Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Берег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Берег.
  
   Я ненавидел всех, всё, а более всего себя, за то, что сел за проклятый стол. Я же чувствовал, что они играют нечестно! Так с какой кстати сидел там, начал последнюю игру?! Именно последнюю. Она лишила меня состояния, гордости, остатков угасающего жизнелюбия. И я сбежал подальше от этих шулеров, от любопытных, притворно сочувствующих знакомых, лживых друзей. Убежал, чтоб больше не возвращаться.
   Да где же река, где крутой склон, где пучина, которые навсегда оборвут всё это? Когда закончится этот нескончаемый лес, этот глупый бессмысленный жизненный путь?
   К полудню, вымотавшись, исцарапавшись, запачкавшись, я вышел из леса на холм. Холм был высок, густо зарос травами, цветами. Кое-где торчали кустики. Внизу разлилась стреми-тельная река. За рекой темнел другой лес. Несколько мгновений - и всё закончится. Сверну шею, катясь вниз, или утону. Признаться, мне наплевать, как моя жизнь оборвётся. Я ненавидел её и раньше, со всеми её пьянками, гуляниями, волочительством и прочими "радостями". Ненавидел, но продолжал черпать эти радости, пока хватало денег. А теперь денег нет...
   Мысли бежали, метались, когда приближался к краю. Может, где-то действительно ждали меня. Может, кто-то по-настоящему расстроится, узнав. Может, я ещё не встретил того, кому не буду безразличен. И сегодня навсегда лишу себя этой возможности.
   Земля рассыпалась под моими ногами, ноги соскользнули, и тело полетело вниз. Чтобы набить пять-шесть досадных синяков и тотчас же остановится. Сев, осмотрелся. Выругался. Вздохнул. Сегодняшнее невезенье выходит за рамки возможного: мало того, что всё проиграл, так ещё и застрял на выступе холма! Снова выругался. Сам виноват. Прежде всего, нужно было высмотреть подходящее местечко, а уж потом - прыгать.
   Некоторое время просидел, притянув к себе ноги и обхватив колени руками. Солнце припекало, травы благоухали, мимо пролетали деловитые толстые шмели и изящные пчёлы. Дул ветерок. Ах да, вид отсюда великолепный. Хоть картину рисуй. Оказывается, я способен восхищаться прекрасным!
   На рассвете покинул берег и отправился домой. Доставать бумагу, кисти и открывать ящик с красками, которыми лет двадцать уже не пользовался. Злость на себя уже угасла, злость на подлых шулеров потускнела, стёрлась. И мне уже казалось, что вчера выиграл я, а они - проиграли. Хотя и забрали себе мои деньги. Да тьфу на них. Они давно завязли в сетях алчного паука, именуемого жадностью. Они никогда не видели того берега, который посчастливилось увидеть мне!
   Вот бы мои знакомые да старые сплетники посмеялись, узнав о моих мыслях! Но они не узнают. Никогда.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"