Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

2-4 Пирамида Трех Звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Т.Г. МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

Фантастический Боевик

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 2 - Новая Надежда
  
  Глава 4 - Пирамида Трех Звезд

  
  Что-то переменилось в большом зале "уровня сердца" после увода реццов.
  Дар почувствовал, что находится в перекрестье глаз. Окружающие отстранились, будто выделяя его из своей среды. К нему были обращены все лица, направлены все глаза. Это не были его тангры, однако и те понемногу замечали перемену, с легким удивлением поглядывая по сторонам. Но им все было проще: вождь пользуется почетом у чужаков? Чтож тут... Да они еще не знают тангров! Тангры и не на такое способны!
  - Где ты научился "щелчку Кнэ"? - прервал затянувшееся молчание Безыменный.
  - Я не учился. Просто... повторил за ними.
  - Просто увидел и повторил? - со странной интонацией отозвался Д-Цэн.
  - Без благоволения Кнэ? - прошептал Безыменный.
  - Что такое "благоволение"?
  - Ни одно существо кроме реццов не может это делать! - плачуще выкрикнул Меелгинн.
  - Однако я не рецц, - усмехнулся Дар
  Тангры, как по команде, тоже громко рассмеялись, словно это была забавная шутка.
  - А кто же ты? - глаза Безымянного вдруг стали бездонными.
  Он оглядел тело Дара - снизу доверху, будто мог глазами решить эту загадку. А может так оно и было? Что ему известно о безыменных?
  - Он Грибник с натуральной планеты, - заговорил Меелгинн, - попал на экортер с последней посадки...
  - Требую внимания! Выход в нормальное пространство! - вдруг раздался холодный голос Д-Цэна.
  Что-то неуловимо изменилось, чуть замутился свет, все словно покачнулось в разные стороны, мгновенно удлинняясь и снова возвращаясь к нормальным пропорциям.
  - Прибыли! - сказал Д-Цэн. - Открываю!
  Раздался холодный щелчок.
  Стены словно упали, и во все стороны раскинулась чернота Ледяного Простора, усыпанная острыми бриллиантами лучистых звезд. Три из них были невероятно велики, каждая с пол-кулака величиной. Даже на таком расстоянии, казалось, ощущается тепло их света.
  - Звезды Трикона! - ахнул Меелгинн.
  - Мы в самом логове! В Пирамиде Трех Звезд! - ошарашенно прошептал Безыменный.
  Д-Цэн только презрительно скривился.
  Тангры - кто насупленно, кто с бесконечным удивлением всматривались в эти звездные красоты. Те, что были поближе к стенам, недоверчиво трогали поверхность рукой.
  - Надо срочно уплывать! - зачастил голос Меелгинна. - Реццы сейчас подгонят сюда крепости Контроля с гонклардскими абордажами. Срочно уплывать!
  - Я активировал обратный контакт с Духом Дыры, - отчеканил Д-Цэн, и сделал паузу, будто ожидая чего-то.
  Все почувствовали это, повернулись к нему.
  - Безыменный? - полувопросом обратился Меелгинн.
  Безыменный с удивлением посмотрел на Д-Цэна, после на моголона:
  - Разве я корхогг здесь?
  - А кто же? - удивился дэхр.
  - Здесь только один корхогг! - резкий бас Саудрака заставил всех вздрогнуть. - Тот, кто освободил всех вас!
  - Имя его - Дейр-Древний! - не менее жестко добавил Куаргир, выступая вперед, его рука сжимала висящий на поясе каддрулам, а перелив глаз был холоден как блестящая сталь.
  Тангры, с посуровевшими лицами, вдруг четко пришагнули к двум элитарам. Мощь этого странно-слитного движения была удивительной, будто единое существо чуть шевельнулось своей тяжелой грозной массой.
  Д-Цэн, Безыменный и Меелгинн выпучили глаза.
  Даже для Дара было неожиданным это проявление лояльности боевых друзей. Он с запозданием почувствовал, увидел это зеленоватое поле объединившихся отаругов, спаянных кланов - единое в своей общей воле, общей жизни и общей вражде. Искрящиеся глаза всех тангров были направлены на него, они словно передавали ему свою силу и врожденную ярость.
  - Вот вам и ответ, - с улыбкой сказал Безыменный. - Кто хозяин экортера "Речная Змея". И лично мне он нравится!
  - Но он не даст координат, - деловито выдохнул Д-Цэн, похоже ему было безразлично, кто и чем тут будет командовать. - Итак?
  - Пусти меня к контролю, - ответил Безыменный. - Не произносить же мне их вслух!
  Д-Цэн кивнул и неловко, рывками, выдернул поочередно руки из контактных колодцев. Затем, заметно сосредоточившись, отодвинул спину от белого камня. По сжатым в полоску губам, по сузившимся глазам было видно, как непросто ему это далось.
  Дар интересом наблюдал за ним. Когда-то давно, когда он еще был внутри звездолета Древних - Карасс рассказал ему, что у него тоже есть способности генетика. Но что это означает на самом деле - войти в полный контакт с шарки звездолета - он увидел впервые. И метод коммуникации с "живым камнем" был довольно необычен.
  Отсоединившись, Д-Цен порывисто поднялся с "трона" шарки, но не удержался и припал на одно колено. То ли тело его плохо слушалось, то ли контакт с шарки взял из него слишком многое. Меелгинн подхватил его под руки, помог мягко опуститься на пол.
  Подошедший Безымянный занял его место. Только не оголял свою спину чтобы соединиться с белым камнем. Просто опустил обе руки в контактные колодцы. И замер, закрыв глаза. Несколько долгих мгновений длилась зачарованная тишина. Все взгляды были устремлены на кожистое желтое существо в рваной одежде. Тот поморщил лицо, кивнул кому-то невидимому несколько раз. И наконец воздух тяжело раскололося давящими, уже знакомыми фразами:
  
  "...ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ АОЙЯ -- ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ АОЙЯ -- ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ АОЙЯ..."
  "...ДО ПРИЕМА 30 -- ДО ПРИЕМА 30 -- ДО ПРИЕМА 30..."
  
  
  
  + + +
  
  
  - Нам надо поговорить!
  Саудрак стоял с таким лицом, что сложно понять, он был сердит или это командирское состояние.
  Потом элитар отвернулся, обменявшись с Куаргиром взглядом, который был совершенно нов для Дара. Он вдруг почувствовал, что мало знает об их теперешних отношениях. Похоже, эти парни спелись у него за спиной...
  - Я готов, - ответил он, внезапно чувствуя что ужасно перегружен всеми этими новыми происшествиями, схватками, чужаками, вдруг свалившейся капитанской властью в мире, о котором не знал почти ничего. - Но помни, времени у нас очень мало!
  Они двинулись в соседний зал.
  Здесь было сумрачно, почти темно. Лишь пара маленьких тусклых кроги светила в отдалении. Но когда прошли дальше, стало заметно - да тут просто тесно от тангров!
  - Дарат! - пророкотал Саудрак резко оборачиваясь, вставая напротив. Его негромкий глубокий голос вызвал отчетливый резонанс в грудинных костях.
  Дар посмотрел ему в глаза твердым взглядом, пытаясь отгадать, каких неожиданностей стоит ждать здесь. К чему весь этот сбор? Элитары тангров всегда являлись его опорой и силой, быть с ними заодно казалось само собой разумеющимся...
  ґ- Слушаю тебя, боевой друг.
  Саудрак прищурился, выдерживая взгляд и вдруг отвернулся, смотря на обступивших их молчаливых отаругов.
  Что-то в этом моменте было проникновенное и тревожное. Тангры по прежнему ощущались родными, по прежнему были частью одного с ним целого... Но словно некая тень легла на эту связь.
  - Дарат! - повторил элитар с чувством. - Я взываю к тебе! Битвы Древних могут захватить нас и увлечь за собой. Это уже происходит! Вспомни, когда-то давно они ушли с Рортанга, и затерялись среди звезд в своих грандиозных сражениях. Они тогда забыли о своих детях, оставленных на Рортанге. Вспомни! Тангры кланов все еще страдают от летающих лодок гонклардов!
  Он вновь взглянул вокруг, словно набирая поддержки от окружающих.
  - Древний, - вышел из полутьмы Док-Атор. - Мы пошли за тобой и обещали свою помощь. Но... Помнишь ли ты, задачу, ради которой мы вышли в поход?
  Дар повернул голову, и увидел их всех - сотни, если не тысячи суровых, молчаливых воинов самой разной кости и травы. Граненые кристаллы напряженных глаз, изукрашенные резьбой побед латниры, твердые руки нашедшие новое оружие - они стояли перед ним послушной боевой группой, подвластным народом, готовым взорваться оглушительными криками доблести или ослепительной яростью атаки. Отшлифованные в бесконечных войнах беспрекословные бойцы, подчиненные ему и своей траве.
  Что-то сместилось в его глазах, и все вокруг покрылось слоистым изумрудным флером в этом темном зале. Он осветился зеленым чарующим огнем травы, охватывающим этих воинов - по отдельности, но и всех вместе, разом. Этот неяркий свет был снаружи, и в то же время исходил из каждого, лучился из его груди, тонкой струйкой, дымком добавляясь к общему свечению. Чем дальше он глядел, тем гуще становился зеленый цвет, тем детальнее проявлялись особенности этой общей яркости. Дар мог видеть оттенки света, чуть в желтый, чуть в розовый или коричневый, которые присутствовали в этих изумрудных струйках, извивавшихся от сотен и сотен существ перед ним. Они стояли перед ним - доверчивые и простые как дети, вверяя ему свои судьбы. И причина этой доверчивости хранилась под его латниром - в душе той травы, что передала ему свою силу и свою власть. Неизъяснимо щемящее чувство охватило его. Казалось он мог ощущать любого из этих тангров как собственную руку или ногу, плечо или сердце...
  И они его так же бессловесно послушаются - как его рука, или сердце...
  - Помнишь ли, - пророкотал голос Саудрака, возвращая его к реальности. - Помнишь ли ты, что обещал им?
  - Да, я помню это! - ответил Дар, возвышая голос. - Я обещал вернуть Империю Тангров, и я сделаю это, клянусь небесами!
  Он повернулся к ним - к элитарам и их воинам, заглянул в горящие огнем переливчатые глаза.
  - Я принесу Империю Тангров и объединю все кланы Рортанга! - пообещал Дар, сжимая кулаки. - Мы ушли далеко от дома. Но мы нашли здесь новое оружие и новую силу. Нам потребуется немного времени, чтобы вы стали искусными в ведении новой войны. А потом мы вернемся домой, чтобы передать это нашим братьям. Мы объединим весь Рортанг в одну силу, и тогда сумеем расплатиться с гонклардами... и реццами!
  Слитное шипящее движение прошло по рядам отаругов.
  И следом, как гром, в воздухе раздалось единое:
  - За таэм!
  Дар с удивлением обнаружил, что и его захватила общая волна, и он также как и его воины кричит этот клич: "За единство!"
  Но воздух напрягся, и новая громкость придавила уши:
  
  "...ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ АОЙЯ -- ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ АОЙЯ -- ТЫ В ЗОНЕ ИЕЙИАУ АОЙЯ..."
  "...ДО ПРИЕМА 20 -- ДО ПРИЕМА 20 -- ДО ПРИЕМА 20..."
  
  
  
  + + +
  
  
  В возвышенном состоянии Дар вернулся в зал с троном шарки, который про себя уже назызвал "рубкой". Куаргир, оставшийся здесь явно по договору с другими элитарами, послал ему многозначительный взгляд, затем обменялся кивками с вошедшим следом Саудраком. Победители - вот кто были тут тангры, и они не стеснялись показывать это своим видом всем остальным. Но остальным, похоже, не было дела до таких мелочей.
  Безыменный уже сошел с трона шарки, Д-Цэн и Меелгин что-то негромко обсуждали, стоя в углу меж двух окон, полнящихся далекими созвездиями.
  - Шарки "Речной Змеи" уже больше не принадлежал реццам, - донесся негромкий голос дэхра. - И тогда я снял все опутывающие оковы и ее ум освободился.
  - "Ее"? - удивленно повторил за ним Меелгинн. - Ты сказал "ее ум"? Кого это - ее?
  - Именно "ее"! Внутри шарки оказалась душа девушки! Правда, она уже почти потеряла память об этом, - слова дэхра падали размеренными порциями. - Я помог ей вспомнить все... Всю жизнь. И она больше не хочет служить реццам.
  - Вот хорошо, - отозвался Меелгинн, - Как раз, что более подходит нам. Лично я потому что не совсем бы доверял душе, уж столь долгое время служившей Кнэ. Да и дел, поди, сия шарки натворила разных столько, что тяжесть этого омрачит любой ум, и тогда...
  - Молодец, - подошел к ним еще один дэхр из освобожденных, и моголон окатил его презрительным взглядом. - Экортер весь наш?
  - Нет конечно, - так же глухо ответил Д-Цэн. - Освобождены только три уровня из двадцами. Остальные все еще у корониров. Но мы заперли их там и оставили без энергии.
  - Я не о том, - двинул рукой второй дэхр. - Мы владеем сердцем экортера, машины и механизмы подчинены нам. Так?
  - Так, - ответил ему Д-Цэн и коротко блеснул глазами. - Ты зря тут расположился. Ты поступаешь в отряд уважаемого Куаргира.
  Д-Цен наклонил голову в сторону чернокостного тангра, и тот лениво двинул плечом в ответ.
  - Так что лучше не сиди тут, а иди к руководству. Вам предстоит принять участие в освобождении верхних уровней, как только мы выберемся из Дыры...
  Глядя на них Дар задумался, как быстро меняется его окружение. Лишь недавно примитивные тангры бились шиташами, сидя верхом на скачущих дромах... А сегодня - уважаемый элитар Куаргир, победитель гонклардов, на звездолете реццов принимает в свой отряд дехров, лениво крутя в твердых пальцах посверкивающий алыми огоньками чейжи...
  - Дар, - близкий голос заставил его оторваться от размышлений. - Ты вызываешь мой глубокий интерес!
  Повернувшись, он увидел рядом замершую фигуру желтого безымянного. Заметил, как остановили свою беседу Д-Цэн и Меелгин, глядя на них, но не подходя. Какой-то невидимый барьер окружал безыменного Безыменного, и это чувствовалось во всем.
  - Рор-тангры всегда вызывали у меня глубокое уважение, - склонило свою голову невысокое желтое существо. Кожа складками собиралась на его шее и сгибах суставов. Он был куда больше похож на человека чем любой из тангров, но эти кожанные наслоения, и странная спина все же указывали, насколько два вида далеки друг от друга.
  Безыменный с чувством посмотрел в его глаза.
  - Еще не полностью я высказал благодарности тому, кто спас меня от неминуемой гибели. Когда мы окажемся на Ньепе, рядом с тобой будет друг, который с радостью расскажет тебе все новости цивилизации. Тангры несправедливо оказались в стороне от прогресса, и мой долг как...
  - Я не тангр, - кратко перебил его Дар.
  Спокойно выдержал длинный взгляд, полный немого удивления.
  Следом за этим глаза Безымянного изменились, вновь становясь бездонными в своей черноте...
  Эти существа, похоже обладали необычными способностями!
  Доли мгновения хватило Дару чтобы войти в состояние махо. Этот бешеный скачок сделал комнату почти черной, моголон, дэхры и тангры стали зеленоватыми контурами со светлыми огоньками в груди. Безымянный рядом был самой яркой светимостью из всех, точки воли и разума в его груди казалось жили сами по себе, двигаясь независимо. Но даже не это было самым удивительным. Жили также его глаза - в "зрении травы" Дар видел их как светящиеся голубым светом подвижные шарики. Ничто не исходило от них ни в каком направлении. Похоже, Безымянный не мог влиять на окружающих. Или... не хотел это демонстрировать?
  Вернувшись в нормальное зрение Дар продолжал смотреть на желтокожего. Глаза того теперь были темно-синими, без зрачка, будто глубокие искрящиеся колодцы.
  Прошло немного времени, и Безыменный сказал:
  - Я удивлен... Я вижу перед собой тангра. Который говорит что он не тангр. И теперь я вижу, что он не обманывает.
  - Ты можешь различать, говорит ли собеседник правду? - догадался Дар.
  - Да.
  - Тем лучше. Я не тангр!
  - Так кто же ты? - Безыменный изогнулся и снова его спина приняла необычное положение. Дару показалось, что он понимает причину этого. Невероятная гибкость позвоночника скорее всего была вызвана наличием дополнительных суставов, типа позвоночного колена.
  - Я не тангр, и я не просто Грибник с натуральной планеты! Я попал сюда из совсем другого места...
  Безыменный молчал, завороженно слушая. Его глаза медленно вернулись в нормальный цвет, вновь становясь желтоватыми, искристыми.
  - Из очень далекого места! - повторил Дар. - И у меня такое ощущения, что я могу вернуться туда обратно. Но для этого, похоже, придется перевернуть вверх дном весь ваш мир.
  - Не наш, - усмехнулся Безыменный, и с тоской оглянулся на звезды в огромных окнах. - Этот мир принадлежит реццам... И я всегда думал, что он достоин того, чтобы кто-нибудь сильный его перевернул!
  - Ну да... - сказал Дар, также переводя взгляд в далекий космос.
  - Откуда же ты пришел? - спросил тихо Безыменный. В его голосе отсутствовала настойчивость.
  - Я пришел из другого времени... Из времени, где реццы потеряли силу владеть Безбрежностью... А их звездобой разваливается на куски...
  - Из будущего! - отшатнулся желтокожий, его глаза удивленно распахнулись, но после насмешливо сощурились. - Так реццы все же потеряют свою силу!
  - Но с ними что-то не так... Каким-то образом то, что я оказался здесь, связано с ними.
  - Так ты не сам прилетел?
  - Нет. Нечто отбросило меня сюда. Я неспроста тут... Я должен что-то понять про них, что-то очень, очень важное.
  - Ты должен не что-то понять... а что-то сделать, - убежденно сказал Безыменный. - Мне кажется я знаю что тебе сейчас нужно...
  - Что? - с удивлением спросил Дар.
  - Тебе нужно встретитсься с теми, кому принадлежала Безбрежность до того, как появились реццы!
  - Что-о? - вскрикнул Дар, чувствуя как его разум обжигает сама идея, что кто-то может быть древнее самих реццов. - Кто это?
  - Древнейшие существа в галактике.... Реццы зовут их "цуру-суру", а как они сами себя называют не ведает никто.
  - Где можно их найти?
  - Их нельзя найти, только если они сами не захотят быть найденными, - Безыменный внимательно посмотрел на Дара, словно оценивая, хорошо ли тот понял сказанное. - Реццы почти всех их выбили в грандиозной войне. Но хотят слухи, что некоторые выжили, и даже есть свидетельства этому.
  - Какие? Где?
  - Пока что преждевременно говорить об этом, - тон Безыменного странно изменился, - но мы продолжим эту беседу на Ньепе, в более подходящей обстановке. И, может быть, не только там...
  Они обменялись длинными взглядами, и в этот момент раздался крик Д-Цена:
  - Вижу крепости Контроля! Шесть крепостей с безысходных направлений сближаются с "Речной Змеей", запрашивая контакт с капитаном Рибоцаном!
  - Выключить любую связь! - крикнул Безымянный, сощурившись и резко отвернувшись от Дара. - Расстояние?
  - Они окажутся в пределах уверенной стрельбы через пятнадцать торей!
  - То есть почти рядом... - Безыменный нахмурился. - Но скорее всего мы успеем.
  
  - - - - - - - - - - - - - -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"