Свистаков Виталий Николаевич : другие произведения.

Рыжий 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Спорим?... На литру? Теперь стало понятно, правда не врет. Кто ж литром, рисковать будет?... Никто. Хапурик, он не дурак...


   Р Ы Ж И Й
   2
  
   -Рыжий, дело есть! - Влетел утром в квартиру, взъерошенный Хапурик.
   Рыжий не отвечая, подозрительно покосился на него. После истории с холодильником, Хапурик окончательно, вышел у него из доверия. Этот проныра опять что-то придумал...
   -Идем скорее, Полковник за тобой послал!
   -Не врешь?
   -Да я... Мне не веришь?!
   -Не верю!
   -Спорим?... На литру?
   Теперь стало понятно, правда не врет. Кто ж литром, рисковать будет?... Никто. Хапурик, он не дурак...
   Во дворе, в детской песочнице, спрятавшись в тень от грибка, в самом деле, сидел Полковник. Перед ним, что-то рисуя на песке, примостился на корточках, Студент. Они оживленно шептались.
   -Рыжий, заработать хочешь? - Полковник поднялся навстречу к ним, - Если выгорит, всем хватит.
   -Объясни толком, - Рыжий покосился на Студента, - Мы недавно попытались заработать...
   Студент виновато опустил голову.
   -Ладно тебе, дело прошлое, - Махнул рукой Полковник и продолжил, -Возле забора Старого Литейного, Хапурик нашел большую болванку из цветного металла. Задача состоит в том, чтобы ее незаметно оттуда унести. Сдать, проблем нет... Главное, оттуда унести.
   -Воровать?
   -Нет, в том то и дело воровать не придется! Она за забором! Не на территории!
   -Ну, а в чем проблема? Пошли тащить...
   -Умный, да? Тебя сейчас с ней тормознут, доказывай, что не украл! Покажи, где взял? Как только покажешь, все считай пропало... Нет, тут втихую надо... Скорее всего, ее когда-то бросили, а потом забылось. Раньше-то за этим не гонялись, как сейчас... Вот что, идем на разведку, посмотрим на месте, что и как. Потом помозгуем...
   Старый Литейный завод, находился километрах в трех. Можно было подъехать пару остановок, но решили идти пешком, чтобы изучить местность, по которой придется тащить металл. Как назло, везде было многолюдно, незамеченными не пройдешь...
   Подошли к заводу, и Хапурик повел вдоль забора, ограждавшего его. Прошли еще метров сто по пустырю, Хапурик, оглянувшись вокруг, показал на неглубокий овраг.
   Полковник кивнул головой, - Пошли, в случае чего грибы ищем!
   -Тут их отродясь не было! - Почему-то шепотом ответил Хапурик.
   -Но мы-то об этом не знаем!!! - Возмутился Полковник.
   Рыжий, в который раз, убедился в его мудрости.
   -Где хотим, там и ищем, - подал голос Студент, - Хоть на Северном полюсе! Имеем право...
   Полковник одобрительно засмеялся. Они подошли к оврагу.
   -Делайте вид, что ищете грибы, - напомнил Полковник.
   Они стали старательно вглядываться в землю, косясь на овраг.
   -Смотрите, видите, присыпано землей, это я сделал...- Хапурик продолжал говорить шепотом.
   -Студент, ну-ка проверь, - Полковник оглянулся вокруг, - Быстрее, пока никого нет! Мы на стреме...
   Студент скользнул вниз, подскочил к кучке земли и стал ее разгребать... Через несколько минут, он насыпал назад землю.
   Запыхавшись, на четвереньках выбрался из оврага.
   -Есть! Что-то желтое, не знаю что за металл, может бронза... Большое. Судя по виду тяжелое и все в земле...
   -Ну, мужики, если бронза, медь или латунь, мы поймали удачу за хвост! - Полковник потер руки, - Не будем светиться, линяем отсюда!
   Всю обратную дорогу, Полковник сосредоточенно молчал. Все понимали, обдумывает план операции. Раза три он удовлетворительно хмыкал, потом опять замыкался в себе. На подходе к дому, глаза Полковника посветлели. Рыжий нутром почувствовал, все план готов. Он не ошибся. Они опять уселись в песочнице, откуда Студент вежливо попросил девочку, пойти поиграть в другое место.
   -План такой, - начал Полковник, - будем делать это ночью, днем увидят. На всякий случай, каждому надо найти что-нибудь, чем прикрыться, вроде маскхалата...
   -Где ж его взять? - Удивился Рыжий.
   -Любую большую тряпку, старую простынь возьмешь, в середине дырку для головы сделай, грязью вымажешь, вот тебе и маскировка...
   Ну что скажешь? Большой ум, он и есть большой...
   -Где-то надо найти лопаты и веревки, - Продолжил Полковник,
   - Откопаем и волоком утащим, если не дотянем, укроем тряпками до завтра. Главное, подальше оттащить.
   -Бельевая веревка подойдет? - Хапурик показал взглядом, на натянутые во дворе веревки для сушки белья.
   -Почему бы и нет? - Задумчиво произнес Полковник, - Если в несколько слоев... Только потом, обязательно на место надо вернуть, а то шума не оберешься. С веревками решили. Где взять лопаты?
   -Давайте каждый у кого-нибудь попросит, - Студент почесал затылок, - Ну, огород вроде вскопать? А?
   -Дельная мысль! - Одобрил Полковник, - Каждый лопату сам себе ищет.
   Все согласно закивали. Оставалось решить с маскировкой...
   -А может, она не нужна? - Хапурик пожал плечами.
   -На заводе охрана, лучше подстраховаться, чтобы не заметили, - Убедительно произнес Полковник, - Да и прикрыть болванку, в случае чего...
   -Правильно, - Рыжий был солидарен с Полковником, - На Швейной фабрике, по идее должны быть отходы?
   -Ты прав! - Полковник хлопнул Рыжего по плечу, - Идем!
   -Они на ветошь, все пускают, - Остановил их Студент.
   -До этого, где-то это собирается! - Нравоучительно произнес Полковник.
   -Логично! - Хапурик потер ладони.
   На фабрике их ждало разочарование. Отходов огромная куча, но она была на территории, а туда без пропуска не пройти...Что делать? Полковник и здесь нашел выход. Он приказал ожидать его у проходной, а сам ушел. Минут через двадцать он вышел, с каким-то хмурым мужчиной.
   -Это, начальник охраны, - представил он, - А это, наши швеи...
   На Рыжего от неожиданности напала икота:
   -Ккак...ие швве...и?
   -Швеи, это те, кто шьет... или учиться шить! - Тоном, не допускающим возражений, произнес Полковник и добавил, - Я объяснил товарищу, что у нас кружок кройки и шитья! Время такое, все переучиваются... По специальности работу трудно найти...
   Полковник вздохнул и явно рассчитывая, на сочувствие начальника охраны, объяснил:
   -Вот, - он показал, на втянувшего голову в плечи, Хапурика, - Это бывший начальник спецлаборатории по космическим разработкам. Сократили.
   Хапурик подозрительно покосился на Полковника, но промолчал, видимо его бывшая должность, ему понравилась. Голова немедленно вылезла из плеч, и он гордо осмотрелся вокруг.
   -Это, - Продолжил Полковник, указывая на Студента, - Бывший главный бухгалтер, высочайшего класса экономист. Сократили.
   Студент вздохнул и согласно закивал головой.
   -Ну и последний, тоже, к сожалению бывший... Главный режиссер оперного театра... Никому теперь, высокое искусство не нужно...
   Рыжий имел смутное представление об опере, но то, что он главный, ему тоже понравилось. Полковник никого не обидел.
   -Так что, учимся шить простыни, наволочки... Но учиться, сами понимаете... Столько перепортить приходится, пока получаться начнет... То строчка, не та. То обметка не получилась - Полковник вздохнул, - Вот и просьба к вам, многоуважаемый, если можно, из отходов у вас что-нибудь взять?...
   Начальник охраны, все время с подозрением, смотревший на эту компанию, услышав просьбу, расслабился. Трудно сказать, что сыграло большую роль, то ли, что перед ним хоть и бывшие, но тоже начальники, то ли незначительность просьбы.
   -Так вам, просто в отходах поковыряется?
   -Если вы позволите... Ну и две-три тряпки взять, если можно?
   -Ладно, я начальство спрошу... Думаю разрешат...
   Он скрылся за проходной.
   -Ну, ты и выдал, Полковник! - Рыжий, восхищенно уставился на него.
   -Чем наглее ложь, тем она более правдоподобна...
   Охранник вернулся быстро. Его начальство оказалось не таким сочувствующим, как он думал...
   -Разрешили, сказали, пусть шьют, сколько хотят, но взамен погрузите эту кучу на машину. Машину сейчас подгонят. Согласны?
   У Студента подкосились ноги, куча тряпок была выше его в два раза. Хапурик возмущенно цокнул языком. Рыжему стало тоскливо... Только Полковник с оптимизмом смотрел в будущее:
   -Ну, что ж, цель оправдывает средства...
   Для начала, они извлекли из кучи тряпок большие куски, которые могли представлять для них интерес. Хапурик, вначале возмутившийся, теперь стал проявлять все больший интерес. Студент набирал тоже, явно больше, чем необходимо. Они о чем-то перешептывались. Рыжему, это не понравилось:
   -Космонавт, вы, куда столько набираете?
   -Шить будем учиться. Ты что не слышал?
   -Я серьезно.
   -Тебе, только оперетки свои петь, - засмеялся Студент, - А мы люди высочайше экономически образованы и понимаем, что отсюда можно и выгоду извлечь!
   -Рыжий, не будь дураком, это тебе я, Начальник космоса говорю, - Хапурик стал в гордую позу, - Посмотри на все со вселенской высоты. Смотри!
   Он взял из того, что откладывал кусок цветной ткани, обернул вокруг пояса.
   -Готовый отрез на юбку! Соображай.
   -Ты что, юбку себе сшить решил? - Рыжего разобрал смех, когда он представил Хапурика в юбке.
   -Думай! Оперная твоя голова! Кто-то же, дома шьет! Я думаю за такой кусок, ну... Ну пусть рублей пять-десять даст! Даже по пять рябчиков, нам на фунфырик, всего десять кусков надо!
   -Это дело... - Задумчиво произнес Полковник, молча слушавший Хапурика, - Во дворе и разберут... Женщин, которые шьют много. Значит, отбираем и цветные, яркие... Сортируем более тщательно!
   Через два часа сортировка и погрузка закончились. Через узкий турникет на проходной, с трудом протиснулись четверо мужчин, каждый с большим узлом тряпок. Их сопровождал начальник охраны:
   -Вы, как научитесь шить, милости просим к нам. Работники нужны...
   Он вышел на крыльцо, провожая их:
   -Мужики, а если серьезно, зачем вам столько тряпок?
   Все опустили ношу на землю. Рыжий старательно утрамбовав свой узел, ответил за всех:
   -Тебе же объяснили, шить учимся!
   -Не морочьте мне голову. Ты режиссер театра, как я балерина в нем! У тебя в театре, были балерины?
   -А, чем я хуже других? Были... по-моему...
   -Они тоже пели в опере?
   Рыжий оторопело посмотрел на друзей. Полковник задумчиво нахмурил брови, Студент недоуменно пожал плечами. Хапурик, вот зараза! Отвернулся, еле сдерживая смех. Ну, очень смешно... Что, Рыжий не мог быть в заправду, главным в театре??? Почему нет? Что здесь смешного? Ну, был чуть-чуть... может быть...
   -Если была производственная необходимость, пели все!!! -Рыжему самому понравилось, как он складно сказал и неожиданно для себя добавил: - И сантехники тоже...
   После последней фразы, Хапурик упал на свой узел и забился в истерике. Студент удивленно вытаращил глаза, а Полковник недовольно покачал головой.
   Начальник охраны посмотрел на Полковника:
   -Про них ты сказал, кто они были. Хочешь, я угадаю с первого раза, кем ты был?
   -Кем? - Подозрительно спросил Полковник.
   -Главврачом психбольницы! И готов спорить, скучаешь по своим бывшим пациентам!
   -Товарищ, товарищ! - Вскочил Ханурик и все еще смеясь пришел на помощь Полковнику, - Ну, чуть-чуть мы того... Приврали. Это не от хорошей жизни, поверьте мне! Ну мы... Мы правда шьем... Одежду... разную... очень разную... Для нас там всякую...
   -Это для себя ты, в красных тюльпанах кусок примерял? Шаровары, что ли? За дурака, меня принимаешь, его у нас на платья женские, только пускают!
   -Так, это... мы... На юбку я брал! Себе, юбку буду шить! Понятно? И они тоже себе, будут юбки шить! Вот... Ориентация у нас нарушенная! Вот так... Стесняемся мы в магазинах покупать!
   -Чи-воо? Ох ты... ну и правда... оперный балет...- Охранник потихоньку, настороженно поглядывая на них, стал отступать к дверям проходной, - Вы это... всего вам хорошего... Точно из психбольницы...- Дверь за ним захлопнулась.
   Среди компаньонов царила мертвая тишина. Никто из них не ожидал такого финала... Первым пришел в себя Рыжий:
   -Ты, чегой-то?... Ты... Это я же... Кто ж, это я, по-твоему?
   Студент осторожно отодвинулся от Хапурика.
   -Ну ты, знаешь... Ну бухгалтер, ладно, я согласен, но...
   Полковник укоризненно покачал головой:
   -Точно. Он прав, психбольница...
   -Во, нормально! - захихикал Студент, - Вошел сюда, главным бухгалтером, экономистом экстракласса! А вышел, гомиком психованным! Это же надо! Это не швейная фабрика, это кузница кадров по переквалификации!
   -Ну, пошутил я, мужики...- Хапурик, уже не рад был своей шутке, - Зато он ушел, как быстро заметили?
   -Ты возьми эту шутку на вооружение, - посоветовал Студент, - Всегда всем говори, что у тебя с ориентацией не того...
   -Пошутил бы тебе... - Обиделся Рыжий.
   -Ладно шутники, узлы на плечи и вперед, - Скомандовал Полковник.
   Хапурика полностью простили во дворе. Едва они стали раскладывать узлы, подошла одна, потом еще одна женщина. Видимо яркие расцветки ткани, сами служили великолепной приманкой для них. Предлагать никому не пришлось, они сами выбирали, что им нужно. Хапурик суетился между ними с одной целью, что бы не прогадать. Видя, что кого-то заинтересовал, какой-то кусок, он его продавал по сходной для обоих цене, не стесняясь уступать. Полковник, Студент и Рыжий наблюдали за этим со стороны, не вмешиваясь. Один лишь раз Рыжий позволил себе вмешаться. Бабуля принесла поллитра самогона и Рыжий великодушно разрешил ей взять, что она хотела. Хапурик было возмутился, но заметив поллитровку, объявил, что пожилых людей необходимо уважать. К концу распродажи у них было две поллитровки самогона, двести грамм медицинского спирта и сорок восемь рублей с мелочью...
   За это можно все простить. Довольные удачной работой, они пошли к Рыжему на квартиру посидеть, обмозговать еще раз предстоящую операцию, да и просто отдохнуть. Студент сгонял за закуской.
   Для начала они разложили на полу то, что оставили себе для маскировки. У Полковника оказался, старый грязно-серый чехол, по всей видимости, от контрабаса. Как он очутился в отходах швейного производства, непонятно. Полковник отрезал ножом узкую верхнюю часть, чтобы проходила голова. По сторонам сделал прорези для рук. Получилось неплохо. Одев на себя то, что получилось, Полковник удовлетворенно крякнул. Маскировку немного портил большой скрипичный ключ, нарисованный на всю спину белой краской, но друзья согласились, что в случае чего, спину можно не показывать. Один был готов.
   Рыжий предложил это дело обмыть. Никто не возражал. Пятьдесят грамм только прибавили энтузиазма... Следующий облачался Хапурик. У него оказался большой кусок матрасной ткани с бело-синими полосами. Хапурик долго пытался обмотаться ей, наподобие индийских женщин, но ничего не получалось. Наконец, он тоже прорезал в середине дыру для головы, а по бокам скрепил двумя кусками проволоки. Если не брать в расчет торчащую голову, издалека он должен быть похож, на стоящий матрац.
   -Маскировка, это не только невидимость, но и обман противника, - Наставительно произнес Полковник.
   Хапурик с сомнением посмотрел на него, но после очередных пятидесяти грамм, согласился, что матрац, он и в Африке матрац.
   C Рыжим пришлось повозиться. У него оказался большой кусок белого тюля. В конце концов, ему завязали его, как старушки завязывают длинные шали. Голова получилась замотанной, а все остальное свободно висело вокруг тела. Хоть головой и трудно было двигать, зато у тела полная свобода. Единственное неудобство заключалось в том, что при ходьбе приходилось приподнимать концы тюля, чтобы не наступить на него.
   -Цвет белый, заметно... - критично заметил Хапурик, - У меня хоть в полоску...
   -Ничего, он за привидение сойдет, - успокоил его Студент, - смотрите, что у меня...
   Студент развернул припасенный им сверток. Это оказался тот отрезок, что Хапурик примерял на фабрике. На белом фоне большие ярко-алые тюльпаны...
   -Ну, и куда ты в нем? - Хапурик удивленно почесал затылок, - В гарем какой-нибудь?
   -Не смешно, вот вы выкинете свои... наряды, а я за это еще что-то получу. Между прочим, у меня просили его сегодня...
   Резать свой кусок Студент не позволил. Скрепя душу, он решился только сделать небольшие дырки для глаз. Аккуратно укрыв себя, Студент потребовал найти булавки для скрепления ткани. Рыжий, после долгих поисков нашел требуемое. Его приятно поразила дальновидность Студента.
   -Ты соображаешь, что ты в этом виднее, чем без него? - Посмотрев результат, спросил Полковник, - Нет, это не пойдет...
   -Почему? - Возмутился из-под тюльпанов Студент, - Тут цветы, а там поле, что на поле цветов не бывает?
   -Таких, там нет!
   -А, грибы там есть, которые мы собирали? Ты же придумал!
   Полковнику крыть оказалось нечем, он махнул рукой.
   -Ладно, цветы, так цветы... Давайте еще по одной, темнеть начинает, нам еще лопаты, веревки нужны...
   -Две лопаты соседка пообещала дать, - сообщил Хапурик, - Может хватит? По очереди можно...
   -Согласен, - Полковник наполнил стаканы, - Осталось веревки снять...
   -По дороге, как выйдем, - Предложил Рыжий, - снимем и сразу пойдем с ними.
   -Тоже верно, - Похвалил Полковник, - Заодно и маскировку проверим... Ну, за удачное предприятие, чтоб все у нас получилось!
   Они выпили, потом еще раз на посошок.
   -Все, мужики хватит. Лучше потом продолжим, - Объявил Полковник.
   -Спиртик, может с собой взять? - Предложил Студент, - Мало ли, что? Рана вдруг какая...
   -С собой? - переспросил Полковник, - Можно. Вот ты и возьми. Опять же, вдруг холодная ночь? Согреемся...
   -Так, если для обогрева на четверых... Что там, того спирта? Давайте, все с собой возьмем?
   Рыжий с Хапуриком поддержали Студента.
   -Хорошо, но по дороге, ни капли! Договорились? - Полковник посмотрел по очереди на всех троих, - Ни капли!
   Студент с готовностью кивнул. Рыжий с Хапуриком тоже согласились.
   За окном окончательно стемнело. Друзья покинули квартиру, не снимая маскировки. Выходя из квартиры, они перепугали засидевшуюся старушку. Она начала суетливо креститься, но узнав Полковника, сплюнула:
   -Энто ж надо, так допиться!
   Полковник гордо прошел мимо, не удостоив ее своим вниманием. Матрац Хапурика, видимо не произвел на нее впечатления, а вот Рыжего и Студента, она совсем не узнала:
   -Срамницы, - прошептала осуждающе, - Энта вон, хоть глаза свои бесстыжие прикрыла!
   Они прошествовали в центр двора, где были натянуты веревки для белья. Cпугнув по дороге cвоим видом, влюбленную парочку,
   Хапурик побежал за лопатами, оставшиеся стали отвязывать веревки. Никто не обращал на них внимания. Все прошло спокойно, видимо маскировка делала свое дело хорошо. К приходу Хапурика, было готово четыре мотка веревки.
   -Может, снять с себя все это? - Хапурик вопросительно посмотрел на Полковника, - Соседка, так подозрительно смотрела на меня...
   Они снова оделись, только пройдя мимо проходной завода, на пустыре. Забор завода освещался прожекторами, слышался лай собак. Стала воочию видна, вся сложность и опасность предстоящей операции...
   -Никто, еще не замерз? - Голос Студента дрожал.
   -Что сдрейфил? - Полковник похлопал его по вздрагивающему тюльпану на плече, - Как пить будешь? У тебя только глаза видны...
   -Было бы, что... - Студент спрятал вглубь руку, на ее месте появилась взлохмаченная голова, - Ну, что? По глоточку?
   Через несколько минут спирт исчез, но свое благотворное действие он произвел. Друзья приободрились.
   Они без труда нашли овраг. Нащупав в кромешной темноте, рыхлую землю, Рыжий с Полковником стали откапывать болванку.
   Она оказалась какой-то сложной формы. Ощупав ее, Рыжий неожиданно отпрыгнул прочь. Ошалело прохрипел:
   -Мужики, это чья-то голова... Мы труп выкопали!
   -Ты... Ты, это чевой-то! Какой еще труп? - Студент бросился к яме.
   Полковник на всякий случай отошел к Рыжему:
   -Ты серьезно?
   -Нос, я правда нащупал нос...
   -Студент говорил желтое....
   -Ты бы, в земле полежал без воздуха, тоже небось пожелтел...
   -Не догадались, ни спичек взять, ни фонарика...Хапурик, точно металл был?
   -Ну, да... Может гроб металлический? Знаешь, саркофаги называются?
   -Знать, то знаю... А, пирамиду до нас утащили?
   -Сюда! Идите сюда! - Послышался приглушенный зов Студента, - Это статуя!
   -Ни фига, себе! - одновременно вырвалось у Рыжего и Хапурика.
   -Откапываем быстрее! - Полковник энергично взялся за работу, -Рыжий, ты хоть в штаны не наложил?
   -Да я, как нащупал нос, меня аж, ошпарило!
   -Он же твердый!
   -Дак, ты думаешь, я мертвецов часто щупаю? Твердый он, мягкий... Откуда мне знать?
   Работа продвигалась быстро. Сменяя друг друга, они потратили меньше часа на то, чтобы полностью извлечь ее из земли. C трудом подняли.
   Мужик, метра полтора высотой, стоял на квадратном основании. Одна рука поднята с большой чашей в ней.
   -То же, не прочь был выпить! - Похлопал по плечу статую Рыжий.
   -Ну, что? Только волоком тащить... - Полковник оценив обстановку, толкнул ее вперед. Статуя упала на поднятую руку, при этом чаша отломилась и отлетела в сторону. Студент поднял ее:
   -Тяжелая... Кто из ней, пить будет? Никто... Никому стакан домой не нужен?
   Все промолчали. Студент отбросил ее в сторону.
   Статую перевернули на спину, через основание пропустили веревки и попробовали тащить... Тяжеловато, но утащить можно...
   -Нам ее подальше утянуть, а там спрячем. Завтра тачку можно найти, может машину... Студент, наливай, полдела сделано! - Скомандовал Полковник.
   Студент пошарил под тюльпанами и извлек четыре стаканчика, хлеб и оставшуюся поллитровку.
   -Понемногу, дело доделаем, потом... - Предостерег Полковник.
   -Может скинуть, всю эту ерунду? - Рыжему надоело его одеяние.
   -Не глупи. Вот сейчас, оно наоборот может пригодиться! Здесь нас не видно, а выйдем из оврага, как на ладони будем! Ну, что? Начнем, пожалуй...
   Четверо друзей взялись за веревки... Упираясь изо всех сил они вытащили статую из оврага. Полковник оказался прав. Отсвет от прожекторов доставал до них, все пригнулись, насколько смогли... Веревки больно впивались в руки и Рыжий первым придумал, обвязаться ими вокруг пояса. Стало чуть легче. Все последовали его примеру. В ночной тишине, был слышен только лай собак вдалеке и тяжелое дыхание друзей. Статуя до того была тяжелой, что казалось, сама цеплялась за землю, мешая себя тащить. Оглянувшись, Рыжий заметил глубокий след, который она оставляла. Они успели ее протащить метров тридцать, когда со стороны завода послышались голоса:
   -Ты уверен, что видел?
   -Где-то здесь... Непонятно что, но двигалось...
   Все четверо моментально упали на землю, прикрывшись маскировкой.
   -Думаешь, что-то сперли с завода?
   -Кто его знает... Смотрю, мелькает что-то...
   Голоса становились, все ближе. Блуждающий луч фонаря осветил овраг.
   -Здесь никого! Подожди-ка... Разрыто здесь! Смотри, следы-то свежие! Ого, борозда какая! Мать честная, отчего она? Чудно... Смотри, вон куда уходит...
   Напряжение достигло предела. Все лежали не дыша. Голоса приблизились.
   -Смотри, статуя! Откуда она здесь?
   Рыжий, боясь пошевелиться, краем глаза увидел здоровенного охранника, обходившего статую. У него на пути лежал под тюльпанами Студент...
   Дальнейшее происходило с невероятной быстротой. Не успел он наступить на тюльпаны, как Студента подбросило от земли...
   То, что вырвалось из его горла, нельзя назвать криком, это был не вопль, и это был не стон... Это было все вместе, и на такой высокой ноте! Не только охранники, казалось сама трава, от страха и неожиданности присела и затихла... Студент испугал всех...
   Трое его друзей, не сговариваясь вскочили и рванули, изо всех сил вперед. Никто из них не вспомнил про веревки, связывающие их со статуей. От резкого и невероятно сильного рывка, основание вырвалось из статуи и взлетело вверх, увлекая за собой всех четверых... Они кубарем полетели за ним, путаясь в своем одеянии...
   Когда они пришли в себя, охранников рядом не было. Рыжий заметил их силуэты, летевшие над землей, по направлению к заводу.
   -Сматываемся, сейчас милиция здесь будет! - Нервно пробормотал Хапурик.
   Они быстро смотали веревки и, прихватив лопаты, побежали домой. Успокоились только во дворе. Кое-как привязали веревки на место, и присели отдохнуть.
   -Ну, что ж, видно не судьба... - Философски заметил Полковник, - Студент, ты там не разбил, случайно?
   -Цела...
   Допив остатки, друзья разошлись...
   Через три дня, всю компанию собрал, нервно посмеивающийся Хапурик. Он каждому дал по газете:
   -Читайте, ангелы вы мои...
   "Невероятное происшествие произошло недавно, на пустыре около Старого Литейного завода. Оно наверняка, надолго останется в памяти двух охранников. Ночью, во время своего дежурства, один из них заметил движение на пустыре, за территорией завода. Предположив, что могло иметь место воровство и преступники уже уходят с краденным, он решил проверить. Не побоявшись, если понадобиться вступить в схватку с преступниками, он с товарищем стал исследовать, прилегающую к заводу территорию.
   Сначала они обнаружили в овраге, разрытую землю и идущую от нее загадочную борозду. Пройдя по борозде, они увидели лежащую статую. Каким образом она вышла из земли, остается загадкой но, подойдя к ней, они утверждают, что увидели четыре взлетевших существа. Неужели внеземная цивилизация, посетила наш город?
   Уфологии измеряют радиоактивность места, на предмет доказательств посещения НЛО. Экстрасенс Эльвира Феопонтова утверждает, что это четыре ангела опускались, вызволить из земли статую. В следственных органах разводят руками. Слишком много побывало на этом месте людей, следы, если они и были, все затоптаны.
   Отдельно необходимо сказать о самой статуе. Это основатель завода, господин Хаецкий. Статуя все время хранилась в музее завода, но перед революцией исчезла. Долгое время статуя считалась украденной, ее ценность невероятно высока. Статуя отлита из бронзы в конце семнадцатого века. Позже, правнук основателя отлил из чистого золота кубок, в глубине которого, в дно закрепили очень дорогой бриллиант. По некоторым данным, он достигал сорока восьми каратов. Кубок был вставлен в руку статуи, которая считалась семейным достоянием. Кубок тоже найден, он лежал недалеко от места, где вышла из земли статуя. К счастью бриллиант оказался на месте.
   Кстати, обнаруженный кубок с бриллиантом и поставили в тупик следственные органы. Глупо предположить, что кто-то откопал статую, отломал и выбросил золото и бриллиант, самое ценное, а сам потащил бронзовое литье... Такого в мировой практике, как признал один из криминалистов, еще не было... Все разводят руками... "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Виталий Свистаков
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"