Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава шестнадцатая. Дерзкий план

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Задумка и осуществление довольно смелого похищения

  Следующие несколько дней прошли без каких-либо значимых событий. Другие группы еще не вернулись, и троица отлеживалась и отъедалась, а также занималась восстановлением потраченной энергии.
  Вскоре Сола посетил Мыш, отсутствующий с момента их отъезда. Мордочка его была исполнена мировой скорби.
  - Поздравляю, Сол, - не поздоровавшись бросил он, - ты только что профукал отличный шанс увидеть своего отца...
  Сол, перебиравший в шкафу летнюю одежду резко обернулся и бросился к Мышу:
  - Что? Что ты сказал?! - почти заорал он.
  - Тише, тише, малец, без рук! Ты сам, по доброй воле отдал Гатину яйцо. А, между прочим, полет на драконе - отличная возможность попасть в Мир Трав и вернуться оттуда живым. Но теперь яйцо в надежных руках. И как ты думаешь, что они собираются с ним сделать?
  - Что? - тупо повторил Сол.
  - Что-что! В музей положат, вот что! Понимаешь, соломенная твоя башка? Типа тысячу лет лежало, и еще полежит. "Это позволит избежать ненужных проблем. Мало ли что принесет нам этот посланец прошлого", - голосом Гатина продекламировал Мыш.
  - Мыш... то есть Мишелиус, миленький, а может мы как-нибудь того... выкрадем его назад? - умоляюще зашептал Сол.
  - Ну да... "выкрадем". Из музея, который охраняют сильнейшие маги Ринрона. Не говори ерунды. Лучше дай пожрать чего-нибудь.
  
  ***
  
  В эту ночь Сол почти не спал. Он пытался представить себе, как выглядел отец. Но перед внутренним взором почему-то возник Севал. Он напевал песню про горные вершины и неодобрительно качал головой.
  Наутро Сол ни свет ни заря разбудил Оливию и прихватив Данхилла повел всех в музей. Музей Истории Магии располагался на верхних этажах корпуса факультета Магии Сфер. На этом факультете обучалось так мало учеников, что большая часть корпуса все равно оставалась пустой. Мастер Канриран легко выдал ученикам разрешение на самостоятельное посещение музея.
  Сола немного удивила спартанская обстановка в корпусе. Снежно-белые стены, белый потолок, белая мебель и почти никаких украшений. Дан предположил, что эти странные сферники на столько погружены в астрал, что им совсем не интересен мир, находящийся вокруг. Лестница от входа сразу вела на второй этаж, где и находился музей. Пожилой сторож с улыбкой открыл перед первокурсниками дверь, не навязывая своего присутствия, но все время тащился позади, следя, чтобы драгоценным образцам не нанесли никакого ущерба.
  Оливия и Данхилл с интересом разглядывали различные экспонаты, включающие старинные бубны шаманов, перегонные кубы странных конструкций, куклы, в точности повторяющие облик человека, злые маски, запыленные тома, артефакты непонятного назначения, резные чаши и кости неизвестных существ. Но Сола особенно заинтересовал стенд с образцами современной магии - приворотные и отворотные артефакты, сухие стебельки разрыв-травы, телепортационные палочки, зелья правды и кривды, дорожные указатели...Экспонатов было много и о назначении некоторых из них оставалось только догадываться. Сол внимательно разглядывал комнату за комнатой, но нигде не находил того самого яйца.
  - Видимо его спрятали в архивах, - догадалась Оливия.
  - А адептов туда не пускают, - поморщился Сол.
  
  ***
  
  Вскоре в Дом на Восходе вернулись остальные группы. Все более-менее справились с задачей. Только группе Эжена понадобилась поддержка старшекурсника. Все здание факультета Некромантии загудело в преддверии ежегодных зачетов. Дни становились все теплее, и весна манила бросить дела предавшись неге теплых солнечных лучей. Но адепты упорно не поддавались ее чарам, боясь с позором провалиться и получить плохую оценку.
  Оливия из последних сил пыталась расшевелить Сола, заставить его посвятить побольше времени учебе. Но он ходил задумчивым, вопреки запретам часто гулял по территории, а по вечерам вел долгие совещания с Мышом. Перед внутренним взором парня то и дело возникали рушащиеся башни и прекрасный радужный зверь с печальными янтарными глазами.
  В итоге все зачеты парень сдал с большой натяжкой. Зато к наступлению каникул план похищения был готов. Конечно, осуществить его без помощи мыши-некроманта было бы невозможно. И хорошо, что долго уговаривать своенравное существо не пришлось. Он лишь напомнил, что поможет Солу только в обмен на возможность быть снова превращенным в человека.
  После сдачи зачетов свободное время Оливия и Данхилл просиживали в комнате Сола, который тщательно передавал им наставления Мыша. Зверек бесился и крыл на чем свет стоит нерадивую молодежь. С помощью Мыша было найдено простое средство, помогающее обойти запрет на применение магии на территории Академии. Все знали, что единственным местом, где использовать магию не запрещалось, был большой центральный зал. Мастер Лорини обычно следил за порядком из-под полуопущенных век. Иногда он следил настолько тщательно, что даже громко похрапывал. Но стоило магическому фону помещения хоть немного исказиться, его глаза тут же распахивались как у совы с наступлением темноты.
  Под руководством маленького мохнатого магистра был изготовлен простой сонный порошок. Только травы, и никакой магии. Ингридиенты для него Сол потихоньку натаскал с занятий у Лионеля.
  Во время одной из утренних медитаций юноша взял с собой Мыша, который выглядел особенно торжественно с повязанным на шейке узелком, содержащим сонное зелье.
  Самым сложным было подобраться к дремавшему мастеру незамеченным, тихо вскарабкаться по одежде поближе к его лицу и прокусить мешочек, распылив порошок. К ужасу ребят Мыш не успел вовремя ретироваться, слегка вдохнув порошок и Сол пережил несколько неприятных минут раздумывая, как будет объяснять Лорини желание забрать спящую мышь у него из-за пазухи. К счастью, доза снотворного, полученного Мышом была не большой, и он проснулся раньше мастера.
  Тем временем, ребята тщательно повторили все сложные плетения, подробно показанные и нарисованные Мышом. Конечно, заклинание поднятия было не сложным, ведь Оливия справилась с ним еще даже до начала обучения на факультете. А вот как сделать это заклинание отложенным... в этом и заключалось настоящее искусство высших ступеней, которым, к счастью обладал Мыш. Но в данный момент его сила была во столько же раз меньше, во сколько раз меньше вес мыши веса здорового мужчины. Поэтому сам он сделать ничего не мог.
  Казалось, все получилось отлично. Мыш одобрительно покивал, разглядывая плетение. Но пока заклинание не было применено на практике, никто не был до конца уверен в успехе.
  
  ***
  
  Сол и Оливия под разными предлогами специально задержались с отъездом на каникулы. Данхилла они попытались отправить вместе с компанией Тита Эжена, но тот отказался наотрез, изобразив жуткую головную боль.
  И вот настал решающий день. Сол сам удивлялся собственному спокойствию. Все предыдущее время он волновался, а теперь... У него просто не было выбора и не осталось никаких сомнений. Увидеть отца - единственная цель, которая полностью завладела его разумом. А что из этого выйдет, паренек даже не задумывался.
  Коридоры и залы некромантского факультета почти опустели, и ребята тоже засобирались в путь. Они покинули ворота Дома на Восходе сразу после обеда. Сморщенный привратник с улыбкой проводил друзей. Ребята немного прошли по дороге, а затем быстро углубились в лес, развели костер, соорудили шалаш и принялись ждать.
  Ближе к вечеру, после наступления сумерек, сторож музея привычно пошел в обход своих владений. Он открыл дверь и тщательно проверил каждый уголок. Все было в порядке. Он немного постоял, разглядывая уже тысячи раз виденные им древности, удовлетворенно кивнул, и запер дверь на ключ. Где ему было заметить, что в это время шустрая маленькая мышь забежала внутрь так тщательно охраняемого музея?
  Мышь не могла причинить экспонатам особого вреда. Все они были заперты в тяжелых стеклянных шкафах и витринах. Но эта маленькая мышка потихоньку забралась в темный угол одного из залов, и напрягая свои последние некромантские силенки, легким импульсом активировала мощное отложенное заклинание поднятия, наложенное тремя талантливыми первокурсниками.
  Сила заклинания была велика. Она вызвала к жизни те высохшие кости, которые находились в пределах его действия. Правда их оказалось немного - одна костлявая нога и две руки, одна, обрубленная у локтя, а другая от плеча. Какому неведомому магу древности они принадлежали? Впрочем, для пользы дела это было неважно. Кости под действием магии объединились, схватив по дороге баночку с заспиртованным глазным яблоком. Такая конструкция - нога, с растущими из нее двумя руками - короткой и длинной, выглядела не слишком надежно, но Мыш не колеблясь вскочил в подставленную ладонь и поскакал к витрине с телепортами и разрыв-травой. Кости задорно прыгали на одной ноге, свободной рукой помогая себе удерживать равновесие. Это чудовищное существо, связанное особым заклинанием, покорно воспринимало ауру маленького Мыша, повинуясь ему во всем. В этот момент он, как никогда, упивался своей властью, остро тоскуя о былом, почти уже забытом могуществе.
  Сломать хлипкий замок для мертвой руки было делом нескольких секунд. И вот крошечные лапки уже сжимают сухие ниточки разрыв-травы и укрепляют на костяке заколдованную палку одноразового телепорта. Теперь нужно найти средство, хорошо маскирующее проявление магии. Если для управления артефактами невидимости нужны огромные силы и умение, то артефакт, маскирующий магию, прост и доступен почти любой домохозяйке.
  Именно домохозяйка, по-видимому, и создавала этот артефакт, так как выглядел он как веселенькая розовая косыночка, расшитая мелкими зелеными цветочками. Мыш повязал ее поверх конструкции из костей, выставив наружу только колбу с глазом, чтобы костяшка не споткнулась.
  В это время, мертвая птица со слегка подгнившим крылом пыталась удержать равновесие, издали заглядывая в окна. Руководивший птицей Данхилл, передавал изображение на воду, стоящую в небольшой лужице. Но вскоре Мышелиус кое-как добрался до архивов и изображение исчезло.
  Здесь в его задачу входило с помощью костяшек аккуратно завернуть в тряпочку яйцо, и сломать палочку телепорта. Ребята уже знали, да и сам Мыш утверждал, что все телепорты по умолчанию настроены на лабораторию, расположенную за кабинетом главы Академии. Конечно, это был большой риск, но другого способа незаметно вынести яйцо и полностью защищенных архивов похитители придумать не смогли.
  
  ***
  
  Из музея Магии Мыш действительно перенесся точненько в лабораторию Гатина. Почувствовав магическое возмущение от портала, старый магистр вошел в помещение и очень удивился, никого в нем не застав. Мыш затаил и без того почти беззвучное дыхание, прикрыв руку с яйцом косынкой и моля Предков о том, чтобы эта шаткая конструкция внезапно не потеряла равновесие. Как ни странно, безумный план удался и Гатин ничего не заметил. Теперь Мышу оставалось только дождаться, когда пропажу обнаружат и в музее Магии начнется паника, чтобы незаметно покинуть территорию Дома На Восходе. Но все было тихо. Часы тянулись томительной вереницей. Гатин, как назло, засиделся допоздна за своими древними манускриптами. Но всему рано или поздно приходит срок. Так и престарелый магистр в конце концов устал и удалился на покой.
  Мыш направил свой чудовищный транспорт к окну. Стебелек разрыв-травы помог справиться с оконными решетками, а вторая бомбочка-заклинание, изготовленная Солом и сброшенная вниз, вызвала мгновенный рост неопознанных побегов, с помощью которых было не так уж сложно спуститься вниз.
  В наступившей темноте кости беспрепятственно доскакали до стены Дома на Восходе, а здесь Мыш вместе с яйцом был подхвачен птицей с полуразложившимся хвостом и с трудом перетащен поверху через магический барьер. Кости издали звук, похожий на тяжкий вздох, и рассыпались, лишенные магической подпитки.
  Путем невероятных усилий Данхилл дотянул ворону вместе с яйцом и вцепившимся в него Мышом до их нехитрого укрытия. Ребята, измученные томительным ожиданием, радостно выскочили вперед. Теперь осталось самое простое - сломать палочку одноразового телепорта, выданную Хозяйкой Леса и надеяться, что она действительно приведет в ее лесную хижину, а не в лабораторию магистра Гатина.
  Это место их плана вызвало у Сола серьезные вопросы, но Мыш убедил его, что у Хозяйки яйцо будет в полной безопасности. А почему Мыш не мог сразу воспользоваться этим телепортом, а не скакать к Гатину? Все магические проникновения сквозь купол Дома На Восходе легко отслеживались, если произошли недавно. Поэтому, если необходимо сохранить свои перемещения в тайне, делать это нужно только выйдя за ворота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"