Свительская Елена Юрьевна : другие произведения.

Разрушенный город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На планете Скрсветта заводы и научные лаборатории были сосредоточенны только в одном месте. Именно оттуда началась трагедия. Именно там смельчаки надеялись найти хоть что-то полезное для починки кораблей или выхода в Межгалактическую сеть...

  Елена Свительская
  
  Разрушенный город
  
   Кто там придумал прогулку в разрушенный город, мне не известно. Однако же я ждал её, отчаянно ждал, впрочем, как и все остальные заложники Скрсветты. Пока часть народу занимались проверкой съестной растительности и новыми посадками, кто-то бился с починкой моего катера - единственного космического корабля на всю планету - и с налаживанием связи с межгалактической сетью. А тут идея идти в разрушенный город, да, тот самый, откуда и началось распространение той жуткой смеси. Хоть и страшно, хоть и можно на остатки той заразы напороться, однако ж там, в бывшем городе учёных, могли уцелеть какие-то полезные приборы. Как назло, скопление техники и заводов на этой планете было только в одном месте...
   Набралось двенадцать добровольцев. Парочка учёных и просто смелые люди. Меня брать не хотели - "почётный спаситель Скрсветты" всё-таки... Но я напросился. Тринадцатым. И мы пошли в разрушенный город.
   Город впечатлял своим растрёпанным и разбитым видом. Ещё издалека, при виде позеленевших и почерневших развалин, кусков зданий, клыками впивавшихся в небо, мне стало не по себе. Раньше я видел что-то подобное только в компьютерных играх, а тут - настоящее... да ещё и в такой ситуации оказался... Словом, впечатляло жутко. По привычке оглянулся, ища личного робота. И с ужасом вспомнил, что Оу125 остался в уцелевшем городе, центре спасшихся людей. Так как мой робот был единственным на всю планету. А у него в памяти энное количество энциклопедий, которые, учитывая развитие местной науки и разрыв с межгалактической сетью - настоящий клад. Было такое слово в прошлую эпоху Земли... В общем, учёные упросили оставить его с ними - они круглые сутки посменно с ним возились, изучая его базу данных и придумывая способы спасения из сложившейся ситуации. И даже на вылазку в разрушенный город упросили не брать. Я заставил Оу остаться с ними. И теперь я был один. Такое ощущение, будто вдруг оказался без одежды и без обуви. Но люди рядом со мной были настроены очень решительно - и мне пришлось притвориться, что не боюсь. Тем более, что в отряде был Юкии...
   Вот мы наконец-то приблизились к разрушенному городу. Вблизи он оказался ещё мрачнее. Командир стал раздавать приказания, на случай если кто успел что забыть. Опять развернули большую карту города, опять указали маршрут отдельных отрядов, опять обсудили, кто чего ищет и так далее.
   - А теперь разбиваемся на четыре группы, как и решили прежде! - бодро объявил командир.
   Я кашлянул. Я напросился к ним уже тогда, когда они почти всё уже решили.
   - Ах, да, наш почтенный Клипарий... - тут командир осёкся, - То есть, Клипка... Ох, прошу прощения, наш Хикару. Наш Хикару присоединился позднее. И уровень подготовки у него слабоват. Так что, считаю, не стоит нагружать его какими-то серьёзными заданиями. Тем более, что мы уже все задачи разделили.
   От обиды у меня дыхание перехватило. Хотелось заорать: "И что же мне теперь, обратно идти?!". Но путь до разрушенного города занимал несколько дней. И меня всё-таки взяли с собой, значит, обратно уже не погонят. Но могут посадить у границы города - охранять вещи или делать пометки на карте, слушая об открытиях разных групп по переговорнику. Дело нужное, но хочется опасного приключения и собственных открытий.
   Командир подумал чуть-чуть, видимо, он с самого начала уже решил, куда меня пристроит. И продолжил:
   - Хикару, вы пойдёте вместе с Юкии.
   Мне захотелось провалиться сквозь землю. Только не он! Только не с ним! Он же меня терпеть не может! А мне... мне до сих пор стыдно смотреть ему в глаза, поскольку я тогда был слишком груб и эгоистичен.
   - Юкии достаточно подготовлен, чтобы сопровождать новичка. А у нас каждый подготовленный на счету, потому оторвать ещё хотя бы одного от работ не могу. К тому же, Юкии и Клипка... Юкии и Хикару уже много времени были вместе - и должны хорошо понимать друг друга.
   Напарник бросил на меня ненавидящий взор. Он тоже хотел стать героем, найти что-нибудь полезное для соотечественников. И, в отличие от меня, усердно готовился. А теперь ему придётся таскаться со мной. Вряд ли нам двоим что-нибудь ответственное поручат.
   Да, так и вышло. Причём, хуже, чем я рассчитывал:
   - Вы побродите здесь, в приграничных районах, просто осмотритесь, - улыбнулся командир, - Если найдёте что-нибудь интересное - расскажете, когда соберёмся. А лазить куда-либо, там, в подвалы, ямы или пытаться забраться внутрь полуразвалившихся зданий, вам не следует. Мы составили себе карту с дорогами к бывшим лабораториям, где может найтись что-нибудь полезное, но это достаточно далеко от приграничных районов, да ещё и опасно. Так что пойдут лишь подготовленные, ну, кроме Юкии. Да ещё и карт у нас только четыре с собой, - он заметил как мой напарник сжимает и разжимает кулаки, - Юкии, ты отлично выучил все схемы и карту, так что я верю, что вы двое справитесь и так. Тем более, что будете ходить с краю города. Ну, мы пойдём. До встречи!
   Отряд разделился на две группы по четыре человека и одну - по три. Мой напарник мрачно смотрел вслед тем троим - он должен был отправиться в разведку вместе с ними. Группы быстро рассеялись за завалами и остатками от зданий. Отряд должен собраться у разрушенного города за час до заката, а до нужных мест идти ещё прилично, хорошо бы им успеть. Там, дома, много людей молятся о благополучном возвращении разведчиков.
   Думал, напарник начнёт на меня ругаться, едва только все скроются из виду, однако же он смолчал и медленно побрёл к ближайшему завалу, за которым в небо поднимался остов дома, обгрызенный взрывом так, что осталось только три с половиной этажа, да и то стены почти все скрыты за чёрно-зелёной жижей. Мне ничего не оставалось, кроме как пойти за ним.
   Мы пробирались между завалов, почти у самой границы разрушенного города и поля... бывшего леса. Кажется, молодой разведчик вёл меня по бывшей улице - часто мне попадались ровные камни на земле, когда-то, очевидно, покрывавшие мощёную дорогу. Груды обломков виднелись везде, большие, мелкие... Временами нависали останки от зданий, как правило, около трёх-четырёх-пяти этажей оставалось в них. На горизонте, вдали, виднелись повыше, ну, примерно в пару раз. И, совсем далеко, в разных районах, виднелись два здания, уцелевших каким-то чудом: на десять этажей и на четыре. Или пять?.. Отсюда не видно точно... Местами попадались провалы в дороге или земле. От отверстия люка до огромных провалов, напоминавших пасти чудовищ. Юкии светил вниз фонарём. Мы видели какие-то подвальные помещения, иногда перегородки между ними и ходы, уходящие куда-то внутрь. Обломки стен. От вещей ни куска не заметили. Наверное, та ядовитая жижа разрушала всё кроме камня...
   Мы никуда не спускались и никуда не лазили. Просто пытались идти по дороге, обходя препятствия. Останки домов, возвышавшихся над нами, казалось только и ждут, чтоб подпустить нас поближе - и осыпаться на наши головы. Если поначалу мне хотелось новых подвигов, дух захватывало от того, что впервые в жизни иду по разрушенному городу, да ещё и на другой планете, далеко от Земли, то потом эти останки былого поселения стали меня угнетать. Но, раз уж так отчаянно уговаривал взять меня в разведывательный отряд, был вынужден терпеть. Тем более, в присутствии Юкии.
   Парень с тёмно-карими глазами был невозмутим. Он подавил возмущение и, казалось, начисто забыл о том, что его бесит моё присутствие. Сейчас тщательно рассматривал всё, что попадалось на нашем пути. Иногда замирал, видимо, вспоминая карту или прикидывая, нету ли поблизости чего-нибудь полезного. Для него существовала только задача обследовать пограничные районы и сохранить спутника, как велел командир. Даже волосы его, собранные на затылке в узел, были вычищены и прилизаны, так ровно, что ни одна волосинка не смела выбиться из причёски. Мне вспомнились фильмы о прошлой эпохе Земли. Люди, которых когда-то звали "азиатами"... фильмы про самураев... Может быть, Юкии и был потомком каких-то воинов-самураев: всё население Скрсветты - это потомки переселенцев с Земли, как раз тех самых "азиатов"...
   Нога моя куда-то стала проваливаться. Я заорал, дёрнулся... и земля подо мной обвалилась...
   - Далеко собрался? - мрачно осведомился Юкии.
   Когда шок стал сходить, до меня дошло, что я опять стою на твёрдой земле, в паре шагов от большого провала, а напарник крепко держит меня за ворот. Ямища подо мной... Свет дня попадал вниз, выхватывая из темноты глубокую дыру. Там провалились потолки у нескольких подземных этажей. Всех и не сосчитать-то... пятый уже утопает во мраке... Упал бы - и с лёгкостью свернул бы шею. Или скончался бы от многочисленных переломов.
   - С-с-спа-а-ас-сс-и-и-и-б-бо-ооо... - промычал я, ещё чуток оправившись.
   Юкии оттащил меня ещё на несколько шагов, за ворот.
   - Вот делать мне нечего, как тебя из ям вытаскивать! - проворчал он.
   Выпустил мою безрукавку, шумно выдохнул, смахнул пот со лба.
   Я хотел извиниться, но язык не слушался меня.
   Он колебался совсем чуть-чуть. Затем отвинтил от своей фляги крышку, плеснул туда воды. И протянул мне. Моя рука дрожала, расплёскивая воду. Парник вытащил из карманов на поясе какую-то короткую тонкую и узкую металлическую банку. Высыпал треть содержимого в крышку. Вернул банку на место. Опять наполнил крышку доверху - я уже почти всё расплескал - и велел:
   - Пей.
   Отравить, что ли, хочет непутёвого напарника? Взгляд такой, что действительно хочет от меня избавиться.
   - Пей! - приказал Юкии.
   А, впрочем, он бы мог найти что-нибудь полезное, если бы не было меня... И вообще, до чего противно, что герой из меня... ну, не получается, хотя, казалось, оказался на далёкой планете, в космическом захолустье, да ещё при таких благоприятных условиях... для подвигов... И, увы, вот на подвиги-то в таком кошмарном положении как раз таки и не тянет... Аа, выпью!
   И выпил. С минуту со мной ничего не происходило. А потом вдруг резко схлынул испуг, тело наполнилось новыми силами... Выходит, он мне дал одно из самых ценнейших лекарств из личной аптечки. А я ему не доверял.
   И мне стало стыдно. И за недоверчивость, и за мою беспомощность, и за то, что я его изводил моими прихотями...
   - Идём дальше, - сказал он спокойно, возвращая крышку на место.
   - Может... может, мне вернуться и подождать тебя у границы? - тихо спросил я.
   - Угу, выковыривать тебя из ям на обратном пути - это верх моих мечтаний, - кривая усмешка. А провожать буду - и выброшу два с половиной часа на ветер. Тем более, что я на тебя столько восполнителя сил ухлопал. Ну уж нет! Пойдёшь со мной!
   И я молча пошёл за ним.
   Через некоторое время мы сделали привал, чтобы перекусить. Мне-то есть не хотелось - всё ещё сказывался эффект восполнителя, использованного лишь при нервном потрясении, хотя и большом. А напарник с жадностью умял пару бутербродов из чёрного хлеба, с начинкой из помидоров и чеснока. Солнце... ну, здешнее дневное светило, застыло уже посреди неба. Полдень. А мы до сих пор ничего так и не сделали...
   - Ещё часа полтора-два - и надо будет возвращаться, - мрачно произнёс парень, смотря на браслет-компьютер.
   - Может... - сказал и запнулся от осознания собственной наглости.
   - Что "может"? - угрюмо спросил он.
   - Ну... если б и тебе попробовать агрилландайса? Из моей аптечки?
   - Переводить такое ценное вещество запросто так?! - напарник вскочил, сжимая руку - остатки раздавленного конца от бутерброда упали вниз.
   - Я сейчас бодр, стал сильнее и устойчивее к повреждениям, реакция стала быстрее, вот если и ты...
   - А что тебе даёт твоя скорость с твоей-то никчёмной физической подготовкой? С твоим-то умением соображать в критических ситуациях?!
   - Просто, если и ты выпьешь агрилландайс... А, делай, что хочешь! - махаю рукой.
   Он сверлил меня негодующим взором, потом вдруг протянул ладонь.
   - Ладно, отдавай. Выпью часть из твоего запаса. Так у нас будет поровну. И, глядишь, успеем найти что-нибудь полезное до возвращения.
   Сказано - сделано. Спустя пару-тройку минут мы оба, заметно ободрившиеся, быстро двинулись вбок, от границы города к центру. Юкии сказал, что там, справа, когда-то был завод по изготовлению металлов. Не ахти какая находка, если и случится, но... может пригодиться при ремонте моего катера. Тогда возможность починить его и слетать на ближайшие планеты увеличится.
   Мы шли почти ничего. Напарник впереди - и я за ним. Он всё время требовал, чтобы расстояние между нами было не меньше десяти шагов. А мне как-то хотелось держаться поближе к единственному живому существу в разрушенном городе... Как-то интуитивно... Всё вспоминались некоторые виртуальные игры с большим эффектом реальности, об экспедициях на другие планеты, о всяких чудовищах... 49% эффекта реальности было позволено для игр со схватками с ужасными существами. В лицензионных. И 62% - в пиратских, которые иногда мне удавалось купить в межгалактической сети... Однако крышу и от этого мне снесло порядочно: теперь порой казалось, что вот-вот и выскочит из-за угла что-то эдакое, зубастое и с шипами... Напарник кричал, чтобы я шёл на отдалении, за ним...
   И, поскольку я всё же брал себя в руки - и отдалялся, то в ту яму он угодил один... Вот просто дорога мощённая, местами с дырками от отлетевших камней, вдруг обвалилась перед ним... Он взмахнул руками, упал... Я шарахнулся назад, сел... Пребольно... Восполнитель сил почти мгновенно сработал, приведя меня в чувство. Вот, очнулся, сижу почти у самого края огромного провала, а напарник где-то там...
   - Ю... Юкии!!!! - испуганно заорал я.
   - С-стой... где стоишь... - послышалось снизу.
   Тихо... он то ли глубоко упал, то ли сильно пострадал...
   - Ты... как ты, Юкии?! - мне больших трудов стоило устоять на месте.
   - Жи-ивой... вроде... - кажется, он хотел пошутить.
   С ужасом вслушивался в его стон. Что делать? Он серьёзно ранен, так, что даже агриллайндайс не может его быстро привести в порядок! А из отряда тут только я... Необученный... Я не знаю, не знаю, что делать!
   - Хи...хикару... - тихо позвал меня парень.
   - Что?
   - Стой, где стоишь... - напомнил он.
   И вовремя, я только что хотел рвануться к краю дыры.
   - Слушай... внимательно слушай! Сейчас... расскажешь, что видишь вокруг... с какой стороны солнце... и два целых здания... и... сколько времени на твоих часах... Стой там, слышишь?
   - Д-да! - мой голос дрожал.
   - Я скажу, куда... тебе идти... и ты туда пойдёшь... Туда, слышишь?! Как раз... до заката вернёшься... может, раньше, чем все... скажешь, что я... я где-то в районе Красного заката... Пару дней протяну на агриллайдайсе... Они разберу... т...
   Значит, у него браслет сломан... И тело повреждено так, что не выбраться... Может, другие разведчики его разыщут, когда я сообщу... Если кто-нибудь вернётся на условленное место... А если и вернётся, даже если все вернуться, то когда спасательную группу вышлют? И успеют ли? Вдруг восполнителя ему не хватит? И... я так его мучил несколько недель назад... У меня-то восполнителя ещё осталось... Ему бы пригодился...
   - Юкии!!! - заорал я, - Ты двигаться можешь?! Я тебе сейчас мой пояс с аптечкой скину!! Доползёшь до него?!
   Ждал, он сейчас ругаться на мои бредовые идеи начнёт, но... в ответ была тишина...
   Что ж, совсем от меня пользы никакой? Я ведь в одиночку, без информации, до условленного места не дойду! И его бросать... не могу так!
   Дрожащей рукой открутил крышку с моей фляги. Налил туда чуть-чуть воды. И сыпанул пару крупиц восполнителя сил. Выпил образовавшееся лекарство. Завинтил крышку. Как следует упаковал банку с агриллайдайсом. Глубоко вдохнул. Шумно выдохнул. Шаг. Ещё шаг в сторону ямы. Поверхность под ногами вздрогнула. Нельзя, чтоб осыпалась - напарник может пострадать. И я нырнул. Просто нырнул вниз.
   Мой вопль будто издалека. Шуршание земли и камней сбоку. Пропасть подо мной. Удар о что-то твёрдое...
   Когда очнулся, то с недоумением смотрел на голубое небо в узком колодце надо мной. И не сразу обратил внимание на крики неподалёку.
   - Хикару!!! Хика-а-ар-ууу!!!
   Голос вроде знакомый...
   - Хика... Клипарий, сволочь!!!! Я тебе задницу надеру... если ещё доберусь до тебя...
   Эм... Ой, это ж Юкии ругается! Значит, живой...
   Краткий провал... Опять очнулся. И, хвала изобретателям полезного препарата, уже осознанно огляделся. Прикинул, что валяюсь на полу одного из подземных помещений, явно не самого верхнего... Неподалёку дыра в земле... или ограждении? Осторожно подполз на четвереньках поближе к проёму. Ага, там ещё этаж подо мной. Светом фонаря разделён на светлую половину и тёмную. Фонарь лежит. Руки напарника, облокотившегося о какую-то перегородку, дрожат. На границе мрака и света проём поменьше, на другой этаж...
   - Юкии, ты живой!
   Он ненадолго примолк, впившись взглядом в мою жизнерадостную физиономию у провала сверху. Потом что-то выдохнул, на древнем наречии. Смысл... я не понял, хотя, в общем-то, о направлении его мыслей догадался.
   - Подняться сможешь Юкии?
   Парень шагнул в сторону от ограждения. И рухнул на колени. Руки его задрожали ещё сильнее. Пара кровавых струй сбежало по лохмотьям рукавов рубашки и куртки на левой руке, по виску, близ иссиня-чёрных волос. Впрочем, раны почти мгновенно закрылись. Руки подогнулись и он упал, лицом в грязь и мелкие обломки - остатки восполнителя выдохнулись. Не протянул бы он двух дней... не протянул бы, даже если бы я спокойно ушёл к условленному месту, и хотя бы за моё благополучное возвращение ему бы не пришлось волноваться. Он знал... Этот мерзавец знал об этом, но мне ничего не сказал! Если бы я и ушёл... если бы разведчики и разыскали его потом, то больше бы нам с ним уже не ругаться... Впрочем, некогда медлить. Он едва живой, а у меня ещё есть лекарство...
   С две трети боковой перегородки я весьма бодро прополз, но вот потом сорвался... к счастью, падать было невысоко... Юкии уже очнулся - эффект остатков лекарства в его теле - и только и смог, что присесть, опираясь на руки. Те всё ещё дрожали... Я с кряхтением поднялся, потёр ушибленный бок. Боль, впрочем, быстро уходила... Быстро подошёл к нему, опустился на колени и стал исцарапанными руками расстёгивать карман с аптечкой. Когда достал узкую банку с восполнителем сил, то от царапин на моих руках остались только капли крови, смешанной с пылью.
   - А если будет заражение? - тихо спросил он, смотря на мои ладони.
   - Может, пронесёт! - взмахиваю свободной рукой, - Агриллайдайс ещё действует... - положил банку ему на колени, снял свою флягу, отвинтил крышку.
   В общем, ему повезло, что я вернулся. Он оправился лишь после солидной доли восполнителя сил и долгого сна. Хотел ему всё лекарство дать, но он наотрез отказался. Мол, пригодится ещё. С него пояс с оборудованием и аптечкой сорвался, пока он падал. А у меня на поясе был минимум всего. Даже аптечка неполная... И ещё у него был фонарь...
   Пока он спал, я какое-то время тупо смотрел на фонарь, потом принёс его ближе к спящему напарнику. И выключил. Пригодится ещё. Сразу, как погас фонарь, вокруг стало ужасающе темно. Лишь наверху голубело небо в проёме... Я вздохнул, растянулся около Юкии и выключенного фонаря... Смотрел на небо... На редкие облака, проползающие над нами... Перистые облака... мои любимые... Здесь, на Скрсветте, я их видел только пару раз за несколько месяцев... Чуть погодя вспомнил про мой браслет-компьютер... Который, как оказалось, покрылся глубокими трещинами и, как ни стучал по нему кончиками пальцев, не включался... Мой личный робот поднимет тревогу... Уже, наверное, поднял, как только связь оборвалась... Но от разрушенного города до ближайшего поселения четыре с половиной дня пути... Пешком... Животных здешние поселенцы как транспорт не используют... И транспорта, кстати, у них почти нет. Ну, были космические корабли, которые потом богачи и ушлые учёные, узнавшие о грядущей катастрофе, набили сокровищами и угнали... Осталась какая-то мелочь и разбитый катер, на котором я и мой Оу 125 сюда прилетели... Робот-то мой быстрее доберётся до разрушенного города, если один побежит. Ну... Не больше полутора-двух дней у него займёт. Наверное, часть разведчиков останется здесь: кто-то будет искать меня и Юкии, а кто-то - ждать новостей в условленном месте. Кого-то наверняка пошлют за помощью... Но это если хоть часть отряда выживет...
   Когда был день, я ещё как-то держался, но вот когда стало темнеть...
   - Даже если нас станут искать, это много времени займёт, - вдруг сказал Юкии.
   Значит, уже проснулся - и успел что-то обдумать.
   - Хорошо, если у тебя в аптечке есть съедобные плоды араллии - они, хоть и крохотные, очень питательные, - задумчиво продолжил напарник, - Штуки хватит на день. И ещё остатки агриллайдайса... В принципе, их можно использовать вместо еды. Крупицы хватит на день. Если опять не получим травм...
   Включили фонарь. Подсчитали, что на запасах восполнителя и араллии продержимся шесть дней. Хорошо, что они позволяют обойтись без воды - её у нас мало. Да вот только фонаря хватит на двое суток. Пока фонарь горит, можно попробовать пройти по подземным этажам. Юкии сказал, что есть много запасных лестниц наверх. А подземные помещенья большей частью связаны. Да и в случае завала, пользуясь действием агриллайдайса, мы можем вручную часть обломков разгрести. Разве что нас могут не найти, пока мы будем идти по подземелью. Но ведь не факт, что помощь придёт в ближайшие день-два. Да и упали как минимум на шестой или седьмой подземный этаж - пока нас извлекут или найдут обходной путь... Короче, проще оставить знак, что мы тут были и попали в беду - и попробовать найти путь наверх. Тем более, что сидеть и ждать - это невыносимо. И я решился идти. Юкии взял из моих приборов какую-то трубку, засыпал каким-то порошком. Встал, зажимая конец трубки пальцем. Убрал палец и выдохнул... Порошок взлетел вверх, высоко-высоко... И вдруг обратился в семена, крепящиеся к пушинкам... светящиеся алым и зелёным ярким светом... Они поднялись аж до проёма. И полетели ещё выше, становясь ещё ярче... Напарник объяснил, что они будут летать над провалом, напоминая тонкие зелёные и красные столбы света... с неделю светить будут... Вот только их издалека не заметно, особенно, днём. И надо будет, чтобы другие разведчики в этот район забрались. И мы ещё будем пометки оставлять на нашем пути - семена других растений. Они приклеиваются быстро к камням и земле и светятся с месяц. Ну, а в путь мы пойдём с утра. За ночь отдохнём, да и фонарь чуток подзарядится. Там, внутри, тоже какие-то семена, но я точно не понял их свойства... Уснуть долго не мог, ворочался, едва сдерживался, чтоб не расплакаться. Хотел приключений... тупой был... подвигов хотел! Юкии нащупал мою ладонь и крепко сжал.
   - Выберемся! - уверенно сказал парень.
   - А ты... - мой голос дрогнул, - Я издевался над тобой... раньше...
   - Но ты ж прыгнул сюда за мной! - он, кажется, улыбался, - Спи давай, завтра нам много сил надо будет.
   Утром мы проснулись рано. Не завтракали. Юкии уже до моего пробуждения нанёс первые метки и исследовал проходы. На нашем этаже подходящих не нашлось. И мы с трудом забрались по вертикальной перегородке на верхний. По той, с которой я вчера сорвался... И углубились в подземные помещения. Напарник шёл впереди. Я светил ему фонарём и заодно рассыпал семена-метки. Он настоял, чтобы идти вперёд. Мол, первым идти опаснее, а у него опыта больше. Он же "воин, как ни как, не то что некоторые мальчишки"...
   Мы прошли несколько часов по этому этажу. Кой-где, на стенах, находились карты ближайших помещений. Спасибо строителям города и подземных помещений! И, хотя много было завалов, отчего подземные этажи превратились в лабиринт, однако же была надежда... Потом мы наткнулись на завал. Я было расклеился. За что получил пинок, длинную тираду ругательств на древнем языке и выговор. Завал, к удивлению, разгребли быстро. И вскоре наткнулись на лестницу! И даже смогли выбраться на новый этаж, проползя сквозь щель между завалом и стеной. Четвёртый этаж, если верить новой карте! Поверхность ещё ближе! На следующий день мы, раскопав пару небольших завалов и проплутав уйму времени по подземным помещениям, выбрались на третий этаж. Заряда в фонаре оставалось на день-полтора. Мы хотели ещё чуток пройти и устроить привал. А завтра уже рваться выше.
   И каково же было наше удивление, когда мы неожиданно наткнулись на небольшое помещенье, где в гамаке, крепящемся к двум столбам, валялся курящий кот, примерно с меня размером! Белая длинная шерсть зверя отливала голубым. Одет он был в зелёно-голубые шаровары и синюю безрукавку с чёрными узорами, похожими на ветки шиповника. На лапах его красовались многофункциональные браслеты цвета бронзы, в левом ухе красовалась серьга в виде толстого золотого кольца. Одной лапой кот держал трубку, другой - стучал по клавиатуре-голограмме. Над ним была голограмма-экран. Там мелькали новости и примечания на неизвестном мне языке. Иногда кот мурчал - на верхней голограмме менялись картины, а на нижней зажигались новые клавиши... Он до того увлёкся новостями из межгалактической сети, что не замечал нас... Глаза Юкии радостно вспыхнули.
   - Если у него работает межгалактическая сеть, то и корабль может быть!
   Разумный кот вздрогнул и повернулся к нам. О, нет, только не это! Это же... это же мярмурканский контрабандист! О них такие ужасы в межгалактической сети рассказывают! Их цивилизация поддерживает целый клан космических пиратов, Мярмуркан! И, говорят, у них вместо понятия "совесть" есть "закон выгоды". Говорят, они кого угодно, даже родню свою продадут, если будет выгодно. Пару раз своих королей продавали врагам... На растерзание. Просто "это было выгодно". Среди космических контрабандистов есть такая десятка самых-самых, наиболее опасных и коварных. Так вот, Мярмуркан там на четвёртом или втором месте. Просто главы организации межгалактической полиции как-то внезапно пропали, не успев закончить независимое тайное расследование, потому-то исследование о жуткой десятке заглохло...
   - Ох-ты, гости ко мне! - промурчал иноземец. И мягким движением лапы убрал голограммы. Выпрыгнул из гамака, вытянувшись. Задумчиво намотал на острый коготь длинный ус, - А вы что тут гуляете, котята?
   Я схватил напарника за руку. Но он жеста не понял. Или прикинулся, будто не понял. И рассказал, что, мол, мы тут вдвоём гуляли, да провалились. И не будет ли многоуважаемый незнакомец столь любезен, чтобы помочь нам отсюда выйти? Мярмурканский контрабандист расплылся в широченной улыбке - на кошачьей физиономии это выглядело очень странно - и сказал, что выведет. Только, чур, чтоб мы ни слова о его убежище. А то ему так хочется отдохнуть в спокойном месте. Я с ужасом подумал, что вот только убежища контрабандистов нам на Скрсветте не хватало! У них, согласно сводкам новостей, лучшие образцы техники, а на нашей планете техника устарела. Не удивлюсь, если оружия не осталось! В общем, размажут они людей запросто... И устроят на планете в космическом захолустье новый склад для контрабандных товаров... Может, уже приготовились к атаке, пока мы были в полном неведении! Юкии крепко сжал мою руку. Извинился, что его товарищ такой трусливый. Кот задумчиво глянул на моё лицо, "славянское", на лицо моего друга, "азиатское", как бы сказали в прошлую эпоху Земли... Может, он был уже в курсе, что на Скрсветте население - все сплошь "азиаты". И даже мог уже выяснить, как меня сюда занесло... Я бы мог узнать у него про корабль, на котором летел и который захотел спасти, Карсету9075, попросить дать мне переговорить с моими родителями по межгалактической сети... Я с трудом удержался от этого искушения. Кот назвал длинное и жуткое имя, потом, посмотрев на наши лица, представился коротким именем, как Кат. Я едва не сполз в обморок - о контрабандисте Кате был наслышан... Иноземец довольно накручивал на коготь ус, любуясь на мою реакцию. Потом пригласил нас за нами. Напомнив, чтоб мы потом "ни мявка, ни движения коготка" в сторону его убежища не делали. Не хотелось идти за ним, но Юкии меня потащил. Мда, если не пойдём добровольно, то он вытащит оружие...
   Как и ждал, контрабандист нас наверх не повёл. Ну, поднялся на второй этаж, чтобы обнадёжить. Почти сразу же завёл в большой подземный зал. В котором тускло блестел тёмный торговый катер. Я попятился, едва увидев его. Кат резко мявкнул. С его браслета сорвался луч, прямо в нас... Юкии заслонил меня... И рухнул...
   - Ты извини, котя, но у меня дела, - промурчал иноземец полуприкрыв глаза.
   И следующий луч утопил всё во мраке...
   Очнулся я в тесной каюте, освещённой тусклой лампой. Точнее, в большой каюте, заставленной многочисленными коробками и свёртками... Среди ящиков обнаружился Юкии. Парень был без сознания, очень бледный. Видимо восполнитель сил у него выдохся. Пояс мой с аптечкой и приборами хозяин корабля забрал. С час или больше я просидел на полу, сжимая и разжимая кулаки, глотая злые слёзы. Это ж надо было так влипнуть! Я какое-то ходячее несчастье! Даже Скрсветту толком не спас! Ядовитую жижу убрал, а мой катер, единственный катер на всю планету, разбил! А теперь ещё и влип, наткнувшись на убежище одного из самых известных мярмурканских контрабандистов! Того самого, за чью голову с двадцать цивилизаций обещают немыслимые богатства! И ведь он же нас прикончит - свидетели ему ни к чему. Или продаст другой цивилизации. В рабство или на опыты - с мярмурканцев станется. Что же... что же делать-то?!
   Ещё долгий промежуток мучительного бездействия. Напарник не очнулся. Кат то ли рассчитывает, как нас выгоднее сбыть, то ли разбирается с другими разведчиками из нашего отряда... Что делать? Что делать?! Как быть? Жить так жутко хочется! У меня так было только однажды, когда решил спасти Карсету9075, но понял, что, похоже, её-то спасу, а сам не успею... Но тогда со мной был хоть мой личный робот... А тут я один... совершенно один!!!
   Взгляд мой скользнул по большим коробкам передо мной. Кстати, о роботах... вот этим знаком, кажись, обозначают роботов... Мярмурканские контрабандисты любят сбывать нелецензионных роботов... как-то был скандал в межгалактической сети: они сбыли робота психически больному, а тот попёрся завоевать одну отсталую цивилизацию... И завоевал таки... Насилу его схватили... Воспользовались тем, что у нелицензионных роботов в виду понятных причин отсутствуют кой-какие программы, контролирующие хозяина, чтобы другим сородичам не вредил... И ещё говорят...
   Я повалился на колени перед длинной коробкой. Дрожащими руками, надрываясь, стараясь действовать как можно тише, сдвинул верхние коробки и свёртки, снял упаковку с робота... Нелицензионного, кстати... Девушка. Почти как живой человек. Разве что костюм робота-прислужника... Так, рукой проведу над губами, над открывшимися глазами...
   Когда мы вдвоём крались по узкому слабоосвещённому коридору, моё сердце стучало бешено, казалось, сейчас вот-вот - и вырвется из груди. Если он успеет... У него оружие... Но моя жизнь и жизнь Юкии стоят того, чтобы хоть раз попытаться! Защитная система то ли молчала - говорят, на некоторых нелицензионных роботов она не реагирует - то ли Кат делал вид, будто не заметил начавшегося бунта... Но я так просто не сдамся! Слышишь, гад в штанах полосатых?! Я задёшево свою жизнь не продам!
   Кат валялся в гамаке, в своей каюте, курил и читал что-то из межгалактической сети на родном языке.
   - Котя, ты как вылез? - спокойно спросил он, лениво поднимая взор от маленького экрана-голограммы с причудливыми завитками букв.
   - Буга-га-га! - заорал я, высоко подпрыгнув, - Бу-га-га-га-га! - и покрутил всеми частями тела, которыми можно было крутить, - Бу-г-г-гаа-гаа!!!
   Трубка вывалилась изо рта у прославленного контрабандиста.
   - Бу-га-га!!! - заорал я, прыгая то в одну сторону, то в другую.
   В какой-то миг девушка-робот выпрыгнула из-за меня, повалившись на иноземца. Гамак оборвался, кот захрипел, будучи сдавленный её крепкими руками и телом.
   - Будешь сопротивляться - тебя удушат! - пообещал я.
   Кат пробурчал что у него оружие жуткое. Мол, если я сейчас же не прекращу бунт, то от меня, моего приятеля и от Скрсветты ничего не останется. Я ему напомнил, что скрасталлрийские лучи на нелицензионных роботов не действуют. Мне очень хотелось в это верить... И что у него под руками только многофункциональные браслеты с этими самыми лучами... Кат сопротивлялся, хотел настроить против меня аварийную систему корабля, робот упорно пытался ему зажать рот, иноземец извивался, пытаясь прокричать экстренную команду... Я рискнул жизнью: бросился к ним и схватил кота за усы, крича, что в случае неповиновения ему все усы выдеру... Поняв, что я знаю, чего для мурмарканских контрабандистов считается самым страшным позором на свете, хуже смерти, Кат притих. Мда, поймать мурмарканского контрабандиста за усы... Девушка-робот подхватила контрабандиста за шею крепкой рукой, а в другую её руку я переложил его усы. И молчаливого, уныло обвисшего космического пирата запер в каюте вместе с роботом.
   Когда Юкии очухался и, качаясь, вышел из каюты в командирскую рубку, мы уже зависли над Скрсветтой. Я уже мельком прочёл, что Карсету9075 действительно спас, что меня ищут по ближайшим к "трагедии" галактикам, что на Неземе мне уже памятник поставили. Да и Карсету9075, кстати, переименовали в Клипку1. И, мельком узнав новости, уже вовсю прочёсывал в межпланетной сети информацию о мярмурканских контрабандистов. Надо было срочно решить, как бы сбыть им обратно их знаменитого товарища без опасных последствий для обитателей Скрсветты... Разумеется, сказать, что Кат дрался до последнего и отчаянно, а я такой коварный - они любят коварных противников. И сказать, что ни одна живая душа не узнает, что кто-то Ката смог поймать. И так сказать, чтобы не прикончили, а забрали своего товарища - и улетели.
   Пять стен поползли вниз, открывая огромные иллюминаторы. И уйму катеров вокруг корабля - торговых, разведочных и боевых. И на каждом горел знак из пяти скрещенных квадратов с отпечатком кошачьей лапы с краю и с росчерком когтей посреди - знак клана Мярмуркан. Знаки были оранжевого цвета - последнее мярмурканское предупреждение, проигнорировать которое означало вскоре плавать по космосу мелкими кровавыми ошмётками или быть запечённым в своём корабле заживо. Юкии, прислонившийся к стене, со стоном сполз на пол. Мда уж, влипли хуже не куда.
   Передо мной появилась голограмма - бледный силуэт кота со светло-зелёной шерстью.
   - Или вы возвращаете нам нашего друга, живого и невредимого, или мы этот катер по атомам размажем, - чётко проговорил посол на человеческом языке.
   - Предлагаю вернуть вам друга в обмен на этот корабль, - спокойно сказал я.
   - Жить надоело? - иноземец мрачно сощурился, закручивая ус на коготь.
   Юкии бросился ко мне, крича, что жизнь в обмен на иноземца в таких условиях - это очень выгодное предложение, а вот если торговаться, да ещё и корабль требовать, то можно контрабандистов разозлить.
   - Этот зелёный дело говорит, - степенно прибавил посол.
   - Ката в обмен на катер, - твёрдо сказал я, - Что касается его груза - то груз вам отдадим.
   - Хикару!!! - мой напарник за голову схватился, - Ты спятил?!
   - А что мне терять? - вздыхаю, - Терять нечего.
   - А мы вашу Скрсветту на мелкие куски разбить можем, - посланник даже ус закручивать перестал, выпучился на меня, отчего узкие зрачки его стали круглыми и засветились зловещим красным пламенем, - Мы в курсе, что у вас оружия нет. Ваша верхушка всё спёрла вместе с кораблями.
   - Тогда вы должны понимать, как нам нужен хотя бы один корабль! Хотя бы для выхода в межгалактическую сеть!
   Иноземец долго смотрел на меня. Его глаза то вспыхивали, то погасали.
   - Ладно, - сказал он наконец, - Вы нам Ката, мы вам - его катер. Весь его груз тоже нам. Есть там кой-что. Если утаите для себя, то цивилизация валлиайцев вас размажет атомами по вселенной.
   Вот, значит, отчего Кат на планете в космическом захолустье притаился!
   Вскоре катер уже опустился у разрушенного города. Рядом приземлился боевой катер посланца. Я вышел первым. Робот с пленённым пиратом за мной. После едва стоящий на ногах Юкии. Впрочем, надо отдать ему должное: мой напарник сделал лицо каменным и вытянулся, гордо подняв голову. Посланник вышел из своего катера позже. Увидев в каком состоянии его товарищ и какая угроза над его усами, мрачно прищурился. Роботы посланника шустро вынесли весь груз из катера пленного. Я приказал роботу выпустить Ката. Мелькнули лучи пронзительного ядовито-зелёного света, мир померк, что-то грохотнуло возле меня.
   Очнулся на коленях, с болью в глазах. Напарник валялся поодаль, тяжело дыша. Кат заслонял нас от соплеменника, вытянув вперёд левую лапу с трубкой.
   - Н-но отец! - обиженно вскричал посланник, - Они же всем о твоём позоре расскажут!
   - Не посмеют: им это не выгодно, - Кат посмотрел мне в глаза, - Верно, котя?
   - У вас оружие, а мы ничего не видели и ничего не знаем, - предложил я.
   - Вот то-то же! - недавний пленник подошёл ко мне и резко поставил меня на ноги. И вручил мне трубку, - Вот настоящий ключ от корабля.
   - Но отец! - возмутился его ребёнок и последователь.
   - Так вы знали... корабль слушался вас! - мне поплохело.
   - Слушался, но усы слишком долго растут, чтобы я ими рисковал, - ухмыльнулся иноземец, - И спасибо, котёнок, за мысли насчёт нелицензионных роботов. Действительно, прокол был с нашей стороны. Но больше нас так не поймают! - он задумчиво закрутил ус на коготь, - А смелых котят люблю. Надеюсь, ещё поторгуемся. Ну, бывай!
   Я смотрел на него... на то, как он, подхватив сына за загривок, спокойно тащит его в боевой катер, а былой дерзкий посланник клана Мярмуркан покорно обвис в его лапе... Юкии задумчиво разглядывал второго робота планеты Скрсветта... Вот боевой катер взлетел и растворился в темнеющем небе... Я оглянулся на торговый катер... настоящий действующий катер! Первый работающий космический корабль на Скрсветте! Надежда есть... Я добыл его! Я добыл! Радостно сжал в руке трубку-ключ... Залюбовался моим собственным катером, отвоёванным у контабандистов... Хотя, конечно, они могли какую-нибудь подлость устроить, с них станется! Но вдруг... Вдруг именно этот катер, добытый мною - это спасения для Скрсветты?! Я что-то сделал! Я смог! И эта трубка... Трубка...
   Я выронил её. Ноги мои подкосились... Я упал на колени... Смотрел на трубку круглыми от ужаса глазами... Моя рука, только что державшая её, тряслась...
   - Хикару! Хикару! Клипарис... Клипка! Что с тобой? - Юкии опустился возле меня, встряхнул, - Ты живой? Ты в порядке? Она... она отравлена? Ты теперь... - его голос дрогнул, - Ты теперь умрёшь?
   Я продолжал тупо смотреть на лежащую передо мной каменную трубку, тёмно-зелёную с чёрными прожилками... Знак контрабандиста из Мярмуркана... Для них доверить трубку - это доверить кому-то свою душу... Значит, знак большого доверия, глубокого уважения или серьёзной признательности. С получившим трубку от одного из них они охотно будут торговать. А хозяин трубки рискнёт своей жизнью, спасая его. И межгалактическая полиция, узнав, что кто-то получил от мярмурканца трубку, будет готова растерзать "приятеля пиратов"... Я получил работающий космический катер для жителей Скрсветты... и знак мярмурканского контрабандиста...
   14.05.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"