Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава десятая. Время расставания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обучению в Школе, как и всему на свете когда-нибудь приходит конец

  Хижина, в которой жил Марек, оказалась скромной охотничьей избушкой с двумя комнатами и кухней. Снаружи она выглядела обшарпанной и неухоженной, и никто со стороны никогда бы не предположил о наличии в ней такого интересного подземелья.
  Скептически рассмотрев потрепанные ученические мантии визитеров, хозяин распахнул обширный сундук, доверху набитый различным тряпьем, и достал пару теплых накидок, шапок и две пары зимней обуви. Оливии сапожки подошли как влитые, а Сол получил сапоги взрослого размера, которые оказались несколько велики.
  Марек споро оседлал двух мохноногих гнедых кобылок, на одну из которых подсадил Оливию и Сола а на вторую взгромоздился сам.
  После бешеной скачки, во время которой Сол отбил себе все седалище, "дядюшка" подал знак остановиться, указал ребятам вперед, а сам, взяв повод второй кобылы, не попрощавшись, удалился в сторону дома.
  Ребята сделали всего несколько шагов, и перед ними сквозь ветви возникла знакомая стена. Сол, как полгода назад, робко постучал в ворота.
  Дверцу в воротах открыл уже знакомый ему старик.
  - Што, нашлися, блудилки? - прошамкал он, и, не дожидаясь ответа, исчез в своем домике, предварительно затворив за ними дверь.
  Сол с Оливией беспомощно переглянулись.
  - Все уже знают... Что теперь с нами будет? - прошептала Оливия.
  - Не исключат - это точно, а остальное мы переживем, - попытался подбодрить девушку Сол.
  Через небольшой промежуток времени к ним, как и полгода назад, подбежал взъерошенный и расхристанный Вейр.
  - Где вы были, Тьма вас побери! - Вскричал он. - Быстро за мной. Сейчас отведу вас к Директору!
  - Н-не надо к Директору! Мы нечаянно! - забормотал Сол.
  - А ну молчать, и делать что говорят! - Вейр схватил несчастных учеников за руки и поволок в сторону Школы.
  Вокруг пышными шапками лежали пушистые сугробы. Ветви обнаженных кустов серебрились от инея, словно сделанные из алмазов. Тусклое солнце, клонясь к закату, слабо просвечивало сквозь морозные облака, а небо было таким густо-оранжевым, словно там, за горизонтом, феи жгли огромный колдовской костер.
  Но Сол едва успел заметить всю эту красоту, напуганный предстоящей встречей.
  Вейр притащил ребят в одно из дальних помещений в самом темном и безлюдном крыле Школы.
  - Вас пригласят, ждите, - бросил он и исчез.
  Комната, в которой оказались ребята, была самой обычной - светлые стены, несколько кресел и белая дверь с резной ручкой в виде дракона. Сол, как завороженный, уставился на нее.
  - Что мы скажем, Сол? - шепнула Оливия, - как объясним наше исчезновение? Ведь никто не должен знать про другой мир...
  - Скажем, что нас похитили...
  - Но кто? Куда? Почему вернули?
  Сол начал высказывать различные предположения, но оба понимали, что они звучат по меньшей мере нелепо.
  Наконец Сол схватил девушку за руки:
  - Спокойно, Олли, ни о чем не волнуйся, говорить буду я!
  - О, Сол, ты придумал? - Оливия с надеждой посмотрела на паренька.
  - А то! - стараясь казаться бодрым улыбнулся Сол. Мыслей в голове не было ни одной, но главное - держаться как можно более уверенно и вести разговор по обстоятельствам.
  Внезапно из-за белой двери раздался шум и гулкий голос возвестил:
  - Входите!
  У Сола подогнулись колени. Он судорожно вздохнул, и поддерживая под руку побледневшую Оливию распахнул дверь.
  За столом с грозным видом восседал...
  - Магистр Гатин! Что вы здесь делаете? И где Директор? - хором воскликнули горе-путешественники.
  - Имею честь представиться, - хмыкнул мужчина, - Директор Академии и главный магистр Школы Магии, хозяин Дома на Восходе, Карстен Гатин!
  - Но... Вы же добрый! - пискнула девушка. - Вы же у нас занятия ведете!
  - Добрый... - вздохнул Гатин, - пока ученики правил не нарушают. И занятия веду, потому, что считаю, что никто кроме меня основы магических знаний в ваши дурные головы не вложит так, как нужно. А теперь скажите, зачем вы игрались с этими пространственными порталами? Вы же еще ничего не умеете! Не удивительно, что вас занесло Предки знают куда. Счастье еще, что вернулись целыми.
  Сол и Оливия настороженно молчали.
  - Все с вами ясно. За использование заклинаний без присмотра старших я наказываю вас исправительными работами, сроком на один месяц. - Магистр сурово сдвинул брови. - С сегодняшнего дня все время послеобеденного отдыха и два часа перед сном будете драить полы и работать на кухне! Вам понятно? И помните - это не освобождает вас от выполнения домашнего задания и занятий в творческом кружке! Кстати... если кто-нибудь из Искателей узнает, кто их директор - я укорочу ваши болтливые языки, а остальные ненужные части ваших тушек использую для опытов. Свободны!
  Ребята пулей выскочили за дверь. Сол недоуменно потряс головой и взъерошил соломенные лохмы.
  - Что это было вообще? Какие порталы? Ты что-нибудь понимаешь, Олли?
  - Кажется, нам только что предложили удобную версию нашего исчезновения, которой мы и будем придерживаться в дальнейшем, коллега, - авторитетно заявила девушка.
  Несмотря на то, что наказание для ребят оказалось неожиданно мягким, это приключение не прошло для Оливии даром. Она стала бояться находиться одна. Солу приходилось допоздна засиживаться с ней в холле или комнатах, а перед сном, когда парням заходить на женскую половину было запрещено, Оливия приглашала к себе Искорку. Девушки почти не разговаривали друг с другом. Оливия рисовала, а Искорка тихонечко пела.
  Сол даже познакомил Олли с "Приятелем" и позволил ей иногда забирать его на ночь в свою комнату. Мыш особо не возражал, тем более, что умная девушка подкармливала его не только хлебцем, но и кусочками мяса, овощами и сладкими фруктами.
  Оливия и Сол, связанные общей тайной, начали еще больше времени проводить вместе, и юноша не напоминал ей о разговоре, состоявшемся перед их похищением. А когда Дунди спросил у Сола, поговорил ли он с девушкой, тот только раздраженно отмахнулся.
  
  ***
  
  Весна постепенно вступала в свои права. По утрам ученики просыпались от истошного пения птиц, доносившегося сквозь открытые окна. Кустарник вокруг школы покрылся дымкой крошечных зеленых листьев, а под ними подняли к солнцу хрупкие головки белые и синие первоцветы. Каждый из ребят с нетерпением ждал каникул и со страхом - нового учебного года, когда они, наконец-то по-настоящему начнут изучать магию. Сол хорошо понимал, как не легко будет простым деревенским парням и девчонкам учиться вместе с "элитой" - сынками и дочками лордов и министров. Пусть Искатели на год больше провели в Школе, многое узнали и многому научились. Но все эти министерские детишки учатся большинству премудростей вообще с самого рождения!
  Спектакль с участием Сола и Дунди был сыгран успешно. Преподавательница Энрика даже обмолвилась, что была бы рада, если бы Дунди остался на второй год и поддержал работу театрального кружка. Юноша ничего не ответил, ограничившись прощальным букетом первоцветов, сорванных в школьном парке и скромно подложенных под дверь кабинета молодой руководительницы.
  В один из теплых весенних дней Магистр Гатин попросил Сола задержаться после занятия. Паренек внутренне сжался - после зимнего приключения он начал побаиваться Гатина - опасался, что он все же выведет их с Оливией "на чистую воду". Но разговор пошел вовсе не об этом.
  - Сол Родериксон, у тебя были выявлены равно значительные способности в магии Смерти и магии Растений. Я должен спросить тебя, какой факультет ты выбираешь?
  Сол прикрыл глаза. Вспомнил преданный взгляд пустых глазниц скелета Оливии, ее фразу о том, что кроме Сола в этом мире ее некому защитить, глубоко вздохнул, словно перед прыжком с обрыва в ледяную воду и выдавил:
  - Факультет Магии Смерти!
  Магистр пожевал губу.
  -Ты уверен? Магистр Лионель будет разочарован. Он возлагает на тебя большие надежды.
  - Но я же буду заниматься с ним дополнительно?
  - Непременно. И не только с ним. Тебя так же ждет дополнительный курс у магистра Кри и магистра Киринора, - кивнул Гатин.
  - Значит, магистр Лионель сможет заниматься со мной индивидуально и преподать даже больше информации, чем на основных занятиях, так что я в любом случае не прогадаю, - робко улыбнулся Сол.
  - Что ж, это твой выбор. Надеюсь, ты в нем не разочаруешься, - заключил магистр.
  
  ***
  
  Группа Сола, в составе Оливии, Дунди и Искорки отлично справилась со всеми итоговыми зачетами и получила почетное право поступить в Академию Магии. Сол почти не грустил, оставляя привычную комнату в школе, ее светлые просторные залы. Ему хотелось как можно скорее начать настоящее обучение.
  Самой большой проблемой для него оказалось придумать, как провести каникулы. Добираться до горцев было далеко и, учитывая сложную ситуацию в стране, в одиночку практически невозможно. Пришлось ограничиться письмом сестре Севала, приветами для него самого и информацией о том, что он успешно окончил год. Искорка тоже отказалась возвращаться домой на каникулы, и Оливия не очень-то мечтала все лето сидеть в лесу в хижине своего "дядюшки". Ребята уже готовились провести все каникулы, разбирая старые архивы и наводя порядок в школьных классах, когда Дунди, радостно размахивая письмом из дома, заявил, что родители приглашают в гости их всех.
  Эти каникулы стали самым радостным и беззаботным временем в жизни ребят. Почти каждый день они купались в реке, Дунди и Сол учили девчат ловить рыбу и собирать грибы, все вместе они помогали в поле и огороде, и даже ходили в поход в Холмы, спали в шалашах и искали загадочную травку Козье Копытце, помогающую от болезней скота, правда так и не нашли.
  Чем дальше катилось лето к своему исходу, тем мрачнее становился Дунди. В целом
  это было понятно - новый учебный год, новые заботы. Но когда Сол попытался подбодрить приятеля, он услышал фразу, заставившую его задуматься.
  - Жаль, что скоро мы все расстанемся, - обронил тот.
  - Но почему? - опешил Сол.
  - Эх, да у нас магия разная, сечешь? А старички говорят, что магистры не приветствуют общение между разными факультетами. Значит все, прощай дружба.
  - С чего ты это взял?
  - Дык, посмотри на огурцы, которые ты сажал, - Дунди кивнул в сторону огородика. Три ряда огурцов выглядели обычно - длинные плети, крупные листья, уже начавшие желтеть в преддверии близкой осени. А крайний слева ряд щеголял огромными лопухами, скрывающими обилие крупных крепких аппетитных плодов. - Этот ряд твой. Зуб даю, что ты к растистам пойдешь. Искорка - слышал, как поет? Так только воздушники могут петь, больше некому. Я - фермер до мозга костей, к землице поближе пойду. Олли - не знаю, но в земники она точно не годится. - Дунди досадливо сплюнул. - Получается, все по отдельности срок мотать пойдем. А жаль. Хорошая была команда.
  - Я с Олли пойду, - возразил Сол. - Мы с ней некроманты.
  - Да ну? - Дунди скептически оглядел долговязую фигуру Сола. - Рад за вас. Но мне от этого не легче.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"