Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Бд-14: Материнское слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет ничего слаще, нет ничего горьше.

  Елена Свительская
   Материнское слово
  
   Другие разведчики нашли нас примерно через час или два. Я уже спрятал каменную трубку за пазуху: не дело населению Скрсветты знать, что мне дарован знак мярмурканского контарбандиста - у людей и без того головной боли хватает. Сидел на голой земле неподвижно и смотрел куда-то в пространство перед собой. Юкии меня не трогал: парень понимал, что после пережитых ужасов у меня уже не осталось сил. У меня до сих пор перед глазами стояло, как многочисленные корабли клана Мярмуркан держали нас на прицеле. Как я, трясясь от собственной дерзости, нагло предлагал им обмен: они нам катер, а мы им их товарища, случано поймного мной. Впрочем, я добыл торговый катер - первый работающий космический корабль на этой несчастной планете - и второго робота. Нелицензионного, но что с контрабандистов возьмёшь? И вот эти-то катер и робот были замечены другими разведчиками в первую очередь. Потом, правда, судя по их выкрикам, они приметили нас. Но, видно, решили, что мы выглядим более-менее целыми, а вот космический катер... его появление вызвало больше шума и восторгов. Возможно, вместе с катером у нас появилась ещё и возможность выйти в межгалактическую сеть. Если контрабандисты не оставили какой-нибудь "дар". С них станется...
   - Пойдём, поприветствуем наш отряд? - предложил мой напарник. И протянул мне руку. Я сжал его ладонь - и парень рывком поставил меня на ноги. Надо же, столько пережил, а лицо уже совершенно спокойное. Настоящий воин, - Я трубку не видел, правильно?
   Я глубого вздохнул. И кивнул. Доберусь до нынешней столицы Скрсветты - и зарою трубку в землю. Или же закопаю при очередной прогулке или экспедиции, в каком-нибудь незаселённом месте. Если что, то никто не видел, никто не знает. И все целы. Я надеюсь...
   И вот, наконец, разведчики закончили любоваться на торговый катер - и подошли к нам. Одиннадцать пар тёмно-карих глаз с любопытством разглядывали меня и моего напарника.
   - Здорово, что вы живы! - бодро сказал командир отряда, - Когда вы не вернулись, мы очень переполошились. Ещё и вторая группа опоздала, из-за травм: ждали, пока восполнитель сил подействует. Потом ещё твой робот прибежал, Клипка... Мол, у него связь с хозяином прервалась, срочно надо бежать спасать тебя.
   Короче, у вас был полный дурдом! Было такое выражение, в прошлую эпоху Земли...
   - Здорово, вы вдвоём шикарный торговый катер нашли! - командир счастливо улыбнулся.
   Мы с Юкии переглянулись и довольно ухмыльнулись. Мы знаем: вы такого от нас не ждали. Мы тут не просто гуляли среди развалин, как вы полагали.
   В столицу мы долетели на новом космическом катере. К счастью, он слушался меня и без демонстрации трубки контрабандиста. Видимо, ключ не столь важен в управлении или же корабль чуял его у меня. А корабль превосходно перемещался и над землёй. Знают мярмурканские контрабандисты толк в хороших товарах. Как бы ещё соврать, где мы корабль нашли?
   Юкии решил всё сам. Рассказал по пути, что мы случайно наткнулись в разрушенном городе на затаившегося контрабандиста, и, мол, договорились, что он с приятелями уволакивает свой товар, а мы их не видели и ничего не знаем, но зато их торговый катер остаётся у нас. И разведчики пообещали хранить в секрете, как добыли этот корабль. Главное, что добыли. И всё.
   Обитатели Скрсветты очень обрадовались нашему благополучному возвращению. А от корабля пару суток не отходили. Гладили, щупали... И учёные отвоевали у нас катер, едва мы вернулись. Забились внутрь - и полезли в межгалактическую сеть, черпать нужную информацию. Роботов тоже уволокли, что моего Оу, что найденного. Я не спорил. Ясно ж, что в данной критической ситуации надо всё обдумать, информацию изучить. Тем более, когда наконец-то доступ к межгалактической сети нашли! Но мне было обидно, что они шарят в межгалактической сети, а меня даже не пускают. А так хотелось отправить голограмму домой, посмотреть на голограммы родителей! Я ж несколько месяцев дома не был. Тем более, что они даже не знают, живой ли я или нет... Когда доступа не было ни у кого, я терпел. Но когда возможность связаться с родителями появилось, то мне жутко, жутко захотелось с ними поговорить! Наверное, никогда у меня не было такого большого желания... Ну, разве что, когда только-только увлёкся виртуальными играми и совершил мои первые победы. А тут - не игра. Жизнь, настоящая жизнь! Меня распирало от желания похвастаться мои достижениями. Тем более, что наконец-то было, чем хвастаться! И хотелось посмотреть, как они обрадуются, узнав, что я жив. Ведь обрадуются ж они! Не могут не обрадоваться!
   Воины, разведчики и все, кто хоть что-то полезное знал или хотел помочь, обсуждали перспективы развития Скрсветты и налаживание контактов с соседними цивилизациями. А прочие, дети, например, просто радовались новым возможностям. Ну, многие дети. Себя я к ним не относил, хотя мне было только десять лет. Я ж всё-таки полезный человек, разведчик! Да и несколько других мальчишек и девчонок вздумали пойти по моим стопам. Осаждали меня вопросами об экспедиции в разрушенный город, доставали взрослых требованиями поручить им что-то полезное. Им, когда вконец достали, поручили следить за посадками на новом поле. Всё-таки, людям надо что-то есть. Дети обиделись. Мол, сами там все в открытиях и опытах, а нас тут заставляете в земле ковыряться!
   Командир разведчиков растормошил меня рано утром, дня через четыре после возвращения в столицу.
   - Пойдём, Клипка. Я уговорил учёных пустить тебя на час в межгалактическую сеть. Надо тебе с родителями и друзьями поговорить, сказать, где ты, что живой, чтобы они не волновались.
   Я ущипнул себя за щёку. Больно... И едва не заплакал от счастья. Едва удержался, ведь разведчику не пристало реветь как мелкому мальчишке! Даже, если он - мальчишка.
   Учёные не очень охотно покинули катер. Хотя и были уже усталые, невыспавшиеся, голодные... Но благо народа - прежде всего. Кто-то из них, выйдя наружу, рухнул прямо у катера - и уснул. Кто-то пошёл есть и мыться. Мне пригрозили, что ровно через час вернутся. Да, знаю, чрезвычайное положение и всё такое прочее. Мой заступник сказал, что у меня есть час, а после чтоб шёл на главную площадь. Там люди хотят сказать мне спасибо.
   - За что? - вздыхаю.
   Ещё хоть раз большого всенародного обожания и, боюсь, моя гордость или мои нервы не выдержат такого соблазна.
   - Юкии сказал, что катер добыл ты. Ну, я побежал. У тебя час, запомни!
   Я не знал, мне плакать или смеяться... О, нет, время ж идёт!
   Межгалактическая сеть... она встретила меня так же приветливо, как обычно. Так-с, переключим на человеческие нити... Связь с Землёй... Эта глупая, но такая сладкая сводка новостей... Ого, мама очередное открытие совершила... Мама? А как же я? Я пропал без вести, а она там спокойно своими науками занимается?! Она ж ещё не знает, живой ли я или нет!
   Что-то внутри болезненно защемило... Стало больно... обидно и гадко... очень больно... Если и хотел сразу после чтения земных новостей сразу переключиться на звонок домой, то теперь расхотелось. Стало интересно, что ж они говорили про меня... Наверняка, у них брали хоть раз интервью... Так что же? Так-с, в строку поиска вбиваем "происшествие на космическом лайнере Карсета9075"... Ого, сколько шуму-то было в межгалактических СМИ! Сколько файлов с интервью-голограммами... О, тут папа с дедушкой отвечают на вопросы...
   Включил, с удовольствием посмотрел на дорогие лица. И растаял... Папа и дедушка так вдохновлённо пересказывали о том, как я спасал Карсету9075, рискуя своей жизнью... Я, конечно, хм, мог много интересного добавить, но заслушался, как будто это было не про меня... Герой... всё-таки, я настоящий герой! И они ждут известий от меня, сами принимают участие в поисках... Вот они-то обрадуются, когда я им позвоню! Да, сейчас позвоню! Так, а мама... А что говорила мама? Тут много интервью с ней... Она меня не хвалила, но уж теперь-то... Она ж не знала, что я буду это смотреть, так что наверняка похвалит... Я ж герой! Её сын - герой! Про такого обязательно надо много восторженных слов сказать! Так, вот сейчас открою самое длинное интервью с мамой...
   Переговорник вырвал меня из оцепенения:
   - Клипка, извини, что вас прерываю, но... час скоро выйдет. Тут уже учёные начинают возвращаться, боюсь, они меня сейчас свяжут и рот заткнут, чтобы не мешал... В общем, пора закругляться тебе.
   Мама на голограмме продолжала мять платок: "...И вот мы отправили его в лагерь на Неземе, чтобы оторвать от этих глупых виртуальных игр... Чтобы спортом наконец-то занялся! Ну, сами понимаете, какой это ужас, когда ребёнок ни учиться не хочет, ни со сверстниками вживую общаться не хочет, не интересуется ничем... А вот только все эти игры, игры... стрелялки какие-то! Сидит в комнате целыми днями... И толку ж никакого от этих игр: реально они ни разведчика, ни пилота не сделают... Это ж надо в настоящие космические школы идти, чтобы вышел настоящий разведчик, пилот или там космический доктор! Отправили Клипку в лагерь - и хоть успокоились за него... А тут вдруг как гром среди ясного неба: в новостях вдруг о том, что вот такой-то космический лайнер подвергся смертельной опасности... А там ж наш сын летел! А потом вдруг: лайнер спасён, так как кто-то из людей, летевших на нём, пожертвовал собой: сел в разведочный катер - и увёл тот жуткий корабль за собой... Ну, мы все в слёзы... радостные, вот, нашёлся герой, спас пассажиров... и наш мальчик... И прилетаем на Незему, а там... Нет, ну представьте, мы летим... Всё бросили, чтоб узнать, как наш мальчик... Мы молимся за того человека, который всех спас... выходим на космодроме, а там... там новый памятник... Нашему сыну..."
   Командир разведчиков планеты всё ещё кричал в переговорник... И вернувшиеся учёные кричали, чтобы место освободил, ведь это ж единственный доступ в межгалактическую сеть на всю Скрсветту... И ломились в корабль... Который, к счастью, считал меня хозяином, а потому без моего приказа дверей не открывал... Я просто тупо слушал, что говорит мамина голограмма... Они кричали снаружи... уже охрипли... и интервью уже закончилось... А мамины слова звучали в моей голове: "Как это глупо, вот так, без подготовки, ринуться всех спасать! Такой глупый мальчишка! Да там же взрослые были! Там были на подходе корабли спасателей, а он... так глупо отдать свою жизнь!". И было больно от этих слов, больнее, чем от ужаса перед смертью... Она не считала меня героем, хотя я и спас целый лайнер со всеми людьми... Нет, я для неё по-прежнему был глупым мальчишкой... Я всегда был для неё только глупым мальчишкой, который не слушает умных взрослых и не хочет жить "как правильно"... им...
   Я вышел из катера. Ноги у меня подогнулись... Юкии, который почему-то оказался здесь, меня вовремя подхватил.
   - Где... где люди... которые хотят меня поблагодарить? - мой голос дрожал, - Где они собрались? Я хочу сказать...
   Он хотел меня на руках донести, но я воспротивился. Дошёл, опираясь об его руку. Кажется, вечность шёл до площади... И вот я стою перед толпой... Они сразу взрываются шумом, так как все хотят поблагодарить меня... Считают, я второй раз их спас... Да какое там! Смертельную угрозу убрал, но Скрсветта по-прежнему в тяжёлом положении... Я поднимаю трясущуюся руку - и они замолкают. Тёмно-карие глаза всех присутствующих впиваются в моё лицо... Люди ждут моих слов...
   - У меня просьба, - говорю я тихо, - Если вы... если вы мне хоть сколько-то благодарны, вы выполните её, - и опять поднимаю руку, чтоб они замолчали, - Вы не знаете ни Клипария, ни Клипки... Его тут не было никогда... Был только я, Хикару... Я взял себе прозвище из ваших имён, но... был и есть только Хикару... Как его занесло на вашу планету, не важно... Такая... просьба... у меня...
   Люди потрясённо смотрели на меня. Я молчал. Меня трясло и, если бы не крепкие руки Юкии, упал бы. Я не вернусь домой. Или я стану известным космическим разведчиком, героем по имени Хикару, или я не вернусь домой. Никогда. Здесь я нужнее... здесь люди, которые в меня верят... Но почему же... почему же материнское слово так сладко может быть... и так горько?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"