Свиридов Тимур Георгиевич : другие произведения.

3-9 Клинок из зельды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Свиридов Тимур Георгиевич МИРЫ НЕПРИМИРИМЫХ III

Фантастический Боевик

книга 3 - "ЛЕДЯНОЙ ПРОСТОР" (в работе)

  
  
  Часть 3 - СПОКОЙСТВИЕ ВЕРВИ
  
  Глава 9 - Клинок из зельды
  

  
  Их разместили в покоях с "тангровыми удобствами", как и просились.
  Дар с интересом огляделся.
  Спартанской обстановки комната была освещена четырьмя кроги на потолке, еще один тускло мерцал над чистой плоскостью стола в углу. Два лежака предназначались ему и кх'отру. Мутный свет сочился через небольшое окно. Высота была небольшая, и через неп было видно не более сотни метров снаружи.
  Д-Цэн и Меелгинн получили комнату рядом, с удобствами, принятыми у их народов. Дальше, в большом помещении расположились все десять сопровождавших бойцов-тангов. Никакие уговоры Дара не могли изменить их настойчивого желания присутствовать рядом, ибо таков был жесткий приказ самого Саудрака. Они вежливо кивали на предложения Дара отдохнуть и развлечься, однако оба красный и черный рудваны, их командиры, были непреклонны.
  Зато дэхра и моголона скоро увели соплеменники, к их обоюдному удовольствию. Новым соратникам Дара не терпелось самолично услышать и увидеть новости Ньепы - что и как тут происходит, что производится, чем дышат местные живые и на что надеются.
  - Не опасаешься? - Куаргир прошел вперед, с шумом опускаясь на длинный лежак из знакомого по "Карассу" дырчатого металла. Звон шиташа, костяных накладок и подвесов боевого пояса сопроводил его слова. Кх'отр отстегнул шиташ и со стуком положил его на стол.
  - Чего? - спросил Дар.
  Он вдруг почувствовал, насколько устал. Металлический лежак с латнирной выемкой притягивал, как магнит. Но ему не меньше хотелось бы прильнуть к Царакклану своей цнбр, с которой он не встречался с самого "Карасса". Проблема только - он нигде не мог поблизости разглядеть ее зеленого свечения... Надо будет узнать у Ньерв-Атира как добраться...
  - Эти, кожистый и камнекожий. Может не стоило их отпускать одних?
  - Ты опасаешься, что им причинят вред? - удивился Дар.
  - Нет. Что они поменяют свой выбор. Они уже однажды сделали это, значит могут сделать снова.
  Дар повернулся к соратнику и посмотрел ему в глаза.
  - А я знаю нескольких элитаров, также отринувших законы своего клана и вошедших в один отряд с врагами.
  Глаза Куаргира возмущенно вспыхнули острыми блестящими полумесяцами.
  - Да, но это было справедливо! Потому что мы увидели перед собой великую объединяющую цель тангров!
  - Может Меелгинн и Д-Цэн тоже увидели ее, не находишь? - поинтересовался Дар, со вздохом опускаясь на лежак и вытягиваясь.
  - Ну да... Может быть... - кивнул набок Куаргир и погасил блеск своих глаз. - Я просто подумал... на всякий случай, может придать им с пяток моих отаругов? Просто походить рядом?
  Дар повернулся:
  - А разве мы не среди друзей?
  - Среди, - чернокостник поднял брови и сжал губы, - как будто среди... Однако треть того круга эгиббардов готова была сожрать тебя с костью, когда ты говорил о помощи Рортангу!
  - Не эгиббардов, а Высокого Собрания, - поправил Дар.
  - Неважно... Ты обратил внимание, - понизил голос Куаргир. - все тангры там были как одно! Даже чужаки. И они были за тебя, я чуял это своим латниром, своей кровью! А все остальные... все не-тангры были против!
  - Ты преувеличиваешь. Они просто не ожидали, что все случится так быстро.
  - Не преувеличиваю. Им совсем не нужна наша борьба!
  Куаргир замолчал. Затем с тихим звоном вытянул из ножен клинок, блеснувший чистой голубизной. В его руке появился темный плоский камень, который он вытащил из какого-то скрытого тайника своего латнира. Чернокостник начал размеренно очищать и править лезвие. Негромкий повторяющийся звон был мелодичным, словно он играл на музыкальном инструменте. Кх'отр вдруг затянул тихий нехитрый напев, медленный и певучий. Переходы звуков были неторопливыми и тягучими. Пение шло в такт с звоном правящегося клинка. Вспомнилось, что и раньше слышал, как он напевал также вместе затачиванием. Дар почувствовал, как сон подкрадывается, охватывая усталое тело, и расслабился на лежаке.
  - Это песня прямого клинка, - тихо сказал Куаргир. - Если ее петь правильно, а камень держать под верным углом, заточка будет самой крепкой и ни один вражий шиташ не устоит!
  Сказав это, кх'отр быстро глянул на Древнего. Похоже, слова Дара засели в голове чернокостного воина, потому что он вдруг перестал править свой шиташ и осторожно спросил:
  - А что именно случится "быстро"?
  Вопрос был вкрадчивым и тихим, но Дар уловил напряжение за ним. Сметливый Куаргир, как всегда, вычленил главное и выждал наилучшего момента чтобы вернуться к теме.
  - Ньепа готовилась к войне, как ты знаешь. Они так привыкли готовиться, что забыли - когда-то придется и воевать! Придется взять в руки то оружие, что они ковали тысячелетиями!
  Куаргир обжег его быстрым взглядом, тут же сердито отворачиваясь к шиташу:
  - По ним не заметно. Непохоже, чтоб они пошли в бой! Я же был там, рядом с тобой на этом Собрании. И видел их лица, многих из них. Не-тангров... Они никуда не хотят идти. И брать никакое оружие в свои руки!
  - Посмотрим, - усмехнулся Дар, зевая.
  Куаргир изогнул свои гибкие брови. Снова покачал головой. Затем отвернулся, с легким щелчком отсоединяя от латнира два черных длинных кинжала. Дар вспомнил, как кинжалы неожиданно появились в его руках в критический момент в Балианнаре. Когда они оказались рядом с древним звездным рабовозом, втроем против сотен взбешенных б'рванцев. Теплое чувство возникло рядом с сердцем при этом воспоминании и Дар улыбнулся.
  Какие-то дополнительные мелочи стали появляться из тайников латнира Куаргира, метательные лезвия, что-то похожее на мелкие длинные ножи и отмычки, Семья Фиоркхур, из которой он происходил, была родом разведчиков! Куаргир заботливо раскладывал вещицы на столе, инспектируя и протирая их, любовно вертя в руках. Чем-то эти действия напомнили Дару как и он сам, вот так же, разбирал раньше свое оружие, заботливо протирая и тщательно проверяя каждую деталь.
  Понял, что уснуть уже не удасться, и со вздохом сел на лежаке.
  Подобно кх'отру открыл один за другим в своем латнире тайнички, созданные усилиями шарки далекого "Карасса". Вытащил на свет помятый наглазник, еще покрытый сухой пылью степей б'Рвана, и очистил его. Затем вытянул тонкие металлические спицы, весьма схожие с теми, которыми доставали мясо из похлебки Тутрос и Барних, хозяева Горна, города кузнецов. Обменялся понимающим взглядом с Куаргиром, тут же начавшим доставать еще какие-то мелочи из своего латнира. А Дар следом извлек на свет последний подарок Ю-махо, о котором он уже почти забыл. Небольшой каменный клинок зеленого цвета осторожно лег на стол, бросив изумрудный отсвет на стену. Сложная вязь растительных узоров приковала внимание Дара и он стал заботливо протирать его куском сухой тряпицы. Потом он внезапно осознал тишину и повернулся к товарищу. Куаргир застыл рядом с широко раскрытыми глазами и отвисшей челюстью. Выражение крайнего удивления людей и тангров порой бывало сильно схожим.
  - Клинок "первых кланов"! - пораженно прошептал кх'отр. - Откуда он у тебя?!
  - Каких еще "первых кланов"? - спросил Дар. - Это прощальный подарок Ю-махо, когда я покидал Нортриг, чтобы встретиться с тобой, Саудраком и Док-Атором в Горне. Оттуда мы потом решили идти в б'Рван к затопленной лодке "Ворхар". Помнишь?
  - Еще бы не помнить! Но этот клинок... Я думал что последний остался только в хранилищах кХ'отрии. Но и там его не достают и никому не показывают. Он стоит больше целой армии отаругов на дромах!
  Куаргир протянул руку и осторожно взял зеленый нож. В его руках обколотое симметричное лезвие снова ярко блеснуло зеленым - почти цбрового цвета. Чернокостник почтительно вытянув его на руках, вчитывался, всматривался в знаки.
  - У меня всегда было много вопросов к этим зеленым клинкам. Технология их изготовления давно утеряна, сечас уже никто в целом Рортанге не сможет сотворить такие из камня зельды. Выделывать зельду куда сложнее чем даже эриг-сталь, потому что камень не плавится, - он оскалился прозрачными клыками. - Его надо осторожно выколачивать, а после обкалывать. Это очень старое искусство. Обтачивать его занимает десятки, если не сотни зим...
  - Из зельды делали оружие?
  - Конечно! Зеленый камень крепок как кристалл, и не портится с годами. Зельда была почти бесценной прежде, когда тангры еще не открыли ковку металла. Но пришло железо, и зельда перестала быть только оружием. Она стала цениться по внешнему виду, чем прозрачнее - тем дороже. А этот красавец, - Куаргир осторожно провел пальцами по лезвию и его коготь издал протяжный скрип, цепляя симметричные сосколы. - Он просто не имеет цены. Прозрачный клинок травы... Ты видишь эти изогнутые нити и пряди побегов? Эти стилизованые листья?! Такой клинок достоин, чтобы вокруг него родился целый клан!
  Куаргир повернулся, и внимательно посмотрел на Дара.
   - Ю'Линнорцы, похоже, были настоящими мастерами в изготовлении оружия. Но этот нож - нечто большее. Это очень старая вещь, и таких есть несколько. Я слышал как эгиббарды называли его "клинок первых кланов". Это было лишь однажды, в темноте нашего Царакклана, но я запомнил каждое слово.
  - И что же? - спросил Дар, чувствуя, что чернокостник его заинтриговал.
  - Такие клинки были у старых тангров... Очень-очень старых. Мне кажется, эгиббарды тогда упоминали про кланы, что не враждуют между собой...
  Куаргир вдруг прикоснулся к губе, словно ловя себя на слове. Его расширившиеся глаза повернулись от зельдового клинка к Дару, полные внезапного осенения.
  Дар усмехнулся.
  - Я понял! Клинки были созданы тогда, когда кланы Рортанга еще не бились друг с другом! - голос кх'отра стал совсем тихим. - Это было, когда реццы еще не придумали как нас поссорить между собой.... - Казалось, он едва мог дышать.
  - И когда цнбр кланов была одна на всех! - закончил за него Дар.
  Заметил, как дернулся от оскорбления черный тангр. Возмущенное удивление скользнуло в его глазах. Но оскорбительным бывает высказывание чужака о корне клана! А разве Дар - чужак?! И разве под его латниром не та самая цнбр, что вновь объединит разрозненные кланы Рортанга? И разве не к Империи Тангров они вместе стремятся всей душой?!
  Дар следил за ним с интересом, не вступая в эту внутренюю дискуссию. Казалось, он может видеть, что происходит в душе друга.
  Куаргир вдруг осознал, что чувства переполняют его, и он больше не вынесет это в одиночку.
  - Я не могу передать словами... - прошептал он горячим шепотом. - И я, и мои тангры поняли, нет, ощутили... Что ты... Мы слушали твои короткие слова перед этими чужаками на Собрании и поняли... Я не зря пошел за тобой... Твои слова были сама правда. И пойду за тобой в любое пекло!!
  Глаза кх'отра пылали, а мускулы рук, сжимающих зеленый зельдовый клинок, вздулись тяжелыми твердыми канатами. Он вдруг поднялся и шагнул к Дару. Неловко обнял и жестко сжал его.
  - Мои тангры и я сделаем все что ты скажешь. Неважно что! Потому что мы - одно! Все мы - часть твоего целого!
  Дар ответил твердым объятием, похлопал его по латниру с улыбкой. Но прежде чем он успел что-либо сказать, снаружи послышались громкие возбужденные голоса, а затем нетерпеливый стук в дверь.
  
  
  - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"