Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Последняя улыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последняя улыбка
  
   Город. Серый и грязный. Вечер. Парень в старой запачканной одежде идёт по улице.
   "Всё, работа закончена. Теперь нужно поздравить самого себя с Днём рожденья. Вообще, полагается это делать другим, но их у меня нет. Прочь, проклятые мысли! Сейчас я отдохну по полной! Будет вино, будут девки... чёрт, откуда этот противный плач?"
   Свёрток у сломанной бочки. Молодой рабочий остановился, глянул на брошенного младенца и равнодушно пошёл дальше.
   Город. Мрачный и холодный. Ночь. Плач, доносящийся от сломанной бочки, становится всё тише. Неожиданно в сонное ворчанье города врывается топот ног.
   "Опоздал или нет?"
   Парень в замызганной, пропахшей потом одежде, приподнимает свёрток, разворачивает грязную ткань. Мозолистая жёсткая ладонь касается нежной маленькой груди. Тишина. Биение двух сердец. Жалость, притянувшая парня сюда, сменяется состраданьем. И пониманьем, что вино и девки обойдутся без этого мужчины, а это слабое создание - нет.
  
   Город. Серый и грязный. Вечер. Один из многих одинаковых домов. Этот дом заполнен теплом, но недавно в нём поселилась ещё и грусть. Комната. Маленькая и чистая. Узкая жёсткая кровать. Умирающий на ней. Юноша, преклонивший возле неё колени.
   - Клянусь, я буду таким же как и ты, отец! Я не буду пить, не буду развратничать! Я буду добрым и честным! Я буду так же заботится о моих детях, как ты обо мне! Ты для меня - святой! Уверен, ты всегда был таким!
   Улыбка трогает губы умирающего.
   - А вот и нет. Я самый обычный человек. И... я долго молчал об этом, но сейчас скажу: я - не твой отец. Когда-то мне было начихать на других людей. В вине и разврате я находил особую сладость... но однажды я увидел тебя... не сразу это понял, но... мне было не всё равно, выживешь ты или умрёшь. И ты выжил. Смешно, это случилось в тот день, когда я стал на год старше.
   - Ты шутишь, отец!
   - Я серьёзно, сын.
   Мгновение они смотрят друг на друга, юноша - с недоверием, мужчина - с улыбкой. Затем веки второго смыкаются. Он засыпает навсегда.
   Странная штука, жизнь... его сын и прежде будет думать, что он всегда был святым... и будет следовать его примеру. Да, так ли важно, кто кем и когда был? Это небеса помнят обо всём. Человек же - только о коснувшемся его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"