Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Высокие Каблуки. Обзор рассказов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой обзор
  
  Но прежде несколько слов о неприятном. А именно, о блохах.
  Я считаю, что задача ловли ваших блох целиком лежит на ваших плечах. Я отвечаю за своих блох, вы - за ваших. Если я молчу о ваших блохах, это не значит, что мне их не попадалось. Вполне себе попадались и порою очень даже откормленные. Но когда их количество в отдельно взятом рассказе не превышает ту черту, за которой они уже начинают заслонять весь этот рассказ или значительную его часть, я молчу. Ну, оставляю ваших блох для вас и продолжаю.
  
  
  VAMPGIRL_TRISHA. ЗАГОВОР ВО ИМЯ ЛЮБВИ
  Название громкое, но не понятно, как оно относится к рассказу. И почему "во имя любви"? Когда делают глупости и совершают подвиги слова "во имя любви" понятны. Смысл рассказа вроде б до меня дошёл, но какой-то он странный. Составлен из каких-то обрывков. И герои, на мой взгляд, какие-то ненормальные. Рассказ мне не понравился.
  
  БРУНГИЛЬДА, ПОЧТИ РОМАНТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
  История вызвала много смеха. Кстати, чуть раньше, чем автор сообщил, отчего у парней такой интерес к долгому купанию, у меня уже промелькнула мысль, почему они застряли в воде.
  Витиеватые описания немного усложняют текст, но смотрятся красиво. Порой представлялись разные сцены. Очень ярко - долгое купание и последующая встреча. Любопытный рассказ.
  
  АМАЛИЯ НЕМОЛЯЕВА. КАК ЖЕНЕЧКУ ПРОЧИЛИ ЗА ГИПНОТЕЗЁРА
  Название как-то странно звучит. Может, не "прочили" нужно было писать, а что-то иное? Что касается самой истории, то она грустная. Впрочем, некоторые уточнения, прилепленные к разным событиям и персонажам, вызывали стойкую улыбку. Кстати, красивости использованы умеренно и непринуждённо. Рассказ читает легко.
  
  АSTRA. ПОПУТЧИЦА
  Потрясающий рассказ. Трогательный, красивый. Простой и изысканный одновременно. Причём, очень ярко написано: все сцены прошли перед внутренним взором. Из прочитанных прежде этот рассказ первый, который так отчётливо представился. И герои как живые.
  Почему-то напомнило роман "Железная дорога". Сама не знаю, почему. Или знаю? Наверное, те же яркие краски, те же живые герои, которым сочувствуешь как реальным людям. И чувствуется, что обе женщины - и автор "Железной дороги", и автор этого рассказа много путешествовали поездом. Спасибо за историю!
  
  LA-CONCHA. ПАМЯТИ ОТАЛОРЫ
  С трудом прочла до конца. Чтоб так непонятно написать, нужно было очень постараться. Автор, мои аплодисменты!
  Читается очень тяжело. Это какой-то хаос, из которого изредка выплывают вполне понятные мне картины. История ясна и запутанна одновременно. Но может, это было сделано намеренно? В общем, мне этот рассказ не понравился. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
  
   ЕЛЕНА. МУЖ И ЖЕНА _ ОДНА САТАНА
  Читается с трудом от того, что мысль автора никогда не стоит на месте. Ну, разве что сбавит шаг и опять в другую сторону. Такие круги нарезает... может быть, если бы между разными мыслями были внятные переходы, читалось бы проще. Или у автора редкое умение своеобразно оформлять свои мысли. Ещё такое ощущение, что в первой части рассказа какое-то месиво из общеизвестных цитат и штампов-убеждений. Лёгкости чтению это ни в коем случае не добавляет. Читая первую часть, долго думаешь, а для чего всё это собрано и написано? Для чего всё так собрано? Рассказ в некоторой степени интересный, за счёт своей странности. Но слишком много в нём намешано и перемешано, от этого интерес пропадает.
   Рассказ очень напомнил мне "Памяти Оталоры". По-моему, написан одинаково: те же резкие скачки мысли, те же словесно-мысленные нагромождения, те же лёгкие силуэты событий, возникающие из всеобщего хаоса. Цельных образов нет, есть какие-то отрывки, лихорадочно перемешанные.
   Долго хотела прочесть - так как было интересно, что скрывается под таким названием. В результате разочарована.
  
  СНЕЖАНА. СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА
  Да, наперёд трудно понять, что найдёшь, а что потеряешь... по-моему, в тот страшный день было ещё одно хорошее событие: в Снежане родилась мать. Странно, конечно, так говорить, но, по-моему, раньше она матерью не была. А, может, и была, но не понимала этого. Снежная королева, хм... да, Снежана и была Снежной королевой. Правда, история отличается. Да и конец такой мне больше нравится. Интересно, с каким умыслом автор взял себе такой псевдоним?..
  
  КАССАНДРА. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
   С самого начала, точнее, с первого взгляда на название, мне захотелось этот рассказ прочесть. И я очень счастлива, что прочла его. Получила удовольствие. Вот у кого можно поучиться! Автор, поделитесь секретом, как вам удалось так написать?..
  И... может ли быть, что я вас уже знаю? Уж больно ваша манера изложения жива и ярка. Ну, а если я всё-таки ошиблась, значит, в мире стало на одного писателя, которым я восхищаюсь, больше.
  
  КИРЭЙНА МИДЗУ. ХАРУ
  Стихи великолепные! Хотя немножко непривычно, что они без рифмы. Ну да ладно, смогла хотя бы насладиться ими в переводе.
  Весна... да, не ей одной хочется такой весны, не только ей хочется быть весной.
  А люди, где б они ни жили, всё-таки остаются похожими друг на друга. Что русские, что японцы, что кто-то другой...
  
  СКРИПАЧКА. ПОЛЁТ ШМЕЛЯ
  Прочла. Понравилось ещё больше, чем другой ваш рассказ, Скрипачка. Чувствуется живая любовь к музыке. И вообще поэтично как-то вышло с этой мелодией. Даже стало жаль, что я её пока не слышала. Ну да ничего, когда-нибудь непременно услышу. Или, может, уже слышала, но не признала.
  
  ЛИНДА ГУДМЕН. КАК Я ШУБУ ПОКУПАЛА
  Название не интересное. История слишком банальная. Хотя, наверное, всё дело в том, что я люблю зверей. Не понравилось.
  Кстати, более трёх раз замечала, что вы выделяете запятыми места, которые выделять совсем не нужно. Ненужные запятые лезут на глаза куда раскованнее и заметнее, чем места, где оных запятых не хватает.
  
  МЫШЬ. УТРЕННЯЯ УБОРЩИЦА
  Как просто и... очаровательно. Немногочисленные детали об обитательницах офиса, раскрывающие их привычки, очень интересные. Молодец, автор!
  Кстати, история о счастливой встрече подана без лишних украшательств, а потому кажется вполне реальной и возможной.
  
  ОЛИВКА. НЕПОСЛУШНАЯ ИГРУШКА
  Слишком просто. Героиня и так какая-то тряпка. Разве что половой тряпкой она не стала. Все делают с ней, что хотят. Вот и подруга решила открыть ей глаза. Практически без вступлений это проделала. Вышло резко, будто она намеренно хотела её ранить, да ещё и побольнее. Да и главная героиня, писавшая за кого-то диплом... причём, вечерами, покорно, без возражений. Я, конечно, понимаю, что любимому человеку можно помочь, но чтоб так запросто делать за него такую огромную и трудную работу... В общем, не зацепило.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"