Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Чудо в перьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто-то влюбляется просто так. А вот она полюбила чудо в перьях... Натуральное.

  Свительская Елена
  
  Чудо в перьях
  
   Жили-были чудо в перьях и я. Я в моём доме жила-была, а чудо в перьях в своём доме, где-то там за морем.
   Как-то раз встретились. Чудо в перьях и я. Чудо сделало невозмутимое лицо, чтобы я не догадалась, как оно заинтересовалось моей персоной. Я никакого лица не сделала, я просто заинтересовалась. И заодно запомнила чудо в перьях в лицо и по перьям.
   Потом мы как-то давно уже не виделись. Мне даже грустно стало. Сидит себе где-то там моё чудо в перьях и молчит, а лучше бы оно ещё раз пролетело мимо. А чудо где-то там сидело и грустило и надеялось, что я не пойму, что оно там тоже соскучилось. Но, собственно, а как я всё-таки догадалась?..
   Летело как-то так однажды чудо в перьях мимо меня. Ага, снова. Разумеется, у меня спокойствия сразу - рраз и не стало. Вот бывает так: живёшь себе спокойно, но пролетит такое вот чудо в перьях, и уже нету никакого спокойствия. А чудо, кстати, летело спокойное. Чудо считало своим долгом хранить 100%-ное спокойствие. И, разумеется, спокойствия у меня от этого стало ещё меньше. Ну, что это такое вообще? Я тут такая уже неспокойная, а чудо в перьях ну вообще со 100%-но спокойной физиономией летает. Как так? За что?! Но, собственно, а как я догадалась-то?..
   Это внешне спокойное чудо в перьях выдала траектория полёта и степень повышенного спокойствия, в лице и перьях.
   Хотя, если честно я догадалась ещё потом. Ведь если чудо в перьях со 200% спокойствием уже более трёх раз случайно пролетело мимо, вот точно случайно, это точно заметишь.
   Так что однажды я даже спросила, а чего это оно тут летает?
   И чудо в перьях невозмутимо мне ответило 200 причин, почему здесь траектория полёта проходила. Меня в списке причин не было ни разу. Но это явно было неспроста, что чудо в перьях тут круги нарезает.
   В общем, мне это всё надоело.
   Сделала я 200%-ное спокойное лицо и села. В месте обычного пролетания чуда в перьях. Села, чтобы спокойно сидеть и совершенно спокойно смотреть вдаль. Чтоб чудо там внутри перебесилось просто от моего спокойствия и своей ещё более кривой траекторией полёта себя выдало ещё больше.
   Но пока, увы... нету такого навыка у меня.
   Пока я просто сижу на месте пролетания чуда с толстенным блокнотом и веду учёт когда и как чудо пролетело мимо... Эх, только бы моё чудо мои вычисления не заметило!
   Интересно чудо догадывается? Может быть, чудо уже смекнуло, что неспроста я сижу на одном и том же месте, где оно пролетает?
   Уже такое ощущение, что это наша традиция: я сижу на одном месте, а чудо в перьях регулярно пролетает мимо.
   Быть может, чудо думает довольное: "О, она ещё сидит тут" - и со спокойным лицом летит дальше.
   А я довольная думаю: "О, ещё летает тут!". Уж я знаю точно, что сама думаю. Правда, моё лицо меня выдаёт. Я в этом уверена. Но чудо упорно молчит. И регулярно здесь летает...
  
   Эх, интересно было бы узнать мнение чуда! А ещё интереснее было бы, если б чудо однажды заготовило долгий монолог и потом, робея и нервничая, его декламировало бы. И я даже знаю, о чём я мечтаю. И я бы так спокойно выслушала! И так спокойно бы сказала: "Да я давно уже заметила". И чудо бы в перьях взглянуло на меня с таким потрясённым лицом и с такими круглыми глазами!.. От нервов все бы перья сбросило бы! Эх, и больше не улетало бы моё чудо... Ну, хоть бы гнёздышко бы устроило вблизи!
  
   Как-то ночью мне приснился сон.
   Сидело чудо в перьях перед вылетом, с дрожащими коленками и руками, со стучащими зубами, пило валерьянку, пило что-то от запаха валерьянки, сотню раз репетировало спокойное пролетание мимо меня перед зеркалом. Двести раз причёсывало перья, чтоб в приличном виде вылетать, посидело на дороге для смелости, и потом, шумно вдохнув и выдохнув, внешне спокойное полетело. Мимо меня...
  
   После того сна я ещё больше задумалась. Разумеется, о чуде. Которое в перьях. О чём ещё было думать? Если честно, то много о чём, но раз чудо в перьях приснилось мне и ещё в таком нервно-суетливом виде, с такими бурными подготовками, то это был веский повод для меня, чтобы думать о чуде в перьях ещё больше.
  
   Так и жили мы. Я постоянно сидела в месте пролетания чуда. Приходила заранее, удобно располагалась на травке или на камушке, подперев щёку рукой, и ждала. В условленное время - которое так просто получилось - чудо в перьях летело мимо. Иногда я приходила в другое время, но обычно не видела его. Видимо, чудо в перьях тоже засекло, когда обычно я сижу там, где оно обычно мимо летает. И намеренно летало мимо в это время. Хотя изредка пролетало и в другое время, видимо, чтоб проверить, а вдруг я там всё ещё сижу? Вдруг жду не его?
   Чудо как обычно пролетало невозмутимое и спокойное. А я как обычно сидела и волновалась и с ожиданием смотрела в небо.
   Ну, когда же ж оно уже появится? Ну, ну?! О, вот, точка на горизонте: это наверняка летит моё чудо. Ура, я снова увижу моё чудо в перьях! Его милую спокойную физиономию! О, сколько уже можно тут со спокойной физиономией летать?! Ой, а если не наверняка?.. Если всё-таки не оно?.. Вдруг именно сегодня я его не увижу?.. Ох, а если я не увижу его совсем? О, а я ж вчера так и не попрощалась! А ему оно надо?.. Да где ж его носит-то так долго? Ещё час до обычного времени его пролетания! Да, сколько ж можно-то?! Я же так долго не видела эту спокойную физиономию! Я так скучаю без неё! Я так тоскую!
   Час... Ещё час... Час кошмара... Час ада...
   Час наконец-то прошёл...
   Неужели, не сегодня? Неужели, сегодня?..
   О, оно летит! Летит! ОНО! Чудо в перьях!!!
   Я иногда радостно вставала или подпрыгивала при его появлении или приближении. А чудо в перьях спокойно летело мимо... С замиранием сердца я провожала его, пока оно не растворялась в небе над горизонтом...
   Ну, вот, день закончился. Улетело моё чудо по своим чудным делам... Жаль. Ну, может, завтра, на том же самом месте, в то же самое время?..
   Да, так мы и жили. Чудо в перьях и я.
   Так прошли два года...
  
   И вот однажды чуду летать мимо надоело. Оно пролетело мимо с двумя брёвнами, стопкой книг и каким-то тюком. Я испугалась, что оно переезжает. Я ждала его целый день. До завтрашнего дня. Но чудо в перьях больше так и не пролетало мимо.
   И я пошла топиться. Точнее, сначала позавтракать и написать завещание. Что шарф, который я давно уже связала - мохнатый синий шарф - я завещаю чуду в перьях. Не зря ж вязала ночами! Всё-таки подарок. Ему, чуду моему в перьях! И надобно подарить.
   Во дворе я едва не налетела на высокий столб. С досадой его пнула. Столб вздрогнул. И что-то свалилось к моим ногам.
   Я недоумённо посмотрела вверх. Там, между двух столбов, висел гамак. Я посмотрела вниз - там, у моих ног, валялось чудо в перьях, с книгой. Взъерошенное и недовольное. С энциклопедией. На мой потрясённый вопрос, как оно тут очутилось, чудо трепыхнуло крыльями и перьями, забралось обратно в гамак, разлеглось. И со спокойным лицом мне объявило список из ста причин, по которым было выбрано место. И меня там ни разу не было.
   Так что я поверила, когда чудо такое, с совершенно невинным лицом, предъявило мне длинное научное исследование, что вот это самое место перед моим домом, согласно каким-то там научным исследованиям, самое-самое благоприятное для разучивания энциклопедии. Короче, я тут не причём и что чудо возражения не принимает: оно уже брёвна от гамака забило глубоко и зацементировало. А чуду вот до жути срочно выучить все сто томов энциклопедии. Ну, что ж поделать?
   И теперь каждое утро я шла на наше обычное место. И в наше обычное время чудо летело мимо, ко мне домой. Там оно лежало в гамаке с энциклопедией и невозмутимо читало. Иногда невозмутимо посматривало на меня. Я сидела на крыльце и вязала очередной шарф. Мохнатый и красный. По блеску во взгляде чуда я поняла, что оно любит красные мохнатые шарфы, но чудо промолчало. Невозмутимо.
   Однажды я забыла шарф на крыльце. Случайно. Совсем готовый. И чудо совершенно случайно, по ошибке, его надело. Когда я снова вышла на крыльцо, чудо в перьях лежало в гамаке и невозмутимо читало. На его шее невозмутимо развивался красный мохнатый шарф. Я села на крыльцо и стала вязать третий шарф, чёрный. Не мохнатый. Совсем. Чудо в перьях как-то раз случайно на него посмотрело и смотрело целый час. Совершенно случайно. Я невозмутимо вязала. Я же совсем ничего не поняла! Совсем! Случайно! И также случайно забыла готовый шарф на крыльце...
   На следующий раз чудо в перьях невозмутимо читало в гамаке. Вообще невозмутимо. А на голове у него, почти в такт красному мохнатому развевался чёрный немохнатый шарф... Невозмутимо...
   Я стала вязать новый шарф, красный и немохнатый. А лучше коврик для порога. И каждый день чудо в перьях регулярно летало мимо нашего места. Совершенно случайно. И я совершенно невозмутимо сидела там и ждала... И в гамаке у моего дома чудо читало совершенно случайно...
  
   Так прошла целая вечность. Ещё полгода.
   Однажды утром меня разбудил треск в полу.
   Пол трещал и трескался. Потом провалился. Я шарахнулась к окну, к венику, позабыв довязанный коврик на диване у стола.
   Из ямы вдруг вылезло чудо в перьях. Грязное и пыльное. Невозмутимое. Значит, моё!
   Чудо сказало, что пришло откапывать клад из-под моего крыльца. Согласно металлоискателю, там где-то внутри есть клад. Потом выкопалось из хода. От усталости повалилось на мой диван, "на пару минут отдохнуть". Совершенно случайно поверх моего вязанного коврика. Совершенно случайно осталось на чай.
   На обед...
   На ужин...
   На завтрак...
  
   Так мы и жили: я на моём диване, а чудо в моей гостиной, на своём. Чудо в перьях невозмутимо читало, невозмутимо летало по делам и за покупками. Я невозмутимо готовила. А потом мы случайно ели за одним столом. Временами моё серьёзное чудо совершенно случайно шутило и что-то рассказывало из своей жизни. А я много говорила о моей. Чудо в перьях невозмутимо слушало, будто случайно тут очутилось и пока ему делать нечего, вот, сидит, просто так слушает. Совершенно случайно.
   Соседи и друзья наши уже привыкли, что оно тут просто так живёт. И даже друзья его стали совершенно случайно забредать к нам в гости, с гостинцами и болтовнёй. Я совершенно случайно их слушала, а они случайно смеялись. Чудо обычно слушало невозмутимо. Оно вообще было такое, невозмутимое...
  
   И так прошла целая вечность. Ещё полгода.
   Письма и газеты для чуда, заказанные им книги приходили в мой почтовый ящик. Как всегда совершенно случайно.
  
   Однажды чудо в перьях случайно подошло ко мне, когда я готовила завтрак. Оно робко мялось, робко перебирало кончик шарфа, висевшего у него на шее. Чёрного и мохнатого. И невозмутимо сказало, что оно вот совершенно случайно подумало, что у меня красивая улыбка и вот оно как бы между прочем подумало, как бы смотрелись моя улыбка, мои шутки, мой смех и его перья с крыльями. Вместе. Я совершенно случайно ляпнула, что у него красивые глаза, которые бы в комплекте с моей улыбкой, смехом и шутками, а заодно с его перьями и крыльями смотрелись бы хорошо. Чудо невозмутимо улыбнулась. Клянусь, совсем невозмутимо! И просто так... Оно совершенно случайно обняло меня за плечи и поцеловало. Нежно-нежно. Просто потому, что целилось в своё крыло - перья промыть, но промахнулась...
  
   Через несколько месяцев по всему дому носились и галдели разноцветные мелкие чудки в перьях. И ещё они любили хулиганить и шутить. Они зачирикали почти все страницы в энциклопедии моего чуда в перьях. Их с тех пор, от скуки, оно сидело рядом со мной на крыльце, плечом к плечу. И болтало обо всём или просто молчало...
   В графе документов, напротив слова "отец", чудо в перьях подписалось в первый же день. Совершенно случайно. Чтоб никто его чудок с чужими не перепутал. И невозмутимо болталось по всему дому, уча разноцветных и тогда ещё совсем крохотных чудок летать. Правда, я заподозрила, что на сей раз у моего чуда в перьях слишком счастливая физиономия для такого невозмутимого отношения к происходящему. Но я промолчала.
   Это уже традиция. Давняя старая традиция. Всё в нашем доме происходит случайно и все совершенно невозмутимы...
   Кроме меня.
   Но чудки мне очень нравятся. Очень. Я даже как-то пару раз заикнулась, что неплохо бы ещё с десяток-другой этих разноцветных чудок. А то эти уже подросли. А они такие классные, когда крохотные и пернатые, ещё неуверенно трепыхаются в воздухе и галдят.
   Чудо в перьях смутилось. Застенчиво потеребило край шарфа. Красного и мохнатого.
   Я потянулась к шкафу за солонкой. И совершенно случайно промахнулась. И совершенно случайно обняла чудо в перьях. И совершенно невозмутимо. Чудо в перьях смутилось и от робости выронило кончик шарфа. Оно сияло от счастья и целовало меня очень увлечённо... то есть, невозмутимо... по крайней мере, я сделала вид, что я очень точно видела, что оно было совершенно невозмутимо, а уж как оно там на самом деле было...
   Вообще, всё у нас дома происходит случайно и совершенно невозмутимо. По крайней мере, так утверждает чудо в перьях. Моё чудо в перьях. И я делаю вид, что так оно и есть.
   А, кстати, я говорила, что чудо в перьях однажды у меня прописалось?.. Совершенно случайно... И, кстати, я ничего не говорила. А уж моё чудо в перьях, тем более. Но все вокруг и дальше тоже знают, что оно моё и все эти стайки галдящих чудят, разноцветных, маленьких, крупных и покрупнее, средненьких и крохотных, так уверенно разрезающих небо или так робко и так трогательно трепыхающихся почти над самой землёй - это наши с чудом в перьях. И вообще, все откуда-то просто так поняли, что наших чудят обижать нельзя. И меня тем более. Но меня, если честно, давно уже никто не обижает. С тех самых пор, как чудо в перьях начало летать мимо. Кто-то пробовал, потом почему-то ходил помятый и с синяком... И больше меня никто не обижает...
   И вообще, всё это получилось совсем случайно. Потому что как-то раз чудо в перьях летело мимо меня. Совершенно случайно. И ещё несколько сотен тысяч раз...
   Но если честно... То в первый раз чудо в перьях действительно пролетало мимо случайно...
   17.10.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"