Свириденко Константин Игоревич : другие произведения.

Качели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   К А Ч Е Л И
  
   - Женька, черт тебя побери, добавь газу! Грохнемся же, баран ты тупоголовый!
   - Нормально, нормально, Серега! - Евгений спокойно улыбался, словно приземлял тривиальный вертолет, а не космический корабль, преодолевший три с лишним десятка световых лет.
   - Женька! Козел! Я тебе всю морду...
   Последние слова Сергея потонули в скрежете титановых опор, входящих в рыхлую почву планеты.
   - Вот и все, а ты боялась! - как ни в чем не бывало, проговорил Евгений, когда ровный ряд зеленых огоньков на пульте управления весело замигал. Где-то внизу слышался затухающий вой гироскопа.
   Невысокий, шустрый Сергей одним движением сорвал предохранительные ремни, подскочил к самому пульту:
   - Ну, Жека! Не дай бог, хоть что-нибудь треснуло! Я тебе башку-то оторву!
   Командир корабля с улыбкой наблюдал за друзьями, прекрасно понимая, что вся их словесная перепалка - только ширма, за которой спрятано волнение. Еще бы! Первый реальный исследовательский полет межзвездника! Не испытательный, не тренировочный. Реальный! И планета совсем незнакомая! А что до Сергея с Евгением - кажущаяся нервозность одного и чрезмерное спокойствие другого - вовсе не помеха. Эти двое были друзьями с детства. Редко, конечно, случается, чтобы в одном дворе, чуть ли не в соседних квартирах, выросли два парня, годящихся по своим данным в астронавты. Еще реже то, что эти двое - не просто друзья: это слаженная и серьезная команда, способная свернуть горы.
   - Васильич! Вроде бы, порядок! - не обращая внимания на ругань Сергея, Евгений повернулся к командирскому креслу.
   - Вижу - внешне спокойно ответил командир.
   - Васильич! Он на этот раз вроде бы и, правда, не схалтурил! Стоим мертво! Не как тогда, на луне - качели устроил! - Сергей не преминул подцепить друга.
   - Ладно тебе, язва ты этакая! Давай, делай анализы, что там за бортом!
   - Уже работаю, - мгновенно посерьезневший Сергей и вправду колдовал над компьютером, но его взамболошная натура даже во время работы дала знать о себе:
   - А как ты думаешь, Васильич, обошли мы на этот раз американцев? Ведь так далеко еще никто не забирался!
   - Думаю, обошли. Они собирались на девятнадцать световых, совсем в другой сектор. Да еще им - напрямую от Солнца, а нам альфа Центавра мешала пройти по кратчайшей. Так что первый опыт серьезной астронавигации - за нами. Осталось только вернуться.
   Пришел Евгений, принес комплекты для выхода на поверхность.
   - А я вас порадую! - не отрываясь от компьютера, воскликнул Сергей - можно погулять без скафандра. Только особых ароматов не гарантирую!
   - Сероводород?
   - Да нет, посложнее органика. Помнишь, в прошлом веке, ученые пытались синтезировать запах клубники?
   - И что?
   - Ничего. Сложили все сорок компонентов, в нужной пропорции, и получили запах горелой резины.
   - Сергей, - прервал его командир - если запах органический, это что значит7 Жизнь?
   - Явных проявлений незаметно, но похоже на то.
   - Так. Оружие брать обязательно!
   - Понятно, Васильич! Хотя, скорее всего, и не понадобится. А когда выходим?
   - Подождем полчасика. Привыкайте к тяжести, пообедайте, в конце концов!
  
   Планета была рыжей, под стать голове Евгения. Светило, стоящее почти в зените, отбрасывало короткие, резко очерченные тени. Неестественно близкий горизонт изгибался, упорно не желая быть прямой линией. Сергей глянул вдаль и сплюнул в оранжевый песок:
   - Тьфу, черт! Стоило сюда переться, в такую даль: тот же Марс!
   - На Марсе основательно прохладнее, - резонно заметил Евгений, расстегивая верхнюю часть молнии на рубашке - хотя, пахнет, наверное, лучше.
   - Это что? Дерево?
   Сергей зажужжал микроанализатором.
   - Скорее, лишайник. Но - живой. Обыкновенный. Кислорододышащий, так сказать.
   - Нужно будет взять образец.
   - Чуть попозже. Васильич приказал пока ничего не трогать.
   - Ладно, пошли дальше.
   - Осторожней! - крикнул Евгений.
   В оранжевом песке, в двух шагах от Сергея, появилась маленькая, крутящаяся воронка.
   - Серега, назад!
   - Только тихонько. Жека! Справа от тебя тоже крутится!
   Они отступили к кораблю, постоянно оглядываясь. Песчаные воронки росли и вскоре соединились в одну. Казалось, вся планета стала гигантскими песочными часами и они, крохотные человечки, стоят на этом песке под стеклянным небом, но такое ощущение длилось недолго.
   То тут, то там, посреди вихря крутящегося, падающего куда-то в бездонную пропасть, песка, появились столбы, ровные площадки каменистого основания. Процесс замедлился и вскоре почти прекратился. Только редкие ручейки песка изредка сбегали по склонам огромной воронки и исчезали в широкой трещине обнажившегося скалистого дна. Сергей подошел к краю и присвистнул:
   - Вот это да!
   - Неплохая ловушка задумчиво протянул Евгений.
   - Знаешь, можно сделать вывод, что физически передвигающихся существ поблизости нет. Мы с тобой, похоже, нарушили шаткое равновесие, существовавшее здесь веками.
   - Что у вас там случилось? - встроенная в ремень рация настолько качественно передала голос командира, что астронавты невольно взглянули друг на друга.
   - Песчаная ловушка. Здесь нехоженые тропы! - резюмировал Сергей.
   - Лишайник-то жалко! - отозвался Евгений, вызвав веселую улыбку на лице друга.
   - Вы там поаккуратнее. Прошлись, посмотрели, вернулись. Никакой самодеятельности, понятно?
   - Поняли, Васильич. Да тут и смотреть то особо не на что!
   - Держитесь поближе к обнажениям, так будет безопаснее. Я на связи, приборы контролирую. Если что, готов вертолет.
   - Хорошо, Васильич! Идем, что-ли?
   - Ну, пошли.
   Они двинулись на запад, ступая осторожными кошачьими шажками по обманчивому апельсиновому песку в сторону видневшегося невдалеке пологого холма. Немилосердное светило огромным мандарином зависло в белесом, чуть отдающим голубизной, небе и лило на них нескончаемый, ровный поток тепла. Короткие тени от нескольких невысоких скал, стоящих на их пути, тонули в змеящемся над разогретым песком мареве.
   - Жарко, - проговорил Евгений, уже успевший взмокнуть под неласковыми лучами.
   - Что, здесь ветров вообще не бывает, что ли?
   - А откуда им взяться? Морей нет, озера - сам видел, какие...
   Если, конечно, компьютер не соврал.
   - Не может он врать! - обиделся Сергей.
   - Потому, что - железный?
   - Потому, что его программировали не такие дураки, как ты!
   Евгений расхохотался. Его всегда забавляла странная, ревностная любовь, существовавшая между Сергеем и всяческой электроникой. Поразительно, но в руках его друга любая электробезделушка вела себя практически идеально, прилежно выполняя предписанные ей
   создателями функции. Компьютер у него никогда не ломался. Да что там компьютер - обыкновенная дребезжащая кофемолка вдруг начинала по-кошачьи мурлыкать, если ее включал Сергей.
   - Что смеешься, то? Под ноги смотри!
   - Да смотрю я, Серега, идем дальше.
   - Знаешь, Жень, а вот это похоже на какую-то живую плесень. Сергей указал на камень, поверхность которого была словно облита плохо пережаренным омлетом.
   - Шевелится, осторожнее!
   - Живое.
   Анализатор вновь негромко зажужжал в жарком, неколышащемся воздухе.
   - Опять лишайник. Только более высокоорганизованный. Может менять место обитания. Есть что-то вроде корней, снабженных подобием мышц.
   Лишайник медленно переползал на нижнюю часть камня, спасаясь от гнева разъяренного светила.
   - Слушай, Жень! Это... - Сергей недоговорил, потому что висящее в небе местное солнце резко рухнуло за горизонт, и все вокруг на мгновение скрылось в черной, абсолютно непроглядной темноте.
   Спустя секунду светило появилось, как ему и было предписано, на востоке, с сумасшедшей скоростью пронеслось по небу, почти коснулось горизонта и вдруг взметнулось назад, к зениту, где и замерло, как прежде заливая поверхность ровным янтарным светом.
   - Ты хоть что-нибудь понял?
   - Сережа, планетка-то, по-моему, выбрасывает такие фокусы, какие никому не снились...
   - Не, Жень, серьезно... Может небесное тело настолько резко увеличить скорость вращения и так же резко остановиться?
   - Я думаю, тут что-то не так... То, о чем ты говоришь, мы бы почувствовали... Да нас просто сорвало бы с поверхности, а тут ни одна песчинка не шевельнулась!
   Сергей недоверчиво посмотрел на лишайник, столь же неторопливо осваивающий облюбованное место.
   - Да, эта живность даже не встревожена... Может быть, какой-нибудь оптический эффект?
   Евгений осматривался вокруг, когда ожила рация:
   - Ребята, все нормально?
   - Нормально, Васильич! Вы видели?
   - Да, видел. Явление поразительное!
   - Есть версия оптического эффекта.
   - Причины непонятны.
   - Ну, непосредственной опасности не наблюдаем, только устали очень. С непривычки, что ли? Мы перекусим тут, Васильич, а то желудки такой марш играют!
   - Давайте. Только поосторожнее! Обжоры! Перед самым выходом ели!
   - Поняли! До связи!
   Они устроились в тени скалы, одиноко торчащей из горячего песка, и принялись за обед.
   - Ненавижу это спецпитание! - пробубнил Сергей, выдавливая в рот тюбик с красочно нарисованной тарелкой плова.
   - Хм! Гурман нашелся! - Евгений не отставал от него.
   - Давай хоть кофе нормальный сварим?
   - А вода? Из НЗ?
   - Да нет, я прихватил фляжку!
   Евгений уже пристраивал на каталитическую грелку термотаблетку, когда Сергей встрепенулся:
   - Сахар забыл...
   - Сладкоежка несчастный! До сих пор помню!
   Он порылся в кармане и вынул увесистый кусок колотого сахара:
   - По-братски или пополам?
   - Давай сюда, паршивец ты этакий!
   Сергей вскочил на ноги, уперев кулаки в талию. Эта комически-угрожающая поза его и спасла...
   Огромная каменная глыба, сухо треснув, отделилась от общего тела скалы и падала прямо на то место, где только что сидели они оба.
   - Женька! - заорал Сергей, бросился к другу, но было уже поздно: камень ударил, как молот, вмяв тело Евгения в рыхлый, оранжевый песок. Отлетевший осколок угодил в плечо Сергея, разорвав сверхпрочную ткань одежды, и сбил его с ног.
   - Женька! - кричал Сергей, отплевываясь от поднявшейся тучи апельсиново-песочной пыли. Все стихло, кроме шипения непонятным образом уцелевшей термотаблетки. Она откатилась недалеко в сторону и пыль, встревоженная падением обломка, тонкой струйкой поднималась в нагретом термотаблеткой восходящем потоке, словно длинный и тонкий указательный палец, грозящий небу.
   - Командир...
   - Слушаю, Сергей!
   - Командир, беда! Нужен мощный лазер.
   Они два часа резали камень, надеясь, что Евгений еще жив. Площадка у скалы топорщилась острыми клыками разбросанных, как попало, обломков, когда астронавты, обливаясь потом, наконец-то смогли извлечь тело погибшего товарища.
   - Нужно увезти на Землю - тихо проронил Сергей.
   - Как? Оборудовать холодильник на корабле? Где столько места? Из чего?
   Люди помолчали.
   - Будем хоронить здесь. Первый человек, погибший под чужой звездой.
   - Хорошо, командир.
   - Тогда давай сразу. При такой жаре труп быстро разлагается...
   К ладони покойника прилип подтаявший кусок сахара, облепленный песком.
   - Как нелепо! - Сергей отвернулся, и, не жалея аккумуляторов лазера, стал выжигать узкую и глубокую яму у подножия скалы. Пот катился по его скуластому, смуглому лицу, сливаясь с беззвучными мужскими слезами, маскируя внутреннюю бурю. Командир молча взял
   другой лазер и несколькими ударами луча превратил один из осколков в надгробный камень. Отрегулировал мощность и стал вырезать фамилию.
   Слегка откатившийся от зенита мячик солнца вдруг прыгнул вниз, повторяя недавний фокус, но остановился, лишь на четверть зайдя за горизонт.
   - Что за дьявольщина! - вскрикнул Сергей, сжимая в руках воздух.
   Командир недоуменно развел такими же опустевшими руками, и челюсть его медленно стала опускаться вниз, не контролируемая удивленным мозгом - под скалой, там, где Сергей только начал выжигать яму, на свежем могильном холмике стоял аккуратно вырезанный
   памятник.
   - Березин Евгений... - непослушными губами прочитал командир надпись, которую сам же собирался вырезать несколько мгновений назад.
   - Командир! Лазеры-то уже в вертолете! И голод... И могила...
   - Сергей! Давай к кораблю! Быстро! Это - время...
   - Что - время?
   - То, что мы посчитали оптическим эффектом! Это время здесь неравномерно движется! А наш мозг не воспринимает, не может запомнить! Бегом! Если время рванет вперед, мы просто умрем от истощения!
   Они побежали к вертолету, но планета шатнулась под их ногами, словно гигантские качели, заходящее светило скользнуло обратно к зениту.
   Сергею стало дурно. Он чувствовал, что двигается, но не понимал происходящего и не имел сил что-нибудь изменить. Вот они с командиром, словно в видеопленке, запущенной назад, снимают памятник с могилы, вынимают труп. Камни вокруг сами собой собираются в компактный блок. Улетает хвостом вперед вертолет с Васильичем. Огромная каменная громада беззвучно взмывает в воздух, прилепляется к скале и улыбающийся Женька протягивает ему кусок сахара... Дальше его мозг не выдержал.
   Сергей очнулся от странного ощущения: сон? Кошмар? Нет, реальность! Он куда-то идет, но серый туман перед глазами мешает увидеть - куда.
   - Идем дальше - послышался такой знакомый голос. Женька? Он же погиб!
   Туман, застилающий зрение, стал медленно светлеть, принимать золотистый оттенок. Песок!
   - Знаешь, Жень, а вот это похоже на какую-то живую плесень - услышал он свой голос, незнакомый, словно прозвучавший из магнитофона, и поразился: "Я ведь это уже говорил! А сейчас..." До сознания Сергея дошло, что связь между мыслями и языком утеряна и ему
   впервые в жизни стало по-настоящему страшно.
   - Шевелится, осторожней - опять прозвучал совсем рядом Женькин голос, и Сергей хотел посмотреть на него, но не смог повернуть головы.
   - Живое - отозвался он не мыслями, а телом. И не он, а тело его присело на корточки у покрытого бугристой массой камня, включило анализатор.
   - Опять лишайник. Только более высокоорганизованный, - тело наконец-то посмотрело в сторону Евгения. Тот стоял рядом, наблюдая за работой друга, внешне спокойный, но глаза...
   Сергей никогда не видел в его глазах такой жуткой смеси тоски, страха, отчаянья. "Это мне страшно" - подумал он: "А Женька? Он же знает, что мертв! Тьфу! Знает, что умрет через пятнадцать минут! Каково ему-то!"
   Сергей хотел отвести глаза, посмотреть куда-нибудь, все равно куда, только бы не видеть того ужаса, что плещется из глаз Евгения, но ничего не мог сделать. Вместо этого его тело задумчиво добавило его же безвольным языком:
   - Может менять место обитания. Есть что-то вроде корней, снабженных подобием мышц.
   Тело почесало затылок.
   - Слушай, Жень, это...
   И тут солнце рухнуло за горизонт, чтобы взлететь на востоке.
   Сергея замутило, в глазах вновь потемнело, но ненадолго. Он смог сдержать себя от ухода в небытие, хотя кричал внутри своего мозга, ломал пальцы внутри своего тела. Он не потерял сознания.
   Вернулось зрение, и он увидел себя стоящим перед Женькой, а тот, улыбаясь, протягивал ему в полураскрытой ладони кусочек сахара.
   - По-братски, или пополам?
   "Нет! Только не это!"- хотел крикнуть Сергей, но вместо этих слов услышал свое, надрывное:
   - Женька!!!
   А Евгения уже накрывал огромный, серый кусок скалы. Только сейчас это происходило медленно, словно в фильме, снятом режиссером с садистскими наклонностями: камень придавливал Женьку неспешно, по-хозяйски. Было отчетливо видно, как наклонилась до уровня плеч голова, как хрупкий человеческий позвоночник, не выдержав многотонного напряжения, ломается сразу в нескольких местах. Сергей заметил, как от основного обломка стал отделяться осколок, который ударит его в плечо: он знал это, но ничего не мог поделать.
   Женькино тело еще не совсем скрылось под каменной толщей, когда все замерло на долю секунды и вдруг с ужасающей скоростью понеслось в обратной последовательности. Это было уже выше его сил...
   - Мужики, подъем!
   Голос был такой знакомый, такой уверенный, что Сергей мгновенно открыл глаза. Рубка. Пульт управления. Кресло второго пилота, в котором так удобно полулежится!
   - Васильич! Мы что, улетели? Или... Или это все мне приснилось?
   Сергей вращал головой, как попугай, попавший в незнакомую обстановку. Женька крепко спал в своем кресле... Или - мертв!? Нет, спит, вроде...
   - Василич? Что к чему?
   Евгений со стоном пошевелился и открыл глаза.
   - Командир? Летим домой?
   Командир сидел, свесив узловатые руки со сцепленными замком пальцами между коленей. Белые волосы... Седые? Да ведь у Васильича ни одной сединки не было!
   - Васильич... - прошептал Сергей.
   Тот тяжело посмотрел на них обоих.
   - Летим, ребята... Только не домой.
   - А куда? - бездумно спросил Сергей.
   - Назад... Точнее, вперед. Короче, не знаю, как правильно сказать. Туда же, на эту планету... Качели, мужики. Качели времени. Туда-сюда...
   Евгений сел, сумрачно нахмурив брови.
   "Нам-то - ладно" - в который раз подумал Сергей: " А ему? Помирать? В который раз?"
   Командир смотрел на астронавтов поочередно, словно спрашивая совета. А что тут скажешь?
   - Васильич! - тихо проговорил Евгений - вы же знаете, я вроде не трус. Но я попрошу вас отказаться от посадки... ТАКОГО человек не может выдержать... - он отвел глубоко запавшие в глазницы глаза.
   - Понимаю я тебя, Женя! - мягко отозвался командир.
   - Выйдем на орбиту вокруг светила, и по кратчайшей гравитационной, назад, к Альфе Центавра, к Солнцу.
   Сергей уткнулся в монитор компьютера, рассчитывая траекторию, когда Евгений неожиданно грустно проговорил:
   - Так что, Серега, обошли нас американцы. Вот так.
   - Это меня интересовало в другой жизни! - зло оборвал его Сергей, ударом по клавишам вводя траекторию возврата.
  
   Спустя месяц, они приближались к Альфе Центавра, максимально увеличив скорость за счет притяжения звезды. В тот день, когда на экранах локаторов должно было показаться Солнце, Сергей вдруг заметил, как дата на экране компьютера замигала и стала неожиданно быстро меняться: 24-е, 23-е, 22-е, затем вновь 23-е, 24-е, 25-е,26-е... Совещание было недолгим: никто не хотел везти на Землю качающееся время, поэтому они изменили курс корабля. Сов-
   сем чуть-чуть...
  
   Бушующий океан плазмы растворил крохотную песчинку корабля, даже не заметив. Что такое - корабль, по сравнению со звездой! Она пылала в окружающей черноте, разбрасывая во все стороны затухающие протуберанцы, но однажды...
   Длинный, кроваво-красный язык раскаленной материи высунулся из звезды, ощупал окружающее пространство, замер на мгновение, но не рассыпался, как его другие собратья, а медленно втянулся обратно во чрево звезды, в точности повторяя траекторию своего недавнего
   пути. Спустя некоторое время он вновь закачался в пустоте.
  
  
   КОНСТАНТИН СВИРИДЕНКО
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"