Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Алексей /мусорщик/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Мы многого не знаем, не понимаем...

  
  
  
   АЛЕКСЕЙ
  
   Алексей проснулся, но вставать не хотелось. Теперь спешить некуда, две недели отпуска. Теперь, наверняка больше, Алексей поморщился, вспоминая вчерашний день. Как же все удачно складывалось до вчерашнего утра и такой облом! Сегодня он уже плескался бы в море... Сколько лет он не отдыхал? С момента смерти жены, а это уже восьмой год ... Да и возможности-то не было. В тот год, когда она умерла, у него были только долги и триннадцатилетняя дочь на руках. Ни работы, ни денег и никаких перспектив. Ребенка обуй, одень, в школу дай, за квартиру заплати... Продукты купи, поесть приготовь, в квартире, хоть более, менее порядок наведи. И как назло, то кран потечет, то лампочки перегорят, то на что-то в школе собирают... Где на все это найти, и деньги, и время, и силы?
   Алексей помнил, что первый год, он вообще жил на автопилоте, потом понемногу втянулся. Друзья удивлялись, почему с женщиной ни с какой не сойдется? Ведь не старый , сороковник только. А он, еще на похоранах решил, год ни с кем жить не будет, хотя бы в память о ней. Потом, глядя на женщин, которые ему встречались, ни в одной не увидел ту, которая смогла бы заменить Аленке мать. Дочь стала для него, самым главным в жизни. Себя Алексей отодвинул куда-то на задний план.
   Как он прожил эти годы, вряд ли кто мог упрекнуть. За все время, только один момент при воспоминании, жег его раскаленной совестью. После работы случайно встретил бывшего одноклассника Cергея. Выяснилось, тот живет недалеко. Как водится заговорили про жизнь, кто, где, как... Алексей и рассказал про себя. Сергей затащил его к себе в гости...Алексей знал, что дома все нормально, позвонил Аленке предупредил, что прийдет позже. Выпили. Как водиться одной оказалось мало... Домой он пришел в третьем часу ночи. Дочь не спала. Его ждала... Он до сих пор помнит ее глаза...
   -Папа, мне было очень страшно без тебя...
   Многое можно отдать, лишь бы того момента не было в его жизни. Дочь, наверняка уже не помнит, а у него, как заноза в душе. Месяц назад дочь вышла замуж, сейчас они в свадебном путешествии. Дай Бог, тебе счастья, ребенок ты мой. Говорят, в это время у родителей возникает ревность. Алексей ничего подобного не чувствовал. Есть удовлетворение. Он довел Аленку до самостоятельной жизни. Может, кто-то другой сделал бы это лучше, чем он, но он, сделал как смог. Алексей всей душой понимал, его проверили на прочность и он этот экзамен сдал. Поэтому, когда несколько дней назад, ему предложили "горящую" путевку в Турцию, он воспринял это, как подарок от жизни. Раньше, он не полетел бы, а сейчас... Теперь он может позволить себе отдохнуть, тем более на работе без проблем, дали двухнедельный отпуск.
   Вчера у него был самолет. Был. Самолет улетел без него... С утра, почему-то все пошло кувырком. Чего-то не находил, бреясь порезался, станет посреди комнаты и не поймет, вроде хотел что-то сделать, а что, вылетело из головы. У чемодана ручка оторвалась! Вдобавок, захлопнув дверь, вспохватился, барсетки нет! А там, деньги, билеты, документы...
  В конце концов, пришлось ловить машину до аэропорта. Как он споткнулся? Куда глаза смотрели? Кинулся, к остановившейся машине и зацепился за бордюрный камень! Чемодан полетел в одну сторону, барсетка в другую. В результате, он в травмпункте. Легкое сотрясение мозга, кисть левой руки в гипсе. Перелом. Cлетал. Отдохнул. Накупался... Почему ему так не везет?
   Алексей со вздохом, поднялся с постели, кое-как умылся одной рукой. Открыл холодильник и только тогда сообразил, дома-то шаром покати. Продуктов вообще нет. Перед отъездом он, что доел, что выкинул, думал же уедет на две недели. Надо идти в магазин.
   Погода была идеальная. Алексей любил это время. Уже не лето, с его иногда непереносимым пеклом и еще не осень, с промозглой слякотью. В магазине, к взятым продуктам, он добавил бутылку коньяка, решив все таки отметить отпуск. Жаль компанию ему некому составить. Домой пошел, чуть кружным путем, прогуливаясь по аллее. Грудь дышала легко и свободно, ветерок негромко шуршал, осыпающимися листьями. Алексея, как магнитом, потянуло посидеть на скамейке, где задумчиво сидел одинокий мужчина.
   -Вы, не возражаете?
   -Погода хорошая, почему не отдохнуть?-Мужчина сделал жест, приглашая присесть.
   -Да... Пока, она нас радует,-Алексей почему-то обрадовался возможности с кем-то поболтать,-Скоро дожди, холод...
   -В одной песне, есть замечательные слова,что у природы нет плохой погоды, наверное и дожди для чего-то нужны,-проговорил мужчина и добавил,-Все, что делается, все к лучшему.
   -Знаете, с последним, я бы поспорил,-усмехнулся Алексей.
   -Например?
   Неожиданно захотелось рассказать, выплеснуть все ,тем более мужчина, чем-то распологал к себе. Алексей коротко поведал о том, что случилось вчера.
   -Так, что, вместо моря я сижу здесь, вдобавок в гипсе...
   -Вы считаете, это хуже? Неисповедимы пути Господни.
   Вопрос незнакомца, поставил Алексея в тупик.
   -А, чем же это лучше?
   -Не дано человеку многое знать наперед, значит вам не надо было лететь в Турцию. Была на это причина,-Мужчина аккуратно положил газету между ними, достал сигареты, закурил,-Мы многого не знаем, не понимаем...
   -Может быть,-Алексею не хотелось спорить,-Я не знаю, удобно ли мы не знакомы... Не хотите по глоточку коньячка? У меня есть с собой. Отпуск отметим, все таки он получше мог быть бы, как там не говорите.
   -А, почему бы и нет?-Незнакомец весело посмотрел на него,-Тем более, у вас огромная причина... Так, за что пить будем?-Он хитро прищурился,-За горе или за радость?
   -У нас пьют и с радости, и с горя,-Алексей достал коньяк,-Вот, елки, а стаканов нет...
   Мужчина, улыбнувшись, достал из кармана разовые стаканы.
   -Я же вам говорю, неисповедимы пути Господни.
   -Вы хотите сказать, знали, что мы будем отмечать мой отпуск?-Засмеялся Алексей, хотя появление стаканов его удивило. Мужчина не был похож на алкаша, носившего постоянно, на всякий случай с собой стаканы.
   -Все может быть...
   -Вы случаем не занимаетесь магией, какой-нибудь? Гаданием?-Алексей наполнил стаканы.
   -Нет, в основном с мусором занимаюсь. Мусорщик я. Ну и как видите, иногда с хорошими людьми коньяк пью,-Незнакомец опять весело засмеялся и поднял стакан,- За вас, за ваше здоровье. Вас жизнь оберегает, поверьте мне. Побольше бы таких людей...
   -Спасибо. Только вот, насчет оберегает... Ладно, пусть будет так...
   Они выпили.
   -Еще, по одной?-Алексей хотел уже наливать, но незнакомец отрицательно покачал головой.
   -Мне пора идти, мусором кому-то ведь надо заниматься... Почитайте газету, там иногда интересное пишут,-Он поднялся,-Почитайте. Газета сегодняшняя. Постарайтесь не делать быстрых и поспешных выводов,-Мужчина повернулся и пошел, оставив газету на скамейке.
   Алексей пожал плечами. Плеснул немного себе в стакан. Он уже собирался выпить, взгляд случайно упал на газету... В глаза бросилось крупное слово в траурной рамке "АВИАКАТАСТРОФА". Мурашки пробежали по спине. Алексей поставил стакан и схватил газету. "Вчера разбился самолет выполнявший рейс ... до Стамбула, в Турцию. К сожалению погибли все и экипаж, и пассажиры. Выражаем соболезнования..."
   Это был его рейс.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"