Свиньин Игорь : другие произведения.

Дистанция Стайера 1. Стеклянные крыши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стеклянные крыши
   Роман
   Под стеклянными крышами, под железными арками...
   А. Толстой "Аэлита"
  
   Первые экспедиции к Проксиме Центавра показали полную бесперспективность досветовых ускорителей. Только постройка первого солярного конденсора распахнула перед человечеством прежде лишь чуть приоткрытую дверь на просторы Галактики.
   ...Ключевыми элементами транспортной сети стали "батуты", - стационарные дальнодействующие ускорители, спешно построенные около подходящих по классу звезд. Если же станция располагалась в центре сферы досягаемости перспективного скопления, то на ее снабжение средств не жалели.
   ...Обратной стороной медали стала зависимость едва зародившихся колоний от транспортных консорциумов, регулирующих грузопоток в угоду земному правительству. Обладание конденсорами стало синонимом абсолютной власти Солнечной Федерации. Обитатели новых метрополий строили и содержали "батуты", получая взамен скудный информационный паек и устаревшие технологии. При этом путь к новым богатым мирам был для них закрыт. Земля строго следила за плотностью расселения человечества, сохраняя свою гегемонию.
   Но подобная монополия не могла быть вечной.
   Война "Прам". Популярная история старших метрополий.
  
   Глава 1: Зелень и хрусталь
   Купол Тобол, верхние ярусы, Рустам Шанский
  
   Боль в ноге становилась все сильнее. Сломанный и загнутый внутрь щиток коленного шарнира до крови натер кожу.
   Рустам пытался не замечать помехи, но при каждом движении острый край скреб по ране, заставляя морщиться и шипеть сквозь зубы. Исправлять костюм времени не было, он и так отстал от бригады. Благо, в техническом колодце связь не действует. Слушать отзывы бригадира в свой адрес совершенно не хотелось.
   Перчатки и подошвы скользили по влажным скобам, рюкзак с дыхательным аппаратом скоблил стенку узкой трубы. Шкала температуры упорно ползла вверх. Забрало шлема запотело, почти ослепив хозяина. Сердце бухало, грозя разорвать грудную клетку.
   "Опять забило контуры?! Я же вчера их промыл. И в колодце настоящая баня! Куда смотрит климатика? Заснули все? Все, спокойно! От волнения станет еще жарче. Главное выбраться наверх, под крышей прохладнее".
   Когда обзор окончательно заволокло белой пленкой, шлем уперся в люк. Пришлось поднапрячься. Крышка откинулась с гулким звяканьем, и в проем хлынул дневной свет.
   Остатки сил ушли на то, чтобы перебраться через край шахты. Когда под башмаками оказалась прочная ребристая крыша жилой башни, Рустам, тяжело дыша, оперся на арматуру.
   "Десять секунд, только десять, не больше, иначе я упаду прямо здесь..."
   Системы охлаждения радостно всхлипнули. В шлем потек прохладный сухой воздух, согнав со стекла влажную муть, и техник поневоле зажмурился.
   Изумрудные с алыми прожилками перья съедобных лишайников никак не хотели сочетаться с желто-буро-сиреневым пейзажем по ту сторону хрустальных пластин купола. Комбинации складывались совершенно дикие, режущие глаз. Невольно хотелось повернуться лицом к террасам с каскадами гидропонных контейнеров или наоборот, взобраться выше, остаться один на один с панорамой окрестных равнин.
   Желтый лохматый комок Тау клонился к горизонту. От вздыбленных лиловых пальцев кремнистых останцев по лимонной поросли ползунов и гладким проплешинам "полянок" растекались зеленоватые тени.
   Холмы волновались и дрожали. Грузные момсы выбрались из нор на вечерний моцион, торопясь до заката впитать как можно больше света. Молодняк взобрался на камни, раскинув роскошный синий плащ жаброперьев. Следом за ними и хищники сползлись к зарослям, выбирая жертву среди мелких панцырников. "Пластуны" тонкой прозрачной пленкой текли по гальке, стараясь подобраться к черепахам снизу, захватить врасплох и спеленать.
   "Пикеры" - треугольные одеяла-хамелеоны искали самые высокие места. Сжавшись в ком, замирали и бросались вверх, ввинчиваясь в воздух. Раскинув крылья, планировали над скопищем черепах, падали и пронзали еще не окрепший панцирь намеченной добычи острым клювом. Купол они тоже считали элементом пейзажа, удобным для старта. Не спасали ни заграждения, ни ряды шокеров.
   Убивать хищников никто не решался. В толще одеял зрели личинки-паразиты - будущие момсы. Не будет "черепах", не будет и панцирей, а значит, и добывать будет нечего. Самые тяжелые и крупные твари сминали ряды стальных ежей и карабкались по стеклу, проламывая когтями внешние пластины купола.
   Часы заката - время авральных бригад.
  -- Где этот ленивый момс? Руст, я сдам тебя патрульным за саботаж, если ты еще не...
   Десять секунд уже истекли. Осталось добежать до прозрачного шлюза в межкупольное пространство. За первой прозрачной стеной копошились ремонтники. Только темная, многоногая масса сварочного кибера замерла у люка неподвижной грудой.
   У Рустама неприятно похолодело в груди. Чинить технику, это как раз его обязанность. Если там что-то серьезное...
   Дверь шлюза чмокнула за спиной. Под ногами звякнули пластины технической галереи.
  -- Я здесь, - крикнул техник. - Что у вас?
  -- Шанский, обними тебя пластун, где ты таскался? Девять минут! Девять! Бригада стоит из-за тебя девять минут! Чини этот хлам. - Бригадир пнул висящий манипулятор кибера. - У тебя две минуты. Контрольное время.
  -- Но я же...
  -- Нечего было тащиться. Работай!
   Рустам рванул капот агрегатного отсека, бросил беглый взгляд на разноцветные потроха и выхватил из рюкзака тестер.
  -- Дай хотя бы десять. Даже этого мало, но я...
  -- Две минуты! - Бросил старший не оборачиваясь. - Потом пойдут штрафные. Мы уже вставили пластину.
  -- Бриер, это подло...
  -- Да? Подло? - Широкий как шкаф бригадир резко обернулся, навис над техником, заслонив свет Тау, вытянул вперед руки, словно собираясь придушить строптивого подчиненного. - Не хочешь глотать торпеды, а бригада должна тебя покрывать? Все жрут эту гадость, а ты особенный!? Полторы минуты. У нас еще три дыры. Шевелись! Эй, Дик, куда ты ее засовываешь? - бригадир бросился к ремонтникам, висящим в сплетении арматуры.
   Рустам заученно перебирал тестером пластины управляющих модулей, заменяя негодные, а мозг продолжал работать, обдумывая разговор.
   "Еще три дыры? Они что, опять сократили бригады? Мы же не уложимся ни в какие нормы, снова срежут премиальные. В вакуум, куда все катиться? Проклятые эриданцы!"
   Рустам мысленно плюнул в небо, на север, туда, где над полюсом зависла боевая платформа.
   "А то, что мы теряем уйму воздуха при каждой утечке кого нибудь волнует? Скоро лишайник перестанет справляться с очисткой, и что тогда? Разбегаться по другим куполам? Кто нас там ждет?"
   Уже восемь лет Прам методично повышал нормы добычи металлов. Техника изнашивалась, киберы сыпались, взять новых было негде.
   Община перебрасывала в поле, на добычу панцирей все больше людей, тужась окупить паек, и спецов для латания купола становилось все меньше. Но спорить с эриданцами давно никто не решался. В самом лучшем случае урежут поставки, а то и...
   В ясную погоду с крыш оранжерей можно было рассмотреть разбитый остов купола Тигрис - гнутые, оплавленные ребра каркаса и изломанную дугу центральной башни. Протекторат запретил демонтировать остатки арматуры, оставив мертвый костяк поселка в качестве назидания непокорным.
  -- Рустам, пошел штраф. - Напомнил бригадир.
  -- В вакуум Бриер! - Рустам добавил еще пару непечатных выражений. - Если хочешь, чтобы я его починил, отвали!
   К концу третьей штрафной минуты контрольные огоньки управляющего ядра зажглись, зеленым. Манипуляторы дрогнули, встали в тестовое положение.
  -- Бриер, я все! Забирай.
  -- Наконец-то! Дик, бросай заниматься ерундой. Садись за паука.
   Когда огонь плазменной сварки вспыхнул на концах стальных лап кибера, Рустам перевел дыхание и сел на выступающий край балки. Эту смену агрегат продержится, но вот следующую...
  -- Бриер, паука надо чинить.
  -- Знаю, это не твоя забота, Руст.
  -- Да, а следующую поломку ты снова навесишь на меня?
  -- Если начнешь глотать торпеды, все успеешь. - Старший спрыгнул с балки, снисходительно кивнул, потом взмахнул рукой, указав на шахту. - Чего сел? Иди, займись подъемником! Под ним опять лужа масла.
  
   В бригадной раздевалке жутко воняло жженым пластиком. Снова Дик не выключил сварочный пистолет и прожег футляр. Жалюзи на решетке климотрона едва шевелились. Энергию экономят, обними их пластун! Так дым до завтра продержится.
   Ремонтники переодевались, вяло переговариваясь. Сказывались последствия стимуляторов. Но по-настоящему плохо им станет примерно через час. Тогда кто-то примет припасенные таблетки, а те, у кого не хватит на них баллов, будет глушить боль и тошноту дешевым пойлом, купленным за бесценок в секторе беженцев.
   И только Бриер выглядел вполне бодро. Ходил между шкафами, принимая инструмент и оборудование. Остановился рядом.
  -- После клизмы вернись, посмотри рефлектометр. И будем считать, что штрафа не было. Компенсирую премиальными. Только уговор, на следующую смену начинай закидываться.
  -- Ладно, зеркало посмотрю, но отраву жрать не буду. Это не обсуждаемо.
  -- Тогда проваливай! Мне ползуны не нужны. Твое место уже двое зеленых ждут. Они пошустрее, и нос не воротят. А ты даже с бригадой ни разу не выпил.
  -- Да мне до купола! - Руст рванул застежку костюма так, что она жалобно взвыла. - Вот пусть твои сопляки ваше гнилье и чинят.
  -- Отлично, пиши расчет, но учти, ты останешься в нуле.
  -- То есть? Это почему?
  -- Кладу тебе еще десять штрафных минут сверху, за моральный ущерб.
  -- Бриер, подумай. - Руст стряхнул последний башмак, выпрямился, в упор глянув на старшего. - Я этого тебе не прощу.
  -- Вали, пока я добрый, - ухмыльнулся бригадир, не отводя взгляда. - Иначе еще и должен останешься.
   Техник скрипнул зубами, сдерживая гнев, ладони сжались в кулаки.
   Бригадир ждал, ухмыляясь. Драка, это то, что нужно. Он просто сдаст буяна патрульным, и не нужно будет объяснять начальству, почему он выгнал лучшего кибернетика поселка.
   Нет уж, такого подарка Бриер не получит.
  -- Как знаешь. - Руст разжал руки, швырнул в ячейку кокон гермака.
  -- Тестер сдай.
  -- Держи! Пока ребята. - Техник громыхнул об пол сумкой с инструментом, махнул парням из бригады и вышел из раздевалки.
  
  -- Закатай штанину.
   Мирек обвел вокруг раны салфеткой, взял со стола распылитель. Ногу накрыло облачко прохлады, в воздухе запахло цветочной свежестью. Но следом пришла тянущая боль и легкое жжение. Пленка белковой суспензии восстанавливала кожу.
  -- Не дергайся. - Медик помакнул излишки тампоном и достал новый распылитель с защитной пеленкой. - Руст, ты бы помирился с Бриером. Свободных вакансий в бригадах сейчас нет.
  -- Сам знаю, - техник пробежал взглядом по пустым полкам стеклянного шкафа. Дефицит лекарств был вполне наглядным. - Ты что, решил стать психологом?
  -- Нет, но...
  -- Тоже агитируешь отраву глотать?
   Мирек вздохнул, отложил распылитель и сел, глядя на пациента.
  -- Как врач - не могу рекомендовать, но как твой друг... что ты намерен делать дальше?
  -- Если нужно, пойду на фабрику.
  -- Не глупи, лучший инженер поселка на сортировке?
   Рустам поглядел на колено, шевельнул ногой.
  -- Ты слышал когда-нибудь слово принципы? Как я в глаза Торию посмотрю?
  -- Можешь закрыть, уже застыла. - Врач повернулся к столу, оперся локтями на прозрачную крышку, поджал губы. - Как знаешь. Но учти, я больше не могу тебя принимать, теперь тебя нет в реестре служб поселка. Пришло новое указание...
  -- В вакуум, А мои прошлые заслуги не в счет?
   Рустам опустил штанину и вскочил, едва не свалив стул.
  -- Все лебезят перед Протектором, все думают, как бы сэкономить еще каплю, еще грамм, а те, кто мешают, за борт! Теперь и ты тоже...
  -- Сядь! - Мирек стукнул кулаком по столу и указал большим пальцем в угол, где висел интерком, глаз "Большого Брата". - Не хочешь работать на Прам, твое дело. Но не устраивай здесь представление.
  -- Ладно, понял, будь здоров.
  -- Стой, не обижайся, - врач наклонился, вынул из нижнего ящика ингалятор. - Это тебе от астмы. Последний.
   Техник взял со стола гладкий цилиндрик, крутнул в пальцах.
  -- Спасибо. Извини, нервы...
  -- Я понимаю. Смотри, если реально пойдешь на сортировку, на респираторы не скупись, иначе посадишь легкие за год. Это твое слабое место.
  -- Постараюсь. Увидимся.
   Раздвижная дверь на выходе из блока распахнулась, и женский голос бодро сообщил:
  -- Рустам Шанский. Ваш доступ аннулирован. Спасибо за посещение. Доброй ночи.
  
   Пряс Койпера системы Тау Кита, ходовая рубка пассажирского лайнера Толиман-5, Трей Гимп
  
   На снятие стасиса собрался весь экипаж, благо он был не слишком многочисленным. Восемь астронавтов выстроились за спиной капитана с бокалами тоника в руках. Еще два десятка спецов спали внизу, в криованнах. Желающих лететь в оккупированную систему удалось найти с трудом. Но дистанция была недолгой, техника действовала безупречно, несмотря на солидный послужной список корабля. Можно позволить людям небольшой отдых.
   Трюмы и жилая зона "Толиман-15" под завязку забиты оборудованием - горнодобывающим, сельскохозяйственным и научным. Конечно, использовать пассажирский лайнер как банальный грузовик было не совсем рационально. Но цена заказчика не волновала, к тому же, сам корабль тоже был выкуплен и по прибытии подлежал передаче новому владельцу.
   Щиты треугольных иллюминаторов поползли вниз, открывая внутренность рубки окрестному пространству. Снаружи кипело, гримасничало, ежесекундно меняясь, темно-фиолетовое марево.
   По спине Трея пробежал холодок. Сколько раз он видел поле стасиса и все никак не мог избавиться от ощущения взгляда, безликого и от того еще более жуткого. Пустота за бортом пыталась найти его, коснуться призрачными щупальцами. Слишком уж густой и неестественно живою казалась плоть внепространственного кокона, слишком чуждой после мертвой межзвездной пустоты.
   Момент всплытия приближался. В однородной пелене мелькнули первые прожилки, огоньки, вспышки, а потом завеса вспыхнула всеми мыслимыми цветами спектра и в одно мгновение рассыпалась сияющим пеплом. Перед людьми распахнулось пространство новой звездной системы.
   Лайнер достиг внутренней границы пояса Койпера, погасил скорость и лег на круговую орбиту вокруг Тау Кита. Бортовой навигатор сразу же отослал стандартный опознавательный код на ближайший маяк внешнего кольца. Можно было дождаться, пока сторожевые сканеры сами засекут гостя, но это считалось плохим тоном. Игнорировать правила приличия входя в подконтрольную Праму систему - непозволительная наглость для пассажирского лайнера.
   Конечно, сейчас обстановка у Тау должна быть спокойной. Эриданцы заключили перемирие с Солнечной Федерацией. Пока военные зализывала раны, политики торговались, а корпорации подсчитывали убытки и доходы, на дистанциях было довольно безопасно. Кроме того лайнер был сугубо гражданским судном. Но упорные слухи о печальной судьбе кораблей, капитаны которых слишком уж доверяли своему нейтральному статусу, не утихали с начала войны.
   Расслабляться нельзя. Нужно внимательно осмотреться и просчитать возможные варианты событий. Лайнер плыл над эклиптикой, и система лежала под ним, как на ладони. Бесконечная толкотня малых лун, комет и астероидов, магнитные поля планет-гигантов, остатки солнечных вспышек.
   "Батут" был заметен издалека. Поля концентраторов и обручи бустеров фонили во всех диапазонах. Несколько мелких грузовых кораблей болтались по периферии. Вероятно, просто грузовики. У четвертой и второй планет зависли звенья боевых катеров. Сканер уверенно определял выхлоп форсированных военных свечек в "спящем" режиме. Цепные псы Протектора начеку.
   Боевую платформу было обнаружить труднее, но навигатор точно знал, где ее искать. Теплую точку около Тритау можно было принять за обычную ремонтную базу или пассажирский кораблик, зависший на орбите. И только некоторые странности выдавали в ней огромную станцию. Экранировка у Эриданцев выше всяких похвал.
   Картинка в оптике подтвердила ожидания. Над планетой висел гигантский, сочлененный из тетраэдров, десятикилометровый брус, обросший колоннами эллингов и обручами трансмиттеров защиты. Главная боевая единица эриданцев в системе.
   Трей впервые видел легендарную Первую Платформу - "зерно войны". Двенадцать лет назад метрополия Эпсилон Эридана вбросила ее зародыш в ничего не подозревающую систему Тау Кита. Единственный патрульный корабль смог лишь героически погибнуть, отослав командованию последний доклад. Когда Солнечная Федерация прислала подмогу, Протектор уже собрал треть юнитов и легко отбил атаку. Теперь станция завершена, и вряд ли кто-то пойдет на прямое столкновение.
   У войск самообороны Дитау и Тритау не было даже малейших шансов выстоять. После показательной орбитальной бомбардировки самого крупного поселка капитуляция не заставила себя ждать. Администрации планет согласились на все условия оккупантов.
   Не прошло и года, как два зародышевых сегмента в сопровождении крейсеров направились в соседние звездные системы. Есть ли нечто подобное около самого Эпсилон Эридана, не знал никто. С начала войны все информационные ручейки из метрополии сепаратистов были отсечены.
   Трей допил тоник, приятно холодящий язык и небо, поставил бокал на столик робота-стюарда. Тумба на колесах проглотила сосуд и унеслась в сторону лифтовой шахты. Экипаж уже занял штатные места в ложементах, надвинув на головы сетчатые полусферы церебральных интерфейсов.
  -- Кэп, нам приказывают оставаться на текущей орбите для досмотра, - сообщил радист.
   "Конечно, кто позволит нам идти к конденсору без проверки?"
  -- Уже? Оперативно. Выполняйте. Другие проблемы?
  -- Капитан, в третьем накопителе были небольшие утечки при снятии щитов. Видимо я пропустил признаки эрозий на последней прогонке. - Бортинженер снова оправдывался. Он всегда считал себя виноватым в малейшей поломке.
  -- Не страшно, проводите профилактику. Время у нас есть.
   Трей глянул направо, потом налево. За годы работы он научился безошибочно чувствовать состояние подчиненных, для этого ему не требовалась сводка биопараметров. Все были немного взвинчены. Неизвестность куда хуже явной опасности. Чего ждать от Протектора? Сколько придется барражировать на границе, и впустят ли их в систему вообще?
   Нужно срочно снять напряжение, а лучшее средство отвлечься - работа.
  -- Всем службам, провести полную диагностику подведомственных систем, - приказал капитан, - и внеплановую профилактику. Разрешаю мелкий ремонт. Я спущусь в трюм. Кормет, мне нужна ваша помощь.
   Маленький сухопарый доктор молча кивнул, и последовал за шефом.
   Лифтовая капсула остановилась на уровне обитаемого ядра, укрытом в самом сердце корабля за многими слоями защиты.
   Коридоры были необычно пустынны. В прежних рейсах, даже когда все пассажиры спали, в переходах можно было встретить обслугу и медиков, следящих за каютами и ваннами гибернации. Но упакованной, мертвой технике такой надзор ни к чему. Пристальный осмотр предполагался только по прибытии.
   Туристический лайнер предполагал определенный уровень комфорта, прогулочные палубы, ангары для яхт, даже собственный парк. Кусочек земной природы, прихваченный детьми Солнца к звездам. Жилая зона выглядела несколько старомодно. "Толиман-15" бороздил пустоту уже полвека. И если другие палубы уже много раз перестраивались и обновлялись, то здесь все осталось таким же, как в день запуска. Дорогие панели из древесного композита, полированный металл и стекло. Капитан был ровесником своего корабля, и втайне этим гордился.
   Тем больнее было ему наблюдать, как роскошные прежде жилые каюты вычищают изнутри и заполняют устаревшими, но вполне надежными кабинами гибернации. И для чего? Тридцать тысячи человек корабль принять не сможет. Системы жизнеобеспечения рассчитаны максимум на пять.
   Но владелец всегда прав. Тем более альтернативой этому рейсу было скорое списание из флота и демонтаж.
   Капитан и доктор остановились перед единственной каютой с действующими ваннами сна. Трей положил ладонь на сканер и шагнул в распахнувшийся проем люка.
   Пришлось по одному протискиваться через узкий проход между двумя рядами овальных матово-серых ванн. Мужчины остановились у самой последней, стоящей напротив реанимационного стола. На счет этого пассажира капитан имел особые распоряжения.
  -- Кормет, будите.
   Врач пробежал пальцами по контрольной панели. Ровный ряд синих столбиков на индикаторе дрогнул и начал изгибаться, окрашиваясь зеленым. Матовый купол просветлел.
   Прозрачный гель пеленал нагую черноволосую женщину лет тридцати. В облике пассажирки органично спелись признаки всех известных рас, зоздав своеобразную, и яркую красоту.
   Для облегчения груза все автоматические системы с ванн сняли. Теперь процедуры реанимации придется проводить вручную.
   Раствор начал сползать со смуглой кожи. Захваты на лодыжках, поясе и запястьях раскрылись. Крышка поднялась.
  -- Помогите мне, - попросил доктор.
   Кормет был привечен к таким процедурам, а вот Трей смутился перед спящей красавицей.
   Влажная, холодная кожа скользила под пальцами. Пассажирка оказалась неожиданно тяжелее, чем думал капитан. Мужчины осторожно водрузили безжизненное тело на реанимационный стол.
   Половинки цилиндра захлопнулись. Из пластика выросли щупальца массажеров и иньекторов, излучателей и обогревателей. Лицо пациентки накрыла дыхательная маска, и цилиндр заполнил розовый туман. Доктор склонился над экраном, по которому уже бежали первые импульсы воскресающего мозга.
   Над ухом пискнул переносной информер. Трей шагнул в свободный угол и коснулся пластикового овала за правым ухом.
  -- Капитан, пришло новое сообщение, - раздался в голове голос навигатора. - Нам дан курс на базу внутреннего кольца. Протектор лично прибудет нас инспектировать. Ждем вашего решения.
  -- Соглашайтесь. Следуйте малым ходом в заданную точку. Канал связи с конденсором дали?
  -- Да. Официальный. Открытый.
  -- Подготовьте извещение о прибытии для Шермана. Я сейчас поднимусь и завизирую. Проблемы с техникой есть?
  -- Незначительные. Уже устраняем.
   Трей оглянулся на склонившегося над реаниматором врача и начал пробираться к выходу.
   На мостике все было по-прежнему. Неподвижные фигуры экипажа с лежащими на консоли ладонями. Глаза закрыты, лица расслаблены. Казалось, что все они спят, но на самом деле в единой сети корабля шла напряженная работа. Нервные импульсы, преобразуясь в электрические, бежали по информационным артериям лайнера, сканируя и бесчисленные механизмы, и пустоту за ботом.
   Кресло чуть слышно всхлипнуло, принимая капитана в свои объятия, и сразу же зажурчало, подстраиваясь под его позу. Шлем опустился на голову, выдвинув экран - забрало.
   Перед глазами развернулась схематичная карта системы.
  -- Вот эта база, капитан. - Навигатор подвел маркер к синей точке на орбите одной из лун шестой планеты. - Я отправил запрос на возможность швартовки и техобслуживания, но пока тишина.
  -- Не важно, мы не будем причаливать. - Трей уменьшил разрешение, окинув взглядом сразу всю систему. - Зависнем рядом, дождемся осмотра и пойдем к конденсору.
  -- Единственный вариант?
  -- Рассчитай срочный старт к границе системы. Но, думаю, смысла в этом нет.
   Не стоит и пытаться. Протектор - достойный противник. Трей в этом и не сомневался. В указанной точке Толиман-15 будет надежно заперт в системе, словно в клетке. Любое направление бегства перекрыто одной из баз Прама. На ближних дистанциях боевые катера дадут неповоротливому кораблю двойную фору.
   До прибытия осталось чуть больше суток. Придется вернуться в трюм.
   Реанимационный стол в каюте с капсулами был занят новым пациентом, а девушка сидела на кушетке, стирая с кожи остатки геля. Заметив входящего, она встала и кивнула ему, совершенно не стесняясь своей наготы.
  -- Добрых звезд, Трей. Мы прибыли? Вы уже послали сообщение получателю?
   Землянка воспринимала отсутствие одежды как вполне естественное. После похолодания основное население колыбели человечества обитало в экваториальных районах. Потомки африканцев и азиатов, смешавшись, образовали новую расу со своими нравами и обычаями. Совершенно дикими для уроженца Толимана, где костюм был второй кожей и без легкого скафандра никто не покинет даже жилую ячейку.
  -- Может быть, вы сначала оденетесь? - Трей старательно отводил взгляд в сторону.
  -- О. извините, если это вас смущает, то конечно.
   Пассажирка взяла лежащую рядом тунику, набросила на плечи, и села, положив ногу на ногу, но так, что легкая ткань почти ничего не скрывала.
  -- Итак?
  -- В санитарном блоке найдете стандартный костюм. Потом пройдете в общий салон. Бар уже работает. Советую позавтракать. - Трей поймал себя на том, что говорит подчеркнуто холодно, но, кажется, его собеседницу это только забавляло. - У нас будет много работы. Вы должны подтвердить целостность груза до прибытия инспекции.
  -- Могу я увидеть Суперкарго? - Осведомилась пассажирка, чуть наклонив голову.
  -- Когда он придет в себя после разморозки.
  -- Я подожду. Доктор, мне уже можно есть?
  -- Да, конечно, - отмахнулся Кормет, всецело поглощенный реанимацией пациента.
   Девушка встала, направилась к двери санблока. Ткань туники зацепилась за выступ капсулы и сползла на пол, но пассажирка не стала ее поднимать и вышла не оборачиваясь.
   Трей сел, стукнул кулаком по кушетке.
   А ведь она точно знала, что я смотрю ей вслед.
  -- Кормет, когда Ривер проснется?
  -- Четверть часа и будет как огурчик. Идите пока в салон.
  -- Нет уж. Я подожду здесь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"