Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Один день из жизни Рыжего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько же он выпил? Память принципиально отказывалась работать.


   Один день из жизни Рыжего
  
  
   Может, не заметит? Рыжий вжался в стену, пытаясь слиться с ней, ровно-гладкая поверхность, не давала никаких шансов укрыться. Он затаился, стараясь совсем не дышать. Мутно-грязная тварь выползла из-за угла, ища свою жертву. Напряженно следя за ней Рыжий замер. Она, ни на миг не задумываясь, поползла к нему. Рыжий рванул прочь.
   Он бежал, еле касаясь земли. На перекрестке оглянулся и с отчаянием увидел, тварь стремительно несется за ним. Впереди показался, недостроенный трехэтажный дом. Рыжий, перепрыгивая через строительный мусор, влетел в здание. Помчался по узкому коридору, лихорадочно ища лестничный пролет. Наконец он его увидел, вбежал на второй этаж и замер... Все, выше ступенек не было... Перила были, а ступенек не было! Нервно задыхаясь, Рыжий пытался сообразить, что делать. Снизу послышалось мокрое шлепанье преследователя, эта тварь стала вползать по ступеням! Взвыв, в отчаянии Рыжий вцепился в перила и пополз по ним вверх. Совершенно обессиленный, с трудом добрался до третьего этажа. Посмотрел вниз, удивляясь, как это перила висели в воздухе и не падали! И чуть ли не заплакал... Тварь ползла по перилам за ним! Он подбежал к краю, смотря, куда можно спрыгнуть. Пока она будет сползать, он успеет убежать далеко. Как назло, везде арматура, битый кирпич...
   Хотя бы небольшая кучка песка! Перебежал на другую сторону, там то же самое! Рыжий физически ощущал, тварь вот-вот появиться на крыше. Приближающееся чмоканье и сопение, подтверждало его догадку. Он от безысходности всхлипнул, слезы навернулись на глаза. Перед ними все поплыло. Рыжий покачнулся и, оступившись, сорвался вниз...
  
   Боль в плече от удара, разбудила его. Рыжий лежал на полу, рядом с диваном. Машинально поглаживая ушибленное плечо, он понемногу стал приходить в себя, после ночного кошмара. Присниться же такое! Рыжий зевнул и забрался обратно на диван. Солнечные лучи, пробравшись через давно не мытое окно, подсказали, что новый день давно наступил. О результате вчерашнего, заявила боль, всплывшая в голове. Сколько же он выпил? Память принципиально отказывалась работать.
   Пришел новый день, с новыми проблемами... Где бы похмелиться? Грамм пятьдесят и боль уйдет, еще столько и глядишь, настроение поднимется. На кухне призывно затарахтел старенький холодильник. На кой ляд, он его включил? В него, даже тараканы не залезают, знают, не за чем. Рыжий, стараясь не шевелить головой, представил, запотевший стакан до краев наполненный холодной водочкой. Рядом огурчик, баночка грибочков... и еще чего-нибудь... Рассольчик, обязательно, это уж как положено... Он берет аккуратно, не спеша, двумя пальцами стакан... Ох, елки-палки, а ведь кто-то может, себе такое позволить! Холодильник продолжал настойчиво тарахтеть, прибавляя раздражения к головной боли. Надо его кому-нибудь загнать!
   Вставать не хотелось. Рыжий проводил глазами, большую зеленую муху, нагло пролетевшую у него, прямо перед носом.
   -Вернется, - подумал он.
   Муха и впрямь вернулась. Она по-деловому уселась ему на лоб. Рыжий наморщился, прогоняя ее. Муха возмущенно зажужжала и переместилась на щеку. Он, не ожидая такого хамства, мотнул головой.
   Ярко-красным набатом, вспыхнула боль. Он сел, обхватив вышедшую из под контроля, голову. Пересохшее горло требовало, хоть чем-то утолить жажду. Рыжий нехотя встал и прошел на кухню, по пути пнув, надоевший своим тарахтением, холодильник. Тот обиженно притих. Выпив из под крана воды, Рыжий задумался.
   Что же делать? Хотя бы грамм пятьдесят? Где взять? Холодильник опять затарахтел. Ах, зараза! Рыжий занес кулак над ним, но бить передумал. Сколько за него могут дать? По всем прикидкам, выходило не меньше литра! Ого! Мы еще живем! Стало быть, просить надо полтора или даже два литра, а отдавать можно и за литрушечку! Составив в голове этот план действий, Рыжий повеселел и чуть ли не с любовью, погладил холодильник. Он уже знал, кому его предложить. Любой коммерсант в киоск, за такую цену заберет.
   Натянув трико, решил воплотить свой план в жизнь. Уже выходя, подумал, может помыть его внутри, но решил, что за эту цену пусть сами моют!
   Щурясь на яркое летнее солнце, Рыжий вышел из подъезда. На пути к киоскам, вдруг заметил, подозрительно куда-то спешащего, Студента. Если Дон Кихоту убрать бороду и усы, это вылитый Студент, все совпадало и внешность, и рост, и возраст.
   -Далеко? - тормознул его Рыжий.
   -Ну... дела... понимаешь тут дело...- Студент явно темнил.
   -Полковника, не видел?
   -Ну, так мы вместе...
   -Пойдем!
   -Рыжий, смотри, я тебе ничего не говорил, Полковник сам договаривался.
   -Увидим...
   Полноватый крепыш стоял возле двери в подсобку магазина. Он никак не среагировал на появление Рыжего. Полковник вызывал у него уважение. Он никогда не спешил, не суетился, в нем угадывалось чувство собственного достоинства. Ко многим вещам, Полковник относился философски. Будучи невысокого роста, всегда смотрел на людей, подняв подбородок. Получалось, что он даже на людей выше себя, смотрел свысока.
   Не глядя на Рыжего, Полковник спокойно произнес в пространство:
   -Халявы, не будет. Разгружаем бортового ГАЗона. Екатерина дает литр. Условия понятны?
   -Литр за всю машину?- Рыжий возмутился.
   Полковник пожал плечами:
   -Никто, никого не заставляет. Дело добровольное,- Он взглянул на Рыжего,- Есть лучше варианты?
   -Да, нет. Лучше нету...- Холодильник, пока можно оставить, про запас.
   Минут через двадцать, появилась машина. Рыжий охнул, при ее виде. Ящики с водкой возвышались на два ряда, выше борта. Даже Полковник, растерянно почесал затылок. Екатерина, заведующая магазином, вышла на крыльцо.
   -Екатерина, вы понимаете многовато здесь...- Полковник вежливо, но без всякого чувства заискивания, обратился к ней.
   -Ладно, ладно тебе. Еще поллитровочку добавлю. Вас трое? Вот каждому и получиться... Но смотрите у меня, если разобьете у вас и вычту!
  
   Глаза Полковника ожили:
   -Екатерина, простите великодушно, ну а закусочки, колбаски там, хлебушка?
   -Колбасы не дам, хотите огурцов, капусты квашенной, это можно.
   -Стало быть, три бутылочки, огурчиков, капусты и хлеба буханочку?- дипломатично подвел итог Полковник.
   -Только из-за моего уважения к тебе, Полковник,- рассмеялась Екатерина.
   -Ну и ладушки... Народ слышал?
   Народ, в лице Студента и Рыжего, был согласен. В принципе, условия устраивали всех. Екатерина показала, куда носить ящики с водкой.
   С энтузиазмом, взявшись за почетный труд, Рыжий первые пять ящиков перенес, не особо утруждаясь. Он с Полковником носил, а Студент подавал им с кузова. Потом ему стало казаться, что ящики потяжелели, вдобавок солнце жарило так, что в аду, наверное, было прохладнее. Хотя бы из-за того, что там вряд ли, ящиками таскают водку.
   Полковник, видимо тоже был, не в восторге. Он молчал, тяжело сопел и, глядя в землю, нес очередной ящик. Стали меняться, по очереди, залезая на кузов. Скоро, майку Рыжего, можно было выжимать.
   -Какой дурак, придумал, что труд создал человека? Труд, его рано или поздно убьет, это точно! - Рыжий с тоской поглядывал, на нескончаемые ящики. Ноги начали подкашиваться от непривычной нагрузки. Студенту было не легче, его руки дрожали, принимая ящики. Несмотря на это, никто не жаловался.
   Рыжий почувствовал что-то неладное, когда увидел, что в походке Студента появился трепет, даже когда он шел без ящика.
   И точно. Принимая очередной груз, Студент вместе с ним, плавно опустился на землю. Не в силах его удержать, но, прекрасно понимая, что упускать ни в коем случае нельзя, Студент вцепился в него обеими руками, бережно удерживая на коленях.
   -Перекур,- объявил Полковник, с трудом слезая с машины, -Почти половину осилили...
   Рыжий рухнул на землю там, где был в этот момент. Студент продолжал сидеть, с ящиком на коленях. Полковник разжал его дрожащие руки и поставил ящик рядом. Студент молча наблюдал за ним. Наконец, до его притупленного тяжелым трудом, сознания докарабкался смысл сказанного.
   -Половины, даже нет? - жалобно спросил он.
   Полковник, понуро опустив голову, кивнул.
   -Я вот думаю,- тихо проговорил он,- Труд каторжников, такой был или легче?
   Что такое труд каторжников, Рыжий понял после перекура...
   На машине теперь, был постоянно Студент. Подавал. Вес ящика, был явно не по силам, его так и носило от борта к борту, вместе с ним. Иногда, Полковник с Рыжим еле успевали подхватывать, выпадающий из его рук, ящик.
   Рыжий ничего не соображал, весь мир сузился до пути, от машины до подсобки, с барьером в виде крыльца. Сначала, он пытался немного разгоняться перед ним, что бы по инерции взлетать на все, три ступеньки. Но пару раз, чуть ли не поскользнувшись, крыльцо было старое со стертыми досками, он стал делать, как Полковник. Подойдя к крыльцу, осторожно ставил ногу, проверяя его на прочность и, только потом преодолевал ступень за ступенью.
   Второй перекур сделали, как раз вовремя. Рыжий, приняв ящик от Студента, у которого в глазах в глазах не было ничего, кроме лихорадочного бездумья, понял, что двинуться не может. Вес пригвоздил его к месту. Он осознавал, если и сможет пойти, то пойдут только ноги, а ящик останется на месте, соответственно потеряв тело, как опору он упадет. Рыжий остался стоять...
   Полковник оценил ситуацию правильно. Он что-то прохрипел Студенту, пытавшемуся взвалить еще один ящик, на столбняком стоящего Рыжего. Студент не соображал, что от него хотят, видимо то, что отвечает за разум, куда-то пропало. Он продолжал автоматически, тулить сверху на Рыжего, еще один ящик ...
   Рыжий, чувствуя, что сверху прибавляется еще вес, взвыл. Полковник зарычал и, собрав все силы, столкнул второй ящик обратно на кузов. Ящик, увлекая держащегося за него Студента, прополз по его ноге. Студент заскулил от боли... Полковник схватил ящик, который продолжал удерживать Рыжий и попробовал взять его. Пальцы Рыжего не разжимались...
   -Ну, бросай же! - Полковник дергал ящик, вместе с ним, дергался и Рыжий. Студент поскуливал наверху...
   -Рыжий!- Заорал Полковник, глядя ему в глаза,- Брось ящик!
   -Не могу...- прохрипел Рыжий.
   -Сесть!- Вдруг приказал тот.
   Рыжий машинально подогнул колени. Полковник подхватил, падающий ящик и поставил на землю. После этого, обессилено сел сам.
   Через несколько минут, не обращая внимания на постанывающего Студента, спросил:
   -Много там, еще?
   Студент пересчитывал раза четыре, постоянно сбиваясь.
   -Четырнадцать, вроде...
   -Вроде или четырнадцать?
   -Четырнадцать.
   Полковник повернулся к Рыжему, продолжавшему лежать в неестественной позе.
   -По семь штук... Слышишь, Рыжий, по семь штук осталось... Давай вдвоем, а то и умрем под этими ящиками...
   Они встали и, ухватившись с разных сторон за ящик, потащили его в подсобку. Самое трудное было, пройти дверной проем. Кому-то надо было заходить вперед. Рыжий, на третьем заходе, получил толчок ящиком сзади по ногам и растянулся, придавленный им сверху. Он нашел в себе силы, не стонать, не жаловаться. Вернее их на это не было... Молча, они впряглись опять в ящик...
   В голове после каждого захода, как у спортсменов на старте, ярко вспыхивали цифры. Десять, девять, восемь... За последним ящиком шли, не Рыжий с Полковником, шли два зомби...
   На крыльце их встретил, неестественно суетясь, Студент:
   -Все мужики, амба!
   Рыжий, не веря ему, осмотрел пустой кузов. Правда, все...
   Полковник подошел к машине, зачем-то потрогал борт и только потом, повернувшись к ним, выдохнул:
   -Ну, все, так все...
   Екатерина не обманула, она вынесла два пакета. В одном, три бутылки водки, в другом, обещанная закуска и великодушно добавленные, кусок колбасы и разовые стаканы. Полковник удовлетворенно хмыкнул и отдал Рыжему пакет с едой, оставив себе, самое ответственное.
   -Пойдем ко мне, посидим по-человечески? - предложил Рыжий.
   Возражений не было. Они не торопясь, двинулись в сторону его дома. Впереди хромал счастливый Студент, за ним ломающейся, но гордой походкой, Рыжий. Замыкал шествие, тяжело ступавший, Полковник.
   Они уже подошли к подъезду Рыжего, когда услышали крик Екатерины, догонявшей их. Все трое остановились. Она приближалась не одна, с ней рядом бежал молоденький милиционер.
   -Вот, это они, товарищ сержант! - Екатерина, задыхаясь, остановилась перед ними,- Вы, что же это, я с вами по-хорошему, а вы?
   Она вырвала пакет у Рыжего и, заглянув в него, тут же сунула обратно. Кинулась к Полковнику, тот отступил, пряча пакет за спину.
   -Дай, я гляну!- Екатерина протянула к нему руку.
   Полковник, покосившись на сержанта, отрицательно покачал головой.
   -Показывайте, что у вас там!- Сержант сдвинул фуражку на затылок.
   Полковник, багровея, повернулся к нему всем корпусом. Это было ошибкой. Екатерина ухватилась за пакет и рванула к себе.
   Не так просто, что-то вырвать у Полковника, но ручки полиэтиленового пакета не выдержали...Звон бьющейся посуды, заставил всех замереть. Первой опомнилась Екатерина, она присела и вытряхнула из пакета осколки.
   -Здесь было три... Три я им сама дала, а где остальное?
   -Что?- Рыжий не мог понять происходящего.
   -Где ящик водки? Не хватает, целого ящика! Говори, куда дели?
   -Да, не брали мы...
   -Так, граждане, - вмешался сержант,- не хотите по-хорошему вернуть, идем в отделение. Будем разбираться там. Суток за пятнадцать, думаю разберемся...
   -Не надо пятнадцать,- подал голос Студент,- я там, под крыльцом... спрятал.
   Полковника стало медленно поворачивать к Студенту...
   Сержант, видимо осознав серьезную опасность, для здоровья Студента, схватил его за руку.
   -Идем, если это правда, отделаетесь легким испугом.
   Тот и сам, был рад поскорее исчезнуть.
   В траурном молчании Полковник и Рыжий, стояли над лужей водки. Рыжему стало невыносимо жаль, и себя, и товарища по несчастью. Вдруг, он вспомнил о холодильнике.
   -Закусь есть, за него литру-то дадут?
   Полковник, подумав, кивнул головой. Они пошли к киоскам. На подходе к ним, увидели Хапурика. Полковник недовольно поморщился. У Хапурика была репутация, очень ненадежного проныры. С другой стороны он мог творить чудеса, если видел для себя, хоть малейшую выгоду. Хапурик сам подскочил к ним:
   -Рыжий опохмелимся? Ты не...
   -Загонишь мой холодильник?- перебил его Рыжий.
   -Зачем?- не понял тот,- ты вчера...
   -Хапурик, условия такие,- Полковник взял ситуацию под свой контроль,- Нам литр, тебе остальное. Уточняю. Сначала нам литр, потом забираешь холодильник. Согласен?
   -А внутри что, куда девать будем? - Хапурик, никак не мог разобраться, что от него хотят.
   -Себе заберешь,- великодушно разрешил Рыжий.
   -Что, все?
   -Не издевайся! Согласен?
   -Ну, согласен, конечно... Ключ от квартиры давай.
   -Сначала, две поллитры!
   -Мужики, гадом буду, ключ мне и через пятнадцать минут я с вами в расчете!
   Полковник пожал плечами, Рыжий нехотя подал ключ. Как ни странно, не прошло и пятнадцати минут, увидели бегущего к ним Хапурика. Достав из-за пояса две поллитры, он уточнил:
   -Ты не передумал? Так я все забираю, Рыжий? Ты свидетель, Полковник, сделка честная!
   Полковник похлопал его по плечу:
   -Железобетум! Бери, как и договорились, что сверху наваришь, твое.
   -Я рассчитался? - уточнил у него Хапурик.
   -Рассчитался, мотай отсюда. Ключ не забудь принести.
   Им теперь, было не до него. Рыжий хотел, было предложить опять к нему, но вспомнил, что ключ забрал Хапурик. Они решили пойти в лесопарк.
   Не зря народ говорит, такие дела, соображаются на троих. Хочешь, не хочешь, а третий найдется. Увидев Степаныча, мирового мужика, Рыжий с одобрения Полковника, позвал его с собой. Зайдя в кустарник, подальше от посторонних глаз, они разложились.
   -С холодильничка, небось?- Весело прищурился Степаныч.
   -Хапурика видел? С холодильничка, с него... Ну, мужики, быть добру! - Полковник наполнил стаканы...
   Хорошо, вот так, прилечь, хрустя огурчиком. Слушать веселую болтовню Степаныча, зная, что еще есть полненькая поллитрушечка. Рыжий приятно зажмурился. Истерзанное тело получило долгожданный отдых...
   Вскоре они открыли вторую. Степаныч поднял стаканы.
   -Ну что? За кстасенсев наших?
   -Экстрасэнсэв, - поправил, рассмеявшись Рыжий.
   -Ну, тебе, конечно, оно виднее,- Степаныч чокнулся с ним,- но ежели ты, каждый день будешь так зарабатывать...
   -Ох, не говори,- Рыжий вспомнил разгрузку машины.
   -Ну, за тебя, Рыжий! Ой, и хитрый же, ты! - Степаныч засмеялся,- не зря, рыжий!
   -Чего-то, я хитрый? - обиделся тот.
   -Ну, кто ж, мог бы еще, его так облапошить?
   -Кого, Степаныч?
   -Вчора вечером ты, кого дурил-то?
   -Не помню... Ни кого... Перебрал я вчера...
   -Ты, что ж, правда, не помнишь? Не придуривайся!
   -Да не помню я, Степаныч!
   Степаныч, с сомнением посмотрел на Рыжего:
   -Водочка-то с холодильника? Отколь, она там у тебя? В ем, одни тараканы давно прописаны! Ну, коль не помнишь, расскажу...
   Он повернулся к Полковнику и стал рассказывать, смакуя подробности:
   -Стоим мы, стало быть, вечерком у дороги. Я, Хапурик и он,- кивнул на Рыжего, Степаныч,- Останавливается такси рядом, мужичок выскакивает и к нам. Спрашивает, не знаете, где, мол, Салон здесь Магии какой-то? Ну, а Рыжий там, как-то дверь правил... Знаем, говорит, работал я в нем... Мужик-то ему, проводите? Рыжий, конечно согласен. Он такси отпускает, а как вытащил свой кошель расплачиваться, а он битком! Рыжий сходу сообразил, говорит, но дело-то магарычовое! А мужик ему, я говорит, два магарыча поставлю. Дело у меня серьезное. Ну, пока суть, да дело пришли мы. Во дворе он там, недалече. А тама, уж никого и дверь заперта. Мужик расстроился. На бутылочку нам дал, потом и говорит, можно мне мол, с вами глоточек? Не пьющий я, но вот беда приключилась... Оно, кто ж с горя не выпьет? Выпили.
   А потом-то Рыжего спрашивает, а что правда работал здесь? Этот ему, да вот крест тебе и значит, перекрещивается... Мужик вначале засомневался, а потом спрашивает что, мол, и порчу убирать можете? Рыжий ему,- Да для хорошего человека, чего бы и не убрать? А он и впрямь, как не в себе, потерянный какой-то!
   Оказывается в семье нелады пошли, и сказал кто-то ему, что порчу на него навели. Срочно ее, стало быть, убирать надо, а то совсем худо будет!
   Рыжий, так глянул на него и говорит, точно есть она проклятая у тебя! Счас убирать будем, но я на них трезвый, уже смотреть не могу! Сколько я их поубирал, тошнит от них... Ну, что мужик еще на поллитрушку дает... Хапурик быстренько смотался. Рыжий откупорил, подает мужику, пей! Тот отказываться, а Рыжий, вот комедия, пей, говорит, это для дезинфекции организма!
   Тот значит, сколько смог и глотнул... Уговорили мы вторую... Рыжий спрашивает его, тепло пошло внутрь? Он плечами пожимает. А Рыжий-то ему, вот зараза крепкая попалась, маловато водки! Сопротивляется сильно! Бери говорит сразу литру, чтоб меньше бегать ну и чего-то закусить надо бы... Принес Хапурик еще две поллитры и закусить там кой-чего. Мужик на Рыжего, когда убирать будем, заразу эту? Рыжий ему в ответ, а мы делаем, что? Новый это метод, лично он изобрел, всякая гадость в человеке от водки сдыхает! А человеку, хоть бы хны! Только делать это, надо под присмотром! Вот мы все и смотрим за ним! И он лично следит за порчей этой, как сдохнет она, он сразу и скажет!
   Хорошо мы посидели вчера. Мужик-то, такой счастливый стал! Рыжий, он столько выпил, что если и была в нем гадость, какая, непременно сдохла!
   Рыжий засмеялся:
   -Водочка, она от всего помогает! Видишь, всем хорошо было, и нам, и мужику этому. Чем я, не экстрасенс! Доволен же остался?
   -Да уж, куда больше! Мы его в такси посадили, так он вернулся! Ящик водки привез и продуктов всяких... Мы с Хапуриком, тебе помогали нести, еле в холодильник все впихнули! Благодарен он тебе очень был, мужик-то этот...
   Рыжий с Полковником уставились на Степаныча.
   -К..как в хо..хо.. ло..дильник? - на Рыжего напала икота.
   -Ну, да. Грибочки, помидорчики, много там всего. Балык даже... А водки целый ящик, импортная... Что б ты, и других вылечивал... Так и сказал...
   -У меня, что... Весь день, было в холодильнике?...
   -Ну, наверное... Да вот ее, - Степаныч показал на две пустые бутылки,- вчера мужик-то и привез...
  
  
  
  
  
  
  
   26.11. 07г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Виталий Свистаков
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"