Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

А что у нас в стране Жюри? (Обзор рассказов жюри с конкурса Высокие Каблуки-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А что у нас в стране Жюри?
  
   Провожу исследование в стране-стороне Жюри. Кто не спрятался, я не виноват. Но вообще-то я добрая...
  
   1. Таисия вк5 - Женька Полесов с Тепловозной улицы
   Любопытный рассказ. Сначала обилие деталей и дотошность автора утомляют. Думается: "Ну, сколько ж можно о деталях-то, скучно же!" А потом история затягивает, становится интересно. А потом думаешь: "Эх, закончился. Печаль-тоска, ведь мне расставаться с историей уже не хочется".
   Момент, когда подростки уползают вместе с вагоном по неизвестному пути, переворотный. До скучно, потом уже думаешь, как ж вляпались ребята - и начинаешь сочувственно следить, выберутся ли, как ж выберутся ли, а ведь дома-то строгая бабушка, у которой шаг вправо, шаг влево - и расстрел. А самовольное путешествие в поезде, да ещё и накануне долгожданной бабушкиной поездки в Испанию, это, знаете ли... И, да, скандал-таки был грандиозный.
   В рассказе есть много жизненного. Такое ощущение, что бабушка точно была или же какая-то другая "заботливая" родственница. Которая всегда следит, чтобы всё у всех прилично было, всё чтоб было как полагается. Она всегда знает, что она хочет от других. А другие мечтают о том времени, когда их наконец-то оставят в покое. И, кстати, такие дамы не знают, что ж их близким-то на самом деле нужно. Наверняка, бабушка хотела воспитать умную, прилежную, трудолюбивую даму, на такой весь средневеково-романтичный манер. И, соответственно, планировала умного такого молодого человека, чтобы всё прилично было. А внучка выбрала самого обыкновенного, хулиганистого, короче, того, которого ей и было нужно. И, как ни странно (для бабушки) пара была счастлива, а вот бабушка, как мне думается, нет, но её почему-то не жалко.
   В общем, в итоге, рассказ вызывает массу всяких эмоций и мыслей. Очень яркий, правдоподобный. И, что самое приятное, об известной всем суровой жизни очень увлекательно рассказано.
  
  
   2. Зыкова Ульяна Андреевна: Вк-5: Доля-долюшка-судьбина
   Название как бы намекает, что тут будет драма или трагедия. Хм, угадала ли я?
   И даже аннотация про то же. Мне уже страшно, потому что сегодня у меня жизнерадостного настроения больше.
   Начало многозначительное: "Ульяна Андреевна Зыкова, а по-деревенски просто тётка Ульяна, решила умереть. А что? Пора." Мне уже страшно читать эту историю, но раз затеяла обзор, то придётся.
   Вот эти строки заставляют напрячься: "Трёх мужей пережила, двух сынов похоронила, дочь вырастила, внуков помогла поднять, правнуки уже лопочут. Что ещё человеку надо?", точнее, вот эта часть: "Трёх мужей пережила, двух сынов похоронила ... Что ещё человеку надо?". Автор вы точно это хотели сказать или, надеюсь, вы неправильно выразили свою мысль?
   "Мол, сын младший, Виталик, летом жениться собрался, жильё ему надоть." вот пусть сам и зарабатывает! Бабку-то пошто дёргать? Рассказ унылый с самого начала. И тон рассказчика такой заунывный. Я уже подозреваю, что в этом важный авторский замысел, но всё равно читать уныло. Ёжик плакал, рыдал, ругался, но всё-таки ел кактус... Зачем ел, спрашивается?
   Бабушка решила умирать и пошла выбирать себе гроб. Если это юмор, то до отвращения пошлый. Если же это не юмор, то что тогда? С какой целью эта история была написана? Не понимаю, потому и рассказ мне не нравится.
   "на мраморной плите появился надпись" появилась.
   "Через сутки пришёл за полным расчётом и заявил, что всё готово, в аккурат рядом с Николашем, как тётка и хотела. Напоследок поинтересовался:
   - Когда зарывать будем?
   На что Ульяна, прикинув в уме к пятнадцатому числу два дня сказала:
   - Семнадцатого с утра заходи. Готова буду...
   Славка кивнул и вышел." Такой чёрный юмор, что то ли плакать, то ли плеваться хочется.
   "не помянув, как следоват." Опечатка, видимо.
   "приготовила-соленья" Опечатка явно.
   "и с бОльшим внимаем" Опечатка.
   "стала вникать в меню, которая тётка Ульяна заказывала на свои собственные поминки." Опечатка.
   "Достала старые молитвенные книга" Опечатка.
   "тётка Ульяна взгрустнула -неужто и впрямь конец." Опечатка.
   "Первые раз за свою жизнь Ульянка спать легла голодной." Опечатка.
   Вроде бы язык повествователя, Ульяны, удался. Такой напевный, на деревенско-старинный манер. Красивый способ вязи словесной. Только вот тут сбилась песня: "Вот всего только фотка и сохранилась, где они втроём" - Фотка - это слово современное, молодёжное. Ну, автору лет явно не более 40-50. Скорее, около 30-40, судя по участию к старикам, вниманию к их тяготам и умению слова сплетать. А вот бабке Ульяне слово "фотка" ну никак не к лицу, не красит вовсе, прямо как корове седло!
   "а как сошлись запил горькую." В судьбе Ульяны не хватает счастья, а в предложении тирэ или запятой.
   "матерью одиночкой" Дефиса не хватает. И да, героиню жалко. Но вот сама ситуация и насмешки уж слишком ядрёные да перчёные. Ну, не понимаю я, как в такой-то ситуации да над такой-то женщиной вообще можно шутить?!
   "Как хвостик за матерь с фермы на ферму, в школу из школы" Опечатка тут.
   "Успокоилась лишь под утро,когда в окне забрезжил рассвет." Опечатка.
   Эх, дочитала наконец-то. Ну, что скажу? Тема ненужности стариков не новая и, действительно, животрепещущая. Способ решения проблемы, который выбрала героиня, вызывает противоречивые чувства. Во-первых, помрёт ли, ведь ежели не помрёт, то дочка может и наругать. Хотя, если честно, хочется, чтобы дочке стало совестно и чтоб посидели они и поплакали вместе, а помереть героиня успеет и потом. Неизвестность исхода, конец, оставшийся за кадром... В принципе, похоже на сложившуюся в наши дни ситуацию, когда молодёжь без жилья, а стариков много. Но стариков убивать или заставлять умирать в одиночестве - это разве выход? А как же человечность и родственные узы? Вот понимаю, что тема серьёзная поднята. И, пожалуй, есть смысл молодым о ней хоть иногда напоминать, чтобы хоть иногда своих стариков не обижали. И, повторюсь, что слог красивый, певучий у бабушки-рассказчицы. Это уметь надо, чтобы так красиво слова в узор истории вязать, и автор явно умеет, молодец, автор, хвалю вас за то! Один раз только, с фоткой сбились, а всё остальное время песня тянулась и ритм был выдержан. Текст как песня, о судьбе-судьбиношке. Но вот ваш способ рассказать о теме, с этой всей трагикомедией, вызывает в душе осадок. И, да, вычистить бы текст от опечаток. Вот, честное слово, даже не знаю, чего больше хочу: восхищаться вашим слогом напевным или ругать за злые шутки и недочищенные опечатки. Пожалуй, я исполню оба намерения моих.
   P.S. Вот стала после чтения вашего рассказа комментарий в другом месте набирать, да поймала себя на том, что уже стихами почти что говорю, на напевный манер. Это всё вы виноваты, и за то я вас очень хвалю: напевность ваша тягучая и музыкальная и до того красивая, что и меня на пение потянуло. А вот за исполнение темы не прощу. Слишком уж серьёзная, там смеяться не за чем.
  
  
   3. Васса. Нос
   Хм, идея встречи в роддоме понравилась. То, что встрече помогло, понравилось. Думаю, что это оригинальная идея. Драма есть, ирония судьбы есть и даже три нелёгких женских судьбы в кадре.
   Вот диалогов, на мой взгляд, многовато: действие и драматизм бодро идут топиться в многоречивости разговоров.
   Хм, ну, в общем-то, понравилось. Ярких чувств не вызывает, мыслей много не вызывает, но всё-таки как-то зацепило и понравилось.
  
  
   4. Подруга. Вк-5. Обнимая колени руками
   Хм, ну что ж тут сказать. Ситуация распространённая: подругам с мужчинами не повезло. И собака женского пола, увы, пострадала из-за глупой строгости хозяина и робкой покорности хозяйки, которая, наблюдая изуверства мужа, прочувствовав на себе все тяжести мужниного жестокого обращения однако же за собаку не вступилась. Поэтому собаку очень жаль: рожала, горемычная, сначала в электричке, потом на ходу до дачи и одного малыша потеряла из-за тупости и жестокости хозяйской. А хозяйку почему-то не жаль. Тряпка она. Человечности нету: за скотину бессловесную не заступилась. И, к тому же, сдаётся мне, что этой женщине после развода жить стало легче, так что уж её жалеть? А вторую подругу жалеть и вовсе некстати: мужчину нашла и, видно, есть возможность, что они заживут вдвоём.
   "Странные повороты делает иногда река под названием "жизнь"! И совершенно непонятно, куда она вынесет твою лодку, или плот. И даже большой пароход, на который тебе посчастливилось купить однажды билет, не гарантирует благополучного или интересного путешествия. Ты проплываешь мимо людей на берегу и думаешь, как хорошо им на этой зелёной лужайке, а они провожают взглядом тебя и мечтают оказаться на палубе..."
   А вот финальный абзац, слова последние мне дивно как приглянулись! Каюсь, иногда вот так же, смотрю на кого-то и кажется мне, что тому, может быть, больше чем мне повезло. А строки из рассказа заставляют задуматься о той изнанке, которая стороннему наблюдателю не видна. Ведь, действительно, не всё то золото, что блестит! И как много мы не знаем о жизни тех, как будто бы счастливых людей! И, знали бы, то, может, и вовсе бы завидовать охота отпала! В общем, люблю я истории, которые заставляют задуматься. А потому автору спасибо за рассказ и, особенно, за последний абзац! Очень хорошая мысль! Очень хорошая! Браво!
  
  
   5. Паша -.Л. Вк-5: Южный берег Луковки
   "Этим летом мы, четыре приятельницы, решили отдохнуть в тесной компании карт, вина и девочек" Знаете, карты, вино и девочки для дам - это как-то... Не очень.
   Хм, а речь красивая, яркая, сочная и на украшения речи автор не скупится. Авторский лихой задор весьма симпатичный. На смех пробивает. Сюжет сам по себе не серьёзный, ну, собственно, люди предпочитают отдыхать без всяких заумностей.
   Не, ну, авторша, ну, хулиганка! И даже стриптиз входил в культурную программу отдыхающих подруг!
   Автор насмешил своим легкомысленным хулиганством. Озорно, с искоркой, с перцем, как и полагается в комедиях. И даже со свадебными приготовлениями. Напоминает американские комедии.
  
  
   6. Керсти Вк-5: Реквием по летним дождям
   Такое ощущение, что "Платье из бабочек" тоже ваше. Музыка поэзии и искусства и неожиданная трагедия - в этом оба рассказа очень похожи.
   Нельку жаль. О её злосчастной судьбе рассказано очень ярко. Горько от рассказа. И вставки стихотворные добавляют грусти и трагичности. Рассказ как догорающая свеча. Она горела, горела ярко, потом долго боролась с мраком, наконец вспыхнула в последний раз и... сгорела.
   Зацепило, в общем, сильно зацепило. Автор мастерски владеет словом, хорошо подбирает поэтические вставки и пишет так, что цепляет.
  
  
   7. Данаида Вк- 5: Платье из бабочек
   Подозреваю, что Данаида и Керсти - это один человек. Мелодичность поэзии, яркая горечь и глубокая боль - это роднит "Платье и бабочек" и "Реквием по летним дождям". И даже названия чем-то очень схожи - одно и тоже настроение в них: тоска по ушедшему счастью, поэзия и мимолётность радости.
   Рассказ ярко написан, эмоционально. Наташу жаль, такое ощущение, что это был первый раз, когда она влюбилась, первый и последний.
   Алёна... я бы не огорчилась, если бы она упала, а Димка не успел. Потому что эти двое думали только о себе, о своём эгоизме, ни кого и ничего не видя вокруг. В рассказе вообще не упомянуто, чтобы они о чём-либо думали, кроме своего личного счастья. Вроде бы Алёна любила Виктора, но почему же тогда так равнодушно оставила его? Он был вполне живой, разве что далеко, на пару лет или год... Разве это любовь, когда человек так легко бросает другого человека?
  
   Рассказ сначала навевает ассоциации с "Лёгким дыханием" Бунина, потом с историей про Ромое и Джульету. Точнее, это история про Джульетту без Ромео, исторяи, произошедшая в мире с искарёженными ценностями.
  
  
   8. Вихорёк Л. В К5: Оксана
   Поэзия с первых строк. Слова как яркий бисер, собранный в роскошное ожерелье.
   Читала долго, с болью в душе. Пробрало, пробрало до глубины души! Чувствую, что часть из рассказанного уже была с кем-то на самом деле. И я рада, что хотя бы дочка осталась с мамой. Рада, что она всё-таки родилась: так нежно о ней рассказано и так трогательно. Светлое пятно на фоне Петербургского тумана и чьей-то печальной разбитой судьбы...
  
  
   9. Агель. И расцвела любовь
   Скомкано как-то про трёх незнакомок. Непонятно. Автор очень много хотел сказать, но, похоже, от волненья планы, мысли и чувства спутались, перемешались, запутались и... и только часть их легла на белые электронные страницы. В этой части проглядывает многое, но, увы, так много непонятного. Так много нерасказанного. А жаль. Потому что в имеющихся спутавшихся обрывках проглядывает какая-то интересная история. Автор, вам бы написать её ещё раз, после конкурса, свободно, не заморачиваясь о желаемом объёме. Может быть, получится что-то очень интересное, а вот так, увы... Пока ещё картины не получилось, а только ворох черновиков с набросками разных деталей.
  
  
   10. Тётя Г. Вк-5: Из двух зол
   Опечатки есть - из оперы неправильной расстановки запятых. Пока не часто, но есть.
   Читаю. Ещё не дочитала, но такое подозрение, что это история о любви... бывшего мужчины Ксении к нынешнему. А то уж очень спокойно они друг с другом говорят о даме, на которую оба виды имеют. Об истинных планах дамы автор пока умалчивает, наверное, в итоге они оба пойдут пить на брудершафт, а Ксения опять останется без мужика...
   Такс... сцена как в 12 стульях, когда интеллигентный мужчина, разругавшийся с женой и отправившийся караулить чью-то квартиру, как-то вздумал помыться. Вода неожиданно закончилась, он весь в пене, голый и с мочалкой вышел ругать дворника, а дверь неожиданно закрылась... А тут оба мужчины вышли помочь интеллигентной старушке-соседке, которая в обоих души не чает. Дверь старушке открыли (закрыли?), а вот сами в квартиру закрыть уже не могут. Остроумный ход. Особенно, в применении к бывшему и нынешнему.
   Ещё один оригинальный ход: бывший утащил нынешнего коротать время у соседей с другого этажа, где много пьют, слушают оглушающую музыку и режутся в карты. И вот уже интеллигентный начальник сам играет в карты. А ещё неожиданно музыка смолкла и пришла милиция. Занятно!
   Дочитала. Мне понравилось. Очень. Тут ещё есть много интересных моментов, которые хотелось бы отметить и расписать, но пусть уж лучше, кто заинтересовался, сам рассказ прочитает! Рекомендую. Очень остроумно написано. Юмор высшего уровня. И, мда, сочувствуешь обоим. А Ксюша какая-то простая вышла, зато мужчины... Впрочем, это надо читать!
  
  
   11. Рыжая М. Вк-5. Типа красное и черное
   "Это он летел, как сумасшедший. А я не зеленый..." Опечатка туточки.
   Рассказ на раз. В том плане, что острота есть и конец сей истории меня удивил. Просто когда вся история или большая часть её представляет детектив или некую тайну, а в конце разгадка, то раз читается с удовольствием, а вот потом, когда опять заглядываешь - я уже второй раз читаю, на сей раз для обзора, то уже интрига известна и неинтересно. А когда первый раз читала, то концовка удивила и кой-где улыбнулась. Впрочем, я не цепляюсь особо, так как сейчас много литературы и фильмов одноразовых и, признаюсь, временами я сама с удовольствием коротаю за ними время. И, кстати, не жалею об этом, но... просто второй раз уже не интересно и всё.
  
  
   12. Марианна Вк-5. Мадам Порох
   "Мон дьё! Представьте себе, как трудно..." А мне почему-то трудно представить первый кусок текста, как-то там запутанно всё. Или, несмотря на удовольствие от чтения, новые впечатления и разнообразные эмоции, писать обзор по 12 рассказам в один день и с краткими перерывами на еду вредно для настроения обзорописца?.. Ладно, это было лирическое отступление. А среди рассказов жюри был такой, который понравился мне не с первого взгляда, так что с надеждой приступаю.
   Прочитала. Героиня интересная, судьба у неё удивительная и яркая. Но вот рассказано о её судьбе так сухо, что хочется плакать. Как будто учебник цитировали с краткими комментариями. Биография есть и личность для истории выбрана незаурядная, но вот рассказа здесь я не увидела, а жаль. Жаль, что на таком занимательном материале ничего у автора не получилось. И надо ли было вмещать в 24 кб столько сведений? На мой взгляд, лучше было бы описать только кусочек этой яркой жизни, зато толково и вкусно описать. Остальные подробности читатели бы знали или узнали и сами, заинтересованные отрывком занимательной женской судьбы. Обидно за Мадам Порох, очень обидно.
   И ещё сухость рассказа, причём, рассказа от первого лица... Ну, как так можно, так сухо рассказывать о собственной жизни? Вы же чью-то маску примерили и какую маску! И с таким равнодушием!.. Печально, очень печально.
   Тяжёлый выбор мужа, доставшийся девочке тринадцати с половиной лет...
   Муж-гений, до зубовного (жениного) скрежета увлечённый науками...
   Его успехи и провалы...
   Страстные ночи...
   Измены, на которые что-то её толкало...
   Тяжёлый труд помощницы учёного...
   Взрыв и искалеченные знакомые, в том числе, женщины, чья-то смерть из-за того опыта...
   Революция и её ужасы...
   Последние письма её мужа, понимающего, что учёные не нужны, нужен только порох...
   Последние надежды жены, мужа которой скоро казнят...
   Тиран из революционеров, готовый спасти мужа в обмен на общую постель с его женой...
   Сцена, когда жена гневно закатила истерику тирану, причём, прилюдно, и муж, который, похоже, одобрил то, как жена хранит верность обречённому супругу...
   То, как спокойно супруг принял смерть на казни...
   Предательство недавних друзей...
   Реакция других учёных на казнь гения...
   Мнение людей об казнённом гении и его жене...
   И, наконец, сам взрывной характер Марианны... О, сколько интересных мест, о которых автор ничего толком не рассказала! Сколько всего, о чём бы хотелось узнать читателю, но ему ни о чём толком не рассказали! Сухой текст как из учебника... Мне печально. Мне очень печально.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"