Свиридова Лидия Владимировна : другие произведения.

Глава восемнадцатая. В мире Травы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Герой находит своего отца, но...

  Неизвестно, долго ли на самом деле паренек летел на драконе, ведь понятия времени в этом мире были весьма относительны. Но в какой-то момент Солу показалось, что сквозь туман внизу мелькнуло что-то зеленое. Сол начал присматриваться еще внимательнее, и вскоре увидел в пелене мглы еще один просвет.
  Со временем зеленые разрывы в тумане стали появляться чаще, но и дракончик начал взмахивать крыльями все медленнее, постепенно теряя высоту. Сол наклонился к длинной гибкой шее и зашептал какие-то подбадривающие фразы, уговаривая Обжорку продержаться еще немного и дотянуть до простирающейся впереди зеленой равнины, боясь даже подумать о том, что может произойти, попади они во власть туманного марева.
  Завидев большой язык, отходящий от зеленой долины внутрь моря тумана, Обжорка из последних сил замахал крылышками и начал снижение.
  Вначале Солу показалось, что изумрудная равнина представляет собой огромное поле травы, но по мере приближения стало понятно, что "травинки" на этой равнине имеют высоту деревьев в мире Сола. Причем деревьями они все же не являлись - это были именно травинки - их длинные плоские и мягкие стебли, растущие почти из самой земли, синхронно колыхались при каждом дуновении ветра.
  Обжорка с трудом нашел просвет между травинами, приземлившись на невысокий холмик, состоящий из крупных коричневых булыжников. Особенно Сола поразили полукруглые капли воды, прилипшие к стволам и булыжникам и имевшие размеры, превышающие голову дракона.
  Сил удивляться у Сола уже не было. Не чуя ног он сполз со спины Обжорки и улегся прямо между двумя ближайшими валунами, постепенно задремав.
  Разбудил его неприятный скрежет. Оглянувшись на звук Сол заметил огромную черную тушу, упорно пробирающуюся в их сторону между стволами травы.
  Туша походила на черный железный овальный щит, из-под которого по бокам выступали страшные зазубренные конечности, а спереди торчали два могучих выроста, с угрожающим скрежетом трущиеся друг о друга.
  Обжорка тревожно толкнул Сола головой. Юноша вскочил в "седло" и машинально ткнул пятками в шею дракона. Обжорка забил крыльями и оторвался от земли как раз в тот момент, когда чудовище вскочило на вершину холма, разочарованно щелкнув выростами.
  Дальнейший полет происходил над вершинами изгибающихся стеблей. Дракончик не поднимался высоко и Сол мог разглядеть странных копошащихся существ, живущих своей непонятной жизнью в тени огромных трав. Вдруг впереди появилось что-то темное. Оно нарастало, зеленея и заслоняя собой небо, широко раздаваясь по сторонам. Дракончик взял немного в сторону и огромная масса, которая оказалась лишь невероятных размеров деревом, осталась позади.
  Со временем невероятных размеров растения начали встречаться все чаще. Попадались и не такие крупные, скорее похожие на небольшие кустарники и Солу казалось, что в их очертаниях проглядывают чьи-то лица, и они тянут ветви-руки, махая путешественникам вслед.
  Возле одного из таких кустов Обжорка вдруг приземлился, усевшись на огромный камень, выступающий над травой. Сол непонимающе огляделся, но Обжорка присел, недвусмысленно предлагая пареньку спуститься, и для верности подтолкнул его, изогнув назад свою лобастую голову.
  Сол пригляделся к гигантскому кусту, листья и ветви которого сложились странным образом и в их сплетении Солу почудилось человеческое лицо.
  - Отец? - чувствуя себя дураком тихо проговорил Сол.
  Лицо шевельнулось и вновь замерло.
  - Миррел Ингермонлунд! - позвал Сол громче.
  Огромный рот зеленого лица распахнулся и странный гул донесся словно бы со всех сторон. Гул нарастал, меняя свою интенсивность, и вдруг сложился в тягучие слова:
  - Кто-о-о беспоко-о-о-ит меня-я?
  - Это я, - торопливо поклонился Сол, - Сол Ро... то есть Солмариллион Ингермонлунд, твой сын!
  - Сы-ын? Интере-е-сно... - глаза, сложенные из листьев, словно бы увеличились и куст даже как будто приблизился, чтобы внимательнее рассмотреть крошечного человечка. - Заче-ем ты прише-ел сюда-а-а?
  - Я хотел... - Язык Сола словно присох к гортани и каждое слово произносилось с трудом. - Я хотел увидеть тебя, отец. У меня нет других родных и я надеялся, что ты подтвердишь, что я являюсь твоим сыном и... поможешь мне найти мою мать.
  Говорящий куст свел брови, сердито нахмурившись:
  - Мой ли ты-ы сы-ы-ын, или не-е-ет, не играет ни-и-и-какой роли-и...
  Сол задохнулся от возмущения:
  - Как это не играет? Я всю жизнь ишачил в трактире, жил впроголодь получая палкой по спине вместо благодарности. Я думал, что я сын фермера и что остался один на этом свете, но вдруг узнал, что у меня есть отец! Настоящий отец, слышишь? Я полгода ждал этой встречи, пошел на преступление и друзей втянул, а ты говоришь, что это не играет роли?!
  - Все-е суета-а, - вздохнул куст. - Какая разница, сын ты последнего бродяги-и или короля-я? Есть у тебя семья или не-е-ет? Конец один... И тогда ты окажешься в мире, где все это не ва-а-жно...
  Сол даже притопнул от злости:
  - Тебе, зеленая морда, может и не важно, ты и так уже пришел к самому концу! А мне до этого конца еще жить и жить! И я хочу прожить эту жизнь нормально! Не безродным бродягой, а человеком у которого хотя бы есть родители!
  Злые горькие слезы предательски защипали глаза. Сол беспомощно смотрел на великанское лицо, равнодушно прикрывшее гигантские глаза.
  Он был так расстроен, что даже не заметил, как черная фигура, возникнув высоко в небе плавно спланировала на соседний каменный выступ. Только тревожное сопение Обжорки немного привело его в себя.
  Гость был черноволос и коренаст, черная мантия, богато отделанная золотым и красным укутывала его фигуру, и восседал он на огромном черном коне, сотканном казалось из самой тьмы. Грива и хвост коня клубились, овевая силуэт зверя нитями черного дыма, а в глазах тлел живой оранжевый огонь
  - Так-так, - ехидным скрипучим голоском произнес всадник, - наследник Ингермонлундов собирается плакать. Плачь, детка, плачь. Только это не поможет разжалобить твоего папашу - чурбана. Он тебя не признает, ему уже давно все безразлично. Вижу, он тебя не понимает. Может быть проще будет вместо этого сделать так, чтобы ты его понял? Как? Очень просто. Сейчас я почти безболезненно помогу тебе прийти к финалу своей жизни. После этого вам с папашей легко будет договориться.
  С этими словами незнакомец спрыгнул с коня и запустил в Сола простейшей стрелой некроманта, останавливающей дыхание. Сол, скорее машинально, чем руководствуясь разумом, установил шит, заставивший стрелу бессильно растаять, издав легкий запах серы.
  Мужчина усмехнулся с видом кота, который загнал мышь в угол, но позволяет ей трепыхаться для развлечения. С его губ слетело короткое заклинание и на Сола со всех сторон устремились полупрозрачные, обладающие неопределенной формой существа с явно кровожадными намерениями. Сол резко расширил щит до купола, прикрывшись им со всех сторон. Призраки принялись скрестись о щит, и к удивлению Сола, энергия его начала таять, перетекая к призрачным существам, делая их плотнее. Паника охватила паренька. Он начал подпитывать щит, отчаянно пытаясь отсрочить приближение неизбежного.
  Вдруг сомкнутые губы куста вновь шевельнулись.
  - Да-а, мне-е все равно-о, кто чей сы-ын. Но как не хорошо-о, когда мелкий че-лове-чек не мо-о-жет дать сда-а-ачи...
  Куст встряхнулся от вершины до самых корней и прямо к ногам Сола упал жезл. Он был сделан из не очень длинной необработанной палки, покрытой шершавой бурой корой. В навершии его Сол с удивлением увидел большой стеклянный шар, внутри которого размещался крошечный зеленый росток.
  Сол схватил дар отца обеими руками, мимолетно удивившись, что защита спокойно его пропустила и сразу почувствовал прилив энергии, пронзившей все его тело. Ошарашенные призраки тут же рассыпались под действием наведенной Солом ударной волны, а в незнакомца полетел поток магических игл.
  - Думаешь, эта дубина тебе поможет, мальчишка? - гневно закричал Черный человек, спешно устанавливая защиту, направляя в Сола несколько черных стрел и одновременно пытаясь поднять рассыпавшихся призраков.
  Сол тоже усилил защиту, добавляя в нее плетение растительной магии, многократно усиленной посохом. Затем он попытался поднять какой-нибудь труп, но с удивлением осознал, что в этом мире травы никакие теплокровные существа не умирали, а мертвыми насекомыми и червями он управлять пока не умел. Понятно теперь, почему незнакомец воспользовался призраками! Тогда Сол просто кинул еще несколько магических игл, заставив защиту противника яростно вспыхнуть.
  Призраки вновь столпились вокруг Сола, но теперь стена, состоящая из чуждой им энергии, не давала подпитки и Сол спокойно расстрелял их заклинаниями развоплощения.
  Черный человек, глядя на это злобно усмехнулся и вытряхнул из рукава нехилую кучку костей, которые начали собираться в крупный костяк с трехгалзым черепом и широкой пастью, усаженной треугольными зубами. Сол ни к месту подумал, что в сказке про царевну-лягушку, главная героиня, собиравшая в рукав кости и вытряхивающая оттуда белых лебедей, явно тоже была некроманткой.
  Зубастый "козырь в рукаве" оказался большой проблемой для юноши - у него почти получилось проникнуть сквозь защиту, и Сол вынужден был беспрерывно отгонять ее заклинаниями, причем на попытку развоплощения тварь отвечала лишь злобным клацаньем зубов. Черный человек, радостно ухмыляясь начал создавать какое-то особенно мощное и коварное плетение. Вдруг зеленая тень метнулась вперед, схватив страшную тварь за костяной хвост. Обжорка яростно рычал, и тварь переключилась на нового врага, вонзая клыки в его плоть, защищенную лишь тонкой чешуей. Страшное заклинание полного иссушения сорвалось с губ Черного, направленное прямо в лицо пареньку. Сол максимально подпитал защиту, закрыл глаза и полностью расслабился, заставив свой разум отрешится от всего, что происходит вокруг.
  Черный человек обрадовался неподвижности противника и, не обращая внимание, на рычащих и дерущихся существ продолжил бомбардировать заклинаниями почти полностью истощенную защиту Сола.
  Внезапно один из зеленых стеблей, возвышающихся вокруг, незаметно наклонился над головой Черного. Помедлил, прицеливаясь и крепко обвил своей тонкой вершиной туловище некроманта, резко спружинив, распрямился, отпустив его в самой высокой точке. Лишь черная мантия мелькнула в воздухе, отмечая движение человека, словно снаряд катапульты летящего в дебри гигантской травы. Черный конь удивленно переступил с ноги на ногу, выдохнув через ноздри облако дыма.
  Сол почувствовал сильное головокружение. Такое огромное истощение сил не могло пройти незаметно. А сосредоточится на заклинании призыва под непрерывным магическим обстрелом - это было почти за гранью способностей паренька.
  Обжорка, перемазанный кровью и глиной, вяло отталкивал от себя слабо шевелящиеся кости, раскиданные на несколько шагов вокруг. Сол подбежал к дракончику и опустился перед ним на колени. Рана на животе была глубокой, и в ней виднелись слабо шевелящиеся внутренности. Сол всхлипнул и из последних сил сжал рану, прикоснувшись к ней посохом и шепча все известные ему лечебные заклинания и молитвы позабытым Предкам. Энергия текла к ране неровными толчками, словно кровь, вытекающая из артерии. Вместе с этим в ушах то нарастал, то стихал назойливый гул. Все цвета стали ядовито-яркими и вдруг разом померкли. Сол потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"