Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Полкан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ПОЛКАН

Никак не унималась дрожь. "Это от того, что много людей в доме. Такого никогда не было". Полкан положил голову на вздрагивающие лапы, искоса провожая взглядом проходящих. "Зачем они все пришли?". Дед Федор, сидевший рядом с ним на корточках, успокаивающе поглаживал. Что-то грустно говорил, да и все говорили, только очень тихо. "Почему?". Людей слишком много и от этого Полкану, не по себе.

Обычно, они целыми днями были вдвоем с хозяином. Почему он не встает? Уже вторые сутки лежит посреди комнаты... Люди подходят, постоят и уходят. Полкан сначала никого не хотел подпускать, но деда Федора хорошо знал. Тот заставил отойти в угол и сейчас был рядом, успокаивал. Его хотели выгнать во двор, но дед Федор не позволил. Во дворе холодно и хозяин давно разрешил Полкану жить в доме. Хороший он, добрый. И дед Федор хороший, он часто приходил по вечерам. Иногда, что-то пили с резким запахом. Полкана это тревожило и как-то он подошел к хозяину, хотел предупредить, это плохое! Хозяин успокоил его, а потом еще добрее стал. Когда дед Федор ушел, о чем-то долго рассказывал... Полкан не понимал, что говорит хозяин, но ему нравилось слушать его голос. И вот уже второй день, хозяин молчит и не встает. Люди приходят к нему, а он лежит...

Зашел кто-то в черном. Долго говорил, потом стал ходить вокруг хозяина. Комната наполнилась дымом. Полкан тревожно поднял голову, горит что-то? Но нет, в воздухе появился совсем другой запах, от него никакой тревоги не возникло. Он опять опустил голову.

Вдруг, все зашевелились. Подняли хозяина и понесли к выходу. Полкан вскочил, шерсть вздыбилась. Дед Федор обхватил его за шею. "Неужели он не понимает? Хозяина выносят из дома!" Он рванулся, но дед Федор крепко держал. Полкан забившись в его руках, жалобно заскулил, прося отпустить. Дед Федор навалился всем телом. Полкан из последних сил, скреб по полу, пытаясь вырваться из под него... "Куда понесли хозяина?". Наконец он затих, поняв, что дед Федор сильнее. Полкан поднял глаза на него, неужели он не понимает? Надо спасать хозяина, его куда-то уносят... Дед Федор молча подождал, пока все вышли. Потом вытер краешки глаз и все еще придерживая Полкана, пристегнул ему поводок.

Наконец-то они пошли за хозяином! Полкан рванулся вперед, но поводок в крепких руках, заставил его держатся сзади всех. Снег слепил глаза и холодил лапы. После теплого дома, стало прохладно. Полкан покорно шел рядом с дедом Федором. Он понял, хозяин где-то впереди, только бы не сбиться. Все обошлось, Полкан постоянно слышал его запах. Они медленно прошли по скипучему снегу, небольшое поле и остановились возле леса.

Полкана подвели ближе. Люди по очереди подходили к хозяину и наклонялись. Полкан с дедом Федором последние. Он наверное спит! Полкан попытался вскочить к хозяину, он так часто его будил. Хозяин никогда не обижался, наоборот добродушно и весело обнимал в ответ. Дед Федор оттащил... Ну, почему?... Он разбудит и все вместе пойдут в теплый дом! Полкан уже соскучился по голосу хозяина, он жалобно посмотрел на деда Федора ну как, он не поймет? Они опять будут сидеть вечером вдвоем, а Полкан спать в углу, на своей теплой и мягкой подстилке!

Потом произошло непонятное! Хозяина опустили в яму и стали забрасывать землей! Этого он выдержать не смог, рванулся изо всех сил на помощь к хозяину! Он сечас всех порвет на куски! Зачем они закапывают хозяина! Дед Федор упал, выпустив поводок.

Люди испуганно шарахнулись от взбесившейся собаки, но ему было уже не до них. Полкан бросился в яму, выручать хозяина! Бешено работая лапами, он стал откапывать его. Земли было немного и скоро лапы заскребли по чему-то тведому. Он когтями разорвал ткань, но дальше были деревянные доски, они не поддавались. В отчаянии Полкан заскулил и поднял голову, на стоящих вокруг ямы людей. Он вглядывался в их глаза, прося помощи.

Люди не выдерживали взгляд верного пса... Кто отворачивался, шмыгая носом, кто вытирал глаза...Полкан в нетерпении бил лапой по гробу, но никто не хотел помочь... Полкан, не дождавшись помощи, с новой силой набросился на доски. Он рычал от ярости, что не мог их разодрать, разломать! Буквально через минуту лапы Полкана были в крови, а он не обращая ни на что внимания, продолжал скрести эти проклятые доски...

Наконец люди опомнились. Кто-то принес длинную ветку и сумел подцепить поводок. Ухватившись за него, двое мужчин стали вытаскивать собаку. Полкан поняв, что его отрывают от хозяина, озверел. Прыгая по яме, пытался освободиться от поводка. Он останеться здесь и никому не даст засыпать хозяина! В своей озлобленной пляске, Полкан неудачно крутнулся и поводок захлестнул шею петлей...

Полузадушенную собаку вытащили. Дед Федор снял с себя телогрейку, укутал пса и потихоньку понес домой. Потерявший все силы, Полкан едва дышал, когда он положил его в сенях. Отдышавшись, все таки Полкан был нелегким, дед Федор не разуваясь, прошел в дом. В комате подошел к серванту, достал начатую бутылку водки и две рюмки. Подумав, сходил на кухню, принес кусочек хлеба. Налив одну рюмку до краев, отставил ее и положил сверху хлеб. Налил вторую и прошептав:-"Царствия тебе небесного, хороший был человек!", выпил не закусывая.

Полкан очнулся, когда стемнело. Неуверенно поднялся и подошел к двери на двор. Поскреб ее лапой, пытаясь открыть. Сверху звякнуло, это был крючок. Полкан давно научился открывать такие двери, он знал что делать.

В первую очередь он побежал к своему дому. Может хозяин уже дома? Ярко светила луна, искристый снег добавлял тревоги в истерзанное сердце. Полкан подбежал к двери и негромко залаял, зовя его. Никого! Нет его и запаха даже нет! Значит хозяин еще там! Полкан стремительно бросился в путь, которым они прошли утром. Выскочив за село, он пролетел поле и остановился возле горки земли...

Хозяин еще здесь! Полкан начал разгребать, подмерзшую землю. Людей нет, никто ему не помешает! Через час он выбился из сил, кровоточащими лапами больно стало прикасаться к земле. "Ничего я сейчас отдохну и продолжу..." Полкан лег рядом с могилой, от его горячего тела стал подтаивать снег... "Я немного отдохну..."

Есть обычай, утром на могилу усопшего несут завтрак. Дед Федор проснувшись, не спеша стал собиратся. Взял две рюмки, немного конфет, печенья и недопитую вчера водку. Сложил все это в пакет. Глянул за окно, наполовину покрытое инеем. Солнце хоть и светило, но морозец видно хороший, поежился он. И вдруг спохватился, теперь же у него животина появилась! Надо бы покормить. В сенях собаки не было. Дверь не заперта. Вон оно что, убегла значит... Стало быть под домом ждет! Там же закрыто все, замерзнет! Он поспешно оделся и быстрым шагом пошел к дому покойного. Полкана нигде не было... Неужто там, на могиле? Вот тебе и псина, как к человеку привязывается! В подтверждение своих слов, заметил припорошенные снегом следы собаки. Видно ночью сбегла... Зайдя к себе, взял приготовленный пакет, в сенях прихватил на всякий случай лопату и пошел на могилку.

Возле разворошенной могилы, лежал замерзший Полкан. Дед Федор присел над ним. Эх, псина, псина... Только вот, что говорить не можешь... Встал, стерев слезу. О, как прошибло... Бывает же так... Поправил могилу. Потом оперевшись на лопату задумался о своем. Вроде, как нельзя пса, рядом с человеком-то? Потом махнул рукой. Да, простит меня Господь! Неспеша выдолбил в земле небольшую ямку и опустив туда Полкана, присыпал. Покойся и ты с миром...

Закончив работу, дед Федор поставил на могилу тарелку. Насыпал конфет и печенья. Налил в рюмку, поставил рядом с тарелкой. Ну, вроде все. Налил себе и разорвал с конфеты обертку. Ну, стало быть царствия тебе небесного, пусть душа твоя упокоиться! Выпил и уже поднеся конфету ко рту, вдруг передумал. Завернул аккуратно назад и подойдя к маленькому холмику, положил на него. Тебе это, пусть будет. Перекрестился. Прости меня, Господи, что к псине, как человеку отнесся...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"