Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Моя тайна

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А может, и не детская...

  Елена Свительская
  Doroga-zari@yandex.ru
  (finist_sokol@list.ru)
  
  Моя тайна.
  
   Я хочу быть волшебницей. Так получилось. Просто раньше я очень-очень хотела стать балериной или научиться кататься на коньках, как роликовых, так и обычных. Я видела по телевизору балерин и девушек, катающихся на коньках. Это было потрясающе красиво. Грациозно. И свет от разноцветных ламп лился на них. Такой загадочный и необыкновенный свет. Мне думалось, что движения балерин очень изящны, а катание на коньках похоже на полёт. Во сне я иногда летаю, а вот наяву - никогда. И мне интересно, каково это - полетать наяву?
   Но я так и не стала учиться ни танцам, ни фигурному катанию. Мне очень-очень этого хочется, но мне нельзя: у меня больное сердце. Стоит мне немного перенапрячься - и моё сердце начинает биться быстро-быстро. Иногда оно так долго бьётся, c трудом замедляется. И я от этого очень устаю. Говорят, что это можно вылечить, но лечение дорогое, а моя семья бедная. Поэтому я не хожу в школу, учусь дома. Не бегаю. Мне только читать можно да телевизор смотреть. Правда, не всё можно читать и смотреть, да и не очень много. То говорят, что это не для детей, то, что нельзя глаза много напрягать чтением и просмотром. Это скучно: так вот сидеть дома одной. Иногда очень хочется поговорить, но учителя не для разговоров ко мне приходят, а родители постоянно заняты. Друзей у меня нет. Да и откуда им у меня взяться, если я постоянно сижу дома, а гуляю редко? Я бы чаще гуляла, но родители на работе, бабушка дома, но тоже часто чем-то занята.
   В общем, я хочу быть волшебницей. Я прочла много разных историй, но ни в одной из них не говорилось, что больным девочкам нельзя быть волшебницами. Так что я подхожу на роль волшебницы. Я часто думаю, какое чудо сделаю, когда стану волшебницей. Ну, во-первых, выздоровею. И смогу ходить в школу, как и все здоровые ребята, смогу бегать, прыгать, сколько мне влезет. Во-вторых, сделаю моих родителей счастливыми. Чтоб они больше не хмурились. Правда, я не знаю, что им нужно для счастья. Но когда стану волшебницей, то обязательно это пойму.
   Согласно большинству историй, начинающему волшебнику нужен учитель, какой-нибудь взрослый умный волшебник. И одно время, во время прогулок, я спрашивала у взрослых, волшебники ли они. Но они смеялись в ответ или хмурились. Да и бабушка моя начинала ворчать. В общем, я перестала спрашивать прохожих. Ну, вслух. Я стала заглядывать им в глаза и спрашивать людей сердцем. Но пока мне ни один волшебник не попался. А учиться-то хочется!
   Однажды я сидела дома одна. И мне было так грустно и досадно, что расплакалась. Обняла горшок с фиалкой, стала гладить её пушистые листочки, сиреневые маленькие цветочки. И, плача, рассказала ей о моих мечтах. Тогда-то и случилось первое чудо - фиалка мне ответила. Она оказалось очень доброй и дружелюбной. И очень внимательно меня выслушала. Правда, фиалка не знала, как стать волшебницей. Но обещала всегда меня выслушивать, ко мне очень захочется выговориться. Так у меня появился первый друг. Ну, она не человек, но мне как друг. Ведь бывают же друзья-животные, так почему бы и не быть друзьям-растениям?
   Потом я стала разговаривать с другими растениями. Сначала - с домашними, потом - с уличными. Они все такие разные и интересные! И дружелюбные. С ними очень легко подружиться: подойдёшь, погладишь по стволу или листочкам, скажешь несколько ласковых слов и что хочешь с ними дружить. Сначала они относятся настороженно: привыкли, что люди частенько их обижают, а потом запоминают тебя, радостно приветствуют при встречах. Ну, когда я мимо них иду или к ним подхожу. Иногда я чувствую, что моё состояние немного улучшается, когда я рядом с ними, иногда, что моя грусть уходит. А ещё они мне рассказывают всяческую всячину. Правда, они тоже не знают, как стать волшебницей. Но с ними я не чувствую себя одинокой.
   Однажды я спросила у моих любимых берёзок, можно ли вылечить моё сердце как-то иначе, без врачей. Они не знали. Но посоветовали мне обратиться к травам. Те от многих болячек лечат. С тех пор я стала разговаривать и с травами. Травы с удовольствием мне объясняли, от чего они могут вылечить, чем помочь. Они тоже не знают, как вылечить сердце, но могут вылечить другие болезни. Много-много всяких болезней!
   В общем, мне захотелось помочь родителям и бабушке, применяя советы трав. Но взрослые упорно не хотели лечиться. Они не верили, что "сорняки" лечебные. И смеялись, что я с травинками говорю.
   Мне стало очень грустно. Почти так же грустно как тогда, когда мне рассказали про моё сердце. И я долго-долго ходила печальная.
   Спасибо моим любимым берёзкам, подсказали! Что есть такие книжки про растения. Ну, про лечебные. С картинками целебных растений. С рассказами, от чего какое лечит. Какая часть растения лечебная. Как её приготовить, как использовать для лечения. Я упросила бабулю купить мне такую книжку. Хотя мы бедные, но бабуля всегда отложит чуть-чуть денег, чтоб купить мне книжку. А вот конфеты мне почти никогда не покупают, увы... Простите, что я жалуюсь. Я ж не жаловаться хочу, а рассказать вам кое-что!
   Так вот, купили мне две таких книги. А потом ещё две. С тех пор я занялась их изучением. Даже если в мире нет такой травы, которая вылечит моё сердце, есть много трав, которые помогут моим родным и будущим друзьям. Ведь будут же у меня когда-нибудь друзья и из людей! У всех есть и у меня будут! А пока я дружу с растениями. Нет, я не выдумщица, хотя взрослые часто так меня называют. Просто я знаю, что каждое растение для чего-то нужно. Ну и что с того, что это они мне рассказали? Я учусь различать растения. Правда, готовить лекарства из них мне долго не разрешали. Мол, отравлюсь ещё. Но в один прекрасный день я встретила её...
   По правде говоря, это я назвала его прекрасным. День-то был никакой, серенький какой-то. Ни солнца, ни дождя. Но я познакомилась с ней!
   Вообще, она - не моя ровесница. Она уже как моя бабушка, а может, и постарше моей. Зовут её Надеждой Петровной, но она разрешила звать её бабушкой Надей.
   У неё была своя клумба у соседнего дома. Большая-пребольшая клумба! Красивая-красивая! Бабушке Наде никто не платил за украшение двора, и денег на цветы никто не давал. Но старая женщина очень любила разные растения, потому сама, на свои деньги, покупала семена, выращивала их, сажала. Я раньше думала, у кого это на первом этаже два окна сплошь в полочках с горшочками с растениями? Так интересно смотрятся эти зелёные окна! Оказалось, это у неё.
   Мы с бабушкой шли мимо клумбы и согнувшей над ней Надежды Петровны. И я громко сказала, что эта клумба очень красивая. Бабушка Надя медленно выпрямилась, посмотрела на меня и широко улыбнулась. Ну, у двух старушек завязался разговор. Что цветы красивые, что пенсии маленькие, что людей мало вежливых... Ну, как обычно. И про правительство, и про болячки. Я старалась не вслушиваться - не люблю про болячки слушать. А мысленно говорила с цветами на клумбе. Я теперь мысленно с ними говорю, чтоб взрослые не смеялись и не пугались. Почему-то к человеку или зверю обратиться - это нормально, а к растениям обратишься - и многим это кажется нелепым или странным. Но растения меня всё равно слышат, даже если я мысленно с ними говорю. Ну, сердце моё слышат. Как-то так.
   Цветочки Надежды Петровны мне радостно рассказывали, как им хорошо живётся, как хозяюшка о них ласково заботится, как она их сильно любит и как они её любят. Ну, так кто ж не любит, когда о нём заботятся? И я взяла да и сказала бабушке Наде, что цветочки из клумбы очень её любят. И моя бабуля на меня как зашикает! Мол, прекрати к взрослым людям со всякой ерундой приставать. А это для вас, взрослых, ерунда, а вот для меня это очень важные вещи!
   Бабушка Надя опять улыбнулась. Мне.
   - Я, - говорит, - Знаю, что они меня очень любят.
   А моя сразу:
   - Что это вы, Надежда Петровна, такое странное говорите? Растения ж не живые. Это ж не животные. Вот те и вправду что-то такое могут чувствовать.
   А новая знакомая ей:
   - Я где-то читала... Уж и не помню где... Проводили какие-то учёные опыты. Привязывали датчики к деревьям. И эти датчики определили, что деревья реагируют, когда другие деревья рубят. Даже если рубят далеко от этих, с датчиками.
   - Конечно они реагируют! - я вскричала, - Те ж, кого рубят, кричат от боли! И те, кого не трогают, слышат крики, волнуются, огорчаются! Если я палец порежу - мне же больно! А их рубят! Конечно, они реагируют! Они живые!
   - Ох, перестань, Настя! - моя бабуля проворчала.
   Меня, кстати, Настей звать. Извините, что я сразу не представилась. Я так хотела побыстрее всё вам рассказать, что совсем заболталась и забыла вам представиться.
   - Да что вы, Лидия Васильевна, девочка у вас смышлёная. Она правду сказала, - заступилась за меня бабушка Надя.
   - Ох, Надежда Петровна, что вы ребёнку в его глупостях потакаете!
   Новая знакомая подождала, пока моя бабушка на клумбу отвлечётся, и мне так таинственно подмигнула. Мол, это между нами. Я точно так же как и ты думаю.
   Милые мои дружочки! Да неужели я нашла ещё одного человека, который всё понимает? Вот радость-то была бы! И какое огорчение, если Надежда Петровна окажется обычной взрослой...
   И все деревья со двора... У нас много деревьев во дворе, нам повезло. Ой. Простите, опять я тараторю. Я такая: каак начну про одно говорить, как собьюсь, да каак начну о другом. Взрослые очень из-за этого ругаются. Особенно, папа.
   В общем, все, все деревья со двора, все кустики и все травинки ответили, что бабушка Надя такая же как и я: она их слышит, более того, всё понимает, ласково с ними говорит. А ещё она не обижает их никогда. В отличие от меня. Я когда-то не знала, что растения по-своему живые. И когда обижена была или зла, то ломала кусты, отламывала ветки, срывала ягоды и давила их ногами. Я тогда не знала, что растениям от этого больно. Я тогда была как и взрослые, которые почти ничего не слышат и не замечают. Хотя они считают, что всё замечают и слышат. Я, конечно, когда поняла, долго-долго извинялась перед растениями. Просила их передать мои извинения тем, кто далеко, но тоже когда-то был мной обижен. И растения меня простили. Но мне до сих пор из-за этого совестно.
   Две бабули подружились. И недели через полторы-две меня стали отпускать в гости к Надежде Петровне. Она одинокая, эта Надежда Петровна. У нее муж умер, а дети все повырастали да поразъехались. По разным городам. Они редко ей звонят, а приезжают к ней ещё реже. А сама она им лишний раз звонить боится, чтоб не отвлечь, не надоесть. Так вот и живёт. А вообще, она очень детей любит, всё скучает по своим детям. Ну, которые уже взрослые. Для бабушек и дедушек взрослые почему-то всё равно как дети. Я вначале очень удивлялась этому, а потом привыкла. Да, у Надежды Петровны были внуки. Но они все какие-то занятые были. А старушка и по детям скучала, и по внукам. Так что меня стали отпускать к ней в гости. Чтоб я ей чем-нибудь помогала и чтоб нам двоим не скучно было.
   Бабушка Надя и в правду такая же как и я. Ну, она с растениями разговаривает, знает их названия, отчего они лечат. А ещё она про мир, ну, который природой зовут, много-много знает. И она мне столько всего рассказала! Так что я теперь много знаю! Например, когда ласточки над землёй летают - это к дождю. Правда, к дождю. Я проверяла, когда меня и мою бабушку её знакомая на свою дачу пригласила. А когда закатное небо, там, где солнце заходит, или сами облака в том месте розовеют, значит, похолодать должно. И вправду холоднее становится. Не, если не верите, проверьте: это и в городе можно сделать. Я же проверяла! И много всякого разного я узнала. Правда, Надежда Петровна сказала, что всё это - очень мало по сравнению с тем, сколько знаний осталось в мире. Ну, мир очень большой, так что и знаний в нём должно много-много умещаться.
   А зимой я заболела. Кашель меня мучил. И лекарства не очень-то и помогали. Тогда бабушка Надя посоветовала моей варить инжир с молоком или бананы с молоком. Мол, ей от кашля помогало. И моя сварила. И мне помогло. Конечно, свежее молоко вкуснее. Но зато молоко с инжиром или с бананами вкуснее большинства лекарств.
   С того-то времени мои, ну, бабуля и родители, смекнули, что Надежда Петровна увлекается "народной медициной". Бабуля опросила своих знакомых, бабуль с ближайших домов. И кое-кто из них подтвердил, что бабушка Надя любит "народную медицину", более того, она кого-то вылечила с помощью трав. Стали моя бабуля и её подруги считать, сколько ж людей выздоровело благодаря Надежде Петровне. Как минимум, тридцать три человека. А сколько точно - бабули так и не выяснили. Так что мне позволили кое-чему у Надежды Петровны учиться. И теперь я у неё учусь. Знаю, что подорожник останавливает кровь, что черника и сырая морковка полезны для глаз и прочее. Вообще, вся "зелень", ну вроде укропа и петрушки, полезная. И все овощи. И все орехи. И уж все фрукты и ягоды тем более. А уж как много всяких полезностей среди так называемых "сорняков"! Да это целая аптека! Бесплатная, для нас растёт. Причём, сама растёт. Главное, в городе да у дорог, как обычных, машинных, так и у железных, травы и растения не рвать. В городе, на дорогах очень много всякой грязи, как видимой, так и невидимой. Вся эта грязь на растения оседает. И они уже навредить могут из-за неё. Надо где-нибудь загородом растения собирать. Например, на даче. Вы даже не представляете, сколько там, на даче, всякого полезного растёт! А мы его "сорняком" да бесполезным обзываем. Просто не все знают, что у каждого растения, даже у каждой травинки, пусть самой маленькой, есть какое-то особое назначение, часто полезное! А может, от всех растений польза. Я обязательно это выясню. Я выучусь как надо. Может, так и буду, как бабушка Надя, "травницей" да "знахаркой". Может, я стану медсестрой или врачом. Я в любом случае хочу как-то людям помогать. Хоть кому-нибудь. Когда я что-то делаю для кого-то, у меня настроение поднимается. Конечно, многие взрослые смеются надо мной из-за этого. Они-то многие почему-то считают, что всё нужно делать для себя. Да пусть смеются! Смех полезен для здоровья. Даже дяденьки учёные... А может, тётеньки? В общем, учёные что-то такое поняли. Но я опять отвлеклась. Извините.
   В общем, я учусь у Надежды Петровны. Расту. Ну, как обычно. Я всё ещё хочу стать волшебницей. Впрочем, я уже поняла, что и не волшебницы могут сделать много полезных вещей.
  Я пока ещё не поправилась, но кому-то уже помогла. А вас я очень прошу: не обижайте растения! Они же по-своему живые. Но это только между нами, ладно?
  
  Doroga-zari@yandex.ru
  (finist_sokol@list.ru)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"