Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Деградация /мусорщик/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а что собственно, мы понимаем под словом, "Человек"?

  
  
  
   Д Е Г Р А Д А Ц И Я
  
  Телефон зазвонил решительно и требовательно. Андрей взял трубку.
  -Да?
  -Андрей, мне с тобой надо поговорить, когда встретимся?- Знакомый голос заставил поморщиться. Вот с кем, не хотелось встречаться, так это с Венькой.
   Когда-то, сразу после армии, они были неплохими друзьями. Потом с Венькой произошли, непонятные изменения. В его поведении, сначала редко, а потом все чаще, стало проявляться чувство, хоть и небольшого, но превосходства над другими. В разговоре появилась язвительность, она вроде и была на грани дозволенного, но неприятно царапала слух. Венька, со стороны выглядел великодушным рубахой-парнем, и старательно поддерживал этот статус. Никому не отказывал дать в долг, если к нему зайдешь на работу, всегда угостит кофе, пивом или еще чем-то. Перед всеми делал вид, что их-то, он особенно рад видеть. Люди частенько, принимали все за чистую монету. Но это была игра, Андрей не сразу это заметил. Как-то при нем, Веньке за что-то сказали "спасибо". "Сколько, сколько?", сделал вид,что не расслышал он. Тут же рассмеялся, вроде шутка. Андрей собрался уходить, Венька ему:-"Ну что, ты почухонил?". Сказать ему, что слово он нашел, какое-то не очень? Он не глуп, сам это понимает. Венька хотел чем-то, хоть немного унизить, но так, чтобы можно все перевести в шутку. Вроде, он и в мыслях такого не имел. Таких, вроде на первый взгляд, мелочных моментов cтало появляться больше и больше.
   Для Андрея, пик неприятных отношений с ним возник осенью, года два назад. Они стояли втроем, Андрей, Венька и Виктор. Андрей перед этим попробовал написать стихотворение, ну бывает так, осенило вдруг! Виктор уже выпустил две книги стихов, и был, как говориться профи, Андрея интересовало мнение Виктора, о написанном стихотворении. Никаким поэтом, он конечно себя не считал, но все равно, интересно было услышать мнение, именно Виктора. Когда Андрей стал рассказывать, Венька зашел за спину. Сначала, Виктор слушал внимательно, но посмотрев за спину Андрея, заулыбался и стал подшучивать над ним, мол станешь знаменитым, не загордись. Андрей не ожидал этого, думал Виктор, как профи, скажет, слабовато, или, для первого раза неплохо. А над ним стали смеяться, не сказав, ни слова по существу. Его осенило, Венька за его спиной, делал знаки Виктору, скорее всего типа, возомнил, мол о себе! Андрей сдержал себя, не повернулся, чтобы не поставить в неудобное положение Веньку. Тогда он понял, этот человек, за твоей спиной, способен сделать тебе гадость. Теперь, при встречах, Андрей старался обходиться коротким, "привет" и покидать его. Не из-за того, что Венька стал ему неприятен, он более стал напоминать пустое место. И вот, этот звонок, как бы от него отделаться?
  -А, что ты хочешь? Ну, говори сейчас, какая разница?
  -Андрей, это не телефонный разговор, мне нужна помощь.
  Пришлось согласиться, договорились встретиться вечером. Венька пришел около восьми, поздоровавшись, он деловито прошел на кухню. Поставил на стол бутылку водки. Андрей жил один, кроме него возражать было некому.
  -Это, еще зачем?
  -Андрей, надо. Тут ситуация такая, без водки не поймешь. Ну, не к кому мне больше пойти! Совет нужен. Алка ушла от меня, все бросила и ушла... Не знаю, почему! Не пойму! Чего ей не хватало? Не понимаю... Может, ты поможешь разобраться?
   Услышав все это, Андрей покорно открыл холодильник, доставая закусить. Как бы он не относился к человеку, но если приходят за помощью, отказывать нельзя. В чужой жизни трудно разобраться, тут в своей не все понимаешь... Хотя... Стоп! Он вспомнил, кто сможет помочь.
   Андрей, как-то встретил одного человека и тот ему здорово помог. Помог, именно советом! Он мыслит нестандартно, после разговора с ним, Андрей посмотрел на свою жизнь по-другому. Ситуация у Андрея тоже была, не ахти.
  -Подожди, Вень, у меня кажется есть телефон человека, который лучше разбирается в этих вопросах. Сейчас посмотрим.
   Он помнил, что мужчина сам дал ему номер, в случае чего, сказал, можно звонить. Венька отставил рюмки в сторону и вопросительно посмотрел на Андрея.
  -Он то, мне зачем? Ты и Алку знаешь, и меня, он что, психолог?
  -Вроде того...
   Андрей пытался вспомнить, как же он подписал номер. В памяти было только то, что мужчина занимался, по его словам мусором, видимо это связано с его работой. Точно! Вот он, так и записано "Мусорщик"!
  -Слушаю вас,-раздался в трубке негромкий, спокойный голос.
  -Это Андрей, вы меня наверное уже не помните, вы как-то мне помогли и сказали, в случае чего можно будет к вам обратиться.
  -Да-да. Андрей, у вас что-то случилось?
  -Не у меня. От знакомого ушла жена, он не поймет, почему, что произошло, просит совета. Вы не смогли бы, ему помочь? Он сейчас у меня дома.
   В трубке наступило короткое молчание.
  -Хорошо, диктуй адрес.
   Андрей почувствовал в душе удовлетворение, все получилось легко и просто. Минут через сорок, раздался звонок в дверь.
  -Вы, поужинать решили? Наверное третьего не хватало?-Весело кивнул Мусорщик на бутылку водки, пожимая руку Веньке, обстановка сразу разрядилась.
  -Давайте сначала поговорим, хорошо? Расскажите, что произошло?
   Изучающий взгляд Мусорщика, охватил Веньку.
  -Что тут рассказывать? Прожил с женой почти десять лет, все хорошо было, а тут бац! Не с того, ни с сего, собрала вещи и ушла. Не пойму ничего. Не к другому, я знаю, нет у нее никого, а просто от меня, взяла и ушла. Бегать за ней, я не буду, что бабу себе не найду? Понять хочу, почему?
   Венька взъерошил волосы.
  - Она мне знаете, что сказала? Я деградировал! Это я-то! Вот, скажите мне, в чем моя деградация? В доме все есть, она обута, одета. Машина, дача, все, как у людей! Выпивать? Ну, пиво я люблю, литра два в день, выпью. Бывает, иногда водочки или коньячка, но это редко и в меру. Одним словом, под заборами не валялся и последнее не пропивал. Думаю, не в выпивке дело, не алкаш я, поверьте. Почему, она ушла? Все же, есть? Живи и радуйся, сопи себе, в две дырки.
  -Вы, кем работаете?
  -По телевизорам, ремонтом.
  -Все время, там работали?
  -Да, лет пятнадцать уже.
  -Когда начинали жить с женой, вспомните то время. Как вы работали?
  -Ну, как? Обыкновенно. Делал ремонт, брал за это деньги. Все. Работа, она и есть работа.
  -Я не спрашиваю, принцип работы. Я спрашиваю, как вы работали?
  -Как, как... Тогда было труднее. Сейчас мы в основном, целиком блоки меняем, в то время, искали перегоревшую деталь. Пока найдешь, выпаешь, настройка, а берешь за все копейки. Сейчас выгоднее...
  -Если я правильно понял, вы раньше долго искали причину, устраняли ее и брали за это столько, сколько это стоило, так?
  -Ну, да.
  -Сейчас, вы приблизительно определяете место поломки и меняете целиком блок, хотя там можно поменять, одну маленькую деталюшку. При этом, вы берете оплату, как сгорел весь блок целиком. Извините, я далек от вашей специфики, ну хоть примерно, так?
  -В принципе, да. Есть конечно нюансы, деталь бывает перегорела, потому что, полетело что-то до нее...
  -Подведем итог. Раньше, больше работы, меньше зарплата. Сейчас меньше работы, больше зарплата. С учетом того, что вы заставляете платить людей, за то, что у них не перегорело. Это, первое серьезное изменение в вашей жизни.
  -Все так работают, не я один.
  -Мы говорим о другом... Раньше, вы кому-нибудь делали, бесплатно или за символическую плату?
  -Молодой был, не понимал. Люди готовы платить, а я старался подешевле. Жизни не знал. Она ведь такая, надо брать при любой возможности... По другому, не проживешь.
  -Ясно. Вы раньше интересовались чем-то, помимо работы?
  -Ну, конечно! Помню светомузыку сам собрал, схему придумал. Давно было, ночами сидел, интересовался что нового, в журналах искал, что-то химичил...
  -А сейчас?
  -Сейчас, это никому не нужно. Сейчас одно нужно, больше зарабатывать, кто это может, тот на плаву, остальные тонут.
  -Cкажите, а есть какая-то постоянная схема обмана клиентов? Проверенная годами?
  -Насчет схемы не знаю, а вот за все годы не изменилось одно. Я пришел, это уже было, и всегда работало безотказно. Представьте, вы клиент, допустим принесли мне в ремонт телевизор или что-то другое, я знаю очень многие так делают. Я его смотрю и вижу, ремонт стоит сто рублей, знаете, что я вам говорю? Вообще-то ремонт стоит двести рублей, поломка сложная, придеться полностью разбирать... А сам в это время, смотрю на вашу реакцию. Если вы спокойны, выписываю вам квитанцию, если вы хотя бы сморщились, говорю, ну ладно я понимаю, это дороговато, телевизор стоит всего триста, сделаем вам скидочку. Максимум какую, мы имеем право делать, это знаете ветеранам, пенсионерам - двадцать пять процентов! Поверьте мне, нигде большей скидки нет. Фишка, знаете в чем? Человек начинает думать о высокой скидке, а не о стоимости ремонта. В результате, я с него беру сто пятьдесят рубчиков, хотя пойди он в другую мастерскую, с него без всяких скидок, взяли бы сотню. Меня поначалу это смущало, а потом привык.
  Вы не представляете, насколько это широко распространено. Не верите? Возьмите что-нибудь, часы например, пройдите по нескольким мастерским, сами увидете, везде стоимость ремонта будет разной и не на копейки. Так везде. Все обманывают, праведники перевелись. Все покупается и продаеся...
  -Еще вопрос, когда стали болеть частенько?
  -Болеть? Лет шесть назад, спину прихватило. После этого то одно, то другое. Возраст видимо начинает сказываться, со временем ведь не молодеем, стареем. Экология, кушаем, сами знаете что...
   Мусорщик, вроде соглашаясь, кивал головой.
  -А, сколько вам?
  -Уже тридцать восемь.
  -Ну, да возраст большой, мне-то всего пятьдесят.
   Венька недоверчиво уставился на него.
  -Да, это так. И знаете, пока Бог миловал, болячек нет. Но это я так, к слову. О жене расскажите. Как, вы ее охарактеризуете?
   Венька поморщился.
  -Наивная дура. Верит во что-то. Ходили помню на фильм "Страсти Христовы", все две серии проревела. Домой еле дошла, впечатлительная очень. Ума нет совсем! Ведь это кино и там актеры! Да и фильм, так себе... Две серии избивают человека и все. Мазохисты какие-то. А она в слезы, самое главное, сама захотела пойти и меня потащила...
   Мусорщик задумался, уйдя в себя.
  -Думаю, вы ждете от меня, откровенного ответа. Веня, если я отвечу односложно, вы не поймете, постараюсь понятнее. Вам, жена сказала, вы деградировали. Обычно, это слово употребляется в сочетании. Например, "деградировал, как личность", "деградировал, как человек". Чтобы понять, произошла ли деградация человека, сначала надо определиться, а что собственно мы понимаем, под словом, "Человек"?
   Мусорщик повернулся к Андрею, приглашая его тоже послушать.
  -Мы живем на Земле, кроме нас здесь бактерии, трава, животные и так далее. Давайте представим, что у всего существующего здесь, есть Разум. Давайте, я вам нарисую грубую схему, Андрей, дай пожалуйста листок и карандаш.
   Андрей выполнил просьбу, его заинтересовало то, что говорил Мусорщик.
  http://zhurnal.lib.ru/cgi-bin/img_manager?DIR=s/swistakow_w_n&FILE=degradacija
  
  
  
  
  
  Самый низкий его уровень, допустим у камня, а самый высокий, пусть будет у дельфина. Мы легко заполним середину по возрастанию, причем заметно станет, что возрастание плавное.
  И через равные промежутки! Ставим, после самого разумного животного, разум человека. Что вы видите? Человек явно не вписывается в плавное повышение, в цепочке наличия Разума! У него Разум намного выше! Шло плавно, плавно и вдруг, такой скачок! На языке ученых, это называется "Аномалия". Вывод, мы явно отличаемся от всех, хотя и живем рядом, и сами отнесли себя к виду животных.
   Это правильно, в человеке много того, что и у животного. Например все, что связано с телом, его жизнедеятельностью. С инстинктами, выживанием и много, что еще. Человек взял от животного мира все, что помогает ему существовать, как индивидууму и как виду.
   Теперь скажите, вы наверняка слышали выражения типа, "это животное, а не человек", "в нем нет, ничего человеческого". В теле человека, одновременно присутствуют и самое развитое животное и сверхразум для него, что и вызывает аномалию. Другими словами, проведя плавную линию развития разума от камня, растение, насекомое, животное до человека, вы получите, если так можно выразиться, "животного человека". Что же выше? То, что не свойственно никаким видам, живущим на Земле. Например, умение фантазировать. Больше того, только человек, тратит много сил, времени и средств на то, что ему, при его жизни никогда и никак не понадобиться! Например, считает Галактики! Какая разница, сколько их?
  Вы ответите, любопытно. Откуда в вас, такого уровня любопытство? Зачем оно вам?
  Вроде получается, глупость.
   Но, давайте посмотрим с другой стороны. Человека, как не крути, создала природа. Она никому, ничего не дала лишнего или не нужного. Никому и ничему! Значит, она все делала правильно, а на человеке, вдруг ошиблась? Это невозможно. Человек появился не вчера, у нее хватало времени исправить ошибку! Вы же знаете, много кого вымерло за историю Земли, она постоянно делает естественный отбор. Человек не выжил бы, если не соответствовал Законам Природы! Вывод, человек ей нужен такой, какой есть, с его "аномальным" разумом.
   Как понять, что в человеке, от животного? Ответ прост, сравните, то что вы делаете, с тем, что он. Вы обустраиваете квартиру, они занимаются норой или берлогой, значит это от животного. Вы стремитесь больше заработать, считая, это средством выживания, они тоже все делают,чтобы выжить. Веня, вы сами можете продолжить. Подчеркну, только одно. Навыки и чувства животных-людей, необходимы для выживания вида. Нельзя к ним относится пренебрежительно или упрекать за это. Пока идет анализ человека, а не его оценка. Проанализируете, что у вас от животного, потом подумайте, что у вас есть, а у животного нет. Разумное сочетание первого со вторым и есть Человек! Разумное! Нельзя давать приоритет животному в себе! А, если второе забьет первое, человек потеряет способность к выживанию. Тоже, допускать нельзя. Должна быть гармония души и тела. Любые чувства, существующие в человеке, занимают свои законные места. Любые. Они нужны все! Какими из них руководствоваться, каким отдать приоритет, в данный момент, решает человек. Чем меньше вы, что то используете, тем оно глуше и слабее. Деградация человека, это главенство животных чувств. Cудя по тому, что вы сказали, это у вас и произошло.
  -Значит, я деградировал? Но, все же, живут так!-ошарашенно спросил Венька.
  -Если все, так будут жить, значит деградирует общество. Насчет всех, я с вами не согласен. Общество пока не деградировало, если это наступит, люди, как вид, перестанут выполнять свою функцию в цепочке и Приорода освободиться от ненужного звена.
  -Выходит, я заглушил в себе любознательность, фантазию, чуткость и тому подобное?
  -Да.
  -В принципе вы правы... Меня давно все это не интересует... Если все это так, почему никто об этом не пишет, не говорит?
  -Вы неправы. Книга существует давно, там написано, как надо жить, "Библия" называется. Почитайте, вам полезно. Там для тех, кто не хочет деградировать, даже законы написаны, в виде Заповедей.
   Мусорщик встал, собираясь уходить.
  -Мы помогли вам, хоть немного что-то понять? Жена ваша, думаю, хороший человек. Попробуйте восстановить утраченное и увидете, жизнь это не только деньги. Это намного больше. Она к вам повернеться той стороной, которую, еще не видели. Может, когда-нибудь и вы заплачете, смотря фильм... Нет, в этом, плохого...
   Когда за Мусорщиком, закрылась дверь, Венька грустно посмотрел на Андрея.
  -Знаешь, что-то и пить не хочется. Оказывается, без водки разобрались...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"