Аннотация: Основано на реальных событиях. В заглавии использована строчка из песни Константина Завалина
"... Я удивлю вас своим талантом и улыбнусь вам своим лицом..."
Грушинский фестиваль под Самарой - событие, примечательное на всю область. Настоящий праздник для души - тут можно и бесплатно послушать хорошую музыку, и пообщаться с приятными и интересными людьми, дабы и себя показать насколько ты общителен и остроумен, да и просто хорошо время провести - на природе, у костра, да под гитару, а еще приятнее с какими-нибудь горячительными напитками - куда уж лучше.
Так и съезжаются со всей Самарской области люди, к ценителям бардовской песни имеющие весьма отдалённое отношение, но зато большие любители хорошего отдыха и приятных компаний. На второй день фестиваля их количество выросло до уже невообразимых пределов так, что руководство фестиваля решило спровадить их подальше от главных бардовских сцен и ближе к речке устроило дискотеку. Казалось бы - все довольны. Но на беду неподалёку от этой дискотеки, на этаком фестивальном отшибе располагалась ещё одна сцена - "О!стров" для любителей рока - вероятно тоже чтобы прославленным бардам глаза не мозолить. Но ценителей русского рока на фестивале немало. И исполнителей тоже. Так что и около этой сцены было всегда весело и интересно.
Когда примитивные дискотечные ритмы любителям активного отдыха начали изрядно надоедать, самые стойкие из них отправились слушать рок. И там же показывать свою неимоверную крутость и остроумие перед своими же девушками, да и девушки старались также от парней своих не отставать.
А на самой сцене "О!стров" в это время - беда. Неожиданно выяснилось уже ночью (а концерты там шли до 5 утра), что генератор слабоват - он и для рок-сцены слабоват-то был, а тут к нему ещё и весь близлежащий свет подключили. И электричество начинало сбоить. Толпа, недовольная происходящим, начинала угрожающе гудеть. Ведущий - блюзовый музыкант Вова Кожекин пытался со сцены им что-то объяснить, да трудно довольно было это сделать с постоянно вырубающимся микрофоном.
А в некотором отдалении от сцены, около импровизированного кафе сидели две молоденькие девушки - как раз из любительниц активного отдыха. И одна из них, довольная всем происходящим - пиво в медной кружке уже почти кончилось, народу много, все внимание обращают - весело заголосила на всю округу: "Верните мне деньги!" А её подружка хихикает - вот, мол, какие мы остроумные и весёлые. И та, довольная собой, размахивает своей медной кружкой и голосит ещё больше - тем более что проблем на сцене никак не убавляется. А поскольку и света нет, и звука нет, то вопли начинают разноситься всё громче и дальше, и уже всё больше народа обращает на их источник внимание. Обращают - но никак не реагируют, пытаются сделать вид, будто ничего не происходит, мол - а ладно, покричит и успокоится.
Но девица не унимается, а напротив - уже вошла в раж, кружкой об колено стучит. Уже минут 15 это безобразие на повышенных децибелах происходит. И когда это всем уже порядком надоело, вдруг из-за столика кафе поднимается неприметный на вид паренёк, легко, как будто прогуливаясь, он подходит к этой девушке и вдруг резко швыряет ей в кружку мелочь. Весёлый звон меди был слышен так же хорошо, как и её недавние крики. Они встретились взглядами - она изумлённым, он - презрительным. Похоже даже он ей что-то сказал, но этого уже не было слышно. После чего парень так же не спеша прошёл обратно на своё место.
Девушка больше не произнесла ни слова. Судя по её виду, ей хотелось куда-нибудь спрятаться, подальше от людских глаз. Но прятаться было некуда - вокруг чистое поле, да и в толпе теперь не затеряешься. Ещё минут десять она сидела так, опустив голову, потом выгребла из кружки себе в карман мелочь и понуро побрела прочь. Больше около сцены "О!стров" её никто не видел.
Через полчаса генератор всё-таки заработал. И уже заскучавший было народ, заслышав радостные переливы кожекинской губной гармошки, весело ломанулся к сцене. Все уже забыли и про эту девушку, и про того парня. Праздник продолжался.
К слову сказать, запала подобных местных "остряков" хватило на самом деле всего на одну ночь. Уже потом и дискотека их как-то вяло проходила, и шуток с их стороны уже практически не было. Зато бардовско-рок-н-ролльная тусовка к концу четвёртого дня разошлась вовсю, устроив под конец уже самые настоящие половецкие пляски.
Вот вам и разница между жанрами; для кого-то жизнь - это искренний праздник, а для кого-то дешёвые понты. Такие и шатаются по Руси у нас порой, как князья из грязи, показывая пальцы веером и злату цепь на шее, даже не подозревая, что у первого встречного скомороха специально для него припрятан кукиш в кармане. А уж скоморохами земля русская, как известно, не оскудеет.
Спасибо всем! Фестиваль окончен! До следующего раза!