Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Девчонка, которой нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замечательно, когда у тебя есть друзья, особенно, когда кто-то из них такой же мудрый и интересный, как она! Вот только этой девчонки нет: она не существует.

  Елена Свительская.
  
  Девчонка, которой нет
  
   Деревья сплетались кронами над широкой тропой - как будто манили в лес. Солнце светило ярко, но не очень жарко - всё ж таки шестой час вечера. В воздухе витали и дым города, и свежесть с близкого залива. Двоё, шедшие мимо леса, замедлили шаг, потом и вовсе остановились. Лес отозвался бодрым жизнеутверждающим птичьим пением, настойчиво завлекая людей.
   Юкии и Клипка переглянулись.
   - Дел ещё много, - вздохнул первый.
   - Ну, так сегодня мы уже много сделали, - серьёзно заметил второй.
   Они глянули на зачаровывающий их проход, затем одновременно двинулись к тропе. Они как будто прочли мысли друг друга и, даже более того, мысленно договорились о дальнейшем действии.
   Юкии, кареглазый парень, азиатской, как когда-то бы сказали, внешности, начал насвистывать какую-то песню. Ну, если уж совсем по-старому, выглядел он как японец - невысокий, худой, но крепкий. На лицо мы б ему дали лет шестнадцать-семнадцать, а на деле ему уже был двадцать один год. Гладкие длинные чёрные волосы его - такие, кстати, когда-то очень ценились японцами, - были стянуты в хвост на затылке, а затем ещё раз протянуты через ремешок, образуя петлю. Одежда - широкие штаны да рубашка до середины бедра - была чёрно-серая, из простой грубой ткани. Мало того, что местами щеголяла прорехами, наспех сшитыми толстыми белыми нитками, так ещё и попахивала. Собственно, как и одежда его спутника - невысокого, щуплого мальчишки лет семи-восьми - узкие штаны и рубашка до колен, с разрезами от пояса до подола. Кстати, и чёрная одежда мальчишки была кое-где порвана и так же неаккуратно зашита, правда, нитками под цвет ткани.
   Мальчишка сердито убрал с лица прядь отросших светло-русых волос. Вообще, на Скрсветте больше ни у кого не было волос такого цвета - робота Клипки, Оу, не считаем - у всех были чёрные волосы. А ещё только у Клипки были серые глаза - у остальных они были светло-карими, карими, чёрно-карими и чёрными. Опять-таки, робота не считаем. Просто Клипка был не местным. Вообще, Клипка и Юкии видели на Скрсветте рыжеволосую голубоглазую девчонку. Но эту девочку мы тоже не учитываем. Почему? Да просто её нет. Если б тут такая была, её бы точно заметили. Да и как не заметить, как бы сказали раньше, европейку среди азиатов? Что? Откуда это "как бы сказали раньше"? Милые мои, а вы вообще с какой планеты свалились? Из какого века? Это в прежнюю эпоху Земли тамошние люди любили разделяться по всяким странным признакам - от внешности до взглядов на жизнь, а частенько - ещё и воевать из-за этого. Они ж любили утверждать, что сильно отличаются друг от друга при том, что внутренне все были очень похожи! А, вы всё-таки слышали что-то о том времени...
   Была ли где-то голубоглазая девчонка? Хороший вопрос. Меня и саму он очень занимает.
   Да, она могла прилететь с другой планеты - люди уж много где расселились. Но существенная заковырка: её б летательное средство точно заметили - часть приборов после той беды и последующих природных катаклизмов всё-таки сохранилась. Что? Какая ещё беда? А когда всем людям, оставшимся на Скрсветте, едва писец не наступил. Не, ну вы странные - такое древнее выражение знаете, а что за беда - нет. Я вам в другой раз расскажу про ту беду. Пока скажу лишь, что едва всем не пришёл писец, но незадолго до его прихода на Скрсветту занесло Клипку и его робота - и они всех спасли. Как спасли? Слушайте, хватит меня отвлекать! Я вам сейчас другую историю рассказываю! Нет, и не просите - больше никаких объяснений давать не буду! Да, из вредности! Да, я вредный рассказчик. А вам же хочется узнать, что это за девчонка, которой нет?
   Была вторая заковырка: девчонке всякие летательные аппараты были как будто ни к чему. Клипка видел её в иллюминатор космического катера незадолго до падения на Скрсветту. Да, она была без защитного костюма. И тянула руки к катеру, как будто звала на помощь. Вообще, перед этим Клипка ненадолго заснул и приснился ему умирающий ребёнок, голубоглазый и рыжеволосый, не ясно какого пола. Кстати, Юкии за тридцать восемь минут до падения катера Клипки на Скрсветту видел того же самого ребёнка. Видел на экране - камера передавала в подземное укрытие происходящее на поверхности. Ребёнок стоял босыми ногами на земле и с надеждой смотрел на небо. Затем ребёнок повернулся и заглянул в объектив камеры. Как будто знал, где объектив находился! Взгляд ребёнка встретился со взглядом Юкии. Парень несколько минут не мог оторваться от этого приятного нежного и одновременно грустного взгляда. И вот уже целых девять месяцев не мог забыть то загадочные явление. Впрочем, как и Клипка. А ещё мальчишка не мог забыть голубоглазую рыжеволосую девчонку - он видел её дважды: в тот день, когда впервые очнулся после падения катера, и через полдня после того, когда смог наконец-то подняться с постели и сделал первые три шага после затяжной болезни. Иногда полезно поболеть. Серьёзно! Разве вы очень цените, что ваше сердце бьётся ровно, без нарушений? Разве вы радуетесь, тому, что можете ходить? Тому, что можете двигаться? Тому, что можете видеть? Тому, что умеете плавать? Тому, что говорите? Только после того, как вылечат больное сердце, человек начнёт радоваться его ровному ритму. Только когда повреждённая нога наконец-то выздоровеет и человек перестанет хромать, он начнёт радоваться каждому нормальному шагу. Только когда заболевшее горло вылечат, человек начнёт радоваться тому, что может спокойно, без боли, говорить. И тому подобное. Просто мы, люди, очень странные существа. Мы всегда были такими и всегда будем. Мы - отличные от иных разумных цивилизаций.
   Во второй раз рыжеволосая девчонка как будто растаяла в воздухе, заслышав вдалеке шаги Юкии. Что опять-таки наводило на мысль: она отличается от обычных людей. Вообще, если уж так подумать... будь она так же изранена, как тот голубоглазый ребёнок, будь её волосы столь грязны и перепачканы кровью из ран, как у того, будь на ней такие же лохмотья, как у него... они были бы очень похожи! А может быть, эта девчонка и была тем израненным ребёнком?
   Скорее всего, она с другой планеты. Где открыли неизвестный здесь и на Земле способ перемещения, где раскрыли способности, которых нет у обычных людей. Когда наконец-то наладят связь с другими планетами и космическими кораблями, как нашими, так и других разумных цивилизаций, тогда Клипка непременно узнает, кто эта девчонка и откуда. Ему позволят провести исследование - он же так много сделал для жителей Скрсветты! Да, тогда он непременно всё разузнает об этой рыжей! Да он бы и раньше попробовал, но связь нарушена ещё со времени той беды...
   Клипка и Юкии очутились у развилки.
   - Налево - лес, направо - дорога у берега реки, - пояснил парень.
   - Давай к реке!
   - Ладно, только подожди, я на две минуты отойду... - и Юкии скрылся в зарослях.
   Мальчишка огляделся - невысокие деревья пропускали свет на маленькие полянки. Растительность была в точности, как на Земле. На мгновение сердце защемило: он уже девять с чем-то месяцев не был дома. Если честно, его не больно-то и тянуло туда, в прежнюю жизнь. Там он был никем. А тут - всем известным человеком. Мало этого, он старался на благо этой планеты.
   Клипка недолго вспоминал о доме. Он услышал такое знакомое "ква" и быстро вычислил, откуда оно идёт. С лукавой улыбкой поджидал мальчишка спутника. Тот вскоре вернулся.
   - Знаешь, Юкии, - Клипка загадочно ухмыльнулся, - У меня есть для тебя маленький подарок. Протяни ладони и закрой глаза.
   - Зачем это? - недоумённо спросил парень.
   - А чтоб ты ещё больше обрадовался, - мальчишка просто сиял от удовольствия.
   - Что ж ты раньше-то не отдал?
   - Да забыл. Извини.
   - Ладно, проехали... - Юкии закрыл глаза и протянул руки.
   Клипка аккуратно вытащил из кармана трепещущее от страха создание и опустил на левую ладонь друга. И бесшумно стал отступать. На шаг. На два. На пять. На двадцать...
   - Ну что там? Можно уже посмотреть? - не выдержал парень.
   - Смотри! - прокричал Клипка весело.
   Но не побежал - надо ж было посмотреть на реакцию получившего подарок!
   Одарённый спутник секунд десять ошалело пялился на испуганную лягушку, потом накрыл одну ладонь другой - несчастный "подарок" жалобно трепыхнулся, пытаясь отодвинуть возникшую преграду. С воплем:
   - Я тебе её за шиворот запихну! - Юкии бросился к другу.
   Тот с хохотом понёсся по средней тропе...
   Ни окружающие, ни сами Клипка и Юкии и не ожидали, что эти двое станут "друзьями не разлей вода". Просто с месяц назад мальчишка спас парня и с тех пор они везде ходили вместе...
   Тропу прорезал широкий ручей, через который был переброшен деревянный мостик, почерневший от старости. Едва Клипка ступил на среднюю доску, как мостик провалился. С воплем мальчишка упал в холодную воду. Юкии, не успевший остановиться, тоже. В полёте он раскрыл ладони - и лягушка вырвалась на свободу. Она приземлилась на берег и быстро ускакала в кусты. Наверняка, она каждой встречной жабе и лягушке будет рассказывать, что хуже аистов могут быть только мальчишки.
   Друзья живо выбрались на берег, стуча зубами от холода. Правда, постояв там с полминуты, они переглянулись и полезли в воду, чтобы вдоволь накупаться. А ещё, чтоб постараться так взмахнуть рукой по воде, чтоб поднятые капли улетели прямиком в глаза спутнику. Да, что-то в людях остаётся неизменным, сколько б веков и тысячелетий ни прошло... полагаю, первые люди точно так же использовали реки, пруды, ручьи, озёра, и моря...
   Неожиданно Юкии замер. И даже никак не отреагировал, получив целый веер брызг в лицо. Клипка недоумённо повернулся туда, куда смотрел его друг. И остановился. Потому что у бледно-бежевой берёзы стояла та самая рыжая девчонка. Выглядела она довольно-таки усталой. Незнакомка хотела убежать, сделала пару шагов от дерева... и без чувств рухнула на редкую траву. Сдвинулся подол её платья, открывая израненные ступни и покрытые ссадинами голени, разметалось вокруг неё длинные рыжие волосы, которые, казалось, с их прошлой встречи немного потускнели. Друзья выскочили на берег, опустились подле неё на колени. Юкии попробовал нащупать у неё пульс и с испугом понял, что сердце девчонки не бьётся. Её ладони, её лоб были прохладные. И она... не дышала. Секунд шестнадцать. Затем шевельнулась, резко вдохнула, шумно выдохнула, открыла веки и глянула на потрясённых друзей пронзительными голубыми глазами, точно такими же, как и небо над лесом. Юкии и Клипка поспешно отодвинулись - парень налетел спиной на какое-то старое дерево, вскрикнул. Девчонка проворно села на колени, протянула к нему руку - перепуганный Юкии рванулся вбок и налетел на колючий куст. Он вообще-то был не трус, и, между прочим, воин. Но её сердце остановилось... а потом опять стало биться... если... у неё есть сердце... впрочем, колючки и нанесённые ими царапины ненадолго направили его мысли в другую сторону. Рыжая исхитрилась, коснулась правого колена Юкии - и боль того мгновенно исчезла, как будто и не было её. Парень растерянно замер, опираясь на левую руку и пятую точку, незнакомка тоже замерла, напряжённо смотря на него.
   - Ты... кто? - выдохнул он.
   - Я... не помню...
   - Как это? - изумился Юкии.
   - Я очнулась от сильной боли где-то тут. И не помню ни кто я, ни откуда я.
  - Тебе... и сейчас больно?
   - Да...
   - Тебя нужно врачу показать, - вмешался Клипка.
   - Он мне не поможет, я уверена.
   - Почему? - спросили друзья одновременно.
   - Просто чувствую, что от этой боли мне спасенья нет. По крайней мере - сейчас.
   - А отвлечься ты на что-то другое можешь? - голос мальчишки стал сочувственным.
   - Не могу. Не умею. Но... у вас, кажется, какие-то дела несделанные остались...
   Друзья недоумённо переглянулись. Рыжая видела, как они плескались в ручье - из чего можно было сделать вывод, что дел у них как таковых и нет. Ну, на ближайшие часы точно. А то, что дел ещё хватает, они ей не говорили. Клипка ещё вспомнил, что во вторую их встречу она рассказала ему о положении дел на Скрсветте. А ещё откуда-то знала об одном событии, приключившимся с ним, когда он жил на Земле. Мальчишка опять испугался этой загадочной незнакомки. И одновременно с этим ему захотелось хотя бы ненадолго её задержать. Может, так ему удастся что-либо выяснить о ней. С другой стороны, а не опасно ли, если она будет рядом с ними? Но тайна манила, тайна затмила страх.
   - Может, ты нам поможешь? Ну, хотя бы попытаешься? - предложил Юкии, вставая.
   Ему тоже не хотелось её отпускать, но по другой причине - он всё не мог налюбоваться её необыкновенными глазами. Честно, он даже подумал, что у малявки симпатичное лицо. И несколько секунд пытался представить, а какой она будет, когда вырастет. То ли дело было во взгляде девчонки, то ли в цвете её глаз, то ли в непривычной ему внешности. Наверняка предки Юкии, которые жили на Земле, так бы не удивлялись рыжеволосой девчонке - уж они то разных лиц насмотрелись. Что? Вы не ожидали, что обитатели Скрсветты родом с Земли? Да откуда ж ещё им взяться-то! А, да, вы правы, люди уже много где расселились... Ладно, я сейчас кратко отвечу на ваш вопрос и впредь к этой теме возвращаться не буду. Когда-то, ещё в прошлую эпоху Земли, с неё вылетел большой космический корабль. В нём находились, как их раньше называли, японцы, корейцы и китайцы. Тогда люди только начинали расселяться на других планетах - они достигли уровня техники, нужного для дальних полётов, да ещё и их слишком много тогда жило на Земле. Наш корабль столкнулся с кораблём иной цивилизации. Представители разных разумных рас о чём-то поспорили. И нашим, значит, от досады, испортили какой-то прибор - и несчастных людей занесло в какое-то космическое захолустье. Там выбор планет, пригодных для проживания людей, был невелик. Да и топливо почти закончилось. Взяли первую подходящую планету, приземлились на неё. И зажили себе припеваючи. Благо, там зверьё было не большое, а представителей иной цивилизации как-то не завелось. Люди были трудолюбивые, упорные. А ещё они помнили, какой побочный эффект от тогдашнего прогресса. Ну, тогда Земля была как большая помойка. Честно, я не вру! Люди той эпохи делали много предположений о том, от какой беды они помрут, но загрязнять... ох, как хочется посмачнее слово подобрать! В общем, они увлекались этими предположениями, но мусорить не переставали. К счастью, они вовремя одумались... Так вот, люди, прилетевшие на Скрсветту, помнили о всех прелестях прогресса, потому искали иные способы создания всевозможных приспособлений, облегчающих жизнь. А пока искали, отстали от людей с других планет в плане науки. Да, понятно, отчего им эти приборы понадобились. Мы тоже б не смогли отказаться от горячей ванны в холодный день, от всяких летательных аппаратов и прочих приятных вещей...
   - Помогу, чем смогу, - получив приглашение присоединится к ним, девчонка счастливо улыбнулась, - А чем мы займёмся?
   - Нам поручили один завал убрать, - проворчал Клипка.
   Ему хотелось заняться чем-то более значимым, а тут - велели камни таскать. Не, ну ладно бы поручили восстанавливать завод, производящий всевозможные космические корабли и разные летательные средства! А им велели расчищать какую-то не нужную окраину провинциального городка. Точнее, расчистить проход в дом какого-то учёного... ладно бы там остались какие-нибудь жутко значимые труды, например, по медицине! Так нет же, там были старые вещи, привезённые с Земли. Не, музей со всякими древностями или реконструкция древнего городка, в которой можно ходить и лазать где угодно, использовать любые копии старинных вещей - это здорово! Хотя музеи Клипка не любил, вот реконструкции всякие - это другое дело, интересное. Но книги! Старые скучные книги! Он, видите ли, этих людей спас, ну пусть какая-то опасность осталась, потом ещё другая появилась... а его заставили какие-то книги из-под завала откапывать! Где тут справедливость? Вот им нужно их культурное наследие, пусть бы с ним и возились! Хотя да, культурное наследие - штука нужная... но ему-то возится! Его-то заставлять!
   Юкии пихнул его локтём в бок - совсем не больно, а так только, привлечь внимание. Клипка тяжело вздохнул.
   - Наверное, ты ждёшь не дождёшься, когда восстановят связь с другими планетами и космическими кораблями, - предположил парень, - Ты сможешь с родителями поговорить, сказать им, что жив, где находишься, что сделал...
   - Ты про Скрсветту или про Карсету 9075? - уточнил мальчишка.
   - А про то, и про другое - они порадуются, какой у них замечательный сын.
   Клипка хотел что-то проворчать, но вспомнил про Юкии и ничего не сказал. Всё-таки его другу с родственниками повезло намного меньше. Точнее, вообще не повезло.
   Юкии - сирота. Оставшиеся родственники были из элиты. А правительство, элита и богачи раньше всех узнали о грядущей беде. И сделали ноги. Прихватив все космические корабли, которые могли летать. Даже ни единого прогулочного катера не оставили! Я уж молчу, сколько они всего ценного утащили. И своего, и чужого. Похоже, родственники Юкии предпочли взять вместо парня и еды для него что-то ценное. Хотя, если так подумать... пригласи они его - Юкии б не согласился... с другой стороны, смертельная опасность очень многих порядочных людей заставляла забыть о принципах, честности и справедливости... ладно, не будем рассуждать о том, что так и не случилось.
   Рыжая строго взглянула на мальчишку. Клипка вздрогнул и тихо заметил:
   - Карсету9075 можно не учитывать.
   - Как так? - растерялся его друг, - Ты же спас всех людей с неё, уведя ту опасную машину! А заодно и нас всех!
   - Я просто долго думал об этом... и не хочу говорить, что я тот самый, с Карсеты9075!
   - Но ты спас их!
   - Да я не ради них это сделал, Юкии! - мальчишка опустил взгляд на землю, - Я раньше не рассказывал тебе... пожалуй, сегодня скажу. Я влез в тот катер и увёл опасную машину не для того, чтоб спасти людей с Карсеты9075. Я просто хотел совершить что-то стоящее... Я готов был погибнуть, но до гибели, хотя бы несколько минут знать, что сделал что-то значимое. Ты просто не знаешь, каким я раньше был...
   Парень, потрясённый этим неожиданным признанием, надолго замолчал. Да, он помнил, что на Скрсветту Клипку и его робота занесло случайно, но знал, что катер его друг угнал, чтоб отвлечь опасную машину от Карсеты9075, чтоб увести её за собой. Причем, это сам Клипка ему сказал: Скрсветту спас случайно, а вот Карсету9075...
   Да, как вы поняли, Клипка сначала соврал, приукрасил собственное деяние. Просто он тогда, ещё в первый месяц на Скрсветте, заврался, заважничал и вообще слишком много о себе возомнил. На Земле-то он был ни кем. А тут - спаситель и герой. Тому, кто ещё недавно был никем, трудно не зазнаться и не завраться, когда появляется такая редкая возможность - стать в чьих-то глазах Кем-то. Да не просто Кем-то, а самым настоящим героем! И чем больше людей, которые могут поверить вранью, тем больше искушение соврать. А тут - обитатели крупной планеты. Ну, как тут можно было сказать правду? Как можно было удержаться, чтоб не выставить себя великодушным героем? Вот Клипка и...
   И жил бы он себе, припеваючи, и виноватым бы себя не чувствовал да ему второй раз повстречалась эта рыжая незнакомка. И разбудила его крепко спавшую совесть. Совесть проснулась быстро и в первые же дни после пробуждения основательно искусала несчастного врунишку. И тот перестал мнить себя героем. Обратил внимание на то, что положение Скрсветты всё ещё было плохое. И извинился перед всеми за то, что возгордился и несколько месяцев смотрел на них свысока. Более того, отдал своего робота для всяких полезных работ да и сам стал трудится на благо людей Скрсветты. И всё-таки смолчал о вранье. Страшно же признаться, что соврал. Особенно, когда всем жителям планеты лгал! Да более того, выставлял себя героем. Признается - и уже никто никогда его ни разу героем не назовёт! И он - опять будет никем.
   А друг смотрел на него как на героя... Если все обитатели Скрсветты узнают - это страшно. Но хуже всего, когда ты врёшь своему другу. Особенно, первому да и вообще пока единственному. И всё-таки Клипка продолжал молчать. А в душе терзался.
   И тут опять эта таинственная девчонка да ещё и её строгий взор, будто она обо всём знает и не одобряет его поведения! А может, рыжая и в правду знала? Ведь тогда, во вторую их встречу, она откуда-то узнала об одном мелком, но досадном событии, произошедшем с Клипкой на Земле! И... до того как он проснулся и увидел эту незнакомку, ему приснился сон о том событии. Вот так, не снился, не снился, а тут приснился! И она ему рраз - и напоминает про то событие! Более того, рыжая тогда сказала, что тот сон приснился ему из-за неё!
   В общем, Клипка не сдержался и признался-таки Юкии. И теперь друг смотрит на него с таким презрением и негодованием! О, как мальчишка боялся, что когда-нибудь всё раскроется и Юкии будет так на него смотреть! У, проклятая, рыжая! Это всё она! Она заставила Клипку всё рассказать! Она так страшно и так незаметно повлияла на мальчишку!
   В какой-то миг врунишка захотел ударить девчонку, повернулся к ней, свирепо взглянул на неё. А она посмотрела на него странным взглядом - и грустным, и нежным одновременно. И ему стало ясно, что он не сможет её ударить и наорать на неё не сможет. И ему... и перед рыжей стало совестно, за это желание причинить ей боль...
   Клипка был в сильном смятении. Он не знал, что делать, куда деваться. Да хоть сквозь землю провалиться! Нет, лучше б было, чтоб его тогда сломавшийся Мусороуборщил убил, сочтя мусором. Он ведь и есть мусор, хотя и говорит. Никчёмный, жалкий, ни на что не годный человек! Зачем такому жить?
   Девчонка неожиданно положила ладонь на его плечо - и он почему-то успокоился.
   - Не смотри на него так, - строго сказала рыжая парню.
   - Но он... врал... да никакой он не герой, а самый обыкновенный обманщик! Нет, Клипка - самый гнусный обманщик из всех, когда-либо живших!
   - Да, он не был героем, - серьёзно заметила девчонка, потом весело улыбнулась: - Но теперь ты видишь, что Клипка может стать героем.
   - Нет, я не... - начал было Юкии.
   - А ты подумай, как ему тяжело было признаться! И он смог тебе рассказать! Значит, этот мальчик может стать героем.
   Врунишка потрясённо застыл - она за него заступается! Да ещё так... после всего случившегося утверждает, что теперь-то он может стать героем!
   Рыжая подхватила Клипку под локоть и увлекла в лес. Юкии с минуту стоял на месте, потом догнал их.
   С час все трое молчали. Парень обдумывал случившееся, Клипка с волнением ждал, когда друг заговорит. Правда, голубоглазая сжимала локоть мальчишки, и от этого тот немного успокаивался и как будто понемногу начинал верить в себя. Он не сразу заметил некую странность. А как заметил, попробовал взять девчонку за руку. Та бросила на него быстрый взгляд, затем послушно вложила свою ладонь в его. И точно, руки у неё были не тёплые, а прохладные! Клипка хотел было заметить вслух, что у неё какие-то странные руки, но тут Юкии остановился и растерянно спросил:
   - Ты что... знаешь, куда нам нужно идти?
   - А что, мы туда идём? - голубоглазая немного смутилась.
   Неужели ей и это известно? Но откуда? Как? Для чего ей знать? И кто она такая?
   - Именно туда, - парень нахмурился.
   - Интересно получилось, - а рыжая, наоборот, улыбнулась.
   Юкии с подозрением взглянул на неё.
   - А кто ты, вообще, такая?!
   Подумав немного, девчонка как-то неуверенно ответила:
   - Может, я - Арья.
   Ни Клипка, ни Юкии такого имени не слыхали. Ну да существует множество людей и иных разумных рас, так что где-то есть такие имена. Когда связь наконец-то восстановят и они смогут войти в Паутину галактик, обязательно проверят, где такие имена дают.
   Вздохнув, парень пошёл вперёд, показывая дорогу.
   В молчании они дошли до места. У двух друзей одновремённо вырвался вздох: на всей нужной им улице сохранилось только шесть домов из тридцати пяти. Ну, если честно, то не очень-то и уцелели эти шесть, а остальные вообще распались на небольшие куски. Все таблички с номерами были разрушены или погребены под развалинами. Так что местонахождение нужного им они знали лишь примерно.
   - Да тут на год работы хватит! - взвыл Клипка.
   - Возможно, на два или три, - уныло возразил Юкии.
   - Начало - уже полдела, - бодро заметила Арья.
   Возможно, её звали иначе. Мы будем называть её так, для удобства. Да и кто знает, вдруг это имя или слово как-то связаны с её жизнью, которую она отчего-то забыла?
   Парень вздрогнул.
   - Так... мой отец говорил... часто... до того, как они разбились...
   - Извини, я не знала, что эти слова причинят тебе боль.
   - Может, ты вообще ничего не знаешь? - потревоженная рана вынуждала носителя ворчать.
   - Я не знаю, - лицо рыжей стало уж очень жалким.
   Друзья ждали, что она расплачется - девчонки всегда плачут, после того, как у них появляется такое выражение лица, но ни единой слезинки не покатилось по её щекам. И глаза её даже не увлажнились.
   - А давай ты нам скажешь, что разгребать! Вдруг опять интересно получится? - пошутил Клипка.
   Юкии покосился на него с подозрением и немым вопросом. Мол, а вдруг она опять "угадает"? И нам тогда не по себе будет. Мальчишка усмехнулся. Мол, а давай проверим. Возможно, уже сегодня узнаем.
   Парень вздохнул и взглянул на рыжую.
   Та, не раздумывая, подошла к самому дальнему полуразрушенному дому и подняла камень размером с человеческую голову.
   - Эй, поосторожнее! Не надорвись! - встревожился мальчишка и отважно устремился ей на помощь.
   С два часа они расчищали место там, где должна была быть входная дверь. В результате дошли до огромной плиты, заграждавшей проход.
   - У, крейсер сломанный! - с досадой выдохнул Юкии и уныло сел на землю.
   Столько камней поднять и оттащить - и в результате разгрести такую каменюку! Клипка же с досадой пнул подлый кусок. Плита качнулась, хрупнула и упала б на мальчишку - не задержи её что-то. Мальчик робко взглянул на спасителя.
   Арья спокойно придерживала камень левой рукой и улыбалась так, словно говорила: всё хорошо. Мне не сложно. Главное, что ты не пострадал. Раз она одной левой справилась с этой каменюкой, значит, может играючи поднять её над головой и кинуть - задавив Юкии или Клипку.
   Друзьям захотелось взвыть и броситься наутёк. Одновременно они испугались, что побегут, а рыжая рассердится и бросит в них плиту. Жить им ещё не надоело.
   - Ну, что вы так на меня смотрите? - растерялась девчонка.
   Они промолчали. А сама-то она как думает? И так ж ясно.
   - Думаете, я вам навредить могу или хочу вас убить?
   И снова друзья не ответили.
   - Если б хотела - давно бы что-то такое сделала! - голос её задрожал.
   В общем-то она права... а если ей хотелось исподтишка им навредить? Ударить в спину?
   Арья с досадой отшвырнула плиту - в противоположную от них сторону. И сделала это с такой лёгкостью, что они побледнели.
   Рыжая смотрела на них растерянно и жалко. Губы её задрожали.
   - Я помочь вам хочу, неужели не понятно?
   - Кто ты такая?! Зачем тебе нам помогать?
   - Я... - голос незнакомки зазвучал уж очень подавленно, - Я не могу вам это объяснить.
   - Тогда с чего нам тебе верить? - грустно спросил мальчишка.
   - Мы тебе не доверяем! - припечатал парень.
   Плечи её опустились. Сейчас она точно расплачется от обиды.
   Арья не заплакала, глянула на них с тоской, судорожно сгребла в правую ладонь ткань своего странного одеяния, потерянно отступила назад. Шаг. Другой. Затем лицо её перекосилось от боли - она неловко села, обхватила ногу - сквозь белоснежную ткань платья проступило кровавое пятно. А, может, всё с ней в порядке? И не кровь то вовсе? Наверняка она притворяется, пытаясь их разжалобить. Чтоб втереться в доверие, а потом предать!
   Девчонка с мольбой и надеждой взглянула на них.
   Клипка и Юкии молчали. Несколько минут она ждала ответа, а потом просто исчезла. И тогда друзья вздохнули с облегчением: им такие знакомые не нужны.
   Заморосил дождь - он казался почти незаметным. Они пошли было к другому завалу, но мальчишка неожиданно остановился, вернулся туда, где они ещё недавно весело трудились втроём, заглянул в открытый проход. И потрясённо замер: это был тот самый, нужный им дом, с уймой старых книг! Рыжая им помогла.
   Друзья забрались внутрь, с интересом заглянули в книги - интересно ж подержать в руках вещь старой эпохи, каких в новой уже трудно найти. Юкии попалась какая-то книга по истории, Клипке - книга восточных сказок. Ну, это по одному из разделений прежней эпохи Земли! Для особо въедливых уточняю: мальчишка открыл китайскую сказку. Ладно, я расскажу, о чём, но только очень кратко! А историю вы и сами на досуге почитаете на голограммной книге.
   Земля. Китай. Хм, кажется это было довольно-таки давно... жил-был мастер, делающий колокола. У него была дочь. То ли это про единственную его дочь, то ли про самую любимую или красивую - уже и не помню. И заказали мастеру сделать колокол. Он усердно трудился. И отлил превосходный колокол да только в колоколе том была трещина. И заказчик рассердился, велел сделать новый. Мастер усердно трудился и отлил колокол ещё лучше, но и в том, увы, оказалась трещина. Вроде б мастеру кто-то посоветовал, а может, он сам откуда-то узнал... можно было отлить превосходный колокол без единой трещины, если кто-то отдаст свою жизнь. Времени оставалось немного. Заказчик угрожал убить мастера, если и в третьем колоколе будет трещина. И уж как там дочь узнала, не помню, да и не важно это... она выждала пока отец отойдёт и полезла... ну, где там мастер металл расплавлял? Туда... и колокол вышел без трещин, необыкновенно красивый. А мастер долго-долго оплакивал дочь. Через некоторое время, кто-то из людей, заметивших вражеское войско раньше других земляков, зазвонил в тот самый колокол, поднимая народ защищаться. Зазвонил колокол - и как будто послышался людям голос погибшей девушки. Этот голос был громким, вдохновлял людей. И они победи врагов. Да и потом всегда побеждали, когда звонили в тот необыкновенный колокол...
   Мальчишка с досадой захлопнул книгу. Он ненадолго забыл, что это старая и ценная вещь. Его так сильно потрясла эта древняя история. Хотя он и понимал, что всё выдумка - и этот колокол должен был остаться обычным, не смотря на то, что кто-то отдал жизнь.
   - Ох, как есть хочется! - голос друга вырвал его из задумчивости, - Пойдём обратно. И поедим, и расскажем, что раскопали этот дом.
   Клипка испуганно взглянул на него. Никак он заодно и про его обман расскажет. Как тогда несчастному Клипке быть? Одно дело, если про ложь узнают немногие, в одном городе иль стране, а тут - все население планеты узнает. Как ж ему после этого людям-то в глаза смотреть? Куда ж деваться-то, если до сих пор даже его катер не восстановили?
   Юкии понял, какие мысли витали в голове мальчишки. Да тут не догадаться-то сложно.
   - Знаешь, думал я о твоём обмане...
   Клипка внутренне сжался, лицо его побледнело как снег.
   Спутник нарочно долго-долго молчал, а потом сказал:
   - Я никому ничего не скажу. Но ты учти, что я буду внимательно наблюдать за тобой. Посмотрю, получится ли из тебя герой или нет.
   Мальчишка немного успокоился. И решил: он станет настоящим героем во что бы то ни стало.
   Мелкий дождик превратился в сердитый ливень - Клипка и Юкии промокли до нитки, едва только вышли наружу. Впрочем, они упорно двинулись домой - есть-то хотелось.
   Только у самого города парень сказал:
   - Ух, какой дождище! Я такого уже несколько месяцев не видал.
   - Как будто небо плачет, - задумчиво добавил мальчишка.
   И вспомнилась ему рыжая, которая так и не заплакала. Только исчезла. Возможно, навсегда.
   - Какие глупости! С чего б ему плакать? - проворчал Юкии.
   На этом разговор оборвался.
   Дома, на двенадцатом этаже, их поджидал Оу, единственный робот на всю Скрсветту.
   - У нас две новости: плохая и хорошая, - доложил он, улыбаясь вежливой улыбкой.
   Впрочем, улыбка у него, как и у всякого робота, была какая-то не живая. Вот у голубоглазой была живая, очень милая улыбка. Интересно, как долго она не будет улыбаться после того, как они её прогнали?
   - Сначала плохую, - попросил мальчик.
   - Очередное землетрясение было. В шесть с чем-то вечера. Правда, на сей раз небольшое. И хорошо, что далеко от вас. Хотя все всё равно за вас волновались.
   Клипке стало совестно, что все так дорожат здоровьем такого жуткого обманщика как он.
   - Но это мелочи. Мы наконец-то наладили связь!
   Значит, мальчик сможет послать голограмму папе и маме! Сообщить, что он выжил и сейчас находится на Скрсветте. Правда, до спортивного лагеря на Неземе он так и не долетел и спортсменом так и не стал, как они хотели...
   - Мы сами пока к ним не обращались. Решили, что ты сам пошлёшь им голограмму по Паутине. Они включают голограмму - а там твоё лицо. И видно, что ты покрепче стал, поздоровее. Да и ты обрадуешься, на их счастье посмотрев, - добавил Оу.
   Клипка просиял от предвкушения разговора, радости родителей. Оказывается, он так сильно по ним соскучился!
   - Мы посмотрели на все сообщения, интервью и голограммы с ними, которые появились после нашего с тобой отлёта с Земли, - продолжал робот, - Они живы и здоровы. И у твоей матери скоро двойня родится - твои сестрёнка и братишка. Родители считают, что ты умер, но умер геройски. Они в каждом интервью говорят, каким замечательным сыном ты был...
   Горечь змеёй свилась в Клипкином сердце. Они говорят, что он был замечательным сыном. Когда он был на Земле, рядом, они ему такого никогда не говорили! Неужели, для того, чтоб сказали такое, ему обязательно было вот так "геройски" умереть?! Почему они не могли похвалить его, когда он был рядом?!
   - Их спрашивали, надеются ли они, что ты всё ещё живой? Они сказали, что уже смирились с твоей гибелью. Им не нужна иллюзорная надежда - хватит того подвига, который ты совершил.
   Неужели, они не почувствовали, что он выжил? Неужели, всё, что им нужно - этот проклятый подвиг?! И им плевать, что ради подвига он может умереть. Был бы только подвиг, а вот чтоб сын был - им не обязательно? И... у них вот-вот появится замена - эти писклявые малявки. Когда Клипка просил братишку или сестрёнку - родители ему никого не подарили. А стоило Клипке "погибнуть" как они сразу же нашли себе замену! Значит, так мало значил для них сын!
   - Твоё имя вписали в Золотой список. На Неземе установили памятник в твою честь. А Карсету 9075 переименовали в Клипку1...
   - Они... они сейчас счастливы? - мальчишка дрожал от злости.
   - Да, неделю назад, в интервью они сказали, что теперь они снова стали счастливы...
   Значит, всё, что его родителям нужно для счастья - это имя сына в Золотом списке! И плевать им, что сын погибнет, и только из-за этого имя впишут - им главное, чтоб вписали! Ему не нужно, чтоб его имя было в том проклятом списке! Ему не нужна эта гадкая статуя на Неземе! Он б с таким удовольствием взял оружие и покрошил эту статую в пыль! И эту Карсету9075, будь она неладна... к чему ему, чтоб летал в космосе лайнер, названный в честь него, к чему эта статуя, к чему запись в Золотом списке? К чему ему возвращаться в дом, где его не ждут? Нет, не на Земле его дом, а на Скрсветте! И всё равно, что Скрсветте угрожает опасность! Только тут Клипка кому-то нужен! Правда, он обманщик... но он ещё может исправиться!
   Злые слёзы побежали по щекам мальчишки. Робот подумал, что тот плачет от счастья. Только Юкии понял, положил ладонь на плечо друга. Сейчас парню стало как-то не до мыслей о том, что друг всем врал столько месяцев. А Клипка думал, что ещё недавно он оттолкнул рыжую, а теперь родители оттолкнули его...
   Мальчишка сбросил руку друга и мрачно попросил:
   - Не говорите пока ничего моим родителям. И... Клипкой меня больше не зовите!
   - А как тебя звать-то? - уточнил Оу.
   Робот опять думал, что совсем не понимает логику своего хозяина - он по-прежнему считал мальчишку своим хозяином, хотя тот передал его "всем жителям Скрсветты".
   - Я... придумаю что-нибудь, - с этими словами мальчишка убежал в свою комнату, запер дверь.
   Юкии и Оу некоторое время растерянно смотрели на дверь.
   - Оу, Клипка попросил меня кое-что выяснить, - сказал парень, - Мне потребуется вход в межпланетную Паутину.
   - Раз уж Клипка попросил, то тебя обязательно пустят в Паутину.
   Юкии задумчиво улыбнулся.
   Комната мальчишки была неподалёку - он слышал, что сказал его друг. И хотя его сердце испуганно сжалось от мысли: "Вдруг он всем-всем расскажет, какой я обманщик? И родителям, и тем, на Наземе, которые поставили мне памятник, и капитану бывшей Карсеты9075?" - мальчишка притворился, будто ничего не слышал. Чтобы ни затеял Юкии, тот имеет право - надо ж обойтись с таким ужасным обманщиком, как Клипка, как полагается! А родители Клипки... как они могли так поступить? Мальчишка сел на полу, у стенки, как когда-то на Земле, и погрузился в невеселые раздумья.
  
  
   Примерно через час Юкии постучался в дверь мальчишки:
   - Я поесть принёс. И ещё у меня есть одна интересная новость.
   Друг промолчал. Парень не знал, что при слове "еда" лицо врунишки немного оживилось.
   - Про Арью, - добавил Юкии.
   И еду, и новость он притащил нарочно, чтобы выманить Клипку. Из принципа: ну, если уж едой не соблазнится, так новостью о рыжей точно! Правда, парень лазил по межпланетной Паутине не только для того, чтоб преподнести сведенья о таинственной девчонке - ему и самому было интересно, кто же она такая.
   Прошло минуты две и из комнаты послышались лёгкие торопливые шаги, затем дверь распахнулась и враль вопросительно застыл на пороге. Друг сразу же передал ему поднос с едой и осторожно втолкнул в комнату. В комнате царил полумрак - Клипка закрыл все окна и лишь на низеньком столе оставил тусклый светильник.
   - Что с ней? - спросил мальчишка, ставя поднос на низкий стол и присаживаясь на пол.
   И торопливо зачерпнул супа, сунул в рот.
   Парень медленно опустился на пол, с другой стороны стола. Подождал, пока друг опустошит первую тарелку - это произошло довольно-таки быстро.
   - Я просмотрел все списки, все адреса и номера... как наши, так и иных разумных рас. Задал всю информацию о её способностях, которая нам известна, подробно описал внешность Арьи. Ты же знаешь, я очень хорошо создаю голограммные портреты...
   - Ну и? - ложка замерла над второй тарелкой.
   Юкии глубоко вздохнул и уныло ответил:
   - Её нигде нет. Согласно выводу программы поиска, такая девчонка не существует.
   - А если отбросить имя? Она ж могла не то сказать.
   - То же самое: её нет. Есть похожие внешне, причём, их много, но такой - нет.
   - Ты все их голограммы просмотрел?
   - Да. У них... как бы так сказать? У существующих девчонок обычные глаза. Есть голубоглазые, но их глаза другого оттенка.
   - Она могла изменять цвет своих глаз! - припомнил мальчишка, - Без линз!
   - Таких точно нигде нет! Если б были - то Сми всем бы рассказали о них.
   - А по способностям смотрел?
   - Разумеется! Ответ тот же...
   Несколько минут она растерянно молчали.
   - Значит, её попросту нет, - проговорил Клипка.
   - Но почему-то и ты, и я её видели! Может, у нас двоих что-то с головой случилось?
   - Тогда это заразно...
   Они ещё немного помолчали, обдумывая новость.
   - И к лучшему, что она ушла, - Юкии улыбнулся, - Кто знает, насколько она опасна?
   - Разве видение или бред могут быть опасными?
   - Не, на видение она не похожа - видения такие каменные плиты не поднимают... И бред на вряд ли - мы ж здоровые. Ну, разве только это бред из-за какой-то редкой малоизученной болезни. Надеюсь, больше она нас не потревожит! Кстати, когда ты сообщишь родителям, что жив?
   - Я... ещё подумаю... хотя, признаться, мне не хочется им говорить, что я жив - они без меня обойдутся.
   - Глупости! - нахмурился парень, - Ты не ценишь то, что нужно ценить.
   - А вдруг, если я появлюсь, они опять заставят меня делать то, чего я не хочу? Опять будут смотреть на меня, как на никчёмного мальчишку?
   - Они знают, что ты спас Карсету9075. Пожалуй, не имеет значения, с какой целью ты угнал тот прогулочный катер.
   - Не напоминай мне о том космическом лайнере! - мальчишка помрачнел.
   - А ещё ты спас обитателей Скрсветты. Опять-таки, не намеренно, но куда важнее сам факт спасения!
   - Скрсветта всё ещё в тяжёлом положении! Мне даже рыжая об этом говорила.
   - Она... об этом знала? - растерялся парень.
   - Ага. Куда больше меня потрясло то, что ей был известен один печальный случай, произошедший на Земле. И она ещё как-то устроила, чтоб мне приснился о том сон!
   - Ой-ё! - потрясённо выдохнул Юкии.
   - Пожалуй ты прав - и хорошо, что голубоглазая ушла.
   - Так... когда ты сообщишь родителям...
   - Попозже. Вы пока ничего им не говорите.
   Парень подождал, пока его друг наестся, потом забрал пустую и полупустую посуду и ушёл.
   Мальчишка опять погрузился в невесёлые думы... Сказать по правде, он уже давно не чувствовал себя одиноким и несчастным и даже успел немного позабыть эти неприятные чувства, а теперь они вернулись. Он допоздна сидел и думал, но ничего хорошего придумать не мог...
  
   Ему приснилось жуткое место: тёмное, холодное, страшное. Мальчишка шёл по какой-то неприятной вязкой липкой жиже, ничего не видя вокруг, ни на что не натыкаясь. Ему хотелось кричать, но не удавалось издать ни звука. Казалось, это будет длится целую вечность. Какое знакомое ощущение! И это место... он когда-то уже здесь ходил... когда же?
   Клипка неожиданно вспомнил: в похожем месте ему как-то приснился израненный ребёнок, чем-то похожий на рыжую. Ребёнок умер, а вот девчонка... а вдруг и она умирает? Она чем-то больна. Похоже, тяжело больна. А они её прогнали.
   Мальчишка остановился, оглянулся. Вдалеке мерцал свет. Как в том сне с ребёнком...
   Клипка бросился туда. Бежать было трудно, но мальчишка упорно стремился к свету.
   Рыжая сидела, обхватив колени руками, прижавшись головой к коленям. На руках её было несколько мелких ран, из которых сочилась кровь. Кожа девчонки... светилась... Он подбежал к ней, растерянно замер шагах в шести от неё. Окликнул. Она не шевельнулась. Клипка окликнул её громче. Молчанье. Робко приблизился, коснулся обнажённой руки. Её кожа была холодной...
   Арья медленно подняла голову, взглянула на него. В голубых глазах была непередаваемая мука. Рыжей плохо, а они прогнали её.
   - Ты... давно тут сидишь? - на этот раз мальчишка смог заговорить.
   - Почти всё время... с тех пор, как очнулась...
   - И... тебе всё время плохо?
   - Иногда боль затихает... я... не хотела вас пугать, правда! Только лишь немного отвлечься от боли, только на несколько минут забыть об этом месте...
   Ему стало как-то наплевать на то, что эта девчонка не существует. Захотелось как-то помочь ей, утешить, вылечить.
   - Ты... приходи к нам, когда захочешь. А хочешь - будь с нами всегда. Мне всё равно, кто ты такая. Я буду тебя ждать. Приходи!
   Клипка протянул ей руку, девчонка взялась за его ладонь. Пальцы у неё были холодные как лёд. Он вздрогнул. Она испуганно сжалась, боясь, что её сейчас оттолкнут. Мальчишка только крепче сжал её пальцы. И они... понемногу стали нагреваться. Клипка помог Арье подняться, осторожно обнял, робко похлопал по спине. Сначала он чувствовал, какая она холодная - холод её тела проходил сквозь странный наряд, спокойно струился из неприкрытых тканью рук, а потом девчонка медленно стала нагреваться. Ему почему-то вспомнилось лето и речная вода, с каждым днём становящаяся всё теплее. Это только в первый день купанья, ну, в первые дни, ты ныряешь в неё - и она как будто обжигает тебя холодом. Надо сразу нырнуть с головой, намочить волосы, а потом совсем немного понырять, поплавать, поплескаться - и уже становится тепло. А глаза девчонки пронзительно голубые, как безоблачное летнее небо. Арья доверчиво прижимается к нему. Когда у обычных девчонок такое лицо - они плачут, а эта - нет. И... он чувствует, как бьётся его сердце, но не чувствует биение её сердца, как будто оно остановилось или у неё вообще сердца нет...
   Во сне-то возможно многое. А наяву? Есть у неё сердце или нет? Да так ли это важно? Он будет ей верным другом, будет заботиться о ней, защищать. Ей Клипка нужен. Пожалуй, только Арья так сильно нуждается в нём. А это так здорово, когда кому-то нужен! Пусть даже это девчонка, которой нет!
   - Приходи! - повторил мальчишка и, помолчав чуть-чуть, прибавил: - Я буду хорошим другом. А ты - как хочешь.
   - Юкии рассердится: он не хочет меня видеть...
   Такое странное чувство, будто ей известно обо всём!
   - Приходи: я хочу тебя видеть.
   - Ладно, я приду.
  
   Неожиданно Клипка проснулся, включил свет, сбегал в ванную, плеснул себе в лицо прохладной водой. Когда вернулся, протирая пол слишком длинными широкими штанами, рыжая уже сидела на подоконнике и радостно улыбалась ему. Наяву кожа её совсем не светилась. Юкии точно будет ругаться. Все остальные будут засыпать её вопросами, в первую очередь, как она сюда попала.
   - Придумаю, что-нибудь, - сказала рыжая, как будто знала, о чём он думает, - Или я буду показываться только тебе.
   - Ты сможешь? - спросил мальчишка, хотя был уверен, что ей это под силу.
   Арья задорно улыбнулась. Ему нравилась её улыбка, её сияющие голубые глаза. И ему было как-то всё равно, что Арьи нет, потому что для него она была. Может, это бред. Мало ли болезней во вселенной? Или она просто из другой разумной цивилизации и пришла сюда издалека. Может, Клипка когда-нибудь поймёт, кто она. Может, он никогда этого не поймёт.
   Юкии в то время крепко спал. И снилась ему рыжеволосая голубоглазая девица. Он красивее её не встречал. Откуда-то парень знал, что это та самая девчонка, которой нет. Арья или как там её? Девчонка может вырасти и стать такой необыкновенной. И тогда... тогда он, скорее всего, влюбится в неё, в ту, которой нет. Впрочем, это был только сон. И тогда во сне, Юкии надеялся, что больше никогда не встретит Арью. А если встретит, то она навсегда останется такой рыжей малявкой. Нет, ну её! Лучше б никогда эту девчонку не встречать! От неё такая каша появляется в голове и в душе!
   - А ты можешь играть в какие-нибудь игры? - спросил Клипка, - Или ты заранее узнаешь ответ?
   - Нет, результата игр я не знаю.
   - Тогда поиграем? А то мне совсем расхотелось спать!
   Мальчишка и девчонка сели за низкий столик. Клипка стал объяснять правила. Рыжая с интересом слушала и внимательно смотрела на него своими необыкновенными глазами.
  
   ***
  
   Как там это удалось ей, не известно, однако ж Арью никто кроме Клипки не видел. Когда рыжая говорила, слышал её только он. А отвечать Арье можно было и мысленно, не вводя окружающих, не замечающих её, в недоумение. Поначалу Клипка не догадывался, что она читает его мысли столь же спокойно, как слышит обычную речь. Потом сообразил, и какое-то время ему было не по себе. Он даже начал её сторониться. Рыжая всё поняла, погрустнела, стала очень молчаливой, потом и вовсе исчезла. Поначалу Клипка даже обрадовался, что так сложилось. Решил, что Юкии прав: от этой странной девчонки лучше держаться подальше.
   Вместе с другом Клипка перерыл не одну тысячу электронных справочников, каталогов и энциклопедий из межпланетной Паутины, не только созданных людьми, но и из тех, что были написаны представителями иных разумных рас. И ни одного народа, представители которого были бы похожи на Арью, не обнаружили. Проверяли, есть ли хотя бы одно существо, с такими же способностями. И ни одного, хотя бы немного похожего, не нашли. Друзья проверили и тех, кто подвергся каким-либо изменениям из-за несчастных случаев с какими-либо химическими веществами. И, насколько могли, порылись в информации о тех, на ком ставили какие-то опыты в прежних веках. И ничего похожего не нашли. Юкии предположил, что и сейчас где-то могут ставить опыты на людях и представителях иных рас, как разумных, так и нет. Но это, согласно межпланетному кодексу, неэтично, да и много где запрещено, посему опыты ставят в тайне от межпланетной общественности. Вполне возможно, Арья - одна из этих несчастных, попавших под жернова науки. И рыжей удалось сбежать. От пережитых потрясений, от воздействия неких химических веществ или приборов, девчонка совсем потеряла память. Да и организму её был нанесён серьёзный урон - отсюда вся её болезненность. Может быть, Арья долго не выживет после всего случившегося. Может, она и сейчас уже близка к смерти. Каким-то образом она добралась до Сксветты. Примерно в то же время, как и случилась та беда с ядом, полученным в подземной лаборатории. А может, ещё до этого, просто она потеряла сознание и где-то провалялась. Ну да и в начавшейся панике, в поиске спасения, её просто не заметили. Вообще ж на Сксветте, в дикой природе, много мест, куда редко когда заглядывают люди или куда вообще не ходят.
   Клипка, выслушав эту версию, серьёзно заметил:
   - Может, она из тех, кто подвергся действию местной отравы. Ты же говорил, что в первые минуты изготовления того вещества пострадал кто-то из сотрудников лаборатории. Да и потом, когда яд только начал распространяться по городу, были жертвы.
   - Ну, в лаборатории детей точно не было, - Юкии задумчиво почесал правую бровь, - А что до погибших жителей... Да, среди них были дети. Но вот голубоглазых и рыжих среди них точно не было! Ты же знаешь: все обитатели Сксветты...
   - Отрава могла изменить её внешность, - предположил Клипка.
   - Да её бы попросту убило, как и всех, кто оказался поблизости!
   - А если предположить, что на неё повлияло и другое вещество из той лаборатории?
   Обдумав версию друга, парень сказал:
   - Да, такое тоже могло быть. Пожалуй, мне немного жаль эту девчонку. И всё-таки, лучше нам с ней не водиться. Кто ж знает, как повлияли вещества на её мозги? Вдруг в один из дней она озвереет и начнёт убивать людей?
   - А мне казалось, это я слишком много играл в компьютерные игры с большим процентом эффекта реальности... - вздохнул Клипка.
   - Просто ты ещё ребёнок, оттого-то слишком наивный, - проворчал его друг.
   Мальчишка знал, что Юкии за него волнуется, от того-то и предостерегает, но всё равно обиделся. Конечно же, Клипка знал, что согласно большинству межпланетных законов он - ещё ребёнок, но людям нравится обижаться... Временами, даже тем, кто вообще не обидчивый.
   - Ладно, мы всё равно её больше не увидим... - начал было парень.
   - А если ещё встретим? - перебил его мальчишка.
   - Вот тогда и будем думать, как быть!
   Разумеется, ни один из друзей не мог позабыть о такой интересной девчонке, но у обоих дел хватало, так что они не часто вспоминали о рыжей.
  
   ***
  
   Клипка долго не мог решить, признаваться ли ему, что он выжил или нет. Временами ему очень хотелось объявиться, похвастаться, порой он с ужасом вспоминал свою неинтересную, унылую и беспросветную жизнь на Земле и вообще не хотел когда-либо туда возвращаться. Обычно же мальчишка рассуждал так: хвастаться ему особо-то и нечем. То есть да, он спас людей с Карсеты9075. Но он ж в катер не ради спасениялюдей полез! Да и вообще, угонять катера с космических кораблей незаконно - угонщика точно по голове не погладят. И даже если он станет когда-нибудь героем - а Клипка собирался стать им - межпланетное СМИ обязательно докопается до такого факта его биографии, как угон катера и столь глупую идею спасения космического лайнера. И чем известнее станет герой Клипка, тем больше в Паутине каждой планеты будут жужжать об ошибках его молодости. А разве герою может быть приятно, когда каждая собака... тьфу, каждое разумное существо будет знать, что этот герой когда-то спёр прогулочный катер? И ещё... Сейчас, когда опасность миновала... нет, состояние Скстветты всё ещё было неблагоприятным... Короче, спустя некоторое время после падения на эту планету, Клипка понял: вероятность того, что Мусороуборщик полетит именно за катером, была довольно-таки мала. Скорее всего, Мусороуборщик бы предпочёл космический лайнер. Сломанный автопилот решил тогда, что люди - мусор и их надо убрать и, вероятнее всего, предпочтительнее начать с большей "помойки", то есть с Карсеты9075, а уж потом - заняться прогулочным катером. В общем, как ни смотри, а подвиг со спасением лайнера был довольно-таки хлипкий да и вообще сомнительный такой подвиг. Спасение Скстветты? Так планета и её обитатели всё ещё не в порядке! А то, что Мусороуборщик перед тем как рвануть очистил планету от той пакости и заодно от разрушенного ею города - так это вообще не подвиг, а всего лишь счастливая случайность. Увы, гордиться тут нечем. Сейчас родители Клипки в силу своей неосведомлённости считают своего сына героем, гордятся им. Он видел не одно интервью с ними: и папа, и мама в каждом говорили, что у них был замечательный сын. А если родители узнают, как всё на самом деле? Да они его просто засмеют! Или презирать начнут! И наверняка хвастуном и вруном назовут. Клипка очень боялся такого поворота дел.
   Пока мальчишка не мог определиться, как ему быть, никто ничего ни его родителям, ни межпланетным СМИ не сообщал. Просто все жители Скрсветты уважали его, считали героем, потому выполняли его просьбу. Возможно, если бы Юкии всем рассказал, какой враль их любимый "герой" - что-нибудь бы точно рассказали. Но Юкии молчал. То ли он верил, что в его завравшемся друге есть что-либо хорошее, то ли просто давал ему шанс стать настоящим героем. Хотя, кто его знает, этого недоверчивого парня? Возможно, Юкии просто было интересно, выйдет ли из Клипки что-нибудь стоящее, потому-то парень и молчал, наблюдая за мальчишкой.
   В делах, в волнениях пролетело два с половиной месяца. И у Клипкиной мамы родилась двойня - Клипкины брат и сестра. Родители ненадолго отошли от дел, посвятили себя заботе о малышах. Они так о них заботились, как никогда не заботились о своём первенце. И Клипка с отчаянием понял, что теперь-то родителям точно не до него. Потом близняшки подрастут - и им будут рассказывать, каким "героем" был их старший брат, как "отважно поступил", хотя был ещё совсем мальчишкой. И если брат и сестра когда-нибудь выяснят правду, встретятся с мнимым героем... как же тогда Клипке в их глаза смотреть?
   И мальчишка решил: ради обитателей Скрсветты, с таким уважением и любовью смотрящих на него, ради единственного друга, который дал ему шанс исправиться, ради появившихся брата и сестры, ради родителей, которым так хотелось иметь достойного сына, да и ради него самого в том числе... Ему же так хотелось быть достойным человеком! В общем, он станет настоящим героем. Возможно, после этого он скажет, чей он сын, прилетит в гости к родителям. Спокойно войдет в свой бывший дом. Разумеется, ему ж тогда нечего будет стыдиться! Нежно улыбнётся папе, маме, близнецам и дружелюбно скажет: "А вот и я! Я вернулся!" - и они все обалдеют от потрясения и радости - этот известный человек - их Клипка! А если он сейчас вернётся, такого потрясения, такой радости и такой гордости за него не будет. Ну, вы поняли, какой вариант нравился ему больше.
   Клипка собрал всех обитателей Скрсветты и попросил о паре одолжений. Все кроме Юкии, единодушно заявили, что с удовольствием выполнят любую просьбу "спасителя Сксветты".
   - Моя первая просьба: никому и никогда не говорите, как я попал на эту планету - хочу, чтоб на Земле меня считали погибшим, - как ни старался мальчишка говорить спокойно, голос его задрожал.
   Да и как б ему не волноваться? В эти минуты Клипка отрекался от своего прошлого, от того жалкого неудачника с Земли. Раньше он думал, что это очень просто - отказаться от прошлого, а теперь понял, что нет. Сейчас ему было безумного больно! И тоска по родине накатилась на него огромной волной, такой до этого часа не было. Хотелось бросить эту затею, побежать к ближайшему компьютеру, выйти в межпланетную паутину, прислать голограмму родителям, ещё раз взглянуть на них, ну хотя бы на их голограммы, услышать хотя бы слово, их голос! Даже если они будут ругаться! Да хотя бы проклянут такого враля и неудачника - он всё равно будет с великой радостью слушать их голос, смотреть на родные лица. Все обиды, нанесённые ими, Клипка забыл в эти минуты...
   - А разве ты не соскучился по Земле, по родителям? - спросил Юкии, стоявший в первом ряду.
   - Ну... да... но...
   Мальчишка, стоявший на возвышении, молчал минут десять, всё ещё колеблясь, отсекать ему прошлое или нет. И люди молчали, ожидая его ответа. Наконец он вздохнул и тихо сказал:
   - Я хочу остаться здесь, на этой далёкой неблагополучной планете. Или мы вместе сделаем её самой лучшей, ну, хотя бы просто благополучной, или вместе погибнем. Может, просто затеряемся и будем забыты, как обитатели других захудалых планет с разных окраин галактик.
   Клипка опустил голову, разглядывая каменную плиту, на которой стоял, возвышаясь над всеми, потом поднял взгляд выше. На фонаре, расположенном посреди площади, напротив возвышения, сидела Арья и с волнением и надеждой смотрела на Клипку. Вообще, фонарь был небольшой и как девчонка на нём удерживалась - неизвестно. Да и сам столб фонаря был довольно-таки тонок. И всё равно голубоглазая не падала. Кто-то из людей проследил за растерянным взглядом мальчишки, но, похоже, не заметил рыжую.
   - Возможно, я попрошу вас называть меня другим именем. Не Клипкой. Сам себе имя придумаю или выберу, или вы мне какое-то дадите. И с того часа вы будете звать меня новым именем, и будете молчать, как я попал на Скрсветту. Может быть, потом я сам расскажу об этом. Может, оставлю имя, данное мне родителями, в прошлом, отдельно от новой жизни. Вы... согласны?
   Люди молчали совсем чуть-чуть, обдумывая его просьбы, потом единодушно закричали. Слова отличались, но смысл у всех криков был один: обитатели планеты выполнят просьбы своего "спасителя". Клипка улыбнулся, поблагодарил, медленно ступил на площадь. Ещё медленнее двинулся к домам - люди расступались перед ним, образовывая широкий проход. Не дойдя и до середины площади, Клипка сорвался на бег, чтоб никто не успел увидеть, как увлажнились его глаза, чтобы первые предательские слёзы потекли тогда, когда он уже был в своей комнате. Но слезы потекли, когда он только вступил в лифт, поднимаясь на этаж, целиком отданный в его пользование. Запершись в спальне, мальчишка с рыданием упал на кровать - отсекать прошлое было очень больно. Да, Клипка помнил, что он - мужчина - а те не плачут, да ещё и будущий герой. Но Клипка же не ожидал, что принять такое решение настолько сложно!
   Через пару дней он, ослабевший от голода и слёз, наконец-то выбрался из своей комнаты и, шатаясь от слабости, опираясь об стену, направился к лифту. Почему-то около лифта его ждал встревоженный Юкии.
   - Ты как? - заботливо спросил его парень.
   С минуту мальчишка смотрел на него недоверчиво, потом радостно улыбнулся. Нет, Юкии не наблюдает за ним, а искренне верит, что из Клипки вырастет достойный мужчина! И хотя на душе у мальчишки кошки скребли - а некоторые из них и выли - Клипка смог улыбнуться.
   Конечно, грустно отсекать прошлое. И уходить в неизвестность очень страшно. Однако в этой неизвестности, как и в жизни вообще, может встретится что-то хорошее... Да, плохое и неприятное тоже встречается и порою, даже чаще, но раз встречается что-то хорошее и приятное, значит, можно жить дальше!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"