Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Послание на Венеру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детям вредно говорить, что тяга к знаниям - это похвально. Калео вот слишком часто мама об этом говорила...

  Елена Свительская
  Послание на Венеру
  
   Здравствуй, дедушка Степан! Пишу именно тебе, как самому честному и понимающему из моих родственников. Так как ты всегда своё слово держишь, тайн, что я тебе рассказал, никому не разглашаешь. Ну, поскольку адреса у послания нет, следовательно, кто написал, не ясно, уточняю: это от Калео.
   Возможно, служащие детского лагеря уже рассказали всем нашим родственникам, что я с сестрой сбежал с Наземы. Ох уж эта Назема! Конечно, люди уже давным-давно не верят в слова вроде "судьба" и "рок", но ничего другого мне на ум не приходит, когда я думаю о том, как повлияла Назема на нашу семью. Наверняка ты сейчас проворчишь, что не эта планета оказала влияние на меня, Клео и Клипку, а наша глупость. Что касается меня и сестры, пожалуй, я с тобой соглашусь, но вот братца моего старшего не трогай! Если бы родители не надумали отправить Клипку отдыхать на Назему, то он сейчас мог быть живым, ну, по крайней мере, прожил бы побольше десяти лет! Потому что не полетел бы на Карсете9075 и не столкнулся бы с Мусороуборщиком! С другой стороны, тогда бы могли погибнуть все люди-служащие и пассажиры этого лайнера... Мне до сих пор трудного говорить об этом происшествии... Но должен ж я объяснить, что послужило причиной побега!
   Кстати, чтоб ты там себе сейчас ни ворчал, ты сам отчасти поучаствовал в нашей с сестрой проделке! Ведь ты наверняка её именно так называешь! Между прочим, это серьёзное дело! И чтоб ты там ни думал насчёт меня и Клео, мы способны на серьёзные поступки! Ох, вот я счас ругаюсь с тобой через письмо, и в душе появилось такое тёплое ощущение дома и уюта. Странно, я только сейчас понял, что такое "родной дом", "родная планета" и Родина...
   Ты, кстати, извини, что мысли мои путанно выражаю. И что мы с Клео так и не получили твои подарки к нашему девятому дню рождения. Ты говорил, что с год потратил на разъезды по Солнечной системе и по Тристальской галактике, чтобы найти эти вещи для нас, а мы...
   Впрочем, извиняться я не собираюсь! Ну, за мой побег. Разве что за доставленные вам всем волнения готов извиниться и за то, что ты так и не увидел, как мы с сестрой среагируем на твои подарки, ведь ты очень хотел посмотреть...
   Прошлой осенью, когда ты прилетал на Землю, к нам в гости, мы говорили о нашем брате, Клипке, помнишь? И ты тогда сказал, что ни его останки, ни его робота так и не нашли, однако поиски были остановлены. Мол, родители наши разуверились, измучились и потому прекратили. Я полагаю, что у них не хватило денег на оплату поисковых команд. Нет, ни я, ни Клео не виним их в этом. Потому что понимаем: за все мамины разработки и за все папины спортивные награды трудно оплатить поиск кого-то в нескольких галактиках и вселенных. И даже если бы все наши родственники отдали всё, что у них было - оплатить такой счёт проблематично. К тому же, велика вероятность того, что брат и его робот уничтожены тем сломавшимся Мусороуборщиком, тогда, естественно, никаких останков ни в одной из ближайших галактик и вселенных никогда не сыскать! Вот если бы пассажиры и команда с Карсеты9075, а так же правительства Наземы и всех планет, откуда были родом люди с лайнера, оплатили бы поиски, тогда... Ну да, Назема, Земля да с десятка два из пассажиров выделили деньги на особую поисковую команду... И за то мы с Клео очень им благодарны! Да и ты, полагаю, тоже... Только вряд ли бы правительства какой-либо из планет выделили много средств на "такое заведомо провальное дело, как поиск юнца, уведшего за своим катером Мусороуборщик с испорченным определителем". И это одно из самых мягких выражений, использованных служащими разных правительств в письмах того года и ещё двух, следующих за ним.
   Деда, ты только не ругайся, ладно? Да, я не имел права влезать в архив правительственной переписки! Но ни тебе, ни мне за это ничего не будет, не волнуйся! Потому что влез я туда сам, по своей дурной воле, да ещё и до возраста, с которого начинают наказывать за подобные выходки! Я все годы сознательной жизни, с тех пор, как меня допустили к подростковой межгалактической сети, бредил мечтой разузнать о пропавшем без вести старшем брате что-то такое, чтобы понять, где его искать! Я не хотел соглашаться с мыслью о том, что Клипка погиб в ту проклятую ночь, да и сейчас не хочу! И Клео не хочет!
   Потому мы с сестрой уцепились за сказанные тобой тогда слова, ну, что останков брата так и не нашли, и решили провести своё собственное исследование. Денег у нас особых на тот момент не было, зато имелось большое желание восстановить справедливость. Если уж и не найдём его, если убедимся, что он действительно умер, то хоть выкажем наше уважение перед его геройским поступком! Да, звучит глупо и смешно, как эта проклятая надпись на постаменте его памятника на Наземе: "увёл сломавшийся Мусороуборщик от космического лайнера". Потому что он спас людей с Карсеты9075 именно таким способом... Но разве это что-то меняет? Брат совершил подвиг! В свои-то юные лета он сделал такой трудный выбор, сберёг несколько сот жизней!
   Мы с Клео несколько лет готовились к началу поисков. Копили всё, что можно выгодно продать космическим торговцам, собирали знания о космосе, о разных цивилизациях. Учились оказанию скорой помощи при разных болезнях и повреждениях, выучились готовить, вызубрили уйму карт, нравы и законы многих цивилизаций, отчасти - научились чинить 540 самых банальных повреждений самых распространённых моделей космических катеров. Учили разные языки и прочее, прочее. Наверняка, ты сейчас присвистнул или цокнул языком. Ты ж часто повторял нам, что мы - бездельники по сравнению с тобой в этом возрасте. А может, ты проворчал, что всё это можно узнать через межгалактическую сеть даже при помощи многофункциональных браслетов. И что наши личные роботы умеют множество полезных вещей. Так что такой расход времени непрактичен, ну, разве что развивает память и придаёт нам некоторую уверенность.
   Деда, ты только не ругайся, ладно? Если вам ещё об этом не сказали... Мы... Ну, я тебе скажу... Короче, мы с Клео не взяли с собой наших личных роботов, понадеялись только на приобретённые знания и навыки. Да, это была моя идея! Я ж из твоих внуков "чрезмерно умный". Но ты сам посуди: роботы и компьютеры-браслеты могли сломаться - и тогда бы мы с сестрой остались совершенно беззащитными в чистом космосе или на одной из планет, чьё население могло не самым дружелюбным образом относиться к людям. А так мы прошли некоторую подготовку, причём, по учебной программе лучших школ, обучающих разведчиков и спасателей! Да, каюсь, я взломал их главный компьютер и свистнул у них лучшие учебные пособия последнего десятилетия! И ты представляешь, что случилось?! Сначала их человек взломал мой компьютер: у меня на главном экране появилась его голограмма... он был такой хмурый и очень мрачно на меня посмотрел и спросил:
   "Мальчик, зачем ты это сделал?!" - ну и я объяснил, что очень хочу учиться.
   Потом пришло следующее послание: он ухмыльнулся и сказал:
   "Что ж, такая тяга к знаниям похвальна" - и прислал на две недели одного из лучших роботов-инструкторов.
   Кстати, ты спрашивал, где я шлялся семь месяцев подряд с полудня земной пятницы до утра понедельника. Так вот, я был не у друзей, а в тренировочном лагере на Марсе: учился у разведчиков и спасателей. Их капитан, Геннадий Цвео сказал:
   "Уж лучше мы тебя научим правильному поведению в экстремальных ситуациях, привьём тебе самые важные навыки, а то, ещё чего доброго возьмёшь и сбежишь с родной планеты без всех этих умений и знаний. Тогда на нашей совести будет ещё один покалеченный или погибший ребёнок. Этого нам не хватало!" - так что я многому у них научился.
   В общем, не волнуйся, дедуля, твой внук сбежал подготовленным!
   Кстати, мы с сестрой могли бы подождать несколько лет, стать спасателями или разведчиками, тогда, спустя несколько лет обучения и практики у нас был бы свой собственный современный космический катер, если не два, а при особых стараниях - космический корабль... Меня, между прочим, приглашали присоединиться к команде Цвео, ну, после обучения, разумеется... Но ведь сколько ещё учиться, ждать! Нет, я не лодырь! Ты меня не правильно понял, Степан! Просто пять, семь, двенадцать лет - это так долго! Ну и что с того, что люди теперь живут намного дольше, чем раньше? Это долго! И ни я, ни сестра не захотели ждать! И вдруг там где-то братцу нужна наша помощь? Если он действительно сумел выжить... Нет, он обязан был выжить! Мама говорила, что он мечтал, чтоб у него появились братья и сёстры, так что он должен когда-нибудь с нами встретиться! Но сели он выжил и ни одной голограммы нам не прислал, что ж его задержало? Что помешало ему? Я непременно это выясню!
   Уж не знаю, сообщили ли тебе или нет... Наверное, Клео бы помешала... Мы разделились ещё на Наземе. Решили убежать ночью. Ещё даже не добрались до космодрома, шли через безопаснейший лес, а она уже начала пугаться и плакать! Ныла без остановки! И я подумал, что такой трусливой сопле в космосе не место. Пусть остаётся в комфортных условиях на чистой и безопаснейшей планете. И я решил улететь без неё. Тем более что только один катер мог бы нас вывезти с этой планеты. Но я ж не ожидал, что эта девчонка столкнётся на космодроме с тем самым капитаном Хикару и напросится ему в попутчики! Я, кстати, просмотрел все доступные и скрытые архивы, где упоминался Хикару: он хороший человек. В свои двадцать с чем-то он уже правитель какой-то далёкой и захудалой планеты, Скрсветты. Значит, внушает доверие не только как довольно-таки известный разведчик, но и как весьма смышлёный малый. Полагаю, она его попросила найти меня, недаром же мы едва не столкнулись пару раз в Северной галактике, близ Змедейси. Так что если ни ты, ни родители, ни поисковые команды меня не найдут, то у Хикару есть хорошая возможность.
   Полагаю, ты сейчас ругаешь меня всеми известными тебе словами. Да, я до сих пор не сказал, откуда тот катер. Ну, детям ж космические катера не продают и в аренду не сдают, чтоб не сбегали и не шлялись по космосу в одиночестве... Однако ж цивилизация с Теорреостори-мурры частенько промышляет контрабандой. Так что один из их незаконных (ну, это они так говорят для иноземцев) торговцев согласился продать мне катер за несколько моих вещиц. Да, каюсь, что продал кое-что из твоих и папиных подарков, но я ж не виноват, что на Теорреостори-мурре эти вещи так ценятся! Так что я выгодно... Да, я не должен был этого делать! И мне совестно. Так, самую малость, потому что это для важного дела... Кстати, папа говорил, что умом я пошёл не в маму - та всё по части науки, а в тебя - это от тебя мне ген смышлёности передался или что там это полезное качество передаёт?.. Сам виноват, деда, если так!
   В общем, у меня сейчас есть свой собственный катер, робот, правда, нелицензионный. Но зато в нём есть несколько полезных справочников от его создателя... А ещё есть некий капитал. Нет, я не подался в контрабандисты, не волнуйся! Просто с кораблём мне досталось несколько вещиц, не нужных тому торговцу. И я через межгалактическую сеть узнал, на каких планетах, в каких галактиках можно выгодно обменять или продать эти вещи. А потом подумал, что мне вполне по силам не нарушая законов раздобыть средства на организацию поисковых команд. Заодно и сам исследую возможные направления, куда мог улететь брат на катере.
   Фу-ух, думал напишу тебе три строчки, что жив, здоров, да ещё и извинюсь за предоставленные тебе волнения, а вышло такое длинное письмо. Пишу по старому, без голограммы. Я тут кой-где прочёл, что можно отследить, откуда пришла голограмма. Не в моих планах так быстро возвращаться домой. Тем более мама точно меня посадит под замок как максимум на год и семь месяцев. Больше не сможет. Как минимум, по 9 пунктам Земного законодательства и 15 пунктам законов Солнечной системы. Да, я ещё и законы изучаю. Должно ж у меня быть оружие для защиты собственной свободы пусть даже от своих же родителей! Ведь братец ничего не смог им тогда сказать - вот они его и отправили на Назему, здоровье поправлять!
   Не волнуйся, я ни с кем не ссорюсь. Читаю разные пособия по дипломатии. Ради развлечения поучаствовал на прошлой неделе в конкурсе дипломатов на Хрюстасе... Ты не поверишь, деда, у меня 2-ое место! У них это считается призовым, так что мне вручили награду: статуэтку из церриита. Я, правда, её, первую мою награду, уже продал... Церриит очень ценится на главной планете Теорреостори-мурры... Вот ведь штука! На одной из планет вещь - сущая безделица, а у другой разумной цивилизации - сокровище. И на что людям и другим разумным существам, взять тех же котов, ну, я так зову существ с Теорреостори-мурры, заниматься контрабандой, если есть возможность законно подзаработать и при этом не причинять вреда никому?
   Ох, что-то я разболтался... Давно не говорил ни с кем из родственников: уже почти четыре месяца. Разумеется, больше всего скучаю по Клео. Извини, Степан, но она моя сестра-близнец, а не ты, так что без неё мне грустнее всего. Но мы с ней время от времени переписываемся. Она говорит, что у неё всё хорошо. Да и я сам когда могу наблюдаю за ними через доступные мне источники... Не дождёшься, я о них не расскажу! Но всё законно, деда, всё законно! И ни одно существо не пострадало! В общем, я просто так Клео и Хикару не попадусь. До того, как узнаю что-нибудь об участи Клипки.
   И знаешь, деда... Если у мамы появятся и другие дети, попроси её не говорить им, что тяга к знаниям - это похвально и полезно. Похоже, мне она это повторяла слишком часто...
   Раз в неделю буду посылать тебе такие письма, чтоб немного рассказать о себе. Ну, что жив, здоров и о некоторых интересных событиях. А так же о Клео. Она - трусиха, возможно, не решится написать что-либо родным до того, как встретит меня. А мне эта сопля при случае отправляет послания, рассказывает, как у неё дела. И чтоб вы не волновались о нас... Ну, чтоб вы слишком сильно не тревожились за меня и сестру, я буду тебе писать. Заодно буду делиться всем, что выясню о брате. Если я его найду живым и невредимым, ну, хотя бы живым, будьте уверены, что самолично его к вам притащу!
   С уважением и любовью, твой пятый внук, Калео.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"