Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Судьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С ней старались общаться очень осторожно. За годы одиночества у Валерии появилась черта, отпугивающая не только мужчин, но и женщин. Возникшее в глубине осознание ущербности, родило привычку защищаться даже тогда, когда никто и не пытался ее обидеть.
  
  У всех семьи, я одна. Все кому-то нужны, я никому. Это глодало внутри каждый день. Конечно, ее проблемы никому не нужны, приходилось постоянно закрываться, не показывая, что внутри. А, внутри пустынная дорога. На которой, изредка кто-то возникал, но почувствовав ее надежду на себе, тут же исчезал. Никого.
  
  Вокруг сплошные потоки людей, она в одном из потоков, абсолютно одинока. Сегодня очень остро ощутила это в метро. Опускаясь на эскалаторе, увидела столпившихся внизу людей. Раньше на это не обращала внимания, а сегодня подумалось.
  
  Вот, все куда-то идут, спешат. Все кому-то нужны и им кто-то нужен. А, я? Придти домой, лишний раз сделать уборку? Посмотреть телевизор? Что-то приготовить себе ненаглядной и в одиночестве съесть? Для чего мне эта жизнь? Клубы, дискотеки, возраст уже не тот. Детей нет. Без семьи не захотела, а семьи не получилось.
  
  Сейчас оглядываясь назад, многое поняла, но исправить уже невозможно. Восемнадцатилетней девчонкой дико влюбилась. Ему уже было за сорок, женат. Девять долгих лет. Встречи украдкой. Два раза съездили вместе на юг. Все. Все девять лет ожидания. Вначале были обещания, потом не стало. Вел он себя, как приходящий муж. Помогал во всем.
  
  Пыталась обозначить отношения, я или жена. Ничего из этого не получилось. В конце концов, смирилась. Так и жила. Господи! Девять лет! Самый возраст для встречи своего будущего! Не украденного, не выпрошенного, а своего! Потом апатия. Попытки найти себя в работе.
  
  Были возможности еще наладить свою жизнь. Стала придирчива. Я хорошая, я красивая, у меня должен быть достойный меня муж! Иногда про себя думала, ну и стерва же я! Получала от этого удовольствие, а они потихоньку уходили в сторону. Все больше появлялись желающие, просто провести ночь. Сама к этому пришла.
  
  На подругу детства Катюшку, внутри смотрела свысока. Та встретила парня, который предложил выйти замуж. Поменяться ее слова.
  - Лера, а что мне лучше искать? Он хороший, трудолюбивый, меня любит. Кого мне ждать? Ты красивая, тебе легче, а мне надо жизнь устраивать.
  Сейчас у нее двое детей. Счастлива. Муж, обыкновенный работяга. Живут вроде хорошо.
  
  А, я все устраиваю свою жизнь и устраиваю, а она все идет и идет мимо. Стало появляться озлобление. Даже к Катюшке заходить стала редко. Она обижается, ведь всем сердцем сочувствует. Не понимает, что ее сочувствие еще больше теребит. Устала отшучиваться.
  
  В последний раз не выдержала, вспыхнула. Катя по своей наивности опять затянула.
  - Ну, что же ты никак не найдешь себе никого?
  Все вскипело.
  - Где я его найду?! Может, завалялся, где? Подскажи!!!
  
  День за днем, сегодняшний, копия вчерашнего. Пыталась на занятия разные ходить, отвлекают, но ненадолго. Потом все возвращается. Стала завидовать любой мелочи.
  - Лера, извини, сейчас мой придет! Надо идти готовить!
  
  Вроде зашуганные, задерганные, а зависть к ним. Чувство такое, что недооценивают они то, что у них есть. Недавно приходил мастер, на стену надо было часы повесить. Он сверлил, крутил, потом в ванную пошел, а там свет через раз включается. Молча, разобрал выключатель, все сделал.
  
  А, у нее мысль. Как хорошо, чтобы вот так дома было. Представила, что он там сверлит, паяет, она на кухне готовит. Когда ушел, одиночество еще острее почувствовалось. Люди ссорятся, ругаются, мирятся, любят, ненавидят. Может, это и есть настоящая жизнь? А, у нее как в квартире, так и в душе. Чисто, пусто, одиноко. Холодно...
  
  Не обогреть и не согреться. Не обнять и не прижаться. Ни защитить и не быть под защитой. Не любить и не быть любимой. Пустоцвет? В пустую прожитый цветок? Ни плодов, ни семян. Поздно спохватилась, что жизнь уходит? Но ведь, правда, не хочу жить, с кем попало! Хочу жить, а не существовать! Зачем мне, это во мне? Почему не смогла проще быть? Неужели судьба моя такая???
  
  /Впервые опубликовано на myJulia.ru/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"