Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Новый Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как-то раз лесным жителям стало очень-очень скучно. И Заяц предложил устроить праздник, как у людей. Вот только Кикимора, к которой обратились за консультацией по человеческим праздникам, вспомнила только про Новый год... Правда, дело было весной, но разве это имеет особое значение?.. А в лес на свою беду зашли хулиган и отличник...

  Елена Свительская
  
  Новый Новый год
  
  Сценарий
  
  Действующие лица:
  
  Рассказчик
  Хулиган (Миха)
  Отличник (Санька)
  Леший
  Кикимора
  Водяной
  Ёж
  Заяц
  Волк
  
  
  Действие 1
  (Рассказчик выходит на сцену, задумчиво проходит вперёд, потом назад, опять вперёд. Неожиданно останавливается, поворачивается к зрителям лицом)
  
  Рассказчик (серьёзно): Знаете, меня всегда интересовали все эти водяные, лешие, домовые... Ну, и весь этот остальной таинственный народ! Когда я был очень-очень маленький, мама всегда читала мне сказки на ночь. Много-много сказок. Я слушал их с удовольствием, пока мама не заснёт. Когда мама засыпала с книжкой в руках или когда приходил сердитый папа, то мне становилось стыдно.
  (Он ещё немного ходит в задумчивости)
  Я или папа будили маму и потом, когда мама уйдёт, я лежал и долго думал о сказках. Вот как, например, есть где-то такой волшебный таинственный меч, я возьму его - и пойду сражаться со злом. И в мире всё станет хорошо. Потому что я буду настоящий герой с настоящим волшебным мечом. Или мечтал встретить настоящего волшебника и научиться у него хотя бы одному заклинания. Чтобы тётя Света - она часто ходила грустная - однажды проснулась, а у неё в комнате повсюду цветы: на полу цветы, на стенах полным-полно цветов и на потолке. И тётя Света после этого всегда будет улыбаться. А ещё я мечтал встретить кого-нибудь такого, эдакого, вот каких полным-полно в сказках! В новогоднюю ночь я не спал ни одной минуты: я сидел под одеялом, в засаде, держал палец на кнопке фонаря и ждал, вслушиваясь в каждый шорох... Деда Мороза я ни разу не застал, но, когда засыпал под утро, а потом в испуге просыпался, то под ёлкой всегда находились подарки. Значит, он приходил, но, видимо, был слишком занят, чтобы со мной поговорить. Ну, как мои папа и мама: они тоже всегда были чем-то заняты...
  (Ещё немного ходит, опять говорит):
  В общем, я решил, что для разговора надо найти кого-то не очень занятого. Может, лешего? Домового? Кикимору какую-нибудь? В лес-то нынче не каждый день ходят, пугать им там в лесу особо и некого, может, поговорят с гостем? В общем, я выучил весь лес, я там мог ходить с завязанными глазами! Но я никого из нелюдей не встретил там. Я выучил всю местную флору и фауну, но... (грустно разводит руки в сторону) Но однажды я познакомился с одним дружелюбным и весёлым дедушкой, Сан Санычем... Мы разговорились о старых временах, когда лешие, кикиморы и все остальные очень трудолюбивыми были и постоянно пугали людей... И вот он мне рассказал свою историю. Свою версию, почему домовые, лешие, водяные и прочие так разленились. И я подумал, что, быть может, так оно и есть? То есть, так оно и было? Значит, дело было давным-давно, во времена, когда меня ещё на свете не было... Дело было весной, в один более-менее тёплый день. Шли по лесу двое мальчишек: Санька и Миха...
  
  Действие 2
  (На сцену выходят двое мальчишек: хулиган Миха и отличник Санька. У Михи одна щека в чём-то чёрном, другая - в чём-то белом, штаны запачканы, рубаха скомкана и в штаны не заправлена, ворот расстёгнут, кепка набок сдвинута, лицо мрачное. Санька очень опрятный, рубаха чистая, гладкая, в штаны заправлена, на все пуговицы застёгнута, лицо - отчаянное. Рассказчик отодвигается в сторону, пропуская их, стоит сбоку и наблюдает за ними)
  
  Хулиган (сердито):Ты чё опять идёшь за мной?
  Отличник (отчаянно): Ну, что мне теперь делать?
  Хулиган: А в чём проблема-то?
  Отличник: Так я ж когда решил прогулять школу...
  Хулиган: Ну, прогулял и прогулял. Подумаешь! Эка невидаль!
  Отличник: Так в тот день, оказывается, была контрольная... Я прогулял контрольную! Мама, когда узнает, ругаться будет!
  Хулиган: Ну, и что?
  Отличник: Она скажет, что я - плохой!
  Хулиган: Ну, подумаешь! Моя мне это уже мильон раз говорила и ничего. Живой.
  Отличник(останавливаясь и хватаясь руками за голову): Ох, зачем я тебе вообще послушал?!
  Хулиган(ухмыляясь): А не надо было меня слушать!
  
  (Хулиган быстро уходит, отличник убегает за ним)
  
  Действие 3
  (На сцену, кряхтя и сгорбившись выходит старая Кикимора. За ней медленно шлёпает Водяной. Следом выходят Леший, Волк и Ёж. Кряхтя, Кикимора садится. И остальные усаживаются вокруг неё)
  
  Леший: Ох, скучно как!
  Заяц: Ох, и скучно же!
  Кикимора: Цыц, зелёные! Вы-то хоть с Волком побегать друг за другом можете, а нам, старикам, вообще никакого дела нет!
  Водяной: Ох, и не ходят люди нынче ни в лес, ни на реку!
  Кикимора(подперев щёку рукой): Ох и не ходят!
  Волк (возмущённо): Это чтобы Заяц за мной бегал?! Да ни за что! Я же - Волк! Я за Зайцем должен бегать, а не наоборот! Что-то совсем твоя память слаба стала, Кикимора...
  Кикимора (пытается дотянуться до него и ударить, но Волк уклоняется): Цыц, мелочь пузатая! Не хами бабке!
  Волк(мрачно): Это я-то мелочь?!
  Заяц(примиряющее):Бабусь, да что толку ругаться-то? Ну, подерёмся опять, со скуки, побьём друг друга, так потом болеть всё будет... А ежели совсем перессоримся, вдрызг, и сожрём кого-нибудь, так ещё ж скучнее будет!
  Волк(задумчиво ковыряясь в зубах): Тебя можно съесть, ты, Заяц, похоже, что вкусный.
  Заяц: А кто тебя тогда бояться будет, ежели ты меня съешь? Они?!
  (Заяц указывает на остальных, те смеются)
  Не будут они тебя бояться, видишь? И бегать тебе будет не за кем! Какой смысл тебе меня есть, а, Волк?
  Волк (задумчиво чешет голову): Нету смысла мне тебя есть... А то меня бояться никто в лесу не будет... И бегать мне будет не за кем...
  Заяц(бодро): Ну, вот видишь!
  Кикимора: Ох и скучно же!
  Все(хором): Ох и скучно же...
  Заяц (чуть погодя): Бабуся, а что люди делают, когда им скучно?
  Кикимора(трёт спину): Ругаются, что ли?..
  Волк(угрюмо): Ну, это мы и сами умеем.
  
  (Все немного молчат, потом Заяц вскакивает, радостно обращается к Лешему)
  
  Заяц: Деда, а деда!А помнишь, ты говорил, что у людей есть эти... как их... праздники?
  Леший(ободряясь): Да, у людей есть праздники... Они там ходят все и радуются... Но я не знаю, что там за праздники: я всю жизнь сидел в лесу.
  Ёж(грустно): И я не знаю. Я то по лесу гуляю, то к зиме припасы готовлю, а зимой вообще сплю...
  Водяной (уныло): А я то в реке, то в болоте... Кикимора! (Та не слышит, он ещё громче) Кикимора!!!
  Кикимора: Ась?..
  Водяной: Ну, ты-то хоть что-нибудь слышала про праздники эти?
  Кикимора: Да, было такое дело... слышала...
  Все(хором, радостно): Ну, и?!
  Кикимора(задумчиво срывает цветок, нюхает, какое-то время молчит, потом, оживившись, отвечает): Вспомнила! Есть у них такой праздник... этот... как его... Новый год!
  Заяц(счастливо тараторит): А что это за праздник, Бабуся? Как его празднуют? Когда? Что люди делают?
  Кикимора(задумчиво вертя в руках цветок): Новый год этот... ну, он... как его... его празднуют... Когда ж его празднуют-то? Неужели запамятовала совсем, старая?..
  (Все остальные опустили плечи и головы, у всех лица расстроенные)
  Весной, что ли?
  (Все оживились, стали радостные)
  Заяц(бодро): А у нас как раз весна!!!
  Все(хором, бодро): Ура!!!
  Волк(счастливо): Значит, мы будем праздновать Новый год! Сегодня же! Бабуль, а как его люди празднуют-то?..
  Кикимора(некоторое время задумчиво крутит в руках цветок, нюхает его): Ну, люди... они... это... К ним в гости приходит такой Дед Мороз с мешком подарков... Он дарит всем подарки... Они едят что-то вкусное, поют, танцуют, радуются...
  Ёж(подпрыгивает, хлопает владоши): И я так хочу!
  Волк: И я хочу! (Всех оглядывает мрачно) Все хотят?
  Все(хором, радостно) Все хотят!
  Кикимора(кокетливо заправляя цветок за ухо) Значит, мы будем праздновать Новый год! Этой же весной.
  Волк: Сегодня же!
  Все(хором): Сегодня же!
  Заяц(тихо): Но нам нужно позвать Деда Мороза. И попросить, чтоб он и нам принёс подарки.
  Волк (потирая руки): Зачем просить? Вдруг, он так и не захочет приходить? Надо его похитить, вместе с подарками!
  Все(хором, радостно): Надо похитить Деда Мороза!
  (некоторое время молчат, Заяц нарушает тишину)
  Заяц:А кто похитит Деда Мороза?
  Волк: Ты, например! А если не похитишь, то мы тебя съедим. Так что сейчас же иди - и без Деда Мороза и мешка с подарками не возвращайся!
  Заяц(грустно): Нельзя меня отправлять: я такой слабый, глупый, я не смогу!И, если меня потом съедят, то тебя больше никто не будет бояться. И тебе больше не за кем будет бегать.
  Волк(задумчиво чешет голову): Мда, нельзя тебя отправлять... Ну, я конечно, сильный, но я не знаю, где Деда Мороза искать. Кикимора слишком старая... Ёж, похоже, говорить вообще не умеет. Как он Деда Мороза найдёт? Остаются только Леший и Водяной.
  Водяной: А кто за моими рыбами присмотрит? Остаётся только Леший.
  Все (хором): Леший, ступай за Дедом Морозом!
  Волк(угрюмо): А если не похитишь его и без подарков придёшь, то мы тебя съедим!
  Леший(в ужасе и растерянности):Ну... ладно... я тогда пошёл...
  
  (Леший уходит, все уходят)
  
  Действие 4
  (Грустный Леший ходит кругами, ходит, ходит, потом устало садится в сторонке)
  
  Леший(с тоской): Уже неделю хожу, а Деда Мороза так и не нашёл! Как же мне быть-то? В лес страшно возвращаться: съесть обещали, если с пустыми руками приду. А сбежать-то тоже страшно: привык я к ним, куда ж уходить-то? И лес я свой люблю! Ох, что же делать-то мне, что же делать?! (обхватывает голову руками, сидит, сгорбившись)
  
  (Выходят Хулиган и Отличник. Хулиган весёлый, идёт, напевает что-то, Отличник идёт понурившись, несчастный)
  Отличник: Ну, что же мне теперь делать-то? Я неделю прятался в лесу и вторую контрольную пропустил! Теперь учительница маму позовёт, маму ругать будет, а мама меня ругать будет! Ох, зачем я тебя послушал?
  Хулиган(с ухмылкой): А не надо было слушать!
  Отличник: Это такой кошмар! У этой ситуации нет выхода!
  Хулиган: В любой, даже самой трудной ситуации, есть выход!
  Отличник(отчаянно): Но я не вижу выхода!
  Хулиган: Просто ты мало думал.
  Отличник: Я много думал! Я всю неделю только об этом и думал!
  Хулиган: Значит, ты плохо думал. Выход всегда есть!
  
  (Хулиган, пританцовывая, уходит, Отличник понуро идёт за ним. Леший, потрясённый, выходит, смотрит им вслед, растерянно чешет голову)
  
  Леший: Этот мальчик сказал, что выход есть! Что выход всегда есть! Если я не знаю выход, значит, я просто плохо думал... Ну, им всем нужен Дед Мороз... Или важнее мешок с подарками? Может, если я приду с подарками, то они обрадуются и забудут про Деда Мороза? Или... Или? (задумчиво ходит туда-сюда) Или я могу сам нарядится Дедом Морозом? Но я не знаю, как он выглядит: я его никогда не видел... Ну, и остальные не знают! А если Кикимора знает, то, может быть, уже не помнит?.. Решено, я наряжусь как Дед Мороз и принесу им подарки!
  
  (Радостно убегает)
  
  Действие 5
  (Хулиган идёт, бодро напевая, Отличник бежит следом)
  
  Отличник(ноет): Ну, что мне теперь делать? Мама ругаться будет! Мама много ругаться будет!
  Хулиган: Ну, подумаешь!
  Отличник: А если папа меня побьёт?
  Хулиган: До свадьбы заживёт!
  Отличник: Ох, зачем я тебя тогда послушал?!
  Хулиган(резко остановился, повернулся к нему): Надо было думать, кого слушать! Надо думать, что будет, если ты чей-то совет выполнишь!
  Отличник: Почему ты мне тогда это не сказал?
  Хулиган: А почему ты сам об этом не подумал?!
  Отличник(потерянно): Мама мне всегда велела, чтобы я её и папу слушал и ничего сам не придумывал.
  
  (Появляется Леший. У него на голове ведро, в руках большой набитый чем-то мешок, на нём одета какая-то яркая куртка, у него борода из мишуры, из волос торчат ветки и цветы)
  
  Хулиган: Смотри, дед какой чудной идёт!
  Отличник: Ой, кто это?!
  Хулиган (когда Леший поравнялся с ними):Деда, ты кто такой? Куда идёшь?
  Леший(останавливаясь, степенно): Я - Дед Мороз. Я иду в лес, к моим друзьям. Мы будем праздновать Новый год. С подарками.
  
  (Хулиган и Отличник недоумённо переглядываются)
  
  Хулиган (оживлённо):А можно мы с вами отпразднуем?
  Отличник(нервно тянет его за рукав, лицо испуганное): Мама говорила, что нельзя куда-то ходить с незнакомцами!
  Хулиган: Цыц на тебя, мелочь! Деда, можно я с тобой?
  Леший(задумчиво на него посмотрев, говорит в сторону): Такой упитанный... Серому, наверное, понравится... Да с гостями веселей... Хотя его могут съесть... Но раз сам хочет, то почему бы и не пригласить? Да и подарков я много приготовил, всем хватит... Да и у людей на праздники гости, кажись, приходят... А, пущай идёт! (Хулигану говорит) Приходи к нам на праздник, мальчик. Приходи!
  Хулиган (радостно):Спасибо, деда!
  Отличник(вцепившись в его рукав, оттаскивает его в сторону): Не ходи никуда с незнакомыми людьми!
  Хулиган: Там подарки! Мне папа с мамой давно ничего не дарят, поскольку я непослушный. А я не хочу быть послушным, когда меня ругают и ничего не дарят! А тут подарки.
  Отличник: Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!
  Хулиган: Цыц на тебя! Не хочешь - не ходи! А я пойду. Я хочу подарков!
  Леший(громко): Ну, пойдём, мальчик, на праздник?
  Хулиган (бодро): Пойдём, деда!
  
  (Леший уходит, Хулиган бодро идёт за ним. Отличник некоторое время растерянно смотрит им вслед)
  
  Отличник: Как-то подозрительно всё... Не дарят обычно незнакомые люди детям подарки... А в сказках так дарят только злые волшебники, когда куда-то заманить хотят. А от злых волшебников добра не жди! И дед тот подозрительный какой-то! Ох, обманет он Миху! А Михе итак жить тяжело! А если я пойду, то вдруг и со мной что-то плохое случится? Но я могу позвать взрослых на помощь! Но вдруг они не успеют? В сказках всегда успевают... А во взрослых книжках наоборот, часто не успевают человека спасти и грустят потом... Кому верить: детским книжкам или взрослым? А они всё дальше уходят: скоро их вообще не будет видно между деревьями...
  
  (Отличник срывается с места и бежит за Лешим и Хулиганом)
  
  Действие 6
  (Кикимора, Водяной, Волк и Заяц сидят и ждут, молча, усталые и недовольные. Цветами украсившиеся. Ёж молча ходит взад-вперёд. Вдруг появляется Леший (в том же наряде, что и в прежнем действии), с ним двое детей, Хулиган и Отличник. Все лесные обитатели радостно вскакивают, окружают их)
  Леший (бодро):Был я в городе большом. Там Дедов Морозов видимо-невидимо! И все такие шустрые, так быстро бегают! И у них такие мешки с подарками, тяжёлые-тяжёлые! Куда ни плюнь, везде Деды Морозы с мешками подарков бегают! И так быстро бегают, так быстро!
  (Хулиган с Отличником растерянно переглядываются)
  И вот я там бегал-бегал за этими Дедами Морозами... Едва не рехнулся, пока Деда Мороза ловил! И вот однажды уже из последних сил к-а-а-а-к вцеплюсь в самого большого и толстого Деда Мороза с самым большим мешком!
  Заяц: Ах!
  Леший: А этот Дед Мороз такой сильный оказался! Такой сильный и толстый! Но у него такой большой мешок с подарками был! Я был едва живой, но о вас каждое мгновение вспоминал! Вспоминал, как они там, друзья мои, меня и подарков ждут в лесу. И я напрягся из последних сил - и к-а-а-к повалил этого Деда Мороза ударом руки наземь! Я содрал с него шкуру (рукой обводит свой странный наряд)и одел её. И стал как настоящий Дед Мороз, в шкуре-то. И мешок с подарками его забрал, для друзей моих драгоценных. А шёл уже по опушке, вот, детей повстречал. Они в гости напросились сами.
  (Дети переглядываются уже испуганно)
  Ну, давайте теперь Новый год отмечать!
  (Все лесные обитатели кроме него садятся полукругом, лицами к зрителям. Дети робко садятся сбоку. Леший важно проходит вперёд, раскрывает мешок и начинает раздавать подарки)
  Леший(достаёт большую лягушку (игрушку)): Вот первый подарок. Кому подарить?
  (У Отличника очень испуганное лицо, а Хулиган начинает смеяться. Водяной с трепетом принимает лягушку, прижимает к сердцу, глядит её, утирает слёзы радости)
  Леший(достаёт книжку про животных, с картинками): Вот, второй подарок. Тут много-много разных зверей нарисовано и все они тааакие аппетитные.
  Волк (бросаясь вперёд, хватая книжку): Мне! Мне! Мне давай! (мрачно оглядывает всех) Но если кто-то не согласен, то я сначала его съем, а потом подарок себе возьму. Ну, все согласны?
  Все(хором): Забирай подарок!
  
  Леший достаёт большой апельсин. Лесные друзья смотрят на него с большим недоумением, Хулиган - со скукой, Отличник облизывается и робко прячет глаза. Волк, не выпуская книжки, вскакивает, отбирает апельсин, надкусывает, смотрит в зал с большим недоумением, потом сплёвывает и мрачно возвращает апельсин "Деду Морозу"
  Ёж робко поднимается, забирает надкушенный апельсин, с наслаждением принюхивается, прячет апельсин за пазуху исчастливый возвращается на своё место.
  Леший достаёт какую-то старую дырявую пятнистую тряпку. Кикимора резво вскакивает, отбирает тряпку, с гордостью накидывает себе на плечи, кокетливо приосанивается. Лицо Отличника вытягивается, Хулиган громко хохочет.
  Леший достаёт пучок разных сорняков. Заяц бодро подскакивает, забирает, кланяется, прижимая травы к своей груди. Хулиган растерян, даже смеяться перестал. А Отличник, наоборот, улыбается.
  (В этой сцене очень важно, чтобы на лицах Отличника и Хулигана отражалась совершенно разная реакция, одновременно, чтобы зрителям было смешно)
  
  Волк (радостно):А теперь мы съедим этих детей!
  
  (Хулиган и Отличник испуганно жмутся друг к другу. Лесные жители ухмыляются (Заяц - очень сочувственно, все остальные - довольно). Долгая и напряжённая пауза)
  
  (Позже, Отличник и Хулиган, чуть попятившись, говорят друг с другом)
  Хулиган (тихо и отчаянно): Что нам теперь делать?!
  Отличник(тоже тихо): Ты сказал, что надо как следует думать!
  Хулиган:Но я не знаю, как следует думать! Меня ещё никогда не хотели съесть! На меня только ругались и били.
  Отличник: Но надо придумать что-нибудь! Надо что-нибудь придумать!
  Хулиган (в ужасе): Но что?!
  Отличник(чуть подумав - хулиган в это время отчаянно озирается и дрожит): А что у тебя есть в карманах?
  Хулиган: Ну... (Садится, начинает вынимать вещи из карманов, показывает их ему и залу) Спички... Рогатка... Конфета... Меня уже Шишкин не побьёт, за то, что я её у него украл... Вот, ручка... Колода карт: я её у папы утащил, чтоб свою новую зарплату не проиграл, а то мы часто из-за него голодные сидим с мамой и с сестрёнками... Жук, дохлый... Не знаю, зачем...
  Отличник (оживлённо, на лице его вспыхнула надежда): Постой! (подхватывает колоду карт и показывает её зверям и нелюдям) А вот, гляньте-ка, что у нас есть! Настоящая драгоценность! Второй такой в нашей стране больше ни у кого нет!
  (Лесные обитатели смотрят на него недоумённо)
  Волк(мрачно ковыряясь в зубах): А какой от неё толк?
  Отличник: Да вы просто не знаете, какое это чудо! Это просто волшебная вещь! Вот вам когда-нибудь бывало скучно?
  (Лесные звери и нелюди)Да!!!
  Отличник(жизнерадостно): А теперь вам не будет скучно! Вам будет весело!
  Хулиган(возмущённо): Это моя игрушка!
  Отличник (строго): Жить хочешь?
  Хулиган(уныло потупившись) Жить хочу.
  Отличник: Ну, значит, это просто потрясающая вещь! Я сейчас расскажу вам, как ею пользоваться!
  Отличник и лесные жители собираются в круг. Отличник бодро им что-то рассказывает, бурно жестикулируя, они с интересом слушают. Хулиган трусливо смотрит в сторону, делает шаг в сторону от них, потом, одумавшись, хлопает себя по лбу, и остаётся. Потом Отличник бодро говорит, отходя:
  Отличник: Ну, мы пойдём, чтобы не мешать вам наслаждаться этой чудесной вещицей! (подхватывает за локоть Хулигана и утаскивает его вдаль)
  
  Действие 7
  (Отличник и Хулиган идут, обнявшись за плечи, и поют)
  
  Хулиган: Нам не страшен серый волк!
  Отличник: Серый волк, серый волк!
  Хулиган: Потому что мы друзья!
  Отличник: Мы друзья, мы друзья!
  Хулиган и Отличник вместе: На-на-на-на-на-на!
  (Они уходят. Выходит грустный рассказчик. Останавливается посередине сцены, грустно оглядывает зрителей, разводит руки в стороны и говорит)
  Рассказчик: Вот такую историю рассказал мне Сан Саныч. Сказал, что лесным нелюдям и зверям очень понравилась та азартная игра. Что они, вероятно, до сих пор сидят у кого-нибудь в берлоге и играют в дурака! С одной стороны хорошо: пока они там играют в карты, им некогда людей пугать. С другой стороны, вот сидят они там, играют в карты, а как я их увижу? (уныло вздыхает) Вот терпеть не могу я азартные игры: они как клей затягивают! Но, может, им когда-нибудь надоест? Я всё-таки сохраняю надежду когда-нибудь пообщаться с настоящим водяным или Дедом Морозом...
  (Рассказчик уходит, напевая песенку)
  Рассказчик: Сделать хотел грозу, а получил козу... Синенькую козу в жёлтенькую полосу...
  
  Конец истории.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"