Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Дар Божий

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Папуль! Заскочишь на рынок? Твою внучку купать не в чем, травка закончилась. Хорошо? Возьми, как в прошлый раз череду, чистотел и ромашку.
  
  Крытый рынок уговаривал, торговался, возмущался, благодарил, договаривался. Все это сливалось под высоким куполом в непрерывный волнообразный гул, который создавал внутреннее напряжение, мешающее сосредоточиться. Плохо. Можно допустить ошибку.
  
  Павел подошел к ряду, торгующих травами. С облегчением увидел, что здесь покупателей почти нет. Пять-шесть женщин стояло за длинным прилавком. Перед каждой аккуратно разложенные пакетики с травами.
  
  Сначала надо определить, у кого можно покупать. Павел не подходя вплотную, охватил рассеянным взглядом всех продавцов. Расслабился. Слава Богу! Есть! Одна, но есть. С облегчением вздохнул и направился прямо к ней.
  
  Окинул взглядом ее травки. Вроде все нормально, есть немного слишком старых, но это какие-то экзотические, ему они не нужны.
  - Добрый день! Мне, пожалуйста, по два пакетика череды с чистотелом и один ромашки.
  
  Пожилая женщина с сожалением развела руками.
  - Чистотел только... Череда и ромашка закончились. Вон, если хотите, рядом есть...
  
  Вот тебе и здрасте! Что же делать? Павел еще раз окинул взглядом торгующих. Нет, у них для грудного ребенка, брать нельзя. Женщина, заметив его реакцию, предложила.
  - Вам для чего? Может, я посоветую?
  
  Этих вопросов Павел всегда боялся. Что ей ответить? Сказать прямо, что он может понимать травы? Подумает, сумасшедший. Когда-то он мог почувствовать свойства трав, только взяв их в руку или прикоснувшись. Чтобы на него не смотрели, как на идиота, пришлось тренироваться понимать их взглядом.
  
  Он, извиняясь, улыбнулся.
  - Вы позволите, можно я сам попробую?
  Женщина внимательно посмотрела на него.
  - Да, да, пожалуйста...
  
  Ее взгляд мешал. Надо расслабиться. Для него существуют только травы. Череды нет, чем ее можно заменить? Сознание, проанализировав, дало отрицательный ответ. Ничего. Даже близкого ничего нет. Павел на мгновение прикрыл глаза, освобождаясь от полученной информации.
  
  Подойдем с другой стороны. Купать грудного ребенка, в какой из этих трав лучше? Пустота. Неправильно поставлен вопрос. Хорошо. Он вспомнил, как держал внучку на руках. Необходимо проанализировать свойства ее организма. Произошло. База есть. Именно ее, в каких травах купать лучше из тех, что передо мной?
  
  Взгляд упал на чистотел. В нем одном? Нет. Явно нет, даже голова отрицательно закачалась. Что, к этой траве можно полезного добавить? Глаза равнодушно скользили по травам. Не подходят! Он уже разочарованно стал поднимать голову, когда его чуть ли не развернуло! Сбоку отдельно лежали плоды. Одна кучка, явно шиповник, вторая непонятно, но именно они и подходили!
  
  Семь-восемь ягод на ванночку, не заваривая! Произойдет, кроме смягчения еще какой-то процесс укрепления организма... Не больше семи-восьми ягод! Чистотел с этими ягодами, этого достаточно? Да! Пришло ощущение, больше ничего не надо.
  
  - Скажите, вот это, что?
  Павел указал на кучку плодов.
  - Боярышник.
  - Пожалуйста, мне два пакетика чистотела и стакан боярышника.
  Фу.... Ну, вроде справился...
  
  Женщина, задумчиво глядя на него, приняла деньги.
  - Вы, наверное, травы понимаете?
  Павел осторожно кивнул.
  - Я тоже, когда-то могла... Отобрали.
  
  Им не надо было объяснять друг другу, кто отбирает и по какой причине. Он сочувственно покачал головой. Женщина грустно опустила глаза.
  - Берегите себя...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"