Свистунов Н Н : другие произведения.

Палач

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.72*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:

      Эта книга про попадана из нашего мира в другой, придуманный мной. Этот мир называется Талиса и в нем все, похоже, но немножко не так как у нас. В этом мире будут соседствовать магия и наука, так что героя ждут соответствующие приключений, перемежающиеся с обычными шпионскими играми.
       НЕ ЗАКОНЧЕНО. ЗАМОРОЖЕНО.


Палач.

Аннотация:

  
   Эта книга про попадана из нашего мира в другой, придуманный мной. Этот мир называется Талиса и в нем все, похоже, но немножко не так как у нас. В этом мире будут соседствовать магия и наука, так что героя ждут соответствующие приключений, перемежающиеся с обычными шпионскими играми.
  

***

   Это была обычная ночь середины лета. Стояла самая теплая пора в году, но в моем летнем доме, окруженном садами со всех сторон, было все же достаточно прохладно. Измученный изнуряющей жарой парижской квартиры, с который не справлялся даже кондиционер, я спал здесь просто превосходно. Так превосходно, что впервые в жизни не почувствовал опасности и подпустил её так близко. А может то была и не усталость, а незаметно подкравшаяся старость, но итога это не меняет.
   Они действовали быстро и тихо. Обезвредили простую стандартную сигнализацию от воров и обошли пару моих личных заготовок, так словно ставили их сами. Ничего не пискнуло и не брякнуло. Никто не топнул. Словно невидимые призраки они прошли через весь дом. Отличные специалисты, возможно даже лучше чем был я в свои самые лучшие годы. Я так совершенно ни о чем и не заподозрил, пока тихо скрипнув, не открылась дверь спальной. Дверь не могла не скрипнуть, я позаботился об этом дополнительно и даже эти гости ничего не смогли поделать.
   Уже не тот, но все еще достаточно острый слух пробудил от крепкого, но чуткого сна при знакомом скрипе. Успел открыть глаза и, выхватив из-под подушки пистолет, скатиться с кровати, но это не помогло. На пол я упал уже с дротиком в плече. Махнув рукой, сбил проклятую штуковину. Бесполезное злое действие. То, что было в этом богом проклятом устройстве, уже попало в организм и стремительно пожирало моё время.
   Резко вскинулся, разряжая надежный и точный Heckler в пустой дверной проем. Продолжая движение, начатое на полу, бросился к окну и вышвырнул в него собственное тело словно катапультой. На мою беду оно было закрыто, но времени открывать его или хотя бы предварительно разбить, совершенно не было. Пара стекляшек впилась в кожу, но мне было не до этих мелочей. Крупных порезов и сильных кровотечений нет, а с порой царапин можно будет разобраться и позже. Позже, если только уйду и выживу.
   Спальня находилась на втором этаже и окно, соответственно, тоже. Не слишком высоко, но это если прыгать, подготовившись, а не вылетать, как попало да ещё при этом пытаться крутить головой на все 360 градусов в поисках возможных противников. Приличное время не стриженый газон упруго и при этом довольно мощно толкнул в бок, заставив меня издать нечто похожее на тихое кваканье. Хорошо хоть ребра выдержали и не затрещали. Со сломанными ребрами больно не побегаешь.
   Как следует, порадоваться своему счастью не успел. Ещё два укола в прикрытое только трусами тело, но они не помешали мне откатиться за кусты. За слегка запущенным декоративным кустом рывком поднял себя на ноги и метнулся к ближайшему углу. Что-то ударило о стену, но выстрелов не было, и о стену бились явно не пули. Наверняка снова дротики с неизвестным содержимым. Хотя почему с неизвестным? Какой-то транквилизатор. Я уже чувствовал как на меня все сильнее и сильнее давит необоримая слабость.
   Что за извращенцы? Раз уж нашли то почему не пуля? Почему не снайпер? От снайпера точно ни одна гимнастика и подготовка не спасет. Пуля в голову или в сердце и на этом все. Устроили загонную охоту, а ее устраивают только по серьезной причине. По крайней мере я так делал только если того требовали обстоятельства или условия договора.
   В это трудно поверить, но вопрос о том кто на меня вышел, не стоял. Точнее он был последним, что занимало меня в тот момент. Врагов я за свои немалые годы накопил столько, что на полнокомплектный батальон хватит. И все враги такие что разговоры и игры совершенно неуместны. Там счёта такие, что узнай они кому нужно платить расчетом могла быть только смерть. Отсюда снова вопрос, что за дротики и что за извращенцы?
   Бросок за угол был последним моим самостоятельным делом. Мощный транквилизатор, да не единожды вколотый все же свалил меня. Ноги подкосились, пистолет славно живой выскользнул из руки. Сначала упал на колени, а потом ткнулся лицом в газонную траву. Хороший препарат и надеюсь достаточно мощный, что бы после трёх уколов я умер от передоза. Последним что мелькнуло в моей голове перед тем как я провалился во тьму, было понимание того что лучше мне издохнуть прямо сейчас. Я ничего такого ради чего меня можно брать живым не знаю, так что пленить меня можно только ради пыток из мести или чего-то подобного. Кто знает, что приготовили для меня эти извраты с дротиками.
  

***

   Не уверен, сколько прошло времени, но вряд ли мне позволили отдыхать слишком долго. Скорее всего, вкололи какой-то антидот, вернувший сознание, но не избавивший от сковывающей тела слабости.
   Из-за мешка на голове ничего не видел, но ощущения подсказывали, что я все ещё в своём летнем доме. Руки были безжалостно вывернуты и стянуты за спиной. Не сказать, что бы я не испытывал ничего подобного, но боль есть боль. У нормального человека она никак не связана с комфортом и не может вызывать приятных ощущений. Я лежал на правом боку, и кафель холодил голую кожу.
   Я в собственной ванной или на кухне.
   - Он очнулся, - уверенно сказал незнакомый мужской голос на совершенно чистом немецком. Судя по близости источника голоса, мужик стоял прямо надомной. Похоже, именно он только что вколол мне антидот.
   - Это хорошо, - констатировал другой голос на том же языке и столь же незнакомый.
   Источник этого голоса был чуть в стороне. По всей видимости, второй страховал первого.
   - Зови, - третий голос раздался с другой стороны и тоже с некоторого удаления.
   Страхуют с двух точек.
   Послышались шаги, и обладатель второго голоса ушёл. Было самое время, что бы что-то предпринять, но это не освобождало меня от пут и даже не помогало преодолеть разлившуюся по всему телу слабость. Что они такое подобрали? Что за препарат и что за антидот? Соображаю не хуже чем обычно, а вот тело как безвольная тряпка. Сомневаюсь, что смог бы хоть что-то сделать даже не будь вполне профессионально связан.
   К возвращающимся мужским шагам добавился музыкальный звук каблуков. Женщина и мужчина вдвоем вошли в комнату.
   - Поставьте его на колени, - голос женщины звучал молодо, почти по девичьи, но, несмотря на молодость, обладал властной мощью.
   Она кстати тоже говорила на немецком, словно на родном, но это ни на что не наводило. Среди моих врагов слишком много немцев что бы вот так вот запросто выяснить, кто из них может за этим стоять. Да и язык совершенно не показатель. Я сам владею четырьмя языками, так что не поймёшь какой из них мне, в самом деле, родной.
   Меня схватили две пары рук и привели в требуемое положение. С головы сдернули мешок. Сделала это та самая вошедшая женщина. На вид лет 25 - 30 - кому как, а по мне так молода и красива, как первая любовь. Даже сочащаяся из выражения лица ненависть не делала её менее привлекательной. Кроме женщины в поле зрения никого не было. Повязавшая меня троица держалась позади. Двое придерживали, а третий наверняка страхует, целясь в затылок с некоторого расстояния.
   - Я думала, будет сложнее, - женщина смотрела поверх моей головы, обращаясь к тем кто, скорее всего, был наемниками.
   - Мы оказались лучше, - меланхолично ответил ей один из мужчин.
   У меня на этот счет было иное мнение, но я ничего не сказал. Приди я к ним, то наверняка порешил бы всех троих и ушел невредимым, но, к сожалению, ко мне пришли они, а не наоборот. К этому визиту один старый пескотряс оказался не готов. Почувствовал себя пенсионером. Расслабился.
   - Какой он седой, - с каким-то пренебрежением сказала она. - Почти старик, - одна рука подняла мою безвольную голову, и мы смогли посмотреть друг другу в глаза, - Помнишь меня? - красотка спросила и тут же ответила сама, не дав этого сделать мне. - Конечно, нет. Двенадцать лет прошло. Ты и папку-то наверно моего не помнишь. Зачем палачу запоминать каждую свою жертву, - она подняла голову, обращаясь к наемникам, и протянула руку. - Дайте нож, - в ее руку лег поданный за лезвие кухонный нож.
   Мстительница задрала мою голову еще выше, открывая доступ к горлу, и взмахнула моим же кухонным ножом. Ножи у меня острые и боль была не сильнее чем когда порежешься при бритье. Женщина отпрянула, но не смогла увернуться от брызнувшей из отворенных артерий крови. Не опытная, но это не делает нанесенную ею рану менее смертельной. Тёплая жидкость залила мою грудь и потекла ниже, часть ее попала в горло и дыхательные пути, заставив меня забулькать при попытках дышать, но я чувствовал это все хуже и хуже. Вместе с кровью из меня вытекала жизнь и вытекала быстро. Кровь по большей части текла не в дыхательные пути и горло, а наружу, так что захлебнуться красной жидкостью мне не грозило. Голова опустилась, и взгляд уперся в растекающуюся по голубоватому кафелю темно алую и быстро густеющую лужу. Крови было как с зарезанной свиньи.
   Испачкавшаяся мстительница ругалась, но и её голос становился все дальше и дальше, словно мы удалялись друг от друга, а небыли в пределах моей не такой уж большой кухни.
   - ...Проклятый палач! Даже умирая, нагадил! Платье испачкала! - сдержанная ругань затихла совсем, по крайней мере, для меня. Я ещё успел подумать, что не зря она уже второй раз называет меня палачом. Да палач. Ничего нового. Меня вполне можно называть и так.
   А потом мое сердце окончательно затихло, я в последний раз булькнул кровью, и пришла, не та, что костлявая и с косой, а самая настоящая смерть.
  

***

   - ...Verdammte henker! ...Verdammte henker! - несколько раз прозвучало даже не в ушах, а в разуме.
   Что же это? Меня и в аду будет преследовать голос чьей-то прекрасной дочки рассчитавшейся за смерть отца? Хоть бы сказала, за кого именно она меня кухонным ножом по горлу ширкнула. Нет понятно, что я убил отца, раз она его упоминала, но для порядка могла сказать имя жертвы. А так отцов то я убил много. Работа было такая.
   Так! Не понял! А я что мыслю?! Мыслю стопроцентно мертвый?!
   Похоже, жизнь после смерти действительно существует. Сейчас черти разогреют сковороду подходящего размера или вскипятят котел, а может и вертел притащат. Нет уж только не вертел. Хотя кто меня спросит. Разогреют кривую железку с острым концом и как...
   Разбушевавшееся воображение было остановлено какими-то радостными вскриками, на непонятном мне языке. Это не был ни один из четырёх хорошо известных мне языков. Этим языком я не владел даже фрагментарно. Скорее всего, я его вообще никогда и нигде не слышал, но тут вот так сразу стопроцентную гарантию было дать достаточно сложно.
   Может особый язык чертей в аду?
   Предположил и это вызвало невольную ироничную улыбку. Обычно я контролируют такие моменты, но сейчас почувствовал, как губы искривляет лёгкая ухмылочка. Моя улыбка вызвала новый приступ радости у окружающих и, судя по количеству шума, их было совсем не мало. Я с трудом разлепил налитые свинцовой тяжестью веки, что бы посмотреть на тех, кто меня окружал.
   Вокруг действительно были не черти, а люди, но какие это были люди. Я не мог отнести их ни к одной известной мне расе и на полукровок они не походили. По крайней мере, те из них кто не прятал лица под капюшонами. Кожа относительно светлая, но имеет какой-то красноватый оттенок. Волосы светлых тонов. Уши прижаты, имеют совсем маленькие мочки и кончики, несколько сдвинутые назад к затылку. Лица с ярко выраженными скулами. Достаточно высокие лбы. Довершали облик глаза не азиатской и не европейской формы. Описать разрез их глаз не берусь, но только он выглядел на этих лицах естественно и делал их по-своему красивыми. Красивыми какой-то экзотической красотой. Этих экзотических красавцев было точно не меньше десятка. Наверное, даже десятка полтора бы набралось, но я не пересчитывал их по головам.
   - Вы кто? Инопланетяне? - спросил я.
   При этом совершенно точно понимал, что никакие они не пришельцы из космоса и, ощущая с каким трудом мне даются слова на вполне привычном французском. Говорить на языке Гюго и Рембо, что несколько лет заменял мне родной, было так сложно, словно мышцы, управлявшие речевым аппаратом, вовсе не были к нему приспособлены. Знание-то никуда не делось, а вот многолетняя тренировка будто бы пропала. Безследно.
   Услышав мои слова люди снова загомонили. Кто-то бесцеремонно указал на меня пальцем. Все притихли, и заговорил этот с указующим перстом в чем-то до боли напоминавшем армейскую форму времен первой мировой войны. Китель синего цвета, а кепи и штаны желтые. Коричневые сапоги. Широкий ремень с массивной квадратной бляхой на поясе. На бляхе изображен какой-то мифический зверь, но какой понять не могу. На воротнике большие красные петлицы с какими-то знаками, на плечах эполеты, на груди аксельбант. Вдобавок какие-то нашивки на рукавах, но никакого намека на оружия.
   Судя по украшениям, на форме это был кто-то высокопоставленный, может даже местный генерал. Естественно, что говорил потенциальный генерал, я совершенно не понял.
   - Не понимаю, - сказал по-французски и отрицательно закачал головой. Качание кстати вышло так себе. Тело не болело и слушалось, но слушалось как-то не очень. Словно неродное.
   Мужик в богатой форме снова заговорил и, судя по тональности и манере речи, сменил язык.
   - Не понимаю, - я тоже сменил язык. В этот раз был немецкий, но отрицательное качание головой осталось тем же.
   Собеседник развел руками во вполне понятном жесте. Его место занял кто-то больше всего напоминавший врача. С понятным эффектом он попытался говорить на ещё каком-то тарабарском языке.
   - Не понимаю, - в этот раз попробовал английский.
   На смену врачу пришла женщина, или скорей уж совсем юная девушка. Надо сказать, что, несмотря на специфическую внешность и крайнюю молодость довольно красивая мадмуазель. Эта особа была облачена в нечто более всего напоминавшее красный дождевой плащ с рукавами и откинутым назад капюшоном.
   - Может, по-русски волочете? - в этот раз я заговорил первым.
   Девушка смутилась, но все же попробовала говорить ещё на одном столь же неизвестном мне языке.
   - Не понимаю, - развел руками.
   Ради эксперимента ругнулся по-русски, по-немецки, по-английски, по-французски и ещё на паре языков, что знал гораздо хуже. Ожидание того что кто-то узнает резкие и совершенно не печатные слова к великому сожалению нисколько не оправдалось.
   Попытался сесть, но самостоятельно не смог. Мне помогли. Пара мужиков в чёрных балахонах не без усилий усадила меня, и я понял, что значительно выше всех окружающих. Посмотрел на свои руки и понял, что то были не мои руки. Этими конечностями можно было смело сваи забивать, причём без какого-либо инструмента. Разумеется, грудь и живот тоже были не мои. Лицо я рассмотреть не смог из-за отсутствия зеркала, а ноги и пах скрывала сползшая, но не упавшая простыня.
   Как-то сразу вспомнился Господь наш всемогущий, захотелось перекреститься и прошептать молитву, хотя бы совсем короткую. Раньше как-то не замечал за собой особой набожности. С моей прежней профессией и пониманием бренности жизни легко было удариться в религию, но я не ударился. Даже в церкви, ни в православной, ни в католической, лет 20 с лишним не был вовсе. Да и до этого завсегдатаем культовых зданий не являлся. Наверное, многочисленные и тяжелые грехи не пускали. А тут, смотри ж ты, Бога вспомнил.
   Пальцы задрожали, но я удержал себя в руках. Нельзя позволить себе лишних нервов и уж тем более паники. Паника может привести к летальному исходу даже в привычной обстановке и уж тем более это может стоить жизни в подобной ситуации. Кто знает, что на уме у этих странных людей.
   - Как же с вами объясняться? - подумал я вслух по-французски.
   Вот и теперь продолжал шифроваться хоть и понимал что это наверняка ни к чему. Эти люди просто не могли быть какой-то подставой.
   Подумав об этом, стал прокручивать в голове происшедшее. Вдруг все же может? А вдруг всё-таки подстава? Точно ли мне вспороли горло? Эти могут быть и в гриме, а руки мои, которые не мои вместе с телом? Наверное, и их можно подделать. Все можно подделать, даже ощущения смерти, но в совокупности это все такой бред. Да еще бред непонятно для чего он нужный. Я не великий секретоноситель, ни гениальный аналитик и светило науки. Я был хорош в свое время и в своем деле, но и только. Тем более я несколько лет на относительном покое. Кому интересен палач на покое? Разве только мстителям, но такая постановка ради мести сомнительна.
   Взмахнул рукой, но только мысленно. Будь что будет.
   - Я Владимир, - придя к решению идти на контакт, заговорил на языке родных осин и положил ладонь себе на грудь.
   Девушка пристально смотрела мне в лицо и молчала.
   - Я Владимир, а ты? - протянул ладонь к ней, но вовремя остановился, не дотянувшись до ее лица нескольких сантиметров.
   Она даже дышать бросила. Остальные тоже замерли и соблюдали такую тишину, что будь в помещении мухи, то можно было бы услышать, как они жужжат. Наконец, кто-то что-то прошептал и юная дама в красном балахоне отмерла.
   - Катти, - она осторожно коснулась себя, а потом протянула руку ко мне. - Влад-и-ме-ар.
   - Влад, - упростил я ей задачу.
   Пусть лучше Владом зовет, чем язык себе вывернет. Можно было укоротить и до Вовы, но не особо любил я подобное уменьшительно ласкательное обращение.
   - Влад, - тут же довольно точно скопировала Катти.
   - Ну, вот и познакомились, - постарался изобразить улыбку, но не уверен, что получилось как надо.
  

Расшифровка записки переданной неизвестным способом агенту разведки Анриона.

   Эксперимент "Здоровяк" на объекте "Ух", прошёл удачно. Возможно, даже чрезмерно удачно. Доступа к полной информации не имею, но по косвенным данным могу предположить, что в объект эксперимента попало существо из иного мира. В худшем случае перспективы для нас могут быть невообразимо ужасны. Продолжаю наблюдение и сбор информации.
  

***

  
   Шел 17 день моего пребывания в новом мире. Как это ни странно, на первый взгляд, я уже более или менее понимал речь окружающих меня людей и вполне представлял, что происходит вокруг. Никто не посвящал меня в тонкости событий, но догадаться, что я в теле какого-то хирургически и магически улучшенного боевика не составило большого труда. Труднее было поверить в само существование магии, но я поверил сразу, как только Катти продемонстрировала пару трюков из тех, на какие не способен ни один земной фокусник, со всеми приблудами и прибамбасами.
   Одним из её не раз продемонстрированных мне фокусов было какое-то воздействие на мозг, позволявшее запоминать с большой скоростью совсем не маленькие объёмы информации. Благодаря этому чуду я мог, как губка впитывать волосианский, язык Волосии - империи, куда я попал.
   Местные, то есть талисийцы (от названия их мира Талиса), пытались ограничиться одним лишь только языком, и у них это почти получилось, но ведь не скажешь название предмета, не показав его. Так что я узнал довольно много, для того кто недолжен был узнать ничего, об окружающем меня мире. Полученной информации было достаточно для того что бы понять, что этот мир одновременно похож на Землю как две капли воды, если брать его в целом, и при этом совершенно не похож на него, если рассматривать частности. Чего только стоили хаоны местные коты покрытые чешуей и используемые вместо собак. Они небыли просто похожи эти существа и были крупными кошками, но отчего-то именно вот такими. Это покруче иной магии будет.
   Осознать, что я в какой-то параллельной реальности или в параллельном мире, если это не одно и то же, тоже было не просто. Реально было проще поверить, что надо мной черти в аду глумятся за все мои прошлые прегрешения. Вместо того что бы по-простому издохнуть и кануть в небытие я из тела престарелого потасканного и побитого жизнью землянина попал в некоего суперсолдата. Такой бред, что если бы это не случилось со мной, я бы ни за что не поверил. Так просто не бывает и поэтому я подспудно ждал, когда выяснится что это все большая подстава.
   Однако это не мешало мне узнавать о мире все, что было доступно и постепенно попробовать возможности нового тела. 50 отжиманий с поворотом корпуса это стало моей утренней разминкой. Можно было делать и 150, а может и больше, но я не пробовал. Было множество куда более трудоёмких и энергозатратных развивающих упражнений, которые показывали, что моё тело столь сильно, что границ его силы я пока не представляю.
   Хорошо хоть освоился в нем полностью, а ведь поначалу и с этим были проблемы. Тело подчинялось с серьёзным скрипом, будто застоявшийся и давно не использованный механизм. Поначалу просто ощущал себя несмазанным железным дровосеком, а потом ничего все притерлось и разносилось. Теперь почти никакого дискомфорта от этой горы мышц, в которой живу, не испытываю. И к биению двух сердец привык и силу более или менее соразмеряю. Попробовать бы еще себя в беге на дальнюю дистанцию, но, увы, размеры моей комнатенки этого не позволяют, а за ее пределы меня пока не пускают.
   В этом мне вежливо, но вполне твердо отказали, а за дверью, хоть она снаружи и не запиралась, однозначно был пост. Когда бы она ни открывалась, там маячили суровые парни в форме. Но даже не будь там этих вояк, с которыми я по всем прикидкам мог легко справится, то из комнаты я ни ногой. Не сказать, что бы мне нравилось ограничение свободы, но я его воспринимал адекватно и понимал, что пришельца из иного мира/вселенной бесконтрольным не оставят. Меня еще вполне нормально содержат, так что можно рассчитывать, что при росте доверия и ограничивать меньше будут. А попытавшись сбегать, не имея плана помещений и не даже смутно не представляя своего расположения, точно попадусь. Если не грохнут, то неизвестно что придумают для того чтобы мне жизнь.
   Но, похоже, время бесед для изучения языка кончилось. Катти, на которую буквально повесили обязанности по моему обучению, куда-то вызвали и на пороге вместо нее встал дядька в красивой форме. Если ничего не путаю, то этот дядька местный аналог полковника. Причём полковник, заслуженный с наградами на груди и нашивками за ранения.
   Он стоял на пороге комнаты отведенной мне и осматривался так, словно видел её впервые. А чего тут смотреть-то? Стол, пара стульев, кровать и учебная доска на голой стене. Доску, кстати повесили уже, когда меня сюда заселили. Главное окон совсем нет. У меня вообще такое впечатление, что это заведение где-то под землёй.
   Пока он осматривался, я молчал, оставляя инициативу за ним. Пусть местный полковник начинает разговор сам. Наконец его взгляд обшарил всю комнату и сосредоточился на мне. Прошелся по коротковатым форменным штанам, задержался на кителе без петлиц, нашивок и прочего и поднялся на лицо. Ещё помолчали, глядя друг другу в глаза.
   Мой китель и штаны в отличие от его небыли офицерскими, а значит, были однотонными и даже не желтыми или синими. Цвет кокой-то темно серый что ли. Тоже не практичный камуфляж из родного мира, но выглядит куда менее попугайски и куда более пригодно для маскировки.
   Наконец молчаливое разглядывание закончилось.
   - Добрый день, - поздоровался первым гость.
   - Добрый день, - приветливо улыбнулся я.
   - Разрешите представиться?
   - Конечно. Будьте любезны.
   - Полковник армии Его Величества эрл Ван Будх, - он резко кивнул и щелкнул каблуками.
   Эрл. Обращаться как милорд. По статусу ниже эрла лорды, свободные кметы и зависимые от феодалов сервы. Выше эрлов комесы, дуки и разумеется местный император со звучным и похожим на собачью кличку титулом рекс. Не знаю с кем сравнивать эрлов из земных дворян, но это явно совершенно не те эрлы, что были в земной истории. По сути, местные эрлы это рыцари наделённые землёй и сервами, а лорды безземельные рыцари. Может несколько упрощают, но суть такова.
   Упрощаю не только суть, но и слова. Титул императора на самом деле на их языке звучит как риеакс, эрл на самом деле йеарл и так далее. Поэтому для упрощения и облегчения при переводе адаптирую слова к земным условиям и знакомым языкам.
   - Влад, - уже привычно представился я и добавил. - К кому отнести себя не представляю. Не думал об этом.
   - Отчего же? - он указал на стул. - Присядем?
   - Да, конечно, - я сел на второй стул. - В моём мире когда-то были сервы и кметы, были и дворяне, но последних осталось крайне мало, а первых и вторых и вовсе нет. В моём мире люди относительно равны.
   - Равны? - заинтересовался Будх.
   - Относительно равны, - поправил его я.
   - Так как это?
   - Ведь всегда кто-то ровнее прочих. Не бывает, так что бы все и у всех одинаково. В моём мире была страна, в которой вообще всех пытались сделать равными, но ничего не вышло. Это недостижимая цель.
   - И все же у вас есть дворяне, - зацепился он за интересовавшее.
   - Есть, но не везде. Когда-то дворяне были в каждой стране и у нас были свои рексы. Теперь их заменили люди с другими названиями, но суть осталась такой же. Кто-то правит, а кто-то служит.
   - У нас тоже не везде правят рексы. Я понимаю, о чем вы. В одной из стран дворяне убили своего рекса и правят сами. Худо-бедно справляются, но куда им до истинного правителя. Рекс. Правда, не во всех странах правителей называют именно так. Так вот рекс это тот, кто воистину должен править. Поколения отбора лучших в династию правителей и беспрестанный труд магов создали цепочку идеальных правителей.
   - И что все так идеальны? - усомнился я.
   Собеседник не ответил на этот вопрос и предпочел сменить тему. Но оно и понятно эта темпа достаточно скользкая. Понятно, что бывали и плохие правители, но об этом лучше беседовать в кругу близких, а лучше вовсе не беседовать.
   - Лучше расскажите, какая в вашем мире магия, - перевёл он тему.
   - Я не уверен, что она вообще есть в моём мире. Не думаю, что когда-либо встречал магию на Земле. Существуют какие-то слабо объяснимые наукой феномены, но ничего подобного тому, что демонстрировала Катти, я никогда не видел, - рассказывая, развел руками, вроде как показывая, что в этом я совершенно точно невиноват.
   - Нет магии? - вопрос явно был риторически и заданным от довольно сильного удивления.
   Вместо ответа я снова пожал плечами. Ну, мол, вот так вот. Нет, и ничего с этим не поделаешь. Этой темы мы с Катти не касались, так что его удивление было вполне естественным. Я вообще мало чего рассказывал девочке. Делал это специально, но не ради сохранения секрета, отчасти, что бы излишне не сближаться с колдуньей и отчасти что бы ни отвлекаться от процесса обучения.
   Местный удивлялся недолго. Он быстро нашёлся и продолжил расспросы. Вполне логично решив, что подобные расспросы гораздо лучше настоящих жёстких допросов с пристрастием и, возможно, пытками, изначально решил не лукавить и не набивать себе цену. Вот и вываливал все, что мог вспомнить по затронутым Будхом темам. Тут еще мало было вспомнить. Нужно было подобрать правильные слова, что бы сказать именно то, что хотел.
   После того как выяснилось отсутствие магии на моей родине, пришлись по другим отличиям, но ввиду ограниченности моих знаний о мире этом, таких отличий я самостоятельно предъявил совсем мало.
   В ответ в качестве жеста доброй воли или из природной болтливости он рассказал мне о теории множественности миров, суть которой была выражена в названии и довольно ясна. Америку он мне этим не открыл. И так семнадцать дней как понятно, что Земля не единственный мир/реальность.
   Прошлись по отличиям в мерах и единицах измерения. Не понимая как местные веса и размеры соотносить с земными я даже не мог прикинуть насколько больше стал и стал ли больше вообще. По внутренним ощущениям было как-то не особо понятно. Уж тем более я не мог сообразить, как соотнести размеры местных людей с землянами. Они могли быть с одинаковым успехом и больше и меньше. Как тут поймёшь? Конечно, по привычке переводил все в метры и килограммы, но вот насколько они соотносились с эталонными было совершенно непонятно. Раньше у меня рука была несколько меньше метра, а теперь от этого плясать было никак нельзя. Может у меня ручищи длиннее метра, а может всего половина.
   А время! В местном часе, (а точнее в его аналоге, что я по привычке про себя именовал именно часом и слово, обозначавшее его, переводил именно так) было 100 условных минут. В свою очередь в минуте было 10 условных секунд. Местная секунда была раз в пять больше земной. Это я прикинул, считая. Как раз успевал за секунду досчитать до пяти.
   Узнав примерную величину секунды, легко перевёл местную минуту в нормальную для себя величину и получил 50 земных секунд. Соответственно в местном часе было 5000 земных секунд, и он равнялся примерно полутора часам земным. Если быть точным у меня выходило 83 минуты с секундами, то есть примерно час двадцать. Для простоты дальнейших подсчетов три минуты решил опустить. Большой роли для меня они не сыграют, тем более что изначально допускал некоторую возможную погрешность.
   В местных сутках оказалось 16 местных же часов, то есть 21 земной час и 20 земных минут. Начинаются сутки не ночью, как у нас, а приблизительно на закате. В какой-то особенный день в году закат и начало нового дня совпадали точно, ну а в остальные как получится. В каждом месяце было ровно 30 дней. В году было 350 дней. Довольно необычно для землянина, но куда деваться - привыкну. Уже привык, что первые 13 часов считаются вечером и ночью.
   Правда это не сказывается на жизни базы. Здесь свет приглушают с 3 до 8 часов и местным, соответственно, этого вполне хватает на отдых. В пересчете на земное время получалось маловато, но я то был в теле модифицированного талисца и во сне нуждался даже меньше не модифицированных. Остальные 11 талиских часов местные и я вместе с ними плодотворно трудились. А заката или восхода, я из своей комнатам без окон все равно не видел.
   После размеров неожиданно переключились на теорию возникновения человечества. Я выслушал несколько их легенд, как смог вспомнить рассказал историю возникновения мира по Библии и вывалил на эрла теорию эволюции Дарвина. Эта теория была воспринята моим собеседником скептически, но открыто насмехаться над теорией английского натуралиста и путешественника он не стал. Будх просто перевёл разговор на куда более важную и вполне ожидаемую мной тему. Он заговорил о технике и уровне её развития в моем родном мире.
   Я знал о существовании на Талисе довольно сложных и развитых паровых машин, налицо было использование электричества, так что не развитым этот мир мне не казался, и непонятым быть я не боялся. Попросил бумаги с карандашом, и попутно поясняя, что делаю, набросал устройства двигателя внутреннего сгорания. Набросал, как помню, но будучи человеком, не единожды разбиравшим и собиравшим разные двигатели, помнил неплохо.
   Про двигатели и все сопутствующее им проговорили допоздна, то есть часов до 6 местного времени, и в процессе разговора я выяснил, что по каким-то причинам в их мире нет залежей нефти или чего-то сколько-нибудь похожего. Этому факту я даже не удивился и он не особо снизил ценность информации о двигателях внутреннего сгорания. Ведь существует масса агрегатов работающих не на продуктах переработки нефти. Что-то слышал о спиртовых двигателях и двигателях работающих на растительном масле.
  

Расшифровка записки переданной неизвестным способом агенту разведки Анриона.

  
   Ранее полученная информация подтвердилась. "Здоровяк" иномирянин. Он вступил в сотрудничество с сотрудниками объекта "Ух". От здоровяка поступает серьёзная, но фрагментарная информация о достижениях его родного мира требующая научного подтверждения. В случае успешной разработки этой информации последствия для нас непредсказуемы.
  

***

   Сегодня Будх припозднился, но он предупредил об этом ещё вчера. Эрл был на каком-то совещании. Наверняка докладывал об успешной работе со мной и предъявлял полученную информацию. Совещание с докладом явно прошли успешно, потому что явился дворянин в приподнятом настроении. Что называется со взором горящим.
   - Выспались? - спросил он с порога.
   Здесь не желали доброго утра, но заданный вопрос можно было посчитать довольно своеобразным аналогом.
   - В достаточной мере, а вы?
   - Я, к сожалению, спал мало, но думаю, на это будет время.
   - У нас говорят, на том свете отоспимся, - улыбнулся я.
   - На том свете? - гость по приглашающему жесту устроился за солом.
   - Ну да, в загробном мире, - пояснил я, и по лицу эрла ускользнула вежливая улыбка, что тут же сползла.
   Будх несколько наигранно невесело вздохнул, собираясь с мыслями, и уставился на меня с озорной искрой в глазах. Мужик успел в достаточной степени устать физически, но тема задуманного им разговора ему явно была по душе.
   - Сверху дали указание поговорить об оружие вашего мира, - эрл явно сам вышел на начальство с этим предложением, а фразу так построил для меня. Вдруг я пацифист, какой и разговор про оружие может оттолкнуть меня, а выстроенные за три дня доверительные отношения портить не хочется. Так пусть виной разговора, о котором за это время не было ни единого осторожного слова, ни с одной стороны, будет абстрактное начальство.
   - Так давайте поговорим, - я пожал плечами, в общем, для наших народов жесте.
   Стрелковое оружие любого вида я любил не меньше, а вероятно даже и больше чем красивых женщин оттого внутренне радовался, что сейчас оседлаю любимого конька, но виду не подавал. Для чего я это делал и для чего не касался оружейных тем ранее сам? А вот и не знаю точно, но могу предположить. Тут наверно был какой-то подспудный страх выставить землян кровожадным варварами, придумавшими столько всяких стреляющих железок, что просто мрак и ужас.
   - Давайте. Что вы можете рассказать?
   - Пожалуй, вам стоит задавать конкретные вопросы, и я постараюсь ответить на них как можно более развернуто. А ещё лучше будет, если вы покажите мне образцы вашего оружия и я буду знать, отчего отталкиваться, что бы ни рассказывать о том, что у вас давно есть, - я пододвинул к себе листы бумаги и взялся за карандаш, давая время собеседнику подумать.
   - А давайте, и покажу, - взмахнул рукой Будх и направился к двери.
   Пока он вызывал какого-то подчиненного, давал ему указания и ожидал его возвращения, я преспокойно чертил схему простейшего и надежнейшего, на мой взгляд, оружия - револьвера. К тому времени, когда вернулся посыльный и эрл разложил на столе оружие, я как раз закончил и смог рассмотреть три принесенных образца во все подробностях.
   Назвать примитивными представленные образцы я не мог, но земные орудия убийства шагнули куда дальше. Никаких магазинов и их аналогов представлено не было, зато сразу было понятно, что унитарный патрон ими изобретён далеко не вчера. Пара винтовок больше всего по внешнему виду походила на винтовки второй системы Бердана. Конечно, отличий было немало, и эти винтовки казались посовершеннее берданок, но общая конструкция и внешний вид могли навести на мысли о копировании древней однозарядной винтовки.
   Одна из них полноразмерная явно предназначенная для пехоты и штыкового боя. Вторая гораздо короче и без приспособления для крепления штыка. Может оружие для конных подразделений, может для вспомогательных, а может и то и другое. Патронов к винтовками не было, так что калибр определял только по стволу навскидку. Скорее всего, местный нун, что-то около сантиметра.
   Помимо винтовок приволокли револьвер, наводивший на мысли о самых первых ковбоях. Цельная рама этого чуда инженерной мысли была до безобразия проста и надёжна. Барабан на четыре патрона даже не откидывался набок, и заряжаться мог только с правой стороны. Гильзы можно было извлекать только таким же способом. Спусковая скоба отсутствовала, но нажать на спусковой крючок было не страшно, если не был возведён курок. Причем курок нужно было взводить перед каждым выстрелом. Тяжёлая машинка из бронзы, стали и дерева. Из такой не просто стрелять можно, но и ей можно долбануть не хуже чем молотком. Калибр был примерно или точно такой же что у винтовок, но скорее всего сам патрон был значительно короче.
   Повертев все оружие в руках, пощелкав спуском и заглянув в каморы и патронники, присвистнул и пододвинул лист к собеседнику, вежливо ожидавшему моей рецензии. Он внимательно посмотрел на рисунок, перевёл взгляд на похожий аппарат, лежащий на столе, и уставился на меня.
   - У вас есть похожее оружие, - констатировал Будх факт. - Есть что-то аналогичное винтовкам?
   Я кивнул.
   - Было, но сейчас считается устаревшим. Сейчас в наших армиях входу многозарядное оружие.
   - У нас имеются револьверные ружья, - он кивнул с пониманием.
   - Э-э-э нет, - я усмехнулся. - Револьвер конечно надежен и подобные ружья есть и у нас, но это не армейские образцы, а охотничьи и коллекционные, - пришлось пуститься в подробнейшие объяснения с рисованием схем магазинов и общих зарисовок устройства автоматического оружия.
   Среди прочего была трехлинейка или винтовка Мосина, как ее еще называют. Не автомат конечно, но устройство простое и гораздо лучше их аналога берданки. Автомат я, кстати, тоже нарисовал. Точнее не то что прямо подразумевается под словом автомат, а автоматическое оружие - пистолет пулемет времен второй мировой войны.
   - Потрясающе! - восхищенно воскликнул он, выслушав мои подробные пояснения и разглядывая пистолет-пулемет Судаева.
   Ничего проще вспомнить я попросту не смог. Помню, что и до него было автоматическое оружие, но такую древность в даже руках не держал и соответственно устройства не помнил. А ППС относительно хорошее оружие, надежное и простое в производстве. Уверен, что при наличии необходимого минимума инструментов сумел бы соорудить такой пистолет пулемет у себя в гараже.
   Мосинка, тоже была рассмотрена, но особого восторга не вызвала, видимо было у них и нечто подобное. Просто не оказалось под рукой или осознанно принесли оружие устаревших систем. Ну и ладно. Учтем и промолчим.
   - Поистине все совершенное просто! Наши оружейники будут в восторге! - он сложил листы бумаги и несколько успокоился. - Я так понимаю, что вы умеете использовать данное вооружение?
   - Без ложной скромности и без хвастовства скажу, что владею стрелковым оружием практически в совершенстве, - сказал с напускной гордостью.
   Был уверен, что такое поведение заставит их считать меня натасканным любителем и не более того. Пусть считают дилетантом. Главное не показать лишнего, если решат проверить мои умения практикой.
   - А как у вас с фехтованием?
   - Вот тут я полный профан, - развел я руками признаваясь.
   - А знаете что? - он сделал заговорщицкую физиономию.
   - Что?
   - Давайте мы с вами тир посетим. Вот бумаги отдам, и посетим, - он потряс в воздухе стопкой из рисованных мной листов.
   Опять про необходимость сделать поясняющие записи не сказал ни слова. Сам он их тоже не делал, хотя по-хорошему должен был строчить как оголтелый. Причем не когда-то после, а пока я говорил. Уточнять, что нужно уточнял, но не писал. Отсюда вывод о том, что за нами записывает кто-то другой. Кто-то слушает и пишет. Не обязательно какой-то механизм или простой человек с писчими принадлежностями. Может быть, нечто вроде этого их треглаза, что немало удивил меня в первый день.
   Тогда помимо людей в комнате находилось одно существо, на которое я тогда далеко не сразу обратил внимание. Это и был треглаз. Оно являлось скорее устройством, нежели человеком. Это существо все же было сильно похоже на человека и когда-то именно им и являлось. Если быть точным он был мужчиной, осужденным за одно из тех преступлений, за которые осуждали на смерть. Таких преступлений было немало, и раньше пропадал большой массив человеческого ресурса, но выход был найден. Уже довольно давно существует практика замены умерщвления тем или иным способом на казнь куда более практичную и куда более страшную. Из этих осужденных делались безвольные неспособные соображать самостоятельно существа.
   Сначала это были просто безмозглые люди с промытыми мозгами, но способные к тяжёлому физическому труду. Потом их стали изменять, приспосабливая под различные нужды. Именно из этого бывшего преступника сделали устройство способное не просто хранить в памяти то, что оно видело, но и показывать его посторонним. Для этого помимо стандартного перелопачивания мозга умелыми магами его наделили органом вывода хранящейся информации. На затылке этого мужчины под складками кожи напоминающими веки без ресниц располагался своеобразный мутный глаз, работавший наоборот. Он не подавал сигналы в мозг, а получал их оттуда и показывал изображение. За эти большие третьи "глаза" на затылке всех таких существ называли треглазами.
   - Ну, так что? - напомнил о своем вопросе мой собеседник.
   - Давайте, - неопределенно повёл я головой, думая о своем, и через несколько минут мы направились в означенное помещение.
   Я впервые покинул свою комнату, что можно было, смело именовать камерой. Выходя, мельком глянул на охраняющих двери солдатиков. Форма примерно как на мне, но все впору и дополнено кепи, поясным ремнем, портупеей через плечо и, естественно, знаками различия. На поясных ремнях у обоих висели кобуры с револьверами аналогичными или похожими на виденный мной, подсумки с патронами и ножны с кинжалами больше всего напоминавшими типичный бебут. На портупеях висели сабли с простенькой штампованной рукояткой, но явно не парадного, а боевого вида.
   Часовые пристроились следом за нами и превратились в почётный эскорт. Я предпочел не обращать на них внимания. Пусть охраняют эту базу от меня или меня неведомо от кого. Порядок есть порядок. Неизвестный из неведомого мира может быть довольно опасен. Я бы на охрану подобного себе назначил не пару солдатиков. Так что можно сказать, что они просто соблюдают формальности. Хотя кто знает, может эти солдатики, какие элитные. На вид не молодые, а вполне себе матерые бойцы. Может и спец. подготовка, какая за плечами имеется.
   Вооруженные часовые стояли не только возле моей комнаты-камеры, но и возле каждого выхода на лестницу. Притом выходы на лестницу были перекрыты не просто дверями, а полноценными отсекающими решётками из довольно толстых прутьев. Ключи от дверей решёток находились у часовых и скорее всего, были разными для каждой двери. Иначе что проку от этих решёток? Захватил один ключ и смог пройти по всему зданию, преспокойно отстреливая часовых, если те не смогут укрыться и подставятся под отстрел.
   Окон я так нигде и не встретил ни в коридорах, ни на лестничных пролетах. Косвенно это подтверждало моё предположение о том, что все это сооружение находится под землёй, но каких-то особых выводов я не делал. Ну, нет окон и нет. Искусственного света вполне хватает и на этом ладно.
   У тира тоже дежурили два постовых, но у этих вместо портупей с саблями имелись те самые однозарядные винтовки, так напомнившие берданки. Винтовки были укороченные и дополнялись патронташем пересекавшим грудь. В тире был ещё один боец, но не солдат, а офицер в соответствующей форме. Вооружен он был только кинжалом и револьвером, хотя по сути именно офицеры должны были быть лучшими фехтовальщиками и соответственно в первую очередь вооружаться соответствующим оружием.
   - Дежурный по тиру... - начал барабанить доклад младший офицер старшему, но я его не слушал.
   При докладе он поднял руку на манер современного воинского приветствия да вот только не как принято в большинстве армий, а уж скорее как пионер. Его поднятая, левая, а не правая, рука не касалась кончиками пальцев виска или козырька, а пересекала лоб наискосок.
   В это время я прикидывал с кем его соотнести в современной армии земли. Младший лейтенант? Скорее нет, чем да. Ведь лейтенант, пусть и младший это взводник, а этот командует местным отделением из трёх звеньев по 4 человека. Но он и не сержант, поскольку именно аналог сержанта является звеньевым. Можно называть его унтером и это будет самый близкий аналог. Итак, у меня определились рядовые, звеньевые\сержанты, унтеры, полковники и потенциально существующие генералы. Все что между ними не сплошное белое пятно, но ещё придётся подбирать для себя простые земные термины для наиболее верного определения звания.
   - Вольно унтер! - полковник повторил жест офицера. - Пострелять хотим. Есть свободные патроны в наличие?
   - Думаю, найдутся, - при этом младший покосился сначала на меня, а потом на охранение. - Сколько нужно?
   - Давай для начала на меня и на него десятка по два винтовочных и револьверных, - без долгих раздумий решил Будх и вскоре мы получили требуемое.
   Оружие мы получили здесь же. Ещё одну короткую винтовку и револьвер к уже имевшимся огнестрельным приспособлениям. Эрл прихватил оружие из моей комнаты и поручил его переноску одному из наших сопровождающих. Тот не посмел отказать полковнику, но пристроил оружие так, чтобы в случае форс-мажора оно мешало ему меньше всего или не мешало вовсе. Теперь же ему пришлось передать короткую винтовку и револьвер мне, что вызвало некоторое напряжение у обоих сопровождающих и унтера. Не напрягался один только Будх. Видимо он уже убедил себя в том, что я более или менее безопасен.
   - С чего начнём? - спросил глядя на патроны в руках полковника.
   - Давайте с винтовок, - он отложил револьвер на столик, что стоял на огневом рубеже и разделил патроны.
   - Что можете сказать о винтовке? - спросил я, пока он отсчитывал патроны и ответ получил только после окончания этого дела.
   - Винтовка Таэл тип 2 для кавалерии и вспомогательных подразделений. Калибр 1 нун. Однозарядная. Длина винтовки 100 нун. Вес - 320 терц. Прицельная дальность 440 халс, - ровным лекторским тоном довел информацию Будх.
   Для себя я перевёл. Калибр около сантиметра. Длина винтовки примерно метр. С весом вообще беда, так и не пойму считать 100 терц за 500 грамм или можно сразу за кило. Из-за большой силы мне оба этих веса столь легки, что, пожалуй, не отличу. Прицельная дальность под 900 метров, поскольку халц это 200 нун или около 2 метров.
   - Разрешите? - я мотнул рукой в сторону мишени.
   - Конечно, - улыбнулся полковник.
   Из-за отсутствия подсумков и прочего пришлось положить револьвер и патроны на столик аналогичный тому, за которым устроился эрл. Тут же отвел затвор в заднее положение и вставил патрон в патронник. Щелкнул затвором, фиксируя его в положении для стрельбы, и вскинул винтовку. По счастью эволюция оружия этого мира была столь же похожа на эволюцию оружия Земли, как и людская. Отличия в прицельной системе были, но столь ничтожны, что и упоминания не стоят.
   С первым выстрелом торопиться не стал. Прицелился без поспешности и положил пулю в грудь ростового человеческого силуэта красного цвета. Дырка появилась сантиметров на пять ниже зелёного кружка обозначавшего сердце. Недовольно мотнул головой, ведь целил я именно в центр этого кружочка.
   Загнал второй патрон в патронник и учел свои ошибки связанные не столько с незнакомым оружием, сколько с изменившимся зрением. Мои глаза могли создавать двукратное увеличение рассматриваемого предмета, и я не до конца научился управлять этим. В целом такой встроенный бинокль должен помогать, но сейчас я из-за него немножко обманулся. В момент выстрела цель прыгнула с расстояния примерно в половину километра на 250 метров вперёд. Ну как тут не обмануться? Ну, это ничего.
   Вторая пуля легла точно куда нужно и в этот раз "скачек" цели не помешал, а помог. Тут же отправил третью в голову мишени, прямо под срез воображаемой каски. Остальные пули уложил аккуратненько в кружок сердца ради тренировки. Ничего выдающегося, особенно если учитывать возможности моего нового тела, но эрла впечатлило.
   - О-о-о! - восхищение протянул полковник.
   Я поджал губы и многозначительно покивал головой. Мол, знай наших. Стрелять хуже значило уронить себя в их глазах, но, даже стреляя так, я показал далеко не все на что был способен. Да в этом тире и не показать все моих возможностей даже прежних.
   Дворянин стрелял немногим хуже. Семь из десяти пуль легли в "сердце". Остальные три отверстия появились рядом, но не в круге.
   - Превосходно, - сдержанно покивал я.
   - Вы были лучше, - ответил он заслуженной похвалой на ещё более заслуженную.
   - С таким телом стрелять хуже, чем я это сделал, настоящий смертельный грех, - обнажил зубы в улыбке я.
   - Ваша, правда, - он улыбнулся в ответ и пришёл черед револьверов.
   Стреляли, разумеется, не на 500 метров и даже не на 50 хотя заявлена была именно такая прицельная дальность. Стреляли с сорока метров. Вот тут мазать был настоящий грех.
  

***

  
   Мои предположения оказались полностью правильными. Вскоре Будх подтвердил, что комплекс, где мы были, большей своей частью находится не на поверхности земли. Но ИЦ 12 не был закопан в простой грунт. Он благоразумно прятался в скальной толще в одном из горных ущелий в протяженном и очень древнем горном хребте. Ущелье называлось Уханье совы, а горный хребет звался Хребтом великана.
   Из скал выдавалась только малая его часть: непосредственно вход и некоторые наблюдательно-оборонительные сооружения. В этом месте ему не грозило ни землетрясение, ни наводнение. Оборонять его, даже если кто-то нападет на секретное военное учреждение в глубине сильной страны, можно было достаточно просто. Впрочем, так же как и обеспечивать секретность. Случайных людей не было не то что на самом объекте, но и вообще во всем ущелье Уханье совы.
   Эрл рассказал мне об этом прямо и достаточно подробно, что называется в красках, перед тем как предложить прогулку в небольшой дворик, что был перед входом. Я, демонстрируя все возможное простодушие, согласился. В сопровождении двух вооружённых солдат, мы прошли несколько лестничных пролетов и миновали нечто вроде шлюза из стальных дверей под охраной. Тут я увидел местный вариант лифта, работавший, как не странно, на чьей-то мускульной силе, а не на электрической тяге. Лифт был предназначен сугубо для грузов и оставшийся путь до выхода мы проделали так же по лестнице.
   Выход тоже был устроен по типу шлюза с караульных помещением для группы быстрого реагирования и дежуркой внутри. Тут были ворота для пропуска больших грузов и двери для пешеходов. В этом шлюзе к нам прославили ещё двух вооружённых сопровождающих. У этих были револьверные ружья, что привело меня в некоторый ступор. Эти ружья хоть и упоминались, но я был уверен, что увижу однозарядные винтовки Таэл или их многозарядный аналог, но, похоже, вторые были крайне редки. Существовал ещё вариант с тем, что я недопонял реакцию собеседника, когда демонстрировал схемы такого оружия, но он был ничтожно мал. Скорей уж они были недавно изобретены и попросту ещё не поступили на вооружение.
   Теперь возможно и не перевооружат. Это дело не быстрое. Пока станки сделаешь, пока на заводы поставишь. Опять же схему производства и сборки отработать надо. Так что возможно армию будут перевооружать сразу на пистолеты-пулеметы. Не сто процентов так, но вероятность не маленькая. Наладить штамповку Судаевых может и сложнее чем производство винтовок, но явно не в разы. Хотя в производстве оружия я далеко не эксперт и вполне могу в чем-то или же во всем ошибаться.
   Ладно, чего гадать на кофейной гуще? Время покажет. Все увижу, если доживу. Если мои благодетели не решат, что получили от меня все что можно и говорливого клиента следует убрать, дабы не было даже гипотетического шанса посвятить в секреты Земли кого-то ещё. Разумеется, того, кого не следует. Это может стать для меня вполне логичным исходом.
   Почему Таэлам предпочли эти довольно убогие ружья, тоже не понимаю. Ну да четыре выстрела можно сделать потенциально быстрее, чем четыре выстрела из однозарядной винтовки, но потом, нужно, щелкая барабаном, по одному вставить эти патроны. На мой взгляд, а я кое-что в этом понимаю, на выходе общая скорострельность будет лучше у Таэла с его продольно-скользящим затвором.
   Пройдя через внешние двери входа-шлюза, мы оказались посреди довольно типичного внутреннего замкового дворика, основанием которому служила искусственно выровненная скальная порода. Вот только замок этот был далёк даже от самого позднего средневековья. Напротив ворот в подземелья ИЦ стояли массивные ворота из клёпаных и усиленных железных листов. Две имевшихся башни со всех сторон зияли не только ружейными бойницами, но и пушечными. На стенах тоже имелись удобные места для большого числа стрелков. В самом дворе расположилась пушечная батарея со всем необходимым. Ещё одна угадывалась на скальном карнизе, на господствующей высоте. Из ущелья её наверняка не разглядеть, а вот с того карниза можно бить по нему сверху вниз прямой наводкой.
   Пользуясь возможностью, взглянул не только на ближайшее окружение, но и на небо. Не увидел ничего необычного. Само небо привычного цвета. Если и есть отличия, то они скорей из-за моего изменившегося зрения, нежели из-за разницы в атмосфере. На обычном небе вполне обычные белесые облачка. Не знаю, как называют местную звезду, но она одна и выглядит вполне как родное земное светило. Насколько интенсивно светит оценить трудно, но смотреть на светило так же небезопасно для зрения, как на Земле.
   Прикрыл глаза, принюхался и прислушался. Запахи понравились. Ещё бы мне не понравился чистый горный воздух с нотками травы и далёкой хвои. Кроме хвои и травы ветерок доносил и другие запахи, но кроме исходивших от ближайшего окружения других запахов было не вычленить. Ну, разве что запах дыма. Дыма не от костра, а от чего-то механического. Он сочетался с не громким пыхтением и погромыхиванием парового механизма. Звуки эти доносились откуда-то из-за ворот и становились все громче и громче. Совсем необязательно было видеть, что там приближается, что бы догадаться о том, что к нам кто-то едет.
   Ворота открылись, и практически в этот самый момент во двор вползала паровая карета. Именно так, поскольку видом это была самая настоящая карета со всеми её атрибутами, но двигалась она благодаря паровому движителю. За каретой пристроилась паровая колымага попроще, но с тяжело груженым кузовом.
   Впереди и позади паровиков ехали с готовыми к стрельбе ружьями верховые солдаты. Транспортом этим всадникам служили далеко не лошади. То были самые настоящие ездовые птицы. Можно было сказать, что эти птицы походили на страусов, но с тем же успехом можно сказать, что орёл походит на воробья. Они были большими и сильными с купцами рудиментами крыльев и мощными ногами с затупившимися от постоянного бега, но все равно чудовищными когтями. Клювы у них тоже намекали на совсем не мирный характер. Такими костяными таранами можно было черепа проламывать не людям, а, наверное, слонам. Люди смотрелись на этих исполинах пигмеями, и сразу было понятно, что они почти не чуют веса своих седоков. Людей на них можно было сажать парами и тройками, только бы поместились. Эти птицы смогли бы легко таскать даже кого-то серьезно тяжелее меня.
   - Что за существа? - заинтересовался я.
   - О дорогой друг это птицы дурынды, - наставительно сообщил мне эрл Будх.
   - Что? - я едва не поперхнулся.
   Его слова прозвучали не совсем так. Он назвал птиц большими дурами, но использовал слова, обозначающие не умственные способности, а размеры. Я интерпретировал эти слова именно как птицы дурынды.
   - Ну, так их называют. Птицы дурынды. В древности они были настоящим бичом человечества. Охотились на нас и пожирали. Впрочем, охотились они далеко не только на людей. Потом охотники научились устраивать на них ловушки и ко времени основания Святой Империи их почти истребили. Но кто-то умный умудрился приручить дурынду и научился ездить на ней. Имперцы стали отлавливать и разводить их и вскоре в Святой Империи появилась самая страшная в мире кавалерия. Воины и птицы в тяжелых доспехах были воистину неудержимы. С ними не мог сравниться вообще никто, - он снисходительно посмотрел на меня, а я отметил в его словах одну интересную особенность.
   Он говорил "Святая Империя". Ни рексария, а другие слова вроде святая рексария рексарий, которые я интерпретировал так. Отметил, но немедля расспрашивать не стал. Для разговоров будет ещё достаточно времени. Будет время узнать, что там за Святая Империя или рексария рексарий была и где она теперь находится.
   Тем временем карета и паровой грузовик остановилась посреди двора. Вокруг них устроились птицы. Они каким-то образом поджали длинные ноги и уселись на землю, будто в гнезда, что позволило всадникам сойти с них. Водитель парокареты соскочил со своих козел, обежал свой экипаж, откинул лесенку из пары ступеней и поспешил открыть небольшую дверцу.
   Из этого экипажа тут же сошёл некто комплекцией напоминающий меня и также не производящий впечатление увальня. Он без труда поместиться в маленький дверной проем и соскочил на брусчатку не воспользовавшись ступенями. Я невольно уставился на этого бугая. Покатый массивный лоб и выпирающие надбровные дуги делали его похожим на какого-то питекантропа. Его легко можно было представить в звериной шкуре, а не в чёрном мундире, скроенном по мощной фигуре. Мундир не был армейским и не имел знаков отличия кроме единственного цветистого шеврона на плече. Шеврон с гербом феодала, а значит, и воин был из феодальной дружины или личной охраны. Вооружен этот бугай был нестандартно большой саблей и огромным тесаком, но стрелкового оружия при нем видно не было.
   Следом за громилой, но уже по лесенке сошёл тщедушный человек, казалось, состоявший только из костей и кожи. Этот человек тоже был облачен в чёрный мундир с таким же, как у здоровяка, шевроном, но оружия при нем не было вовсе. Отсутствие железа на поясе компенсировалось его наличием в голове. Из обтянутого бледной кожей лысого черепа торчала не то серебряная, не то посеребренная железная спица. Наверняка антенна, поскольку ее больше всего и напоминает. На левом виске был встроенный в череп маленький тумблер и пара настроенных колесиков. На правом красовался единственный, но занимавший половину виска, разъём для подсоединения чего-то или к чему-то.
   Следом за странными людьми сошёл вполне нормальный пожилой мужчина с седой бородой лопатой и серьёзных размеров лысиной на непокрытой голове. Этот был в армейской форме при полковничьем звании и наградах. На поясе револьвер и кинжал, что напомнил мне бебут. В дополнении к оружию имелся планшет для документов. Надо сказать, что вполне традиционного для Земли вида планшет. В таких во времена ВОВ офицеры карты таскали, но и после они никуда не делись.
   - Это комес полковник Гецат. Он здесь конечно по другим делам, но привёз кое-что для тебя, - Будх стрельнул глазами в сторону гостя с большой лысиной.
   - И что же? - проявил я интерес.
   - Документ. Теперь ты гражданин рексарии Волосия лорд Влад. Только с фамилией проблемы. Мы не знаем твоего родового имени, - расплылся в улыбке благодетеля эрл.
   - И что я останусь без фамилии? - ответил искренней улыбкой я.
   - Нет. Просто нужно вписать.
   - Вписать, - я задумался.
   Была полузабытая родная русская фамилия, которая будет столь же малопонятна местным, как и мое имя. Вдобавок в отличие от здешних фамилий она длинна и сложна для произнесения. У меня же самого эта фамилия ничего не вызывает. Да были родители, что дали мне ту фамилию, но я отринул ее и столько раз менял, что родители и фамилия у меня почти не ассоциируются друг с другом.
   - Henker, - буквально само непроизвольно сорвалось с моих губ.
   - Как? Как?
   - Хенкер, - уже вполне осмысленно произнёс я.
   - Это что-то значит? - он заинтересовался не на шутку.
   - Так, - скривился и взмахнул рукой, - напоминание о прошлом.
   - И все же? - решил настаивать мой собеседник.
   - Этим словом обозначают палача на одном из языков моего мира. Так меня назвали перед... - я запнулся в поисках формулировки. - Перед тем как я сюда попал.
   - Палач, - тихо и задумчиво сказал Ван.
   Мы никогда не касались того кем я был на Земле и в дальнейшем раскрывать душу мне совершенно не хотелось, так что судить о прошлом источника ценной информации местные могли только вот по таким оговорками. За кого они меня примут, меня волновало довольно слабо. На мой взгляд, придумать что-то хуже моего действительного занятия, хоть и можно, но довольно непросто, а выдать себя за "белого и пушистого" все равно не получится. В моей обширной практике, какой только грязи не было, а это невольно сказывается на поведении человека. Такие особенности умные люди умеют замечать.
   Тем временем к полковнику вышел встречающий. Я знал, что это начальник заведения, в котором мы находились, но и только. Видел мужика мельком и всего пару раз. Основным моим собеседником так и оставался Будх, даже девчушка волшебница Катти пропала. Она-то понятно была убрана из-за того что далеко не переговорщица. Её навыки были полезны при обучении, но вот почему её предпочли другим исцеляющим не знаю, и гадать не собираюсь.
   Катти не была переговорщицей, но и эрл не профессиональный болтун. Мужик он без спора грамотный, но Ван руководитель проекта по созданию супер солдата. Ключевое слово тут "руководитель", а руководитель руководит, а не занимается "полевой" работой. Я не жалуюсь. Просто не понимаю, чем они руководствуются. Не понимаю их логики, но оно и неудивительно, ведь это не те люди, к которым я привык. Земляне приезжая из своей страны в соседнюю, в большинстве своём, новое окружение понимают далеко не сразу, а тут не новая страна, а целый новый мир с магией, ездовыми птицами и видеокамерами из людей.
   - Лорд Хенкер, поднимемся на стену? - не то спросил, не то предложил эрл, указывая левой рукой в направлении каменной лестницы с массивными коваными перилами.
   - Почему бы не подняться, - я пожал плечами, и мы зашагали в указанном направлении.
   Встреченные воины были в большинстве своём при винтовках, поэтому обходились без козыряния, а ограничивались заменившим его в таких случаях коротким уставным кивком. Походя мимо смог поближе рассмотреть пушки. Я не специалист что бы судить, но тут, похоже, они не добрались даже до уровня начала нашего двадцатого века. Орудия были казеннозарядные и под унитарный патрон, но что это были за орудия. Никаких противооткатов. Не только колёса, но и лафет из дерева и железа. Хотя чего я хотел, если их паровая карета и грузовик тоже на таком же ходу? Подрессоренные, но ход-то деревянный. Может, у них тут и резины вовсе нет? Калибры пушек тоже не внушали. Я видел только миллиметров на сорок - пятьдесят не больше. Может тут и было что-то покруче, но тогда оно пряталось на уступе или в башнях.
   Преодолев довольно крутую лестницу, мы поднялись на стену и из-под крыши, через бойницы, пригнувшись, я смог рассмотреть ущелье с убегавшей по его дну дорогой. Не будь я уверен, что нахожусь в ином мире, то принял бы это ущелье за земное. Совершенно ничего не обычного. Кое-где на склонах чахлые кустики неспособные скрыть собой даже зайца или пичугу, камни, валуны, да скалы различной степени крутизны. Ну, виднеется вдали какая-то круглая башенка, напоминающая шахматную ладью, так если поискать, то такую и на старушке Земле найти можно. Пусть возможно не в идеальном состоянии как здесь, но точно можно.
   Моё внимание привлекла пара солдат взбирающихся по склону. Не будь у меня модифицировано зрение, то мало бы чего рассмотрел, а так даже разобрал, что у одного винтовка, бебут и револьвер, а у второго винтовки нет. Зато у этого второго в руках поводок, а на другом конце поводка хаон.
   Про местного покрытого чешуей кота заменившего талисийцам собаку я слышал, но раньше это интересное существо в живую не видел. К кошкам это зверь имел отношение довольно явное Были соответствия в строении и движениях, но и отличий было полно, даже если не считать чешуи. Существо размером с дворовую шавку, то есть с половину метра в длину, было довольно высоко в холке и, несмотря на наличие довольно длинного хвоста, казалось не пропорциональным.
   Таким высоким делали его длинные лапы. Добавляла жутковатости "коту" довольно вытянутая морда с торчащими из пасти как попало клыками. Интересное животное, но я бы воздержался такое заводить. У меня вообще за всю жизнь была всего пара домашних животных. В детстве собака и кот в уже куда более сознательном возрасте и все. Не сказать, что бы я их не любил, просто на них было нужно время, которого у меня всю жизнь не хватало. Да и мотался по миру я много. Настоящим домом обзавёлся только когда ушёл на относительный покой. Впрочем, и тогда я предпочел друзьям пушистым полное одиночество.
   - Ну как тебе наш мир? - прервал моё созерцание полковник.
   - Наш мир, - почти неслышно подумал я вслух.
   Действительно именно наш, поскольку теперь это безоговорочно и мой мир. Мне тут жить и умирать. Я уже влияю на всю Талису, влияя на Волосию. Как они используют полученное от меня и что наворотят ещё неизвестно. Не ждёт ли их первая мировая война? Или для них это будет уже не первая такая заваруха?
   Я вздохнул.
   - По одному горному ущелью трудно судить обо всем мире. На Земле я был в очень многих странах и видел гораздо больше, но сомневаюсь, что смог познать его во всем разнообразии.
   - Я помимо Волосии был только в одной стране, да и то в составе армии, а не как путешественник, - печально вздохнул эрл.
   Говорить о том, что большинство моих путешествий тоже носили не мирный характер, не стал. Сравнивать военную компанию и поездку с целью убийства одного или даже нескольких людей глупо.
   - Не было желания путешествовать или отсутствовала возможность?
   - Все сложилось. Времени, конечно, маловато, но можно было выкроить момент, что бы скататься в какое-нибудь союзное государство. На территорию потенциальных противников мне по понятным причинам уже давно нельзя. А теперь, наверное, и на союзные территории выпускать не будут. Я важный секретоноситель.
   Я кивнул.
   - Сегодняшние союзники это потенциальные противники в будущем.
   - Как это? - не понял меня собеседник.
   - Расторгнут союз, - пожал плечами. - Переметнутся в стан врага.
   - Маловероятно. Наши союзы устойчивы и сложились давно. Перебежчиков никто не любит, и все это понимают. А у вас, что не так?
   Я не весело усмехнулся.
   - Наши власть предержащие подчас хуже... - запнулся, не зная слова, - женщин продающих своё тело за деньги, - пришлось заменить одно емкое слово целой фразой.
   - Э-э-э, - протянул недоумевающий эрл.
   - Женщин оказывающих сексуальные услуги за какое-то финансовое вознаграждение, - попытался пояснить я, не имея сил поверить, что в этом мире нет такого явления как проституция.
   - Не уверен, что понял вас, но если понял верно, то у нас такого нет. Зачем платить за то, что можно брать бесплатно? - полностью подтвердил моё предположение Будх.
   - Если не когда ухаживать за женщиной и добиваться её расположения, то мужчины моего мира идут и покупают продажных.
   - Экий странный у вас мир, - закачал головой собеседник. - Если неженатому мужчине не уделяют внимания незамужние женщины, то у нас есть шлюхи готовы "смотреть в глаза" всегда и везде. Им доставляет это удовольствие, так за что платить?
   - Ну, вот так вот, - развёл руки в стороны, пытаясь вспомнить, что значит, его фраза про смотреть в глаза.
   У них, что смотреть в глаза равносильно тому, что заниматься сексом? Проклятое недопонимание. Так недолго и впросак попасть.
   - Интересно, но не очень важно. Постепенно мы преодолеем все недопонимания, - отмахнулся полковник, словно угадав мои мысли. - Пойдёмте вниз. Вам ещё сегодня получать документы на лордство.

Расшифровка записки переданной неизвестным способом агенту разведки Анриона.

  
   На объект "Ух" прибыл комес полковниц Гецат. Есть точная информация, что он будет вывозить очередную порцию секретной документации с относительно малой охраной. Расчет на секретность. Считаю эту возможность для завладения чертежами лучшей.
  

***

  
   С утра, прямо сразу после завтрака и коротенькой беседы, отправились с Будхом в тир. Сегодня пробовали револьверные ружья и двухствольные пистолеты, которые для заражения нужно было переламывать как некоторые земные охотничьи ружья. Пистолеты были довольно простым оружием под револьверной патрон, а точнее это револьверы были под патрон, который сначала использовался в созданных гораздо раньше двустволах, так вот по-простому их называли.
   Револьверные ружья были сделаны под винтовочный патрон и били мощно и кучно, но особого восторга у меня не вызвали. Видел я подобное, но гораздо более совершенное оружие в родном мире. Вот те револьверники в этом мире были бы оправданы, а эти были лишь их неуклюжим подобием.
   Прямо в тире разговорились про разнообразие охотничьего оружия в моём родном мире, и попутно я выяснил, что в Волосии патроны для стрелковки всего двух уже виденных мной типов. Вообще все ручное было оружие сделано именно под них. Когда мои рисунки обратятся в оружие, то оно тоже все без исключения будет сделано под стандартный револьверный или не менее стандартный винтовочный патрон.
   - И что мощнее винтовочного патрона ничего нет? - усомнился я.
   - Только оружие и патроны к нему, изготовленные малыми партиями на особый заказ, - пожал плечами эрл, и в этот момент противно зазвенела, словно электрический звонок на урок из детства, тревога.
   Мы переглянулись.
   - И что? - спросил я.
   - А я знаю?! - всплеснул руками Ван.
   - Ну, раз не знаешь я ствол пока при себе оставлю, - кивнул на свою собственную руку с утонувшим в ней двуствольником.
   - Только наших никого не постреляйте, лорд, - чуть задумавшись, сказал полковник. - А пистолет дарю. Это был мой личный.
   - У нас дарить оружие не принято, надо дать что-то в замен, - я задумался, не зная, что же дать, ведь у меня ничего не было. В итоге сунул револьверный патрон. - Вот хотя бы так.
   - Интересный обычай, - вслух подумал Ван и уставился на дверь. - Нужно сопроводить вас до комнаты. Думаю, опасности нет, так что пока немного отдохнете.
   - Вы мне прямо как ножом. Не могу я так сидеть в неизвестности. Вдруг это захват какой, а вы меня ещё глубже в подвал, - вдобавок к пистолету сунул в карман пару гостей патронов. Горсти у меня с некоторых пор, что экскаваторный ковш, так что карман наполнился до краев.
   - Давайте поступим так. Я только узнаю в чем дело и сразу к вам с новостями. Даже если это вторжение я вас обязательно предупрежу и выведу из центра, - эрл мой патрон, видимо глядя на меня, тоже определил в карман. В нагрудный.
   - Есть тайный ход? - понизив голос, предположил я, но больше в шутку нежели в серьез.
   - Молчите, - зашипел он на меня точно змей.
   - Молчу. Молчу, - кивнул я. - Это, наверное, нервное. Переизбыток гормонов в новом теле не иначе, - соврал я и указал на дверь в коридор. - Только после вас эрл.
   Мы поспешили вниз к моим апартаментам и ещё по дороге туда от одного из встреченных офицеров в звании взводника узнали, что никакого вторжения не будет, но кто-то напал на комеса полковника Гецата. Взводником встреченного офицера обозвал я. Если плясать от должности у нас бы это был лейтенант или старший лейтенант, а слово, обозначавшее и должность и звание звучало при прямом переводе вроде УпрВзв, то есть как сокращение от управляющий взводом.
   Судя по всему дерзких налётчиков было много и лысому полковнику должно было пройтись нелегко, но говорливый офицер предполагал, как после выяснилось, предполагал ошибочно, что охрана сможет продержаться до подхода подкреплений. Группа быстрого реагирования уже умчалась на место, а объект подняли по тревоге и усилили посты. А то мало ли.
   Будх оставил меня в комнате под охраной аж четырёх солдат за дверью. Оставшись один, устроился за столом и стал расставлять на нем ровными рядочками патроны из кармана. На стол же лёг и двуствольник. Заряжать его я пока не стал. Место вроде безопасное, да и предохранителя на пистолете нет, можно нарваться на ЧП с простреленной ногой, в лучшем случае.
   Пробыл один совсем не долго. Вернулся Ван, но не один, а в сопровождении местных грузчиков. Теперь я уже знал, что эти горы мышц с покатыми лбами и пустыми глазами не чудо бойцы, а именно то чем кажутся. Они тупые тяжеловозы и не более того. Можно попытаться сделать из них солдат, как поступил со своим модификантом полковник, что попал в засаду, но это вовсе не те солдаты, что нужны Волосии или другому думающему о своем военном щите государству.
   Кроме огромной физической силы у них было слишком мало плюсов, даже если сравнивать с обычным совершенно нисколько не модифицированным человеком. Главным минусом было, то, что как не старайся от них не добьёшься нужной приспособляемости и гибкости разума. Какая там гибкость, если разума практически нет. А модифицировать человека настолько и при этом сохранить его разум, по каким-то неизвестным мне причинам было невозможно.
   Эти грузопереносчики шли далеко не пустые. Они несли какой-то даже на вид тяжелый деревянный ящик, таких размеров, что в нем поместился бы я или один из них. Думал эта бандура не пройдёт в придерживаемую полковником дверь, но оказалось, что габариты ящика были точно рассчитаны под стандартные дверные проемы - все прошло тютелька в тютельку. Ожидалось что задам вопрос о содержимом ящика, но я промолчал, несмотря на присутствовавший изрядный интерес. Громилы водрузили свою ношу в свободный угол комнаты и тут же были отправлены эрлом восвояси. Мы встретились взглядами и замерли, буравя друг друга.
   - Так все же что там? - спросил я.
   - В ящике? - уточнил полковник.
   - Нет. Что там с тем нападением.
   - Все плохо. Все погибли.
   - Документы?
   - Он сумел их уничтожить.
   - Уже хорошо.
   - Ничего хорошего.
   - На базе работает вражеский агент?
   - Что? - Ван на секунду потерял самообладание. - Мы отрабатываем эту версию, но не исключено, что за ИЦ просто наблюдали со стороны. Впредь мы постараемся избежать этого.
   - Но над вторым вариантом вы тоже работаете?
   - Работаем. Проверяем всех с помощью магии, ищем, как агент мог связываться с внешним миром. Ограничиваем список... - он спохватился, что не должен отчитываться передо мной.
   - Вы его обязательно найдете, - решил поддержать полковника я.
   - Вам не интересно, что это? - наконец не выдержал Ван, тыча пальцем в сторону ящика.
   - Что-то мне подсказывает, что вы, милорд, в самом ближайшем времени просветитель меня, - ответил с напускным безразличием.
   - Конечно, просвещу, но я припер в ваше обиталище здоровенный ящик и вы должны поинтересоваться, что в нем хотя бы из вежливости, - офицер и дворянин всплеснул руками.
   - Хорошо, - покладисто согласился я. - Что в ящике?
   - Во-о-от, - расплылся в самодовольной улыбке дука. - В ящике броня, которая была предусмотрена под ваше тело.
   - Броня?! - вскинул брови я.
   - Ну, да. Доспехи, - он кивнул.
   - Зачем мне доспехи? Вы планируете отправить меня на какой-то дворянский турнир? - мои вопросы буквально истекали скепсисом.
   - Что вы! - замахал руками полковник, не заметив или не обратив внимания на скепсис. - Это не турнирная, а полноценная боевая броня способная остановить снаряд в 4,5 нуна. Она защищает все тело полностью и не стесняет движений. Мы испытывали её на грузчиках, так они практически танцевать в ней могут, - восторгу вояки не было предела.
   - А что стало с грузчиком после снаряда? - задал я вдруг сильно озаботивший меня вопрос.
   - Это испытание проводилось на манекене, но манекен цел, - ответил вроде, но ведь к истине это не привело.
   - А если бы в ней был не манекен? - уточнил я.
   - Были бы травмы, - развел руками полковник, - но это все же лучше сквозной дыры вполовину брюха или вовсе быть разорванным пополам, - вот прямо так немножко нескладно и сказал, но я его прекрасно понял.
   - Тут спорить сложно, - кивнул я. - Значит, мобильность снижает не сильно? Сколько весит? Шума от неё, наверное, море? - спрашивал не только из вежливости, но и из любопытства, хотя себя в броне представлял слабо. Рыцарский доспех это вам не бронежилет скрытого ношения и даже не полноценный современный земной штурмовой комплект.
   - Вес всего комплекта без меча и другого вооружения и снаряжения 7300 терц, но думаю для тебя это совсем немного. Говорю же, грузчик в них практически танцевал.
   Прикинув вес, я присвистнул. Хорошо если сто терц полкило, то получится всего 36 с половиной килограмм что вполне приемлемо для обычного бойца. А если терц это килограмм? Надо будет поинтересоваться, сколько норма груза для местных пехотинцев. Может получиться так, прикинуть, сколько сто терц в земных мерах. Хотя так ли это важно, если для меня 5000 терц вес чувствительный, но не значительный, а 10000 терц вес вполне приемлемый, для долгой переноски.
   - Вы такой вес поднимите? - поинтересовался глядя на ящик.
   - Броню без ящика подниму, но таскать не сумею. Для простого человека это неприемлемый вес, - честно признался милорд эрл.
   - Не хило. Давая взглянем что ли? - шагнул к ящику.
   Не говоря более ни слова, Будх метнулся и оказался у ящика раньше меня. Соответственно и открыл он его сам. На свет появился глухой цельной шлем. Весь обтекаемой округлый, но совершенно не представляющий собой сферу. Смотровые щели оставались единственным слабым местом этого шлема. Они обещали оставить глаза и кое-что вокруг них открытыми, но это порождало надежду, на то, что обзор будет ограничен по минимуму. Нахлобучив железку на голову, я убедился в этом и понял, что доспех делался точно под меня. Без этого такого удобства было не достичь.
   Это с виду люди все похожие, но на самом деле все разные, а шлем это вам не типовая армейская каска. Тут смотровые щели могут не совпасть с расположением глаз, подбой может оказаться толстым, где не надо и наоборот. В общем, этот шлем сидел на моей голове как влитой и веса я его почти не чувствовал. На Земле мне иные каски потяжелей казались.
   За шлемом появились остальные части доспеха. Все, и шлем тоже, было сделано из желтоватого металла отдаленно чем-то напоминающего начищенную бронзу. Все имело достаточно округлые и обтекаемые формы, что бы надеялся на то, что пуля соскользнет и уйдёт в сторону. Помимо самого защитного железа в ящике были поддоспешник выполненный в виде комбеза, меч формой в целом напоминавший римский гладиус, но для простого человека слишком большой и маскировочный плащ способный скрыть под собой весь доспех.
   Словно соблюдая какой-то ритуал, мы все делали молча. Не было не произнесено вообще ни одного слова, пока мы облачали меня во все это. Надо сказать, что при помощи дуки, в отличие от меня, имевшего с доспехами дело раньше и знавшего именно эту броню, все прошло довольно быстро. Вскоре я превратился в со всех сторон бронированного титана. Не удержавшись, шагнул к зеркалу и глянул на себя.
   Силуэт шлема перетекал в наплечники создавая иллюзию полного отсутствия шеи и ещё большей мощи. Толстым слоем метала скрыто процентов 80, а то и больше, тела. Помимо глаз без брони остались указательные пальцы на обеих руках и ладони. Там все скрыто прочной кожей, что конечно лучше для стрельбы, чем полностью железные перчатки, но все равно не самый удобный вариант. В остальных местах железо наслаивалось и гарантированно защищало плоть. Поверх железа на уровне талии крест-накрест ремни для крепления кобуры и ножен, но кобуры в отличие от меча с его вместилищем нет. А она ведь так и просилась на свободный левый бок. Меч висел справа, что бы было удобнее вытаскивать рабочей у талисцев левой рукой, но при нужде перевесить под правую его не было проблемой.
   - О боги, - блаженного выдохнул офицер, но я его блаженства как-то не разделял, несмотря на грандиозность вида в зеркале.
   Отойдя от зеркала, наклонился вперёд, в бока, насколько смог прогнулся назад, попробовал присесть, отвесил хук и апперкот воображаемому противнику. Доспех чувствовался, как весом, так и издаваемым звуками и подвижность снижал, но все это было в куда меньшей степени, чем мнилось мне. Не уверен, что прав, но как мне кажется, у земных рыцарей доспехи в этом плане были гораздо хуже.
   - И что? Вот в этом я под градом пуль должен буду идти в атаку? - с большой долей сарказма спросил я.
   - Теоретически такое возможно, - согласился собеседник.
   - Значит, пуля наберёт, - повторил я не в качестве вопроса.
   - Совершенно точно, - полковник закивал как китайский болванчик.
   - Сюда бы пулемет вместо меча, - вздохнул я, снимая шлем, голос из-под которого звучал совсем иначе.
   Будх уже представлял, что такое пулемет и несколько подзавис представляя себе эту картину. Не знаю, какое точно орудие убийства он себе представлял, но, по всей видимости, что то вроде минигана из голливудских фильмов или извращенной формы КПВТ. Я описывал оба эти пулемета, но как минимум в качестве станковых или установленных на технику, так что за фантазии местного вояки не отвечаю.
   - Это было бы просто грандиозно, - изрёк он на представлявшись.
   - Эрл, помогите все это снять, - я поставил шлем на стол. - Ваши доспехи хороший инструмент для решения определённых проблем.
   Спрашивать, зачем он их сюда припер, не стал. И так понятно, что просто на всякий случай. В этом вопросе я его мнение абсолютно разделял. Пусть лучше будет и не понадобится, чем понадобится и не будет под рукой.
   Убрав железо и поддоспешник обратно в ящик, мы устроились за столом как обычно садились для беседы.
   - Думаю, надо будет поучиться одевать и носить доспехи, раз вы их используете, - начал я разговор. - Кстати насколько обширно вы используете подобное снаряжение?
   - Полный доспех не используется в большинстве стран уже больше 50 лет. Основная окопная пехота использует только каски, но есть гренадеры использующие шлемы, щиты и кирасы. Ещё есть пешие и оптиченные кирасиры. Эти используют шлемы и кирасы, но обходятся без щитов.
   - Гренадеры это штурмовые пехотные подразделения? - уточнил, вспоминая значение местного термина я.
   - Именно так, - подтвердил эрл, и очередной разговор продолжился, заполняя собой весь день.

Расшифровка записки переданной неизвестным способом агенту разведки Анриона.

  
   Располагаю информацией, что на объекте "Ух" собираются повторить эксперимент с получением иномирового разума. Предположить, кем он будет и что даст его сотрудничество с противником невозможно. Однако последствия для нас и наших союзников могут быть плачевны.
  

***

  
   Повторный эксперимент проводился в куда большем помещении, чем было то, в котором оказался я, когда пришёл в этот мир, но народу если и было больше, то не намного. Здесь были четыре некроманта в чёрных балахонах, пара врачей, один из которых являлся младшим руководителем проекта и заместителем Будха, сам Будх, Катти с ещё одним исцеляющим, начальник ИЦ 12 полковник Мома, ещё была пара не известных мне генералов и какой-то полковник.
   Последние, генералы и полковник, прилетели два дня назад на чуде местного "авиастроения", что произвело на меня неизгладимое впечатление. То был дирижабль с явно маленькой для такой большой гондолы, как была у него, надувной частью. Тут или без магии не обошлось, или местные знали какой-то другой, неизвестный на Земле, способ увеличить грузоподъёмность.
   Помимо основной гондолы в конструкцию дирижабля входило пять маленьких отдалённо похожих на двухместные лодки каноэ. На каждом таком каноэ были закреплены местные пулеметы с механическим ручным приводом. Буквально крутишь рукоятку, из магазина сверху под действием гравитации падают патроны, при этом вращаются стволы и происходят выстрелы. Что-то похожее на нашу митральезу. Из-за этой похожести я интерпретировал название этой штуки для себя, аналогично земному. Помимо пулеметов к дирижаблю прилагались бомбы и несколько самых крупных из них висели на виду на основной гондоле. Еще имелись пропеллеры, что приводили аппарат в горизонтальное движение. Труб и паровых машин я не заметил, так что, по всей видимости, работали эти пропеллеры на мускульной силе.
   С этими троими важными господами я имел серьёзную беседу-допрос, и началась она практически сразу по их прибытии. На ней генералы представились как дука Касмей и дука Брег, а полковник представился дукой Вистом. Длился этот допрос с перерывом на ночь два дня. Брег интересовался всем понемногу, Вист имел четкий список вопросов по двигателям внутреннего сгорания, а Касмей интересовался лёгкой стрелковкой и артиллерией. Этот тип оказался самым въедливым и дотошным, так что большую часть времени я говорил именно с ним. Особенно "увлеченно" мы обсуждали орудия, в которых я разбирался гораздо хуже, чем в ручном оружии.
   Потом господа вроде собирались улетать на своем чудо дирижабле, но вдруг полковнику Мома в голову взбрело пригласить их на повторный эксперимент с вселением иномирянина. Пройди первый эксперимент штатно, его бы уже давно повторили, а так довольно долго откладывали. И я их понимаю. Я один вываливаю на них достаточно такого что ни в сказке сказать, ни пером описать. Теперь же видимо пришло время.
   Но что-то я отвлекся от текущего на прошлое.
   Помимо означенных присутствующих в зале был офицер в чине взводника, что следил за местной живой видеокамерой - треглазом, четверо вооружённых револьверами и кинжалами охранников, ну и я, в наглую напросившийся на мероприятие. Когда напрашивался, главным аргументом было то, что только я владею земными языками в нужной мере. Аргумент убедил всех, кого следовало убедить. Ведь это и в самом деле не было лишним на случай появления второго попаданца с земли.
   С телом будущему вселенцу повезло куда меньше чем мне. Я считаю, что мне с телом именно повезло и не иначе, и не вижу смысла объяснять причин даже самому себе. Его тело принадлежало погибшему бойцу какого-то особого подразделение, и оно было насколько это возможно модифицировано ещё при жизни. Сравнивать эти относительно лёгкие изменения с глубокой переделкой, которой подвергся я, язык не поворачивался. Если брать русские машины, то это как сравнивать бессменный армейский УАЗик "козлик", на который в качестве модернизации поставили пулемет и армейский броневик Тигр. Может "козлик" и хорош, но в бою против Тигра не пляшет.
   Все началось. Оператор включил и направил, куда надо взгляд модификанта видеокамеры. Младший руководитель проекта сказал короткое приветственное слово. Начались магическомедицинские манипуляции. Доктора что-то кололи. Катти исполняла роль дефибриллятора. Другой исцеляющий и некроманты что-то бубнили себе под нос.
   Если честно, то мне казалось, что у них совсем ничего не получится. Вроде и магия существует, и меня оживили, но в душе все равно не верил. Очень тяжело поверить, что смерть не конечна. Особенно тяжело тому, кто привык с её помощью решать чьи-то проблемы. Но вопреки моему неверию у них все прошло по отработанной схеме и тело задышало. Потом оно открыло глаза, увидело нас и завопило, так что аж уши заложило. Все как-то растерялись, а вопящий оживленный вскочил на ноги и встал в стойку, словно приготовившись к драке. Почти сразу же он заметил, что обнажён, его глаза расширились и мужик плюхнулся в обморок. Некроманты, оказавшиеся ближе всех, едва успели подхватить падающее тело и спасти его от ушибов и возможных более серьёзных травм.
   Вот так вот и даже пару слов сказать не успели.

Расшифровка записки переданной неизвестным способом агенту разведки Анриона.

  
   Можно считать, что нам повезло. Второй иномирянин оказался женщиной из отсталого и неспособного ничего дать врагу мира. Но по-прежнему считаю очевидной необходимость скорейшего вмешательства и уничтожения "Пришелец".
  

***

  
   Когда я узнал, что в тело попал не попаданец, а попаданка я долго и безудержно хохотал. Жалко, конечно, девчонку, а ей было лет 14 не больше, но поделать с собой ничего не смог. Ну, прямо сюжет одной из множества земных комедий. Вот только девочка себя героиней комедии не чувствовала для нее это была трагедия и эта трагедия усугубляла сложности общения.
   Морива, такое имя носила девушка, наотрез отказывалась говорить с мужчинами, и только Катти удалось хоть как-то с ней пообщаться. По сути именно она и установила имя и пол, к которому вселенка принадлежала раньше. Я тоже пытался с ней говорить, но сразу же стало понятно, что она никакая не землянка. Я же вызывал у нее шок, не меньший чем вызывало ее новое тело. Так что после единственной попытки поговорить я с этим существом больше не виделся ни разу. Своих дел хватало.
   Ван Будх застал меня нависающим над столом с карандашом и линейкой. Он встал на пороге, и по-птичьи склонив голову набок замер.
   - Что чертишь? - наконец спросил он, не меняя позы и не двигаясь с места.
   - А-а-а! - в досаде я взмахнул рукой. - Не выходит ничего, бросив карандаш на стол, в мгновение ока смял лист и швырнул его в угол, где таких бумажных комков было уже несколько.
   - Она подтвердила, что не с Земли, - полковник прошел в угол и, подобрав один из листков, принялся его расправлять.
   - Я же сказал, - повел я плечом.
   - Некий мир Кельто-по. За богов у них Великая мать. Править Мать Матерей. Помогают ей Старшие Матери. У них какой-то перевернутый мир, - эрл расправил лист и всмотрелся в то, что я попытался там изобразить. - Их мужчины меньше женщин и они вообще в большинстве своем исполняют женские обязанности. Разве только что детей не рожают.
   - Ну, если бы они рожали, то были бы женщинами, - усмехнулся я.
   - Вас это не смущает? - оторвался от листка удивленный офицер.
   - Матриархат? Не смущает, хоть я и относительный сторонник разумно патриархального общества, - я взялся снова чертить.
   - Не совсем понял, какого общества?
   - Примерно, такого как у вас, - отмахнулся я, что бы ни вдаваться в подробные разъяснения и пояснения.
   - Ага, понятно. Так что это за оружие? - листок с корявым чертежом лег на стол и Ван ткнул в него пальцем.
   - Это станковое оружие, мечущее гранаты, проще говоря, гранатомет. Я плохо помню его устройство, хотя проще уж некуда. Просто я пользовался им всего раз, ну может два за всю практику. Может ваши умники, что смогут домыслить? - про то, что пользовался германским и американским гранатометами, а пытался нарисовать нечто вроде советского оружия конструкции Таубина, которого в руках никогда не держал, упоминать не стал. Лишнее оно.
   - Может, и смогут, - скривил губы и пожал плечами Будх.
   - А у новенькой, что-то про оружие удалось узнать? - оторвался от черчения.
   - Ничего. Мы все считаем, что в их мире нет огнестрельного оружия, но прямо она об этом не говорила. Возможно, оттого что не понимает, чего от нее хотят. Язык ей дается легче, чем вам, но все равно она выучила еще слишком мало.
   - А чего вы хотели? Трое суток всего прошло, - усмехнулся я.
   - Мы это понимаем, - совершенно серьезно кивнул он.
   - Ну-у, - протянул, снова отодвигая лист с далеко незавершенным подобием чертежа. - Над этим в свободное время покарпею. Чем займёмся сегодня? Поболтаем? Тир?
   - Их светлости, - он говорил о так и не улетевших генерала и полковнике, - решили поохотиться на горного тролля.
   - Кого? Кого? - название этого существа я интерпретировал как тролль гораздо позже, хотя подошло бы и снежный человек, а тогда мне не был понятен изданный собеседником набор звуков.
   - Он немного похож на человека, но гораздо больше, покрыт шерстью и неразумен, - попытался разъяснить эрл.
   - Значит вы с ними, - предположил я.
   - Дуки пожелали видеть на этом мероприятии не только меня, но и вас, - поразил меня он.
   - Меня? - вылупил я глаза.
   - Ну да. Охраны будет куча, так что за безопасность особо беспокоиться не стоит, - что-то в его голосе не было особой уверенности, но продолжать эту тему я не стал.
   - Вы уверены. Тут не так давно имело место быть нападение, - позволил себе некоторые сомнения я.
   - Генералы уверены, - улыбнулся он, давая понять, что сомневаться в уверенности столь высокопоставленных господ сомневаться нельзя.
   - Нужно будет снаряжение какое-то. Ружье, в конце концов, - закатил я глаза.
   - Ружьё? - удивился он, но вспомнив с кем, имеет дело, сообразил. - О нет! Охота на тролля древняя традиция. Охотники одеваются в кожаные доспехи и берут специальные тролячьи копья, - разъяснил правила предстоящего мероприятия мне он.
   - Ну, раз так. Доспехи найдутся на меня?
   - Можете из ящика взять и доспехи и меч. Традицию это не нарушит. Меч вместо копья это только для отчаянных сорвиголов, которым охота с копьем кажется недостаточно благородной, - махнул полковник рукой.
   - Желёзки, так желёзки, - обречённо выдохнул я. - Когда трогаемся?
   - Нам лучше уже собираться. Лучше мы подождем, чем дуки нас.
   - Это да, - согласился я и мы стали консервировать меня, но отнюдь не в жестяную банку.
   - Все стесняюсь спросить, - решил начать я разговор на интересовавшую меня тему пока мы облачали меня в доспех. - Вы только не примите за оскорбление, я просто пытаюсь приспособиться к реалиям этого мира, - замолчал, давая офицеру подстегнуть меня.
   - Право не стоит. Я все понимаю. Говорите смело, - не заставил ждать Будх себя.
   - Боги в моём мире скорее гипотетические, чем реальные. В них верят и многие истово. Есть даже какие-то феномены, которые относят к разряду божественных чудес, но реально Бога никто не видел. Никто не видел и его посланников. Есть только утверждения что где-то и когда-то они кому-то являлись. Как с этим на Талисе?
   - Гипотетические боги?! - полковник бросил крепить на мне элемент доспеха, и железяка грянулась об пол. - Гипотетические! - он затряс головой, словно стряхивая наваждение. - Больше никому не говорите об этом. Ваши боги, наверное, просто скрытные и не являют себя миру. У нас существуют минимум 1,5 десятка одиночных богов и пантеонов. Они требуют молитв и жертв, поскольку от них возрастает сила небожителей, и поэтому являют миру свои чудеса. Дабы мы верили и молились ежедневно. Мы верим в Мать, Отца и Сына. В Лянде, у наших союзников, верят в Роженицу, Пахаря и Воина, но это псевдонимы наших богов. В Анрионе уже свои боги. У них богов аж пять. У других народов тоже свои боги. Все они враждуют, и по большей части из-за этой свары раскололась Святая Империя. Боги хотят как можно больше людей обратить в свою веру и любым способом сократить паству противников, - растолковал он мне все что смог.
   Я не стал все безапелляционно принимать на веру, но рассмотрел возможность существования настоящих богов. В мире магии могут быть и боги. Почему нет? Это могло многое объяснить в их мироустройстве, и становилась понятна устойчивость их политических союзов и верность партнёрам. У союзников одни боги и переметнуться значит предать своих божественных покровителей.
   - А как же тогда получилось создать эту Святую Империю? - задал я вопрос, пожалуй, о единственном чего не понял.
   Что такое эта Святая Империя тогда еще тоже не представлял и спросил наугад, но попал. Попал достаточно точно.
   - По каким-то причинам большинство ныне существующих богов одобрило её, а те, что не одобрили, потеряли своих адептов в войне со Святой Империей. Возможно, истребление и ослабление лишних небожителей и было основной причиной, но я не теолог и не берусь судить о поступках такого количества богов.
   Вот так за обсуждением богов мы заковали меня в доспех и вооружили мечом на пояс. Помимо я захотел прихватить, на всякий случай, двуствол и мне даже поясную кобуру под него дали, и снабдили подсумком на пару десятков патронов. Вот только пользоваться им в процессе охоты на тролля запретили. Ибо страшнейший позор.
   Потом поднялись наверх во дворик и бытый час ждали появления гостей ИЦ 12. Летевший в небе дирижабль уже не интересовал, так что снова скрашивали ожидание разговорами. Ван пытался объяснить мне правила какой-то карточной игры, но правила были довольно сложны и хитры, так что без наглядного пособия было точно не разобраться. Игра эта носила название тройной солон и имела ещё две разновидности двойной солон и солон простой. Я в ответ объяснил, что такое игра в кости. Оказывается, у них не было такой простой игры и пришлось дать обещание показать наглядно, как только Ван сможет сделать игральные кости.
   В это время был подготовлен к полету дирижабль. С основной гондолы трижды спускали платформу, дабы поднять на ней солдат. Со слов Будха ещё больше бойцов с хоанами ушли в горы как поисковые группы. Им нужно было отыскать одного из многочисленных в этих горах троллей, желательно матерого самца, и загнать его в удобное для ритуального убийства, на охоту, в моём понимании, это походило слабо, место.
   Наконец-то появились генералы с полковником Вистом, полковником Мома, исцеляющей Катти и доктором Мащем. Все кроме единственной дамы старательно не поднимающей глаз были в доспехах из толстой и плотной клепаной кожи. Такие не в раз топором прорубишь, так что эта защита не была бутафорской. Вот только против монстра, которого мы скоро встретили, она была явно слаба. Выходить в такой защите против тролля было явной бравадой. Вдобавок ещё с этими копьями.
   Копья были хорошие, прочные и явно приспособленные именно для этого. Ведь недаром древки такие толстые, а наконечники имеют перекладину-упор нужную, дабы зверь не добрался до охотника, насаживая себя на копье. Так копья-то хорошие, но это лишь копья и предпочесть их винтовками это безумный спорт. Все равно, что на современной Земле идти на медведя с рогатиной и топором.
   К этой группе присоединились и мы. Доктор вручил эрлу доспехи и копье, за что был отблагодарен устно. После мы в основном молчали и слушали, как генералы пытаются говорить о чем-то не касающемся дела. Вот только разговор то и дело норовил соскочить в деловое русло, и они обрывали сами себя. Я смотрел на это как на сюрреалистический бред и молчал. Секретоносители высочайшего уровня во время посещения секретнейшего объекта задумали устроить охоту с риском для жизни. Ну не бред? Как правило, на Земле такие идиоты на этом свете не заживались. Им помогали уходить на тот свет обстоятельства и ушлые люди.
   Для меня бред, а для этих реалии жизни. Они дворяне, воспитанные в традициях Волосии. Похоже, они не представляют себе жизни без подобного риска ей. Охота на троллей, а что есть ещё? Вроде Будх упоминал, что наличествуют турниры. Что делают на них? Так же рискуют или меньше? Нет, мне имевшему профессию, связанную с чрезвычайным риском для жизни их не понять. Я не против нормальной охоты, а ведь и на ней риск остаётся, но просто так лезть под когти и зубы это, мягко говоря, неосмотрительно. Так я думал, когда не видел эту тварь, и когда встретился с ней лицом к лицу, только укрепился в своём мнении.
   Платформа втянулась в чрево дирижабля влекомая мускульным усилием одного единственного грузчика модификанта. Но это усилие было пущено через хитрую передачу из шестерен и блоков. В гондоле нас встречал капитан воздушного судна, звание которого вполне можно было соотнести с земным капитаном и сухопутным аналогом по замещаемой должности. А раз он командир судна или роты, значит, не будем мудрить и воспримем набор местных звуков как удобнее.
   Лифт поднял нас в какое-то грузохозяйственное помещение. Здесь было множество закрепленных ящиков, баллонов и бочек. Все для обеспечения максимальной автономности воздушного судна. На практических испытаниях это чудо местной инженерной мысли трижды пересекло Волосию от границы к границе в самом её широком месте на собственных запасах и держа связь с землёй только через модификантов связистов. Одного такого с антенной в голове и худого я однажды видел и описывал. Он был с комесом Гецатом, на которого напали неизвестные диверсанты.
   - Все же правильно, что решили задержаться и отвлечься на троллью охоту, - услышал я краем уха слова, что произнёс Вист.
   - Иногда нужно отвлекаться от дел государственных и отдыхать. Иначе от забот просто мозг вскипит, - согласился с ним Касмей.
   - Предлагаю по бокалу ляндского из моих личных запасов, - внёс конструктивное предложение Брег.
   Все радостно загомонили, предвосхищая распитие достаточно редкого и дорогого вина. Такие напитки как ляндское розовое или ляндское темное не подавались каждый день даже к столу рекса самого Лянда. Их пили по знаменательным событиям и праздникам люди с миллионными доходами. Вино было столь прекрасно, что даже молодое и с малыми сроками выдержки не было доступно простым смертным.
   Гомоня прошли в достаточно просторный, что бы вместить вдвое большую, чем наша, компанию, салон с низкими столиками и диванчиками, для удобного отдыха. Все было отделано лакированным деревом тёмных тонов и о том, что мы находимся не на твёрдой земле, напоминал только вид из небольших квадратных окон. За этими окнами виднелись верёвочный лестницы и мостики, позволявшие солдатам вести наружное обслуживание дирижабля, да ещё заснеженные макушки нескольких самых высоких гор.
   Копья были отправлены в сторону, люди в кожаном доспехе устроились на диванчиках не щадя обивки, один я в своей консервной банке постеснялся сесть и остался стоять за столиком подле Катти, Вана и доктора Маща. Четыре более важных и высокопоставленных персоны устроились за другим столиком, и было заметно, что Мома чувствует себя далеко не комфортно в компании трёх дук.
   Тут же появились две стюардессы в достаточно строгих чёрных платьях с белыми передниками и чепчиками. Своим видом они мне больше напоминали каких-то монашек или скорее сестёр милосердия. Для полного сходства с обликом последних только красных крестов не хватало. Старательно не поднимая глаз выше уровня груди мужчин девушки расставить на столах закуски и бокалы, разбили вино, которое я смог оценить впервые. Такого восхитительного напитка я, наверное, на Земле не пробовал. Нет, было что-то похожее, но теперь казалось, что вино той марки было несколько похуже.
   Не успели распить под разговоры по бокалу лёгкого розового, как в салон вошёл капитан и доложился, что по связи сообщили, будто тролль обнаружен и поднят. Настало время вылететь к месту, куда он будет загнан. Капитан тут же получил добро и покинул помещение. Через несколько минут дирижабль полетел, но полёт продолжался недолго. Мы вылетели из ущелья Уханье совы, пролетели вдоль гор до какого-то другого ущелья, и воздушное судно зависло перед ним. По воздуху мы не могли добраться прямиком до места, где будет устроена схватка со зверем и пришлось пересаживаться на дурынд, что ждали нас наготове с группой вооружённых как положено солдат.
   Птицы легко понесли нас по нахоженной широкой горной тропе в перекрытое охраной ущелье, потом тропа поднялась и стала петлять между скал, уводя нас все выше и дальше в горы. Места были хожеными и не пустынными, но посторонних тут сегодня не было. Были только вооруженные волоские солдаты. Они мелькали то тут то там.
   Такое количество охраны могло внушить уверенность, но только дилетанту. Я знал, что при должной решимости, подготовке и наличии необходимых средств можно уничтожить любого. Поэтому был начеку и вертел, головой стараясь замечать все и всех.
   Я не был умелым всадником на Земле и тут не стал превосходным наездником, но в седле держался сносно. Благо пластины доспеха в нужном месте задирались как подол у юбки и позволяли нормально сидеть, а птицей за меня управлял другой. Повод моей дурынды был в руках у Будха. Этот оказался очень оказался умелым наездником. Он управлял моей птицей, так что ноги моей птицы все время оставались в нескольких метрах от пусть не обрыва, но достаточно отвесного и опасного склона.
   - Оперативно у вас все организовали! - я мотнул головой в сторону мелькнувшего среди скал очередного солдата.
   - Это похвала?! - уточнил Ван.
   Ветер шумел достаточно сильно, так что приходилось говорить громко. По этой причине чтобы лишний раз не кричать я кивнул скосившему на меня взгляд собеседнику.
   - Наши воины поручены к быстрому выполнению задач! К тому же у них были почти сутки! Дуки решили охотиться ещё вчера! Это нас с тобой, незнамо зачем, позвали в последний момент! Как и Катти с доктором! Думаю и тролля ещё вчера нашли! Просто не трогали, а сегодня по команде подняли! - разъяснил он.
   - Ясно! Я пешком! - сказал и, не дожидаясь одобрения, спрыгнул на землю.
   Зачем мучится в седле, если уверен, что пешком от этих птиц не отстану. В беге мне, конечно, с ними соревноваться будет сложно, но на этой горной тропе особо не разгонишься. К тому же и устать я не боялся. С моим запасом сил даже в доспехах и по горам пеший путь превращался в лёгкую прогулку. Ну, с легкой прогулкой преувеличиваю, конечно, но не так что бы сильно.
   Эрл предпочел ничего не говорить. Он просто передал поводья опустевшей дурынды одному из сопровождающих, и мы продолжили путь, любуясь потрясающимися видами гор и прилегающего под нами ущелья. На противоположном склоне я разглядел неких существ больше всего напоминающих баранов, а скорее архаров с чёрной шерстью с пепельно-серыми подпалинами пятен. Они ловко карабкались по склону от одного клочка скудной растительности к другому и набивали свои утробы. Их было пять, и я пронаблюдал за ними почти половину минуты, но ничего не стал говорить Вану не располагавшему таким зрением как у меня.
   Вся дорога, и пешая-птичья и полёт на дирижабле, заняла чуть более двух местных часов. В итоге она привела нас на обширный скальный уступ, через который тропа проходила насквозь. Уступ с двух сторон, где проходила тропа, был закупорен солдатами. С третьей стороны нависла ответная стена, а с четвертой зияла самая настоящая пропасть. Тролль оказался заперт в самой настоящей ловушке. Однако существо явно пыталось прорваться, и были пострадавшие среди солдат. У одного рука была в шине, у второго нога, а третьему бинты стягивали обнаженную грудь.
   Пострадавшими тут же занялась Катти. Используя невидимую взгляду магию юное создание убедилось, что сломанные кости сложены правильно, а края имевшихся ран сведены и закреплены, как положено. После руки девушки окутало голубое сияние. Ими она коснулась даже не ран, а тел раненых, прикрыла глаза и пару минут беззвучно шевелила губами. Конечно, волшебница не могла залечить их раны мгновенно, в одиночку. Для этого нужны были усилия двух, а лучше сразу трёх исцеляющих. Но после её воздействия регенерация ускорилась до чудовищной скорости. Через несколько часов о пережитом этими солдатами будут напоминать только застарелые шрамы с неестественно бледной кожей.
   - Влад пойдёмте! - оторвал меня от наблюдения за магией Будх.
   Я с пониманием кивнул и направился к готовящимся к схватке шести мужчинам и стал седьмым. Со стороны они рядом со мной наверняка смотрелись как малолетние подростки рядом с взрослым мужчиной. Самый высокий из охотников достигал макушкой моего плеча, а ширину плеч, особенно в доспехах, сравнивать было и вовсе бессмысленно. Там разница была в разы.
   Пока проверяли крепления доспехов и поправляли, кому, что было нужно, я успел взглянуть, на объект охоты. Вот это существо выглядело даже внушительнее меня. Прямоходящее, твёрдо стоящее на мускулистых ногах животное, с не менее мускулистыми верхними конечностями. В целом, строение и пропорции походили на человеческие, но помимо размеров имелась грязная серо-белая шерсть, коей тролль был покрыт от макушки до самых пят. На всех четырёх конечностях росли самые настоящие звериные когти. Вместо лица была морда отчасти напоминавшая кошачью. Довершали все мощные клыки и заостренные уши. Будь у меня возможность я бы против такого монстра не пошёл, но отказаться сейчас я не мог. Не тот был момент.
   - Ну что? Начнем, пожалуй, - хмуро сказал Брег.
   Выставив копье вперед, сделал несколько шагов на площадку и замер в стойке. Двигался генерал профессионально. Я хоть и никогда не имел дела с копьем, но оно же видно. Шаги меньше среднего чтобы не потерять равновесия. Немного присел и весь напружинен. Готов ударить в любой момент. Никаких лишних телодвижений и никакой суеты. И на монстра смотрит сосредоточенно и без испуга. Слева от Брега встал второй генерал. В такой же позе и столь же сосредоточенный и серьёзный. Справа место занял полковник Вист. Рядом с Тодальтом встал Мома. Будх и я встали со стороны Касмея. Сначала Будх и с самого края слева я.
   Стояли мы не плечом к плечу, а на расстоянии в полтора - два нормальных шага друг от друга. Такой цепочкой и двинулись на монстра ощерившего клыки возле скальной стены. Сначала он рычал глядя на нас и угрожающе размахивал когтистыми ручищами. Потом, поняв, что мы не боимся, стал метаться вдоль стены в поисках места, где можно вскарабкаться. Увы, для него, такого места не было, и зверь понял, что деться ему не куда. Тролль снова обнажил клыки и приготовился к последнему смертному бою. Матерая здоровенная тварь не собиралась покорно умирать.
   Мы обступили монстра почти идеальным полукругом. Местные нацелили копья, а я обнажил свой большой, напоминавший гладиус, меч. Пусть я не фехтовальщик, но рубануть, как следует смогу, так что раз стрелять нельзя, то лучше с этой железякой, чем с пустыми руками. Зверь обвел нас всех взглядом. На секунду задержал его на мне и вычеркнув как точно не слабое звено уставился на того кто был прямо перед ним. Брег и тролль смотрели друг на друга и оба тихо рычали. Монстр подался вперёд и в этот момент генерал ударил. Сила удара и сила движения тролля слились. Острие копья вошло под сердце чудовища по самую перекладину. Берег тут же упер древко копья в скальный массив под ногами и опустил на него подошву сапога.
   Зверь издал вопль боли, слившийся с рыком.
   - Касмей! Давайте! - скомандовал генерал генералу и тот незамедлительно ударил, загоняя своё копье в грудь монстра.
   Зверь снова взвыл и ударил обеими лапами поперёк копий и сверху вниз. Оба древка не выдержали удара и переломились как сухие веточки, а наконечники изменили свое положение, отчего зверюга даже не взвыла, а завопила. В это время без команды и без промедления ударили Вист и Будх. Оба старались поразить монстра в грудь, но он рванулся вперёд, и удары скользнули по бокам, только вспоров шкуру и не причинив значительного вреда. Доктор явно не успевал ударить, да даже если бы успел, толку от воткнутого в бок копья было бы маловато. Ещё мгновенье и залитый кровью, умирающий, но еще опасный тролль подмял бы под себя генерала Брега, и это было бы для него смерти подобно.
   Я рванул, вперёд выставив перед собой меч и пустую руку, но без привычки не смог ударить острой железякой, как следовало. Зато я сумел сбить монстра и вместе с ним мы полетели на камень. Меч оказался зажат под троллем, в шлем ударило его влажное и зловонное дыхание, а по броне заскрежетали когти. Мне ничего не оставалось, как бросить меч и обеими руками схватить зверя за горло в попытке его придушить. Когти заскрежетали сильнее, монстр попытался схватить меня за руки, но в этот раз Будх и Вист не сплоховали. Полковники пробили запястья тролля копьями и прижали руки к скале. Они бы, наверное, не смогли удержать их, но на древки налегли ещё и Брег с Мома. Доктор в это время прицелился и сумел загнать острие своего копья в сердце монстра, но и после всего этого никак не хотевший умирать от смертельных ран тролль прожил ещё не меньше двух земных минут.
  

Расшифровка записки переданной неизвестным способом агенту разведки Анриона.

   Объекты Мертвяк, Изобретатель и Гайкокрут устроили охоту на тролля. С ними было несколько менее значительных персон и объект Пришелец. Было принято решение не производить слежку во время охоты. На лицо имелись все признаки ловушки, и риск для внешних агентов был чрезмерен, поэтому экстренной информации не передавалось.
   Также имею доложить, что во время охоты едва не погиб объект Мертвяк. По всей имеющейся информации жизнь Мертвяку в последний момент спас Пришелец. Это накладывает на Мертвяка некоторые обязанности приличествующие дворянину, и он их без сомнения будет исправлять.
  

***

  
   Я проснулся от назойливого стука в дверь и сел на кровати. Мой взгляд уперся в закрепленный на специальном лакированном деревянном щите на стене трофей сделанный умельцами ИЦ 12 из черепа убитого на нашей охоте тролля. Общим решением давно оставивших нас высокопоставленных гостей этот череп достался мне. Своеобразный знак внимания и расположения, которому я если и рад, то не слишком сильно. Расположение высокородных особ, оно такое, что исчезает в самый неподходящий момент. По крайней мере, именно так всегда было на Земле. Время покажет и если я неправ, то окажусь только рад.
   - Кто там? - спросил я, переводя взгляд с черепа, на дверь.
   - Это мы, - донесся из-за двери голос Катти, но стучала явно не она сама.
   Волшебница даже стучит гораздо скромнее.
   Несложно было догадаться кто там еще. Собственно сама Катти при нужде, буде у нее такая, пришла бы в положенное время, и предварительно спросив на визит разрешение у Будха. До завтрака и до подъема ее наверняка притащила вертихвостка Морива, та самая девчонка в мужском теле. За прошедшие со дня охоты тяготившаяся сменой пола девчонка вполне акклиматизировалась в подземном исследовательском центре и стала вести себя так будто именно она тут хозяйка, а исцеляющая её заместительница. Впрочем, определённых границ она все же не переходила и благоразумно не нарывалась на лишние неприятности.
   - Минуту. Я не одет, - ответил я и потянулся за аккуратно свернутыми накануне вечером форменными брюками.
   - Дядька ты много спишь, - возмущённо загомонила пришельца из мира с названием Кельто-по умудряясь пищать, имея голос здорового мужика.
   - Я-то сплю нормально, а вот кто-то украл время моего сна, - посетовал я.
   Вчера лег достаточно поздно. Будх все же пожелал обучить меня игре в тройной солон и это изрядно затянулось. Кстати игре в кости я его уже обучил и кажется, она разошлась по ИЦ. Уже трижды видел местных гремящих костями в кружке. Не ожидал этого, ибо сам если и играю, то только когда вынуждают обстоятельства.
   Ворчал я вроде совсем не громко, но все равно был услышан.
   - Подъем уже через 20 минут. Скоро включат дневной свет, - это тоже сказала Морива, а не Катти.
   Помимо особенностей в голосе её с головой выдавал лёгкий, но ясно слышимый акцент.
   Поднял взгляд на горящие одна через три лампочки. По вполне понятным причинам свет в подземном центре полностью не выключали никогда. На ночное время выключалось три четверти лампочек, но оставшегося скудного освящения хватало не только мне, но простым талисцам.
   - Я ей тоже говорила что рано, - это Катти зевнувшая в конце, так что я услышал через дверь и тоже зевнул.
   Недаром говорят, что это дело заразно.
   - Раз говорила, то, что ж приперлись? - это был риторический вопрос и задал я его так чтобы гарантированно никто не услышал. - Ну, входите, раз неймется, - это сказал на порядок громче.
   Я уже застегивал последние бронзовые пуговицы на кителе и был вполне готов встречать гостей. Девушки вошли. Катти теперь не заглядывает мне в лицо, как в первые дни, предлагая себя, что, безусловно, делала по приказу, и теперь тоже смотрела мне на грудь, но не выше. Мориве же было глубоко наплевать на все условности, и смотрела она куда хотела. Делала она это, потому что так было не принято в её родном мире, ну и потому что находилась в мужском теле. А мужчины тут себя взглядом в глаза не предлагали. Возможно, что у них тут такого явления как мужчины, предлагающие себя другим мужчинам, совсем не существует. С их ментальностью не удивлюсь ни этому, ни отсутствию лесбиянок и скотоложцев. Это же не Земля где отклонения постепенно становятся нормой, а норма столь же постепенно превращается в нечто не популярное. Хотя спрашивать не рискну, боюсь разочароваться.
   - Чего не спится-то? - вопрос, и взгляд мой были обращены парню в неумело одетой и нелепо торчащей форме.
   Вроде нормальное мужское тело, на котором форма должна сидеть идеально, но эта бестолочь каждый раз умудряется заставить её стоять колом. Хорошо хоть верх с низом не путает и задом наперед больше не надевает. С задом наперед, кстати, в первые дни было. У них там оказывается одежда другая вроде тог и мантий. Брюк так вовсе никогда не было. Может из-за того что с хвостами носить неудобно, а может и по другой какой менее очевидной причине.
   И да, если кто не понял, в ее родном теле у Моривы был хвост, как у всего ее народа.
   - Дядька, ты стрелять обещал научить, - растянута улыбку на мужской роже малолетняя непоседа.
   - Пока эрл полковник Будх не придёт, никуда не пойдём, - отрицательно покачал я головой, - А он придёт после завтрака. Катти вы не распорядились о том, чтобы завтрак на вас и неё подали сюда?
   В этом подземном комплексе была роскошная столовая, и большинство его обитателей трапезничали именно там, но мне, а впоследствии и Мориве еду приносили в "номера". Катти как особа привилегированная, всё-таки маг и один из основных участников эксперимента, тоже могла себе позволить кушать, не покидая комнаты.
   - Нет, сейчас исправлю, - исцеляющая оживилась и тут же ужиком выскользнула за дверь.
   - Дядька, а почему ты Вана титулуешь и по званию поминаешь, а Катти никогда? - вселенка уже устроилась на стуле и в очередной раз, задрав голову, разглядывала череп на стене.
   Трофей был предметом зависти маленькой охотницы. Ей безумно хотелось такой же или хотя бы принять участие в охоте на матерого зверя. С ее возможностями это, наверное, было бы схваткой равных, что для нее важно, но вот свою схватку со зверем равной назвать не могу. Зверь был больше и выглядел внушительнее, но против меня закованного в латы шансов не имел, даже против одного без поддержки охотников с копьями. Особенно мало шансов стало после того как я получил от эрла Будха несколько уроков пользования мечом. Меч не нож, которым я не мастерски, но все же владел, и пользоваться ими это совсем не одно и то же.
   В общем, мое отношение к охоте на горных исполинов стало полностью противоположным, но желания участвовать в этих мероприятиях не прибавилось. Теперь я считал это не излишним риском, а неоправданным убийством неразумного существа. Мне это ни уверенности в себе, ни улучшения моих навыков не прибавит. Развлечение для живодера.
   Я задумался и понял, что не знаю ни положения волшебницы, ни даже её родового имени, считай фамилии. В своё время она представилась просто именем и мне этого хватило. Да мы в общение с ней выкали, но обходились именами. А эту нахалку, что сидит напротив, я и по имени то не звал, а местным аналогом слова пигалица. И уж точно не на вы. Мелкая не обижалась и, похоже, совсем не умела этого делать.
   - Твое-то какое дело, мелочь пузатая? - совсем по-стариковски и совершенно беззлобно проворчал я.
   - Интересно просто. Думала, может вы друзья, - последнее слово она выделила особо и имела ввиду явно не обычную дружбу.
   - Мы не друзья ни в том смысле, что ты подразумевала, ни в обычном, - отрезал я. - Мы знакомые, возможно соратники, но никак не более того. Катти, чуть старше тебя и для меня еще почти ребенок, так что у нас только деловое общение.
   - Так не интересно. Ты прямо как старик, - мужик по-детски надул губы.
   Сначала я едва не гоготал над подобными картинами, но теперь ничего привык.
   - А тебе лишь бы интересно, - закачал я головой. - Найдёшь чего-нибудь интересного на свою голову и останешься без неё, - сказал с изрядной долей ехидства. - И да я именно старик. Я вам обоим в дедушки гожусь.
   - Дед, - она фыкнула. - Да чего тут наедешь в этой яме? - отмахнулась девчонка. - Все самое интересное под ликом Великой Матери. На настоящих или искусственных горах, но никак не подними.
   - Ну-ну. Ты-то уж точно много понимаешь Пигалица, - последнее слово использовал не только как поддевку, но и как имя нарицательное.
   - Дурында, - ответила она, мне имея ввиду здоровенную ездовую птицу, что уже успела увидеть, а не состояние ума.
   Я только покачал головой.
   - Помолчи немного. Я пойду, умоюсь, - сказав это, направился в угол комнаты, где располагалась небольшая дверка отделяющая основное помещение от санитарной комнаты.
   В санитарной комнате ютилась раковина с умывальником, унитаз больше похожий на птичий насест и душ в котором я едва мог поместиться целиком. Воспользовался умывальником и вытеревшись вернулся в комнату, где Морива уже, приставила к стене стул и пыталась снять мой трофей. Увидев, как открылась дверь она, стоявшая на стуле, единым движением соскочила на пол и села на него.
   - А я чего? Я ничего, - озвучил вслух, но больше для себя эту сцену.
   В ответ вселенка заливисто расхохоталась.
   Как раз к этому моменту возвратилась Катти. Вполне ожидаемо она пришла не одна, а с двумя работницами местного общепита. Эти девушки одеянием как две капли воды походили на стюардесс с дирижабля, но если те выглядели как сёстры милосердия без красных крестов, то эти, несмотря на аналогичный наряд, походили на монашек из фильмов для взрослых. Все дело было в том, как девчонки себя подавали. Смотрели вроде вниз, но все равно умудрились стрелять глазками и глупенько похихикивали, совершенно не представляю над чем.
   - Ну что за... - Морива не подобрала нужного слова, а потом посмотрела на Катти, словно хотела пронзить её взглядом. - У вас тут, что мужиков совсем мало-мало? - отчего-то она частенько говорила так вместо просто мало.
   - Я думаю достаточно, - ответила исцеляющая, покраснев как вареный рак.
   - Эх, - вздохнул я, думая именно о женщинах.
   Крепкое, сильное и выносливое тело требовало немедленного и обильного сексуального удовлетворения, но как мог я крепился. В отсутствие подходящего партнёра лучше обойтись совсем без удовлетворения этой потребности. Вот только где мне здесь найти такую барышню, что будет спать со мной, не задавая лишних вопросов? На Земле предпочитал ночных бабочек, не требующих ничего кроме денег, а тут их нет. Нет, от слова совсем. Конечно, можно намекнуть Вану на потребности организма и он предоставит в моё распоряжение какого-нибудь постельного агента, но что-то не хотелось такого. Не смогу нормально удовлетворился с женщиной, которая во время секса со мной будет ловить каждое мое слово, а после писать подробный отчёт в трёх экземплярах. Хотя, может, ошибаюсь, и экземпляров будет не три, а гораздо больше.
   - Давайте кушать, - всплеснула руками Морива глядя на заставленный завтраком из двух блюд, вот так тут завтракают, стол.
   Все принесли как обычно. Я не следил за фигурой и не боялся заплыть жиром. Сразу усвоил, что моё новое тело переварит все съедобное и превратит это в энергию, а не в жир. Решил так, потому что изначально не отказывал себе в еде и на протяжении всего времени не заметил никакого отяжеление. Думаю, что вообще не прибавил не килограмма. Возможно, они так перестроили мой организм, а возможно я ошибаюсь, но факт с отсутствием отложения жира про запас налицо.
   Отсутствием аппетита и предубеждениями на счет еды не страдал не только я, но и девушки. Даже Катти, в отличие от Моривы не имевшая мощного тела, а отличавшаяся миниатюрными формами не отказывала себе ни в чем. Занятия магией требовали много сил восполняемых отнюдь не только медитацией. Маги всех мастей тратили свои жизненные силы на сотворение своих чудес и отчасти могли восстановиться благодаря обильной пище и здоровому сну.
   Пока заканчивали с завтраком, включился дневной свет и появился Будх. Эрла предупредила о моих гостях охрана Моривы, стоявшая в коридоре вместе с двумя молодчиками охранявшими непосредственно меня. По этой причине он не был удивлен и не был весел. Девчонка в мужском теле немного раздражала его своим неестественно наглым для талийки поведением, и то, что случилась смена пола, не делало ситуацию легче. Вдобавок вселенка творила с копьем такое, что ветерану и дворянину было стыдно из-за отсутствия аналогичных умений.
   - Он пришёл! Айда в тир! - завертелась на стуле как юла Морива, едва не отбросив тарелку в сторону.
   - Тише. Тише, - я покачал головой наигранно степенно промакивая губы салфеткой и не торопясь вставить из-за стола. - Эрл, я тут имел неосторожность пообещать одной молодой особе, научить ее стрелять, но без вас сделать этого не смогу. Не соблаговолите сопроводить нас в тир?
   - Только с заходом в фехтовальный зал, - полковник с прищуром посмотрел на пришелицу. - Мне нужен реванш.
   - Да хоть два, - небрежно отмахнулась вселенка.
   Я вздохнул. Полковник словно забыл, что девчонка не только практически с рождения тренировалась во владении копьем, но еще и находится в теле, которое в отличие от его собственного несколько усовершенствовано. Не знаю точно, что в эту тушку понапихали, но ее скорость реакции явно выше, как и обычная скорость. Пусть не в разы, но она быстрее и это дает девчонке серьезное преимущество. Хотя вряд ли боевой офицер мог про такое забыть, скорей уж врожденная и выпестованная воспитанием спесь не дает смириться с текущим положением вещей.
   Покончив с совместным завтраком, втроем в сопровождении четырех солдат отправились прямиком в фехтовальный зал. Катти сопровождала нас на случай возможной травмы. Она сама умела стрелять, но не выказывала стремления потренироваться в стрельбе или приобрести навыки фехтования. Подозреваю, что в арсенале исцеляющей есть и нечто умерщвляющее. Что лечит, то запросто и покалечит. Например, устроит кому-нибудь электрический разряд. Это она совершенно точно может, а разряд электричества может не только запустить, но и остановить сердце. А если он будет посильнее? Видел я последствия сильного поражения электрическим током с летальным исходом. Как-то пришлось устроить. Ничего приятного и эстетичного в этом зрелище не было.
   Фехтовальный зал был куда меньшей длины, чем помещение тира, что и неудивительно ведь тут из винтовок не стрелять. Но все же его размеры впечатляли. Думаю, что несколько десятков человек здесь могли легко сойтись как в индивидуальных, так и совместных поединках. Например, тут можно было отработать бой в плотном строю силами роты против аналогичного подразделения.
   Пол в тренировочном помещении отнюдь не был ровным. Монолитный камень имел выбоины и выступы способные создать определенные неудобства фехтующим и делавшими условия схваток несколько ближе к реальным. У самого входа располагались стеллажи с тренировочным снаряжением. Тут были и кожаные доспехи, и простые шесты, и деревянная имитация мечей, и их железные, но затупленные варианты.
   Ради разминки Ван всучил мне деревянный тренировочный меч. По весу и размерам он не уступал стандартному оружию, но в моих руках смотрелся так, словно я взял зубочистку. Мы с полковником вышли в центр начерченного в фехтовальном зале круга. Тут пол под ногами был относительно ровным, но все равно оставалась какая-то вероятность оступиться или споткнуться.
   - Как вы сегодня лорд? В форме? - зачем-то спросил офицер, примериваясь к деревяшке, что была у него в руках.
   - Жаловаться не на что, - я саркастически посмотрел на то, что было в руке у меня. - Можно тут где-то нечто вроде моего меча добыть?
   - Постараемся, - улыбнулся он, - а пока с этим.
   - Да куда я денусь, - закатил я глаза и в этот момент был атакован.
   Едва успел подставить свое оружие для блока и это несмотря на свою скорость. Силы и подвижности мне было не занимать, но вот опыта было мало. Эрл читал меня как открытую книгу. Он видел, куда я ударю и успевал уклониться, а мне, не умевшему так, приходилось блокировать его выпады со всей поспешностью. Будх мои удары не блокировал, поскольку это было чревато травмами, даже когда я пытался бить не в полную силу, а уклонялся от них подобно какому-то танцору.
   Я не знал с чем сравнить его движения. Я не знал настоящих фехтовальщиков в родном мире, а все киношное и передачное фехтование было каким-то бледным и не отражало сути. Может было что-то от сабельного боя, но в телевизоре все, что я видел, на фоне Вана выглядело как рубка двух неподготовленных деревенских мужиков увидевших саблю впервые. Что бы хотя бы сравниться с ним, нужны тренировки на протяжении многих лет.
   В один прекрасный момент Будх уворачиваясь от моего удара словно ртуть перетек из одного положения в другое. Продолжая движение, он красиво, но быстро развернулся вокруг своей оси и обозначил размашистый диагональный удар снизу вверх. Деревянный клинок замер едва касаясь моей шеи. Будь в его руках настоящее оружие и не будь этот поединок учебным, то не сносить мне головы.
   - Потрясающе, - признал я.
   - Благодарю, - учтиво кивнул полковник и повернулся к Мориве. - Я жду реванша.
   Мне оставалось только отойти в сторону и встать рядом с Катти спокойно наблюдавшей за начинавшимся поединком. Вселенка взяла шест изображавший копье, а эрл присовокупил к деревянному клинку небольшой круглый щит. В бою с этой особой он вполне мог парировать удары и частенько делал это, так что щит был вполне уместен.
   - Её всё-таки переместят, - так что бы слышал только я, сказала исцеляющая, чуть повернув голову в мою сторону.
   - Что все же решились? - спросил в ответ я.
   Мне сразу стало понятно, о чем она говорила. Местные экспериментаторы изъявили желание переместить Мориву в белее подходящее тело и попытались получить на это одобрение. Теперь это одобрение дали.
   - Да. Уже есть распоряжение готовить тело, - подтвердила девушка.
   - И что за тело? - я слегка склонился к ней.
   - Постараемся сделать его таким, что бы ей было в нем максимально комфортно, - волшебница чуть заметно улыбнулась.
   - А переместить точно получится? - вопрос не был праздным, поскольку я подозревал, что эта процедура проводится столь же часто как истинное оживление трупа с вселением в него души из другого мира.
   - Кто его знает. Тут полной гарантии дать не может ни кто. Будет ещё один очередной эксперимент, но вероятность успеха велика.
   - Она знает?
   - Пока нет.
   В этот момент Морива отскочила от полковника, тукнув его концом шеста куда-то в живот, а тот отправился убирать своё снаряжение, пытаясь изобразить на лице невозмутимость.
   - Я победила! - восторгалась девчонка в теле мужика, победно вскинув руки.
  

Расшифровка записки переданной неизвестным способом агенту разведки Анриона.

   Гостью встретил. Внедрение произведено успешно. Готовимся к акции.
   Имею сведения о том, что на объект "Ух" скоро прибудет Мертвяк. Возможно, с ним будет еще кто-то из особо важных персон. Они прибудут для наблюдения за проведением эксперимента над второстепенным объектом Копейщица. Прошу разрешение на некоторую отсрочку акции с разрешением попытки устранения помимо Пришельца еще и Мертвяка. Гостья инициативу всесторонне поддерживает и настаивает на реализации этого варианта. План акции доработан под этот вариант действий.
  

***

  
   Сегодня опять прибыл генерал дука Брег в сопровождение полковника дуки Виста. Если второй прибыл ради того что бы задать какие-то вопросы мне, то вот первый прибыл ради очередного эксперимента и по этой причине его пришлось значительно задержать. Планировали начать едва ли не сразу после завтрака, а тут такой облом. Особенно для Моривы, которая заранее успела взглянуть на свое будущее тело и хоть и скривила нос, но осталась вполне им довольна. Ну да ладно в итоге все наконец-то собрались, и можно было начинать задержанные процедуры.
   Эксперимент проводили в том же помещении, что и тот во время, которого в этот мир попала головная боль для меня Катти и Будха. Присутствовали в основном те же самые лица, включая меня. В этот раз вопрос с моим присутствием не стоял и меня включили в списки как само собой разумеющееся, что вызвало у меня некоторое недоумение, но не отказываться же от такой "чести". Чести в кавычках, потому что я пошел на мероприятие только для некоторого удовлетворения любопытства. За Мориву, конечно, переживал, но мог бы попереживать и у себя в комнате.
   Хоть она об этом никогда и не узнает, но девчонка стала мне кем-то вроде непоседливого младшего родственника, которого часто хочется прибить самому, но в обиду другому никогда не дашь и показать это не очень хотелось. Точнее, совсем не хотелось.
   В это раз в зале установили два стола. На один уложили Мориву, а на втором, на боку, лежало прикрытое простыней и пока мертвое измененное женское тело. На вид оно было раза в два старше заявленного девчонкой возраста, но строение вполне подходило под описание ее расы, в которое входили лысая головы, хвост и сильно измененные нижние конечности. Получалось существо относительно похожее на человека и по-своему в чем-то даже красивое, но я не ценитель такой красоты.
   Начиналось все, как и на прошлом эксперименте. Оператор велел человеку-камере снимать, медик немного поговорил, исцеляющие вместе с некромантами что-то забубнили. Бубнили они далеко не то, что прежде. Я хоть и не понимал их мантр, но на слух разница была вполне ясна.
   В процессе эксперимента, врачи нацепили на головы обоих тел нечто вроде касок соединенных между собой проводами.
   - Что-то совсем ничего... - начала было говорить Морива все еще находившаяся в мужском теле и вдруг ее выгнуло дугой. Потом тело опало и выгнулось дугой уже измененное женское тело. Оно не успокоилось, а забилось в конвульсиях, так что едва не слетел шлем с проводами.
   - Держите! - заорал Мащ, схватив голову и не дав слететь с нее шлему.
   Недолго думая я шагнул к столу и без особого труда прижал к нему извивающееся тело.
   - Держите, - велел доктор. - Все получается! Это успех! Еще немного! - он кричал, и его лицо сияло торжеством.
   Еще бы. Маги и врачи совместными усильями вновь раздвинули границы возможного. Они в очередной раз сделали то, чего ни делал никто.
   Через какое-то время, показавшееся мне слишком долгим, конвульсии закончили и Морива в куда более подходящем для нее теле, открыла глаза.
   - Как вы? - навис над ней младший руководитель проекта.
   - Пока не знаю, - нежным, словно бархат, и отчего-то томным голосом ответила эта вертихвостка.
   - Превосходно! - ликуя, воскликнул Брег. - Это же какие перспективы! Это само по себе оружие способное... - он осекся, поняв, что уже наболтал лишнего, но я понимал его ликование.
   Успех этого эксперимента означал для высших военных чинов не помощь одинокой в этом мире девчонке. Они получили технологию, с помощью которой смогут подселять в нужные тела своих агентов. Просто потрясающие воображение перспективы для шпионажа. Пришел такой подменыш в нужное место, сделал свои дела и ушел, а враг потом гадает почему до этого верный человек напакостил ни с того ни с сего. К тому же можно будет создавать солдат подобных мне с разумами тех, кто будет нужен, а не пришельцев из других миров. Конечно, скорее всего, все несколько сложнее, чем видится мне, но сути это особо не меняет. Перспективы по-прежнему поистине огромные.
   - Смотрите! - выкрик одного из постовых утонул в общем шуме.
   Никто кроме него не заметил как тело, оставленное разумом хвостатой, село на своем столе, и сбросило с головы шлем с проводами. Новый обитатель тела обвел нас всех пристальным взглядом. Он был слегка растерян, но совершенно не испуган.
   - Интересный побочный эффект, - задумчиво сказал Лиом Мащ.
   - Очень интересный, - согласился генерал дука Брег.
   - Parlez-vous franГais? - решился спросить я.
   В этот момент, скрипнув, приоткрылась вентиляционная решётка под потолком и из-за нее на пол упала целая связка гранат напоминающих старые земные колотушки.
   - Граната! - завопил кто-то из охраны.
   Один из бойцов ни щадя себя, накрыл связку телом. Остальная охрана пыталась закрыть собой важные персоны. Кого-то вытолкнули в коридор, но всей этой суеты было мало. Маги забормотали какие-то слова, видимо пытаясь как-то защититься, но не успевали этого сделать. Я, прыгнув к столу, на котором располагалась Морива, стряхнул ее на пол и рванул стол, вырывая крепления из пола. Прочная железная конструкция отгородила солдата с накрытой им гранатой от большей части помещения. Неприкрыт остался только новый пришелец.
   - На пол! - крикнул я запоздало.
   Громыхнуло так, что казалось голова, взорвалась изнутри. Я еще не был уверен, жив ли я, но поднялся и увидел в творившемся хаосе третьего иномирянина, или кем он там был. Он стоял в некоем подобии боевой стойки, направив в мою сторону раскрытые ладони.
   Кто-то, вроде кто-то из некромантов, крикнул что-то предупреждающее, но в ушах гудело так, что я ничего не разобрал. В следующее мгновение из раскрытой ладони неизвестного ударил полупрозрачный красноватый луч. Этот луч напомнил бы любому знакомому с нашими фантастическими фильмами про космос и будущее лазерный, и я ожидал, что меня рассечет напополам, или, по крайней мере, прожжёт большую дырку в груди. Ожидал, но в виду полученной взрывной контузии не успевал что-либо сделать.
   Под лучом полыхнула одежда, обнажая мою грудь, но не более того. Тело осталось невредимо. Не пострадал ни один волос. Я посмотрел на дыру с обожжёнными краями в кителе и поднял взгляд на неизвестного. Тот точно не понимал, почему я жив, и был испуган. Вот теперь, когда он был испуган, то становился от этого очень опасен.
   Я приготовился броситься на него, перескочив через стол. Охрана подняла оружие и ждала только команды на открытие огня. Наконец маги сотворили то, что затеяли еще перед взрывом гранаты. Их коллективное творчество породило нечто вроде мутной стеклянной стенки перегородившей лабораторию.
   - Не стрелять! Не стрелять! - донесся крик Брега.
   Это были первые слова, что я разобрал после взрыва. Генерал кричал, но все равно был слышен так, словно его накрыли толстым матрасом. Докричавшись до всех, дука поравнялся со мной и вышел вперед к магической стенке. Он стоял спокойно и показывая пустые руки. Брег решил сам выступить в роли переговорщика, и ему лучше было не мешать. Я подхватил с пола едва шевелящуюся, но не пострадавшую Мориву и потащил ее в коридор.
   Как оказалось коридор перекрыт со всех сторон, и уйти мы не смогли. Его перекрывали знакомые решётки и настороженные солдаты, вооруженные, так что бы удержать все, что бы ни попыталось вырваться из лабораторий. Мы вырваться не пытались и спокойно дожидались итога переговоров.
   Каким-то чудом никто из нас не пострадал, но это только чудом. А вот подрывник ушел, и где он метнет гранату в другой раз, было неизвестно. Как он вообще смог пролезть по вентиляции? Там же узко, так что если только маленький ребенок пролезет. Ее и чистят-то специальные уродцы, полученные аналогично треглазам, здоровякам грузчикам или связистам с антеннами в голове. Только эти тонкие и подвижные. Они чем-то напоминают змей с руками и ногами. Может кто-то смог послать по наши души такого трубочиста? Другого разумного объяснения у меня на тот момент не было, но и трубочист с гранатами не очень меня устроил.
  

***

  

Дополнительные Материалы:

Социология:

  
   Серв - лично зависимый от феодала крестьянин. Это не раб и не крепостной, прикрепленный к земле, но нечто им подобное. В основном из сервов состоит замковая и дворцовая прислуга. Также они трудятся на принадлежащих феодалу землях и предприятиях. Зависимость сервов не односторонняя. Феодал не только может продать или убить (последнее только за означенный законом проступок), но и обязан заботиться о его благополучии. У не заботящегося о своих севрах феодала они могут быть по закону изъяты и проданы другому.
   Кмет - свободный крестьянин или горожанин. Кметы основные поставщики сельскохозяйственной продукции и ремесленные товаров. Основная масса населения большинства стран является именно свободными кметами.
   Лорд - низший, как правило, безземельный дворянин. В отличие от кметов лорды имеют право занимать офицерские должности в армии и могут владеть личными сервами. Второй по численности класс.
   Эрл - многими считается первым по-настоящему дворянским титулом. Обращаться милорд. У эрла обязательно должно быть родовое владение. Как правило, это не слишком обширные земли и замок. Может быть, замок без земель.
   Комес - привилегированные дворяне. Обращаются к ним Ваша светлость.
   Дука - непосредственный вассал Рекса, подчиняющийся только его приказам. Обращаться также ваша светлость или владетель. Дука это не наследуемый титул его можно получить только по указу правителя.
   Рекс - правитель практически император в нашем понимании этого слова. Обращаться Ваше высочество.
  

Имена:

  
   Ван Будх - эрл полковник руководитель проекта по созданию суперсолдата из модифицированного мертвеца.
   Паор Мома - эрл полковник начальник ИЦ N 12.
   Лиом Мащ - старший врач и младший руководитель проекта по созданию суперсолдата из модифицированного мертвеца.
   Владимир (Влад) Хенкер - главный герой повествования.
   Катти - молодая колдунья владеющая магией исцеления.
   Касмей - дука, генерал, конструктор стрелкового оружия.
   Брег - дука, генерала, курирует проект создание суперсолдат из мертвецов.
  

Животные Талисы:

  
   Хаон - чешуйчатый кот. Повсеместно используется как служебное и охотничье следовое животное.
   Дурында - гигантская нелетающая птица. Повсеместно используется как ездовое животное.
  

Время Талисы:

  
   1 секунда = 5 земных секунд
   1 минута = 10 секундам = 50 земным секундам
   1 час = 100 минут = 1000 секунд = 50000 земных секунд = 83 (1 ч. 23 м.) минуты.
   1 сутки = 16 часов = 1600 минут. = 21 з./ч. и 20 з./м.
   1 месяц = 30 суток.
   1 год = 350 суток.
   Сутки начинаются на закате. Ночное время с 3 до 8 часов.

Меры длины:

   Нун - около сантиметра.
  

Географические названия:

   Талиса - мир, в котором происходят описываемые события. Похож на землю, но имеет множество отличий.
   Хребет великана - горный хребет большей частью, находящийся на территории Волосии.
   Уханье совы - тупиковое ущелье в горах хребет великана.
   Волосия - одно из самых сильных и влиятельных государств. Имеет несколько небольших колоний в Новом Свете (недавно открытый континент). Признало всех жителей континента не ниже свободных кметов. Ведёт политику их активного спасения. Многие вывозятся в основные имперские владения. Именно сюда попадает герой. Верят в трёх высших богов Мать, Пахаря и Воина.
   Анарион - государство-архипелаг из пяти крупных и более 10 мелких островов. Обладает неоспоримо мощным парусно-паровым флотом. Имеет самые большие колонии в Новом Свете. Активно уничтожает коренное население посредствам магических болезней и напрямую. Исповедуют многобожие с пантеоном из 7 основных и 12 младших богов.

Войска:

   Звено - 4 человека.
   Отделение 3 звена - 12 человек.
   Взвод 3 отделения - 36 человек.
   Рота (сотня, батарея) 3 взвода - 108 человек.
   Полубатальон (полуэскадрон, полудивизион, малый броневой поезд) 3 роты - 324 человек.
   Батальон 6 рот - 648 человек.
   Полк 3 батальона 1944 человек.
   Бригада - минимум два полка.
  
   Гренадеры - специальные штурмовые части пехоты до полка включительно для штурма вражеских укреплений и осадных операций. На вооружении имеют большое количество газовых гранат разных размеров. Так же в обязательном порядке имеют в снаряжении противогазы.
   Кирасиры - отборные кавалеристские части, набираемые из крепких высоких мужчин. Помимо всего прочего снаряжения имеют прочную кирасу способную защитить от большинства арбалетных выстрелов, саблю и пику. Размеры формирований до полка включительно.
   Драгуны - пехота, использующая для передвижения лошадей. Данный род войск может сражаться и в конном строю, но имеет пехотное вооружение. Размеры формирований до полка включительно.
  
  
  
  

Оценка: 5.72*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"