Дистанция Стайера 2: Вотчина саламандры
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Они отреклись от человечества в надежде построить собственный справедливый мир. Они бежали из клетки протектората Прам на край Галактики. Долгая дистанция кончилась. Межзвездный лайнер лег на орбиту планеты Муар. Колония Стайера обрела новый дом в системе Гала. Но свободен ли он? И так ли безопасен, как выглядит? Роман закончен.Полный текст на zelluloza
|
Вотчина саламандры
"В ряду неудачных попыток колонизации следует упомянуть феномен "беглецов". Интересен он в силу своей уникальности и, без сомнения, порожден кратким периодом протектората метрополии Эпсилон Эридана над соседними звездными системами.
Жесткая политика доминирования породила мощный протест среди первопоселенцев подчиненных миров. Одним из аспектов недовольства стало движение "изоляционистов". Тысячи колонистов стремились избавиться от эксплуатации путем бегства и самоизоляции новых колоний. В этом смысле показательно, что оба успешных исхода отмечены в системе Тау Кита, где политика "Прам" была наиболее выражена
Мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба беглецов, следы их "ковчегов" до сих пор не обнаружены. Утерян и их главный секрет - гиперпривод, построенный на принципе Шермана, импульсного "просачивания" сквозь континуум. Именно он позволил обычным внутрисистемным лайнерам превратиться в галактические транспорты.
О зарождении движения "беглецов" известно крайне мало. Наследники древней идеи утопии - совершенного государства построили закрытое и законспирированное сообщество, в условиях протектората это являлось необходимостью. Остается только гадать, каких усилий им стоило тайно выкупить и снарядить корабли, разработать и установить на них революционные по тем временам движители.
Могли ли "беглецы" представить, что в недрах своей коммуны уносят к "мирам обетованным" еще более замкнутую структуру - братство "Звездных Стражей".
Из статьи Антони Гвадо: "Человечество - пятьсот лет экспансии".
Глава 1: Бронзовая чаша
Точка либрации L1 планеты Муар и ее спутника Ликты, лайнер "Стайер", обзорная галерея ходовой рубки, Торий Шанский
Муара лежала под ногами огромной вогнутой чашей. Подернутая дымкой облаков планета напоминала изъеденную временем и патиной бронзу. Темные разводы полей волосянки и зеленые кляксы мелководных озер раскинулись по поверхности причудливым узором.
Обзорная галерея опоясывала основание граненого бронированного конуса ходовой рубки. Алый шар Беты Гала светил прямо в корму лайнера, и нижняя палуба оказалась в тени радиационного щита жилой зоны. С огромных выпуклых иллюминаторов сползли защитные диафрагмы и теперь, стоя у края просветлевшего пузыря, можно было ощутить себя свободно парящим над планетой.
Во время вахт, когда лайнер шел на крейсерской скорости, иллюминаторы были задраены. За ними висело непроницаемое марево стасис-поля. Но и тогда Торий любил прогуливаться по пустынному и гулкому кольцевому коридору, освещенному только тусклыми аварийными плафонами. Здесь царила полная тишина, и только на пределе слышимости маячил пульсирующий вой инвертора. Это "Большой Бублик" - сердце "Стайера" тысячи раз в секунду менял знак вектора континуума, продавливая сквозь него укутанный в защитный кокон лайнер.
На дистанции все помещения были столь же малолюдны. Большая часть колонистов покоилась в криокапсулах. Бодрствовала только дежурная смена навигаторов и техников, а еще учителя и ученики.
Торий вырос без родителей, под присмотром наставников, в пустынных залах и переходах корабля вместе с остальными детьми, которым до старта уже исполнилось десять лет. По прибытии на место колонии потребуются готовые к работе специалисты.
Крохотная двухместная каюта, учебный класс и центральный парк - вот привычный дневной маршрут. Полгода занятий и три года сна. Новые группы воспитанников ждали своей очереди. Урезанный биоценоз корабля не мог содержать более двух сотен обитателей.
Но перед очередными объятиями ледяного геля учеников ждала награда - фестиваль. Три дня после завершения тестов и экзаменов были отданы празднику. Группы новой учебной вахты успевали прийти в себя после витализации и принимали посильное участие. Одни торопились сбросить накопившееся за шесть месяцев напряжение, другие - получить заряд энергии на предстоящие долгие будни.
Наставники старались не мешать, присматривая за воспитанниками через вездесущие видеосенсоры единой системы. Говорили - взрослые собирают свою фиесту, но где и как, никто из учеников не знал, хотя слухов ходило множество.
Молодежь же устраивала танцы и световые шоу, акробатические бои в зоне невесомости и вечеринки с шипучим тоником на дорожках ночного парка. Торий принимал в них посильное участие, но все-таки меньше остальных, предпочитая одиночество. Может быть потому, что был самым младшим в своей группе, а может быть, от природной застенчивости.
Когда уставшие от музыки и света парочки, закончив праздновать конец восьмой вахты, начали разбредаться по укромным уголкам парка, он в одиночестве поднялся на обзорную палубу. Язык все еще покалывало от избытка выпитой шипучки, и голова немного кружилась.
Девушку у иллюминатора он заметил не сразу. Стандартный, стального цвета ученический костюм почти сливался со стенами, только волосы выделялись темным пятном. Странно - обычно студентки надевали на фестиваль самые немыслимые по покрою и цвету наряды.
Девушка обернулась. В глазах одиночество и ожидание. И вместо того, чтобы уйти на другую сторону палубы, Торий шагнул к ней.
--
Не мешаю?
--
Палуба общая.
--
Почему не празднуешь? - Торий кивнул в сторону люка.
--
Я там никого не знаю.
--
По-моему, я тоже тебя раньше не видел. Тебе сколько лет?
--
Четырнадцать.
--
Нам шестнадцать. Это не твоя смена, правильно? Зачем тебя разбудили?
--
Я буду участвовать в корректировке курса Стайера, - буднично и даже устало сообщила незнакомка. - Как лучшая в группе.
--
Ого! Тебе только четырнадцать, а тебя уже взяли на корректировку?
--
Торий даже чуть отодвинулся и, кажется, девушка это заметила.
--
А ты почему здесь?
--
Надоело. И, как бы...
--
Не нашел пару, - чуть ехидно добавила незнакомка.
--
Не только... не люблю шума. И вообще...
Парень не нашел, что ответить. Молчание затягивалось. Нужно срочно что-то придумать.
--
Слушай, ты летала в большом ангаре?
--
Нет. У тебя есть допуск?
--
Есть! Хочешь? Идем, у меня еще двадцать часов до морозилки.
Потом были четыре долгих субъективных года. В начале вахты Торий первым делом лез в абонентскую ячейку сети и полчаса слушал знакомый до мельчайших интонаций голос. Загонял в мнемограф голограмму повзрослевшей подруги. После фестиваля диктовал ответ.
Проснувшись в девятый раз, он сразу же ощутил тишину. Инвертор молчал. "Стайер" прибыл в подходящую для жизни систему. Сканирование и предварительное обследование уже закончилось, настало время строительства. Последняя группа колонистов покидала криокапсулы, чтобы увидеть свой новый дом.
Сначала, как обычно, возникло чувство всепроникающего холода, сковавшего сердце и кровь в сосудах. Тепло медленно проникало в тело извне, изгоняя остатки сонного оцепенения. Тепло, тишина, покой. Хотелось лежать так вечно.
--
Открывайте глаза, уже можно.
Мягкий приглушенный свет в боксе почти не раздражал сетчатку, но все равно картинка вышла мутной. Торий увидел только фигуру медика в синем комбинезоне. Не смог даже разглядеть эмблему.
--
Показатели в норме. Через пару минут можете вставать и одеваться. Ясных звезд.
--
Спасибо, доктор. И вам.
Медик вышел, а Торий снова прикрыл глаза, но выдержать положенные минуты не смог. Ведь у выхода его должна ждать Лира!
Быстро натянув стандартные серые шорты и футболку, парень выскочил из бокса в низкий коридор. Огляделся и бросился к обозначенному светящимся белым ободом люку выхода, обгоняя бредущих в том же направлении сонных колонистов.
В небольшом вестибюле госпитального отсека Торий сразу увидел маму и сестру.
--
Бублик! - Аня с разбегу повисла у него на шее. - Ну, ты соня!
--
Подожди, Ань, слезь с меня! Здравствуй, мам.
--
Ты совсем взрослый!
Высокая статная женщина с грустной улыбкой рассматривала сына. Она осталась в точности такой, какой он ее запомнил. - Подумай, когда мы ложились в сон, тебе было двенадцать. Расскажи хоть, как ты жил? Идем ко мне в каюту. А то через час тебя уже ждут в ходовой рубке.
--
Идем, идем, соня. У меня тоже есть свободный часик для старшего братца.
--
Подожди, мам, я еще...
Торий ощупал взглядом кучки встречающих и проснувшихся. Лиры не было.
--
Ты ждешь кого-то?
--
Наверно, подружку! - пихнула его локтем в бок сестра. - Ну, Бублик, признавайся.
--
Нет, мам, уже нет. Идем к тебе.
Точка либрации L4 звезды Беты Гала и планеты Муар, охранная зона причального шлюза промышленно-транспортного комплекса ТОР, Грентон Бэр
Грен дважды прощупал пространство вокруг швартовочной платформы и маяков причального коридора и свернул магнитную ловушку. Чисто, ничего, кроме уже пойманного обломка, поблизости не наблюдалось. Сегодняшний рейс должен обойтись без нештатных ситуаций. Категорически.
--
Говорит "Кот шесть". Заданный куб просканирован. Обнаружен и захвачен объект - обрезок несущей балки. Других посторонних предметов в охранной зоне не обнаружено.
--
Понял вас, "Кот шесть". Следуйте в док. Маршрут стандартный. До подхода транспорта восемнадцать минут.
--
Говорит "Кот шесть". Указание принял. Следую в док.
Пилот крутанул ладонью шар манипулятора. Белая полоса Млечного Пути и алый мячик Беты описали дугу, и ушли за правое плечо. Маневренный монтажный модуль послушно развернулся на месте, дважды дернулся, стабилизируя положение. Зажатая в правой клешне балка сильно нарушала баланс, но крепить ее на грузовую платформу уже не было смысла. Пора двигаться к ангару.
Левая половина панорамного фонаря кабины подернулась синей дымкой, приглушая радиацию главного солнца системы - Альфы Гала. Голубой гигант подсвечивал новенький каркас будущего астрограда - паутину алюминиевых балок и шпангоутов. Ажурный диск, ослепительно сияющий зеркальными, не тускнеющими в вакууме поверхностями, был неровно оборван с верхнего края. Там продолжался монтаж, вспыхивали звездочки плазменной сварки, мерцали бортовые огни монтажных капсул и киберов.
Чуть ниже рабочей зоны выделялось темное овальное пятнышко.
Паучок сидел в центре сплетенной им сети. Брюшко - сырьевой астероид, а голова и грудь - транспортно-заводской комплекс ТОР. Трехсотметровая громада. Нанизанные на колонну главной шахты ангары, склады, реакторный отсек с Малым Бубликом, и венчающий станцию диск навигационной рубки.
Спиральные конусы эффекторов, разнесенные в стороны на крыльях ферм, смотрелись солидно и внушительно. Мощность двигательной установки позволяла буксировать астероид, вдвое крупней нынешнего.
Буровые комплексы в основании транспортной шахты без устали дробили породу, отправляя ее в цеха переработки, к зеркалам солярных плавильных установок. Планетоид таял, а зародыш астрограда рос. Когда гигантский скелет будет готов, монтажные модули уступят место спецкиберам, и те начнут наращивать на ребрах монолитный кокон внешней брони.
Колония устраивалась в системе всерьез, в расчете на будущие поколения, которые заселят грандиозный эфирный дом.
Модуль подплыл к пузырю транспортного ангара. ТОР вырос, заслонил сверкающую ртутью сеть. Грен отправил найденную балку в зев металлоуловителя и вырулил к шлюзу, окаймленному бегущими стрелками сигнальных огней. Полосатые черно-желтые створки плавно разошлись в стороны, пропустив внутрь ТОРа рукастую призму с прозрачной макушкой. Из стен шлюзового куба появились суставчатые лапы захватов, фиксируя аппарат в стапеле. Зажужжали моторы транспортера, распахнулся внутренний люк и "Кот" въехал в ангар.
Индикаторы систем угасли, отстегнулись фиксаторы ложемента, откинулся блистер. Экстрактор мнемографа сухо щелкнул под указательным пальцем. В подставленную ладонь упал кристаллик с копией полетного журнала и сразу же отправился в нагрудный карман.
Пилот выбрался из кабины. Спускаясь по скобам, заученным движением потер нос наглой кошачьей морды, мастерски изображенной на обшивке.
Ангар был непривычно тих. Стапеля рабочей смены пустовали, остальные модули ждали своей очереди на вылет. Только вокруг дымящей остывающими дюзами "шестерки" ходил человек в оранжевом комбинезоне и легкой дыхательной маске.
--
Привет, Сим! - Грен спрыгнул на гулкий металлический пол. - Принимай котенка.
--
Опять перерасход?! - буркнул мрачный техник, осматривая маневровые двигатели и недовольно покачивая головой. - Я же тебя предупреждал. Ты меня не слышишь? Или не понимаешь?
--
Категорически согласен. Я разгильдяй. Ладно, не ворчи. Это моя крайняя прогулка монтажником. Мог бы хоть на прощание...
--
Скорей бы нового пилота прислали. Может, будет не таким раздолбаем.
--
Вот, кстати, челнок встречать идешь?
--
Кого я там не видел?
--
Ну, тогда до нескорой встречи.
Симон хотел было ответить что-то сердитое, но только махнул рукой и отвернулся.
Грентон Бэр - теперь уже бывший монтажник направился к раздевалке, на ходу отстегнул шлем, снял и сунул подмышку.
Нужно поторопиться. Сдать отчет и успеть в шлюз до начала стыковки челнока, занять нужное место. Это важно. Категорически!
Пискнул наушник инфа - носимого интерфейса единой сети связи. Грен коснулся металлического диска, закрепленного на правом виске. Перед глазами появилось прозрачное окно с именем абонента, спроецированное прямо на сетчатку.
Анджей Брович - глава навигационной службы.
Подчиняясь движению зрачка, курсор остановился на имени, мигнул, разрешая соединение.
--
Слушаю.
--
Грен, сейчас прибудет челнок. На тебе стажеры-монтажники. Считай это первым заданием на новой должности.
--
А сколько их?
--
Пока двое. Всего.
--
И одному из них достанется мой "котик", - вздохнул Грен, - Кстати, я могу сам решить, кому?
--
Безусловно. Разместишь, введешь в курс дела. Тренировочные вылеты тоже на тебе.
--
Категорически рад. Я что, нянька?
--
Это тебе лучшая стажировка. Погоняете пока в мусорном кубе. И тебе, и им практика. Отработаешь взаимодействие. Десять суток вам на все. Да, и сегодняшний отчет не забудь сдать.
--
Задание понял. Уже иду.
--
Вот и отлично. Работай.
Значок соединения погас.
"Вот так! Только этого мне и не хватало - молодняк пасти! Но деваться некуда. Первое задание как ни как! Придется держать марку, выказывать служебное рвение".
В зале ожидания пассажирского терминала было тесно. Кажется, все свободные от вахт обитатели "Тора" пришли встречать прибывающих. Транспорт со Стайера до сих пор оставался событием. Колония пока сидела на голодном энергетическом пайке.
Грен оказался на площадке третьим и успел занять давно рассчитанную позицию - у перил ограждения, спиной к одной из камер слежения и в слепой зоне второй.
Толчок швартовки был почти неощутим, а скрежет фиксаторов вполне отчетлив.
--
Внимание, произведена стыковка с транспортным кораблем СТ-5 - сообщила единая информационная сеть. - Шлюзование будет завершено через девять секунд.
Вкрадчивое шипение воздушных клапанов стихло, и створки внутреннего люка разошлись, пропуская гостей.
Стажеры в синих форменных комбинезонах с эмблемой навигаторов - серебряный секстант и звезда, вышли из люка первыми, миновали коридор и остановились, высматривая в толпе своего провожатого. Грен не успел расстаться с униформой монтажника, и парни только скользнули по нему равнодушными взглядами.
"Отлично, поищите меня пока. Осмотритесь. А я закончу свои дела".
Тот, кого на самом деле ждал Грентон, шагнул на пружинистую дорожку коридора предпоследним.
Лайнер "Стайер", ходовая рубка, Торий Шанский
Кабина лифтовой шахты доставила Тория на вторую палубу ходовой рубки, в административно-командный центр лайнера. От кольцевого терминала расходились радиальные коридоры, деля уровень на сектора. У каждой службы свой сектор и свой цвет.
Торий выбрал коридор с зеленой полосой посреди центральной дорожки, нашел дверь с цифрой шесть и приложил ладонь к окну инфа.
--
Входите, молодой человек.
Сухопарый координатор в строгом сером костюме поднялся из-за стола, протягивая руку.
--
Роберт Янс, куратор отдела терраформации. А вы, как я понимаю...
--
Торий Шанский, - представился гость, пожав сухую, жилистую ладонь. - Стажер аналитического отдела.
--
Присаживайтесь. - Хозяин крохотного кабинета указал на высокий стул напротив, вернулся в кресло, оперся локтями на стол, оценивающе разглядывая гостя. - Вас очень рекомендовал ваш наставник. Времени у нас мало, поэтому давайте сразу к делу. Вы ведь из последней группы?
--
Да.
--
Значит, не в курсе. Тогда кратко поясню. Лайнер сейчас в точке Лагранжа Муары и Ликты. Это самые перспективные планеты системы. Ликта - как сырьевая база, а Муара, как среда обитания. Атмосфера бедна кислородом, но вполне пригодна для дыхания. Еще один плюс - наличие жидкой воды на поверхности. Минус один, но очень существенный - волосянка. Сложное минеральное образование, довольно опасное и агрессивное. Оно - главное препятствие.
--
Агрессивное минеральное образование?
--
Именно так. Подробности узнаете на месте. Но положение очень прискорбное. Совету срочно нужно заключение по возможности колонизации. Если мы не найдем решения в ближайшее время, у нас останется всего один кандидат для заселения - Гоб.
--
Гоб? Она же безводна. Это пустыня...
--
Все-таки успели ознакомиться, - улыбнулся куратор.
--
В лифте просмотрел краткую сводку.
--
Доставить воду - дело техники, - отмахнулся Янс. - Другое дело атмосфера. Цианиды, сероводород и прочие прелести. Избавиться от них в короткие сроки не выйдет - у нас острейший дефицит производственных сил. Потому Муара предпочтительней. Тем более, под рукой Ликта - отличный источник сырья, космодром и промплощадка.
--
Значит, проблема только в волосянке?
--
Именно. У нас есть вакансия в исследовательской группе. Вы как специалист по динамике сложных систем будете очень полезны. Итак, ваше решение?
--
Конечно, да.
--
Что ж, отлично. Служебные материалы уже в вашей ячейке. Челнок на Муару отправляется через девять часов. Рекомендую закончить все личные дела. Смена предполагается только через полгода. Так что удачи. Очень на вас надеюсь.
Стажер еще раз пожал жилистую ладонь и покинул кабинет.
Обзорная палуба была безлюдна. Торий подошел к самому краю иллюминатора, коснулся диска инфа, выбрал в интерфейсном окне код Лиры и вписал в поле текстового сообщения единственную фразу: "наше место".
По медному блюду ползли бело-голубые клочья облачной ваты. Где-то там, внизу, станция "Штрих" - его дом на следующие полгода. Так быстро покинуть Стайер он не рассчитывал. Хотелось заново узнать совсем не постаревшую мать, расспросить повзрослевшую на семь лет сестру. Теперь на все это осталось девять часов.
Уже восемь с половиной. Полчаса пролетели, а Лиры все не было. Торий открыл инф и запросил местоположение подруги. Он твердо решил не отправлять ей больше ни одного письма, ни одного сообщения.
"Может быть, я зря жду? Лиру разбудили вместе с первой партией. Что она делала эти шесть месяцев? Теперь, когда вокруг множество людей, и парней в том числе? Глупо надеяться".
Торий оторвался от созерцания Муары и направился к ближайшему шлюзу. Остановился у полуовальных створок.
--
Ваш абонент скрыл приватные данные, - сообщил бесстрастный голос сети.
"Отлично! Теперь она еще и прячется от меня!"
Он уже протянул руку к сенсору шлюза, когда его обняли сзади за талию. Парень вздрогнул, резко обернулся.
Лира обвила руками его шею и чмокнула в губы. Отскочила, довольно разглядывая всю гамму чувств от удивления до смущения, отразившихся на лице ошарашенного Тория. Но парень быстро опомнился. С трудом подавил расплывшуюся во все лицо глупую улыбку и нахмурился.
--
Лира! Ты даже встречать меня не пришла.
Девушка недовольно надула губы.
--
Торик, не дуйся. У нас объявлен аврал: на Муару отправляют большую экспедицию. Готовят планеры для дальних рейдов. Меня тоже берут. Вырвалась, как только смогла.
--
Значит, ты летишь на Муару? Сегодня?
--
Да, на полгода. Ты меня дождешься? Или, лучше подай заявку на участие. На "Штрихе" нужны аналитики.
--
Думаешь, меня возьмут? - задумчиво протянул Торий.
--
Ты же самый головастый в выпуске.
--
Не знаю, я пока не собирался улетать с лайнера.
--
Даже со мной? - тонкие брови огорченно сошлись домиком.
Этого Торий выдержать уже не смог.
--
Ладно, радуйся, я тоже в команде.
--
И ты молчишь! - Лира со злостью ударила друга кулаком в грудь. - Мстишь, да?
--
Точно. - Торий наконец решился, обнял подругу и притянул к себе.
Инф Лиры дважды пикнул.
--
Извини, я побежала. Мне нужно пройти тесты.
Лира снова чмокнула парня в губы, высвободилась и скрылась в распахнувшемся люке.
Точка либрации L4 звезды Беты Гала и планеты Муар, промышленно-транспортный комплекс ТОР, Грентон Бэр
Инспектор инженерного корпуса Андрей Солтис вошел в пассажирский терминал предпоследним. Грентон положил правую руку на левое предплечье в тайном приветствии Звездных Стражей и произнес ключевое слово. Состояние транса накатило мгновенно. Сердце бухало в груди как колокол, воздух превратился в вязкую патоку, в которой медленно, словно выполняя странные па средневекового танца, плыли фигуры людей.
Только глаза и руки брата-наставника жили в прежнем темпе. Инспектор положил раскрытую ладонь на плечо и начал говорить. Слова складывались из мгновенной смены жестов и выражения лица. Будь рядом сенс, он мог бы засечь этот разговор, но сейчас они оба были далеко. Кроме того, каждый из Стражей знал их в лицо.
Беседа была короткой. Брат-наставник сообщил место и время новой встречи и вышел из транса. Грентон глубоко вздохнул, моргнул, и время рвануло вперед в привычном темпе.
Андрей Солтис прошел мимо. Младший навигатор выждал на пустеющей дорожке еще десяток секунд и направился к топчущимся у выходного люка подопечным.
--
Привет, парни. Это вы новые монтажники?
Новички переглянулись.
--
Нам сказали, нас встретит навигатор...
--
Я и есть младший навигатор. Категорически, с сегодняшнего дня. Вы мои стажеры, вплоть до зачетных испытаний. Будем знакомиться - Грентон Бэр.
Курсанты по очереди пожали протянутую руку.
--
Редрик, - представился темноволосый худощавый курсант
--
Том.
Второй был чуть ниже товарища, но значительно мускулистее. Определить цвет волос по бритому черепу не представлялось возможным.
--
Подбирайте пожитки и дуйте за мной. Первым номером обзорная экскурсия. Да, меня пока можете звать навигатор Бэр.
--
Простите, навигатор, мы прямо сейчас пойдем к монтажным модулям? - поинтересовался Том, забрасывая на плечо полупустую сумку с вещами.
--
Нет, "котиками" займемся чуть позже, а пока на очереди жилой блок.
Обитаемая зона пряталась в толще ТОРа, защищенная от радиации баками с водой и промышленными складами. В отличие от Стайера, мобильный завод не мог позволить себе энергоемких щитов.
Открытый лифт падал сквозь металлоконструкции. Мимо проносились полутемные и ярко освещенные палубы. По ним сновали киберы, где-то рассыпались вороха искр, слышался лязг и шипение, низкий гул и тонкий визг ультразвуковых пил.
Всего полгода назад Грен впервые спускался в этом же лифте. Тогда проходы были тихи и пустынны, кругом запакованные пластиковые контейнеры с оборудованием. Между ними бродили техники с фонарями, проверяя номенклатуру изделий.
"Как быстро все меняется. Теперь планы Основателей уже не кажутся утопией. Может, опасения Братьев напрасны? Если колонисты построят здесь свой мир обетованный, какой от этого вред Обители?
Сомнения! Проклятые сомнения! Это Бездна подтачивает мою веру. Категорически нужно покаяться перед наставником".
Лифт остановился на площадке спального сектора.
Первая остановка - жилые ячейки.
С непривычки узкий коридор с рядами одинаковых нумерованных дверей мог показаться бесконечным.
--
У нас тут категорически тесно, так, что жить будете в двухместном боксе. Вот он, кстати.
За салатным овалом с номером сорок семь пряталась узкая комната трех шагов в длину. Двухъярусная кровать, столик и два стула, санитарная кабина в углу. На бежевой стене фальшокно с океанским побережьем.
Курсанты нерешительно заглянули внутрь.
--
Бросайте свои пожитки, - поторопил их Грен. - И идем к медикам, потом в пищеблок.
--
Навигатор, а мы увидим Малый Бублик? - спросил Том, когда все трое уже топали назад к лифту.
--
Нет, - мотнул головой Грен, - я тут уже полгода, но ниже первой технической палубы не спускался.
--
Жалко. Я думал, если не пускают к Большому...
Грен резко развернулся, в упор уставился на Редрика.
--
Курсант, сколько вам лет?
--
Восемнадцать.
--
А я подумал, что десять.
--
Почему? - опешил стажер.
--
А потому, что пустое любопытство, на уровне "ткнуть пальцем" обычно проходит годам к двенадцати. Категорически. Но у некоторых остается навсегда. - Уже шагая дальше, добавил монтажник.
--
А что в этом такого? Вы ведь в двенадцать тоже были...
--
Когда мне было двенадцать, я уже водил монтажный модуль, и на любопытство у меня не было времени. А в тринадцать...
Грен неожиданно замолк. Курсанты шли за ним, не решаясь продолжить разговор. Но у самой лифтовой шахты Том не выдержал.
--
Навигатор Бэр, а что случилось, когда вам было тринадцать?
--
В тринадцать лет я покинул систему Тау Кита, - ответил Грен, шагнув в клетку лифта.
Стратосфера планеты Муар, планетарный челнок СТ-3, Торий Шанский
В крохотном пассажирском салоне третьего борта было тесно, все шесть мест заняты. До посадки остались считанные часы. Приглушенный свет, едва заметный прохладный морской аромат и шум прибоя в заставке интерфейса бортовой сети располагали к отдыху, но Торий сидел, словно на иголках. Тем более что Лиры с ним не было. Как стажера-навигатора ее допустили в рубку экипажа.
В виртуальном окне инфа плескалась серая пелена - облачный слой, толстое ватное одеяло планеты. Челнок раскаленной иглой прошил его и вырвался на простор, залитый светом двух солнц.
Вблизи поверхность планеты выглядела еще экстравагантнее. Световые столбы падали сквозь облачные прорехи в чаши лагун мелководного моря, рассыпаясь каскадами бликов. Между водными зеркалами, по пологим взгорьям многочисленных островов раскинулись листы и ленты, веера и купола "волосянки". Синее и черное.
Сложный, регулярный рисунок притягивал взгляд, завораживал. Казалось, на васильковых листах начертаны ряды знаков неведомого алфавита. Еще чуть-чуть, и откроется их тайный, скрытый смысл.
Челнок нырнул, лег на крыло, очерчивая предпосадочный круг. Поверхность приблизилась и странный эффект пропал. Значки распались на отдельные завитки, черточки и линии.
Справа внизу показалась платформа "Штрих". Челнок сделал еще два круга, постепенно снижаясь, и Торий успел в подробностях рассмотреть свое пристанище на ближайшие полгода.
На каменном выступе посреди сверкающего зеркала округлой бухты возвышался гриб на тонкой ножке. Массивную опорную колонну, вплавленную в базальтовую плоть планеты, венчал плоский белый диск станции. По ребру два ряда темных пятен - иллюминаторов. В край шляпки воткнут карандаш навигационной колонны над аркой входного шлюза. Остальную часть крыши заняла швартовочная площадка.
Изображение исчезло, сменилось на заставку с плавающими рыбками.
--
Пожалуйста, приготовьтесь к посадке. Займите свои кресла, пристегните ремни... - бортовая сеть начала стандартный инструктаж.
Торий выключил инф, откинулся на спинку. Глянул на соседа слева, спящего уже три часа подряд, и тоже закрыл глаза. Шлюзование - процедура долгая. Как минимум полчаса для отдыха есть.
--
Торик, вставай, ты что, хочешь обратно улететь?
Лира трясла его за плечо. Соседние кресла были пусты.
--
Уже?
--
Ну, ты даешь! Минут десять как. Я тебя у выхода ждала. Давай. Все давно высадились.
К шлюзовой камере челнока пристыковали прозрачную пластиковую трубу переходного коридора, протянутого до самой навигационной башни.
--
Представляешь, - возбужденно тараторила Лира, - мне позволили сделать круг на снижении.
--
Отлично, - сонно пробурчал парень.
--
Теперь я настоящий пилот!
--
Поздравляю.
--
Да ты меня слушаешь? Или по сторонам глазеешь?
Торий действительно разглядывал посадочное поле и уходящее к горизонту васильково - черное лоскутное одеяло. Тридцатиметровый челнок с трудом уместился на платформе. Одно из крыльев, кажется, даже вышло за край ограждения.
--
Тесно тут.
--
Это точно. Снижались по миллиметру.
За шлюзом прятался крохотный вестибюль, где их ждала невысокая черноволосая женщина. На синем комбинезоне медицинская эмблема. Длинные волосы собраны на затылке в пучок, взгляд сухой и строгий.
--
Добро пожаловать на "Штрих", молодые люди. Проходите в кабину, у нас мало времени.
Если бы не подпрыгнувший желудок, можно было подумать, что двери лифта просто закрылись и открылись снова.
--
У нас всего два этажа, - заметила провожатая, выходя в кольцевой коридор, опоясавший диск платформы.
Большие окна во внешней стене открывали великолепную панораму ирреальных и завораживающих пейзажей Муары. По другой стороне коридора растянулась цепочка дверей и маленьких, в основном занавешенных, окон.
--
Вас, молодой человек, ждут в седьмом кабинете. Вот он, - не оборачиваясь, сообщила провожатая. - Поторопитесь. Девушка пойдет со мной.
Торий остановился около двери. Лира, сделав пару шагов, обернулась, махнула парню рукой. Люк с цифрой семь распахнулся и в коридор выскочил, едва не сбив Тория с ног, невысокий крепыш в чине старшего аналитика. Статус стажер определил по значку на лацкане зеленого лабораторного комба.
--
О, новичок! Ты чей?
--
Мне сюда, в седьмой бокс.
--
Значит, ты Торий? Седьмая келья моя. Я Эдвин. Эдвин Лян, - протянул руку крепыш. - Начальник лаборатории геофизики. Так что заходи, ознакомлю с темой. Как долетел?
--
Нормально.
--
Спал?
--
Нет.
--
Значит, видами любовался? Ну, и что ты думаешь?
--
О чем?
--
О волосянке, конечно? Ты же, насколько я знаю, спец по сложным системам. Неужели не уловил структуру, закономерности?
--
Да, есть что-то очень знакомое. Кажется, напоминает некоторые распределения... я пороюсь в своих архивах.
--
Обязательно поройся. Ну, вот моя вотчина.
Лаборатория занимала целый сектор диска. Вдоль стен тянулись столы, стеллажи, стенды. Только у входа образовалась чужеродная зона - тумбочка, пара стульев, кресло и кровать за пластиковой ширмой.
--
Жить здесь приходится, - перехватив взгляд стажера, пояснил Эдвин. - Станция маленькая. Но, если хочешь, можешь обосноваться в жилом блоке. Там есть пара свободных коек. Ладно, это потом. Идем, покажу тебе наш главный экспонат.
В кубе толстого стекла, на перекрестье керамических спиц висел кусок волокнистой субстанции. Черные жилки пронизывали синюю вату, сплетались, образуя сплошные колечки. Торцы мерцали гладкими сколами.