Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Обзор Моя планета -2014.Этно - 1-я группа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обзор рассказов Моя планета 2014 (1-ая группа)
  
  Идея конкурса мне понравилась, особенно, номинации ПЛАНЕТА. ЭТНО. Потому я сама туда с удовольствием отправилась в участники. Потому мне бы хотелось прочитать всех соседей, вне зависимости от группы, в которой они находятся.
  Ах да, предупреждаю, что я люблю добрые истории, где воспеваются любовь, дружба и прочие ценности жизни. А потому, если кто ещё не белый и не пушистый, то сам виноват.
  
  1. Сторчекова Д.Ю. Красота в глазах смотрящего
  Хм, название красивое. На красоту любоваться, пожалуй, любят все, правда, представления о красоте различаются. Интересно, а что подразумевает автор под красотой?
  С первых строк создаётся ощущение, что у слов есть такой-то ритм, какая-то музыка звучания. Интересный эффект. Любопытная смесь мистики и размышлений о взаимоотношениях природы и человека. Тема животрепещущая. Напрягает лишь обрывочность повествования и непонятность. Зачем пришёл тот герой? Отчего ушёл? Может, разгадка кроется в каких-то историях об этом персонаже, но лично мне, с ним не знакомой, история не открылась. Ощущение вроде того, когда шла печальная и пела прямо в дующий на меня ветер. Пела, слова звучали, но их не осталось. Рассказ, как отчаянные крики в пустоту. И не ясно, что же главное для автора: просто выкричаться или всё-таки быть услышанным? Но всё-таки, что касается о жизни людей на планете... Хотя бы закричать в пустоту... Но как хоть что-то исправить? Что сделала героиня рассказа? Кажется, она ничего не сделала. В общем, чувства от рассказа самые противоречивые. Ярко, цепляет, но я не могу понять, он мне понравился или нет. Опечаток при чтении не заметила, что порадовало.
  
  2. Ласко Э. Великое закрытие века
  Название интересное.
  "Это - сокровища!" Как-то привычнее глазу, когда тирэ идёт перед это. Временами напрягает использование автором тирэ. Но в целом удивительная смесь прошлого времени и настоящего, любопытное соединение заинтригованного учёного и увлечённо рисующего художника. Они как бы едины, один из них - это продолжение второго. У них одна история на двоих, только один её рассказывает, а второй - читает. Читателя истории мягко берут за воротник и увлекают под своды таинственной пещеры, предлагая стоять за плечом художника или быть соавтором открытия вместе с учёным. Очень интересная смесь получилась. Рассказ понравился.
  
  3. Небо А. Наливное яблочко
  Название навевает ассоциации со сказками.
  "- Что ты, Ваня, загадки выгадываешь? - Улыбаясь, спрашивает бабушка" Опечатка. А звучание текста плавное, нарядное, как в сказках. А значения текста на взрослую притчу похоже.
  "Ну, вот, - продолжил пояснять межилес, - а когда б тебе чашка" Ещё опечатка. Ээх, а так ладно да пригоже да чисто текст начинался. Автор, за что вы так с читателями?
  Рассказ написан необычно, не ясно, сказка там или только разговор про бытие. А впрочем, сказки они такие, говорливые. Время в рассказе идёт то ли по кругу, то ли по спирали: один Ваня повзрослел и ушёл, а другой пришёл. Ассоциации с бабой-ягой, кощеем и то ли Иваном-дураком, то ли Иваном-царевичем, а впрочем, у них это состояние перетекающее одно в другое: то он дурак, а после уж царевич, то наоборот царевич, да остался в дураках. Движение по кругу из одного состояния в другое. Что-то меня саму на размышлизмы потянуло... Хм, ещё такое ощущение, что рассказ - отрывок большой истории. То ли у автора там роман большой заныкан, а читателю первую главу открыли, то ли предполагается, что это история про того, кто читал, что-то о жизни узнал - и отправился в свою дорогу жизни. В целом понравилось. Надеюсь, со временем опечатки тоже уйдут из текста.
  
  4. Тихонова Л.В. Ведьмина свадьба
  Сказка для взрослых с современными вкраплениями, судя по началу. Позабавило: "- Не кричите, мама, - процедила сквозь зубы Ирина. - Вы совсем не в теме как какой-нибудь отсталый фольклорный элемент. Худенькие теперь у городских нарасхват.". Картина, сложившаяся от рассказа, мрачная и неприятная, словом, страшилка про нечисть удалась.
  
  5. Винокур Р. Белые Вороны
  Сначала от рассказа повеяло отголосками второй мировой войны, потом политикой и рассуждениями о бандеровцах. Информации в рассказе море - действие самого рассказа начинает тонуть в информации. Гнетущая атмосфера рассказа. Драматические события смазаны из-за обилия информации: не знаешь под конец за чем следить, то ли за событиями, происходящими у названных героев, то ли за авторским мнением и морем информации. Для того, кто много думает на тему бандеровцев, кто изучает их и крутые повороты жизни, информация из рассказа может быть занимательной. Я о бандеровцах знаю немного, поэтому для меня рассказ как рассказ не сложился, только как обрывки информации на одну трагическую тему в жизни человечества: как ужасно, когда люди живут по принципу "око за око, зуб за зуб". Вначале у кого-то была причина для гнева и ненависти, а время эту причину смыло, вот только вражда осталась - и люди сцепляются раз за разом в смертоносном поединке, но для чего всё это? Для чего?!
  6. Терехов Б.В. С легким паром, или Каверзы судьбы
  Забавная зарисовка из жизни насекомых, пришпиленная к каким-то явным человеческим бытовым жизненным вопросам. Если это опять про политику, то намёк тонкий.
  
  7. Поляков-Прокопьев В. Алмаз
  "По странной прихоти нашего бытия, существенная доля, населения земного шара" Лишняя запятая
  "История, которую я вам хочу рассказать, одновременно простая и в то же время, не очень." Либо тут запятую одну выбросить, либо уж выделить и в то же время с обоих концов.
  "какая участь им уготована, непредсказуемой судьбой" Лишняя запятая
  "По странной прихоти нашего бытия, существенная доля, населения земного шара, почему то считает, что миром правит зло!" Кстати, мда, действительно, почему именно в это людям нравится верить? Вспомнились слова Достоевского из одного его произведения: "Я не хочу и не могу верить, чтобы зло было нормальным состоянием людей. А ведь они все только над этой верой-то моей и смеются." Интересно, как автор обыграет эту тему или это предложение в первом абзаце ничего не значит?
  "поливной проекта" Половиной проекта?
  "Так, что как бы ни была гениальна наша парочка, им такие чудеса не по зубам! И к лучшему! А то наклепают, себе подобных! Куда тогда податься людям обычным, не гениальным. Жуть пробирает!"
  "Все это замечательно, но не забывай, что мы как вид толь, только встаем на путь добродетели" Что за вид толь?
  " И Я, как честный человек, не имею права вернуть в руки человека очередное оружие!" В смысле, не имеет права дать в руки людям новое оружие?
  Эх, так много опечаток... Идея рассказа интересная, но вот исполнение страшно небрежное. Особенно ужасает ситуация с запятыми: то они вылезают там, где их быть не должно, то отсутствуют там, где они необходимы. Например, трагическая ситуация с вводными словами.
  Опять опечатки... вся занимательная идея текста на моих глазах бодрым строевым шагом идёт топиться в море опечаток. "Иногда друг мой, намешает читать не только серьезные книги по математики и физике, но и знакомится с томами мировой истории!" Не мешает хотя бы иногда читать учебники школьные по русскому языку.
  Идея интересная, конец, к счастью, оптимистичный и с верой в то, что хоть кто-то из людей хоть когда-то сможет вовремя одуматься. Но вот многочисленные толпы опечаток, особенно, трагическая ситуация с запятыми, сильно портят общее впечатление от рассказа. И это печально, так как без опечаток рассказ вышел бы очень любопытным.
  
  8. Ладыжец Е.А. Февральский переполох
  Любопытное сочетание славянских всяких мифов и современных студентов. Кое-где царапается отсутствие пробела между многоточием и следующим за ним предложением. А в целом симпатичная и добрая такая сказка получилась.
  
  9. Тихонова Т.В. О купальнях и водяных
  Хм, аннотация сразу же предупреждает читателей, что это продолжение какого-то рассказа. Опасная ситуация. Когда продолжение слишком взаимосвязано с предшествующим произведением, то оказавшись в одиночестве, заметно тускнеет и слабеет. Куда более выигрышными являются самостоятельные истории, которые связанны некоей общей деталью в один цикл, впрочем, что в цикле, что без него умеют выглядеть интересно. Впрочем, взгляну, как смотрится это самое продолжение само по себе.
  Начало аппетитное, ассоциативное. Любопытный такой неспешный рассказ под старину, века, кхм, 18-19. Обилие красивостей и дотошность автора в описательности событий чем-то напоминает мне рассказы Бунина. К деталям и неторопливости повествования нужно иметь привычку, скажем, прочесть "Консуэло" или что-нибудь из Вальтера Скотта - там такая же неспешность, немного крупных событий и столь глубокая дотошность к деталям. Разве что у автора данного рассказа присутствует некоторая уж очень современная шаловливость, скажем, когда Светлана серьёзно изучает городского молодого модника, расстёгивающего рубашку и злится, когда тот скрывается в мужской купальне. Описание того, в чём купались героини, позабавило. Особенно чулки к панталонам. И вообще, если уж в воду лезут, где все, да переодеваются при всех, то почему бы не сократить сразу обилие одежд? Или там какую-то примерочную я пропустила?
  А, ну да, так я и правильно предполагала, откуда все эти водяные в купальнях берутся. Хм, но вот вывод в конце рассказа... Так же ж и утопить можно, какая тут любовь? Кстати, как отдельное произведение рассказ вполне подходит.
  
  10. Добрушин Е.Г. Невыполнимая миссия
  Рассказ динамичный, пересыпанный смачными комментариями рассказчика. Террористы, инопланетные корабли, таинственное и могущественное оружие-браслет... Ох, и вот так, неожиданной подножкой новую версию про мессий и религию. Напоминает американские фильмы. Хм, тем в разговоре землянина и инопланетянки напихано много, всё кратко, лаконично, но, как и со всякой информацией, её должно быть в меру, а то после энного количества она уже плохо переваривается. И возникает недоумение, что же именно автор хотел сказать.
  Кхм... откуда у автора такое чёткое представление, где праведников больше, а где меньше? Самолично пересчитывали?:) Хм, теперь разговор про политику. Выходит, что у героев разговор "обо всём и ни о чём". Тогда с какой целью написан рассказ о контакте с межпланетной цивилизацией? Такс, дочитала... Идея рассказа интересная, динамика есть. Но вот во второй половине текста слишком много информации и диалогов, что затрудняет чтение и усложняет понимание главной идеи текста. Ещё появились ассоциации с диалогами Платона, к счастью, у вас покороче.
  
  11. Львова Л.А. Братский трут
  С первых же абзацев напрягают многочисленные незнакомые слова и необходимость каждый раз листать рассказ вниз, чтобы добраться до примечаний и выяснить смысл нового незнакомого слово. Это усложняет чтение. Чем дальше текст, тем сложнее найти место, где читал, возвращаясь из примечаний. Этот бы рассказ, да в вордовский файл, чтобы примечания под каждой страницей были - и найти бы легко, и понятнее текст, да читать легче бы и интереснее стало. Или же примечания в скобках за незнакомыми словами припрятать - и тогда бы ладно было. А так только сук под собой пилите, автор, таким способом примечаний.
  История о спасении священника напомнила мне "На краю света" Лескова. Там тоже был священник, который не любил местных обычаев, однако же язычник его спас, а крещённый бросил его спутника. Когда слов незнакомых становится меньше, то читать проще и интереснее, так как истории про север не самые частые из тех, что мне попадались.
  Сцена с дракой колдунов интересная. Наконец-то большое действие, да примечаний колонны не ходят. "слова посыпались, как ячмень из дырявого туеска" красивое сравнение.
  Вторая часть рассказа очень понравилась, так как там и читать легко, и интересно. И история про брата с сестрой, да окончание истории приглянулись. Жаль, что нету ничего про историю родителей Онипки - читателю самому придётся додумывать. С другой стороны, идея написать про брата и сестру интересная. Нынче то про драки, то про страсть пишут, а ведь про родственников можно симпатичную историю написать, вот, как например, здесь. А с первой частью надо что-то сделать - или формат более удобный для истории подобрать, или что-то с примечаниями сделать, так как много их и искать их в конце рассказа неудобно.
  
  
  12. Чваков Д. Спецгруз
  "Молодой, зелёный, будто проклюнувшийся укроп" Симпатичное такое сравнение, в первый раз вижу. А начало рассказа печальное.
  "а чуть позже я отправились в отпуск на полтора месяца." тут явно что-то не то. Собственно, как и в самом таинственном исчезновении в рассказе. Детектив с чёрным юмором получается. Как детектив сойдёт, а вот чёрный юмор не переношу. А если всё же не чёрный юмор, то всё равно не дело над такими случаями смеяться.
  "пряча монголоидные глаза в глубине роскошной улыбки" А это возможно? Ну, в практическом смысле?
  Концовка из серии: не знаю, то ли плакать, то ли смеяться. Как детектив вполне себе прилично. А вот чисто с человеческой позиции, ситуация к смеху не располагает.
  
  13. Katsurini Пугачёвщина
  Хм...
  "Хан был поражён не только силе, наблюдательности молодого человека" Хан был поражён не только силой, наблюдательностью молодого человека
  Пожалуй, понравилась история. Любопытно было про обряды свадебные почитать.
  
  
  А мой конкурсный рассказ "Ёакэ, гейша рассвета"
   С интересом выслушаю ваше мнение. nbsp;Хм, название красивое. На красоту любоваться, пожалуй, любят все, правда, представления о красоте различаются. Интересно, а что подразумевает автор под красотой?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"