Свиркин Антон Владимирович : другие произведения.

Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Свет
  
  Бывает так, что история начинается внезапно, ни с того, ни с сего, когда совершенно не ожидаешь ничего из ряда вон выходящего. Так и случилось в этот раз. Был обычный зимний вечер, и из ряда многих других таких же, он выделялся лишь своей погодой. Случилась оттепель, и на улице вместо привычной метели закружило нечто абсолютно противное - то ли дождь, то ли снег. В тот вечер Марк, вернувшись в свой загородный дом, по привычке после ужина засел за компьютер и вдруг неожиданно во всем доме погас свет. Поначалу Марк подумал, что выбило пробки. Освещая дорогу мобильником, вышел к счётчику - там было всё в порядке. Недоумевая в чём дело, позвонил своему приятелю, жившему неподалёку.
  
   - Коля, привет! Слушай, у тебя случайно свет не вырубало?
  
  - Привет. Да похоже везде вырубило. Тут трансформатор замкнуло и неслабо так - аж искры полетели, сам видел.
  
  - Ничего себе! А почему?
  
  - Так погода-то какая сырая! Может снег на провода налип, может внутрь вода попала. Это теперь ждать пока электрики приедут и исправят.
  
  - Блин, во дела! Давно у нас такого не случалось... Чёрт, ещё и мобильник пищит, разряжается. Скорее бы они...
  
  - Хотелось бы скорее. Да кто его знает. Может только утром приедут. Ладно, давай, если что звони или приходи, - Коля отключился. Марк вздохнул и, глядя в окно, задумался.
  
  Он ещё ребёнком любил приезжать сюда, когда-то этот домик принадлежал его родителям. Они обзавелись в городе квартирой, но всё же не хотели его продавать, говоря, что здесь от городского шума и суеты можно прекрасно отдохнуть. Время шло, город наступал всё ближе и ближе, и скромное в прошлом село превратилось в престижный пригород. Какие-то дома снесли, часть участков жители продали, повсюду выросли коттеджи. Ни сносить дом, ни продавать участок Марк не собирался. Он сделал в старом доме современный ремонт, и хотя это было достаточно затратно по деньгам, но результат того стоил - дом в итоге стал выглядеть ничуть не хуже модных коттеджей, сохранив при этом внутри атмосферу и уют того старого, любимого с детства дома. Впрочем и внутри появились изменения. Слово "уют" приобрело также несколько осовременненый оттенок. Само собой в доме были плазменный телевизор, DVD-плеер, компьютер и хороший Интернет, новый холодильник, а также прочие приборы, без которых "уют" в нынешнем понятии представить просто невозможно. Впрочем имелся один пунктик - все эти вещи работали от электричества, а сейчас стали абсолютно бесполезны. "Ну ничего страшного", - решил Марк, по-прежнему глядя в окно, - "Один вечер проживём и без света, а утром, глядишь, всё починят". Тут он вспомнил, что его ноутбук ещё не разрядился до конца. "Отлично, - обрадовался Марк, - будет чем скоротать время".
  
  Марк добрался до ноутбука, включил его и вставил флешку-модем, благо он тоже всегда был под рукой. Вышел в Интернет, бесцельно побродил по новостным сайтам, мельком просмотрел свою почту - там не было ничего нового, кроме привычного спама. Зашёл в свой ЖЖ и запостил новость: "В моём загородном доме вырубился свет. Какие-то проблемы с трансформатором. Починят скорее всего только утром. Делать нечего - придётся ждать. А вообще очень давно у нас такого не было". Почти сразу же новость принялись комментировать его многочисленные френды. Среди стандартных: "Эх, печалька", "ничего, братан, бывает" и прочего информационного мусора, он вдруг заметил странноватый комментарий: "Сочувствую, держись!". "Странно, - подумал Марк, - как будто бы я написал, что на войну ухожу. Чего держаться то? Подумаешь, свет отключили". Никнейм ему ни о чём не сказал - он уже и сам не помнил кто это и когда он успел его зафрендить. Марк подумал было ответить ему, но затем махнул рукой и закрыл ЖЖ.
  
  Заглянув мимоходом ещё на Башорг и Рутрекер (на последнем Марк почти круглосуточно сидел на раздаче), он подумал, что пора бы и перекусить. Но в темноте это было бы не так просто сделать, и Марк задумался о хоть каком-нибудь освещении. Мысленно побранив себя, что не догадался обзавестись фонариком, он решил обследовать старый шкаф, который стоял в доме с незапамятных времён. Подсвечивая себе мобильником, Марк начал рыться в его недрах, и тут удача ему улыбнулась - он нашёл две небольшие свечки, припасённые когда-то очень давно вероятно как раз для таких случаев. Дальше было делом техники. Марк достал из куртки свою зажигалку, и вскоре два огонька озарили кухню. Марк пристроил свечки на кухонном столе и невольно залюбовался своей работой. "А что, - довольно отметил он про себя, - вполне уютная и даже романтическая обстановка. Ужин при свечах, просто прекрасно!".
  
  Марк пошёл в ванную мыть руки и, заходя, по привычке, выработанной годами, щёлкнул выключателем. Свет естественно не зажёгся. "Ой да, совсем забыл", - машинально отметил про себя Марк, наощупь вымыл руки и побрёл на кухню. Решив побаловать себя чашечкой кофе и тостами, он привычными движениями заправил хлеб в тостер, нажал на кнопку и стал ждать, мыслями по-прежнему блуждая где-то в Сети. Как раз сегодня один знакомый попросил его скачать фильм, который совсем недавно появился в прокате и естественно сразу же попал на торренты. Осталось только вспомнить что за фильм... "Наш? Да нет, кажется не наш, американский... Триллер... Хотя нет, вроде комедия... Вот ведь вылетело из головы название, надо будет спросить ещё раз", - подумал Марк и тут вдруг насторожился - что-то подозрительно долго готовились тосты.. "Сломался что ли", - сердито пробурчал он под нос, шагнул к тостеру и тут вдруг сообразил, что вообще-то света по прежнему нет. От неожиданности Марк сначала даже рассмеялся. "Вот дуралей! А ведь я и кофемашинку уже заправить успел, только что не пытался включить. Бывает, бывает... Что же, делать нечего, придётся по старинке, на плите". Беззаботно напевая, он поставил на плиту чайник, открыл конфорку и щёлкнул встроенной в плиту зажигалкой. Ничего не произошло. В недоумении Марк щёлкнул её ещё раз, но по прежнему безрезультатно. "Да что же с ней такое?!" - с досадой подумал он, закрыл газ и щёлкнул зажигалкой просто вхолостую. И тут сообразил, что хоть плита и газовая, но зажигалка в ней так же работает от электричества. Ещё несколько секунд Марк стоял в полной растерянности, как будто это открытие явилось для него полной неожиданностью. Хотя, если подумать, именно так оно и было. Уже достаточно долго Марк пользовался этими простыми и удобными вещами, совершенно не задумываясь над тем, как они работают, потому что всё действовало безотказно. Щёлкнул кнопкой - на плите загорелся весёлый огонёк. Другая кнопка - и вот уже кофемашина сварила тебе аппетитный ароматный кофе, без которого невозможно представить себе день. Третья кнопка - и горячие хрустящие тосты ложатся к тебе на тарелку, а ты с аппетитом уплетаешь их за обе щёки, весь в мыслях о предстоящем или прошедшем (в зависимости от времени суток) дне. И ни на секунду не задумываешься над тем откуда и что берётся. Просто привыкаешь к тому, что так оно есть всегда. Человеку вообще несвойственно думать о природе каких-то привычных для него вещей, естественных, как воздух. И неожиданная утрата чего-то привычного бьёт как обухом по голове, образует внутри пустоту, и вызывает полную растерянность. Последствия подобного лишения могут быть самыми разными.
  
  Оправившись от своего неожиданного, но вполне закономерного открытия, Марк решил исправить положение старым и привычным многим способом. Взяв свою зажигалку, он попытался зажечь газ. Это удалось ему только с третьей попытки, правда при этом он обжёг себе пальцы. Марк вскрикнул от боли, резко отдёрнул руку, и зажигалка вылетела, упала на пол и закатилась под холодильник. "Да что же за день сегодня такой неудачный", - с отчаянием пробормотал Марк. Скрипя зубами от боли и досады, он полез её доставать. Но зажигалка укатилась слишком далеко, и так просто, да ещё и без света, её было не достать. Под холодильником скопилось довольно много пыли, и Марк, тшетно пытаясь добраться до зажигалки, лишь перепачкался сам и замусорил пол. Следующие десять минут он провёл, рыская по дому в поисках хоть какого-нибудь веника, потому что никаким другим более удобным способом собрать пыль не представлялось возможным. Когда он вернулся к плите, то обнаружил, что вода перекипела через край и залила огонь. Марк быстро выключил газ и опустился в изнеможении на стул. Кофе пить расхотелось. Он изо всех сил попытался привести в порядок свои мысли. Не сразу, медленно, но постепенно Марк начал приходить в себя. Потом зазвонил телефон. Это был Коля:
  
  - Марк, привет! Ну ты как там, отдыхаешь?
  
  - Я? Отдыхаю? - медленно проговорил Марк, - Ну, можно сказать и так. Что, есть новости?
  
  - Да как... - задумчиво сказал Коля, - Если ты насчёт света, то были тут электрики.
  
  - Были? - Марк оживился, - И что сказали? Ты говорил с ними?
  
  - Неа, я только в окно их видел. Покрутились у трансформатора, и уехали. Не нравится что-то это мне. Похоже, что и правда до утра ничего не будет. Марк... - он вдруг осёкся, потому что в трубке стало подозрительно тихо, - Марк, у тебя всё в порядке?
  
  - Да, - уныло отозвался Марк, - более менее. Непривычно просто как-то без света.
  
  - Ну смотри. Ладно, я наверно сейчас спать лягу, но ты, если что, мне зво... - мобильник, пискнув в последний раз, отключился. Ещё минуту Марк неподвижно сидел, уставившись на телефон, затем отбросил его, поднялся, накинул куртку и вышел на улицу.
  
  Родная привычная ему улица в этот раз показалась чужой и зловещей. Не горели фонари, в окнах домов не было ни единого огонька. К ночи слегка подморозило, и теперь снег стал колючим и жёстким. Но он не только не перестал идти, а наоборот усилился и теперь хлестал по лицу точно плетью. Метель выла и кружилась в своём безумном танце, и казалось порой, что это не свист ветра, а её торжествующий смех. Марк инстинктивно отшатнулся и закрыл лицо руками. Ему показалось, что его детские страхи в какой-то момент вылезли из своих потаённых уголков и теперь настигают его. Но всё же рассудок взял верх, и Марк даже рассердился на себя:
  
  - Да что это со мной, в конце концов! Не ребёнок ведь. Ну ветер, ну ночь. Конечно, куда-то идти сейчас смысла мало, - заключил он, оценивая ситуацию. - Ну и ладно. Лягу спать, а утром, глядишь, всё будет нормально. Даже плюсы свои в этом есть - дома ничего не будет работать, шуметь, светить - спать буду лучше.
  
  С этими словами Марк вернулся в дом. Здесь было гораздо спокойнее. За пластиковыми окнами метели не было слышно, только снег изредка бил в окно, выстукивая нечёткую дробь. В комнате ещё призывно мерцал экран ноутбука, но он уже показывал низкий заряд батареи и через минуту отключился.
  
   - Чтоб его! Теперь и ноутбук разрядился! - сердито пробормотал Марк, - Вот уж действительно больше ничего не остаётся, кроме как лечь спать.
  
  Кое-как расстелив в полумраке постель, он задул свечи и лёг. "Действительно, есть же во всём свои плюсы, - рассуждал Марк, - Как приятно лежать в тёплой постели, когда за окнами воет пурга, а тебя убаюкивает ночная тишина". Он закрыл глаза и стал ожидать прихода сна. Время шло, но спать всё не хотелось. Казалось бы, ничто не могло помешать сну - но всё же что-то здесь было не так, непривычно и даже пугающе. Марк ощутил лёгкое беспокойство, перерастающее в тревогу. В чём же было дело? Он никак не мог понять, осознать что происходит. Вдруг он поймал себя на том, что уже достаточно долго и напряжённо вслушивается в ночную тишину. Но зачем? Что могло в ней напугать? И тут неожиданно он всё понял, и это второе открытие потрясло его ещё сильнее, чем первое. Его пугала сама тишина!
  
  Ведь уже давно ночная тишина не была для него тишиной в полном смысле этого слова. Она вся сплошь состояла из различных звуков, привычных и естественных для него настолько, насколько была привычна и естественна сама ночь. В комнате частенько по ночам работал компьютер, сидируя раздачи на торрентах, его мерное гудение всегда убаюкивало. На кухне неустанно урчал холодильник, порой замирал, будто бы засыпая, и быстро просыпался снова. А в минуты полного затишья можно было услышать тихое поскрипывание электросчётчика. Порой Марк засыпал и с тихо работающим телевизором, который, спустя определённое время, автоматически отключался. Да, уже давно понятие "ночная тишина" вобрало в себя бесчисленное количество звуков и отзвуков, своих для каждого человека, и каждому по-своему привычных. Стоит их убрать - и не будет уютного спокойствия, останется лишь беспокойство и ощущение страшного неудобства.
  
  Содрогнувшись, Марк открыл глаза - и ему пришлось испытать новый удар. И ночная темнота тоже не была для него полностью темнотой. В обычные дни она сверкала и переливалась огнями как пещера с самоцветами. Только вместо драгоценных камней, рубинами и сапфирами в ней сияли огонёк дистанционного управления у телевизора, постоянно включённый сетевой фильтр, весело перемигивались лампочки на системном блоке, слабо мерцал дисплей DVD-плеера. И из окна пробивался оранжевый свет фонаря. В иные ночи Марку казалось, что эти проклятые огоньки мешают спать, но сейчас он был готов отдать за них всё. Ночь навалилась на него своей абсолютной чернотой, в какой-то момент ему стало казаться, что он ослеп. Тишина начала звенеть в его ушах жутким набатом, ему чудилось, будто его комната стала похожа на гроб, что стены и потолок вот-вот обрушатся на него и задавят. В панике он рванул с себя одеяло - чернота давила на него всё больше и больше, словно выкачивая из комнаты весь воздух. Он упал с кровати на пол и схватился руками за горло - ему казалось, что воздуха больше не осталось и тьма душила его своей полной непроницаемостью и всепоглощающей тишиной. И в тот момент, когда он почувствовал, что начал задыхаться, вдруг случилось чудо. Свет!!! Яркими живительными лучами он прорезал тьму, раздвинув собой сузившееся пространство. Наполняя собой воздух, точно живительный кислород, он за долю секунды вдохнул жизнь в окружающий мир. Всё произошло моментально. Загорелась люстра на потолке, на кухне заворчал оживший холодильник, весело заскрипел электрический счётчик, ожил лазерный принтер, довольно заурчал DVD-плеер. Марк, ещё не веря своему счастью, дрожа, то ли от испуга, то ли от радости, медленно поднялся и, точно слепой, наощупь начал пробираться по комнате. Весь дом наполнился тихой размеренной и обыденной жизнью, но в этой обыденности было куда больше праздника, чем в иной праздничный день. Всей жизни будто бы вернули её смысл, и смыслом её и главной жизненной силой был свет. Электричество, без которого мы уже не мыслим себя и свой собственный уют.
  
  В эту ночь Марк так и не лёг больше спать. Он бродил по дому, зажигал и гасил свет в разных комнатах, включал и выключал различные электроприборы, улыбаясь при этом какой-то нелепой, растерянной, но в то же время счастливой улыбкой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"