдруг раздвоился. Один отнорок, совсем узкий, уходил круто вниз, второй сворачивал вправо. Тим остановился в нерешительности, подбросил на ладони жемчужину и повернулся к сестре.
  -- Ну, куда теперь?
  -- Ой, Тимчик, я не знаю, - Аня обхватила плечи руками. - Может, назад пойдем, тут холодно...
  -- Не хнычь, - одернул ее брат, - хочешь такой мелкой остаться?! Вперед пойдем, вот только куда?
  -- Может, по этому? - Аня кивнула на правый ход, - из него пахнет вкусно. Грибами сушеными.
  -- И, правда, - согласился Тим, принюхавшись. - А из второго тиной и болотом, еще в воду свалимся. Пойдем направо, уж грибы то нас не съедят.
   Но после развилки идти стало еще труднее. То и дело приходилось перебираться через завалы. Аня все чаще всхлипывала, стукнувшись об очередной острый выступ. Тим как мог, помогал ей. Но вскоре устал сам и скомандовал привал.
   Дети сели прямо на камни. Замерзшая Аня прижалась к брату. Тим же принялся рассматривать сияющий шар. Можно было принять его и за жемчужину, и за стеклянный шарик, и за матовую лампочку. Но свет внутри него был живой. Он переливался струйками, закручивался в спиральки, то притухая, то разгораясь. Можно было смотреть на него, не отрываясь. Как на огонь в печке. Вот только настоящий огонь дышал жаром, а этот был холоден. Даже рук не согревал.
   Вдруг Тиму послышался голос Чира. Он опустил жемчужину, и его окутала ватная тишина. Только Аня тихо всхлипывала рядом. Снова поднес шар к глазам. Где-то рядом говорил рябущ. Второй голос, шуршащий и злой, грозил ему, что-то требовал, но что, было непонятно.
  -- Тима, - Аня теребила брата за локоть, - ну пойдем назад...
  -- Тихо, - шикнул мальчик на сестру. - Там впереди Чир и те, которые его утащили.
  -- Ой, - Аня послушно перешла на шепот, - а они нас не поймают?
  -- Не шуми, и не поймают. И не висни на мне! Давай руку. Идем Чира выручать, только молчи!
   Мальчик встал, засунул жемчужину под футболку. Теперь ее свет лишь чуть пробивался сквозь ткань. Сжав ладонь сестры, осторожно двинулся вперед, прижимаясь спиной к стене. Вскоре впереди показался слабый розовый свет. Тим остановился. Теперь он хорошо слышал беззвучный разговор.
  -- Отдай мне жемчужину или я сброшу тебя в ледяной ручей. Подумай сам, подумай, что с тобой будет, - шипел злой голос.
  -- Да нет ее у меня, тупой червяк, - возмущенно чирикнул Чир.
  -- Шшааа. Ты опять врешь мне, маленький чикх, опять врешь. Не зли меня, не зли королеву червей. Лучше скажи правду.
  -- Я бы все равно не отдал ее тебе, Шарша. Без нее сады чикх пропадут. И мы сами тоже.
  -- Что мне до вас, хитрых чикх.
  -- Подумай, как твои тупохвостые, безрукие слуги будут растить грибы? Вы тоже перемрете с голоду!
  -- Это сейчас они безруки, только сейчас. Когда я получу жемчужину, когда получу... говори, где она, упрямый чикх.
  -- Я же говорю, тупой червяк, она осталась наверху. Лучше помоги найти ее.
  -- Шшаа. Ты снова врешь, маленький чикх. Ты спрятал синий свет в тоннелях! Ну, я сама найду ее. Пора отправить тебя поплавать, пора. Ты не передумал?
   Тим наклонился к самому уху сестры и прошептал:
  -- Жди здесь. Я посмотрю, что там впереди.
   Мальчик прокрался вперед и выглянул из-за выступа. С потолка низкой пещеры свисали розовые светящиеся нити. Рябуш, связанный какими то толстыми полосатыми веревками, лежал на плоском камне. Над ним склонилось, покачиваясь на хвосте, как кобра невиданное страшилище. Огромный червяк с человеческим туловищем и головой. Вместо волос прическа из шевелящихся отростков. Руки - два гибких щупальца. С плеч ниспадала чешуйчатая мантия.
   Видно, это и была Шарша - королева земляных червей. Чир в изорванной курточке, со свалявшимися, выпачканными в грязи перышками, казался рядом с ней маленьким и жалким. Нужно было как-то ему помочь. Может быть, бросить камень в это чучело.
   "Да ведь у меня же есть рогатка!", - вспомнил Тим.
   Одной рукой придерживая за пазухой жемчужину, потянулся в карман за оружием и вдруг услышал сзади придушенный вскрик сестры. Обернуться он не успел. Сильные, холодные кольца мгновенно обвили его, стянув руки и ноги, заткнули рот, закрыли глаза. Мальчик, как ни пытался, не мог даже пошевелиться. Только чувствовал, что его куда-то поволокли. Вот кольца чуть ослабли и сползли с лица.
   Теперь Тим понял, что рябуша держали совсем не веревки. Это земляные черви, втрое крупнее обычных огородных, обвили троих пленников, словно удавы. Еще с десяток стояли на хвостах позади своей королевы. На голове у них были хорошо видны два черных глаза. Аню положили рядом. Одно из колец зажимало ей рот, иначе она бы давно завизжала, а кусать червяка девочке было противно.
   Шарша склонилась над мальчиком. Кожа ее была покрыта поперечными полосками, как матрас. Черные бусины глаз зло блестели. Над жабьим ртом вместо носа выступала большая шишка.
   "Ну и уродина, - подумал Тим, - хуже медузы горгоны из книжки про древних греков".
  -- Кто это? - озадачено прошипела королева. - Я таких чикх раньше не видела.
  -- Мы люди. - Гордо ответил мальчик.
  -- Лю-юди, такие маленькие?! - королева засмеялась. Только и смех ее был похож на зловещее шуршание. - И что вам надо в царстве Шарши?
  -- Это не твое царство, тупой червяк. - Возмущенно чирикнул рябуш.
  -- Шшаа. Скоро все, все будет моим. - Королева вдруг замолчала, принюхиваясь своей шишкой-носом. И радостно зашипела. Щупальца на голове встали веером и потянулись к мальчику. - Я чувствую ее, чувствую синий свет! Вы, люди, принесли жемчужину мне!?
  -- Нет, она не твоя! Она Чира. - Тим старался держаться бесстрашно, но сердце готово было выскочить из груди. Каково же было тогда маленькой Ане?
  -- Шшаа. И ты тоже, и ты грубишь мне! - разозлилась королева. - Ну-ка встряхните его.
   Кольца, стянувшие мальчика, пошли волнами, и выдавленный из-под футболки шар выпал на камни, озарив пещеру голубым сиянием.
  -- О-о, наконец-то. - Шарша подняла жемчужину руками-щупальцами. Поднесла к глазам.
   Черви отпустили пленников и потянулись головами к свету, встав кольцом вокруг королевы. Аня, почувствовав, что противные кольца исчезли, вдохнула поглубже и уже хотела завизжать что было сил. Но не успела.
   Из темноты тоннеля выпрыгнула серая туша и с грозным писком налетела на королеву. Крюсык хотел вернуть свою добычу. Он вцепился зубами в щупальца Шарши и жемчужина выпала из них. Тупохвостые зашипели и бросились на помощь своей повелительнице.
   Сияющий шар покатился в один из тоннелей. Чир, схватив Аню за руку, побежал за ним. Тим следом. Позади них прыгал по пещере клубок обвивших крысу червей.
   Тоннель уходил круто вниз. Жемчужина неслась все быстрее, подскакивая на камнях. Тим обогнал Чира с Аней и бросился животом на шар. Сжавшись, покатился по полу и встал, держа синий свет в руках.
  -- Поймал! - радостно крикнул он.
  -- Прячь, - чирикнул рябуш, - и бежим.
   Чир волок Аню в глубь тоннеля. Бежал вперед, ни разу не споткнувшись, словно хорошо видел в темноте. Девочка едва поспевала за ним, стараясь не всхлипывать и держаться молодцом, как учил папа.
   Тим засунул жемчужину под футболку, и стало темно. Он бросился на звук шагов. Анины сандалеты шлепали впереди. Казалось, мальчик вот-вот нагонит друзей. Но не тут то было. Наконец он совсем запыхался.
  -- Чир, Аня, подождите. - Тихо позвал он.
  -- Дождите... ждите... дите... те... - ответил ему кто-то из темноты.
   Тим остановился, прислушался. Шлепки шагов сразу затихли. Его окутала звенящая ватная тишина. Мальчику вдруг стало страшно. Он сжался, втянул голову в плечи. Когда рядом была маленькая сестра, легко было чувствовать себя старшим, сильным и смелым. А теперь...
  -- Чир, Аня, - позвал он шепотом.
  -- Ираня... раня... ня... я... - насмешливо ответила темнота.
   Мальчик пошел вперед, ощупывая рукой холодную влажную стену. И сразу впереди зашлепали Анины сандалии. Остановился. Шлепки пропали.
  -- Чир, Аня, где вы - уже громче позвал он.
  -- Гдевы? девы? Вы? Ы? - шепотом ответило ему эхо.
  -- Это кто там? - Испуганно спросил Тим.
  -- Кто там? То там? Тот ам! Там! Ам! - ответили пещеры.
   От их голоса Тиму стало совсем жутко. "Это эхо, просто эхо", - повторил он себе, прижавшись спиной к холодной стене. Что же делать? Достать жемчужину? А если на свет выползет кто-то пострашней Шарши? Нет уж, лучше идти вперед в темноте. Может, он скоро нагонит Чира с Аней. Ведь они же не бросят его здесь. Будут искать, тем более жемчужина то у него!
   Мальчик осторожно двинулся дальше, стараясь не слушать нахальные шлепки сандалий. Ход резко повернул направо. В лицо пахнуло прелой листвой и сыростью и еще чем-то противным и почему-то страшным. Стены и пол здесь покрывала скользкая слизь. Вдруг из-под ноги, хрустнув, выскочил камешек. Тим споткнулся и кубарем покатился вперед и вниз, ударился затылком так, что из глаз хлынул веер искр, и навалилась ватная темнота.
  
   Аня бежала вслед за рябушем. Впереди сверкнул огонек, еще один.
  -- Чив. Ну вот и добрались, - облегченно чирикнул Рябуш. - там мои, там чикх. Слышишь, Тим?
   Беглецы остановились. Сзади было тихо. Но ведь Аня слышала, как брат бежал за ними!
  -- Тим, Тимчик, ты где? - в полголоса позвала Аня
  -- Где... де... е... - ответила темнота.
  -- Тима, ау!
  -- Тимау... имау... мау... У-у-у... передразнила темнота.
  -- Ой, кто там дразнится? где Тим? - заплакала Аня.
  -- Тим... им... м-м-м... - засмеялась темнота.
  -- Бродячие голоса! - испуганно чирикнул рябуш. - его заманили бродячие голоса!
  -- Что-о-о же с ним будет?
  -- Идем скорее, Тим, наверно, в заброшенных тоннелях. Соберем всех воинов чикх, будем его искать.
   Чир поволок девочку вперед, к двум далеким огонькам. Тим остался где-то в неведомых каменных лабиринтах, один в темноте!
   Глава четвертая. Поселок рябушей
  
   Круглую пещерку освещали несколько коротких прядок розового мха. Два взрослых рябуша - стражника вглядывались сквозь толстые прутья перегородившей выход каменной решетки во мрак тоннеля. Костяные чешуйки на их курточках блестели, точно панцири средневековых рыцарей.
  -- Ты слышал, Кич? - чирикнул низенький и толстый, ткнув наконечником копья между прутьями. Он смешно пыжился, топорща перышки над глазами, стараясь придать себе грозный вид, - там кто-то есть, клянусь перьями! Не иначе Шарша опять пакость готовит. Надо старейшине сказать.
  -- Уймись, Шур, - лениво ответил, опираясь на длинное древко, его долговязый с серыми перьями и орлиным клювом, напарник, - пусть шумят, прутья крепкие. Вот войско подойдет, тогда и увидим, кто там.
  -- Два урожая назад тупохвостые сквозь дыру пролезли и Тюха уволокли. Три корзины грибов тогда за него отдали.
  -- Тюх на ходу спит, и прутья тогда редкие были, - отмахнулся Кич.
  -- Теперь они, конечно, чаще, - проворчал Шур, - только рассказать не помешает...
   Из темноты тоннеля выскочил Чир, схватился за решетку лапками и отчаянно зачирикал.
  -- Дядя, дядя, откройте скорей. Это я, за нами бродячие голоса гонятся.
   Толстый стражник с испугу отпрыгнул назад, едва не ткнув племянника острием, но, узнав, опустил копье.
  -- Чир?- удивленно выдохнул он - А мы думали, тебя пурхи уволокли. У матери чуть все перья от горя не вылезли.
  -- Откройте скорей, дядя, потом все расскажу.
  -- Сейчас, птенчик, сейчас. - Шур уронил копье и бросился к воротам.
  -- Стой, - вмешался Кич, - нельзя без старших!
  -- Что ты говоришь? - возмутился Шур, - там же Чир, птенец моей сестры!
  -- Нельзя. - Кич загородил удерживающие решетку клинья. - Может, пурхи его подослали!
  -- Чира, пурхи?! - толстенький стражник задохнулся от негодования.
  -- Напугали и сюда загнали, - пожал плечами долговязый, - сами там ждут, в темноте.
  -- Отойди, - сердито чирикнул Шур, - мне некогда попусту клювом щелкать. Ты видно, забыл, что я старший страж ворот!
  -- Я старейшине доложу!
  -- Докладывай, давай, докладывай, только не мешай.
   Дядя Шур оттер в сторону Кича, который был чуть не вдвое выше его и вынул клинья - запоры.
  -- Ну-ка, птенчик, помоги.
   Чир ухватился за каменные прутья и вместе с дядей чуть отодвинул тяжеленную створку внутрь пещеры. Аня вслед за рябушем протиснулась в узкую щель, разодрав подол сарафана.
   Пока закрывали ворота, Кич удивленно рассматривал Аню.
  -- Кто это? - спросил он наконец.
  -- Аня, человечий птенец из пещеры наверху. Дядя Шур, там, в тоннелях, ее брат остался, Тим. Нужно скорее его найти, у него жемчужина осталась.
  -- Жемчужина! - хором выдохнули рябуши.
  -- Мы ее сюда несли, он отстал, и его бродячие голоса заманили!
  -- Быстрей в поселок, пока его пурхи не поймали, - хохолок дяди Шура встал дыбом, - соберем всех и обыщем тоннели. Сухолапым не поздоровится, клянусь перьями!
  -- Я их отвезу, - Кич схватил Чира за плечо.
  -- Вот уж нет! - сердито чирикнул Шур, - это мой племянник! Идемте, птенчики.
  -- Ой, а как же Тим? - Аня обернулась к решетке. - Я без него не хочу!
  -- Мы найдем его, не будь я чикх, - Шур погладил девочку по голове. - Какие мягкие у тебя перышки.
  -- Скорее, дядя, - поторопил Чир.
   Шур подошел к большому камню у стены и толкнул его. Валун зашевелился, развернул хвост и поднялся на чешуйчатые ляпы. Это был дракон. Правда, небольшой и очень похожий на ящериц, которых Тим ловил и сажал в банку. Только у ящериц не было таких красивых красных рогов над глазами и радужной щеточки - гривы между ними. К рожкам были привязаны длинные вожжи.
   Рябуш почесал дракона за рогом. Тот довольно прищурился и улегся на пол, поджав лапы.
  -- Хороший кияк, хороший, приговаривал Шур, поправляя сбрую. - Ну, влезайте.
   Чир умело запрыгнул в седло. Аня опасливо шагнула вперед. Кияк повернул к ней острую блестящую морду, глянув на нее желтым глазом и фыркнул. Перед лицом девочки мелькнул длинный раздвоенный язык.
  -- Ой, - Аня отскочила, - а он не ужалит?
  -- Нет. - Чир похлопал по чешуйчатой спине, - он добрый, он сейчас твой запах запомнил. Теперь узнавать будет.
   Чир помог Ане взобраться, и она уселась на кожаную подстилку. Шур занял место впереди, расправил вожжи.
  -- Чив, кияк, чив, - громко чирикнул он.
   Ящерица вскочила и стремительно понеслась вперед в темный тоннель, ведущий к поселку рябушей.
   Кич, опершись на копье, недовольно и зло смотрел ей вслед.
  
   Пока дракончик бежал по тоннелю, Чир рассказывал дяде о своих приключениях, а Аня глазела по сторонам. Из темноты выныривали пятна света - редкие пучки мха на каменных стенах. Промелькнула ярко освещенная развилка, и Шур натянул вожжи. Ящерица остановилась перед обрывом. Над широкой расселиной качался висячий мост. По обеим сторонам плетеного настила стояли, вооруженные копьями, чикх.
  -- Что случилось? - встревожились стражники, узнав Шура, - на верхние ворота напали?
  -- Нет, - успокоил их дядюшка, - там спокойно. Я к старейшине. Кажется, мой племянник знает, где жемчужина!
   Шур тронул вожжи, ящерица ступила на шаткий помост. Под обрывом бурлил быстрый поток.
  -- Ледяной ручей, - показал вниз Чир, - из него вся вода в пещерах.
   Перебравшись на другой берег, кияк нырнул в новый тоннель, в три прыжка преодолел его и выскочил в огромную пещеру.
  -- Ой, как красиво - это все, что смогла сказать Аня.
   Высокий купол густо порос длинными прядями сияющего мха. Казалось, там вверху затянутое розовыми облаками небо. Широкие террасы сбегали вниз, как ступени лестницы. С них свисало множество каменных сосулек - сталактитов, окаменевших молочных водопадов. Один из них был живой. Этот ледяной ручей лился с уступа на уступ к самому сердцу пещеры - круглому озеру. По террасам сновало множество ящериц с седоками и корзинами на спинах.
   Кияк, не сбавляя скорости, понесся вниз по тропинке. Аня зажмурилась от страха, а когда открыла глаза, оказалась уже на дне пещеры. И принялась с любопытством озираться. Слева громоздились сложенные из валунов стены. Справа нависал край серого каменного карниза. С него гроздьями свисали смешные шары с дверями окошечками и приставными лестницами, плетеные из желтых, как мочало, волокон. Это и были домики рябушей. Около одного из них Шур натянул поводья.
  -- Ну-ка, Чир, иди-ка домой. Мать совсем извелась.
  -- Но, дядя Шур, а как же жемчужина? Я покажу...
  -- Не бойся. Найдем. Старейшина собрал всех воинов. А ты себя в порядок приведи. В таком виде на площадь и показываться стыдно.
   Чир поглядел на свою рваную одежду, провел рукой по грязному, слипшемуся хохолку, вздохнул и покорно слез с ящерицы.
  -- И ты, птенчик, тоже иди, - повернулся Шур к Ане. - Чивить вас покормит, пока мы твоего брата ищем.
   Едва девочка оказалась на земле, как ящерица сорвалась с места, только хвост мелькнул за поворотом.
  
  -- Цыпленочек мой! - к Чиру подбежала рябушка с красиво уложенными коричневыми перышками.
  -- Ну, мама, перестань, со мной ничего не случилось, - смущенно высвободился из объятий Чир.
  -- Это мы еще увидим, - Чивить перешла на строгий тон, - вот только вернемся в гнездо! Где тебя пурхи таскали? Я чуть с ума не сошла! А кто это с тобой? - Наконец заметила она Аню.
  -- Мам. Это птенец из пещеры наверху, ее голубой шар маленькой сделал. Раньше она большой была, больше нашего дома. Можно ей пока у нас пожить?
  -- Бедняжка, наверно испугалась? - Чивить погладила Аню по голове, - идемте скорее в дом, цыплятки, вы, наверное, голодные? У меня там грибочки готовы.
   Только сейчас Ана поняла, как давно не ела. Вокруг разливался аппетитный запах жареных грибов. Она сразу вспомнила, как бабушка готовила маслят в сметане с картошкой, и в животе сердито заурчало.
  
   Ящерица выскочила из-за домиков на площадь совета у ледяного ручья. Слева ее ограничивали каменные стены загонов, а справа обрыв, под которым бурлила, свиваясь воронкой, вода озера. Из струй водопада выступал каменный уступ длинным белоснежным языком, нависнув над площадью. На его кончике стояла пустая каменная чаша - лилия.
   Под чашей собрались рябуши. В центре старые воины в чешуйчатых куртках - кольчугах. Дальше взрослые. По краям толпились совсем молодые. На уступе у каменной лилии, закрыв глаза и обхватив ее пальцами, стоял старейшина - седой чикх в белом кожаном плаще. Воины молчали, ожидая его слов. Шур привязал кияка к каменному крюку в стене загона и направился к водопаду.
   Старейшина вдруг открыл глаза и взглянул на толстого стражника.
  -- Шур, почему ты здесь?
   Соплеменники молча оглянулись и расступились перед стражником, пропуская его к самой чаше.
  -- Чир вернулся! - Ответил дядюшка.
  -- Откуда? Его не съели? Где он был? - понеслись вопросы из толпы.
  -- В верхних пещерах, нес нам синий свет и потерял в брошенных тоннелях.
  -- Ты знаешь, где он сейчас? - старейшина снял руки с каменной лилии, распрямился, с надеждой глядя на дядюшку Шура.
  -- Около слизистых ям. У человечьего птенца из верхних пещер. Бродячие голоса его заманили в брошенные тоннели.
  -- Вы слышали? - спросил старейшина воинов, - синий свет в тоннелях. Мы должны вернуть его!
  -- Да, да! вернем! - ответило войско чикх.
  -- Вы готовы сразится с пурхами?
  -- Нужен жезл! - Выкрикнул стоящий впереди охотник с проседью в перьях, и все как эхо подхватили его клич. - Жезл! Нужен жезл!
   Старейшина поднял руку, и голоса стихли, только ручей звенел в тишине.
  -- Вы знаете, что случится, если достать жезл? Пропадет половина урожая! Грибы зачахнут! Кияки начнут болеть. Вы готовы на это?
   Чикх молчали, и только седой охотник снова подал голос.
  -- Да, готовы. Лучше потерять часть, чем все! Без жезла мы не найдем синий свет! Без света не будет и урожая. - Охотник повернулся к остальным мужчинам. - Лучше лишится половины, чем всего! Вы согласны, чикх?
  -- Согласны! - ответил хор голосов, - Штар прав. Он лучше всех знает тоннели! Мы верим ему!
   Воин повернулся к старейшине.
  -- Пришло время!
  -- Ну что ж...
   Глава рябушей отступил в сторону, и все увидели за чашей черный камень - пирамиду в рост высотой.
  -- Шур, Штар, - помогите мне.
   Страж ворот и охотник вскарабкались по лесенке на каменный язык. С двух сторон взялись за грани пирамиды, чуть повернули и сняли ее макушку. В открывшейся нише сверкнул алый кристалл величиной с кулак. Его держала деревянная птичья лапа - верхушка костяного жезла. Старейшина осторожно вынул резной стержень и поднял вверх. В недрах камня родился свет, окреп и разгорелся язычком рубинового пламени.
  -- Чив, чив. - Разнеслось над площадью. - В тоннели! Идем в тоннели!
   Старейшина с жезлом спустился с уступа. Штар подвел ему большую белую ящерицу. Вслед за ней войско двинулось наверх, к воротам в брошенные тоннели. По дороге воины нарвали светящегося мха и намотали на копья и рога кияков. Сияющая колонна прошла по тоннелю, мосту над ручьем и остановилась в пещере с решеткой, где в одиночестве скучал Кич.
  -- Открывай. - Приказал ему старейшина.
   Караульный бросился вытаскивать клинья. Остальные мужчины помогли ему отодвинуть решетку к стене. Открылся темный зев тоннеля.
   Белая ящерица двинулась вперед и вдруг остановилась. И из темноты выступили ряды вставших на хвосты глазастых червей. За ними, подняв дыбом свои волосы - щупальца стояла Шарша.
  -- Зачем вы пришли в мое царство? - прошипела королева, - хотите нарушить вечный договор?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"